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魚料理の献立教えてください!

74コメント2019/03/21(木) 08:26

  • 1. 匿名 2019/03/20(水) 16:10:34 

    魚料理の献立にいつも困ります
    レパートリーがなく、魚➕お味噌汁とサラダと納豆ばかりです。

    魚料理の献立教えてください

    +25

    -2

  • 2. 匿名 2019/03/20(水) 16:11:14 

    刺身盛り合わせ

    +8

    -6

  • 3. 匿名 2019/03/20(水) 16:11:37 

    焼魚とポテトサラダ

    +18

    -2

  • 4. 匿名 2019/03/20(水) 16:11:44 

    かすべの唐揚げにはまってる

    +0

    -0

  • 5. 匿名 2019/03/20(水) 16:11:49 

    それで十分

    +30

    -2

  • 6. 匿名 2019/03/20(水) 16:11:49 

    煮ものと味噌汁と漬物!

    +39

    -0

  • 7. 匿名 2019/03/20(水) 16:12:00 

    味噌汁、炊き込みご飯、おひたし

    +20

    -1

  • 8. 匿名 2019/03/20(水) 16:12:25 

    厚揚げ豆腐焼いて、薬味付けたりとかで1品プラスとかは?
    あと、この時期だとスナップエンドウとかチンして胡麻和えとか。簡単

    +25

    -2

  • 9. 匿名 2019/03/20(水) 16:12:26 

    副菜にしっかりしたものじゃないとお腹膨らまないって文句でる

    +48

    -0

  • 10. 匿名 2019/03/20(水) 16:12:31 

    魚料理の献立教えてください!

    +6

    -0

  • 11. 匿名 2019/03/20(水) 16:12:45 

    うちはなぜかカボチャの煮物がかならず付いてくる

    +5

    -1

  • 12. 匿名 2019/03/20(水) 16:13:01 

    魚の団子の汁

    +3

    -0

  • 13. 匿名 2019/03/20(水) 16:13:15 

    魚料理の献立教えてください!

    +15

    -0

  • 14. 匿名 2019/03/20(水) 16:13:33 

    鯖の塩焼き 菜花の胡麻和え 大根と油揚げの煮物
    あとお汁と漬物

    +6

    -1

  • 15. 匿名 2019/03/20(水) 16:13:54 

    男性受けのいいおかずナンバーワンは焼き魚。炊きたての白いごはんとお浸しでどうでしょう。

    +4

    -6

  • 16. 匿名 2019/03/20(水) 16:14:52 

    カワハギとかウマヅラハゲ(ハギ)とかグロいけどめっちゃ美味しいよね
    スーパーでは皮ひん剥かれてて可哀想だけどw
    魚料理の献立教えてください!

    +29

    -0

  • 17. 匿名 2019/03/20(水) 16:15:09 

    ネギトロ丼

    最高

    +9

    -1

  • 18. 匿名 2019/03/20(水) 16:15:09 

    安い魚はキノコや野菜と一緒にホイル焼きか、片栗粉付けて揚げ焼きにして甘酢あんかけにすると美味しい

    +20

    -0

  • 19. 匿名 2019/03/20(水) 16:15:18 

    焼き魚
    大根とさつま揚げの煮物
    マカロニサラダ
    お味噌汁
    とかが多い。

    +16

    -0

  • 20. 匿名 2019/03/20(水) 16:15:39 

    白身魚を軽く塩胡椒して小麦粉つけて焼いて
    フライパンのまんまシーザードレッシングふりかけて
    少しだけ火を通します!
    働いてるレストランのシェフから教えてもらった簡単レシピです!
    ドレッシングはサラダにかけるだけじゃないんだよ♫って言ってました!
    パセリふりかけて付け合わせの野菜とかと出しただけでちょっとオシャレです 笑

    +22

    -1

  • 21. 匿名 2019/03/20(水) 16:16:31 

    魚だとボリューム感がなくて、子供がいると物足りないんだよね。
    豆腐ステーキや、じゃがいものチーズ焼きみたいな、ボリュームのあるおかずをつけます。

    +39

    -0

  • 22. 匿名 2019/03/20(水) 16:17:09 


    サラダ

    ご飯
    汁物

    +3

    -0

  • 23. 匿名 2019/03/20(水) 16:17:46 

    ボリュームのある和え物を添える
    蒸し鶏をほぐして千切り野菜や春雨といっしょにごまだれで和えたやつとか

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2019/03/20(水) 16:20:25 

    アジフライ
    キャベツ千切り
    マカロニサラダ
    お味噌汁

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2019/03/20(水) 16:22:04 

    前にがるちゃんで
    「アクアパッツァは見栄えがいいのにすごく簡単」
    とコメントされてたのを見て作ったら、本当に美味しいのに簡単で昨日も作ったよ。
    アサリと白身魚とミニトマトと白ワインがあれば基本作れる。

    残ったスープにベーコンとひらたけと玉ねぎとシーフードミックスと塩胡椒を加えて、今日はパスタにする。
    魚料理の献立教えてください!

    +30

    -1

  • 26. 匿名 2019/03/20(水) 16:23:11 

    白身魚ムニエル
    野菜サラダ
    コンソメスープ
    マッシュポテト

    +2

    -0

  • 27. 匿名 2019/03/20(水) 16:23:28 

    昨日は、魚のフライだったから
    キャベツの千切り
    ブロッコリーとゆで卵のサラダ
    人参のたらこ炒め
    ナス、お揚げ、ネギの味噌汁だったよ。

    焼き魚だったら、肉じゃがとか、鶏団子の煮物やスープを一緒に出す事が多いかな。
    あとはお浸しとかかな〜

    +7

    -1

  • 28. 匿名 2019/03/20(水) 16:23:57 

    焼魚のときは、炊き込みご飯にする

    +8

    -2

  • 29. 匿名 2019/03/20(水) 16:24:12 

    はたはたの煮付け、す揚げ

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2019/03/20(水) 16:25:35 

    お魚料理の時は、野菜炒めみたいたボリュームのある料理も一緒に出さないとお腹空くよね。

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2019/03/20(水) 16:27:19 

    がっつりおかずなら、つくねの月見焼き、ピーマンや椎茸の肉詰め、手羽先の甘辛煮、うずらのフライとか

    こちらはもう一品にレバーやささみ、鶏モモなどの焼き鳥や、アスパラベーコン、トマトベーコンの串焼きを作ることが多い。串にさして焼くだけなので楽◎

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2019/03/20(水) 16:30:06 

    今夜は、焼き魚・小松菜とお揚げの煮浸し・肉じゃが(昨日の残り)お味噌汁とご飯です。

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2019/03/20(水) 16:30:16 

    うちも今日魚だ。
    ・鰆の野菜あんかけ
    ・味噌汁
    ・野菜と卵の炒め物
    ・豚バラ大根(昨日の残り物)
    ・新玉ねぎにツナマヨ挟んでチーズ乗っけたやつ
    の、予定。

    1番下のは実家で出てたんだけどなんて言ったらいいかよくわかんない。

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2019/03/20(水) 16:30:47 

    なめろうモドキ

    ・魚 生食用 柵/ブロック
    ・しそ
    ・みそ(notダシ入り)or塩(味付け用)

    1. しそ(お好みでニンニク)を刻む
    2. 魚を細切れにしたのち包丁で軽く叩く(出刃のような重い包丁が便利)
    3. しそ(ニンニク)を投入して混ぜるように叩く。
    4. みそor塩を入れて味付け(あとから醤油かけるのもよし)
    5. お好みの荒さまで叩く→完成

    赤身にはみそ、白身には塩がおすすめ
    ご飯の上にのせてうずらの卵投入してたまり醤油orだし醤油でどんぶり風もおいしい

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2019/03/20(水) 16:31:50 

    魚だけだと満足しないみたいなので、副菜にササミの和え物やツナサラダやベーコンアスパラなど何かタンパク質を足すようにしてる。

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2019/03/20(水) 16:35:26 

    今日は鯖の味噌煮・もやしとニラの炒め物・昨日の残り物のきんぴらごぼうです。
    汁物は味噌汁はかぶるからどうしようかな〜面倒くさかったら、ナシにします。

    +2

    -1

  • 37. 匿名 2019/03/20(水) 16:36:01 

    お魚って高たんぱくで質のいい脂質が含まれててダイエットにもいいですよね!
    私は最近煮魚、納豆、お味噌汁、浅漬けをよく食べます。

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2019/03/20(水) 16:36:54 

    きびなごでつくる唐揚げが美味しい
    丸ごと揚げるので、下処理もほぼなしだから楽だし、骨ごと食べれてカルシウムもたっぷりでお気に入りのレシピです◎
    いつも多めに揚げて、食べきれない分を翌日以降、南蛮漬けにして食べます。

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2019/03/20(水) 16:39:13 

    鰤の照り焼き、玉子ワンタンスープ、ぬた、菜の花のお浸しです。

    男性って魚料理がメインだと物足りないって感じだから、副菜かスープでボリューム出るメニューにしてる。ワンタンスープが肉団子スープに変わる時もあります。

    +3

    -1

  • 40. 匿名 2019/03/20(水) 16:39:23 

    *白身魚(今の時期なら鯛とか)のネギソースがけ
    *大根と豚挽肉の煮物
    *水菜と厚揚げサラダ
    *お味噌汁orお吸い物
    *ご飯

    ・大皿に白身魚を並べネギの青い部分と薄切り生姜を乗せ蒸す。(レンチンOK)
    ・醤油、味覇(等の化調)ハチミツ、酢でタレを作り刻みネギをたっぷり混ぜ合わせる。
    ・蒸し上がった白身魚の青ネギ、生姜を取り除きネギソースをかけて、最後に熱したゴマ油を回しかけてジュッ!!

    こんなのはいかがでしょうか?^ ^

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2019/03/20(水) 16:39:48 

    >>16
    ひどい名前だよね
    そこまで言わなくてもいいのに

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2019/03/20(水) 16:41:02 

    今日は

    鰤の照り焼き
    オクラのおひたし
    舞茸と卵の炒め物
    茄子のチーズ焼き
    トマト

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2019/03/20(水) 16:41:35 

    焼き魚
    切り干大根やヒジキ(乾物でビタミンD)
    野菜(御浸しorサラダor酢の物)
    白飯
    味噌汁
    漬物を付ける時もある

    魚以外は食べ放題レベルにてんこ盛り。

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2019/03/20(水) 16:44:38 

    魚ってメインのはずなのにシケた扱いになるから麻婆豆腐とかガッツリ系と合わせてる。

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2019/03/20(水) 16:46:15 

    「さわら」が好なのにレパートリーがムニエル1択という料理下手な自分に誰かレシピ知ってたら教えてくださーい。
    クックパッド見てもそんなにレシピの種類が多くないんだよね、鰆って。

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2019/03/20(水) 16:46:23 

    鮭フライ。一緒に蓮根フライも揚げる。
    子供が好きだからよく作ります。

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2019/03/20(水) 16:49:53 

    焼き魚の時は肉じゃがとか煮物に冷奴付ける
    煮魚の時はサラダとかお浸しに軽い炒めもの付ける
    +汁+お新香
    魚だと副菜悩むよね。。。

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2019/03/20(水) 16:58:42 

    味の方向性が違うサブメインみたいなおかずをもう1品つけます。

    焼き魚で塩っぽい味なら、鶏肉と野菜炊き合わせ、切り落としの肉でミニすき焼き、肉巻き豆腐など。

    煮魚で甘めなの味なら、野菜の天ぷらを塩でとか、具沢山茶碗蒸しなど。

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2019/03/20(水) 16:59:12 

    >>16
    煮付けにしたい!

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2019/03/20(水) 16:59:23 

    フライだったらサラダとスープとか。
    煮魚や焼き魚だったら煮びたしと茶わん蒸しとか。

    その日だけであっさりこってりのバランス摂るのは難しいから数日の間で考える。

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2019/03/20(水) 17:00:16 

    肉じゃがとか煮物

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2019/03/20(水) 17:01:09 

    >>25
    アクアパッツァ骨抜きしない鯛とか入れてるのみるけど小骨が刺さりそう…
    小骨抜く手間考えると作るのめんどうだな

    +1

    -1

  • 53. 匿名 2019/03/20(水) 17:05:20 

    白米か炊き込みご飯、ほうれん草のおひたしか胡麻和え、とん汁、ネギ入り卵焼き、お漬物かが定番かな。
    わかめサラダ、ポテトサラダ、春雨サラダ、かき揚げ、野菜の天ぷら、揚げ出し豆腐、厚揚げと小松菜の煮物、酢の物、アスパラベーコン、肉じゃが、豚しゃぶなんかをちょっと小さなお皿で出すのもいいよね(*^^*)

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2019/03/20(水) 17:05:51 

    >>45
    33だけど、かぶるけど今日うちは鰆の野菜あんかけ。
    鰆は小麦粉付けて焼いたほうが美味しいけど今日はヘルシーに油なしでアルミの上で焼くつもり。
    野菜はなんか適当にあるもの(今日は玉ねぎ、にんじん、ピーマン、えのき、少し生姜の予定)をだし汁と醤油とみりんとお酒で煮て、野菜が煮えたら水溶き片栗粉を混ぜてとろみを付ける。
    あんは余ったら揚げ出し豆腐や厚揚げにかけたりしてもいいし、鰆じゃなくても白身魚なら大体合うよ。

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2019/03/20(水) 17:08:55 

    >>45
    サワラの味噌焼き

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2019/03/20(水) 17:08:56 

    >>45
    鰆は淡白なお魚ですね^ ^

    【鰆のフライ】
    *鰆にしっかり塩胡椒
    *パルメザンチーズ(スパゲティ用チーズでOK)を入れたパン粉をまぶして180度の油で揚げる。(面倒ならオリーブオイルと上記のパン粉を混ぜて鰆に乗せ、オーブンで焼いても大丈夫です。)
    *レモンを絞っていただきます。
    味が足りなければウスターソースでもバルサミコ酢でもお好みで。

    【鰆の味噌焼き】
    *鰆に軽く塩胡椒
    *合わせ味噌(又は白味噌)に砂糖、みりん、酒、柚子胡椒(チューブでOK)合わせたタレを生の鰆に乗せる
    *グリルにアルミホイルを敷き焼く(トースターOK)
    *お皿に鰆とほうれん草のおひたし等青物を盛り付けいただきます。

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2019/03/20(水) 17:09:19 

    >>1
    お魚って肉よりも価格が高くて、ちょっとボリュームがさびしいことがあるから、卵焼きや厚揚げ料理等のタンパク質を補えるものか、芋の煮っころがしのように満腹感に貢献する副菜をつけることが多いよ!

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2019/03/20(水) 17:10:50 

    皆さんのお魚献立、とっても美味しそうで参考になる🐟!

    このトピ、じっくり読んでみます~

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2019/03/20(水) 17:13:32 

    小鯵のから揚げの南蛮漬け
    菜の花のお浸し

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2019/03/20(水) 17:14:39 

    ブリの照り焼き
    サケの西京焼き はいかがでしょう???

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2019/03/20(水) 17:36:33 

    今日は、シャケの西京焼き、しょうがの炊き込みご飯、じゃがいも煮っころがし、卵巾着。

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2019/03/20(水) 18:10:31 

    旦那にとっちゃ焼き魚+おひたしとかだと物足りないだろうなと思って、かぼちゃのひき肉あんかけとか、じゃがいもとベーコン炒めとかおなかのふくれる副菜にしてる。それと味噌汁は必ず。

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2019/03/20(水) 18:27:55 

    和風に焼き魚と簡単な煮物(厚揚げと大根と鳥や豚入れたり)酢の物とかにするかな

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2019/03/20(水) 18:35:17 

    焼魚の時は肉じゃがとトコロテン。
    煮魚の時は一緒に里芋や豆腐を煮て一緒にお皿に盛る。
    更に漬物とかあればそれっぽくなる。
    味噌汁は必須。

    +1

    -1

  • 65. 匿名 2019/03/20(水) 18:39:40 

    こないた初めてモウカサメっていうサメの切り身を見つけて、クックパッドみて魚を揚げ焼きして野菜の餡掛けを乗せたら美味しかった。
    あとウドの酢味噌和えと、ジャガイモとベーコンでジャーマンポテト。
    大体毎日3品は作るようにしてます。

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2019/03/20(水) 18:45:02 

    夕飯に焼きシャケ出すと「朝食かー!?」って言う旦那。

    どっちが悪い???(私は朝はパン派)

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2019/03/20(水) 18:53:14 

    >>66
    鮭美味しいのにね。
    ムニエルとかフライにしてみたらどうだろう?
    あと副菜何品かつけてみて。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2019/03/20(水) 19:11:03 

    >>66
    家庭によっては焼魚は朝食メニューらしいよ。
    和風旅館でも焼魚は朝食メニュー。夜は食べないよね。

    ちなみに我家はぜんぜん気にしませーん。

    +4

    -1

  • 69. 匿名 2019/03/20(水) 19:28:21 

    うちは今日、
    あじのなめろう、手羽元と大根の煮物、小松菜とにんじんのナムル、もずく
    です。

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2019/03/20(水) 20:04:33 

    今日の献立
    ご飯
    芋煮汁(牛肉山形)
    焼きほっけ
    コーン、ベーコンとほうれん草炒め
    茹でスナップえんどう、ブロッコリー
    玉子豆腐
    フルーツ

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2019/03/20(水) 20:14:37 

    ホッケで思い出したけど
    魚屋に刺し身でも!って書いてあったホッケあったんで捌いてもらって、
    家で1枚1枚チェックしてからバーナーで軽く炙ったら
    アニーさん出てきたわ

    家族の者が誰もやられなくてよかった

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2019/03/20(水) 23:02:51 

    こないだテレビで料理上手い芸人がやってた

    「魚の切り身と適当な野菜・キノコを大皿に入れて、レモンの輪切り&サーブソルトかけてラップしてレンチン」

    が、めっちゃ美味しかったよ。

    +0

    -1

  • 73. 匿名 2019/03/20(水) 23:33:22 

    >>45
    定番だけど西京漬けは?もうしてるかな?

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2019/03/21(木) 08:26:20 

    >>41
    うまずらはげw
    完全に悪口だよね(笑)


    私は魚料理の時は
    肉豆腐とか湯豆腐+もずく とかにしちゃうかな。

    好きな魚レシピはケンタロウのレシピに乗ってた
    焼いた魚にトマトバジルソースかけるのが好き。

    後は鰆料理の提案で前コメで同じ様なのが出てたけど、母がよく作ってくれたのが、
    塩胡椒したメカジキにマヨネーズを塗って
    パセリとカレー粉入りのパン粉をまぶして
    オリーブ油で揚げ焼きする料理!

    そのままでも美味しいけど、レモンを絞って食べるとさっぱりして尚美味しい。

    +3

    -0

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