ガールズちゃんねる

あなたの不得意料理は?

177コメント2019/01/19(土) 17:50

  • 1. 匿名 2019/01/18(金) 18:43:42 

    料理じゃないですが私はフレンチトーストが上手く作れません。好きではないので滅多に作りませんが
    たまに食べたくなり作ると美味しくありません(笑)

    お店のフレンチトーストも美味しく思えないので
    多分嫌いなんだと思います

    皆さんの不得意料理はなんですか?

    +49

    -6

  • 2. 匿名 2019/01/18(金) 18:44:30 

    揚げ物

    こわいんだもん

    +195

    -10

  • 3. 匿名 2019/01/18(金) 18:44:39 

    煮物です。
    何故か味がしみない。
    温度が冷める時染み込むみたいですがうまくいきません。

    +106

    -3

  • 4. 匿名 2019/01/18(金) 18:44:45 

    >>1
    自分でも言ってるけど、それは単にフレンチトーストが嫌いなだけだね笑

    +159

    -0

  • 5. 匿名 2019/01/18(金) 18:44:45 

    カレー

    +20

    -1

  • 6. 匿名 2019/01/18(金) 18:44:47 

    +12

    -44

  • 7. 匿名 2019/01/18(金) 18:44:58 

    コロッケ

    +70

    -0

  • 8. 匿名 2019/01/18(金) 18:45:04 

    餃子。必ず破ける

    +93

    -5

  • 9. 匿名 2019/01/18(金) 18:45:07 

    じゃがいもを使った料理
    溶ける

    +61

    -2

  • 10. 匿名 2019/01/18(金) 18:45:09 

    グラタンとかシチューのホワイトソース作り
    必ずダマになる…

    +78

    -1

  • 11. 匿名 2019/01/18(金) 18:45:17 

    全部
    誰か私のために料理作ってくれる人いないかな?と夢見てる

    +84

    -0

  • 12. 匿名 2019/01/18(金) 18:45:23 

    ロールキャベツ

    +25

    -1

  • 13. 匿名 2019/01/18(金) 18:45:36 

    大根の煮物。
    時間をかけてもあの、ほろほろ感が出ない…

    +32

    -2

  • 14. 匿名 2019/01/18(金) 18:45:39 

    餃子、春巻きとか包む系なんか汚くなる

    +28

    -1

  • 15. 匿名 2019/01/18(金) 18:45:45 

    煮物。なんだこれはっていうのができる

    +16

    -2

  • 16. 匿名 2019/01/18(金) 18:45:53 

    だし巻き卵!ふわふわにならず普通の卵焼きになります。。

    +72

    -4

  • 17. 匿名 2019/01/18(金) 18:45:54 

    太巻き
    すし飯ののせかたがあまいのかゆるゆる

    +22

    -0

  • 18. 匿名 2019/01/18(金) 18:46:34 

    ワインで煮込む系
    味付け適当だから分量間違ってんのかな…

    +14

    -0

  • 19. 匿名 2019/01/18(金) 18:46:35 

    ソースが好きじゃないので塩焼きそばをたまに作るけど味がなんかいまいち

    +8

    -2

  • 20. 匿名 2019/01/18(金) 18:46:46 

    美味しい料理。
    なんていうか、そこそこに食べられれば満足なので
    向上心がなくて、そこそこの料理しか作れない。一応不味くはない。
    多分丁寧に手間暇かけたらもっと美味しくなるんだろうけど、めんどくさい。

    +57

    -0

  • 21. 匿名 2019/01/18(金) 18:46:58 

    オニオンソテー
    すごい不味かったけど、つくれぽでは高評価だったから、私が下手くそなんだと思った。
    レシピ保存にevernote使ってるけど、また作らないようにドクロマークつけておいた。

    +7

    -1

  • 22. 匿名 2019/01/18(金) 18:46:59 

    炒飯 フライパンや中華鍋を『振る』動作ができない

    +80

    -0

  • 23. 匿名 2019/01/18(金) 18:46:59 

    完全体の状態から、魚をさばく料理。
    包丁に思い切りが足りないのだと思うけど、残酷な感じになってしまい美味しさも出せない。

    +61

    -0

  • 24. 匿名 2019/01/18(金) 18:47:03 

    得意料理の方が少ない

    目玉焼きでさえ黄身が固すぎるか緩すぎるかで微妙なのばっかり

    +47

    -0

  • 25. 匿名 2019/01/18(金) 18:47:16 

    おしゃれな料理。
    庶民的なやつしか作れない。

    +35

    -0

  • 26. 匿名 2019/01/18(金) 18:47:25 

    >お店のフレンチトーストも美味しく思えないので
    >多分嫌いなんだと思います

    ということはフレンチトースト好きな人が食べたら美味しいかもだねw

    +55

    -0

  • 27. 匿名 2019/01/18(金) 18:47:29 

    パスタ
    具を作ってるうちに麺が伸びてしまう

    +21

    -2

  • 28. 匿名 2019/01/18(金) 18:47:32 

    >>3
    下ゆでして煮たらどうかな?

    +14

    -0

  • 29. 匿名 2019/01/18(金) 18:47:35 

    >>1
    プリンをグチャグチャにかき回したのを食パンの上に塗ってオーブントースターで焼くと良い具合にフレンチトーストっぽくなるみたい
    昔、テレビで見た

    +9

    -1

  • 30. 匿名 2019/01/18(金) 18:48:38 

    主です
    採用はやっ(笑)

    +5

    -11

  • 31. 匿名 2019/01/18(金) 18:49:17 

    揚げだし豆腐
    めっちゃ水切りしたのに油はねする

    +14

    -0

  • 32. 匿名 2019/01/18(金) 18:49:37 

    +52

    -1

  • 33. 匿名 2019/01/18(金) 18:50:15 

    卵焼きがうまく巻けなくて炒り卵になる

    +24

    -2

  • 34. 匿名 2019/01/18(金) 18:51:00 

    高野豆腐の煮物がうまくいかない
    どうやったら料亭みたいな味になるのかな

    +19

    -0

  • 35. 匿名 2019/01/18(金) 18:51:12 

    >>27
    既製品のソースならそんなことはならないんだけど、ソース作るとなると、麺茹でた後にソース作るんじゃなくて麺茹でる前に作るとか?

    +15

    -0

  • 36. 匿名 2019/01/18(金) 18:51:37 

    >>10
    一旦火を止めてバターが溶けたら小麦粉投入してゆっくりかき混ぜながら馴染ませるとダマにならないよ〜
    正しい作り方ではないけど確実にダマなしにできます。

    +12

    -0

  • 37. 匿名 2019/01/18(金) 18:51:39 

    たまーにしかやらないけど、
    ステーキ
    お祝いで焼きたいのに、
    焼き過ぎるか、思い切り生か。

    +50

    -1

  • 38. 匿名 2019/01/18(金) 18:51:53 

    かぼちゃの煮物

    +5

    -1

  • 39. 匿名 2019/01/18(金) 18:52:16 

    とんかつ。
    揚げたてはサクサクだけど、時間が経つとベチャっとなっちゃう。お店で食べるみたいなとんかつが作れたらいいなと思うけど、お店と家庭とでは火力が違うからと諦めてる。

    +17

    -0

  • 40. 匿名 2019/01/18(金) 18:52:23 

    烏賊の天ぷら
    奴は怖い

    +48

    -0

  • 41. 匿名 2019/01/18(金) 18:52:29 

    天ぷらがダメです。
    「誰でも美味しく」とかでもダメだった。

    +60

    -0

  • 42. 匿名 2019/01/18(金) 18:52:33 

    さばの味噌煮
    安い鯖だからかなぁ?

    +4

    -2

  • 43. 匿名 2019/01/18(金) 18:53:14 

    おいなりさん。
    揚げにも酢飯にも
    なんかうまく味がつかないんだけど…

    +15

    -1

  • 44. 匿名 2019/01/18(金) 18:53:28 

    シンプルな焼き物系がヘタ
    チキンソテーとか、ぶりの照り焼きとか、生姜焼きとか。
    レシピ通りにやってるんだけどなあ。なんかどっかで加減間違ってるんだろうな。でも自分でわからないからコツ教えてほしいです…

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2019/01/18(金) 18:54:23 

    冷やし中華。麺がベッチャベチャになる。

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2019/01/18(金) 18:54:29 

    スープ
    煮込み料理は自信あるのになぜかスープは納得できない

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2019/01/18(金) 18:54:31 

    炒め物!
    しなしなの野菜がすきなんだけどべしゃべしゃになる

    +9

    -1

  • 48. 匿名 2019/01/18(金) 18:54:44 

    肉じゃが
    じゃがいもが煮崩れする。最悪溶けてドロドロになる…。

    +8

    -1

  • 49. 匿名 2019/01/18(金) 18:55:18 

    >>45
    茹で過ぎか氷水でシメてないとか?

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2019/01/18(金) 18:56:54 

    野菜炒め

    +7

    -1

  • 51. 匿名 2019/01/18(金) 18:56:58 

    料理は得意なんだけど、なんせ手先が不器用で餃子包むのが下手すぎる。
    あらっ返して焼き目を表にして出すからあんまり分からないけど、焼く前の不格好な餃子とか誰にも見せれないw

    +3

    -1

  • 52. 匿名 2019/01/18(金) 18:57:41 

    揚げ物!!怖いしいつもシナシナした仕上がり、そして火が通っているのか不安で揚げすぎて少し焦げる

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2019/01/18(金) 18:57:45 

    >>48
    もしかして、ばれいしょ使ってる?
    面取りはしてる?
    火力強すぎてない?

    +5

    -5

  • 54. 匿名 2019/01/18(金) 18:58:50 

    焼き菓子が苦手…
    分量キッチリしなきゃダメなんだよね…
    お菓子作りは化学だと聞いて、向いてないなぁと痛感してる

    +7

    -1

  • 55. 匿名 2019/01/18(金) 18:59:21 

    天ぷら
    家庭用コンロでは温度調整が難しいんだと思う
    絶対ベチャっとなってしまう

    +8

    -2

  • 56. 匿名 2019/01/18(金) 18:59:42 

    >>44
    出来上がりが気になってちょくちょく裏返したり触ってたりしてない?
    焼き物系はいい焼き目が着くまでじっと我慢するのが大事みたいよ。

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2019/01/18(金) 18:59:43 

    野菜炒めかな。味付けとか難しい。
    煮る系は得意。煮るだかだから。

    前は料理うまいと勘違いしてたけど、夫が味にうるさい人で自分が下手だと気づいた。だから自称料理上手な人ってすごい多いとおもう。

    +14

    -0

  • 58. 匿名 2019/01/18(金) 18:59:47 

    シンプルな肉料理、生焼けが怖くて焼きすぎる

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2019/01/18(金) 18:59:56 

    >>29
    美味しくないよ

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2019/01/18(金) 19:00:00 

    煮魚・焼き魚
    グリルならいいんだけどフライパンで煮たり焼いたりすると必ず生臭さが残る…

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2019/01/18(金) 19:00:20 

    キッチリ計量が必要なレシピ全般
    ケーキとかのスイーツ

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2019/01/18(金) 19:00:22 

    目玉焼きがいつもフライパンにくっつく…

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2019/01/18(金) 19:01:43 

    おにぎり

    あっちこっちにご飯粒が飛びまくる

    +3

    -1

  • 64. 匿名 2019/01/18(金) 19:02:57 

    オムレツとオムライス
    何度作っても綺麗に形作れないし、最後にケチャップライスの上に乗っけようとするとベチャッと崩れる…

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2019/01/18(金) 19:03:07 

    つくねとか、焼き団子みたいなやつ。
    気になって気になって、焼いてる時につんつんしまくって形が崩れる
    肉系なら粘りがあってバラバラしないけど、豆腐のやつとか特に。

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2019/01/18(金) 19:05:50 

    >>62 それはフライパン替え時なのでは?

    +19

    -0

  • 67. 匿名 2019/01/18(金) 19:06:08 

    ハンバーグ
    煮込みハンバーグは上手に作れるけど焼くハンバーグはどのぐらいで火が通ったか分からなくてカチカチのハンバーグになってしまいます
    竹串を刺して透明の汁が出てても赤いんじゃないかと不安になって火を通し過ぎてしまいます

    +24

    -0

  • 68. 匿名 2019/01/18(金) 19:07:56 

    どんぶり系
    かなり濃い味で作ってるつもりなのに、ご飯にかけると薄すぎる

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2019/01/18(金) 19:09:08 

    冷凍されたエビフライ いつも半生になる。揚げ物は1から自分で作る方が簡単
    本当冷凍の揚げ物無理て

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2019/01/18(金) 19:09:17 

    チーズインのハンバーグ
    中身がバシャー

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2019/01/18(金) 19:09:54 

    粉物
    うまい人なんて適量入れればすぐできるでしょって感じでテキパキ作るのがすごい。
    私はホットケーキミックスとかの完成品を買う。でも毎回失敗する。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2019/01/18(金) 19:09:57 

    私もハンバーグ!
    ピーマンの肉詰めとかもそう。
    ひき肉料理は中身が焼けてるか心配すぎて、火を通しすぎる。それでも心配!

    +9

    -0

  • 73. 匿名 2019/01/18(金) 19:10:19 

    >>66
    フライパン変えるだけで上手くいかない料理が上手くいくこともあるよね
    餃子とか特に
    高いのは要らないと思うけどそこそこのやつを消耗品だと思ってくっついてきたら私はすぐ買い替えてる

    +14

    -0

  • 74. 匿名 2019/01/18(金) 19:13:38 

    マヨベースのサラダ。なんか味がぼやけてキマらない。野菜にしっかり塩してるんだけどな。

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2019/01/18(金) 19:15:31 

    手際勝負でモタモタしてる間に美味しさが失われてくものが苦手、卵料理とかシャキシャキ野菜炒めとか
    揚げ物焼き物も絶妙なタイミングあるよね
    逆に多少のんびりしてもいいのは得意、煮物とか

    +3

    -1

  • 76. 匿名 2019/01/18(金) 19:15:41 

    唐揚げ
    納得いく味付け、衣ができない。
    特に衣がダメ。唐揚げを上手に作りたい

    +6

    -1

  • 77. 匿名 2019/01/18(金) 19:16:08 

    ハンバーグ。
    なんかスカスカして美味しくない。

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2019/01/18(金) 19:16:24 

    マカロニサラダ
    どうやってもあんな滑らかにならない

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2019/01/18(金) 19:16:44 

    スコッチエッグ

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2019/01/18(金) 19:18:21 

    煮魚
    煮崩れしたり、なんだか美味しく作れない

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2019/01/18(金) 19:18:27 

    白米

    家族と同じ釜で炊いてもなんか違う

    +5

    -1

  • 82. 匿名 2019/01/18(金) 19:18:37 

    餃子とか焼売とかの包む系が苦手
    上手に包めない

    +3

    -1

  • 83. 匿名 2019/01/18(金) 19:18:59 

    ハンバーグ…最初の3回は
    フライパン上で謎の分解がはじまり、ひき肉炒めみたいになりました。
    4回目はタマネギが多すぎるのかと思い、減らして挑戦。今度はハンバーグステーキみたいになりました。苦手過ぎてもう挑戦する勇気がありません。泣

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2019/01/18(金) 19:19:24 

    >>50
    簡単そうで実は難しいですよね!
    お店みたいに、シャキッとならないんですよね

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2019/01/18(金) 19:20:27 

    焼き魚
    夫に3回くらい焼き方でダメ出しされたので生きてるうちは2度と焼かないと決めた。
    子供には出してる笑

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2019/01/18(金) 19:22:06 

    巻き物
    太巻き大好き!なのに作れないから買って食べることにしてます。

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2019/01/18(金) 19:23:58 

    やっぱ揚げ物だよね〜。
    しっかりレシピ通りに作れば、他はどうにでもなるし・・

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2019/01/18(金) 19:25:56 

    水溶き片栗粉を回しかける料理全般。
    上手く混ざらなくて、あんかけのあんが全体に一定にならない。

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2019/01/18(金) 19:26:20 

    茶わん蒸し。

    +4

    -2

  • 90. 匿名 2019/01/18(金) 19:26:42 

    シュウマイ。ハンバーグとかは柔らかく作れるのに何故かシュウマイだけは固くなる。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2019/01/18(金) 19:33:05 

    チャーハン
    自分で作ると油を控え目にしようって意識が働き、イマイチ美味しくない気がする
    なので最近は好みのチャーハンを出す店で食べるようにしてる

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2019/01/18(金) 19:34:11 

    >>90
    フープロで細かくしたハンペン入れるとホワホワになるよ

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2019/01/18(金) 19:34:14 

    天ぷら

    なんかうまく揚げられない。怖いし。

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2019/01/18(金) 19:34:18 

    魚の内臓とり、一生できないと思う
    昔やった時のあのズリュリュッ!っと内臓が綺麗に抜けた時の恐ろしさを忘れられない
    恐怖

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2019/01/18(金) 19:35:32 

    >>90
    片栗粉入れるからじゃない?
    ある程度は硬さ必要かと思ってた。
    豆腐入れると柔らかいよ。

    +1

    -1

  • 96. 匿名 2019/01/18(金) 19:39:58 

    煮込む料理

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2019/01/18(金) 19:40:40 

    そうめんチャンプルー
    団子になる

    +3

    -2

  • 98. 匿名 2019/01/18(金) 19:44:13 

    >>88
    一旦ちょっと冷ましてから水溶き片栗粉入れて全体に混ぜ、
    再度沸騰させる。焦げないように混ぜながら、しばらく沸騰させるとうまくいきますよ。
    ちょっと冷ましたところに入れるのと、沸騰してすぐ止めないのがポイント。

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2019/01/18(金) 19:46:12 

    卯の花大好きで毎日食べたいけど、作るとパサパサでゲキまず

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2019/01/18(金) 19:47:45 

    >>93日清のコツのいらない天ぷら粉使ってみてください!その辺の店レベルのものは出来ますよー!

    +8

    -0

  • 101. 匿名 2019/01/18(金) 19:49:17 

    煮魚
    料理本通りにやっても味が薄くて生臭い

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2019/01/18(金) 19:49:22 

    鶏肉料理。
    唐揚げとか作りたくても中まで火がとおったかどうかわからなくて。

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2019/01/18(金) 20:00:54 

    炒飯

    とにかくまずい

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2019/01/18(金) 20:01:22 

    コロッケ ボロボロになる

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2019/01/18(金) 20:02:14 

    天ぷら。作ったことない。
    唐揚げと何が違うのかも分からんけどいいかなと思って開き直ってる

    +2

    -1

  • 106. 匿名 2019/01/18(金) 20:03:01 

    オムライス
    卵がフワトロにならない。
    ぐっちゃぐちゃになったり破けたり。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2019/01/18(金) 20:06:53 

    ハンバーグ!うまくまとまらん...

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2019/01/18(金) 20:13:52 

    プリン
    くさくて食べれたもんじゃない
    作るのが怖い

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2019/01/18(金) 20:19:30 

    >>106
    卵に牛乳とマヨネーズ混ぜると良いですよ!
    卵2個に牛乳大さじ1⃣ マヨ小さじ1⃣ 位入れて混ぜて焼くとフワフワになります❣

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2019/01/18(金) 20:26:13 

    >>10
    牛乳1カップにバターと小麦粉大1ずつ、
    鍋かフライパンで泡立て器で混ぜながらモッタリするまで温めるとダマ無しで失敗しにくいですよ

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2019/01/18(金) 20:27:37 

    野菜のかき揚げ
    ベチャっとなる

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2019/01/18(金) 20:30:08 

    しゅうまい‼こないだ作ったら不味かった…

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2019/01/18(金) 20:31:30 

    >>10
    レンジでやるとほんとにだまできないよ!

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2019/01/18(金) 20:34:15 

    >>3
    冷めるときに味が染み込むのは間違いで、煮込んだ方が味がしみ込むそうです。
    この間テレビでやってた。

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2019/01/18(金) 20:35:42 

    天ぷら
    ベチャっとなったりフリッターになったりする

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2019/01/18(金) 20:38:15 

    イカの天ぷらが爆発するのは皮の処理のせい。一番上の皮をはいだら、二枚目もあるからそれをはがないと
    パチンとなる

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2019/01/18(金) 20:38:52 

    >>90
    私が行っていた料理教室では、肉と玉ねぎの割合が肝心だと言ってましたよ
    えぇー?ってほど玉ねぎ入れると良いんだそうで

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2019/01/18(金) 20:44:03 

    >>114 確かに料理本通りに作ったら結構な時間煮たなぁ。

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2019/01/18(金) 20:45:38 

    天ぷら。
    天ぷら粉でもうまくいかない。

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2019/01/18(金) 20:53:32 

    オムライス
    絶対に包めない
    包まれてるのが好きなのに包めないからオムライスは食べに行く

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2019/01/18(金) 20:58:29 

    鯖の味噌煮
    色々な本を読んで試してみてもうまくいかなくて 諦めました
    それから 缶詰にしました 今は高くて買えない

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2019/01/18(金) 21:03:35 

    トマトソース。
    トマト缶がおいしくならない。

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2019/01/18(金) 21:05:00 

    郷土料理
    作れません てか、大して好きじゃないから食べもしない💦

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2019/01/18(金) 21:36:37 

    ハンバーグ。つなぎになるモノ入れないと、バラバラになっちゃう。
    生たまご、パン粉、を入れてます。よく混ぜる。

    もし生焼けだったら、レンジでチンします。

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2019/01/18(金) 21:37:05 

    >>9
    レンチンしてから加熱すると溶けない

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2019/01/18(金) 21:37:59 

    >>108
    バニラエッセンス入れてる?

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2019/01/18(金) 21:54:33 

    玉子焼き。巻きが下手くそ

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2019/01/18(金) 21:55:14 

    天ぷら。油のはねとの闘い

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2019/01/18(金) 22:03:31 

    揚げ物、特に魚介類の。
    カレイの唐揚げはまだなんとか…
    でも衣を付けた海老天とかやってみようもんなら、ドロドロで…イカ天も大好きなのに上手く揚げられた試しがない!

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2019/01/18(金) 22:07:49 

    ハンバーグ。
    硬くなったり、焦げたり、中が生だったりで上手く焼けない。
    たくさんこねると良いとかいうけどこねすぎると固くなる。
    お店のみたいに、ナイフで切ったら肉汁ジュワ〜ってなる焼き方出来たら良いのになぁ。

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2019/01/18(金) 22:09:00 

    私料理割と得意なんだけど未だに卵焼きうまく作れません。どうしても綺麗にできません。菜箸でくるっとか無理!

    +5

    -2

  • 132. 匿名 2019/01/18(金) 22:10:40 

    コロッケの揚げ方。難しいんです。順調に作ってきて、これかよ!って。
    教えて下さい。

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2019/01/18(金) 22:12:01 

    蕎麦。

    なんでかわからないけど、美味しく茹でられない。
    お湯もたっぷりにしてるし、ちゃんと時間も測ってるのに。
    どんな蕎麦買ってきても不味くなる。
    茹でるだけなのに、、、。

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2019/01/18(金) 22:13:06 

    ハンバーグはクックパッドの【うちのハンバーグ】で作ったらうまくいったし美味しかった!

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2019/01/18(金) 22:13:25 

    >>130
    片面焼けて、もう片面焼くとき
    水入れて蓋して蒸し焼きにすると上手くいくよ!

    +4

    -0

  • 136. 匿名 2019/01/18(金) 22:15:13 

    ひき肉料理。餃子とかハンバーグとか。想像してるよりジューシーにできない。パサつく。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2019/01/18(金) 22:21:31 

    味噌汁
    かなり味噌入れてるのに毎回薄い

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2019/01/18(金) 22:25:02 

    >>137
    味噌じゃなくて、出汁が足りないとか?、

    +6

    -0

  • 139. 匿名 2019/01/18(金) 22:26:05 

    野菜のかき揚げ。
    どうもサックリと揚げれない。
    酷い時はベチャ&モッタリ。
    なんでこんなに下手なんだろうと絶望すらしてしまう。
    これからの季節だと空豆と小海老のかき揚げとか、具材かゴロッとしてるやつならきれいにサクッと揚げれるのに。
    かき揚げの基本が上手に揚げれない→下手だから作らない→当然上達しない。
    主婦歴10年越して、基本のかき揚げが激マズのダメ主婦です。

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2019/01/18(金) 22:40:26 

    水分の少ない、ほくほく系の肉じゃが。
    私がおつゆに浸かったみたいな肉じゃがで育って、そちらはちゃんと作れるんだけど、ほくほく系の肉じゃがをうまく作ってみたい
    でも何回か作ったけど、いつもイマイチ

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2019/01/18(金) 22:45:07 

    唐揚げ。
    衣が剥がれて、だだの鶏の素揚げになっちゃう。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2019/01/18(金) 22:50:20 

    茶碗蒸し。
    いつも蓮コラみたいになるよ。

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2019/01/18(金) 22:51:36 

    天婦羅。
    衣がべっちゃべっちゃ。

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2019/01/18(金) 22:54:47 

    私もカレー

    何故か味が安定しない。

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2019/01/18(金) 23:14:13 

    親子丼です。
    カツ丼はうまくできます^_^不思議…

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2019/01/18(金) 23:14:22 

    >>41
    プロが使う天ぷら鍋は想像するより直径が大きいよ
    他の揚げ物より温度変化を嫌うんだと思う
    天ぷらは鍋!

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2019/01/18(金) 23:22:00 

    ハンバーグと大根サラダとヒラメ捌き…

    レシピ見ても思い通りにならないしわからん😂

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2019/01/18(金) 23:38:32 

    イカ料理。。

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2019/01/18(金) 23:39:01 

    かき揚げ難しい

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2019/01/18(金) 23:56:49 

    >>9
    ジャガイモの種類が調理法と合ってないだけだよ

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2019/01/19(土) 00:01:03 

    オムレツ…何回やっても上手に巻けない(´Д`)

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2019/01/19(土) 00:06:30 

    >>1
    私の場合はキッシュが主さんと同じ感じかも
    色んなとこで食べれて結構どこにでもあるんだけど美味しい物ってなるとなかなかない。
    だけど本当は美味しいものきっとあるんだろうなという思いがある。
    私は色んなレシピ海外から探したり色んなとこで食べてみました。
    見つかったお店はもう潰れてしまってないけど、レシピには辿りつけました。
    多分求めるレベルが高いんだろうと思います。
    主さんが美味しいと思えるフレンチトースト見つかりますように!

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2019/01/19(土) 00:23:33 

    卵系

    できるのはゆで卵とスクランブルエッグだけ

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2019/01/19(土) 00:26:52 

    >>57
    うちの母親も調理師で自称料理上手のプロだったけど本当に下手。
    味も技術も盛り付けもダメ。

    子供のころは何でまずいんだろうと思ってたけど、
    調理師免許って本当にどんな馬鹿でも受かるくらい簡単だからだった

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2019/01/19(土) 00:29:11 

    >>67
    火が通ってるか不安で火加減間違えるのわかるなぁ…

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2019/01/19(土) 00:42:55 

    ハンバーグは焼き方変えよう!

    1.片面1分強火
    2.そのまま蓋をして中火で3分

    ひっくり返して1,2。

    計8分で肉汁逃さず焼けるよ。
    焦げにびびって弱火でやるのは❎
    よほど分厚いのでなければこれで大丈夫!

    +3

    -1

  • 157. 匿名 2019/01/19(土) 00:44:05 

    卵料理です。だし巻き卵やオムライスが上手く作れません。毎日本や動画を見ながら頑張っているのですが、プロのようなふわっとした仕上がりには程遠い。難しい…

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2019/01/19(土) 01:42:05 

    >>3
    既出だったらごめん、煮物は冷めるときに味が入るは嘘なんだって。
    弱火でじっくりが1番味が入るらしい。是非やってみてね!

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2019/01/19(土) 01:45:26 

    豆腐ハンバーグ

    なんかうまくできない

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2019/01/19(土) 02:03:20 

    レバニラ
    レバーが爆発する

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2019/01/19(土) 02:14:53 

    お菓子
    膨らまないこと多い。シュークリームやってみて、甘食みたいなものが焼き上がった。あきらめ、

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2019/01/19(土) 03:39:19 

    >>16
    きょうの料理の土井先生レシピで作ってみて
    わたしも同じ悩みで解消したから
    ちゃんと三つ折りにするのがポイントみたい
    それでもダメなら銅製の卵焼き器いいよ

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2019/01/19(土) 05:20:01 

    クリームコロッケ
    必ず爆発する

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2019/01/19(土) 05:55:56 

    >>163
    私も。
    すごい手間かけて仕込みして揚げる時に爆発した時のあの絶望感たらないよね。
    最近じゃクリームコロッケは、買う物.外で食べる物だと思ってる。

    それとかき揚げ。
    苦手って人がチラホラいて逆に安心してきた。

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2019/01/19(土) 07:15:35 

    かき揚げ

    ちゃんと 衣を付ける前に打ち粉もしてまとまるようにしてるつもりなのにバラバラになる…
    じっとり揚がってしまう…(泣)

    好きなのに!!
    だれか得意な方、コツを教えてください。

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2019/01/19(土) 07:59:36 

    ハンバーグ

    適当に分量を入れるせいもあるけど、いつも固さがバラバラになっちゃう

    さらに焼くときに火力と時間がよくわからず焦げちゃう

    結局、表面を焼いて最後はレンジか、煮込みに逃げる

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2019/01/19(土) 08:36:17 

    カルボナーラ

    どうしてもボソボソ。
    クリーミーに出来ないや。

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2019/01/19(土) 09:36:08 

    かき揚げ 絶対バラバラになる。
    おにぎり 握るのヘタ。お弁当で持たせたいが恥ずかしいからほとんど持たせたことが無い。

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2019/01/19(土) 13:27:29 

    ホットケーキ。

    ちょっと高めから落として、弱火にしてやるんだけど…
    なんか綺麗にならない!

    しかも一人分なのに、何枚も焼けちゃう。
    味変しても飽きちゃう。

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2019/01/19(土) 13:33:53 

    あんかけ焼きそば。

    醤油系のこれだ!という味付けが出来ない。
    あんのとろみ具合とか野菜のシャキッと感もなんかイマイチ。
    諦めてお店で食べてる。

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2019/01/19(土) 14:30:46 

    >>165
    かき揚げ、おいしいので、よく作ります。

    油の温度、低くないですか。鍋を火にかけたら、菜箸を油の中に入れて、箸先からぷくぷく泡が出るまで熱します。高すぎてもバラバラになりやすいです。

    衣が少なすぎても、うまく揚がりません。

    揚げている最中はあんまり触らない。じーっと待ちます。

    何回も作ると上手になります。頑張ってください!

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2019/01/19(土) 14:46:09 

    魚の網焼き。

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2019/01/19(土) 15:43:04 

    フライパンで少量の油で揚げる唐揚げ。
    裏表で揚げるけど、サイドの部分が揚がらないっていうか、全体的に揚げムラが出来てるような。
    やり方間違ってる?

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2019/01/19(土) 17:01:20 

    親子丼
    簡単といわれますが、びちゃびちゃになったり汁なかったり、濃かったり薄かったり。(笑)

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2019/01/19(土) 17:39:58 

    イカを使った天ぷらやフライ。跳ねるし怖い

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2019/01/19(土) 17:42:10 

    >>3大根は包丁で切り込み入れて先に10分レンチンすると味がすぐ染み込むよ

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2019/01/19(土) 17:50:31 

    唐揚げ、カリッと揚がらない

    +0

    -0

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