ガールズちゃんねる

レシピに突っ込みたくなるとき

108コメント2018/10/08(月) 22:42

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2018/10/07(日) 17:17:29 

    「卵とチーズだけで作るパスタ」というレシピを読み進めていったら、途中にしれっとベーコンが登場した時は思わず「おいっっ」と突っこみたくなりました。
    ベーコンの旨味って大きいですよね…
    返信

    +611

    -4

  • 2. 匿名 2018/10/07(日) 17:18:21  [通報]

    用意するもの

    に入ってなかったの?
    返信

    +3

    -50

  • 3. 匿名 2018/10/07(日) 17:19:05  [通報]

    具材に対して調味料が多すぎるとき
    COOKPADに多い
    返信

    +327

    -2

  • 4. 匿名 2018/10/07(日) 17:19:19  [通報]

    >>2
    レシピのタイトルに反してるじゃん
    返信

    +111

    -4

  • 5. 匿名 2018/10/07(日) 17:19:31  [通報]

    >>3
    調味料の種類じゃなくて量のことです
    返信

    +12

    -11

  • 6. 匿名 2018/10/07(日) 17:19:37  [通報]

    4番と5番の間に何があった?っとなるぐらい急に飛ぶ時がある
    返信

    +340

    -0

  • 7. 匿名 2018/10/07(日) 17:19:40  [通報]

    もこみちのレシピは
    それどこで買うねん!って言う材料多いので
    もう料理レシピじゃなくエンターテイメントの1つとして見てるw
    返信

    +444

    -5

  • 8. 匿名 2018/10/07(日) 17:19:46  [通報]

    「中毒性有り!」と書いてあるけど、そんなに美味しくなかった。
    返信

    +283

    -1

  • 9. 匿名 2018/10/07(日) 17:19:49  [通報]

    えええ?これで4人前?

    少な!
    返信

    +424

    -4

  • 10. 匿名 2018/10/07(日) 17:20:20  [通報]

    材料が用意されてる簡単キットを買ったらシレッと
    ご自宅にある粉末の中華スープを用意!
    とか書いてあって「?」ってなった。
    たまたまうちにあったから良かったけど。
    返信

    +245

    -0

  • 11. 匿名 2018/10/07(日) 17:21:45  [通報]

    10分でお弁当♪みたいなレシピ本で、前日に時間がかかる下準備が必要なものが多かった…。
    返信

    +291

    -1

  • 12. 匿名 2018/10/07(日) 17:21:46  [通報]

    簡単!〇分でできる

    (ただし下ごしらえはカウント別な!)
    返信

    +355

    -1

  • 13. 匿名 2018/10/07(日) 17:22:33  [通報]

    簡単!と付いているようなレシピには塩麹とか我が家にないものが入りがち。
    返信

    +257

    -1

  • 14. 匿名 2018/10/07(日) 17:22:42  [通報]

    週に3000円の買い物レシピ

    肉、魚、野菜は買い物の中に含まれるが

    「家にあるものを使おう」
    の中にキムチ、クリームチーズ、マカロニ
    など地味に高いものがしれっと登場する。
    返信

    +367

    -0

  • 15. 匿名 2018/10/07(日) 17:23:54  [通報]

    レンチン作り置きレシピ。
    美味しくなさそうなものばかり。

    同じくお弁当のレシピで副菜のレシピが不味そう。
    ぱっと見彩りよくて美味しそうにみえるけど、
    味付けみたら、茹でて醤油とごま油で和えただけとか、美味しくなさそうなだよな。
    返信

    +146

    -1

  • 16. 匿名 2018/10/07(日) 17:24:24  [通報]

    たまにだけど創作料理過ぎてこれ本当においしいのか?とレシピの時点で疑いたくなる料理がある
    返信

    +90

    -1

  • 17. 匿名 2018/10/07(日) 17:24:24  [通報]

    >>7
    しょっちゅう生の唐辛子出てくるけど、スーパーでは鷹の爪しか見た事ないわ。
    生の唐辛子なんてどこで売ってるんだろう?
    生じゃないとダメなんだろうか?
    返信

    +171

    -2

  • 18. 匿名 2018/10/07(日) 17:24:25  [通報]

    「syunkonカフェごはん」は似たようなレシピが多い。
    返信

    +107

    -2

  • 19. 匿名 2018/10/07(日) 17:24:34  [通報]

    飲みかけのとか家にある余った白ワインとか赤ワインってよく出てくるけど、飲みきるから余って無いんですけどっていつも思う。
    返信

    +239

    -2

  • 20. 匿名 2018/10/07(日) 17:24:37  [通報]

    クリームチーズが常備されてたらセレブだわ…
    返信

    +247

    -3

  • 21. 匿名 2018/10/07(日) 17:25:11  [通報]

    生クリーム

    とか、冷蔵庫の中にないわ…
    返信

    +336

    -2

  • 22. 匿名 2018/10/07(日) 17:26:44  [通報]

    ずいぶん前に見たレシピだけど、確か「ロコモコ風おどんぶり」みたいな名前で、調味料も「お醤油」「お砂糖」「お塩」とか、「お」をつけまくり。最後に「おどんぶりに盛り付けて出来上がり」みたいな感じだった。今検索しても出てこなくて残念。
    返信

    +181

    -2

  • 23. 匿名 2018/10/07(日) 17:26:45  [通報]

    レシピに突っ込みたくなるとき
    返信

    +144

    -4

  • 24. 匿名 2018/10/07(日) 17:28:25  [通報]

    「最後に味をととのえます」

    最後に見捨てるんかいっ!
    その味付けが大切なんよ!
    返信

    +325

    -1

  • 25. 匿名 2018/10/07(日) 17:29:06  [通報]

    >>14
    あるある
    返信

    +15

    -0

  • 26. 匿名 2018/10/07(日) 17:30:20  [通報]

    生クリーム
    牛乳
    クリームチーズ

    よくでてくるけど、常備してねーよ
    返信

    +236

    -10

  • 27. 匿名 2018/10/07(日) 17:30:49  [通報]

    生クリーム大さじ1とか、もうやめませんか…
    それだけのために買ってらんないから!
    返信

    +424

    -2

  • 28. 匿名 2018/10/07(日) 17:31:42  [通報]

    だいぶ前買ったレシピ本、いちいち語尾に♪や♡がいちいち書かれててなんか腹立ってきてそれから読んでない。笑
    返信

    +165

    -0

  • 29. 匿名 2018/10/07(日) 17:31:49  [通報]

    みきママのはほとんど
    返信

    +108

    -1

  • 30. 匿名 2018/10/07(日) 17:32:52  [通報]

    平野レミも、、、
    返信

    +21

    -1

  • 31. 匿名 2018/10/07(日) 17:33:02  [通報]

    何年もの間おいしいスコーン作りを研究し続けて、やっと編み出した究極レシピを紹介します!みたいな記事で、期待して材料見たら「ヨーグルトスプーン山盛り1~2杯ぐらい」とか「砂糖30~40g」とか、めっちゃ適当だった。
    返信

    +187

    -1

  • 32. 匿名 2018/10/07(日) 17:33:48  [通報]

    >>29

    まずあのデカ口女がすげぇ嫌いだわw
    返信

    +117

    -1

  • 33. 匿名 2018/10/07(日) 17:34:09  [通報]

    レシピ動画の料理、じゃがいもとチーズばかりで太りそう
    返信

    +74

    -1

  • 34. 匿名 2018/10/07(日) 17:34:12  [通報]

    玉子の卵黄だけもしくは卵白だけ使う料理
    あまりはどうすれば‥
    返信

    +225

    -1

  • 35. 匿名 2018/10/07(日) 17:34:52  [通報]

    牛乳やクリームチーズは冷蔵庫に常備してるけど、生クリームはないわー。
    返信

    +108

    -0

  • 36. 匿名 2018/10/07(日) 17:35:43  [通報]

    >>19
    飲み残しのビールを活用レシピ!も同じくw
    返信

    +134

    -0

  • 37. 匿名 2018/10/07(日) 17:35:46  [通報]

    3つの手順で出来るレシピ!みたいなやつは実際結構めんどい
    返信

    +51

    -0

  • 38. 匿名 2018/10/07(日) 17:37:23  [通報]

    大さじで書いてある材料とグラムで書いてある材料が混在してるとめんどくせーってなる
    野菜をグラムで書いてあるのもめんどくせーってなる
    返信

    +173

    -0

  • 39. 匿名 2018/10/07(日) 17:38:08  [通報]

    工藤静香の自称お料理教室みたいなインスタのレシピ

    量がお米カップとオタマ1等の表記
    しかもオタマはどれくらいの大きさですか?の質問に大さじ2杯だったか想像もしていなかった量な上、小さじ2分の1を2杯だったかな?変な表記で分量が出てきたこと
    返信

    +72

    -0

  • 40. 匿名 2018/10/07(日) 17:38:34  [通報]

    ローリエ、バニラエッセンス系は中々無いわ…
    返信

    +96

    -8

  • 41. 匿名 2018/10/07(日) 17:39:16  [通報]

    なす1本とか書いてるけど、世の中には色んなサイズのなすがあるじゃろ?その辺どう考えとるんかの?
    返信

    +224

    -2

  • 42. 匿名 2018/10/07(日) 17:39:26  [通報]

    ダンナの箸が止まらない〜
    子供がパクパク〜

    毎回こんなタイトルの人ちょっとイヤだ
    返信

    +288

    -0

  • 43. 匿名 2018/10/07(日) 17:40:35  [通報]

    レシピ「適量」
    私「具体的に言えや」
    返信

    +197

    -1

  • 44. 匿名 2018/10/07(日) 17:42:08  [通報]

    味付け、めんつゆのみのレシピに
    ガクーーってなる
    返信

    +113

    -2

  • 45. 匿名 2018/10/07(日) 17:42:25  [通報]

    >>21
    中途半端に230mlみたいなのも嫌。
    200mlで販売されてるしね。
    お菓子だと勝手に減らすと痛い目に遭う
    返信

    +152

    -3

  • 46. 匿名 2018/10/07(日) 17:42:42  [通報]

    物理的に突っ込む??
    返信

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2018/10/07(日) 17:45:54  [通報]

    >>36
    ワインとかはボトルだと残る事もあるけど、ビールは絶対残らないよね。
    私は飲めないけど、主人が残さないわ。
    返信

    +95

    -0

  • 48. 匿名 2018/10/07(日) 17:49:25  [通報]

    生クリームに同意!

    高いし、賞味期限短いしそんなに使う料理ない。
    返信

    +184

    -1

  • 49. 匿名 2018/10/07(日) 17:50:45  [通報]

    まとめサイトに出てくるレシピは読んでて「こんな簡単に出来るかなぁ」ってのが多い。
    返信

    +16

    -0

  • 50. 匿名 2018/10/07(日) 17:51:35  [通報]

    味付けのソースの配分が知りたかったんだけど、用意するものに

    肉 ブロック一つ分
    塩 適量
    コショウ 適量
    醤油 適量
    赤ワイン 適量
    ハーブ お好みで

    みたいな、全て適量なの見てショックだった。
    クックパッドじゃなくてレシピ本です。
    教える気なさすぎw
    返信

    +126

    -1

  • 51. 匿名 2018/10/07(日) 17:53:52  [通報]

    男向けーとか男が喜ぶーとかはエシャロットみたいな特殊な食材も出なくて楽
    返信

    +37

    -1

  • 52. 匿名 2018/10/07(日) 17:57:01  [通報]

    >>34
    卵白は冷凍出来るよ。
    エビチリの時に下味に使うとか。
    お菓子でも卵白だけで作るような簡単なのもある。
    返信

    +23

    -3

  • 53. 匿名 2018/10/07(日) 18:00:18  [通報]

    >>52
    エビチリ作ったことがない(多分作れない)場合はどうしたらいいでしょうか、、、
    返信

    +38

    -3

  • 54. 匿名 2018/10/07(日) 18:02:57  [通報]

    生クリームはコーヒーフレッシュで代用できます!
    ってコーヒーフレッシュもないわ!
    返信

    +122

    -1

  • 55. 匿名 2018/10/07(日) 18:07:23  [通報]

    マキエと愉快な汚料理たち
    なんでも立たせるのがお好き❤︎
    レシピに突っ込みたくなるとき
    返信

    +22

    -1

  • 56. 匿名 2018/10/07(日) 18:13:25  [通報]

    >>24
    さまざまな料理本で最後見捨てられがちだよね(笑)
    返信

    +33

    -0

  • 57. 匿名 2018/10/07(日) 18:14:31  [通報]

    >>34
    私は白身が余ったときはスープに入れて、卵黄が余ったときは納豆に入れてる!
    返信

    +47

    -0

  • 58. 匿名 2018/10/07(日) 18:17:57  [通報]

    >>23ヌックマム風味がわたしには全くわからないw
    返信

    +64

    -1

  • 59. 匿名 2018/10/07(日) 18:19:25  [通報]

    クックパッドでブロッコリーの美味しい茹で方みたいなやつで、蓋をしてしばらく蒸すと煙が出てきます、って書いてあるんだけど、湯気の間違いじゃないかな、、、って独り言話しながら見たことならあるw
    返信

    +80

    -0

  • 60. 匿名 2018/10/07(日) 18:22:06  [通報]

    もこみちのはパプリカパウダーだの普通のご家庭にはない横文字調味料で溢れてて好きw
    返信

    +52

    -0

  • 61. 匿名 2018/10/07(日) 18:28:58  [通報]

    黒砂糖、黒酢困るわー
    返信

    +63

    -1

  • 62. 匿名 2018/10/07(日) 18:33:59  [通報]

    「彼が家に来ると毎回リクエストされます♪ いつもこのレシピの三倍量で作ってます♪」というオムライス。
    投稿日からだいぶ経ちますが、その彼とはどうなったのかなーとオムライスを作る時ふと思うことがあります。
    返信

    +74

    -0

  • 63. 匿名 2018/10/07(日) 18:39:34  [通報]

    >>42
    簡単!みんなパクパクお箸止まらない系はうちであんまり評判良くない事が多い
    返信

    +68

    -1

  • 64. 匿名 2018/10/07(日) 18:41:07  [通報]

    作る工程で、フードプロセッサーや蒸し器が出て来た時点で作る気失せる。ていうか、作れません。
    返信

    +118

    -0

  • 65. 匿名 2018/10/07(日) 18:53:56  [通報]

    テイストメイドジャパン。
    視聴者を砂糖とチーズまみれにする為のレシピばかりで
    うわーってなる。
    返信

    +13

    -1

  • 66. 匿名 2018/10/07(日) 18:58:43  [通報]

    ケチャップやマヨネーズみたいに粘度のあるものは、大さじ何杯って書かれても計れなくない?
    グラムで書いてほしいわ
    返信

    +9

    -13

  • 67. 匿名 2018/10/07(日) 19:02:17  [通報]

    やみつき○○系はだいたい味が濃い
    返信

    +63

    -0

  • 68. 匿名 2018/10/07(日) 19:02:47  [通報]

    レシピ検索するとクックパッドばかりヒットして迷惑だわ
    素人の推敲してないレシピなんて要らんねん
    プロが試行錯誤して完成したレシピが見たいねん
    返信

    +88

    -1

  • 69. 匿名 2018/10/07(日) 19:04:45  [通報]

    めんつゆを使うレシピ

    めんつゆは作る派だから逆に困る
    返信

    +10

    -1

  • 70. 匿名 2018/10/07(日) 19:06:49  [通報]

    某料理レシピ投稿サイトのほとんどのレシピ

    とーちゃん情けなくて涙が出るレヴェル
    返信

    +10

    -0

  • 71. 匿名 2018/10/07(日) 19:17:02  [通報]

    シェフのレシピで卵白92グラムというのがあって、その2グラムでどんな差が!?と衝撃だった。
    返信

    +66

    -1

  • 72. 匿名 2018/10/07(日) 19:29:54  [通報]

    スタンダードな王道レシピを探しているのに
    一捻りしたものしか見つからない
    返信

    +34

    -0

  • 73. 匿名 2018/10/07(日) 19:31:52  [通報]

    ズボラ料理家という人のレシピのなかにトマトを湯剥きする工程が出てきた。イヤイヤ〜ズボラな人は絶対にやらないでしょうw
    返信

    +65

    -1

  • 74. 匿名 2018/10/07(日) 19:35:46  [通報]

    お昼のレシピ番組で60代くらいの料理家が我が家では月一も買えないような立派な国産牛肉を「今日はカボチャと炒めま~す♪」とかやってんの。
    素材を生かした美味しい食べ方じゃなくて高級食材で「いつもの牛肉とは違うお料理にしてみました~」って。美味しくなさそうな金持ちの道楽料理に腹立ってチャンネル替えたわ。
    返信

    +67

    -0

  • 75. 匿名 2018/10/07(日) 19:45:31  [通報]

    短時間でできるってやつ
    冷蔵庫で寝かせる時間が長い
    返信

    +34

    -0

  • 76. 匿名 2018/10/07(日) 19:47:13  [通報]

    生クリーム 大さじ2 とかって
    残り消費するの困るだろ〜って思う。
    返信

    +21

    -1

  • 77. 匿名 2018/10/07(日) 19:58:06  [通報]

    Mママのかさ増し料理で
    例えば豚肉の主役に厚揚げをプラスすること。
    198円で厚揚げ買うなら
    切り落とし豚、特売なら200g足せる。
    なので参考にしたことない。
    返信

    +57

    -1

  • 78. 匿名 2018/10/07(日) 19:59:53  [通報]

    めんつゆって書いてあっても、今、世の中にはストレート、2倍濃縮、4倍濃縮などがあるわけでね…。
    返信

    +103

    -0

  • 79. 匿名 2018/10/07(日) 20:02:40  [通報]

    COOKPADで多分、大さじ2って書きたかったんだろうけど大さじ20ってのがあった(笑)
    返信

    +43

    -0

  • 80. 匿名 2018/10/07(日) 20:04:44  [通報]

    >>22
    私がすごーく昔に見たレシピは、醤油や砂糖などは普通なんだけどなぜか大根だけは「お大根」になってた。
    「お」をつけることに拘りがあるのかね。
    返信

    +25

    -0

  • 81. 匿名 2018/10/07(日) 20:06:22  [通報]

    >>27
    生クリームが余ったらコーヒーのミルクとして使ったり、パスタやシチューやオムレツなどのお料理に使いますよ
    返信

    +11

    -2

  • 82. 匿名 2018/10/07(日) 20:06:47  [通報]

    もこみちレシピは、唐辛子使い過ぎ
    紫玉ねぎ使い過ぎ
    わけ分からない調味料使い過ぎ
    ただ、ボーって見てるだけてす
    返信

    +48

    -0

  • 83. 匿名 2018/10/07(日) 20:10:22  [通報]

    >>68
    同意。
    私はクックパッドを除外して検索してるよ
    返信

    +27

    -0

  • 84. 匿名 2018/10/07(日) 20:11:59  [通報]

    クックパッドで
    肉とかエビをポン酢マヨで味付けするのにハマり、家族にもうやめてしょっぱい!と言われた。
    返信

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2018/10/07(日) 20:12:14  [通報]

    野菜嫌いな子どもも喜ぶ。系のやつ。
    それ食えるなら野菜嫌いじゃない。
    返信

    +42

    -0

  • 86. 匿名 2018/10/07(日) 20:15:31  [通報]

    調味料や工程省くにしてもちゃんとしたレシピも知っておきたいよね。
    返信

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2018/10/07(日) 20:21:47  [通報]

    切れてるバターがあるんだから生クリームもコーヒーミルクみたいな入れ物にピッタリ大さじ1単位で入れて売って欲しい
    3個使えば大さじ3とかわかりやすいし
    返信

    +58

    -0

  • 88. 匿名 2018/10/07(日) 20:24:19  [通報]

    クックパッドより
    料理研究家の書いた本て作りたくなるなーと最近思う。図書館でちょっと昔の本をながめると
    参考になる。
    返信

    +27

    -0

  • 89. 匿名 2018/10/07(日) 20:28:02  [通報]

    >>82

    牛肉のかたまりを
    紫玉ねぎと辛口に煮込む…とか
    まずやらない。
    返信

    +9

    -0

  • 90. 匿名 2018/10/07(日) 20:33:39  [通報]

    >>82

    2日に一度は辛いやつだよね
    返信

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2018/10/07(日) 20:35:47  [通報]

    >>87

    そうそう、ホイップクリーム作る人ばかりじゃないからねー
    プチッと鍋みたいに
    5個くらい袋に入ってたら賞味期限も
    見られるのが安心よ。
    返信

    +54

    -2

  • 92. 匿名 2018/10/07(日) 20:37:27  [通報]

    「ローリエの葉を…」

    家にねーよ(笑)
    返信

    +46

    -6

  • 93. 匿名 2018/10/07(日) 20:45:44  [通報]

    レシピじゃないけど
    お子さんといっしょに
    こねたら楽しいかもしれません♪
    ていうのはもうやめたほうがいい。
    返信

    +28

    -0

  • 94. 匿名 2018/10/07(日) 20:48:08  [通報]

    「○歳の息子大絶賛!」

    しらねーよ
    返信

    +67

    -1

  • 95. 匿名 2018/10/07(日) 21:30:57  [通報]

    めっちゃつくれぽきてるからと言って信用できない。
    どう考えても味濃すぎるグラタンに出会った。
    返信

    +19

    -0

  • 96. 匿名 2018/10/07(日) 21:44:03  [通報]

    2歳のムスメがリクエスト♪
    2歳・・・
    返信

    +36

    -0

  • 97. 匿名 2018/10/07(日) 21:55:33  [通報]

    クリームチーズをクリチーとか、ホットケーキミックスをHMとか、略語が多いレシピ。
    最初はこんなに略すんかと衝撃だった。
    返信

    +51

    -0

  • 98. 匿名 2018/10/07(日) 22:26:35  [通報]

    >>94
    ホットケーキミックスHMじゃなくてホケミってやつが衝撃だったな。
    返信

    +39

    -0

  • 99. 匿名 2018/10/07(日) 22:43:15  [通報]

    安く買った野菜で尚かつ余り物だけで作りたいとき、ネットでレシピを探すと必要な調味料が高確率で家においてない。ソース、コンソメ、ケチャップ、はちみつ、バニラエッセンス、豆板醤、ホニャララの元など。

    家にあるのは基本のさしすせそ、マヨネーズ、つゆ、わさびだけ。鰹節、みりんすらない。
    返信

    +7

    -2

  • 100. 匿名 2018/10/08(月) 01:22:41  [通報]

    「だし汁」でいつもつまずく
    返信

    +18

    -0

  • 101. 匿名 2018/10/08(月) 03:04:43  [通報]

    >>100
    ほんだしと水で通過する。
    返信

    +24

    -0

  • 102. 匿名 2018/10/08(月) 05:22:26  [通報]

    クックパッド
    調味料の分量、「適量」も困るけど「お好みで♪」も腹立つ。なんで「♪」つける?
    返信

    +11

    -0

  • 103. 匿名 2018/10/08(月) 09:08:07  [通報]

    しれっと、
    よく使うね。
    返信

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2018/10/08(月) 10:09:47  [通報]

    お茶漬けに大福を入れるというレシピ 
    びっくりした
    返信

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2018/10/08(月) 12:40:39  [通報]

    >>58
    多分、ニョクマム(ベトナムの魚醤)ですね。
    私も食べたことありませんが!(笑)
    返信

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2018/10/08(月) 14:40:11  [通報]

    生姜ひとかけ、も毎回雰囲気
    返信

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2018/10/08(月) 17:23:16  [通報]

    材料に生クリームが出てきた瞬間に作るのをやめる。
    返信

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2018/10/08(月) 22:42:10  [通報]

    余ってる野菜で。。
    にんじん 玉葱とか鍋の残りの白菜とかなら分かるけど微妙に買わないとダメな野菜しかも重要!あきらめる
    返信

    +1

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード