ガールズちゃんねる

ゴボウのおすすめレシピ

66コメント2017/04/25(火) 01:48

  • 1. 匿名 2017/04/24(月) 09:54:33 

    道の駅で、ゴボウが安かったので買いました。
    筑前煮やキンピラゴボウはよく作るのですが、それ以外にも美味しい料理があれば教えて下さい

    +16

    -0

  • 2. 匿名 2017/04/24(月) 09:55:01 

    ごぼうサラダ

    +47

    -0

  • 3. 匿名 2017/04/24(月) 09:55:06 

    肉巻き

    +24

    -0

  • 4. 匿名 2017/04/24(月) 09:55:35 

    まぜご飯

    +26

    -0

  • 5. 匿名 2017/04/24(月) 09:56:03 

    唐揚げ
    かき揚げ
    練り天

    揚げ物ばっかりでごめんwww
    揚げ物食べたい気分だったから。

    +20

    -1

  • 6. 匿名 2017/04/24(月) 09:56:19 

    +7

    -1

  • 7. 匿名 2017/04/24(月) 09:56:53 

    ゴボウのポタージュ旨いよー

    玉ねぎと一緒に炒めてジューサーかけて生クリームと塩入れるだけ簡単

    +25

    -2

  • 8. 匿名 2017/04/24(月) 09:57:15 

    ゴボウのおすすめレシピ

    +3

    -0

  • 9. 匿名 2017/04/24(月) 09:57:16 

    +20

    -1

  • 10. 匿名 2017/04/24(月) 09:58:10 

    ごぼうサラダ

    +4

    -0

  • 11. 匿名 2017/04/24(月) 09:58:45 

    豚汁に入れると美味しい

    +54

    -0

  • 12. 匿名 2017/04/24(月) 09:59:13 

    パスタ
    詳しくはキッコーマンへ
    ゴボウのおすすめレシピ

    +12

    -2

  • 13. 匿名 2017/04/24(月) 09:59:28 

    出尽くした感…(-_-;)
    クックパッド「ごぼう」で検索してみてください。

    +4

    -6

  • 14. 匿名 2017/04/24(月) 10:00:43 

    ごぼう天
    豚汁に入れる
    ごぼうのサラダ

    +9

    -0

  • 15. 匿名 2017/04/24(月) 10:00:53 

    ごぼうとひき肉を肉じゃがの味付けで卵でとじたやつ〜
    めちゃウマで丼にしても美味しいよ

    +21

    -0

  • 16. 匿名 2017/04/24(月) 10:01:25 

    唐揚げ。

    市販の唐揚げの素を絡ませて油で揚げるだけ。
    美味しいですよ。

    +32

    -0

  • 17. 匿名 2017/04/24(月) 10:01:55 

    唐揚げ最高!

    +13

    -0

  • 18. 匿名 2017/04/24(月) 10:03:26 

    ごぼうを片栗粉まぶして揚げて、甘辛だれでからめてゴマふったやつ。味見したらうまくてそのまま一本全部食っちまったw

    +33

    -3

  • 19. 匿名 2017/04/24(月) 10:03:36 

    ささがきにして、ただ油で揚げるだけでもおいしい。
    いいおやつになる。ごぼうチップ

    +9

    -0

  • 20. 匿名 2017/04/24(月) 10:03:50 

    片栗粉まぶして、フライパンで大さじ2くらいの胡麻油で揚げ焼き物!かりっとしたら、調味料を回しかける(砂糖醤油お酒)とご飯にもおつまみにも最高です!

    +20

    -0

  • 21. 匿名 2017/04/24(月) 10:05:16 

    漬物もおいしいね

    +31

    -0

  • 22. 匿名 2017/04/24(月) 10:06:27 

    ごぼうの天ぷら、大好きでよく作ります。薄くあげて、カリカリで美味しい

    +9

    -0

  • 23. 匿名 2017/04/24(月) 10:06:59 

    お漬物にするには下ごしらえとか大変ですか?

    +1

    -0

  • 24. 匿名 2017/04/24(月) 10:08:22 

    きんぴら大好き〜

    洗いごぼうってどう処理してますか?サッと水で軽く洗うだけ?

    +4

    -0

  • 25. 匿名 2017/04/24(月) 10:12:09 

    何年か前に嵐の番組で綾瀬はるかが紹介してたゴボウのスープ。レシピはうろ覚えなのですが、たまに作ってます
    ゴボウたっぷり笹がいて、きのこ類と豚肉と一緒にスープに。味付けはブイヨンと塩・こしょーです。
    ゴボウ好きなので入れすぎなくらい入れて、具だくさんにして食べてます

    +5

    -0

  • 26. 匿名 2017/04/24(月) 10:15:30 

    ごぼうとじゃがいもとハムを合わせてポテサラにしたらおいしかったよー
    きゅうりのかわりにごぼうの食感がまたよかった

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2017/04/24(月) 10:16:09 

    柳川風の卵とじ
    ゴボウのおすすめレシピ

    +20

    -0

  • 28. 匿名 2017/04/24(月) 10:16:53 

    ゴボウのおすすめレシピ

    +30

    -0

  • 29. 匿名 2017/04/24(月) 10:22:26 

    南蛮漬け

    鯵があったらもちろんいいけど、シンプルにごぼうと玉ねぎだけでもじゅうぶんなおかずになる(*´-`)
    ゴボウのおすすめレシピ

    +11

    -0

  • 30. 匿名 2017/04/24(月) 10:22:51 

    下茹でしたごぼうを牛肉で巻いて煮る、八幡巻き!
    甘辛味サイコー!

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2017/04/24(月) 10:23:52 

    ゴボウ入りカレー作ってみたけど、美味しかったですよ~!

    +9

    -0

  • 32. 匿名 2017/04/24(月) 10:37:59 

    ほのぼのトピ

    +19

    -0

  • 33. 匿名 2017/04/24(月) 10:41:19 

    酢ごぼう大好き
    かんたん酢に白ゴマたっぷりかけてつけるだけ

    +11

    -0

  • 34. 匿名 2017/04/24(月) 10:41:50 

    みんな工夫してるね~
    参考にするよ

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2017/04/24(月) 10:44:34 

    ごぼうの唐揚げ
    から揚げ粉まぶして揚げるだけ
    子供も小さい頃からこれなら沢山ごぼう食べてくれます

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2017/04/24(月) 10:49:58 

    >>18
    うちはこれに鷹の爪入れてピリ辛にする!

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2017/04/24(月) 10:52:49 

    細かく切ってそばろに混ぜたら食感あって美味しい!お弁当用によく作ってます

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2017/04/24(月) 10:52:51 

    ごぼうメインじゃないけど
    茎わかめとニンジンの千切り、ごぼうの千切り、生姜の千切りを炒めて、酒とお醤油で味付け(お好みで唐辛子プラス)
    今は新物の茎わかめが出ているので、ほぼ毎日作ってます。

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2017/04/24(月) 10:53:23 

    たたきごぼう

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2017/04/24(月) 10:53:46 

    私クックパッドとか見ないから、こんなふうに食材トピで料理上手や食通なガルチャン民のコメント参考になります。ありがとう

    私は肉豆腐や照り焼きチキンのお醤油と砂糖ベースの時はゴボウを入った風味が好きです

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2017/04/24(月) 10:56:55 

    主です
    色々参考になります!ありがとうございます!
    すごく立派なゴボウが二本で180円でした^ - ^
    土付きのものなので(袋を開けると土をどうしていいかわからない)、今日中に二本とも調理したいと思います!とりあえずカレーから挑戦します

    +14

    -0

  • 42. 匿名 2017/04/24(月) 11:07:18 

    カレー
    意外と合います。
    辛口でスパイシーに牛肉で。

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2017/04/24(月) 11:15:59 

    ゴボウ炊き込みご飯にハマってます。鶏挽き肉を炒めて人参、ゴボウと一緒に炊くだけ(味付けはお好みで)冷めても美味しい(^~^)

    +7

    -1

  • 44. 匿名 2017/04/24(月) 11:18:59 

    ぶつ切りにして片栗粉まぶしてフライパンでコロコロ揚げ焼きにするだけのこれはおつまみにもいいよね!

    +16

    -1

  • 45. 匿名 2017/04/24(月) 11:27:47 

    まさにタイムリー。
    昨日、6の画像のような切ってあるごぼうが冷蔵庫の奥から出てきました。
    二週前に買ったものですが大丈夫でしょうか。
    腐ったらどうなるんでしょう?
    もったいないから食べたいんだけど…。

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2017/04/24(月) 11:30:30 

    >>41水を流しながらたわしか、たわしが無ければアルミホイルを丸めて軽くこするといいですよ

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2017/04/24(月) 11:34:39 

    牛肉のしぐれ煮。
    ご飯のおともにもいいし、肉うどんにしても美味しい。
    ゴボウのおすすめレシピ

    +11

    -0

  • 48. 匿名 2017/04/24(月) 11:41:08 

    >>46
    ありがとうございます
    よく保存に失敗してシナシナにしてしまいます。洗ってから冷蔵庫入れて大丈夫でしょうか?

    昼ごはんに、ゴボウと舞茸のクリームスープスパゲティ作りました。ゴボウは風味があって美味しいですね

    +2

    -1

  • 49. 匿名 2017/04/24(月) 11:44:11 

    >>41
    え!安い!いいなー!
    いつも買い物行くスーパーでは、昨日1本で170円でした

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2017/04/24(月) 11:44:23 

    鶏ごぼうご飯

    +5

    -1

  • 51. 匿名 2017/04/24(月) 11:47:13 

    >>48
    風味が落ちるので洗ったらすぐ調理するのが理想ですが、保存するなら包丁で切ってサッと茹でて水気を切って冷凍するといいですよ。

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2017/04/24(月) 11:50:08 

    ゴボウのおすすめレシピ

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2017/04/24(月) 11:51:24 

    牛蒡をささがきにして、オリーブ油でにんにくのみじん切り、ベーコン、牛蒡を炒めて酒大さじ2、醤油大さじ1、黒胡椒かける。
    簡単で美味しいよ。

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2017/04/24(月) 11:53:37 

    ごぼう茶
    おいしいよー。

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2017/04/24(月) 12:01:24 

    これも美味しい
    おせちにも♡ポリポリたたきゴボウ by なないく [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが265万品
    おせちにも♡ポリポリたたきゴボウ by なないく [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが265万品cookpad.com

    「おせちにも♡ポリポリたたきゴボウ」ほんのりした甘さ&だしの風味もきいていて食べだしたら止まらない美味しさ♡おせちにも普段のおかずにもポリポリどうぞ♪ 材料:ごぼう、すりごま、◎酢..

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2017/04/24(月) 12:15:58 

    すし飯に、刻んだ筑前煮やきんぴらを混ぜ込んで錦糸卵や大葉、刻み海苔を乗せたら、お手軽ちらし寿司。

    ごぼうと鶏肉で炊き込みご飯。

    ささがきごぼうとあり合わせ野菜で、かき揚げ。

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2017/04/24(月) 12:16:50 

    スイーツですが…
    ごぼうのマフィンが意外にも美味しかったですよ(*^^*)
    クックパッドで見つけました。ただ、ちょっと面倒ですw

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2017/04/24(月) 12:38:25 

    >>46アルミホイル?初めて聞いた。さっそく試してみます。

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2017/04/24(月) 13:06:02 

    ささがきにしてピザ生地に乗せて焼く。チーズによくあって美味しい。

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2017/04/24(月) 13:55:40 

    ごぼう茶。

    薄く切って、天日干し。

    乳ガン治療で有名な医師が、すすめてるよね。

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2017/04/24(月) 14:14:27 

    鶏ごぼうって言うのかな?もも肉とごぼうを炒め煮にしたものが好きです。細かく刻んで混ぜご飯にしてもおいしい。

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2017/04/24(月) 16:08:21 

    カロリーハーフマヨネーズと合えると
    美味。

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2017/04/24(月) 16:38:05 

    ささがきにして豚バラと炒める。
    味付けは砂糖1:醤油1。
    みりんとか酒はダメ、砂糖と醤油だけ!
    先に砂糖で炒めて水分とばして最後に醤油。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2017/04/24(月) 17:55:09 

    ゴボウしばきあい対決ーーーー!!

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2017/04/24(月) 19:56:33 

    ごぼう大好き
    お通じが良くなるので時々食べています

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2017/04/25(火) 01:48:45 

    ささがきにして牛肉と炒めて
    少し多めのすき焼きの素で味つけて
    炊きたてご飯に入れて
    混ぜご飯!

    すっごく美味しいです
    味が濃くなってしまったら卵黄でごまかせます

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード