ガールズちゃんねる

お弁当作り歴と、喜ばれるおかずを披露

161コメント2018/10/03(水) 23:08

  • 1. 匿名 2018/09/27(木) 21:06:40 

    娘と主人のお弁当作り歴5年。
    焼売とチキンナゲットが喜ばれます。

    夕飯を、多めに作る派ではなく、お弁当用の料理をして小分けに冷凍派です。

    +206

    -8

  • 2. 匿名 2018/09/27(木) 21:07:19 

    ミニハンバーグ

    +120

    -3

  • 3. 匿名 2018/09/27(木) 21:07:34 

    了解

    +9

    -29

  • 4. 匿名 2018/09/27(木) 21:07:34 

    卵焼き

    +175

    -3

  • 5. 匿名 2018/09/27(木) 21:07:48 

    こんにゃく弁当
    すごく喜んでくれる!

    +9

    -36

  • 6. 匿名 2018/09/27(木) 21:07:53 

    同棲時代から作って5年
    余りがちなきんぴら混ぜたつくねが人気です

    +173

    -5

  • 7. 匿名 2018/09/27(木) 21:07:57 

    もしかしてどっちも手づくりですか…?すごい!

    +273

    -1

  • 8. 匿名 2018/09/27(木) 21:08:12 

    何を作って小分けに冷凍していますか?

    +93

    -0

  • 9. 匿名 2018/09/27(木) 21:08:49 

    サッカー部員の息子。
    何故か揚げ物が禁止なのでアスパラベーコンが大活躍です。

    +221

    -3

  • 10. 匿名 2018/09/27(木) 21:09:27 

    息子達の弁当歴6年目

    唐揚げ、玉子焼き毎日でも良いみたい!

    +145

    -5

  • 11. 匿名 2018/09/27(木) 21:09:35 

    晩ごはん多目に作る派。
    トンカツが好きみたい。

    +196

    -4

  • 12. 匿名 2018/09/27(木) 21:10:14 

    シーチキンとほうれん草の炊き込みご飯。
    炊飯器にシーチキンと切ったほうれん草とお醤油を少し入れるだけ。美味しいですよ。

    +260

    -10

  • 13. 匿名 2018/09/27(木) 21:10:29 

    ケンタッキー風のサクサクの唐揚げかな
    冷めても美味しいらしい

    +70

    -1

  • 14. 匿名 2018/09/27(木) 21:10:41 

    豚丼弁当。
    弁当箱一面豚丼。
    お弁当作り歴と、喜ばれるおかずを披露

    +361

    -2

  • 15. 匿名 2018/09/27(木) 21:10:54 

    >>9
    学校(部活)で揚げ物禁止なの?

    +172

    -5

  • 16. 匿名 2018/09/27(木) 21:11:22 

    18年 1番人気なのは唐揚げ
    たまに豚バラで豆苗巻いたの出すと嬉しいようです。男三兄弟の作ってるので肉大量に入れておけば文句ないので楽…

    +231

    -5

  • 17. 匿名 2018/09/27(木) 21:11:28 

    冷凍のやっすいエビと冷凍のやっすい枝豆とパック寿司についてたガリと醤油をテキトーにあえてレンジでチンしたもの
    ピンクと緑で色がきれい
    味はふつうに、しょうがw

    +15

    -39

  • 18. 匿名 2018/09/27(木) 21:11:31 

    アンパンマンポテト。

    +104

    -9

  • 19. 匿名 2018/09/27(木) 21:12:05 

    幼稚園児の息子のお弁当作り半年!
    喜ばれるおかずはウインナーです!

    +136

    -6

  • 20. 匿名 2018/09/27(木) 21:12:09 

    まだ2年だけど白米じゃなくて混ぜご飯や炊き込みご飯だと喜んでくれるけど面倒くさいよ〜〜〜〜

    +61

    -3

  • 21. 匿名 2018/09/27(木) 21:12:11 

    7年目。肉の入った野菜炒め。

    +13

    -6

  • 22. 匿名 2018/09/27(木) 21:12:39 

    おにぎり
    チューリップチキン
    出汁巻

    この3つが入ってたら幸せ
    お弁当作り歴と、喜ばれるおかずを披露

    +123

    -2

  • 23. 匿名 2018/09/27(木) 21:12:48 

    やっぱり肉系かな
    ハンバーグとか、鶏の塩焼きとか
    冷凍食品は極力入れないようにしてるけど、隙間を埋めるのにごま団子とか入れたりするよ〜

    +102

    -2

  • 24. 匿名 2018/09/27(木) 21:12:55 

    よくガルちゃんにのせるんだけど

    すき焼きのタレで味付けした肉と

    +76

    -6

  • 25. 匿名 2018/09/27(木) 21:13:08 

    豚の味噌漬けは私が大好き。
    シンプルにシャウエッセンも好き

    +73

    -3

  • 26. 匿名 2018/09/27(木) 21:13:09 

    残ったカレーとウィンナーの合わせ炒め
    ぜったい味クドいだろと思うんだけど男はそんなんでいいらしい

    +23

    -6

  • 27. 匿名 2018/09/27(木) 21:13:34 

    一人暮らしのドキュメンタリー高杉さん家のお弁当って漫画に影響されてお弁当作りに嵌まった
    というかお弁当づくりの基礎すら知らなかった

    +14

    -0

  • 28. 匿名 2018/09/27(木) 21:13:51 

    豚バラと玉ねぎを炒めて焼肉のたれで味付けした手抜き弁当が一番嬉しいみたい。
    母ちゃんちょっとがっかり。
    お弁当作り歴と、喜ばれるおかずを披露

    +272

    -5

  • 29. 匿名 2018/09/27(木) 21:13:52 

    アンカーできずにごめんなさい
    15さん。クラブチームです。

    +29

    -1

  • 30. 匿名 2018/09/27(木) 21:14:12 

    >>1
    焼売作ると、蒸しても焼いても皮がベチョベチョになるんだけどどうしたらいいのかな?

    +28

    -2

  • 31. 匿名 2018/09/27(木) 21:14:16 

    きんぴら

    +18

    -3

  • 32. 匿名 2018/09/27(木) 21:14:32 

    どんなに頑張っても、うちの息子は冷凍食品のグラタンが大好き。

    +233

    -8

  • 33. 匿名 2018/09/27(木) 21:14:33 

    たまにしか作らないからお弁当歴トータルしたら1ヶ月ぐらい
    青椒肉絲が好きらしい

    +6

    -2

  • 34. 匿名 2018/09/27(木) 21:14:35 

    8年

    1番得意なのは出汁巻
    旦那に1番好評なのは冷凍の牛カルビ

    +133

    -2

  • 35. 匿名 2018/09/27(木) 21:14:42 

    見た目かなり悪いけど
    パカって蓋開けた時にほぼ茶色弁当

    息子と旦那にはこれが受け良いので
    毎回こんな感じだわ。

    男脳と女脳の違いなんだろね。

    +186

    -4

  • 36. 匿名 2018/09/27(木) 21:15:06 

    旦那に作る2年目

    生姜焼きのっけ丼弁当(濃いめ)が
    よろこばれます

    +54

    -3

  • 37. 匿名 2018/09/27(木) 21:15:12 

    ゆで豚のポン酢あえ
    私自身は時間をおいて食べたことがないので味の染み具合や汁の出具合が分かりませんw

    +57

    -3

  • 38. 匿名 2018/09/27(木) 21:16:18 

    お弁当作り歴と、喜ばれるおかずを披露

    +163

    -2

  • 39. 匿名 2018/09/27(木) 21:16:29 

    子供の弁当足かけ7年。
    玉子焼きは具材を変えて毎日でも!
    キノコとベーコンのバター焼きが簡単で喜びます。

    +68

    -3

  • 40. 匿名 2018/09/27(木) 21:16:51 

    お弁当歴11年
    ゴボウの天ぷら
    唐揚げ
    けいちゃん

    +13

    -2

  • 41. 匿名 2018/09/27(木) 21:16:57 

    歴7年。
    ウチはクロワッサンサンドとスープの弁当が一番人気。
    普通のお弁当では蒲鉾にシソと梅肉挟んだのか、豚肉野菜巻きが喜ばれる。

    +54

    -6

  • 42. 匿名 2018/09/27(木) 21:17:03 

    どんなに彩りやバランスを考えて作っても
    一番喜ぶのは肉肉肉の茶色い弁当

    +160

    -5

  • 43. 匿名 2018/09/27(木) 21:17:39 

    お弁当作り歴3年。
    冷凍食品のたらこパスタが喜ばれます。
    スペースうまるし楽チンです。

    +100

    -4

  • 44. 匿名 2018/09/27(木) 21:17:57 

    お弁当歴…時々しか作らないので何年って言いにくいですが、主婦歴16年。(^^;

    明太白滝、照り焼き、味付ウズラ(玉子焼きはキライ)、キンピラ

    が喜ばれます。お弁当の好き嫌いが激しくて困っているので、このトピ参考にしますっ!!

    +40

    -2

  • 45. 匿名 2018/09/27(木) 21:18:17 

    ハンバーグの具は小分けにして冷凍してます。
    焼かずに生のままストックしておくとアレンジ出来て便利。
    マヨネーズ入れると冷めても固くならない。

    +49

    -1

  • 46. 匿名 2018/09/27(木) 21:18:18 

    お弁当作り歴8年

    チキン南蛮です!

    +13

    -7

  • 47. 匿名 2018/09/27(木) 21:18:24 

    結婚してから10年作ってる。玉子焼きは絶対入れてと言われていて、そうしてる。冷食のソースカツも入れると喜ぶ。

    でも、ミニ串カツ入れたら突飛なことしないでって。旦那の感覚がよくわからない。

    +147

    -4

  • 48. 匿名 2018/09/27(木) 21:18:27 

    >>30
    揚げシューマイは?

    +17

    -3

  • 49. 匿名 2018/09/27(木) 21:18:45 

    寝坊したときに作った、スーパーの味付き牛肉とニンニクの芽を炒めたのをごはんに乗っけたのが大好評で悲しくなった。

    +109

    -3

  • 50. 匿名 2018/09/27(木) 21:19:02 

    シャウエッセン
    お弁当作り歴と、喜ばれるおかずを披露

    +152

    -3

  • 51. 匿名 2018/09/27(木) 21:19:20 

    娘2人と旦那のお弁当を作り続けて四年目。
    冷凍食品を嫌がるので、日曜日に弁当用おかずを数種類作って冷凍してます。メインのおかずのみ当日朝作ります。甘い玉子焼きは子供の友達に人気なので多目に作って持たせています。

    +45

    -5

  • 52. 匿名 2018/09/27(木) 21:19:35 

    赤いパプリカはよく使います。

    +18

    -1

  • 53. 匿名 2018/09/27(木) 21:20:09 

    オカズは分厚い卵焼きと前日の残りを1品

    お米が大好きは主人は
    大き目なお握りを必ず3つ!
    具材は内緒これが良いらしい…笑。

    +53

    -3

  • 54. 匿名 2018/09/27(木) 21:20:17 

    クックパッドで見た、
    ココット皿に切れ目を入れたハムを敷いて卵を割り入れてレンジでチン!
    するだけの。
    美味しいし、見た目も良いし、ボリュームもあるし簡単過ぎて週2入れても喜ばれるよ!

    +31

    -3

  • 55. 匿名 2018/09/27(木) 21:20:39 

    彩りでプチトマトと玉子焼きは欠かせません。

    +23

    -3

  • 56. 匿名 2018/09/27(木) 21:21:06 

    白滝を甘辛く煮た物は便利。

    +20

    -1

  • 57. 匿名 2018/09/27(木) 21:21:30 

    うちも焼肉のタレで炒めた豚肉と野菜炒めかなぁ。
    結局濃いめの味が美味しいんだろうね。冷めちゃうと余計にさ。

    +43

    -3

  • 58. 匿名 2018/09/27(木) 21:21:33 

    タコライス
    チーズは別で持たせてる
    お弁当作り歴と、喜ばれるおかずを披露

    +70

    -16

  • 59. 匿名 2018/09/27(木) 21:21:48 

    マヨ少な目のゆでたまごサラダサンドと、
    お酢をきかせたにんじんラペサンドが好評。
    パンにからしマヨネーズ塗るんだけど、バター塗るより楽。

    +19

    -2

  • 60. 匿名 2018/09/27(木) 21:21:54 

    家が北海道でまあ底値で買えるのは外国産だけど
    100円足すだけでわりと美味しい道産肉が買える環境
    肉焼いてちょっと味付けて白飯にのせるだけで普通に満足できるそうです

    +26

    -6

  • 61. 匿名 2018/09/27(木) 21:22:45 

    インゲンと人参の肉巻きが人気だけど、面倒だから滅多に作らない。頻繁に登場するのは生姜焼きと照り焼きチキン。

    +56

    -4

  • 62. 匿名 2018/09/27(木) 21:22:59 

    弁当歴3年(息子は半年)
    旦那はしょうが焼きが好きらしいです。
    息子はご飯米あまり好きじゃなく
    残すんだけど麺類焼そばとかパスタ
    だと完食して帰ってくる。
    やはり弁当箱が空だと嬉しい

    +23

    -5

  • 63. 匿名 2018/09/27(木) 21:24:06 

    旦那弁当4年目
    唐揚げ
    肉巻きアスパラ
    ウィンナー

    は喜びますね。

    +22

    -3

  • 64. 匿名 2018/09/27(木) 21:24:48 

    >>12
    ほうれん草、下処理なしですか?

    +22

    -6

  • 65. 匿名 2018/09/27(木) 21:25:01 

    クックパッドレシピだけど、甘酢味の半月卵。
    ※写真は半熟だけど、お弁当に入れる時は完全に火を通してます。
    ☆甘酢味の半月卵☆ by RickyW 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが297万品
    ☆甘酢味の半月卵☆ by RickyW 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが297万品cookpad.com

    「☆甘酢味の半月卵☆」*2011.2.3話題入りありがとう*おかずの1品にも、お弁当の1品にも、とっても重宝する簡単卵レシピです☆ 材料:卵、合わせ調味料、  しょうゆ..

    +17

    -2

  • 66. 匿名 2018/09/27(木) 21:25:26 

    お弁当達人の皆さんに教えて欲しいです。

    お弁当の唐揚げが、どうしてもベチャっとしてしまいます。
    どうしたら時間が経って冷めてもサクサクの唐揚げになりますか?トピずれすみません(>_<)

    +38

    -1

  • 67. 匿名 2018/09/27(木) 21:26:03 

    旦那に2年作ってますが、冷凍食品が一番美味しいし、そんなにお金かからない。

    +35

    -6

  • 68. 匿名 2018/09/27(木) 21:26:08 

    トンカツの翌日は カツ煮にして入れます。
    夏以外は 乗っけ弁当にします。

    +11

    -5

  • 69. 匿名 2018/09/27(木) 21:26:48 

    夫弁当歴1年半
    普段はたまご焼き他2、3品
    夕飯を唐揚げにすると次の日の弁当はごはん、ゆでたまご、唐揚げのみ
    なのに一番嬉しそう

    +23

    -6

  • 70. 匿名 2018/09/27(木) 21:28:16 

    独身時代から作って20年
    自分の好きなメニューはご飯の上にキャベ千と焼肉ドーン
    家族に好評なのは卵焼きと唐揚げ

    +26

    -3

  • 71. 匿名 2018/09/27(木) 21:28:40 

    >>66
    余分な粉をできるだけ落としてから揚げると、サクサク感が長持ちするよ。
    後、やってみえると思うけど、湯気で水分がでるからお弁当は冷ましてから蓋をすると◎

    +30

    -1

  • 72. 匿名 2018/09/27(木) 21:29:06 

    1年で挫折。冷凍食品メイン、夫婦で食堂のあるところにそれぞれ移動になったので助かった

    +21

    -3

  • 73. 匿名 2018/09/27(木) 21:29:36 

    夫の弁当のみ5年目。
    ピーマンのおかか炒めが大好き。炒めて麺つゆと鰹節で和えるだけなんだけど。

    +49

    -2

  • 74. 匿名 2018/09/27(木) 21:30:03 

    >>66
    片栗粉を付けて揚げてもダメですか?

    +5

    -1

  • 75. 匿名 2018/09/27(木) 21:30:52 

    息子の作り始めて1年半
    オムライス喜ばれるよ
    ラクだからたすかる。

    +18

    -3

  • 76. 匿名 2018/09/27(木) 21:31:11 

    >>73
    それ、うちも好き

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2018/09/27(木) 21:32:48 

    >>28
    うちは豚ももだけど、今日、おいしかったと言われた。

    +8

    -1

  • 78. 匿名 2018/09/27(木) 21:33:21 

    >>1
    シュウマイとチキンナゲット手作りなのいいね!
    美味しそう

    +30

    -1

  • 79. 匿名 2018/09/27(木) 21:33:40 

    丸いのがいい(*^ω^*)
    食べやすいしかわいい

    +1

    -4

  • 80. 匿名 2018/09/27(木) 21:33:44 

    お弁当歴5年
    鶏肉をにんにく醤油に漬け込んだのをパリッと焼いたやつ
    これを入れると自分が一番喜びます!

    夫は塩昆布鯖。

    +44

    -2

  • 81. 匿名 2018/09/27(木) 21:34:39 

    豚こまのしょうが焼きが多いです。

    +13

    -1

  • 82. 匿名 2018/09/27(木) 21:35:52 

    >>8
    ひじきを作って冷凍しています。
    カップに入れてね。

    +11

    -2

  • 83. 匿名 2018/09/27(木) 21:36:05 

    >>35
    男には茶色弁当で十分!

    +9

    -2

  • 84. 匿名 2018/09/27(木) 21:37:48 

    子供はケチャップライスを薄焼き卵で包んでオムライス弁当にすると喜ぶ。
    ライスと薄焼き卵の間にケチャップ付けておく。

    +54

    -2

  • 85. 匿名 2018/09/27(木) 21:39:10 

    お稲荷さんの皮を作って数枚ずつ冷凍しておきます。いなり寿司喜びます。

    +9

    -1

  • 86. 匿名 2018/09/27(木) 21:42:48 

    弁当作り歴2年。
    かなりの好き嫌いがある旦那。
    冷凍からあげ、ウィンナー、卵焼き
    毎日同じメニューがいいそうです、、、

    +14

    -7

  • 87. 匿名 2018/09/27(木) 21:45:11 

    お弁当歴6年
    白身魚のフライを入れたのり弁が一番喜ばれます。

    +23

    -4

  • 88. 匿名 2018/09/27(木) 21:45:27 

    小学生の時から
    海老寄せフライとのりっこチキンが大好きです

    +24

    -4

  • 89. 匿名 2018/09/27(木) 21:47:51 

    弁当作り始めた頃は彩りとか可愛いピック駆使して毎朝楽しみながら作ってだけど結局仕切り取って肉どーん!が1番喜ばれるよね。男だと。゚(゚´ω`゚)゚。

    なので中学生の娘のお弁当だけすごーく可愛くして作ってます。桜の形のハムとか海苔星にしたりすると喜んでくれます。

    +57

    -3

  • 90. 匿名 2018/09/27(木) 21:50:20 

    チーズとコーンの卵焼き

    +3

    -4

  • 91. 匿名 2018/09/27(木) 21:51:00 

    71.74さん

    返信ありがとうございます。
    片栗粉でやっていますが、何故か時間が経つとベチャっとしてしまって。
    余分な粉は叩いていなかったので、やってみます!

    子供曰く、コンビニの唐揚げは、時間が経ってもサクサクらしく…唐揚げ、難しいです。

    +28

    -2

  • 92. 匿名 2018/09/27(木) 21:51:43 

    お弁当歴4年
    キノコの炊き込みご飯を
    入れると喜んでくれます。

    +7

    -2

  • 93. 匿名 2018/09/27(木) 21:53:59 

    茶色弁当すきだよ〜
    コロッケに春巻き、卵焼きにひじきとか入ってたら嬉しい!のり弁とかね。
    地味弁でいいんだよ〜美味しいよね。

    +19

    -1

  • 94. 匿名 2018/09/27(木) 21:54:01 

    旦那に弁当作って8ヶ月

    弁当のおかず何が好き?って聞いたら

    水菜とベーコンの炒め物(味付け:鶏がらスープの素)
    もやしとベーコンの炒め物(味付け:塩コショウ)

    を真っ先に答えた。

    ……ベーコン好きなんだね。

    +71

    -2

  • 95. 匿名 2018/09/27(木) 21:54:16 

    8年。夫に土日祝、盆、正月以外は必ず作ります

    もうパターン化してますが
    唐揚げはいつ入れても喜ばれる

    +21

    -3

  • 96. 匿名 2018/09/27(木) 21:57:40 

    旦那の弁当を作ってます。弁当歴11年。

    長く作ってるけど結局甘い玉子焼きが一番喜ばれます。

    +9

    -4

  • 97. 匿名 2018/09/27(木) 22:00:05 

    すごいね。
    自分は冷食頻繁に使ってるわ。
    朝から揚げ物とかできない。

    +75

    -2

  • 98. 匿名 2018/09/27(木) 22:00:17 

    今 鮭が旬なので
    焼いて 醤油とみりんを合わせたタレに漬け込んでストックして よく入れます。

    +19

    -1

  • 99. 匿名 2018/09/27(木) 22:01:41 

    冷凍のほうれん草やいんげんで胡麻和えします。

    +21

    -1

  • 100. 匿名 2018/09/27(木) 22:02:25 

    お弁当作り歴15年
    旦那は唐揚げと白身魚のフライ
    子供は幼稚園の時にはタコさんウインナー、唐揚げ
    中学生の今は混ぜ込みおにぎり、唐揚げ、ササミのチーズフライ

    +16

    -2

  • 101. 匿名 2018/09/27(木) 22:03:57 

    レンチンで作るエビチリは定番です。
    だから海老は常にストックしてる。

    +4

    -1

  • 102. 匿名 2018/09/27(木) 22:08:21 

    旦那弁当かれこれ8年…
    冷めても美味しい塩マヨ唐揚げ!!

    +6

    -2

  • 103. 匿名 2018/09/27(木) 22:09:03 

    おくら
    エリンギ
    アスパラ
    インゲン
    人参
    牛蒡
    エノキ
    何でも、肉で巻いて焼いたおかずが好きです。

    そして、お浸しを入れてと言われます。
    20年以上作ってます。
    お弁当作り歴と、喜ばれるおかずを披露

    +57

    -2

  • 104. 匿名 2018/09/27(木) 22:09:52 

    旦那弁当歴9年
    たまに奮発して牛ステーキ丼弁当持たせる
    普段の弁当の時は感想もないのに
    この日はLINEでいち早く旨いって送ってくるよ

    +37

    -2

  • 105. 匿名 2018/09/27(木) 22:15:20 

    6年
    唐揚げ
    ハンバーグ
    卵焼き
    お弁当入れてるけど上達しない...

    +19

    -1

  • 106. 匿名 2018/09/27(木) 22:20:45 

    旦那のお弁当6年目。
    夜ごはんの残りの唐揚げとかトンカツを甘辛く煮たやつ。水分は飛ばします。
    あとはエビチリ、牛丼とか!

    +11

    -2

  • 107. 匿名 2018/09/27(木) 22:23:04 

    8年
    コロッケ、肉巻き、揚げなす、さんま筒煮、さわら柚庵焼き、筍ご飯

    +7

    -1

  • 108. 匿名 2018/09/27(木) 22:27:00 

    お子さんが好きなメニューもたくさん知りたい!春から幼稚園だけど少食なので心配。

    +10

    -2

  • 109. 匿名 2018/09/27(木) 22:28:23 

    旦那弁当20年、日曜日以外作ってます。
    20年も作ってるとほぼ毎日同じおかずです。
    ごぼうにんじんが入ったはんぺんを甘辛く煮たものが好きです。
    ほうれん草のお浸し、ひじきは作って冷凍してます。
    ちくわにおかか青のり、マヨネーズとオイスターソースを混ぜて炒めたものも冷凍してます。

    +17

    -4

  • 110. 匿名 2018/09/27(木) 22:30:55 

    高校生男子は とにかく米を食うと聞いて、お弁当箱の三分の二をご飯にしてたら
    米多すぎるの嫌だからおかず多くしてくれ だって
    おかず4品も5品も考えるの面倒くさいんだけどがんばってる(´・ω・`)

    +52

    -5

  • 111. 匿名 2018/09/27(木) 22:31:33 

    旦那曰く、いろいろちまちま詰めるよりドーン!って入ってるやつがいいみたい。ハンバーグドーン!とか。作ってて楽なのは海苔弁。ご飯の上に海苔、鮭、卵焼き、ウインナー、漬物のっけるだけで見栄えよかった!

    +18

    -2

  • 112. 匿名 2018/09/27(木) 22:41:09 

    2人姉妹のお弁当を大学卒業まで作ってました。喜ばれるのはからあげと卵焼き。下の子は私の作るのり弁がとても好きでした。

    +18

    -2

  • 113. 匿名 2018/09/27(木) 22:49:22 

    弁当歴3年ほど
    旦那に聞いてみたら「うーん、なんでも美味しい、特にない」だって
    冷食もほぼ入れず頑張って作ってるんだけど、ヤツはなーんにも考えず食べるタイプ
    知ってたけどね、でもムカつく

    +51

    -4

  • 114. 匿名 2018/09/27(木) 22:53:30 

    幼稚園で三年間。
    今は遠足と運動会くらいしか作らないよ~
    定番はネギ入り出汁巻き玉子!

    +4

    -2

  • 115. 匿名 2018/09/27(木) 23:10:19 

    お弁当作り歴と、喜ばれるおかずを披露

    +4

    -25

  • 116. 匿名 2018/09/27(木) 23:12:38 

    お弁当歴6年くらい。
    メイン1品と副菜2~3品を入れます。
    とりあえず甘辛い肉炒めが好きだな。
    照り焼きとか(^^)
    困ったときは焼肉のタレ炒めだけどたまにレシピ通りに中華作るときもある。
    前日が揚げ物じゃなかったら揚げ物は入れないかな。
    冷凍食品は使うの忘れてずっと残るから買わない(笑)

    +7

    -3

  • 117. 匿名 2018/09/27(木) 23:14:35 

    >>30
    揚げシュウマイにしています
    べちゃっとならないみたいです

    +3

    -1

  • 118. 匿名 2018/09/27(木) 23:43:04 

    弁当歴はなんだかんだで15年。今は自分も含めて毎日5個作っています。
    定番の唐揚げは喜ばれるけど、私は胸肉に塩胡椒と
    マヨネーズで下味つけたチキンカツの方が好き。

    +6

    -4

  • 119. 匿名 2018/09/27(木) 23:53:48 

    お弁当歴まだ9ヶ月
    夫にはハンバーグ、生姜焼き、ドライカレーなどか喜ばれます。がっつりしたメインと副菜一品の簡単なお弁当ですが・・・

    +3

    -2

  • 120. 匿名 2018/09/27(木) 23:54:48 

    弁当歴13年
    喜ばれるのは卵焼き
    他は冷食でも気にしないらしい

    弁当箱をわっぱに変えたら
    ますます手抜きしても美味しいって言われる!
    入れ物大事だなーと思った
    お弁当作り歴と、喜ばれるおかずを披露

    +48

    -3

  • 121. 匿名 2018/09/28(金) 00:05:08 

    >>30
    1じゃないですが私の母は揚げてました

    +2

    -1

  • 122. 匿名 2018/09/28(金) 00:09:53 

    >>15
    冷凍食品禁止は時々聞くね

    +1

    -1

  • 123. 匿名 2018/09/28(金) 00:22:01 

    味付け玉子入れたら友人の母に変だねって言われたらしい。
    そっちはそうめんやら冷やし中華じゃん。
    それこそおかしいと思う。

    +9

    -5

  • 124. 匿名 2018/09/28(金) 00:27:43 

    独身時代から含めると、18年以上。
    一人なら余り物でも、何でもいいんだけど…
    旦那のために作りはじめて、8年。
    色々試行錯誤したけど、結局は卵焼き、ウインナー、おにぎり(おかか、高菜、余裕ある時は明太子)、これが一番喜ぶ。
    色々考えてこれかぁ…
    と最近は脱力している。

    +5

    -3

  • 125. 匿名 2018/09/28(金) 00:34:34 

    新婚ですが、
    夫は甘い玉子焼がお気に入りのようです。
    自分が彩りにこだわるのでパプリカや
    ミニトマトもよく入れます。

    メインは豚肉ばかり。
    元気と時間があればオクラや人参を
    巻いたりしますが、だいたいは生姜焼きか
    炒めるだけにして塩コショウ、ヨシダのソース、
    カレー粉で味付けを変えます笑笑

    毎日大変ですが、喜んでくれるのでがんばれます♡

    +10

    -10

  • 126. 匿名 2018/09/28(金) 00:38:12 

    >>123
    味付け玉子も変じゃないし
    そうめんや冷やし中華も変じゃないと思うよ

    食べる人が良ければいいのに余計な口出しして欲しくないね

    +21

    -2

  • 127. 匿名 2018/09/28(金) 00:38:20 

    5年くらい作ってるけど
    甘辛く焼いたちくわとか晩の残り物のポテトサラダとかサブメニュー的なのが好評

    +12

    -3

  • 128. 匿名 2018/09/28(金) 01:24:11 

    お弁当作り歴8年

    チキン南蛮です!

    +4

    -2

  • 129. 匿名 2018/09/28(金) 01:42:48 

    子供は手作りおかずより冷凍味の素コーンクリームコロッケと
    揚げた味の素のエビシュウマイが好き甘い卵焼きも好き
    旦那は冷凍や甘い卵焼きが嫌いでキンピラや煮物が好き
    色々めんどくさい

    +14

    -2

  • 130. 匿名 2018/09/28(金) 01:58:03 

    旦那の弁当作ってるけど、お弁当箱が二段になってるの。ビジネスバッグに入るようスリムなやつ

    だからご飯に生姜焼きだけドーンと乗せるみたいなどんぶり飯できないのが地味に辛い、、、

    +38

    -2

  • 131. 匿名 2018/09/28(金) 06:19:10 

    旦那さん用に29年
    玉子のフライ風が最強だそうです(笑)

    +1

    -3

  • 132. 匿名 2018/09/28(金) 06:20:15 

    おはようございます、主です。
    トピ採用されたと今気づきました*(^o^)/*

    焼売とチキンナゲット、どちらもクックパッドを参考に作ったもの。焼売はフライパンを使って蒸してます。下にキャベツや玉ねぎを敷き詰めて蒸すので、フニャーとなっても野菜と一緒に冷凍して、解凍するので野菜が水分吸ってくれる感じです。

    ウチは定番のはずの卵焼きやウインナーを食べないという、理解し難いメンバーなので結構苦労してます。

    今日はきのこを豚肉で巻いた物と、ブロッコリーの胡麻和え(これは朝作ります)、カボチャの茶巾絞り辺りで勘弁してもらうつもり。

    みなさん、今日も頑張って朝のお弁当作りしましょ!

    +10

    -1

  • 133. 匿名 2018/09/28(金) 06:41:56 

    お弁当暦5年。
    カレー大好きな主人はカレーピラフ弁当が1番好き。パプリカのソテーを添えると喜んでくれる。
    土用丑の日にサプライズで鰻丼弁当にしたら12:01に速攻で歓喜のLINEが来た。

    +13

    -3

  • 134. 匿名 2018/09/28(金) 07:54:15 

    肉そぼろ弁当はリーズナブルで簡単でウケも良い。
    炒り卵と一緒に。
    ひき肉は鶏、豚、合挽き何でも良いです。
    インゲンやほうれん草のお浸しとプチトマト添える事が多いです。
    シンプルで食べやすいようです。スプーン持たせます。

    +11

    -1

  • 135. 匿名 2018/09/28(金) 07:55:12 

    エビ天丼弁当。エビは大きくなくてもいいので量入れておけばいい。刻んだ大葉をも入れると味が締まる。

    +2

    -1

  • 136. 匿名 2018/09/28(金) 08:37:16 

    >>12
    弁当に炊き込みご飯はよくない、傷む

    +6

    -4

  • 137. 匿名 2018/09/28(金) 08:42:20 

    >>52
    国産のあまり売ってないよね。。

    +7

    -2

  • 138. 匿名 2018/09/28(金) 09:08:43 

    夫の弁当作り8年。
    甘辛に仕上げた野菜の肉巻きが一番喜ばれます!
    夕飯は入れない、冷凍作り置きもしない、前日の夜に仕込みをして朝仕上げる派です!

    +4

    -5

  • 139. 匿名 2018/09/28(金) 09:23:21 

    チキンライスのお弁当が食べたいです

    +3

    -1

  • 140. 匿名 2018/09/28(金) 09:29:23 

    同棲から結婚してで弁当歴3年。
    夜ご飯を多めに作る派です。
    人気のおかずは豚肉の梅肉巻きと生姜焼きです!

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2018/09/28(金) 09:43:07 

    >>9
    運動する時に揚げ物だと胃に負担がかかるとか?
    食事管理もあるって凄い・・・

    +3

    -1

  • 142. 匿名 2018/09/28(金) 10:12:29 

    息子が高校生になり、弁当歴はまだ半年。
    これまでも部活などで不定期には作ってました。
    おかずは肉メインの茶色系弁当です。

    +3

    -1

  • 143. 匿名 2018/09/28(金) 10:13:54 

    ここ見てると、自分のダメさに震えてきた。
    たまーに夜ご飯が多めに余ったときだけ、朝卵焼き追加して詰めるくらいが限界です、、
    幼稚園の娘は卵焼きが1番喜びます。

    参考にしたいのですが、ここの皆さんはお弁当作りは毎朝どれくらい時間かけてるのでしょうか?

    +7

    -1

  • 144. 匿名 2018/09/28(金) 10:40:28 

    目玉焼き
    自分のお弁当を10年作ってるので、自分が好きなおかずです。

    +3

    -1

  • 145. 匿名 2018/09/28(金) 11:26:49 

    新婚なので歴は3ヶ月
    生姜焼き、海老のピリ辛マヨネーズ和え、照り焼きつくね、煮玉子が特に好きらしい

    プチトマトと人参があまり好きじゃないって言うから赤系おかずに毎回悩まされる

    +4

    -1

  • 146. 匿名 2018/09/28(金) 11:32:19 

    料理は特に苦手とかではない弁当暦15年主婦。一番好評なのはちょっと高めの冷凍食品。

    +3

    -1

  • 147. 匿名 2018/09/28(金) 13:21:59 

    卵焼き入れたいけどアレルギーでダメ、その分のすき間をうめるのがこんなに大変だとは思わなかったです。
    8年目だけど毎朝悩んでます…

    +5

    -1

  • 148. 匿名 2018/09/28(金) 14:27:29 

    結婚してから、夫と自分(パート)の分の弁当作って、6年目です。
    うちは唐揚げかウインナー、さらにご飯にタラコ、をのせれば大喜びです(^^)

    冷凍食品はなるべく入れないようにしていたのですが、鈴木亮平のCMの冷凍食品の唐揚げをある日買って入れてみたら、手作りおかずより喜ばれ(^_^;)
    同じく冷凍食品の牛肉コロッケは、
    『美味しかった〜(*゚▽゚*)』という反応…
    手作りおかずには大した反応を貰ったことはありません…
    さすが、冷凍食品のレベルは高いなぁと思い、ちょこちょこ利用してます(^_^;)

    +10

    -1

  • 149. 匿名 2018/09/28(金) 14:58:51 

    園児弁当4年目(子供2人)
    野菜嫌いの子供のために野菜入り卵焼きを作って4年です。
    人気は小松菜かほうれん草(あらかじめ茹でて細かくきっておく)、ねぎ、人参、ニラ
    不評だったのはやっぱりパプリカとピーマン
    ピーマンはもうやめてって半泣きで言われた…

    +1

    -1

  • 150. 匿名 2018/09/28(金) 15:39:25 

    トピずれですが、何年作っても卵焼きがうまくいきません。
    たまご屋さんのたまごだとなぜかカチカチになったり。
    みなさんコツがあればよろしくお願いします!

    +1

    -1

  • 151. 匿名 2018/09/28(金) 15:58:37 

    作り方も書いてくれると嬉しい!

    +1

    -1

  • 152. 匿名 2018/09/28(金) 16:39:43 

    弁当歴16年です。
    主人は、炊き込みご飯やピラフなど味の付いたご飯と唐揚げ。
    息子は、お稲荷さんとトンカツです。
    二人ともアレルギー持ちで冷食が使えず(小麦、卵、乳など)全て手作りで、弁当作りが非常に家事労働の中で大きな比重を占めている。
    私も出勤前に作ってるので、時間との闘いです。

    +10

    -2

  • 153. 匿名 2018/09/28(金) 17:58:55 

    >>130
    うちもそうだった。
    でもね、すごく嫌だったから試しに一段のお弁当に焼肉丼にしてもたせたら、あら不思議!
    縦にして持っていっても寄りもせず、汁漏れもなかったの!自転車、満員電車もなんのその。

    汁が出る焼肉はご飯が吸ってくれ、後は卵焼きとブロッコリーとか汁出ないオカズにすれば案外大丈夫よ。ご飯はぎゅうぎゅうにね。
    あと会社ではすぐに冷蔵庫に入れてもらい縦にしてる時間を短くしてる。
    それから一段弁当、丼もの限定でレパートリーに入れてます。すごく楽。

    +2

    -4

  • 154. 匿名 2018/09/28(金) 19:47:26 

    8年くらい作ってるけど、揚げものはしっとりしちゃうから家で食べたいらしく...大体毎朝、薄切り肉や魚を焼いたり肉団子を作ってる。

    +2

    -1

  • 155. 匿名 2018/09/28(金) 21:03:00 

    >>150
    上手くいかないって、どんな風になっちゃうんですか?食感が固くなっちゃう?

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2018/09/28(金) 21:32:52 

    ハムとチーズとレタスをを重ねてくるくる巻いて、ピックで留めただけのすきま埋めおかずがお気に入りらしい。
    もはやおかずとさえ言えないくらい簡単だけど彩りだけは綺麗。

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2018/09/28(金) 22:49:13 

    >>155

    そうなんですよ。
    とりあえずかたくて美味しくないだろうなぁって思ってます。
    調べてマヨちょっととお砂糖入れてるのですが、うーん。。。なかんじです。

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2018/09/29(土) 21:36:10 

    お弁当歴20年w
    どうしても冷凍食品も
    入っちゃう。でも
    まんまではなく
    ナポリタンならピーマン
    細切りして入れたり
    ハンバーグならチーズに
    パセリ散らしたり
    冷食に見えない様にしてる。
    三色弁当たまに作ってって
    言われるから好きなのかな?
    ちょっとトホホかも

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2018/10/01(月) 14:12:30 

    シャウエッセン、すごく美味しいんだけど、冷めると脂すごくない?
    それだけ美味しいってことなんだろうけど
    子供に嫌だって言われてから家で食べるならシャウエッセンだけど、お弁当に入れるなら少しお安い香燻とかにしてる
    珍しいパターンかな?

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2018/10/02(火) 22:12:18 

    >>157
    155です。お返事、遅くなってすみません。

    玉子焼き、私が思うコツは
    ○玉子液を一度にたくさん入れ過ぎると、上の方に火が通る頃には鍋肌側は固くなってる。私の場合、卵2個で作ってて、だいたい3分の1の量を注いで巻いてを3回繰り返します。

    ○玉子液は流し込んだらひと呼吸で火が通る位の量を鍋に注いで、表面が乾いた感じになるかならないかのタイミングで巻く。

    ○出来たらすぐにまな板かお皿に上げます。鍋に置いたままだと余熱で火が通りすぎるから。
    頑張ってみて下さい!

    +2

    -1

  • 161. 匿名 2018/10/03(水) 23:08:21 

    やつちあちた!、たわたをたとた。わやわつ!わゆ

    た やた
    や、ゆよわ

    ゆわや、ゆーたやまやわや、ゆわ
    やよたや
    よょやを

    +1

    -2

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード