ガールズちゃんねる

夕飯は毎日何品手作りしますか?

143コメント2018/10/02(火) 12:33

  • 1. 匿名 2018/09/24(月) 17:12:03 

    私はおかずを作ったならサラダはカット野菜を使ったり、野菜をスープやら何やらで頑張った日はおかずをクックドゥー混ぜるだけや惣菜を1品加えたりで、すべてを手作りにしないで、どこかで手を抜きます。
    たまに「今日帰り遅い?」と聞くと、「夕飯大変だから外で食べてきてもいいんだよ?」と嫌味ではなく気を使って言ってくれたりします。
    手抜きをしてるからかな?と心配になったり…。
    皆さんどうされてるのか知りたいです。

    +149

    -15

  • 2. 匿名 2018/09/24(月) 17:13:28 

    メインと副菜2品に、たまに汁物。
    めんどくさい!!

    +280

    -6

  • 3. 匿名 2018/09/24(月) 17:13:44 

    クックドゥを駆使して3品。
    料理苦手だしすきじゃないのでこれが限界です。

    +175

    -7

  • 4. 匿名 2018/09/24(月) 17:13:55 

    0~4品

    +68

    -2

  • 5. 匿名 2018/09/24(月) 17:14:01 

    うちは汁物食べないので主菜と副菜の二点は作るけど
    他は冷奴とか漬物とか買ったものを出します

    +164

    -4

  • 6. 匿名 2018/09/24(月) 17:14:08 

    夕飯は毎日何品手作りしますか?

    +366

    -20

  • 7. 匿名 2018/09/24(月) 17:14:38 

    全部手作りです。
    惣菜買う値段で何品作れるだろうって考えると買えないw
    パート主婦だからやれることかも。
    フルタイムで働いてたならきっと惣菜買う。

    +392

    -12

  • 8. 匿名 2018/09/24(月) 17:14:55 

    >>1
    なんか良い嫁、良い旦那な気がする。

    私はメインのおかず、サブのおかず、サラダ、汁物。
    意外と汁物面倒だからたまにインスタント使ったりする。

    +240

    -0

  • 9. 匿名 2018/09/24(月) 17:15:00 

    一応全部手作りだけど、副菜はあえるだけかレンチンで作れるのにしてるよ
    メインは圧力鍋で煮込んだものがほとんど
    圧力鍋料理は超簡単なのに、めちゃくちゃおいしいから便利だよ

    +72

    -2

  • 10. 匿名 2018/09/24(月) 17:15:07 

    いつもは味噌汁におかず2品。
    めんどくさいとき惣菜に味噌汁のみ。
    主さんは頑張ってるよ

    +165

    -4

  • 11. 匿名 2018/09/24(月) 17:15:10 

    基本4品です。
    メインのお肉系と野菜が3品。
    でも1品は卵豆腐やカット野菜にプラストマトやゆで卵乗せただけのサラダとか簡単なものです。
    30~40分で作れるくらいの手間の料理しかしないです。

    +51

    -3

  • 12. 匿名 2018/09/24(月) 17:15:26 

    旦那が作ってくれるから作らない
    もちろん他の家事は私がしてます

    +22

    -7

  • 13. 匿名 2018/09/24(月) 17:15:29 

    うちはメインと副菜2品とお味噌汁を作ります。

    +84

    -1

  • 14. 匿名 2018/09/24(月) 17:15:43 

    3品は作る

    +27

    -2

  • 15. 匿名 2018/09/24(月) 17:16:23 

    サラダと汁物、メイン全部手作り。
    お弁当は卵焼きやゆで卵、おかず3、4品
    たまに冷食

    手作りのものが美味しいから

    +50

    -1

  • 16. 匿名 2018/09/24(月) 17:16:46 

    おかず作りで力尽きたら味噌汁はレトルトw

    +68

    -2

  • 17. 匿名 2018/09/24(月) 17:17:14 

    >>6
    うちはほんとーーーに時間があるときこのくらい作ったら、こんなに食べないし多いよって残されるなあ

    普段は3品くらい

    +30

    -2

  • 18. 匿名 2018/09/24(月) 17:17:15 

    松前漬け カクテキ アボカドサラダ 大根と豚肉の煮物 小松菜のおひたし
    作り終えたところ

    松前漬けうまくいった

    +64

    -4

  • 19. 匿名 2018/09/24(月) 17:17:22 

    カット野菜は買う気にならないなあ。なんか消毒してあるとか?なんでしょ

    +29

    -14

  • 20. 匿名 2018/09/24(月) 17:17:36 

    みんなすごいねーー!!
    うちは貧乏だったから、大皿におかずドーン!でお味噌汁とご飯だった。
    だから結婚して、メインのおかずと副菜1品、汁物、サラダだけで「どや!豪華だろう!」って思っちゃってた笑

    +255

    -1

  • 21. 匿名 2018/09/24(月) 17:17:37 

    クックドゥーとか
    カップの生姜焼きとかは不味そう
    でも味の素の餃子の冷凍は美味しい
    中華スープの素もよく使う

    +4

    -36

  • 22. 匿名 2018/09/24(月) 17:17:46 

    沢山のサラダ
    具だくさん味噌汁
    おかず二品
    冷奴(シソ、しょうが、ネギ、おかかは必ず)

    毎日おかず以外は同じ。

    +7

    -5

  • 23. 匿名 2018/09/24(月) 17:18:26 

    今日は五目煮とオムライス、野菜はブロッコリーとプチトマトにする予定。旦那がいなくて子供と2人だから。
    旦那がいるときはオムライスとかは出来ないからいない方が楽。

    +40

    -2

  • 24. 匿名 2018/09/24(月) 17:18:41 

    専業主婦と兼業主婦じゃまた違うだろうね

    +137

    -4

  • 25. 匿名 2018/09/24(月) 17:19:02 

    丼物の時は汁ものだけ。
    普通のご飯のときは味噌汁、メイン(肉か魚)に副菜2品くらい。

    +26

    -4

  • 26. 匿名 2018/09/24(月) 17:19:09 

    メイン一品、副菜二品、汁物。
    朝下拵えして(煮物とかは作って)、
    帰ってから焼き物とかする感じ。

    帰ったらスグ食べたい、それだけの理由です。

    +28

    -1

  • 27. 匿名 2018/09/24(月) 17:19:35 

    何かあと1品ってときは、豆腐、もずく、冷凍餃子辺りをストックしておくといい。
    あとは枝豆みたいな茹でるだけでつまみになるものとかで手を抜く。

    +37

    -1

  • 28. 匿名 2018/09/24(月) 17:20:18 

    ZERO~♪

    +8

    -3

  • 29. 匿名 2018/09/24(月) 17:20:21 

    5品くらい作る
    と言っても、切って出すだけのトマトや冷奴含む

    +79

    -1

  • 30. 匿名 2018/09/24(月) 17:20:39 

    混ぜるだけでできるシリーズの素、いろんな会社が出してるけど、どこのが美味しいのかな?

    +12

    -1

  • 31. 匿名 2018/09/24(月) 17:20:49 

    冷奴みたいな素材そのままも手作りとカウントしていいなら三品全部手作りかな!

    +12

    -2

  • 32. 匿名 2018/09/24(月) 17:21:50 

    揚げないカラアゲは美味しくなかった。カラアゲはやはり揚げた方が美味しい。

    +90

    -1

  • 33. 匿名 2018/09/24(月) 17:22:05 

    具沢山の汁物プラス2品ぐらい。
    毎日毎日やっとれん。限界がこのスタイル。
    ちなみに今日はポトフと惣菜のコロッケと山盛りサラダ。野菜だけは摂るようにしてる。育ち盛りいるし。

    +14

    -6

  • 34. 匿名 2018/09/24(月) 17:22:18 

    基本3品。疲れて8時過ぎる時は思い切り手抜き
    たまにはご飯作ってくれー

    +46

    -0

  • 35. 匿名 2018/09/24(月) 17:22:36 

    >>16
    そうなるよね。でも家族はインスタントならいらないって言って飲まない。
    喜んでいいのか、インスタントが使えなくてめんどくさいのか…こだわりなんて全然なくてだし入りの味噌使った味噌汁なんだけど

    +9

    -1

  • 36. 匿名 2018/09/24(月) 17:22:57 

    そう考えると辻希美の毎日のご飯、すごくない?

    +218

    -4

  • 37. 匿名 2018/09/24(月) 17:23:07 

    三品+漬け物かな。なんだか献立考えるのも買い物行くのも面倒だし自分の料理食べたくなくなってくる… 旦那はなにも作れないから私がするしかないんだけど、イライラする。はあ。。

    +6

    -2

  • 38. 匿名 2018/09/24(月) 17:23:10 

    >>7
    わかるー!
    惣菜見ても「え、これだけで300円?」とか思っちゃって…。
    夫が夜は汁物飲まないから2、3品作る。

    +84

    -0

  • 39. 匿名 2018/09/24(月) 17:24:07 

    みんな凄いですね。私は2品だけ。ちゃんとしなきゃ。

    +81

    -0

  • 40. 匿名 2018/09/24(月) 17:24:51 

    主人はお酒を飲むから、カレーやオムライス、パスタや丼ものなどは食べないので、それらをメニューから外しておつまみやおかずを用意しないとなので、
    私がオムライスやカレーを食べたくても作れません…。まあ小さな悩みです。。

    +52

    -0

  • 41. 匿名 2018/09/24(月) 17:25:14 

    うちは味噌汁を飲まなくて、おかずは3品。
    あとは納豆だったり枝豆だったり漬物だったり、おつまみ系になるものを入れて4品かな。
    これからの季節、豚汁やけんちん汁など、具沢山の汁物を作るようになるので、そういう時はおかず2品になります。

    +8

    -1

  • 42. 匿名 2018/09/24(月) 17:26:09 

    若い子がインスタに載せてる彼氏に作るご飯って本当に量少なくない?
    ちっこいハンバーグに野菜とスープと3口くらいの米とか。

    +66

    -2

  • 43. 匿名 2018/09/24(月) 17:26:18 

    平均3品 今日のメニューは
    サンマを焼いて大根おろしを添える
    筑前煮(冷凍の根菜ミックスに鶏肉とこんにゃくだけプラスする)
    納豆をあえる(料理にはいるの?)
    気が向けばポテトサラダ(おいもはレンジで加熱)
    味噌汁(冷凍してあるきのこと冷凍絹豆腐)

    冷凍した食材つかったり缶詰つかったりCookdoも
    麻婆豆腐の素も使うよ

    +50

    -1

  • 44. 匿名 2018/09/24(月) 17:26:54 

    食べ盛りの子どもがいるのでモヤシを炒めてカサ増しします!

    +7

    -1

  • 45. 匿名 2018/09/24(月) 17:27:31 

    疲れてるときは納豆ご飯でもいいよと言ってくれる旦那にすごく感謝してる

    +68

    -3

  • 46. 匿名 2018/09/24(月) 17:28:15 

    そもそも旦那が食べないからいっぱい作るのがもったいない。
    子どもができたらちゃんと作らなきゃって思うけど

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2018/09/24(月) 17:28:21 

    みんな偉いなぁ!
    私はメインのおかずをバーンと1品出して野菜をちょっと添えてあとはたくあんだけ。時々味噌汁。

    +119

    -1

  • 48. 匿名 2018/09/24(月) 17:28:29 

    上の子のときに塾にやる前は1人で食べさせるからなるべく手作りの華やかな食卓で!と思ってたら

    下の子が学校から帰ってきて時間なくてカップ麺食べてぱぱっと行っちゃうとこ見て目からウロコだった。帰ってきておかずと少しご飯食べてるけど、子供ってたくましい。

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2018/09/24(月) 17:28:33 

    メイン、副菜2~3品、味噌汁って感じかな。
    なんかクックドゥとか買ってみるけど、味が好みじゃないから結局自分で直してしまう。笑

    +3

    -1

  • 50. 匿名 2018/09/24(月) 17:29:01 

    麻婆豆腐とかそういうの、基本混ぜるやつ買ってくるんだけど、きちんと始めから手作りする人いるのかな?
    シチューはルーが無くても私にもできるけど、あとはルーみたいなものがないとダメ……

    +24

    -5

  • 51. 匿名 2018/09/24(月) 17:29:03 

    惣菜はあまり美味しくないから買わない。
    外食は大好き!

    うちは旦那が米ドーン!主菜ドーン!じゃなきゃダメな人だから、野菜たっぷりの具沢山味噌汁(サラダなどは食べないので)、米、主菜と冷奴や納豆、買ってきたコロッケなど。

    なので必ず手作りは主菜と味噌汁くらいかも笑

    +18

    -1

  • 52. 匿名 2018/09/24(月) 17:31:17 

    作らない。弁当

    +4

    -1

  • 53. 匿名 2018/09/24(月) 17:38:16 

    白米食べないから4〜5品
    お惣菜は私が好きじゃないから出したことない。クックドゥは麻婆豆腐とエビチリくらい

    +16

    -1

  • 54. 匿名 2018/09/24(月) 17:40:50 

    作る時は全部作る。お惣菜とか調理補助(?)のものは使わないです。
    と言ってもちゃんとしてるわけではなく、作りたくない時は外食しちゃうというだけ。
    作る時はメイン、副菜2〜3品、箸休め的なのを1〜2品、ごはん、汁物ぐらい。
    料理は好きだけど、作りたくない時もありますよね。

    +9

    -3

  • 55. 匿名 2018/09/24(月) 17:42:20 

    ローストビーフの切り落としとか買ってこれたら
    サラダと汁物だけ作るとかかな

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2018/09/24(月) 17:42:27 

    中華とか炒め物とかの
    ◯◯の素みたいのは買わない。
    カレー、シチューは使います。

    あ、麻婆春雨は市販のに野菜足してつかいます。
    シチューも分量そのままだと
    味が濃すぎるから薄めるw

    +28

    -2

  • 57. 匿名 2018/09/24(月) 17:43:17 

    メインと副菜で3品と汁物
    離婚前は毎日作ってた
    でも離婚した今は作らないで安い惣菜で済ませてる

    +0

    -2

  • 58. 匿名 2018/09/24(月) 17:43:52 

    クックドゥーとかスーパーのお惣菜ってなんであんなまずいんだろう

    てか買ってきたやつって食べた気しない
    サラダも少ないし

    +21

    -12

  • 59. 匿名 2018/09/24(月) 17:45:11 

    ナントカの素って思ってる量の半分以下な気がする
    麻婆豆腐の素とかも簡単にできるのに
    家でやった方が断然美味しい

    +23

    -0

  • 60. 匿名 2018/09/24(月) 17:48:17 

    汁物とメイン1副菜1あればうちはOKだな
    頭で献立立ててあれもこれもと作ってたら品数多くなって
    作りすぎたかもー!って出したら案の定食べきれなくて
    次の日に残しても忘れてたりその日も品数多くて食べないで食材無駄にするから
    これくらいでちょうど良い
    頂き物の刺身とか揚げ物とか後から増えても残らない!

    +6

    -1

  • 61. 匿名 2018/09/24(月) 17:48:34 

    汁物プラス主菜副菜は必ず。余裕があったら、素使って浅漬けとか簡単なものもつけます。自分自身が、一品物はあまり好きじゃないしいろんなものをちょこちょこ食べたい派なので、そんなに苦もなく作ってます。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2018/09/24(月) 17:49:24 

    作るのは平日3日くらいだから5品くらい用意します
    週末は彼が食事連れて行ってくれるから 平日一緒に食事できるときは いっぱい食べて欲しいと思って

    +4

    -1

  • 63. 匿名 2018/09/24(月) 17:49:28 

    フルタイム勤務
    私はインスタントやレトルト、冷凍食品が苦手なので全部自分で作ってますが、平日はメイン1品、副菜、汁物、ご飯です
    週末や休日は副菜もう1品追加

    +12

    -0

  • 64. 匿名 2018/09/24(月) 17:51:01 

    旦那にもよる。
    うるさい旦那のいる人は大変だ。

    +48

    -0

  • 65. 匿名 2018/09/24(月) 17:51:22 

    品数よりも足りない栄養を補えるかどうかで考えてる
    具沢山の味噌汁があるならおかずは三品もいらないかなとか

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2018/09/24(月) 17:54:52 

    子供が味噌汁を飲みたがるから、味噌汁とおかず2品くらいかな。毎日献立考えるの面倒ー。
    土日は作りたくなくてゴロゴロしてたら見かねた旦那がチャーハンやパスタを作り出す。

    今夜は夕飯も作ってくれている。平日はたまには早く帰ってきて家事手伝ってよ!と思ってるけど、休みに昼夜食事を作ってくれた時はマジ感謝!と思ってる。

    +23

    -0

  • 67. 匿名 2018/09/24(月) 17:55:51 

    ここ読んでたら辻ちゃんて凄いよって思えた。あんだけ料理してさ。芸能人でいそがしいのにあそこまでして私は、手抜きしてるから尊敬する子沢山なのにしっかりしてるよ。叩くのってやっかみじゃないの?

    +71

    -2

  • 68. 匿名 2018/09/24(月) 17:57:54 

    ご飯、汁物、メイン、副菜
    前はもう1品あったんだけど多いって文句言われたから減らした。
    減らしたら減らしたで食後にお菓子ずっと食べててむかつく

    +13

    -0

  • 69. 匿名 2018/09/24(月) 18:07:30 

    ご飯、汁物、メイン、小鉢2〜3、漬物
    料理が好きで出汁も漬物も全て手作りです
    夕飯は和食が多い

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2018/09/24(月) 18:09:50 

    >>2
    メインプラス副菜2品も作るなんて、偉いわー。メイン作るのすら私はめんどくさい。

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2018/09/24(月) 18:10:03 

    イタリアンの日だったら、パスタ、サラダ、メイン、フォカッチャも自分で焼いたりする。

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2018/09/24(月) 18:10:55 

    扶養内パートなので安い食材買って毎日3品位頑張って手づくりしてます。マンネリですが。

    +9

    -0

  • 73. 匿名 2018/09/24(月) 18:12:33 

    辻ちゃんって全部作ってるの?
    何とかの素とか使わずに。

    +9

    -0

  • 74. 匿名 2018/09/24(月) 18:15:43 

    ほとんど惣菜で済ませてる。手作りは週に一回くらい。

    +7

    -1

  • 75. 匿名 2018/09/24(月) 18:17:25 

    やる気がある時は3品作るけど、そうじゃない時は1.2品かな。
    今日はやる気がないから、サンマ焼いてきゅうりとミョウガの浅漬け作って、豆腐にしらすかけて出来上がり。あと、納豆食べればいいかな。

    +9

    -0

  • 76. 匿名 2018/09/24(月) 18:18:54 

    ここにいる料理上手ガル民と結婚したい。
    本気で養ってあげるから、、。
    忙しすぎて家事全く出来ない。
    家に帰ってご飯あるとか最高過ぎる!オムライスとか丼物でももちろん文句言わないよ!
    コンビニ弁当飽きたよ、、。

    +34

    -1

  • 77. 匿名 2018/09/24(月) 18:23:39 

    みんな副菜含め2、4品は作るのか...
    うち今日コロッケとサラダと汁物だけだ...

    +10

    -0

  • 78. 匿名 2018/09/24(月) 18:24:28 

    専業主婦になってから料理の腕が上がり、6品くらいはちゃちゃっと作れるようになった。
    仕事してる時は買ってきた惣菜とか、3品程度だったよ。

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2018/09/24(月) 18:25:50 

    >>73
    たとえ素使ってもいいじゃない、、笑
    切って洗って炒めてだけでも何品も作るだけ偉いじゃん
    あれだけの子供いてその世話もあるのに

    ガルちゃんてほんと辻ちゃんに厳しいな

    +25

    -0

  • 80. 匿名 2018/09/24(月) 18:27:19 

    >>6
    食器洗うの大変そう
    食洗機かな?

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2018/09/24(月) 18:28:43 

    >>79
    もし私ならあれだけの食材を買い、調理し、さらにそれをブログにアップするなんて到底むり!

    +20

    -0

  • 82. 匿名 2018/09/24(月) 18:31:49 

    長芋切ってめんつゆ鰹節山葵と和える
    なすグリルで焼いてめんつゆかける
    小松菜フライパンで蒸し煮にしてめんつゆ鰹節柚子かける
    白菜塩昆布でもみこんですり胡麻かける


    こういうパットできる副菜しか作らないw

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2018/09/24(月) 18:31:58 

    やる気がある時は3品作るけど、そうじゃない時は1.2品かな。
    今日はやる気がないから、サンマ焼いてきゅうりとミョウガの浅漬け作って、豆腐にしらすかけて出来上がり。あと、納豆食べればいいかな。

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2018/09/24(月) 18:33:57 

    >>9
    圧力鍋何使ってますか?
    ちょうど今探してたところでした。

    +1

    -2

  • 85. 匿名 2018/09/24(月) 18:34:38 

    作り置きも入れたら主菜、副菜(3品)、サラダかな!旦那がご飯いらない人だからいっぱい出した方がいいのかなーって!

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2018/09/24(月) 18:36:42 

    >>40
    全く同じです。ツマミになるから大きなメインが作れないとなると大変ですよね、、

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2018/09/24(月) 18:38:05 

    考えてみたらほぼ手作り…
    おかずは最低でも2品、+サラダとお浸しや浅漬けなどの小鉢、+汁物。

    クックドゥとか使ったってバレなければ使いたいけど変なプライドというか楽しやがってと思われたくないという気持ちがある。
    ほんとはめっちゃ楽したい…

    +4

    -1

  • 88. 匿名 2018/09/24(月) 18:39:49 

    辻ちゃんのご飯普通に美味しそうだよね

    +9

    -0

  • 89. 匿名 2018/09/24(月) 18:41:23 

    >>79
    そう言う意味じゃなくってさ、1から作るのと素使うんだと品数に差があっても普通だし、これだと多いとすごくて少なくてイマイチでもないと言うか。

    +2

    -3

  • 90. 匿名 2018/09/24(月) 18:44:47 

    >>79
    そう?
    独身の親住まいに料理しないと勝手に決めつけて厳しい割りには、素使う事は料理やってるの範囲に入るってのが意味わからんわ。

    +0

    -2

  • 91. 匿名 2018/09/24(月) 18:47:36 

    >>6
    里田まいはすごいと思う

    +19

    -0

  • 92. 匿名 2018/09/24(月) 18:47:59 

    メインとサラダ、味噌汁
    たまに副菜

    働いてるのでこれが限界…
    やっぱり少ないのかなぁ…

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2018/09/24(月) 18:49:18 

    2か3品
    でも3つに区切られてるワンプレート皿買ったから
    これからは必ず3品埋めなければならぬ

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2018/09/24(月) 18:49:56 

    えっみんな偉い…

    うちの今日の夕飯

    ホットプレートお好み焼き!以上!!
    サラダも味噌汁もないよ笑

    +40

    -0

  • 95. 匿名 2018/09/24(月) 18:55:35 

    惣菜はあまり美味しくないから買わない。
    外食は大好き!

    うちは旦那が米ドーン!主菜ドーン!じゃなきゃダメな人だから、野菜たっぷりの具沢山味噌汁(サラダなどは食べないので)、米、主菜と冷奴や納豆、買ってきたコロッケなど。

    なので必ず手作りは主菜と味噌汁くらいかも笑

    +1

    -2

  • 96. 匿名 2018/09/24(月) 18:55:35 

    同居の4世代だから、必然的に品数増える。
    核家族の友達は、子供が進学で家を離れるの寂しい!って言うけど、私はそれが待ち遠しい・・。

    +6

    -1

  • 97. 匿名 2018/09/24(月) 18:56:43 

    肉か魚のメイン、卵やツナ、ウインナーと野菜の副菜、サラダか、野菜の浅漬けや塩こぶ和えの副菜、ご飯、メインに合わせた汁物
    何とかの素とかは使わないけど、漬け物はいつも大根にんじんキュウリ薄く切って漬けるだけ、とか手抜きです

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2018/09/24(月) 19:09:52 

    >>53
    なんで白米食べないんですか?

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2018/09/24(月) 19:10:43 

    1品もしくは丼もの+味噌汁くらい

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2018/09/24(月) 19:12:22 

    フルタイムで働いて3品作ってる私は頑張ってるほう?
    冷奴で誤魔化したりするけどさ
    あれ?もっと手抜きしていい?

    +13

    -0

  • 101. 匿名 2018/09/24(月) 19:13:05 

    給料日後の休日晩ご飯に、スーパーのお惣菜やお寿司で晩ご飯が楽しみw
    その後はやりくりもあるから手作り。

    家族はいいだろうけど、自分の作ったご飯って飽きる‥。

    +17

    -1

  • 102. 匿名 2018/09/24(月) 19:20:51 

    作れない。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2018/09/24(月) 19:25:05 

    >>102
    何も作れないの?

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2018/09/24(月) 19:28:54 

    夏は枝豆と冷奴で品数稼ぎw

    +12

    -0

  • 105. 匿名 2018/09/24(月) 19:31:32 

    実家では麻婆豆腐はクックドゥみたいの使ってたけど、結婚して一から自分で作ってみたら驚くほど美味しいし、案外簡単なことがわかった

    +11

    -0

  • 106. 匿名 2018/09/24(月) 19:36:50 

    >>50
    うちは逆に麻婆豆腐やホイコーローなどクックドゥにあるようなのは1からだよ
    調味料は揃ってるし、好みの辛さや濃さにしたいから
    カレーはルーを使う
    ホワイトシチューは1から

    フルタイム勤務なので作るのはメインと副菜1、汁物です
    具材は種類多め

    +9

    -1

  • 107. 匿名 2018/09/24(月) 19:38:04 

    汁物作ってる人多いね。
    うち汁物は週一くらいでしか出してないや。
    残りの処理がめんどくさくて。

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2018/09/24(月) 19:39:01 

    だいたい3品。
    メインのボリュームによるわ。

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2018/09/24(月) 19:43:27 

    辻ちゃんは好きでも嫌いでもないけど、ご飯の時の品数の多さは尊敬する。
    私は1、2品しか作らないもん。

    +22

    -1

  • 110. 匿名 2018/09/24(月) 19:57:57 

    ウチはメインのおかずと副菜が1、2品とサラダが基本的な夕食です。汁物は冬場しか作らない。
    旦那が夏場は暑いから汁物は要らないと言うので。

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2018/09/24(月) 20:00:03 

    麻婆豆腐って一から作った事ない
    何の材料で出来てるんだ?
    絶対中国系の調味料いるよね?

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2018/09/24(月) 20:18:34 

    週4パート。それでも疲れる。取り敢えず病気予防の医者が推奨している本を読み
    週に1回、少な目の水と塩&キャベツ&玉ねぎ&人参&ブロッコリー&かぼちゃを鍋いっぱいに入れてコトコト煮る。冷めてからミキサー→ジップロックスクリューロックに小分け→冷凍
    汁物はこれをベースに味噌、カレーパウダー等変化させて出す。
    これに作りおきのおかずや、簡単なサラダや豆腐。
    野菜はスープで採れている、、、と自分に言い聞かせないと食事作りが負担大。

    +4

    -1

  • 113. 匿名 2018/09/24(月) 20:20:16 

    112に加筆

    本によると塩は入れなくてもよかったかも。曖昧ですみません。

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2018/09/24(月) 20:32:16 

    子供が具沢山のお味噌汁が好きなので豚汁と小アジの唐揚げレバニラ炒め、サラダ、手作りピクルスが今日の晩ごはん。
    本当はお味噌汁あまり好きじゃないので作りたくないけど私以外は大好きなので毎日お出汁からとって頑張ってます。
    主人が飲みや出張で居ない時は、子供に合わせてオムライスやカレー、丼物など簡単メニューです。

    +6

    -4

  • 115. 匿名 2018/09/24(月) 20:44:26 

    >>107
    残りの処理って少し余った味噌汁とかってことかな?
    それならマグカップに入れてラップしてます
    翌日の昼にレンジでチンして自分のお昼ご飯にしてます
    高校生の子供は弁当、旦那は社食なので

    +10

    -0

  • 116. 匿名 2018/09/24(月) 20:46:15 

    >>111
    簡単な材料だと普通の味噌、醤油、砂糖、酒、ごま油、しょうがすりおろし、ネギみじん切り、豚ひき肉
    これに豆板醤くらいかな
    豆板醤もないならラー油

    +9

    -0

  • 117. 匿名 2018/09/24(月) 20:47:11 

    副菜とか小皿合わせて6品ぐらい。

    +2

    -1

  • 118. 匿名 2018/09/24(月) 20:48:07 

    >>111
    豆板醤とか無くても作れるよ
    夕飯は毎日何品手作りしますか?

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2018/09/24(月) 20:57:44 

    今日のご飯

    サンマ焼いて+大根おろし(冷凍)すだち(冷凍)
    野菜炒め
    漬物(買ってきたやつ3種盛り)
    味噌汁

    今回は漬物だったけど、納豆とかもずくとか調理なしでそのまま出せるやつは絶対一品いれる!

    料理好きな人が羨ましい…

    +11

    -0

  • 120. 匿名 2018/09/24(月) 21:43:00 

    今まで手作りで一汁三菜してたけど、小さい子供2人いて大変だから先週から一汁ニ菜にしたー。本当に楽になったから我慢せずに早めに切り替えればよかった、、

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2018/09/24(月) 21:58:50 

    この間、でっかいブリの切り身としらすで
    丼にした。あとはワカメのお汁のみ。

    手間掛けないで、皆から好評だと
    単品料理が多くなる。

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2018/09/24(月) 22:16:05 

    COOKPADってアプリ入れないと作り方見れなくなったの?

    +0

    -4

  • 123. 匿名 2018/09/24(月) 23:38:21 

    今日は
    グラタンとローストポークサラダ
    コンソメスープ
    ご飯

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2018/09/24(月) 23:39:20 

    妊婦の時はとにかく食事に気を使っていたから一汁三菜でした。

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2018/09/24(月) 23:42:09 

    皆さん食費、1日換算するといくらですか?

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2018/09/24(月) 23:52:28 

    メイン1品、副菜1品。以上です。
    夫婦二人暮らしなので、これ以上作っても余る。

    +3

    -1

  • 127. 匿名 2018/09/24(月) 23:55:00 

    だいたい2品+汁物かなぁ。
    ちなみに今日はピーマン肉詰め ポテトと長ネギの豆乳スープ
    胡瓜ともやしのナムル
    足りない人だけ各自、納豆や冷奴、もずく酢などを勝手に追加してもらう

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2018/09/24(月) 23:55:00 

    >>42
    少ない!ガルちゃん民の手料理の方が美味しそうだよ

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2018/09/25(火) 00:06:15 

    >>125
    >>125
    さっきグラタンとローストポークサラダ書いたもんですが今日はエビとかローストポーク(デパ地下で30%引きに惹かれてしまった)でけっこう値段いってしまったかも。大人2人幼児1人で1500円は超えている。
    明日は質素にしよう

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2018/09/25(火) 00:08:50 

    夕飯は毎日何品手作りしますか?

    +6

    -0

  • 131. 匿名 2018/09/25(火) 00:42:17 

    みんな凄すぎて旦那に
    申し訳なくなった(^^;
    我が家は米、メイン、汁物だけ。
    (たまに納豆やきゅうりの浅漬けやもずく)
    料理面倒くさすぎてこれで精一杯(^^;
    子供できたらそういう訳にいかないのかな(^^;

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2018/09/25(火) 03:15:10 

    メイン一品
    副菜一品

    以上(汁物もなし)

    日によって汁物がついたり副菜が2品になったりするけど、特に決めてないな

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2018/09/25(火) 03:18:00 

    >>102
    作れる人が作ったらいいよ
    手作りにこだわらなくても、別に、買えば何でも食べられるんだしね

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2018/09/25(火) 07:21:27 

    一汁二菜で十分良妻だと思うよ。
    毎日のことだからね。長く続けられることが大事だから、
    無理しない方がいい。

    主菜のほかの副菜は
    野菜サラダとか温野菜サラダ、野菜の煮物、漬物、お浸し、
    冷やしトマト、焼きナスなどの野菜系のなかから、
    一品だけでいいと思うよ。

    あとは汁物とかスープ。以上三点で十分。

    料理が好きだし得意だっていう人は別です。何点でも。
    今度一度ぜひ呼んでください。
    晩御飯作るの面倒だなという日に、一人頭500円くらいで
    食べさせてくれると嬉しいです。

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2018/09/25(火) 07:54:41 

    汁物がめんどくさいという人は、もしかしてかつお節や昆布から出汁をとっているのだろうか
    それは確かに後処理がめんどくさい
    私は、麻婆豆腐も回鍋肉も鶏肉のカシューナッツ炒めも家常豆腐も酢豚もクックドゥとか使わず、調味料を合わせて作るけど
    出汁は味の素の鶏ガラスープ、コンソメキューブ、ほんだし使っている
    正しく一からというわけではないわ

    +6

    -0

  • 136. 匿名 2018/09/25(火) 07:58:08 

    味噌汁の出汁は兵四郎!
    うまい!

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2018/09/25(火) 13:22:51 

    メイン
    副菜(煮物系:休日につくりおきしておく)
    サラダ
    楽な物(漬け物、酢の物、お浸し、胡麻和え、冷ややっこなど)
    汁物(大体残りの野菜をぶち込んだ味噌汁)
    炭水化物

    休みの日に肉や野菜の下処理、下味をつけて、冷凍しておくとなんとかいける。
    平日は頑張るメニューは1日1品。
    煮物作った日は、魚焼くだけとか。

    たまに楽してパスタのみとか、どんぶりのみの日がある

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2018/09/25(火) 15:38:00 

    >>104
    あと冷やしトマトっていう、トマト切っただけのやつもねw
    昨日も枝豆茹でましたが何か?

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2018/09/25(火) 15:40:41 

    >>119
    十分だよ〜
    私もこんな感じだよ

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2018/09/25(火) 16:33:08 

    メイン一品、副菜二品。

    ごはんと味噌汁の間に小鉢ひとつ
    (だいたい和え物とかきんぴら)
    上の方にサラダ&メインのおかず
    と配置がだいたい決まってるのでそれに合わせて作るかなぁ。

    でもその時に作るのは味噌汁とメインおかずで、副菜は作り置きかレンチンにしてます。

    めんどくさい時は、副菜を納豆とかもずくにするのが定番。笑

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2018/09/25(火) 17:13:01 

    5品
    肉か魚、煮物、いためもの、オイル使わない和え物、オイル使う和え物かサラダ。
    これ以上多いと食べきれないと最近自覚

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2018/09/25(火) 17:43:24 

    今日は旦那がいないから簡単メニュー
    あまりものの素麺にピーマンとツナでソーメンチャンプルー
    じゃがいもと玉ねぎの塩そぼろ
    きゅうりと人参で野菜スティックサラダ
    納豆乗せた冷奴
    あと気が向いたらお中元でもらったフリーズドライスープかな

    ひき肉味付けして冷凍しておくとすぐに野菜炒めや煮物ができて楽ちんです

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2018/10/02(火) 12:33:28 

    うちはごはん、みそしる、おかず2〜3品。
    毎日メニューを考えるのも作るのめんどくさい。
    ミールキット(時短料理キット)の口コミ体験談 | 食材宅配比較しちゃいました!
    ミールキット(時短料理キット)の口コミ体験談 | 食材宅配比較しちゃいました!sioyasai.com

    「料理が苦手なズボラ主婦」が各食材宅配会社のミールキット(時短料理キット)で実際に料理を作ってレビューしています!ミールキットの内容、手順、価格、味の感想など。(*^-^*)


    ↑こういう料理キット?ミールキット?を頼もうと思うんだけど、どうなんだろ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード