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1. 匿名 2015/10/20(火) 12:50:17
アラサー一人暮らし。
いい加減自炊ちゃんとしないとなーと思い続けて何年も経ってしまいました。
たまに材料買ってきて作っても続かず材料腐らせるばかり…。今日から体のためにもちゃんと作りたいと思います。
毎日の献立、どう決めてますか??
+40
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2. 匿名 2015/10/20(火) 12:51:02
クックパッド!+52
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3. 匿名 2015/10/20(火) 12:51:49
とりあえず迷ったらもやしを使います。+27
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4. 匿名 2015/10/20(火) 12:52:06
とりあえずチラシを見て特売の野菜みてクックパッド!
シュフーっていうアプリいいですよ!+19
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5. 匿名 2015/10/20(火) 12:52:10
食べたい気分で+57
-1
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6. 匿名 2015/10/20(火) 12:52:31
とりあえず鍋する+23
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7. 匿名 2015/10/20(火) 12:52:36
一週間分考えて、
その材料を買いに行く。
最後の日に余ったもので作れるものを作る。+71
-1
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8. 匿名 2015/10/20(火) 12:52:37
一応、子どもの給食献立表を見て同じにならないようには気を付ける。
揚げ物や麺類も続かないように。+33
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9. 匿名 2015/10/20(火) 12:53:13
冷蔵庫にあるものをクックパッドで検索して出来そうな物を作ったりする。
何も無かったらスーパーで献立決める。+30
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10. 匿名 2015/10/20(火) 12:54:58
冷蔵庫の中見て決める。
有るもので、出来るもの。
+56
-1
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11. 匿名 2015/10/20(火) 12:55:24
最初はオレンジページの
基本の料理
という本を買って、レシピ通りに作りました。
余った野菜はザクザク切って、全部コンソメスープか鶏ガラスープにぶっこんでます。
冬の朝はスープを飲むと身体があたたまるし、温野菜をたくさん摂れていいです。
+16
-2
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12. 匿名 2015/10/20(火) 12:55:34
出典:www.chigai.org+18
-2
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13. 匿名 2015/10/20(火) 12:55:53
一人暮らしなら、毎日料理するのも大変だし、一人分作るのも大変だから
料理するたびに多めに作って、一食分ずつに分けて冷凍しておくのがお勧めです。
+45
-4
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14. 匿名 2015/10/20(火) 12:55:58
食べたいものと冷蔵庫の中身との折り合いを探す戦い+19
-0
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15. 匿名 2015/10/20(火) 12:56:14
「eレシピ」又はキッコーマンのサイト内「今週の献立」。+8
-1
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16. 匿名 2015/10/20(火) 12:56:27
冷蔵庫にある食材を見て献立を決めてる。
食材は絶対に腐らせない。+26
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17. 匿名 2015/10/20(火) 12:58:39
子どもがピーマン嫌いなので、週に5回はピーマンで料理
ちゃんと克服させたいから+3
-29
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18. 匿名 2015/10/20(火) 12:59:45
オレンジページの一番最後のレシピページ。主菜と副菜が10通りずつくらいのってるから、バックナンバーと合わせて、色々組み合わせて作ってる。 夫が 今日はこれね とリクエストしてくれるので、 あとはレシピ通り作るだけ。楽チン♪+3
-3
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19. 匿名 2015/10/20(火) 12:59:56
旬の野菜や魚は安いのでよく使います。
あとは麺が続かないように、肉ばかり続かないように…
そんなもんですね、適当に気分で決めてます+14
-1
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20. 匿名 2015/10/20(火) 13:01:56
一人暮らしだと材料余らして不経済よね
もう 調理はしないで
惣菜の 割引シール貼る時間
狙います。
光熱費と手間を考えたら買った方が安上がり+26
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21. 匿名 2015/10/20(火) 13:07:32
安い食材(もやし、玉子、豆腐、ちくわ、豚バラ、鶏胸肉など)を常にストックしといて、あとはスーパーの特売品と組み合わせて、クックパッド見ながら作れそうなもの考える。+17
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22. 匿名 2015/10/20(火) 13:10:23
だいたいパターン決まってんのよね+27
-1
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23. 匿名 2015/10/20(火) 13:12:33
皆さんすごいです。 わたしなんか冷蔵庫の中でなんとかして、後はスーパーのお惣菜買ってます。+6
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24. 匿名 2015/10/20(火) 13:17:44
基本に揃える食材が決まってる
タンパク源は豚肉、鶏もも肉、鶏むね肉、豆腐、甘塩鮭
野菜はキャベツ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ネギ、キノコ
あとは缶詰や乾物
この中から適当に食材を選んで炒め、煮込み、蒸し、焼きの調理方法を選んで味付けも和風、洋風、中華など決定
他の食材ももちろん買います
なんとなく作るものが決まったら足りない食材を買いたして作る
例えば今日は豚肉が少量と豆腐が冷蔵庫にあるからメインは麻婆豆腐
昨日作ったゴボウと豆と切り干し大根の煮物
酸っぱい味も欲しいのでワカメとキャベツで酢の物サラダ
みたいな感じです
パズルを組み立てるように食材を組み合わせて何を作るかゲーム感覚で楽しみながら決めてます
めんどくさい時はカレーにしたりパスタにしたり丼にしたり
この3種はたいていの食材使っても違和感なく食べられるものが出来上がります
+13
-3
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25. 匿名 2015/10/20(火) 13:18:05
ちょっとズレますが
さきほどどこかで見かけたのですが
「炊き込みご飯に合わせるオカズってなんにしようか本当に迷う」
と言う人に
「うちは焼き魚と豚汁と筑前煮。でも毎回
、炊き込みご飯の残り物やんっ!って言われますけど」
って言って
「それ全然残り物じゃないですよ」
「でしょう?でもわかってくれないんです」
と言っていました。
具材、違いますよね?
残り物ったなる感覚がわからなかったのですが
みなさんどんなの使うんでしょう+12
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26. 匿名 2015/10/20(火) 13:20:24
隣りの晩御飯が来たら恥ずかしくないくらいの+10
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27. 匿名 2015/10/20(火) 13:28:17
炊き込みごはんの時のおかずはむずいです。+18
-1
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28. 匿名 2015/10/20(火) 13:28:45
>>17
週5って…克服したように見えても
大人になったらトラウマになりそうだよ
苦味を和らげる、下ごしらえの工夫してあげてるならまた別だけど+8
-3
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29. 匿名 2015/10/20(火) 13:43:32
特売日に、やみくもに安くなっているものを買う。
その後1週間かけてどんどん減らしていく感じ。
とりあえず冷蔵庫の中のもので何を作るか考えて、足りないものだけ買い足す。
冷蔵庫の中身で思い付かない場合は、ネットで調べる。+13
-1
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30. 匿名 2015/10/20(火) 13:44:25
むずいにゾッとしました+5
-10
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31. 匿名 2015/10/20(火) 13:49:21
>>30
すみません
+4
-1
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32. 匿名 2015/10/20(火) 13:50:17
今日はカレーを作ります。
大量に作って、冷凍。パスタ、リゾット、うどんと、カレー地獄が一週間続きます。
独り暮らしは寂しい(._.)+7
-1
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33. 匿名 2015/10/20(火) 13:56:14
休みの日に作りだめして
なくなったらコンビニとか
すき家とかw
こりゃ結婚できんな…
アラサーでした。+10
-0
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34. 匿名 2015/10/20(火) 14:02:04
私はスーパー行ったら安くなってるもので適当に作る。
夫婦ふたりだから魚、肉、野菜やきのこは冷凍してます。
お弁当用に小分け冷凍したり。
自炊は節約できるし体にいいしオススメです。+12
-0
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35. 匿名 2015/10/20(火) 14:03:31
テキトー+5
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36. 匿名 2015/10/20(火) 14:18:45
ちょっと贅沢かもだけど、ヨシケイとかの調理済み、下ごしらえ済みの食材を宅配してみては?
私は結婚当初は、クックドゥーやうちのご飯シリーズ、お肉マジックなどの後ろにつくり方書いてある料理のもとを買ってました☆
それに合わせて買い物するだけだから、楽ですよー!+2
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37. 匿名 2015/10/20(火) 14:19:08
チラシ、冷蔵庫と相談してます+3
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38. 匿名 2015/10/20(火) 15:09:44
1週間分の献立を決める。
そのなかでリメイク料理ができるような献立にしています。
例えばカレーを月曜日に作って余ったら、冷凍しておいて金曜日にカレードリアにしたりとか。
乳児がいてあまり長い時間キッチンに立てないのでなるべく時短を意識しています。
あとOisixのKitOisixを利用したり。+4
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39. 匿名 2015/10/20(火) 15:39:30
その日に食べたいものを買う。
食材は鮮度が命だし、その日の献立なので食材を腐らせることもないよ。
それに野菜には賞味期限はないけれど、その日に購入したものと1週間前に購入した物では味が違う。
わざわざ不味くして食べる必要性はないし、どうせ会社帰りに購入すればいいだけなので面倒くさくもない。+4
-3
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40. 匿名 2015/10/20(火) 15:49:39
台所に行き冷蔵庫内を見てあるもので、できるものを作る
つまり、台所に行くまでは、おかずは何になるかわからない。
「晩ごはん何?」と聞かれたら「何がいい?」と答えそれにする。
たまには、「今日はカレーだよ!」とかがいいんだろうな。
栄養バランスは買い物の時に偏らないよう考えながら買うので、残さず消費すればOK+4
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41. 匿名 2015/10/20(火) 16:44:39
>>32
初っぱなからカレーにせず、初日はポトフー、翌日はトマト缶投入してミネストローネ風、3日目にカレー粉(フレーク状なら必要な量だけ使えます。)4日目は豆乳とめんつゆ足してカレーうどん。変化させれば飽きないよ。+4
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42. 匿名 2015/10/20(火) 16:50:04
一人暮らしだとちゃんと作ると
高くつくし、時間かかる(すぐ食べたい)
時間ある時に大量に作って冷凍はいかが?+4
-0
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43. 匿名 2015/10/20(火) 16:51:21
週3位でカレー食べてる(笑)+1
-0
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44. 匿名 2015/10/20(火) 17:39:41
主さんが一人暮らしで、材料を余らせてしまうという事なので、料理をするときは多めに作って冷凍するのがいいと思います。
ハンバーグでも、一度に3,4個作って焼いて冷凍しておけば、作りたくない日にレンジで温めて、ソースを和風や洋風などいろいろ変えれば飽きずに食べられるし、カレーもジャガイモを入れないキーマカレーみたいなのだったら、数回に分けて冷凍出来るし、栄養の為に野菜たっぷりのスープを作ってジップロップのカップ型のに入れて冷凍しておけばいいし、けっこう冷凍出来る料理は沢山あるから、作れる日に作って他の日は温めるだけで食べられるようにするといいと思います。
サラダもレタスやトマトなど一回分洗ったり切ったりするより、2日分くらいいっぺんに作るとラクですよ。+5
-1
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45. 匿名 2015/10/20(火) 18:36:27
>>25
明日は我が家も炊き込みごはんです。
鯖じゃが、セロリの漬物、大根と海藻サラダ、ニラ玉の味噌汁にする予定です。
+0
-1
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46. 匿名 2015/10/20(火) 18:57:29
一人暮らしじゃあ、なかなか作れなくてもしょうがないと思います。
1週間に3日自炊できればいいや、
と気楽な感じでないと、しんどくて続かないと思います。
(しんどい日は、仕事帰りにスーパーの惣菜、半額を狙う。)
そのかわり、私は野菜ジュースだけは毎日飲んでます。
(紙パックの『キリン無添加野菜』。ドロドロした濃いやつ。)
+2
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47. 匿名 2015/10/20(火) 20:26:31
>>45
おいしそう ♡+0
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48. 匿名 2015/10/20(火) 20:38:30
特売の時に買い込んだ肉魚野菜でまずメインを決める、それに合わせて汁物副菜を決める感じかなあ
肉は下味付けたりタレに漬け込んだ状態で冷凍
魚も冷凍
野菜も物によっては冷凍できるし、冷凍できないものは切って水張ったタッパーに入れておけば割と長持ちしますよ+2
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49. 匿名 2015/10/20(火) 22:06:55
>>17
克服しとかないと困るもんね!
いいお母さんだ♪+0
-1
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50. 匿名 2015/10/21(水) 08:21:07
1人暮らしで自炊するのは偉いと思う。私は子供が居るから作るけど1人だったら米炊くのも面倒くさい。それくらい無気力+1
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