ガールズちゃんねる

【アレンジ】卵かけごはんの美味しい食べ方【オススメ】

113コメント2018/08/27(月) 22:02

  • 1. 匿名 2018/08/25(土) 20:29:38 

    白身と黄身に分け、黄身だけをほかほかご飯に乗せて黄身の濃厚な味を楽しみます。

    かき混ぜません。黄身は潰すだけで黄身の濃い部分、白いご飯が残っている部分がある方が美味しいです。

    白身はお好きなように召し上がれ。

    +66

    -23

  • 2. 匿名 2018/08/25(土) 20:30:45 

    卵かけご飯って鼻水すすってるみたいな食感で好きじゃないです。

    +26

    -124

  • 3. 匿名 2018/08/25(土) 20:30:51 

    胡麻油とだし醤油をかけて食べるのが好き!

    +140

    -1

  • 4. 匿名 2018/08/25(土) 20:31:05 

    【アレンジ】卵かけごはんの美味しい食べ方【オススメ】

    +66

    -0

  • 5. 匿名 2018/08/25(土) 20:31:14 

    アレンジしないほうが美味しい

    +189

    -3

  • 6. 匿名 2018/08/25(土) 20:31:32 

    食べるラー油入れたりします!

    +70

    -6

  • 7. 匿名 2018/08/25(土) 20:31:41 

    海苔をちぎり、混ぜて食べると美味しい

    +147

    -2

  • 8. 匿名 2018/08/25(土) 20:31:43 

    【アレンジ】卵かけごはんの美味しい食べ方【オススメ】

    +34

    -0

  • 9. 匿名 2018/08/25(土) 20:31:45 

    >>2その表現やめてくれ

    +133

    -3

  • 10. 匿名 2018/08/25(土) 20:31:52 

    マヨネーズかな

    +9

    -19

  • 11. 匿名 2018/08/25(土) 20:31:53 

    トリュフかけ卵かけご飯!
    お店でしか食べられないけど好き
    【アレンジ】卵かけごはんの美味しい食べ方【オススメ】

    +37

    -43

  • 12. 匿名 2018/08/25(土) 20:31:57 

    卵だけだとなんとなく苦手なんだけど、
    卵と納豆混ぜて食べるのは大好き!
    納豆ダレかけて食べるよ。美味しい〜

    +151

    -2

  • 13. 匿名 2018/08/25(土) 20:32:14 

    白身はレンチンして
    黄身をご飯にのせてごまラー油と塩でいただきます

    +30

    -2

  • 14. 匿名 2018/08/25(土) 20:32:18 

    朝4時に起きて薪割りをして、その薪でお米を炊き、新鮮な卵と醤油を乗せてかき込むのが至福です。

    +129

    -7

  • 15. 匿名 2018/08/25(土) 20:32:21 

    醤油と味の素、それに砂糖をちょっと入れるのが好き

    +7

    -17

  • 16. 匿名 2018/08/25(土) 20:32:28 

    セブンイレブンで売ってる山形名物「だし」をトッピングすると美味しい。

    +45

    -6

  • 17. 匿名 2018/08/25(土) 20:32:33 

    卵と塩昆布

    +94

    -0

  • 18. 匿名 2018/08/25(土) 20:32:34 

    いつも納豆と混ぜて食べる!やめられない。

    +81

    -3

  • 19. 匿名 2018/08/25(土) 20:32:56 

    無限ピーマン入れる

    +7

    -8

  • 20. 匿名 2018/08/25(土) 20:33:05 

    >>14
    薪割り!?すごいな

    +99

    -1

  • 21. 匿名 2018/08/25(土) 20:33:10 

    味付けは白だしorなめたけが好き

    +37

    -0

  • 22. 匿名 2018/08/25(土) 20:33:27 

    うち鶏いるので産みたて卵食べてます!

    +158

    -3

  • 23. 匿名 2018/08/25(土) 20:33:30 

    管理人は【 】○○○【 】ってタイトルのつけ方好きだね

    たまに意味わからなくなってるけど、なんで【 】2つ使って挟むのか…

    +14

    -22

  • 24. 匿名 2018/08/25(土) 20:33:34 

    宇和島の鯛めしはめっちゃおいしい豪華卵かけごはんだと思う。

    +29

    -3

  • 25. 匿名 2018/08/25(土) 20:33:39 

    【アレンジ】卵かけごはんの美味しい食べ方【オススメ】

    +53

    -1

  • 26. 匿名 2018/08/25(土) 20:33:39 

    これ、気になる!
    【アレンジ】卵かけごはんの美味しい食べ方【オススメ】

    +23

    -48

  • 27. 匿名 2018/08/25(土) 20:34:01 

    醤油じゃなくてめんつゆをかける

    +128

    -5

  • 28. 匿名 2018/08/25(土) 20:34:02 

    ちょっと贅沢に、ほかほかごはんに卵黄とバター醤油、海苔!

    +57

    -2

  • 29. 匿名 2018/08/25(土) 20:34:16 

    卵、醤油少々、のりたま。のりたまをザクザクするほどかける。

    +18

    -0

  • 30. 匿名 2018/08/25(土) 20:34:34 

    ご飯だよと一緒に食べたい。

    +11

    -0

  • 31. 匿名 2018/08/25(土) 20:34:34 

    おかか昆布をトッピングして食べてもうまい
    【アレンジ】卵かけごはんの美味しい食べ方【オススメ】

    +60

    -1

  • 32. 匿名 2018/08/25(土) 20:34:50 

    ゆかりご飯にして卵を乗っけてしらす乗せて醤油かけて青ネギを散らすと美味しい!
    お店でメニューであったから真似したら簡単で美味しかった!

    +18

    -1

  • 33. 匿名 2018/08/25(土) 20:34:55 

    キムチを乗せたり
    ほんだし、醤油、ごま、ネギを散らせていただいたり…
    使わない白身の使い道も知りたい(。>ω<。)

    +11

    -3

  • 34. 匿名 2018/08/25(土) 20:35:18 

    新鮮な卵でシンプルなのが一番。
    漬物あれば満足。

    +34

    -1

  • 35. 匿名 2018/08/25(土) 20:35:22 

    別の器で卵を混ぜてからご飯にかける +

    ご飯に直接卵を乗せる ー

    +56

    -50

  • 36. 匿名 2018/08/25(土) 20:35:29 

    牛肉乗せて、牛丼みたいにして食べる。



    +17

    -1

  • 37. 匿名 2018/08/25(土) 20:35:54 

    だし醤油、かつお節、ネギ

    +10

    -1

  • 38. 匿名 2018/08/25(土) 20:36:10 

    ご飯に乗せてからかき混ぜて食べる派?

    ご飯に乗せる前に別の茶碗で混ぜてからかける派?

    +19

    -4

  • 39. 匿名 2018/08/25(土) 20:36:25 

    納豆で卵醤油だれ?みたいのをよく合わせる。普通の納豆との違いはよくわからないけどおいしい!
    【アレンジ】卵かけごはんの美味しい食べ方【オススメ】

    +47

    -2

  • 40. 匿名 2018/08/25(土) 20:36:35 

    >>30
    『ごはんですよ』かな w

    +47

    -0

  • 41. 匿名 2018/08/25(土) 20:37:59 

    >>33
    卵焼きに入れちゃう!
    卵白多めになるけど、まーいっか!

    +20

    -0

  • 42. 匿名 2018/08/25(土) 20:38:01 

    焼肉のタレ、ラー油を混ぜて
    海苔で巻いて食べる

    +8

    -1

  • 43. 匿名 2018/08/25(土) 20:38:22 

    ごはんだよw

    +33

    -0

  • 44. 匿名 2018/08/25(土) 20:38:53 

    青海苔美味しい

    +9

    -2

  • 45. 匿名 2018/08/25(土) 20:39:33 

    昔マツコがテレビでごはんですよを卵かけご飯と混ぜて食べてるって言ってて、作ってみたら美味しかった!皆さんも是非お試しを

    +47

    -0

  • 46. 匿名 2018/08/25(土) 20:41:32 

    味の素♪

    +29

    -5

  • 47. 匿名 2018/08/25(土) 20:41:57 

    卵かけごはんに醤油かけて焼くってやつ前食べたけど美味しかったよ!ホットケーキみたいな形になる!

    +15

    -2

  • 48. 匿名 2018/08/25(土) 20:42:58 

    ちょっと面倒だけど、白身をまず泡立つ位よく混ぜてからご飯に混ぜ合わせて、上に黄身。んでお醤油。白身がドゥルンとならなくてフワフワしてて美味しいです。

    +10

    -1

  • 49. 匿名 2018/08/25(土) 20:44:09 

    フライパンで焼くと美味しいですよ!

    +10

    -1

  • 50. 匿名 2018/08/25(土) 20:45:17 

    がるちゃんで教えてもらった牡蠣醤油で食べるようになったらもう普通の醤油に戻れなくなった

    +34

    -1

  • 51. 匿名 2018/08/25(土) 20:45:58 

    マイベストは 鰹ふりかけ を少々足す!
    (あれば ちりめんじゃこ も入れる!)

    ふりかけは何でも良くなくて、鰹じゃないとダメ。
    わたしのこだわりです^^

    +10

    -0

  • 52. 匿名 2018/08/25(土) 20:49:15 

    たまごかけごはん用の醤油をかけて、少し混ぜて食べます。

    +5

    -1

  • 53. 匿名 2018/08/25(土) 20:49:41 

    醤油、かつお節、わさび入れて食べる

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2018/08/25(土) 20:49:57 

    粉末の鶏ガラスープとゴマ油をかけると美味しいよ
    お好みで刻みのりをトッピング

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2018/08/25(土) 20:50:02 

    マグロとわさび醤油!

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2018/08/25(土) 20:50:12 

    釜揚げしらすと大葉をちぎってのせる
    母親に教えたらどハマりしてこればっか食べてる

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2018/08/25(土) 20:51:46 

    普通のお醤油じゃなくこれ少しタマゴにかけます。
    【アレンジ】卵かけごはんの美味しい食べ方【オススメ】

    +20

    -1

  • 58. 匿名 2018/08/25(土) 20:53:35 

    塩昆布とごま油

    +6

    -1

  • 59. 匿名 2018/08/25(土) 20:53:39 

    少し手間だけど先に白身だけをご飯にかけて混ぜる。そのあと黄身も入れて食べるとふわふわの卵かけご飯になるよ。
    白身と黄身の分かれちゃうところが苦手な方はぜひ!

    ここ見てたら卵かけご飯食べたくなるー!!

    +13

    -0

  • 60. 匿名 2018/08/25(土) 20:58:43 

    私は関東なので甘いお醤油は使ったことがなかったんだけど、人からたまごかけご飯にも合うと言われて。買ったのがちょっと甘すぎるので普通のと半々くらい。確かに美味しいと思います。

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2018/08/25(土) 20:59:41 

    和食の有名な野崎さんって料理人が言ってたんだけど、
    白身だけでも、普通に卵かけご飯の味がするよ!
    黄身が入った方が勿論コクがあるんだけど、味はフツーに卵かけご飯。
    白身が余ったら、冷蔵庫に入れておいて、ご飯の時に試してみて!

    +20

    -0

  • 62. 匿名 2018/08/25(土) 21:07:28 

    白身だけご飯にかけてめんつゆかけてよく混ぜて
    ふわふわになったところに黄身投入
    おいしいよ

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2018/08/25(土) 21:07:55 

    海苔で巻きながら食べるの好きです。

    +11

    -0

  • 64. 匿名 2018/08/25(土) 21:09:05 

    温泉卵かけごはんが好き。
    白身プルプル、黄身とろ〜り。

    +14

    -0

  • 65. 匿名 2018/08/25(土) 21:14:00 

    お醤油じゃなくてカツオ出汁で食べる
    あと山形のダシってお漬物細かく切ってあるのと混ぜて食べる

    +4

    -1

  • 66. 匿名 2018/08/25(土) 21:18:39 

    醤油、粗挽きでは無いこしょうを少々

    醤油、胡麻油、かつお、ねぎ

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2018/08/25(土) 21:24:19 

    胡麻油に炙った岩塩

    あー食べたくなってきた

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2018/08/25(土) 21:24:42 

    七味かけます。

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2018/08/25(土) 21:25:52 

    ツナ缶!

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2018/08/25(土) 21:26:33 

    コンビーフとよく合う。

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2018/08/25(土) 21:32:22 

    >>14

    薪割り?すごい!かっこいい。あなたがなさるのですか?

    +6

    -1

  • 72. 匿名 2018/08/25(土) 21:35:24 

    釜上げしらすがと醤油で食べるのが
    子供の頃から大好きです

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2018/08/25(土) 21:40:46 

    明太子+バターは定番で大好き。
    あとバター+チーズ+牡蠣醬油+ブラックペッパーもリゾットっぽくなって好き。普通の醤油よりも牡蠣醬油の方がコクが出て美味しい。

    +2

    -2

  • 74. 匿名 2018/08/25(土) 21:42:37 

    昭和の時代は、そこらへんに鶏飼ってる家があったよね。
    コーケコッコー

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2018/08/25(土) 21:42:48 

    >>26
    去年ビンゴで当たったけど洗うのめんどくさそうでずっとそのまま。。明日使ってみるね!

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2018/08/25(土) 21:43:25 

    鎌田のだし醤油を使う
    これに勝るうまい卵掛けはないと思う
    シンプル・イズ・ベスト

    +11

    -0

  • 77. 匿名 2018/08/25(土) 21:49:55 

    既出ですが

    食べるラー油をプラス!
    にんにくチップが多いから出勤前は我慢

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2018/08/25(土) 21:50:52 

    卵黄を醤油とみりんで醤油漬けにしたものを
    ごはんに。数日待つと濃厚になります。

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2018/08/25(土) 21:56:09 

    なめ茸と醤油とネギとごま油をちょこっと

    すごくゴハンが進みます(^-^)v

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2018/08/25(土) 21:58:53 

    ①、別の器に卵を割って良くかき混ぜる
    ②、①をご飯にかけて卵を全体に良く行き渡らせる
    ③、最後にお醤油(または卵かけご飯用のお醤油)を混ぜる
    最後にお醤油をかけたほうが卵がご飯粒をしっかり包んで
    本来の卵かけご飯の美味しさが味わえるらしいですよ
    でも良く混ぜないで味にバラつきがあるほうが好きって人もいるだろうし
    お米と卵とお醤油が美味しければ細かい事はいいよねw

    +3

    -1

  • 81. 匿名 2018/08/25(土) 21:58:54 

    マヨネーズ+わさび+醤油
    あれば揉み海苔。

    +5

    -1

  • 82. 匿名 2018/08/25(土) 22:00:24 

    黄身だけめんつゆに漬けたものをかける

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2018/08/25(土) 22:02:53 

    冷凍卵を解凍して卵かけご飯にしたらめっちゃ美味しかったよ!冷凍すると黄味がギューッと凝縮されるの

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2018/08/25(土) 22:04:58 

    カリカリベーコンをトッピング

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2018/08/25(土) 22:05:34 

    うちの母特製の帆立のXO醤を混ぜると美味しい。あれだけは結婚したあともたまにお裾分けしてもらってる。

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2018/08/25(土) 22:06:53 

    >>78
    菌が繁殖するから止めたほうがいいと何かでみたよ。気をつけてね。

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2018/08/25(土) 22:47:04 

    ごはんだよにジワるw

    +16

    -0

  • 88. 匿名 2018/08/25(土) 22:59:22 

    白身入れないの????

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2018/08/25(土) 23:08:40 

    ごま油とラー油

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2018/08/25(土) 23:08:53 

    メカブも合うよ。

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2018/08/25(土) 23:17:02 

    ワサビや生姜、ネギなど薬味を入れたら美味しい。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2018/08/25(土) 23:21:07 

    これかけて海苔で巻きながら食べる!
    【アレンジ】卵かけごはんの美味しい食べ方【オススメ】

    +9

    -0

  • 93. 匿名 2018/08/25(土) 23:28:26 

    海苔で巻くっていいこと聞いた。
    明日やってみよう。

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2018/08/25(土) 23:45:02 

    TKG! TKG!

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2018/08/26(日) 00:09:02 

    TKG+しらす

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2018/08/26(日) 00:12:33 

    だめだ 「ごはんだよ」がじわる

    +19

    -0

  • 97. 匿名 2018/08/26(日) 00:31:47 

    食べたくなってきた〜!

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2018/08/26(日) 00:40:35 

    ごはんだよ、が ごはんですよ、より
    フレンドリーで良い感じです♡

    +17

    -0

  • 99. 匿名 2018/08/26(日) 00:59:38 

    ごま油、ネギ、だしつゆで!
    豆腐もこれ。

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2018/08/26(日) 02:57:08 

    トリュフ塩を少しかけると美味しいよ

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2018/08/26(日) 03:02:47 

    生卵と梅干のみ!
    醤油はかけずに梅干の塩分のみで是非一度食べてください!
    毎朝の楽しみです!飽きません!

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2018/08/26(日) 03:37:19 

    ふりかけのゆかりを入れても美味しいよね!
    【アレンジ】卵かけごはんの美味しい食べ方【オススメ】

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2018/08/26(日) 04:01:04 

    オリーブオイルとしょうゆ。
    初めてやってみた。意外と美味しい。
    クセになってここ数日食べてる。

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2018/08/26(日) 04:10:18 

    ポン酢で韓国ノリで巻いて食べるの美味しいです

    +2

    -2

  • 105. 匿名 2018/08/26(日) 04:31:13 

    >>14 日本版 おんじ 現る。
    【アレンジ】卵かけごはんの美味しい食べ方【オススメ】

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2018/08/26(日) 04:43:44 

    >>48 ケボの食感になるから嫌だ

    +0

    -3

  • 107. 匿名 2018/08/26(日) 05:20:13 

    やばいw
    「ごはんだよ」ツボッたw
    お母さんやんw

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2018/08/26(日) 05:23:01 

    ごはんだよかわいいwww

    ごはんだよさんと
    お友達になりたいwww

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2018/08/26(日) 07:22:57 

    水谷豊流の食べ方でとんねるずのノリさんが美味しい食べ方で紹介してたんだけどご飯にまず醤油をかけて真ん中に穴を開けてその上から卵を割り入れる。黄身を少しだけ潰してそこに醤油を数滴垂らしてあまりかき混ぜないで食べると黄身の濃厚さが味わえる。試してみたら本当に美味しくてずっとその食べ方です。
    【アレンジ】卵かけごはんの美味しい食べ方【オススメ】

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2018/08/26(日) 09:02:05 

    あれこれ混ぜないでシンプルに醤油派・・・だったんだけど(卵もよくある画像通り割って落としてた)、
    しっかり別皿に割ってお醤油と合わせて溶いてから温かいご飯にかけるって作り方にした。

    あとコレ本当にオススメなんだけど、
    混ぜる時にお醤油を少し減らして焼き塩(無ければ普通のお塩でも大丈夫)をぱらりすると凄く美味しいよ。

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2018/08/26(日) 10:55:56 

    つい最近、開発したの!!
    名付けて、『卵茶漬け』

    卵かけご飯にお茶漬けの素をかけるとめちゃウマだよ!
    味が濃くなっちゃうから、少量でよさそう。

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2018/08/27(月) 01:07:00 

    卵と白米と味の素をしっかり混ぜてからタレを入れてよく混ぜた納豆を上にドーン!で食べるとめっちゃ美味しい。みんなにやって欲しい。納豆は卵かけご飯と混ぜないのが私的ポイント。

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2018/08/27(月) 22:02:03 

    醤油の代わりに海苔の佃煮入れると美味しい

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。