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カレーの作り方にこだわりがある人

162コメント2018/08/31(金) 06:42

  • 1. 匿名 2018/08/06(月) 17:47:42 

    カレーを自分好みの味に仕上げるのにこだわっています。
    「ただ普通に作った方が1番美味しいし」などと言わずに、少しでもカレー作りに手間をかけていることがあれば教えて下さい!
    私は大量の玉ねぎをじっくり炒める
    人参はすりおろす、セロリも入れる
    出汁が出るように骨付き肉を使う(スペアリブや手羽元など)
    煮込む時にトマトベースの野菜ジュースを加える
    カレールウの他にビーフシチューのルウを2片くらい加える
    チョコレートとマンゴージャムを加える
    福神漬けの汁を加える

    自分好みのコクのある甘めのカレーになります。
    カレーの作り方にこだわりがある人

    +183

    -20

  • 2. 匿名 2018/08/06(月) 17:49:06 

    >>1
    主のこだわり凄すぎてコメントしづらい...

    +641

    -6

  • 3. 匿名 2018/08/06(月) 17:49:22 

    ゴールデンカレーとディナーカレーのハイブリッド

    +149

    -4

  • 4. 匿名 2018/08/06(月) 17:49:22 

    玉ねぎをあめ色になるまで痛める

    +175

    -3

  • 5. 匿名 2018/08/06(月) 17:49:49 

    肉は豚!

    +100

    -22

  • 6. 匿名 2018/08/06(月) 17:50:12 

    お腹空いた

    +83

    -1

  • 7. 匿名 2018/08/06(月) 17:50:25 

    箱に書いてある通りに作る。
    それがこだわり。

    +250

    -11

  • 8. 匿名 2018/08/06(月) 17:50:37 

    シャバシャバしたカレーじゃなくて茶黒っぽいドロドロのカレーが好き

    +316

    -11

  • 9. 匿名 2018/08/06(月) 17:50:45 

    市販カレールウはプロがちゃんとスパイスブレンドを計算して味を調整しており、バランスが完成しているので、素人が他社カレーを混ぜたりするのはNGだってTVでやってた

    +229

    -22

  • 10. 匿名 2018/08/06(月) 17:51:02 

    主さんのカレー
    食べたいわ。

    +212

    -10

  • 11. 匿名 2018/08/06(月) 17:51:16 

    >>4
    殴りますか?

    +152

    -7

  • 12. 匿名 2018/08/06(月) 17:51:18 

    カレー粉はインディアンのやつ
    自分なりの配合を探したい
    カレーの作り方にこだわりがある人

    +108

    -2

  • 13. 匿名 2018/08/06(月) 17:51:29 

    ルウを2種類入れる
    すりつぶしたバナナを入れる

    +33

    -5

  • 14. 匿名 2018/08/06(月) 17:51:32 

    カレーは絶対にバーモント甘口!!牛乳を大量に入れる。

    +13

    -34

  • 15. 匿名 2018/08/06(月) 17:51:44 

    主さんすごいね。
    私は玉ねぎは4個じっくり炒めるくらいかなあ。トロトロになるよね。
    仕上げに色んなソース入れます。
    なんか隠し味入れた自分に
    酔ってます笑

    +178

    -6

  • 16. 匿名 2018/08/06(月) 17:52:00 

    好みが分かれるよね
    ドロドロ溶けたやつが良いか
    具は残ってる基本系が良いか

    +94

    -0

  • 17. 匿名 2018/08/06(月) 17:52:51 

    私はカレーのルーにパンチをきかすためカレー粉を入れます。

    +23

    -3

  • 18. 匿名 2018/08/06(月) 17:53:01 

    これ使ってる
    マンゴーチャツネとブイヨンを入れることが多い
    カレーの作り方にこだわりがある人

    +117

    -0

  • 19. 匿名 2018/08/06(月) 17:53:07 

    牛乳入れなくても良いカレーでも
    ちょっと入れちゃう

    +45

    -8

  • 20. 匿名 2018/08/06(月) 17:53:23 

    セブンイレブンの味に近づけたい

    +13

    -4

  • 21. 匿名 2018/08/06(月) 17:53:39 

    コーヒーの粉とチョコレート入れる

    +25

    -0

  • 22. 匿名 2018/08/06(月) 17:53:43 

    カレールウと粉末のルウを混ぜて使います。粉末こ切れたときはやはりスパイス具合が物足りなかったので。どれかは秘密です。
    残り野菜もチョコレートやソースも気分で入れます。気に入る組み合わせが出来たら、安売りしてても他のものは使わない。また大人の好みになれば変わるかもだけどしばらくはこれかな。自分の好みになるまで探すのも楽しいかも。

    +10

    -29

  • 23. 匿名 2018/08/06(月) 17:53:51 

    無水鍋を使って、野菜から出たスープだけの水無しカレー

    野菜とお肉切って、鍋に入れるだけ。お手軽でおいしい

    +89

    -6

  • 24. 匿名 2018/08/06(月) 17:54:07 

    そこまでのこだわりカレーじゃないんですが、
    日によってですけど、肉をハチミツかヨーグルトで漬けておくとか、玉ねぎを茶色になるまで炒めてチャツネを作るとか…
    隠し味に使うのはコーヒーかチョコレートが多いです。

    +45

    -2

  • 25. 匿名 2018/08/06(月) 17:54:33 

    肉はひき肉!
    バターとにんにく入れてます。

    +34

    -1

  • 26. 匿名 2018/08/06(月) 17:54:55 

    最後にこれを一振り
    美味しくなるような気がする
    カレーの作り方にこだわりがある人

    +36

    -5

  • 27. 匿名 2018/08/06(月) 17:54:59 

    最初にすりおろしたニンニク炒めるくらい

    +23

    -1

  • 28. 匿名 2018/08/06(月) 17:55:19 

    カレーはレトルト

    +16

    -7

  • 29. 匿名 2018/08/06(月) 17:55:48 

    バーモント中辛愛用。
    野菜は煮るだけ。
    水は説明書通り。
    豚肉のみ塩コショウ砂糖で別に炒めて野菜が煮えた後に投入。
    我が家はこれで満足。

    +28

    -8

  • 30. 匿名 2018/08/06(月) 17:56:02 

    うちはいつもひき肉のカレーです。
    めんつゆ入れます。

    +15

    -6

  • 31. 匿名 2018/08/06(月) 17:56:03 

    カレーの作り方にこだわりがある人

    +18

    -1

  • 32. 匿名 2018/08/06(月) 17:56:35 

    ルーは使わない!

    クミンシード、ターメリック、ガラムマサラ、生トマト、マンゴーペーストで作る!

    カレー作りが手間....

    +60

    -5

  • 33. 匿名 2018/08/06(月) 17:56:41 

    しっかり下茹でした牛すじがトロトロになるまで煮込んだ牛すじカレー
    隠し味に市販のデミグラスソースを少しいれます
    カレーの作り方にこだわりがある人

    +86

    -3

  • 34. 匿名 2018/08/06(月) 17:56:44 

    牛すじを入れたカレーが好きです

    +52

    -0

  • 35. 匿名 2018/08/06(月) 17:56:48 

    じゃがいもは入れない
    なんか食感が苦手

    +37

    -15

  • 36. 匿名 2018/08/06(月) 17:56:58 

    >>31
    海原雄山!
    続き言ってよ!

    +68

    -0

  • 37. 匿名 2018/08/06(月) 17:57:01 

    麺つゆ入れてお蕎麦屋さんのカレー風

    +13

    -4

  • 38. 匿名 2018/08/06(月) 17:57:07 

    じゃがいも入れない
    煮崩れがムカつく

    +35

    -8

  • 39. 匿名 2018/08/06(月) 17:58:03 

    それだけこだわるならスパイスで作る方が簡単かもよ!
    思ったより簡単で一気にお店の味っぽくなるよ

    +14

    -0

  • 40. 匿名 2018/08/06(月) 17:58:15 

    主さん、鳥脂とか甘味系ばかりですね。
    どんな味になるの。

    +10

    -5

  • 41. 匿名 2018/08/06(月) 17:58:23 

    >>36
    カレーの作り方にこだわりがある人

    +60

    -2

  • 42. 匿名 2018/08/06(月) 17:58:44 

    玉ねぎはこれでもかってぐらいみじん切りにして飴色に炒める。時間かかるけどこれだけはサボれない。

    +24

    -2

  • 43. 匿名 2018/08/06(月) 17:58:48 

    肉いれない
    カレーは絶対シーフード!

    +13

    -14

  • 44. 匿名 2018/08/06(月) 17:58:59 

    ホワイトシチューのルウを少し加えるとまろやかでコクが出て美味しい
    甘めにもなるなら子供にも良さそう
    子供いないけど

    +34

    -1

  • 45. 匿名 2018/08/06(月) 17:59:33 

    >>41
    ありがとう笑

    +31

    -1

  • 46. 匿名 2018/08/06(月) 17:59:49 

    >>11
    痛める←炒めるです。
    ごめんなさい
    殴らないでー:(;゙゚'ω゚'):

    +97

    -6

  • 47. 匿名 2018/08/06(月) 17:59:49 

    あれこれと手作りするのが好きな人もいる。
    簡単に買ってポンと作るよりそっちが私は好き。

    +4

    -4

  • 48. 匿名 2018/08/06(月) 18:00:02 

    よく市販されてるカレールーを 違うカレールーと混ぜれば美味しくなると勘違いしている人がいるけど、 何考えてるのかしら

    +6

    -17

  • 49. 匿名 2018/08/06(月) 18:00:46 

    >>41
    カレーの作り方にこだわりがある人

    +105

    -4

  • 50. 匿名 2018/08/06(月) 18:01:07 

    シーフードカレーは大っ嫌い

    +13

    -23

  • 51. 匿名 2018/08/06(月) 18:01:35 

    私はハラペーニョを少し入れてる。

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2018/08/06(月) 18:01:56 

    主さん、市販のルー使っちゃってる時点でこだわりもなにも…
    スパイスから厳選してやらないと

    +4

    -36

  • 53. 匿名 2018/08/06(月) 18:03:14 

    メーカーの人曰く隠し味は不要だと言ってた

    +20

    -3

  • 54. 匿名 2018/08/06(月) 18:05:19 

    >>11
    どういう意味?

    +3

    -5

  • 55. 匿名 2018/08/06(月) 18:05:57 

    >>1めちゃくちゃ美味しそうだね
    食べたーい絶対美味しい!!

    +18

    -1

  • 56. 匿名 2018/08/06(月) 18:05:59 

    玉ねぎは適当に薄切りにして火が通りやすいようにレンジでチンしてから量が3分の1くらいになるまで炒める
    鍋一杯のカレーで玉ねぎ大三個くらいです

    この作業好きじゃないけど音楽聴いて歌いながら根気よく炒める
    カレーの作り方にこだわりがある人

    +36

    -1

  • 57. 匿名 2018/08/06(月) 18:06:03 

    以前シャンプーハットが出てるテレビで、
    カレー好きな子どもがいる二家族に対し
    レトルトカレーと、よその母親が作ったカレーと、ママこだわりのお手製カレーを子どもに食べてもらい
    どのカレーが一番美味しかったか、を尋ねたところ、
    両方の家の子どもがレトルトカレーを即決で選んでいたのが忘れられない・・・

    +90

    -1

  • 58. 匿名 2018/08/06(月) 18:07:07 

    豆板醤や五香粉などの、余りがちな中華調味料を入れる。

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2018/08/06(月) 18:07:11 

    市販のルーの通りに作ると薄いから1.5〜2倍のルーいれちゃう。
    ドロドロがすき。
    隠し味ははちみつー!

    +34

    -0

  • 60. 匿名 2018/08/06(月) 18:07:29 

    >>52
    カレーの定義にもよるよ。
    主さんの言ってるカレーは、市販ルウを使う日本の家庭料理のカレーだと思う。それはそれでこだわりようがある。
    52さんのスパイスから云々カレーは、インドカレーじゃないの?
    私はどちらも好きだけどさ。

    +22

    -0

  • 61. 匿名 2018/08/06(月) 18:08:06 

    インドカレーの看板出てて、作り手がスリランカ人やったらちょっとガッカリ

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2018/08/06(月) 18:08:30 

    ぶっちゃけ、家で作ったカレーよりレトルトカレーの方が美味しい
    ちょっと高めのレトルトカレーめちゃくちゃおいしいよ・・・

    +19

    -10

  • 63. 匿名 2018/08/06(月) 18:08:38 

    ルーを使わず、3歳児でも食べられる、
    マイルドなカレーを作りたくて試行錯誤中です。
    カレー粉が辛くなり過ぎちゃうけど、
    入れないとカレーにならなくて。
    どなたか、おすすめレシピがあれば、教えていただけないでしょうか。

    +8

    -4

  • 64. 匿名 2018/08/06(月) 18:09:19 

    ウチでカレー食べる時、額にマジックで点を入れてナマステと言ってから食べる

    +29

    -2

  • 65. 匿名 2018/08/06(月) 18:10:03 

    一時期、無水で作ったりスパイスから作ったりとかやってたけど、ゴールデンカレーの辛口で箱裏のレシピ通り作るのが一番美味しいって改めて思った。
    さすがS&Bだわ。
    カレーの作り方にこだわりがある人

    +55

    -1

  • 66. 匿名 2018/08/06(月) 18:10:43 

    煮込む時に赤ワイン入れる

    +11

    -0

  • 67. 匿名 2018/08/06(月) 18:10:52 

    牛スジ肉を使う

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2018/08/06(月) 18:11:13 

    こくまろっていうルーを買って作ってみたんですが、甘口だったからかあまり美味しいと思えませんでした。あと半分ルーが残ってるんですが、美味しくする方法はありますか?

    +3

    -1

  • 69. 匿名 2018/08/06(月) 18:11:19 

    ひぇひぇ昔からカレーに強いこだわりあって作る人が苦手だぽー
    ちょっとのアレンジとかならわかるんだけどね
    なんでだろう苦手

    +2

    -22

  • 70. 匿名 2018/08/06(月) 18:12:05 

    >>68
    ガラムマサラしかない

    +12

    -0

  • 71. 匿名 2018/08/06(月) 18:13:05 

    カレーはね、好きなように作ったらいいのよ
    家族はみんな喜んでくれるはず

    +34

    -1

  • 72. 匿名 2018/08/06(月) 18:13:10 

    トマト、ヨーグルト、リンゴどれかを入れます。

    +9

    -1

  • 73. 匿名 2018/08/06(月) 18:14:45 

    >>63
    すみません。ルーなんですけどこれは美味しいと思います。どうでしょうか。
    カレーの作り方にこだわりがある人

    +16

    -3

  • 74. 匿名 2018/08/06(月) 18:15:54 

    最近ドライカレーにハマってます。
    玉ねぎとひき肉を炒めてカレー粉とケチャップとソースだけでかなり本格的な味になります。
    普通のカレーよりも簡単だしすぐできるのでよく作ります。

    +25

    -1

  • 75. 匿名 2018/08/06(月) 18:17:20 

    >>68
    辛口ルウを混ぜるか、あとこういう辛味スパイスやオイルがあるから食べる時にかけると良いかと思います。
    うちは甘めなので辛口食べたい場合はかけて食べます。
    カレーの作り方にこだわりがある人

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2018/08/06(月) 18:21:17 

    >>63
    普通に作ったカレーを子供用に水で薄め塩を少し入れて食べさせてました。カレースープみたいな感じです

    +4

    -2

  • 77. 匿名 2018/08/06(月) 18:22:01 

    野菜を炒める段階でS&Bの粉末カレーを散りばめる。煮込む時にはコンソメ投入して、赤ワインで煮込む。
    そしてここまでのこだわりは何だったのかと思うようにバーモントカレーを投入する笑

    +51

    -1

  • 78. 匿名 2018/08/06(月) 18:25:06 

    ルウを入れるときにはいったん火を止めること。香りが逃げないよ。
    簡単なことだけど、案外見落とされていること。

    +24

    -0

  • 79. 匿名 2018/08/06(月) 18:25:51 

    玉ねぎ3個を四つ割りにして、圧力鍋で火を通すとトロトロになる。
    炒めてないけど、これでカレー作るとおいしい。

    +19

    -2

  • 80. 匿名 2018/08/06(月) 18:26:22 

    ディナーカレー中辛と
    完熟トマトのハヤシライスソース
    これを2:1の割合で入れるのが美味しい

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2018/08/06(月) 18:26:57 

    主さんのこだわりがすごい!!
    全部は無理だけどいくつか試してみたいです。
    私は水を少なめにしてすりおろしたりんごを入れたり、チューブのニンニクと生姜を加えるくらいです。
    お手軽なひと手間しか加えません(笑)
    でもこれでもまぁまぁ美味しくなります。

    +6

    -1

  • 82. 匿名 2018/08/06(月) 18:28:33 

    >>65
    うちはディナーカレーだけど、S&Bは香辛料の企業だからカレー系は本当に美味しいですよね。

    +22

    -0

  • 83. 匿名 2018/08/06(月) 18:30:01 

    にんにく、生姜、鷹の爪、大量の玉ねぎをじっくり炒めます。
    人参、りんご、トマトは生のまま。
    水分として豆乳、ヨーグルト、野菜ジュースを入れて上記全てバーミックスでペースト状にします。
    鍋に入れてカレールゥを溶かして味を見ながらチョコやハチミツ、味噌などで味を整えます。
    長い時間煮込まなくても野菜の甘みご強くトマトで爽やかさもあり美味しいです。
    肉はあまり得意でないので入れませんが、焼き野菜をトッピングしたりして食べてます。

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2018/08/06(月) 18:31:27 

    カレーにこだわりは無いが隠し味にシャンタン入れる!それなりになる!
    と思い込んでる自分

    +6

    -1

  • 85. 匿名 2018/08/06(月) 18:32:09 

    ちょっと値段は高いけど、ブイヨンペーストが入ってるザ・カリーが美味しい
    カレーの作り方にこだわりがある人

    +22

    -0

  • 86. 匿名 2018/08/06(月) 18:34:59 

    レシピ通りが一番て言うけど、私はその通り作ると物足りないので色々入れてます。
    母がいつも何か足してるのでそれを食べて育ったからだと思う
    そのせいで自分で作る時は毎回味が決まってないけど、美味しいと思えるとこまで持ってくのもハラハラドキドキで結構楽しい。
    飴色玉ねぎだけは毎回必ず入れます!

    +11

    -0

  • 87. 匿名 2018/08/06(月) 18:35:16 

    野菜が固くなく、煮崩れしすぎてないゴロゴロカレー
    カレーの作り方にこだわりがある人

    +24

    -3

  • 88. 匿名 2018/08/06(月) 18:36:20 

    りんごとハチミツ

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2018/08/06(月) 18:36:42 

    うちは大人二人だから辛いんだよね
    ルゥじゃなくてカレー粉にスパイス混ぜて作ってる
    旦那が子供ができたとき用に甘口も作れるようにならなきゃねとか言い出して。そんなの普通に甘口のルゥ使わせてくれよってなった。

    +8

    -1

  • 90. 匿名 2018/08/06(月) 18:40:33 

    実家はバナナ1本すりおろして入れてる。うまーい!

    +5

    -2

  • 91. 匿名 2018/08/06(月) 18:41:44 

    我が家はずっとハウスバーモントカレー。
    甘口、中辛、辛口と20年のうちに進化しました。そして、今や子供たちが作ってくれるメニューになりました。
    ハウスさんはどうやってこんなにおいしく作ってくれたんだろう。本当に感謝します。

    我が家の工夫はなにもなく、ただ箱に書いてある通りに作るだけです。
    生姜やにんにくをいれるとおいしいよ!など色々アドバイスを友人からもらいましたが、やはりそのまんまをいただきます。

    +7

    -9

  • 92. 匿名 2018/08/06(月) 18:42:05 

    生姜と、にんにくのチューブをプチュっと入れるくらいかな

    +10

    -1

  • 93. 匿名 2018/08/06(月) 18:43:30 

    隠し味にコーヒーかチョコレートを入れるんだー。
    コクが出るのかな。
    次回やってみよう。

    +6

    -1

  • 94. 匿名 2018/08/06(月) 18:43:35 

    美味しんぼの流れ笑ったww

    +26

    -0

  • 95. 匿名 2018/08/06(月) 18:44:47 

    >>48
    何を考えてるのか?はあなたでは。
    ここは自分なりのこだわりがある人のトピよ。

    +6

    -1

  • 96. 匿名 2018/08/06(月) 18:45:29 

    >>11
    めちゃくちゃ好き

    +5

    -0

  • 97. 匿名 2018/08/06(月) 18:49:52 

    りんごジュースと玉ねぎミキサーでかけたら甘めになって好きだったけど旦那が辛いの好きだからできないや…美味しいよ〜

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2018/08/06(月) 18:50:38 

    味の好みは千差万別。
    なぜに、マイナスがつくのかのう。
    こうするべき、も、不要。

    +6

    -2

  • 99. 匿名 2018/08/06(月) 18:51:11 

    主です。
    コメントありがとうございます‼️
    ルウは中辛を使うので甘々お子さまカレーという感じにならないのですが、給食のカレーみたいな感じかな…?
    野菜や果物のコクと甘味があるカレーが好きです。
    辛味が欲しい時はレッドペッパーなどをかけて食べたりします。
    カレー作る時は休みの日と決めていて、朝から気合いを入れて作ります(笑)
    上手く作れると嬉しくなりますよね。

    皆様のご意見も参考にさせていただきます~‼️

    +15

    -2

  • 100. 匿名 2018/08/06(月) 18:54:48 

    少数派かなー
    玉ねぎをたっぷり入れる、とか
    根気よく炒めてあめ色にすると、玉ねぎの甘さがカレーとマッチしなくて邪魔でしかない。
    同じ感覚の人いますか?

    +13

    -4

  • 101. 匿名 2018/08/06(月) 18:59:16 

    りんごのすりおろしと砂糖&ケチャをちょこっと

    +4

    -1

  • 102. 匿名 2018/08/06(月) 19:00:59 

    私は甘いカレー苦手
    セロリときのこは何か入れる。

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2018/08/06(月) 19:08:08 

    市販のカレールーは使いません。
    3週間に一度くらいの割合でカレーですが、半年くらい同じカレーは出てこない程度のレシピを持ってます。

    +11

    -6

  • 104. 匿名 2018/08/06(月) 19:09:58 

    最近はタモリ流カレーを作ることが多い
    炒めたまねぎ、トマト缶、にんにく、しょうが
    赤ワイン、ヨーグルト、牛乳、チーズ、砂糖、しょうゆ、塩
    香辛料はカレー粉、ターメリック、クミン
    肉はチキンだったり豚肉だったり
    実は今日も作って何食分か冷凍している。

    炒めたまねぎは時間がかかるからまとめて数回分いためて冷凍してある。
    トマトソースも余るから小分けして冷凍
    香辛料の数が少ないけれど、なかなかエスニックな香があって気に入っている。

    +9

    -0

  • 105. 匿名 2018/08/06(月) 19:11:19 

    >>62
    えーどんなに高級なレトルトでも、レトルトはレトルトの味しかしない。
    素材の新鮮さなんてひとつもないから仕方ないけど。

    +22

    -2

  • 106. 匿名 2018/08/06(月) 19:18:50 

    数種類のカレールーを混ぜて入れたり、仕上げにレトルトカレー(お値段ちょっと高めのやつ)を入れたり。
    深みがある味になります!

    +3

    -3

  • 107. 匿名 2018/08/06(月) 19:25:10 

    >>12
    自分もこれ使います!玉ねぎがあめ色になったら、このカレーパウダーを大さじ2くらい入れて、焦がさないように炒める。
    カレー粉の風味がアップします

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2018/08/06(月) 19:29:36 

    >>100
    私も玉ねぎ飴色にして作ったら
    甘くて不味いで不評でした

    +8

    -2

  • 109. 匿名 2018/08/06(月) 19:32:06 

    >>100
    好みや味覚は人それぞれだから仕方ないよ
    飴色にすりゃ全員納得、じっくり煮込めば全員納得って訳じゃないし

    +7

    -0

  • 110. 匿名 2018/08/06(月) 19:33:04 

    チョコレートとかコーヒーを少し入れるとかよく聞くけど、実際どれくらい変わるのか比べてみたい。
    少し入れたくらいで何が変わるんだろう…と謎。

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2018/08/06(月) 19:48:20 

    カレー好きの皆様こんばんは♡

    肉は絶対に牛スネ、飴色玉ねぎ、すりおろし人参。お鍋はシャトルシェフを使います。

    …これが私のカレーです。

    +8

    -1

  • 112. 匿名 2018/08/06(月) 19:52:33 

    みんな気づいているだろうけど、
    カレー好きは、単なる味覚音痴な奴が多い。

    +1

    -20

  • 113. 匿名 2018/08/06(月) 19:56:37 

    玉ねぎはじっくり炒める。玉ねぎの他にキノコとジャガイモと粗挽きウインナーだけ入れてる

    +2

    -1

  • 114. 匿名 2018/08/06(月) 20:06:49 

    >>4
    痛めつけるってこと?

    +2

    -2

  • 115. 匿名 2018/08/06(月) 20:14:12 

    ルーは最低2種類
    かつカレー粉も
    ガラムマサラ、クミンはさらにプラス
    ソース、はちみつ、野菜ジュース、ケチャップ
    も足します。
    分量はいつも適当だけどだいたい安定していて、主人には世界一のカレーだと言ってもらってます!

    +6

    -1

  • 116. 匿名 2018/08/06(月) 20:40:02 

    >>49
    カレーとはと御高説垂れる雄山にこのツッコミはふくわ笑

    +10

    -0

  • 117. 匿名 2018/08/06(月) 20:41:58 

    毎日カレーを試食してるメーカーから見たら素人の隠し味なんて無駄な努力

    って結論がブラインドテストで出てた気がする

    +12

    -4

  • 118. 匿名 2018/08/06(月) 20:43:00 

    コーヒーの粉、チョコレート、ケチャップ、中濃ソースをちょっとずつ
    母がやっていたから自分もやってる
    なんとなく美味しくなった感じがする

    +3

    -1

  • 119. 匿名 2018/08/06(月) 20:43:30 

    焼き肉のタレ、福神漬けの汁を入れる

    +4

    -3

  • 120. 匿名 2018/08/06(月) 20:44:41 

    ルウを細かく刻む
    火を止めて半量溶かし、火を点けて煮込む
    数分後残りの半量を同じく溶かす
    こうすると良いってなんかで見た

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2018/08/06(月) 20:45:56 

    全力でアクを取る。
    味がすっきりする。

    +7

    -0

  • 122. 匿名 2018/08/06(月) 20:46:50 

    >>117に限ったことじゃないけど

    こういう人って本当空気読めないのな
    普段からいい感じの空気感をピシィッって凍りつかせてそう

    +13

    -2

  • 123. 匿名 2018/08/06(月) 20:48:09 

    家族や親しい人が美味しいって言ってくれるならいいじゃない。
    箱通りに作りたい人は作ればいい。

    ただ今ここでは言わなくていい、それだけ。

    +13

    -2

  • 124. 匿名 2018/08/06(月) 20:58:34 

    >>123
    >>122
    そうだよね。
    無駄な努力と自己満足バンザイ!
    空気を読んでスゴーイ、手が掛かってるー
    って言わなくちゃね

    +3

    -10

  • 125. 匿名 2018/08/06(月) 21:00:34 

    大阪で流行りのスパイスカレーを、家でもソレっぽいのを作りたくてスパイスから試行錯誤して作ってます。
    どうしても味がしっくりこない時はカレーの壺を入れると美味しくなる!
    カレーの作り方にこだわりがある人

    +5

    -0

  • 126. 匿名 2018/08/06(月) 21:07:48 

    今日の夕食はカレーでした。
    鶏ガラで作ったスープで煮込みます。時間が無いときは鶏の骨付き肉で作れば良いだしが出る。

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2018/08/06(月) 21:18:19 

    >>125
    これ美味しいですよねー
    一気にお店の味になる

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2018/08/06(月) 21:57:54 

    箱の説明通りに作るというこだわりならあります
    それが一番おいしくできるようにルーの会社があれこれ考えて作ってあるのだから

    +3

    -4

  • 129. 匿名 2018/08/06(月) 21:59:37 

    地中海カレーってルーが好きだったけど、今はないのでトマトとオリーブオイル使う位。インドカレーを作る時はカシューナッツやほうれん草を潰したり、牛乳からチーズを作ったり、デパートでスパイス買ったりしてた

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2018/08/06(月) 22:06:11 

    >>126
    鶏ガラスープの素を入れても大丈夫かな?

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2018/08/06(月) 22:25:02 

    >>124
    カレー作る相手もいないんだね

    +5

    -2

  • 132. 匿名 2018/08/06(月) 22:36:42 

    茅乃舎の野菜だしで煮てからルー入れる。また、ある時は具は魚介沢山にして、出汁を効かせたり。外で食べるのは珊瑚礁とトップスが好き。

    +8

    -0

  • 133. 匿名 2018/08/06(月) 22:59:29 

    私、自分で作るカレー嫌いなんです。普通に一般的に作るんですが、なんか食べる気にならなくて。私のまわりもそう言う人意外に多いです。我が家はカレー食べたい日はCoCo壱番屋(*^^*)自分で納得できるカレー作れるようになりたい(T_T)

    +5

    -1

  • 134. 匿名 2018/08/06(月) 23:12:28 

    私も以前は結構こだわっていたんだけど、テレビの実験でこだわりまくったカレーと、市販のカレールーの箱の後ろに書いてあるやり方で作ったカレーを目隠ししてどちらが美味しいか答える実験を見たんだけど、かなりの一般人に検証して、ほぼ全員がこだわっていないカレーの方が美味しいと答えたのを見てから、一切こだわるのをやめてしまった。最近のカレールーは相当企業努力しているらしいよ。

    +6

    -6

  • 135. 匿名 2018/08/06(月) 23:44:18 

    うちはお肉はひき肉で作る!ほんとは牛が良いけどね…
    あと普通のカレーの時必ずクミン入れる。

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2018/08/07(火) 00:00:21 

    >>9
    2種類以上だと美味しくなると信じてた
    今日もルー半々にしたのに先に見ればよかった

    +2

    -1

  • 137. 匿名 2018/08/07(火) 00:05:16 

    私もカレー大好きです、ナストマトオクラとか、夏野菜カレーが1番好きかもです(*^_^*)
    最近は作り方というか材料の組み合わせとか切り方にこだわります
    パプリカを入れるのも美味しいです。ひき肉カレーで、玉ねぎ人参パプリカもサイの目切りで パプリカを煮込むとプチプチした食感と甘みが。ひき肉カレーって飲むように食べれますよねw♡
    あとごはんにアボカドを添えるのも美味しいです。
    カレーのスパイスとまろやかなアボカドが口の中で合わさってスプーンが止まらないw♡
    ほんと美味しい)^o^(

    +3

    -1

  • 138. 匿名 2018/08/07(火) 00:07:44 

    肉と人参とじゃがいも炒めて煮て、食材が柔らかくなったら、お肉だけ取り出してハンドミキサーで滑らかにして、お肉を戻してルゥを入れることです!

    カレーがすごく美味しく出来た時、高いレトルトカレーの味って言われて、複雑なきもちになった笑

    +1

    -1

  • 139. 匿名 2018/08/07(火) 00:08:45 

    夫が普通のカレーよりドライカレー好きなので、この時期はナスとズッキーニのドライカレーをよく作ります。
    味付けはカレー粉、ケチャップ、ウスターソース。仕上げにお醤油を入れると味が引き締まる感じがします。
    簡単だけど、美味しい!

    +3

    -2

  • 140. 匿名 2018/08/07(火) 00:17:10 

    ジャワカレーの辛口できればカロリーオフのやつ

    ササミの茹で汁、ササミは棒棒鶏みたいにほぐす
    ひよこ豆の缶詰、写真のミックスビーンズ
    玉ねぎと人参はすりおろし、みじん切り、短冊切り

    ガラムマサラと一味たっぷり

    夏バテがしんどくて、思い付きで作ったのが功を奏して以来ずっとこれ。
    じゃがいもより豆!
    カレーの作り方にこだわりがある人

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2018/08/07(火) 00:21:45 

    他にもカレーのジャガイモが苦手な人いて嬉しい。
    私はジャガイモの代わりに、いももち・ハッシュドポテト・コロッケなどをカレーに入れてます。

    +1

    -1

  • 142. 匿名 2018/08/07(火) 00:48:24 

    カレーは圧力鍋で作る派です!
    チキンが繊維状にホロホロになって美味しいし、楽なので…!
    玉ねぎとジャガイモは原型がなくなるので、人参とキノコ入れます

    +5

    -0

  • 143. 匿名 2018/08/07(火) 00:49:37 

    ジャガイモ入れると日持ちしにくくなると聞いて、最近入れてません
    冷凍も、しにくくなるし

    +5

    -1

  • 144. 匿名 2018/08/07(火) 01:03:59 

    母ちゃんの作ったカレーが一番美味しい!

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2018/08/07(火) 02:03:38 

    たまには夏野菜カレーとかナスのひき肉カレーとか食べたいけど、旦那が王道のジャガイモが入ったカレーしか認めない

    +0

    -1

  • 146. 匿名 2018/08/07(火) 02:06:14 

    必ず飴色玉ねぎを入れるけど、そんなに大量に入れないから甘みより深みが加わる感じ。
    ルーがゴールデンカレーのバリ辛だからかも。

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2018/08/07(火) 02:58:15 

    >>12

    余計な添加物 入ってなくて 私もお気に入り

    インディアン粉に
    味噌とだし汁、お好み焼きソース入れて
    カレー完成

    インディアン粉と ヨーグルト混ぜ
    とり肉漬け置きの
    タンドリーチキンも よく作りますー

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2018/08/07(火) 08:26:56 

    ひき肉と豚肉両方いれる。
    ゴールデンカレーの中辛とバーモントカレーの甘口をハーフ&ハーフにする。
    ちょっとコーヒーいれる。
    ケチャップとソースも気分で入れる。

    だめだ、主さんのカレーがおいしそうすぎて私のカレーがしょぼいのがバレる(笑)

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2018/08/07(火) 08:52:54 

    とにかく辛いのが好き。
    普通の辛口に鷹の爪入れます。

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2018/08/07(火) 10:59:58 

    >>57

    それ!私も書こうと思ってました。

    あのコーナーはシリーズ化してて、
    幼児は忖度せず、美味しいと思ったレトルトを見事に全員選ぶんですよー。
    泣くオカンも居ます。 笑

    +0

    -1

  • 151. 匿名 2018/08/07(火) 12:29:56 

    牛乳とみりんを入れるとめっちゃうまいよ

    +1

    -3

  • 152. 匿名 2018/08/07(火) 12:33:56 

    いやー、市販のルーならば普通に作った方が美味しいんだよ。ちゃんと美味しくなるように配合考えて作ってあるから、余計な事をせんでもいい。
    1番美味しく感じたのは、ごく普通のカレーだから。
    原点にかえってみたら?

    +3

    -3

  • 153. 匿名 2018/08/07(火) 12:37:40 

    変なもの入れすぎてお腹が痛くなりそう。

    +1

    -2

  • 154. 匿名 2018/08/07(火) 13:14:29 

    過去に隠し味として、甘酒、はちみつを加えてみたところ、ルーがサラサラになってしまったことがあった…。

    今は無難に、ウスターソースとオールスパイスを最後に加えるくらい。ただ、お肉は牛肉と決めています。

    +0

    -2

  • 155. 匿名 2018/08/07(火) 13:49:25 

    赤缶に落ち着きました。
    ルーで作る場合と油分量が少ないので洗い物も楽ちんです。
    いちばん多い具は玉ねぎと豚こまだけです。
    調味料はニンニク、生姜、塩、胡椒、コンソメ、ケチャップ、ソース、醤油など。
    気分でコーヒー入れたりジャム入れたりです。
    カレーの作り方にこだわりがある人

    +1

    -1

  • 156. 匿名 2018/08/07(火) 13:50:24 

    >>154
    はちみつは入れるタイミングによってサラサラになってしまいますよ。

    +0

    -1

  • 157. 匿名 2018/08/07(火) 14:18:06 

    >>131
    料理下手ほど余計な事をやりたがる

    +2

    -2

  • 158. 匿名 2018/08/07(火) 15:17:27 

    「カレーを普通に作ろう」ってトピでも立てたら?
    しつこいよ。

    +2

    -2

  • 159. 匿名 2018/08/07(火) 15:35:10 

    >>158
    否定されると面白くないのね

    +1

    -1

  • 160. 匿名 2018/08/07(火) 16:19:47 

    みんなこだわってるね!
    うちはトマト缶とおろしにんにく入れるくらいかな~
    暑いときでもカレーって食べれちゃうよね!

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2018/08/07(火) 16:28:38 

    >>1
    スパイスからかと思ったw

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2018/08/31(金) 06:42:56 

    >>125
    初めて見た!

    +0

    -0

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