ガールズちゃんねる

面倒くさがりの料理レシピ

94コメント2018/07/27(金) 00:01

  • 1. 匿名 2018/07/25(水) 19:03:54 

    めちゃくちゃめんどくさがり屋です。
    なのでクックパッドやクラシルなどで電子レンジだけで調理できるレシピを検索してます。
    でももう結構試したので、レシピにあまり載ってないけど電子レンジで超簡単料理があるなら教えてください!
    出来ることなら包丁、まな板すら使いたくないです。
    よろしくお願いします!

    +112

    -2

  • 2. 匿名 2018/07/25(水) 19:04:25 

    たらことしらすをマヨネーズと生クリームであえるだけ

    +11

    -21

  • 3. 匿名 2018/07/25(水) 19:04:35 

    +141

    -4

  • 4. 匿名 2018/07/25(水) 19:05:50 

    切ったほうれん草をレンジでチンして、めんつゆをかけたら
    ほうれん草のおひたしの完成!
    胡麻をかけたらごま和えにもなる。

    +101

    -25

  • 5. 匿名 2018/07/25(水) 19:06:12 

    そうなると冷凍食品しかないぜよ

    +141

    -3

  • 6. 匿名 2018/07/25(水) 19:06:28 

    ささみ。酒ふりかけてレンジでチン
    味ぽんかけて終わり。

    +117

    -4

  • 7. 匿名 2018/07/25(水) 19:06:44 

    包丁が嫌ならキッチンバサミは?

    貝印の分解できるハサミは洗いやすく乾かしやすいから手入れも簡単だよ

    +40

    -11

  • 8. 匿名 2018/07/25(水) 19:06:48 

    うちは鯖の水煮の缶詰めを常備している。

    醤油かけて(かけない時もあるけど)食べるだけ。超美味しい。

    +110

    -4

  • 9. 匿名 2018/07/25(水) 19:08:35 

    じゃがいもチンしてマッシャーで潰す

    そこまで面倒いなら芋でも食ってろ( ̄(工) ̄)

    +7

    -57

  • 10. 匿名 2018/07/25(水) 19:09:12 

    レンジ専用のカレー調理器具があるよ。
    切った野菜とお肉とカレールーを入れてチン。
    ニトリや雑貨屋さんやホームセンターで
    売ってた。
    野菜だけは切らないといけないけどね。

    +10

    -4

  • 11. 匿名 2018/07/25(水) 19:09:13 

    お茶漬け

    +45

    -0

  • 12. 匿名 2018/07/25(水) 19:09:34 

    お造り盛り合わせとご飯

    +94

    -0

  • 13. 匿名 2018/07/25(水) 19:09:53 

    おにぎり

    +23

    -3

  • 14. 匿名 2018/07/25(水) 19:10:15 

    カットほうれん草、しめじ、ベーコン、めんつゆ(適量)、牛乳を耐熱皿に入れてレンジでチン
    茹でたパスタ麺と混ぜて適当カルボナーラ

    +52

    -2

  • 15. 匿名 2018/07/25(水) 19:11:07 

    >>9
    マッシャーとかあとで洗うの大変やん

    +80

    -1

  • 16. 匿名 2018/07/25(水) 19:11:10 

    魚焼けば?

    +7

    -9

  • 17. 匿名 2018/07/25(水) 19:11:11 

    面倒くさがりと自虐ネタする人って押し付けがましい。

    +9

    -37

  • 18. 匿名 2018/07/25(水) 19:11:29 

    カット野菜に豚肉乗せてチンするだけ
    ゴマだれやポン酢をかける

    +128

    -1

  • 19. 匿名 2018/07/25(水) 19:11:54 

    皿にスライスしたにんにくと白身魚の切り身とスライスしたトマトを入れて、塩コショウしてラップして適当にチン

    +18

    -0

  • 20. 匿名 2018/07/25(水) 19:12:11 

    わからんこともない。わたしはレンジというよりなんでも鍋でグツグツするタイプだけど。

    ちとこの時期は台所があつい

    +113

    -1

  • 21. 匿名 2018/07/25(水) 19:13:42 

    >>15
    そうなんだけど、料理作ってる感ださなきゃと思ってね。だって包丁もまな板も嫌なんだよ?でも、レシピなんだよ?

    +1

    -12

  • 22. 匿名 2018/07/25(水) 19:14:04 

    ご飯よそって、袋サラダとマルシンハンバーグ乗せてケチャップでロコモコ丼。

    +86

    -4

  • 23. 匿名 2018/07/25(水) 19:14:39 

    今日は鯖の味噌煮の缶詰め買いながら帰宅。
    これからご飯に乗っけて食べる。

    +66

    -2

  • 24. 匿名 2018/07/25(水) 19:15:25 

    もやしを袋ごと3分
    あとは水気を切ってチョレギドレッシングかけるだけ

    +11

    -20

  • 25. 匿名 2018/07/25(水) 19:16:03 

    究極に面倒な時、ご飯が炊いてあったら醤油かけご飯。

    +36

    -3

  • 26. 匿名 2018/07/25(水) 19:16:21 

    ひき肉にチューブ生姜と醤油砂糖入れてレンチンそぼろ

    +42

    -2

  • 27. 匿名 2018/07/25(水) 19:16:40 

    魚を塩とオリーブオイルを適当にかけてグリルモードで焼く。クレイジーソルトでも良い。それなりに美味しい。

    +28

    -3

  • 28. 匿名 2018/07/25(水) 19:16:40 

    耐熱容器に牛乳と砂糖とちぎったバナナ入れて、レンチンしてシナモン振ったら美味しいホットデザートになるよ!
    冬におすすめだよ。

    +25

    -1

  • 29. 匿名 2018/07/25(水) 19:16:59 

    デリバリー。ネットでポチっ

    +44

    -0

  • 30. 匿名 2018/07/25(水) 19:17:17 

    友達は究極に面倒臭い時には、ご飯の上に砕いたポテトチップスを乗せてケチャップをかけて食べているらしい。
    良ければ、お試しあれ。

    +23

    -5

  • 31. 匿名 2018/07/25(水) 19:17:22 

    魚は骨取りの切り身か缶詰めしか買わん

    +34

    -0

  • 32. 匿名 2018/07/25(水) 19:17:40 

    ご飯に温泉卵と醤油かけて食べる

    +24

    -0

  • 33. 匿名 2018/07/25(水) 19:17:47 

    お茶漬けしか思い浮かばなかった。

    +40

    -0

  • 34. 匿名 2018/07/25(水) 19:17:56 

    ご飯にふりかけと味噌汁かける
    最近みたいな暑い季節ならお茶漬けや

    +18

    -0

  • 35. 匿名 2018/07/25(水) 19:17:56 

    鰹のたたき(タレ付き)
    枝豆
    冷奴
    白ご飯

    +35

    -0

  • 36. 匿名 2018/07/25(水) 19:18:03 

    ウインナー焼いてごはんに乗せてウインナー丼

    +46

    -3

  • 37. 匿名 2018/07/25(水) 19:18:40 

    おかかマヨ醤油ごはん

    +22

    -1

  • 38. 匿名 2018/07/25(水) 19:18:53 

    レトルトカレー、湯煎じゃなくて器に移してレンジでチン

    +29

    -1

  • 39. 匿名 2018/07/25(水) 19:20:12 

    卵かけご飯
    トッピングを工夫すればそれなりに飽きない。

    +22

    -0

  • 40. 匿名 2018/07/25(水) 19:20:47 

    耐熱皿に鶏モモ肉のせる。フォークでぶっさす。醤油とみりん、酒、生姜、ごま油、片栗粉はほんの少し。それを混ぜたやつをぶっかけて、何度か裏返しながらチン。
    照り焼きチキン。

    +24

    -1

  • 41. 匿名 2018/07/25(水) 19:20:48 

    家族いたら出せないメニューが多いな汗

    +72

    -3

  • 42. 匿名 2018/07/25(水) 19:20:53 

    >>12
    お造りはもちろん容器のままですよね。

    +34

    -0

  • 43. 匿名 2018/07/25(水) 19:21:17 

    今日は長芋の皮剥いてジップロックに入れてめん棒でぶっ叩き、ご飯にのせ、麺つゆと海苔と柚子胡椒を乗せて食べました。

    めん棒でぶっ叩くの、ストレス解消にもなるしいいよ。
    火使わなくていいしね。

    +43

    -2

  • 44. 匿名 2018/07/25(水) 19:22:24 

    >>4
    ほうれん草ってゆでなくてもいいの!?

    +38

    -1

  • 45. 匿名 2018/07/25(水) 19:23:11 

    >>38
    レトルトカレーは湯煎の方が後がラク
    湯煎したお湯でカレーの油も流せる

    +45

    -0

  • 46. 匿名 2018/07/25(水) 19:23:16 

    考えてみたけど、味をそんなに気にしないなら大体何でもレンジで出来る気がしてきたw
    加熱して調味料入れればいいのよwww

    +60

    -1

  • 47. 匿名 2018/07/25(水) 19:24:41 

    キャベツ刻んでツナ乗せるだけ。酢と醤油だけで美味しい

    +11

    -3

  • 48. 匿名 2018/07/25(水) 19:26:37 

    冷凍ご飯にレトルトカレーかけてチーズ乗せてトースターで焼いて焼きカレー

    +20

    -1

  • 49. 匿名 2018/07/25(水) 19:26:41 

    >>15
    マッシャーにビニール袋やラップ巻いて潰すと楽だよ
    イモをビニールに入れて叩いてもいいかも

    +24

    -0

  • 50. 匿名 2018/07/25(水) 19:26:52 

    納豆どんぶり

    卵、ネギ、刻み海苔、キムチ、とろろ芋、もずく、めかぶ、ツナ、食べるラー油、茹でたモヤシ、

    何でも好きなトッピングでどうぞ

    +18

    -1

  • 51. 匿名 2018/07/25(水) 19:30:05 

    フライパンに牛乳入れる、温まってきたらカップスープの素をいれて
    ゆでたパスタを投入すれば簡単クリームパスタ

    +24

    -2

  • 52. 匿名 2018/07/25(水) 19:34:25 

    無限〇〇
    適当な野菜にシーチキンと中華だしとごま油入れて混ぜてレンチン
    最近よく目にするよね

    中華だしとシーチキンとごま油
    ↑さえ入れたら無限〇〇の完成

    +31

    -0

  • 53. 匿名 2018/07/25(水) 19:35:40 

    料理もだけど皿洗うのもめんどくさいよね

    +51

    -0

  • 54. 匿名 2018/07/25(水) 19:38:16 

    >>53
    食洗機は?

    +3

    -10

  • 55. 匿名 2018/07/25(水) 19:39:39 

    ナスの皮をピーラーでむいてラップに包んでレンジで3分くらい(500w)
    醤油、カツ節、チューブしょうがをお好みで
    焼きナスもどき

    +13

    -2

  • 56. 匿名 2018/07/25(水) 19:40:30 

    野菜炒め用のカット野菜と豚こま、かさ増にもやし、焼きそば(3玉ソース付き)で立派な主食。

    +24

    -0

  • 57. 匿名 2018/07/25(水) 19:40:52 

    サトウのごはんに塩だけ
    これで十分

    +12

    -6

  • 58. 匿名 2018/07/25(水) 19:45:37 

    お金の力を使って吉野屋の牛丼の素をストックしておきましょう。
    ご飯をよそって牛丼の素をレンジでチンすると美味しい牛丼の出来上がり。
    インスタント味噌汁があると尚良しです。

    +34

    -0

  • 59. 匿名 2018/07/25(水) 19:50:04 

    さっきこれ作って食べたけど、さっぱりしていて美味しかったです。

    まな板と包丁は使うけど、後はレンジで出来ます。

    加熱はレンジで1回!?『豚肉となすとトマトのうまだれあえ』 by Yuu / レシピサイト Nadia

    +6

    -1

  • 60. 匿名 2018/07/25(水) 19:55:30 

    我が家は冷しゃぶ
    レタスの上に豚肉、そして彩りにトマトのせて一品出来上がり



    +8

    -1

  • 61. 匿名 2018/07/25(水) 19:56:45 

    ジャガイモを洗って濡れたままラップで包んでチン
    柔らかくなったら深めのお皿に移してスプーンで適当にほぐす
    塩辛とマヨをかける
    混ぜて食べる

    温野菜のやつです!
    主菜にはならないけど…

    +12

    -1

  • 62. 匿名 2018/07/25(水) 19:56:56 

    ①ほうれん草とベーコンをキッチンばさみで切って炒める
    ②水を適当に(200ccくらい?)入れて塩少々&コンソメキューブ1/2個投入
    ③コンソメが溶けたらご飯を入れて煮る
    ④牛乳を入れて粉チーズをかける
    ミルクリゾットのできあがり

    ★私は水で煮てから最後に牛乳を足してたけど、今検索したら牛乳だけで作るレシピのほうが多かった

    +6

    -1

  • 63. 匿名 2018/07/25(水) 19:59:18 

    温かいご飯にサラダチキンのハーブ味をちぎるor切ったもの、生野菜のパック、豆腐をのせてポン酢をかける。
    ご飯さえ冷凍しとけばいつでも食べれます。

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2018/07/25(水) 20:00:34 

    そんな人の為のお惣菜コーナー

    +22

    -1

  • 65. 匿名 2018/07/25(水) 20:03:12 

    いなばのガパオ缶詰を温める
    目玉焼きをつくる
    ご飯にのっけてガパオライス 

    レタスやトマトを添えればよりヘルシー

    +12

    -2

  • 66. 匿名 2018/07/25(水) 20:06:07 

    レンジ調理で登場するのは

    サラダチキン
    キャベツサラダ
    マカロニサラダ
    薄焼き卵(冷やし中華用)
    茶碗蒸し
    だし巻き玉子
    ポテトサラダ
    大根の煮物

    レンジがないと生活出来ないわ。

    +6

    -1

  • 67. 匿名 2018/07/25(水) 20:06:48 

    モヤシ、ちぎったホウレン草(まな板出したくない)をチンしてナムルの素がチヂミの素であえる。ごまをふる。出来上がり。

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2018/07/25(水) 20:15:36 

    まな板と包丁を使っちゃうのもあるけど…
    よく作るズボラ丼の組み合わせ

    アボカド×しらす+わさび醤油
    アボカド×ツナ+醤油・マヨネーズ・みりん&砂糖少々
    ツナ×スライス玉ねぎ+酢醤油・七味
    豆腐×明太子×小葱+バター醤油
    豆腐×天かす×小葱+めんつゆ

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2018/07/25(水) 20:21:07 

    卵とご飯だけよ
    数分でできるし失敗なし 洗い物も少ない

    サイコ〜〜
    面倒くさがりの料理レシピ

    +30

    -1

  • 70. 匿名 2018/07/25(水) 20:29:16 

    コンビーフにマヨネーズと塩胡椒してフォークの背で潰してご飯に乗っけて食べる!
    何もしたくない時に

    +12

    -0

  • 71. 匿名 2018/07/25(水) 20:31:02 

    秋刀魚の蒲焼缶詰めをチンして大根おろし乗せる

    +9

    -0

  • 72. 匿名 2018/07/25(水) 20:36:36 

    コンビニでもスーパーでも売ってるけど、冷凍のラーメンはどう?
    麺はチンして、添付スープは熱湯で薄めるだけ。
    メンマやチャーシューも、売っているの使えば楽だよ。

    +7

    -1

  • 73. 匿名 2018/07/25(水) 20:39:35 

    セブンイレブンのつけ麺いいよー。
    ボリュームあるしレンチンするだけよー。

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2018/07/25(水) 20:39:51 

    >>10
    今は野菜すらカットしたのが有るね。
    じゃがいも、人参、玉ねぎ入りです。

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2018/07/25(水) 20:42:39 

    料理嫌い、苦手、面倒くさいから
    煮込んじゃう

    ほっといたら味染みて柔らかいから笑

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2018/07/25(水) 20:50:28 

    高野豆腐と小松菜の煮物。すぐ出来るし美味しい

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2018/07/25(水) 20:52:38 

    >>70
    美味しそう!
    トーストにのせてもいけそうだね

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2018/07/25(水) 21:32:01 

    なすびの即席漬けと冷たいお茶漬け

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2018/07/25(水) 21:44:15 

    牛蒡と豚肉の梅蒸し
    豚コマ150gを
    ・梅肉(3個分くらい) ・おろしニンニク(お好みで) ・酒 /みりん/オイスターソース /片栗粉/ごま油(全て小さじ1)
    に15分くらい漬け込む
    耐熱皿に、ささがき牛蒡(スーパーの水煮のでOK )を引いて、その上に漬け込んだ豚肉を乗せる。
    ふんわりラップしてレンジで6分チンしたら出来上がり。
    お好みでネギや大葉をトッピングしても美味しいよ〜。

    +3

    -1

  • 80. 匿名 2018/07/25(水) 22:15:27 

    主です。
    皆さん色んなズボラレシピ知っててすごいです。
    試してみたいのもたくさんありました!!
    まだまだあればよろしくお願いします!

    +13

    -0

  • 81. 匿名 2018/07/25(水) 22:37:52 

    >>4
    レンジで加熱したあと水にさらしたりしなくても大丈夫ですか?
    シュウ酸?のえぐみ残らないですか?
    素朴な疑問です。

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2018/07/25(水) 22:53:44 

    95円の厚揚げをごま油でこんがり焼いて皿に盛り付ける、玉ねぎとしめじ炒めてすき焼きのタレかける。溶き卵入れて半焼き、厚揚げにかけて最後刻み海苔パラパラ。
    玉子増やせばボリューム満点。

    +5

    -2

  • 83. 匿名 2018/07/25(水) 23:20:47 

    レンジでチンして目玉焼き

    +1

    -4

  • 84. 匿名 2018/07/25(水) 23:37:47 

    クリームチーズ(我が家はキリ使用)に鰹節と醤油かけて、冷奴風。

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2018/07/25(水) 23:56:56 

    >>44 ほうれん草はしゅう酸が多くて、血液中でカルシウムとくっついて石を作ると習った記憶がある。だからゆでるけど、面倒な時は冷凍の買ってます。?

    +11

    -0

  • 86. 匿名 2018/07/25(水) 23:59:54 

    玉ねぎ薄切りにツナくわえて軽くラップしてレンチン3分。めんつゆチョイ加える。血液サラサラメニューです。

    +7

    -1

  • 87. 匿名 2018/07/26(木) 00:43:20 

    最近あまり聞かないけどおにぎらずとか

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2018/07/26(木) 01:01:46 

    貧乏学生みたいな一品簡単メニューですませばいいんだけど、子供がいると、野菜もなきゃとか思ってちょっと無理しちゃう→イラつく→疲れる→怒るの悪循環。
    ダメだわっていう日は、早く見切りをつけなきゃいけないんだけど…

    +13

    -1

  • 89. 匿名 2018/07/26(木) 03:11:16 

    魚焼きグリルにアルミホイルのせて、ピーマンちぎってとけるチーズのせて焼く

    洗ったもやしドサッと皿にのせてチンゲン菜、ピーマンちぎれる野菜をさらにのせて、豚肉をのせてラップしてチン ポン酢かける

    個人的にはごはんに豆腐のせて鰹節とごまとわさびと醤油かけるのが一番楽で好き
    0歳が2歳の食べてるところ狙うから私は掻き込めるこればかり

    あとは中華飯かな
    余り物野菜タッパーにちぎったりしていれて、ツナとか豚こまとかいれて中華だしと醤油とごま油と水いれてチン
    片栗粉といていれてチン
    人参や玉ねぎ類は仕方ないから切っておいて常備したものを

    +2

    -3

  • 90. 匿名 2018/07/26(木) 09:30:42 

    しらす乗せご飯に醤油とごま油ちょろっと回しかける。
    余力があれば刻みネギか刻み大葉も。

    魚焼く、グリル洗うのが面倒だけど魚を取りたい場合によく登場する。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2018/07/26(木) 11:31:42 

    野菜を適当に切って耐熱皿に盛り、ラップをかけてレンチンすれば温野菜の出来上り。
    後は市販のドレッシングかける。
    温野菜にすると、野菜いっぱい摂れるので
    お勧めです。

    後は流水麺。水で解すだけ麺つゆをかけて食べます(トッピングは何でも)

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2018/07/26(木) 15:57:01 

    いいトピだ。
    最近私はよくテキトー酢飯やるよ。
    大葉、しょうが、ミョウガなどを細かく切る。
    めんどくさかったらチューブの大葉としょうがでいいよ。
    酢を大さじ2くらい、砂糖を大さじ1.5くらい、塩少々を混ぜておいて、そこにご飯と薬味を投入。
    良く混ぜたら、しらすとか鮭ほぐしとか缶詰の鯖煮とかなんか魚類をトッピング。
    あればゴマとか海苔を散らして出来上がり!
    梅肉や甘め卵焼きも合う。
    ウチは塩サバ焼いた次の日によくやるよ。

    +4

    -1

  • 93. 匿名 2018/07/26(木) 23:48:01 

    安い袋うどんをお皿に移してレンチンしてめんつゆと天かすかけて食べる
    白米に天かすかけてめんつゆ垂らして食べる

    暑すぎて時間も手間もかけたくなくてこうなった…
    胡麻とかネギとか海苔とか薬味を複数用意するのすらめんどい時あるよー

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2018/07/27(金) 00:01:29 

    私はパスタは市販ソース、ごはんはサトウのごはん、おかずはとにかくレトルト!カレーや牛丼、ハンバーグ、しょうが焼きなど。サラダはコンビニ。
    ほんっと面倒なんです

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード