-
1. 匿名 2018/04/07(土) 10:44:14
野菜をたくさん使いたいのですが、なかなか野菜を活かしたメニューではなく、肉と炒めたりツナとかベーコンとかと合わせたり、肉に頼ったメニューになりがちです。
野菜だけでも美味しいおかずのおすすめを教えてください。
+37
-2
-
2. 匿名 2018/04/07(土) 10:45:39
天ぷら
人参とコーンのかきあげとか+81
-1
-
3. 匿名 2018/04/07(土) 10:45:43
なすやき+50
-0
-
4. 匿名 2018/04/07(土) 10:46:30
野菜炒めて焼肉のタレをバーン!!+90
-5
-
5. 匿名 2018/04/07(土) 10:47:06
きのこ類ともやし炒め
味付けはバターポン酢
ナスとかオクラとか素揚げしてめんつゆにつける+72
-4
-
6. 匿名 2018/04/07(土) 10:47:11
天ぷらなら野菜だけでも十分いいよね+82
-2
-
7. 匿名 2018/04/07(土) 10:47:23
無限ピーマン
ツナ無しでも美味しい+19
-2
-
8. 匿名 2018/04/07(土) 10:47:44
酢のもの
キャベツの甘酢とか、大根のなます。
+24
-1
-
9. 匿名 2018/04/07(土) 10:47:44
茄子の揚げ浸し+63
-0
-
10. 匿名 2018/04/07(土) 10:48:09
きんぴらレンコン+56
-0
-
11. 匿名 2018/04/07(土) 10:48:18
もやしナムル+32
-3
-
12. 匿名 2018/04/07(土) 10:48:31
味噌炒め+12
-0
-
13. 匿名 2018/04/07(土) 10:48:45
トマトと新玉ねぎとかつお節のサラダ+42
-2
-
14. 匿名 2018/04/07(土) 10:49:01
あんかけ。+3
-1
-
15. 匿名 2018/04/07(土) 10:49:08
浅漬けにする+9
-1
-
16. 匿名 2018/04/07(土) 10:49:13
サラダ!(ごめん...)+19
-1
-
17. 匿名 2018/04/07(土) 10:49:41
ぬた
イカとかいれると美味しいけど無くてもいける!
ネギ(わけぎ?)だけじゃなく春菊やブロッコリーなど他のお野菜を入れても美味しかったです。+18
-2
-
18. 匿名 2018/04/07(土) 10:49:50
野菜スープ+16
-0
-
19. 匿名 2018/04/07(土) 10:50:11
マリネ+15
-0
-
20. 匿名 2018/04/07(土) 10:50:12
ポトフとか+12
-3
-
21. 匿名 2018/04/07(土) 10:51:05
白和え
すりごまたっぷり入れると美味しい(^q^)+29
-0
-
22. 匿名 2018/04/07(土) 10:51:32
ジャガイモをくし型切りにしてオリーブ・オイルと塩をふりかけてオーブンで焼けばフライドポテトの出来上がり♪+19
-2
-
23. 匿名 2018/04/07(土) 10:51:35
もやし
ニラ+もやし
きのこ+もやし+9
-0
-
24. 匿名 2018/04/07(土) 10:51:37
野菜にコンソメと水と塩コショウ
野菜スープ+10
-0
-
25. 匿名 2018/04/07(土) 10:51:40
野菜のしゃぶしゃぶ+4
-2
-
26. 匿名 2018/04/07(土) 10:52:12
空芯菜炒め+11
-0
-
27. 匿名 2018/04/07(土) 10:52:33
根菜の皮とかいろいろ使ってキンピラとか+15
-0
-
28. 匿名 2018/04/07(土) 10:52:51
焼き野菜+9
-0
-
29. 匿名 2018/04/07(土) 10:53:01
ラタトゥイユ+24
-1
-
30. 匿名 2018/04/07(土) 10:53:03
野菜のみのペペロンチーノの味付け美味しい。
野菜がすすむ。
夏ならラタトゥユ。
ベジタリアンしてたのに今じゃお肉もいただくから、なかなか思い付かなかったよ。
+7
-1
-
31. 匿名 2018/04/07(土) 10:53:17
人参しりしり+24
-2
-
32. 匿名 2018/04/07(土) 10:53:24
野菜の焼き浸し+11
-1
-
33. 匿名 2018/04/07(土) 10:53:34
根菜たくさん入れて煮物+8
-0
-
34. 匿名 2018/04/07(土) 10:54:08
茄子を縦にスライスして皿に並べる
ふんわりラップして500wで4分
出して紫蘇やネギ、削りぶしを散らしてポン酢で+10
-0
-
35. 匿名 2018/04/07(土) 10:54:23
冷たい野菜のスープ+3
-0
-
36. 匿名 2018/04/07(土) 10:54:34
きんぴら+2
-0
-
37. 匿名 2018/04/07(土) 10:54:43
冬ならふろふき大根とかいいね+8
-0
-
38. 匿名 2018/04/07(土) 10:55:27
粉ふきいも+5
-0
-
39. 匿名 2018/04/07(土) 10:55:44
みんなも言ってるけど天ぷら
何もない時はわりと常備してる人参と玉ねぎのかき揚げで丼にする。+14
-0
-
40. 匿名 2018/04/07(土) 10:55:53
新玉ねぎフライ+7
-0
-
41. 匿名 2018/04/07(土) 10:56:09
ブロッコリー
茹で汁とウェイパーとごま油に浸しておくと美味しい+8
-0
-
42. 匿名 2018/04/07(土) 10:57:37
蒸し野菜をポン酢とかゴマだれとかで食べる+11
-0
-
43. 匿名 2018/04/07(土) 10:57:38
おでんの素で炊く+6
-1
-
44. 匿名 2018/04/07(土) 10:58:47
大根ステーキ+65
-0
-
45. 匿名 2018/04/07(土) 10:58:57
温野菜のサラダ。
野菜の味を生かすには茹でたり蒸したりがおススメらしい。ダイエットにもよさげ+25
-0
-
46. 匿名 2018/04/07(土) 11:00:26
野菜炒めてサラダのドレッシングで味付けすると美味しいよ+5
-0
-
47. 匿名 2018/04/07(土) 11:00:44
大根のカツ
キャベツのサブジ
里芋のとも和え
ご飯がすすむ!+9
-0
-
48. 匿名 2018/04/07(土) 11:00:50
しいたけにバター醤油、白ワイン、唐辛子加えてレンジで蒸すと酒のつまみになるよ+3
-0
-
49. 匿名 2018/04/07(土) 11:01:23
オクラを小口切りにして
カツオや醤油をかけて食べる
アボカドにわさび醤油も+8
-0
-
50. 匿名 2018/04/07(土) 11:02:42
野菜好きの私としては焼いただけでも美味しいと思う+27
-1
-
51. 匿名 2018/04/07(土) 11:02:45
野菜だけでグラタン+16
-1
-
52. 匿名 2018/04/07(土) 11:03:04
マヨネーズで野菜炒めるとお肉なくてもこくがあって美味しい+7
-0
-
53. 匿名 2018/04/07(土) 11:03:36
オニオンリング大好き❤+25
-0
-
54. 匿名 2018/04/07(土) 11:06:28
野菜サンド+11
-0
-
55. 匿名 2018/04/07(土) 11:06:36
かぼちゃとしめじのマヨネーズ焼き+8
-1
-
56. 匿名 2018/04/07(土) 11:06:55
ふかしたサツマイモを揚げる
輪切りか大きめ細切り、高温で揚げ時間短めです
オヤツとしてよく作るんだけど、外カリカリで中トロトロです
いまいち甘くないサツマイモでも美味しくなりまふ
シナモンシュガーをかけても良いです+7
-0
-
57. 匿名 2018/04/07(土) 11:07:17
精進料理+10
-0
-
58. 匿名 2018/04/07(土) 11:08:29
おつまみ感覚だけど、枝豆×にんにく×鷹の爪でペペロンチーノ炒め。+9
-0
-
59. 匿名 2018/04/07(土) 11:08:39
ピーマンや玉ねぎ、人参を細切りにして
塩コショウ、ケチャップで炒める。
パスタやパンにのせて
お好みで粉チーズ振ってどうぞ。+4
-0
-
60. 匿名 2018/04/07(土) 11:09:39
小松菜やほうれん草でナムル。
ごま油と塩とにんにくチューブですぐ出来る。+3
-2
-
61. 匿名 2018/04/07(土) 11:10:44
アヒージョ+7
-0
-
62. 匿名 2018/04/07(土) 11:11:49
あまり野菜で作るキッシュ
卵は使うけど+11
-0
-
63. 匿名 2018/04/07(土) 11:12:42
こういうビーガンとかマクロビのレストランメニューってすごく美味しそうに見えるけどどんな味なんだろう。+16
-0
-
64. 匿名 2018/04/07(土) 11:12:44
トマトと玉ねぎ、豆ミックス缶でマリネ。+3
-0
-
65. 匿名 2018/04/07(土) 11:12:56
レンコンをすりおろして ハンバーグ状態にして焼く
モチモチで美味しいよ!
タレは照り焼き風でも、ポン酢でも、ゴマだれでもなんでも合う!
レンコンの穴にカラシを詰めてカラシれんこんも美味しいよね!
レンコンは年中食べてると花粉症改善に効くらしいよ+16
-0
-
66. 匿名 2018/04/07(土) 11:20:12
でもやっぱり生が好き+9
-0
-
67. 匿名 2018/04/07(土) 11:20:25
野菜の具だくさん味噌汁
汁物だからお腹も膨れるし栄養取れて一石二鳥+7
-0
-
68. 匿名 2018/04/07(土) 11:21:06
>>56 です
すみません、トピずれしました
おかず限定でしたね+2
-0
-
69. 匿名 2018/04/07(土) 11:29:34
いろんな野菜を蒸してゴマドレで食べる
野菜が甘くなってとっても美味しいですよ+6
-0
-
70. 匿名 2018/04/07(土) 11:31:48
野菜大好き人間です
蓮根甘辛焼き
ナムル
新玉ねぎ丸ごとスープ
オクラ長芋サラダ
しいたけの傘にマヨ入れてオーブンで焼いて七味も美味しいよ!
ワカモレ (アボカド、トマト、玉ねぎオリーブ油など)+4
-2
-
71. 匿名 2018/04/07(土) 11:39:46
きんぴらごぼうにコンニャクを入れるだけでボリュームアップして美味しいです。+7
-0
-
72. 匿名 2018/04/07(土) 11:42:55
小麦粉と片栗粉も使えばいろんな野菜入れてチヂミとか。ニラじゃなくてもいいのよ。ポン酢で美味しいよ。+8
-1
-
73. 匿名 2018/04/07(土) 11:47:49
ねぎ焼き
長ネギだけなのに美味しい
よく作ります【農家のレシピ】ねぎ焼き by FarmersK 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが286万品cookpad.com「【農家のレシピ】ねぎ焼き」具はねぎだけ~。お好み焼のような、チヂミのような、おやつ感覚で食べられる一品です。 材料:青ねぎ(小口切り)、顆粒和風だしの素、サラダ油..
+7
-0
-
74. 匿名 2018/04/07(土) 11:52:33
レシピでなくてすみません。
野菜専門の料理作家さんが沢山いらっしゃいます。
野菜専門の家庭料理本も参考にされてはいかがでしょうか?
例:
野菜だけ?ー大谷 ゆみこさん
カノウユミコの野菜がおいしい!ーカノウユミコさん
+4
-0
-
75. 匿名 2018/04/07(土) 12:10:26
手羽先の甘辛煮が好きなんですが残ったタレを捨てないで、チンしたジャガイモ人参ナス適当に入れてごった煮にします。肉が入ってなくてもダシが残ってるのでコクが出て美味しいですよ。+9
-0
-
76. 匿名 2018/04/07(土) 12:15:09
プチトマトの白和え、トマトのみそ汁!!
えっ! と思うかも、しれませんが、美味しいです!!+3
-0
-
77. 匿名 2018/04/07(土) 12:18:09
白ごはん.comおすすめ!
好きな材料を検索するとなんでもでてくるし料理の基本、下処理等料理本を買わなくても全て載ってる
白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイトwww.sirogohan.comおもてなし料理のレシピから和食の基本(定番ごはん・おかず)の作り方まで紹介。いちばん丁寧な和食レシピサイトです。
もう一つは典座ネット
典座(てんぞ)とはお寺の料理を司る役職
精進料理だから野菜メインの献立にはぴったり。季節の料理が載ってる典座ネット〜旬の精進料理レシピ集〜 – 家庭で気軽に実践できる禅寺の料理で心と身体を健康にrecipe.tenzo.net典座ネット〜旬の精進料理レシピ集〜 – 家庭で気軽に実践できる禅寺の料理で心と身体を健康に典座ネット〜旬の精進料理レシピ集〜家庭で気軽に実践できる禅寺の料理で心と身体を健康にはじめにダシについて春夏秋冬時知らず典座ネットへ典座ネットブログお供え...
+6
-0
-
78. 匿名 2018/04/07(土) 13:09:54
ラタトゥイユみたいなものは?
オリーブオイルでニンニクいためて刻んだなすやズッキーニ、にんじん、セロリ、パプリカ、トマトとか加えて蓋して蒸し焼き。コンソメか塩コショウで味付けしてパスタにからめたり、バゲットにのせたり。付け合わせにもできるし冷蔵庫いれときゃ4日くらいはもつよ+4
-0
-
79. 匿名 2018/04/07(土) 13:15:45
ウドと人参のきんぴら
よくウドの皮を、と言うけど、中身も一緒にどうぞ
塩麹、お酒、お醤油、微量のみりんの味付けて
仕上げにいりごまとごま油を
もう1品、菜の花のオリーブオイル焼き
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ加熱
洗って水気を切った菜の花を乗せます
上から押し付けるようにして炒めずに両面焼く
茎の太いところは切れ目を入れてたり、割いておくと食べやすく仕上がりが早い
黒く焦げ目がつくほどに焼くのがポイント
味付けは最初のにんにくと塩だけ+4
-0
-
80. 匿名 2018/04/07(土) 13:25:43
キャベツをまるごと芯も一緒に茹でてそれを冷ました後綺麗に切り分け盛り付け
ソースはプレーンヨーグルトとマヨネーズを1:1で作ってかけて食べる
イタリアのスーパー主婦とか言う人がNHKに出ててそれを紹介してた
作って食べたら美味しかった
家族が少ないからまるごとではなく半分で作ったけど簡単で楽できて良いよ+2
-0
-
81. 匿名 2018/04/07(土) 13:55:31
先日は頂いた長ネギとジャガイモでメイン用サイズのコロッケ、弁当用のミニコロッケを多めに調理して冷凍保存しました。
材料はシンプルに大量に刻んだ長ネギとジャガイモのみですが、旦那に好評でした。+4
-1
-
82. 匿名 2018/04/07(土) 14:21:37
にんじんの塩バター焼き♪( ´▽`)
同じ方法でジャガイモでもたまにやるよビックリにんじん♡ 塩バター by かのん..pj. 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが286万品cookpad.com「ビックリにんじん♡ 塩バター」もっちもちで、塩バターが絶品! 甘じょっぱくて、びっくりしちゃうほどおいしい人参です♡ 材料:人参、○片栗粉、○水..
+5
-0
-
83. 匿名 2018/04/07(土) 15:17:07
舞茸と絹さやを炒めてバター醤油ちょい砂糖で
白ごまふっても美味しい
かさ増しに厚揚げ入れてもよし+2
-0
-
84. 匿名 2018/04/07(土) 15:24:23
野菜とりあえずなんでも好きなのみじん切り→炒める→適当に味付けプラスつなぎでパン粉→餃子の皮に包む。
野菜餃子の出来上がり+2
-0
-
85. 匿名 2018/04/07(土) 15:28:53
食用菊も美味しいよ
さっと茹でて醤油たらすだけ+1
-0
-
86. 匿名 2018/04/07(土) 17:26:14
厚揚げの野菜あんかけとか豆腐ハンバーグはどうですか? ボリューム出るのでうちは良く作りますよ。
お肉は一切使いません!!絹豆腐ハンバーグ by CNA 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが287万品cookpad.com「お肉は一切使いません!!絹豆腐ハンバーグ」ひき肉が無いけどハンバーグが食べたいという時にオススメ。絹豆腐を使ってふわふわに(○´ω`○)勿論木綿でもOK!大きく作ってもお肉じゃない分ヘルシー? ★★つくれぽ300件突破(;ω;)話題のレシピ入りしました!本当に有難...
+2
-0
-
87. 匿名 2018/04/07(土) 18:19:23
天ぷらは天丼にしても美味しいよね。串揚げも野菜だけでも食べごたえあり!+3
-0
-
88. 匿名 2018/04/07(土) 22:00:38
ポテトサラダに沢山いれちゃう
白菜も塩もみしておけば大丈夫だったよ
何でも刻めばポテトサラダに合うと思ってる+0
-0
-
89. 匿名 2018/04/07(土) 22:22:29
いろいろ茹でてタッパーにいれておけば、あえもの、汁物、麺類のトッピング、炒め物とかに使いまわせる。+2
-0
-
90. 匿名 2018/04/08(日) 05:34:21
簡単★ほうれん草とちくわのマヨポンあえ♪ by ゆさせママ♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが287万品cookpad.com「簡単★ほうれん草とちくわのマヨポンあえ♪」★☆話題入り感謝☆★旬のほうれん草をマヨネーズ&ポン酢味でおいしくたくさん食べられます♪ 材料:ほうれん草、ちくわ、★マヨネーズ..
これ簡単で美味しいですよ!
私はこれにトマト加えてます、緑×赤で彩りもいい(^-^)/+1
-0
-
91. 匿名 2018/04/08(日) 19:25:41
今限定だけと、新玉ねぎの皮剥いてマルっころラップして柔くなるまでチン!(大きさによるけど3分くらいかな)
熱々にバターのせてポン酢かけて出来上がり!鰹節とポン酢だけでも、好きなドレッシングで良いと思います。めっちゃ甘くてジューシーで簡単でハマるよ!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する