-
1. 匿名 2015/04/17(金) 13:11:29
4月から毎日娘にお弁当を持たせなければならなくなりました。
料理は苦手で、いつも野菜はブロッコリーとプチトマト…
お弁当にお勧めの野菜のおかず、教えて下さい!
お願いしますm(_ _)m
クックパッド見た方が早いかもしれませんが、ガルチャンの皆さんのお勧めの方が確かな気がします。+60
-6
-
3. 匿名 2015/04/17(金) 13:12:26
今日はズッキーニとベーコンを炒めたのを入れました。+48
-5
-
4. 匿名 2015/04/17(金) 13:12:41
きんぴらごぼう出典:www.kikkoman.co.jp
+175
-3
-
5. 匿名 2015/04/17(金) 13:13:15
アスパラベーコン巻き
ほうれん草のおひたし
ポテトサラダ
きんぴら+113
-3
-
6. 匿名 2015/04/17(金) 13:13:16
きんぴら
卵焼き
+39
-5
-
7. 匿名 2015/04/17(金) 13:13:27
ちくわとピーマン塩胡椒炒め+58
-3
-
8. 匿名 2015/04/17(金) 13:13:34
ピーマンとたらこ炒め+63
-3
-
9. 匿名 2015/04/17(金) 13:13:37
ほうれん草の胡麻和え、はすのきんぴら+43
-3
-
10. 匿名 2015/04/17(金) 13:13:53
ポテトサラダ+19
-3
-
11. 匿名 2015/04/17(金) 13:13:58
アスパラベーコン
+113
-3
-
12. 匿名 2015/04/17(金) 13:14:14
いんげんのゴマ和えなんてどうでしょう!+80
-3
-
13. 匿名 2015/04/17(金) 13:14:16
ほうれん草のおひたし
かつお節をまぶせば汁もれしません+90
-1
-
14. 匿名 2015/04/17(金) 13:14:37
レンコンのきんぴら+54
-2
-
15. 匿名 2015/04/17(金) 13:14:40
切り干し大根!+67
-1
-
16. 匿名 2015/04/17(金) 13:14:46
アスパラベーコン巻きをよく作ります。
簡単で見栄えが良いです(^-^)+50
-2
-
17. 匿名 2015/04/17(金) 13:14:59
れんこんと人参のきんぴら+35
-1
-
18. 匿名 2015/04/17(金) 13:15:13
ちくわにきゅうり
から揚げ
スパゲティー+30
-4
-
19. 匿名 2015/04/17(金) 13:15:26
ひじき煮をたくさん作って
カップに入れて冷凍
そのままお弁当箱に入れる+96
-3
-
20. 匿名 2015/04/17(金) 13:15:41
オクラをベーコンで巻いたのも美味しいです+31
-1
-
21. 匿名 2015/04/17(金) 13:15:46
にんじんしりしり
簡単に作れて彩りも綺麗。+73
-2
-
22. 匿名 2015/04/17(金) 13:16:17
ほうれん草とベーコンを炒めたもの
ピーマンとベーコン炒めも美味しい+44
-0
-
23. 匿名 2015/04/17(金) 13:16:20
ほうれんそうオムレツ
+70
-4
-
25. 匿名 2015/04/17(金) 13:16:58
マカロニサラダ+20
-4
-
26. 匿名 2015/04/17(金) 13:16:59
タコきゅうり+9
-7
-
27. 匿名 2015/04/17(金) 13:17:33
そりゃぁ、卵焼きでしょう‼+5
-26
-
28. 匿名 2015/04/17(金) 13:17:52
小松菜と人参とコーンとツナの炒め煮!
これ一つで彩りも完璧です(笑)
冷凍もできます!+37
-1
-
29. 匿名 2015/04/17(金) 13:18:50
色んな酢の物を日替りで入れてた
山芋ときゅうり
しらすきゅうりわかめ
きゅうりわかめカニかま
とか+9
-8
-
30. 匿名 2015/04/17(金) 13:18:54
24
ちょっと!!
気持ち悪いです。
ちなみにもこみちのもこはその意味だそうです。+2
-21
-
31. 匿名 2015/04/17(金) 13:19:23
やっぱり、タコさんウインナー+6
-18
-
32. 匿名 2015/04/17(金) 13:19:27
ごぼう・にんじん・いんげんとかで肉巻き
+67
-4
-
33. 匿名 2015/04/17(金) 13:19:29
茄子の甘酢炒め
竹輪のオクラ詰め
ズッキーニのチーズパン粉焼き
筍の土佐煮+14
-5
-
34. 匿名 2015/04/17(金) 13:19:32
ほうれんそうとマヨネーズを和えて、とろけるチーズをかけてオーブントースターで焼いたやつ。
アルミカップの中で和えて、チーズかけてそのままオーブントースターに入れられるし、ほうれんそうが苦手なうちの子もこれは好きみたいだからよく作る。+28
-1
-
35. 匿名 2015/04/17(金) 13:20:52
ブロッコリーをアルミカップに入れて、マヨネーズと粉チーズかけて焼く。+34
-2
-
36. 匿名 2015/04/17(金) 13:20:59
さつまいものレモン煮+22
-4
-
37. 匿名 2015/04/17(金) 13:21:16
24
大概にしやがれ+3
-8
-
38. 匿名 2015/04/17(金) 13:22:35
なすの揚げ出し
ミートボール
鮭+8
-8
-
39. 匿名 2015/04/17(金) 13:23:02
スティックになってる野菜ならなんでもベーコンや
豚バラに巻いて美味しいよ。
いんげんとか人参とかごぼうとか。
アスパラは今が季節だし皆さんレスされてるとおりでおいしい。
豚バラにまいたら塩コショウ味だけじゃなくて
照り焼き味もおいしいです。
どミックスベジタブルをアルミカップにいれて
ケチャップととろけるチーズをのせてトースターで焼いて
グラタンぽくしたのを娘のお弁当に入れてます。
+25
-2
-
40. 匿名 2015/04/17(金) 13:25:25
おうちで食べない食材も、お友達といると食べれるみたいです(*^^*)
夕飯はお子さんが好きなメニューで+17
-16
-
41. 匿名 2015/04/17(金) 13:26:30
しめじとベーコンを炒めて黒胡椒で味付け。
ピーマンとちくわを炒めてカレー粉で味付け。
ニンジンのグラッセ。
なんてどうでしょうか?
お弁当作りお互い頑張りましょうp(^-^)q
私もここを参考にさせてもらいます。+24
-3
-
42. 匿名 2015/04/17(金) 13:26:33
迷ったらスペイン風オムレツ(要は具だくさん玉子焼き)、
何かと豚肉巻き(中身は茹でたインゲン、ニンジン、アスパラガス、ブロッコリーの芯とかその時冷蔵庫にあるもの)
冷凍ほうれん草のおひたし(なるべく汁を減らしたいので鰹節まぶし)、ナムル風(塩とごま油、胡麻)、バターソテー+15
-3
-
43. 匿名 2015/04/17(金) 13:27:02
本当にネタ切れの時はキャベツ、ピーマン、人参など彩りがまぁまぁ良さげなのをレンジでチンか湯がいてドレッシングやポン酢、ごま和えとかにして入れる
チーズとかマヨネーズのっけて焼くメニューは食べるときに固まってゴワゴワしちゃうから食べても美味しくない
+33
-2
-
45. 匿名 2015/04/17(金) 13:31:24
肉巻きとかあるけど
冷めると脂分離して食べられたもんじゃない
ベーコンとか加工肉じゃないと肉は適さない
+6
-20
-
46. 匿名 2015/04/17(金) 13:31:32
どいつもこいつも、馬鹿ばっか❗+4
-22
-
47. 匿名 2015/04/17(金) 13:32:32
44
ふざけるなー+2
-9
-
48. 匿名 2015/04/17(金) 13:32:39
エビ焼く!バターで+4
-17
-
49. 匿名 2015/04/17(金) 13:33:00
バター炒めも冷えると固まるからお弁当には向かないおかずだと思う+21
-5
-
50. 匿名 2015/04/17(金) 13:36:21
おもろいコメントちらほらww+3
-11
-
51. 匿名 2015/04/17(金) 13:39:07
牛肉の人参巻き、
ほうれん草とコーンのバター炒め
+9
-2
-
52. 匿名 2015/04/17(金) 13:39:59
キノコのバターしょうゆ炒め
よく作る+17
-2
-
53. 匿名 2015/04/17(金) 13:40:10
野菜だっつってんの+35
-3
-
54. 匿名 2015/04/17(金) 13:40:23
ご飯の上の海苔が、クマモン+0
-13
-
55. 匿名 2015/04/17(金) 13:44:08
ピーマンと油揚げを麺つゆで炒めたやつ味付け麺つゆだけだし簡単で美味しいよ!+16
-2
-
56. 匿名 2015/04/17(金) 13:44:09
魚肉ソーセージとピーマン
両方細伐りにして
塩コショウで炒める。+13
-2
-
57. 匿名 2015/04/17(金) 13:46:40
炒め物は冷めても大丈夫ですか?
油っぽくならないコツがあったら教えてください。+6
-2
-
58. 匿名 2015/04/17(金) 13:47:05
年中の息子です^ ^
うちはトマトが嫌いなので、プチトマトが使えるのは羨ましいです!彩り良いですもんね。
卵焼きにほうれん草、小松菜の胡麻和えとか入れています。
この前は野菜炒めのお肉多めバージョンでにんじん、キャベツ、玉ねぎを一緒に入れたら食べてくれました。
唐揚げいっぱい入れて〜って言われたら、ご飯はチャーハンにしてお野菜細かくしてたくさん入れたりしています。
朝から大変でしょうけど、お互い頑張りましょう♪♪+11
-5
-
59. 匿名 2015/04/17(金) 13:51:52
ピーマンの肉詰め+11
-1
-
60. 匿名 2015/04/17(金) 13:58:19
えのき、しめじとか適当なきのこをバター醤油で炒める。彩り悪いけど人気のおかずです+12
-1
-
61. 匿名 2015/04/17(金) 14:04:18
なすを素揚げしてめんつゆに漬ける+14
-2
-
62. 匿名 2015/04/17(金) 14:07:41
ジャガイモをレンチンして、適当に切ったら塩コショウと青のりまぶして出来上がり+12
-2
-
63. 匿名 2015/04/17(金) 14:11:16
今のシーズンならスナップえんどうを茹でておいてバターで炒めて塩コショウしたり、マヨネーズをカップの底に敷いたりでどう?+14
-1
-
64. 匿名 2015/04/17(金) 14:15:27
だっつってんの
打ちずれぇw+3
-12
-
65. 匿名 2015/04/17(金) 14:16:38
ポテトサラダは傷みやすいから気をつけたほうがいいと聞きました(T ^ T)おいしいんですけど、これからの季節は入れる物も工夫が必要になってきますよね〜
わたしはシメジとアスパラとベーコンとコーンを炒めたものをよく入れます^ ^
ベーコンを、小エビにしたりウインナーに変えたり◎彩りも良くなりますよ♪+19
-1
-
66. 匿名 2015/04/17(金) 14:18:20
うちも、お弁当持ちが2人います。
小松菜の胡麻和え
切り干し大根
青椒肉絲
えびと水菜の塩ドレ和えをローテーションです+6
-1
-
67. 匿名 2015/04/17(金) 14:21:03
寝坊した時やお弁当の穴埋めが出来ない時は、キャンディーチーズ。見た目が可愛いし、子供は好きだから意外と好評。+9
-10
-
68. 匿名 2015/04/17(金) 14:22:29
きゅうりと竹輪のツナマヨ和え
ほうれん草の胡麻和え
きんぴらごぼう
きゅうりの梅和え
小松菜のなめ茸和え
フリルレタスを仕切り使ってみる
小松菜・大根の葉・しらす・胡麻などでふりかけを作る
スナップえんどうを隙間につめる
つくねや豆腐ハンバーグにひじき・レンコン・人参等入れて照り焼きにしてみたり。
ごまや鰹節は汁毛を吸ってくれるのでお弁当には最適みたいですよ。
お互いお弁当作りがんばりましょうねー♪+12
-1
-
69. 匿名 2015/04/17(金) 14:31:25
小松菜と桜海老の炒めもの+8
-0
-
70. 匿名 2015/04/17(金) 14:32:07
43さん
マヨネーズやチーズ乗せて焼いた野菜、私は冷めてもおいしいと思うけどなぁ。
私は好きだし、子供からも「また作って」と言われるよ。+13
-1
-
71. 匿名 2015/04/17(金) 14:37:59
野菜と小さ目に切ったウィンナーをバターで炒めて塩、黒胡椒。あればパセリのみじん切り入れると色の薄い野菜は更に美味しそう。
野菜のバリエは加熱済みのスナップえんどう、ほうれん草、ブロッコリー、カリフラワー、ジャガイモ等の野菜でどう?+6
-0
-
72. 匿名 2015/04/17(金) 14:47:54
時間あるときにキンピラやひじきは作って冷凍しておくけど…
アスパラを炒めたり、キャベツなどで野菜炒めしたり、炒めるだけで精一杯(^^;
可愛いピックに輪切りのキュウリとプチトマトを刺したのとかも彩りは良いですよ!+6
-0
-
73. 匿名 2015/04/17(金) 14:54:31
ブロッコリーは彩りよくてついつい入れちゃいますよね!ブロッコリーをアレンジしてみてはどうでしょう。
私がよく作るのは、
◯ブロッコリーのペペロンチーノ風
◯オムレツに入れてみると黄色も入ってきれい
◯しめじと炒めて、味付けはバターとワサビ少々
ブロッコリー以外だと、カボチャをレンチンしてマヨネーズで和えるのオススメです。+9
-0
-
74. 匿名 2015/04/17(金) 14:55:16
冷凍なら、枝豆、フライドポテト、ほうれん草は常備してます。
枝豆はさやの両端を切ると たくさん入るし綺麗。
フライドポテトは電子レンジである程度解凍し、仕上げにトースターすると早く焼けます。たまにアルファベット型のポテトにしてみたり。
ほうれん草は 胡麻和え、ポン酢かけ、卵焼きに混ぜたり 豚肉と玉ねぎと炒めたり、そぼろごはんの彩り、ビビンバ丼などいろいろ使えます。
+6
-1
-
75. 匿名 2015/04/17(金) 14:56:02
野菜のカテゴリに入るかわからないけど、こんにゃくの炒め煮はどうですか?+7
-2
-
76. 匿名 2015/04/17(金) 14:56:29
子どものお弁当って彩りも考えないといけないから
大変ですよね。
うちは旦那の弁当で全体的に茶色弁当(笑)
でもお気に入りはれんこんきんぴらとアスパラベーコンだそうです!+6
-0
-
77. 匿名 2015/04/17(金) 14:59:00
かぼちゃの煮物は、詰め方で緑と黄色が見えるから鮮やかになる。
かぶを梅酢に漬けるのも時々やる。ピンクになってかわいい。+12
-0
-
78. 匿名 2015/04/17(金) 15:05:11
キノコは野菜なのか+7
-1
-
79. 匿名 2015/04/17(金) 15:13:54
細いピックに枝豆を串刺しにする
お弁当に入ってると可愛いよ+9
-0
-
80. 匿名 2015/04/17(金) 15:16:48
私もブロッコリーにマヨネーズかけて焼いたのを入れるけど、ゴワゴワにはならないけどな
ブロッコリーでは他に、オリーブオイルで炒めてクレイジーソルトで味付けたり
ほうれん草は炒めて炒り卵と混ぜたり、胡麻和えもよくします
かぼちゃも煮たり、素揚げにしたりでよく使う
逆にレタスのような葉ものは、いくらおかずを冷まして入れてもクタクタになりやすいので使いません+7
-1
-
81. 匿名 2015/04/17(金) 15:19:20
アンパンマンの高野豆腐とか食べられたら、高野豆腐を煮る時に花形に切った人参とかインゲン(冷凍で良い)を一緒に入れます。+3
-0
-
82. 匿名 2015/04/17(金) 15:33:30
ふきと油揚げを初めて煮て(目の前が森何で沢山収穫)
上出来だったので、お弁当に入れました♪
旦那は初めて食べて絶賛でお弁当にも大丈夫との事で。
今旬でなかなか良いですよ!
+5
-1
-
83. 匿名 2015/04/17(金) 15:34:51
トピ主です!
皆さんのテクニック、どれもこれも作ってみたいものばかりです!
料理下手の私は、ママ友達のタイムラインのお弁当自慢を見て、凹んでました…。
でも元気でました!
ガルチャンママ達のアイデアを参考に
頑張ります!+15
-0
-
84. 匿名 2015/04/17(金) 15:50:10
ピーマンに、かつお節と醤油まぶしたもの
簡単だし、水分はかつお節が吸ってくれる+7
-0
-
85. 匿名 2015/04/17(金) 15:54:52
70 80
マヨネーズは固くはならないけど、焼いたのが冷めた後のモロッと固まりかけのような見た目と味が嫌がられます 私も食べてみたけど苦手でした
チーズも焼くなら熱くてとろけるのを食べたい、と言われ冷えて固まったのは嫌がられます
+9
-3
-
86. 匿名 2015/04/17(金) 16:17:57
野菜の千切りをチンして水気を取ってから
麺つゆ+ラー油
か
塩昆布+ゴマ油
か
ゆかり+ゴマ
で和えたものは簡単で美味しいです。
前日に切って用意しとくと朝はチンと和えるだけで楽です。
+6
-0
-
87. 匿名 2015/04/17(金) 16:36:22
にんじんとジャガイモのきんぴら!
あればピーマンも入れます。胡麻油で炒めて適当にめんつゆ、物足りなければ醤油たしたり。
彩りもいいし、野菜嫌いな娘もこれなら食べてくれます(^^)+3
-1
-
88. 匿名 2015/04/17(金) 17:20:46
とうきび。
一粒一粒を爪楊枝に刺す、焦げ目がつくまで軽く焼いて醤油タラリ。+3
-1
-
89. 匿名 2015/04/17(金) 17:27:01
79
これですよね、私もよくやります+18
-0
-
90. 匿名 2015/04/17(金) 17:32:27
キャベツのゆかり和え。
千切りキャベツをゆかりで和えるだけ。簡単で色もキレイ。
ズッキーニのポン酢漬け。
ズッキーニをフライパンで炒めて熱いうちにポン酢に漬ける。
メインは決まってもサブおかずがなかなか決まらないこと、あります。
お互いお弁当作りがんばりましょー!+3
-0
-
91. 匿名 2015/04/17(金) 17:46:40
切り干し大根など大根系はおすすめしません。においが…+3
-5
-
92. 匿名 2015/04/17(金) 18:25:23
肉巻き、バラ肉でやると確かに脂が気になるけど、ロース肉とかならそんなに気になりませんよ。+6
-0
-
93. 匿名 2015/04/17(金) 18:35:43
うちの子は、春雨サラダが好きでよくリクエストされます。
春雨サラダは水分があるので、お弁当用は更に白ゴマを足し、シリコンカップの中にも白ゴマを敷いて水分吸収させます。
彩りもいいし、野菜は一度火を通すし、酢も入ってるので、案外お弁当にもいけます。
あと、私は同じ内容のものを自分の分も作ってお昼に食べてました。
そうすると、時間が経つと美味しくないもの、時間が経っても美味しいものがわかるので、お薦めです。
+12
-1
-
94. 匿名 2015/04/17(金) 20:14:35
大根、人参、ピーマンのきんぴら+2
-1
-
95. 匿名 2015/04/17(金) 20:28:29
セロリとレンコンの金平が好きです。
ごま油で炒めて甘めの味付け、炒りごまたっぷりで作ります。+5
-0
-
96. 匿名 2015/04/17(金) 20:29:18
セロリとレンコンの金平が好きです。
ごま油で炒めて甘めの味付け、炒りごまたっぷりで作ります。+3
-2
-
97. 匿名 2015/04/17(金) 20:37:31
イカクン(イカの燻製)とセロリ和えるだけ。
調味料不要。+0
-0
-
98. 匿名 2015/04/17(金) 22:43:33
アスパラと小海老のケチャップいため
豚バラスライスに好みの野菜をたっぷり巻いてテリヤキ味で
かぶやズッキーニをスライスしてマヨネーズで焼いてパセリをふる
茹で水菜のおかか醤油
コーンのかき揚げ
長芋のお醤油いため
茹でいんげんを胡麻油と醤油であえたもの
子供に好評だったのを並べてみました
+4
-0
-
99. 匿名 2015/04/17(金) 22:47:08
チーズ焼き系はとろけるチーズじゃなく普通のチーズが良いよ
ブロッコリーとチーズをアルミカップに入れて魚焼きグリルで焼くとチーズに焦げ目もついて美味しい
私はベビーチーズを千切って使ったりしてる
とろけるチーズはとろけないチーズより塩分が少ないので味気なく感じる+3
-0
-
100. 匿名 2015/04/18(土) 00:26:58
入園したては、まず、残さず食べきれることが大事だから、好きなものを中心に食べやすい形やサイズに気を付けて。
私のお勧めは、叩ききゅうりの塩もみ。ほんと手間いらず。少しいい塩を使うと美味しい。
カボチャを2㎝角位のサイコロに切って、サッと水にくぐらせてチン。味付けしなくても美味しい。チンし過ぎると、お昼頃カッチカチになるので注意。+2
-1
-
101. 匿名 2015/04/18(土) 00:46:02
ピーマンの味噌炒め。
ピーマンを細切りにして油で炒め、味噌と料理酒を入れて絡めます。お子様用ならば、少しのだし汁でもいいかもしれません。ピーマンの内側の白い部分をキレイに取ると、苦味が減ってお子様でも食べやすくなりますよ☆+1
-0
-
102. 匿名 2015/04/29(水) 20:26:26
\(◡̈)/+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する