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お弁当におかず何品入れてますか?

68コメント2014/12/20(土) 01:37

  • 1. 匿名 2014/12/18(木) 22:26:27 

    我が家は
    卵焼き、肉か魚、プチトマト、おひたし
    くらいです(^^;
    ブログ等でオカズが沢山入ってるお弁当を見る度に『明日こそは!』と思うのですが…
    皆さんのお弁当教えて下さい!

    +87

    -2

  • 2. 匿名 2014/12/18(木) 22:27:16 

    ゲットん

    +2

    -23

  • 3. 匿名 2014/12/18(木) 22:27:33 

    お弁当におかず何品入れてますか?

    +63

    -4

  • 5. 匿名 2014/12/18(木) 22:28:46 

    煮物に卵焼きにチンするだけの唐揚げと野菜くらいです。
    煮物と卵焼きは作って冷凍したものを入れています。

    +32

    -3

  • 6. 匿名 2014/12/18(木) 22:29:23 

    肉系、卵系、緑黄色野菜系の三つです(^^;;

    +44

    -0

  • 7. 匿名 2014/12/18(木) 22:29:30 

    プチトマトは色が綺麗だからついいれちゃう。でも、お弁当だとあんまり美味しくない。

    +55

    -2

  • 8. 匿名 2014/12/18(木) 22:30:24 

    4消えたの早かった!
    すごいチームワーク!!

    +14

    -2

  • 9. 匿名 2014/12/18(木) 22:31:10 

    おにぎり2個
    一応、味は変えますけど
    今日はひじきとツナマヨ。
    おかずじゃないですね。

    +17

    -3

  • 10. 匿名 2014/12/18(木) 22:31:24 

    卵焼き、ウィンナー、プチトマト、ブロッコリーはスタメンで、晩御飯の残りを2品ほど入れます。

    +47

    -2

  • 11. 匿名 2014/12/18(木) 22:32:04 

    メイン(肉)卵焼き、野菜炒め、チーズちくわ

    という感じです。
    冷凍食品のおかずの後味が苦手なので(私が)、加工品や残り物を使って、隙間をうめてます。

    +14

    -1

  • 12. 匿名 2014/12/18(木) 22:32:23 

    卵焼き、ソーセージ、ほうれん草のおひたし、あとは肉を炒めたり、唐揚げ入れたり、余ったスペースに冷凍食品の計5品くらいですね
    おかずが冴えない日はごはんを炊きこみにしたりチャーハンにしたりしてごまかします(笑)

    +31

    -4

  • 13. 匿名 2014/12/18(木) 22:32:40 

    五品くらい
    隙間が埋まらなーい
    とちょこちょこ詰めたら毎日五品くらい

    +30

    -3

  • 14. 匿名 2014/12/18(木) 22:33:06 

    おかず5品は必ず!そのうち一品は冷食かな。

    +28

    -3

  • 15. 匿名 2014/12/18(木) 22:34:01 

    肉系メインおかず
    ちくわなどを使ったプチおかず
    冷食コロッケとか一個
    温野菜系のもの
    サラダ
    ごはん

    私は冷食は使いたくないけど
    夫が一個は入れてほしいって。
    味がしっかりしてるから。

    +8

    -3

  • 16. 匿名 2014/12/18(木) 22:35:05 

    四品くらいかな〜
    本当はもっと入れたい!
    ごはん減らしておかずの種類増やすと
    食べるの楽しいし太らなくていいよね

    +23

    -0

  • 17. 匿名 2014/12/18(木) 22:35:12 

    基本3品。
    卵料理
    ウィンナー
    鶏、豚、牛の肉を日替わりで焼いて。(味は塩コショウだったり、エバラだったり)

    ウィンナーがシャウエッセン的なボリュームのあるもののときは、肉系はやめてお弁当用の鮭にしてる。

    +23

    -4

  • 18. 匿名 2014/12/18(木) 22:35:29 

    3品で、1品は冷凍の揚げ物。
    わっぱのお弁当箱なので、これでちょうど。

    +10

    -3

  • 19. 匿名 2014/12/18(木) 22:35:45 

    旦那 玉子を食べると
    びっくりするくらいコレステロールがあがる体質で
    玉子使えないのが イタイ。

    黄色欲しい!

    +19

    -2

  • 20. 匿名 2014/12/18(木) 22:36:51 

    1さん
    それで十分じゃないでしょうか?
    ブログに載せてる方は「見せるため」のお弁当だと思いますよ。
    私なんて、具入りおにぎりのときは卵焼きとウィンナーだけでも十分です。

    +43

    -1

  • 21. 匿名 2014/12/18(木) 22:37:35 

    だいたい4品かなぁ
    面倒なときは
    ご飯に生姜焼きをのせて
    紅ショウガたっぷり添える

    +10

    -3

  • 22. 匿名 2014/12/18(木) 22:37:41 

    卵焼きとウィンナーさえ あれば幸せだけど

    家族がいるとそうはいかない。

    +23

    -1

  • 23. 匿名 2014/12/18(木) 22:42:17 


    4品か5品にプチトマト

    メインと緑の野菜、あとは卵や南瓜や芋類、練り物など

    焼売2個とか入れるのに便利だから冷食も数種類は冷凍庫に入ってます

    ふりかけも日替わりでかけるから冷蔵庫で結構場所取ってる…

    +8

    -3

  • 24. 匿名 2014/12/18(木) 22:43:07 

    おかず3品くらいにしてたらもっとおかず食べたいって言われたので5から6品入れてます。
    卵焼きやお肉炒めたやつとか作って冷凍したやつとか簡単なものですが(;ω;)

    +7

    -1

  • 25. 匿名 2014/12/18(木) 22:45:11 

    プチトマト彩りに使えていいですよね〜
    うちはプチトマト嫌いだから入れられないので
    代わりに赤ウインナーとかにしてます(;ω;)
    赤いおかず意外とない!

    +13

    -1

  • 26. 匿名 2014/12/18(木) 22:45:13 

    みなさんすごいですね!

    うちは基本3~4品だけど、
    寝坊した時はオムライスとか焼きそばとかで誤魔化しちゃう

    +18

    -0

  • 27. 匿名 2014/12/18(木) 22:46:11 

    二歳の娘には、カボチャ、ピーマン、チーズ、ウインナーが多いです。

    ウインナーが変わってコロッケとか唐揚げにしています。

    +5

    -2

  • 28. 匿名 2014/12/18(木) 22:52:46 

    ・卵焼き(茹で卵)
    ・ウインナー(魚肉ソーセージ)
    ・ブロッコリー&プチトマト
    ・いも類煮物
    ・野菜炒め(お浸し、酢もの) ‥‥‥‥など

    食材によって 調理法を変えたり、
    だいたい4、5品のおかずです♪



    簡単に出来る
    おかずが知りたいなあ~!!

    +6

    -2

  • 29. 匿名 2014/12/18(木) 22:56:05 

    毎日レギュラーで入れるのは卵焼きとウィンナー
    あとは野菜メニューが2品と肉か魚のおかずが1品
    たまに肉か魚のメニューを野菜多めで作って野菜一品にすることもあります
    卵焼きは味を変えて飽きないように、ウィンナーも焼肉のタレとかケチャップとかでたまに味を変えます

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2014/12/18(木) 22:57:17 

    厚焼き卵 だしか砂糖で。
    ウインナー
    あとは冷凍食品で1〜2品足すくらい。
    前は春巻きやしぐれ煮とかを冷凍してたけど、子供いると準備が面倒くさいから冷凍食品大活躍!

    +4

    -1

  • 31. 匿名 2014/12/18(木) 23:00:44 

    トピのウィンナーは発色剤が発ガン物質なので使わない。

    +13

    -6

  • 32. 匿名 2014/12/18(木) 23:08:57 

    卵焼き、煮物、メインの肉、ポテサラ、アスパラやブロッコリーで隙間埋めたり5種位です

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2014/12/18(木) 23:10:45 

    ・メインの肉か魚(茶色)
    ・卵焼きかゆで卵(黄色)
    ・色の濃いの野菜でおひたしや炒め物(緑)
    ・プチトマト(赤)
    ・隙間埋めに、ブロッコリーや残り物

    大体こんなかんじです

    +8

    -1

  • 34. 匿名 2014/12/18(木) 23:11:53 

    4くらい。
    ほんと8%きつい!
    お弁当も、節約だと思って旦那にもたせるけど
    バカにならん。

    +18

    -0

  • 35. 匿名 2014/12/18(木) 23:12:10 

    毎日毎日いろどり考えて一生懸命作ってたら、ある日、
    どんぶりにしてほしいと。
    仕事柄、あまりゆっくり味わえないので、ガーーっと食べやすいのがいいんだと。
    早くいってよー(^_^)
    今は、牛丼、親子丼、天丼、チャーハン、混ぜ寿司のローテーションです

    +6

    -1

  • 36. 匿名 2014/12/18(木) 23:12:41 

    以前は気合い入れてたけど、今は4品。卵焼き、肉系、おひたし、漬け物など。
    夫いわく、あまり品数を増やすよりはボリューム重視と言われて。レパートリー増やさねば~。

    +4

    -1

  • 37. 匿名 2014/12/18(木) 23:15:56 

    玉子焼き
    ブロッコリー、プチトマト
    ほうれん草のソテーorおひたしorゴマ和え

    プラス 肉魚おかずを2品くらい 
      
    休みの日にたくさん作って冷凍してます

    +4

    -2

  • 38. 匿名 2014/12/18(木) 23:18:20 

    中学生の息子のお弁当です。
    メインはだいたい前日の夕飯を多めに作って、それを入れます。豚カツ、唐揚げ、野菜炒めetc…
    副菜にポテトサラダ、ひじきの煮物、切り干し大根、酢の物など3〜4品。

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2014/12/18(木) 23:20:53 

    三品
    卵焼きはいつも、後は野菜系と肉か魚
    五品とかすごい

    +3

    -2

  • 40. 匿名 2014/12/18(木) 23:21:17 

    最低でも3品。例えば先日は
    大根ちくわゆで卵(おでんの残り)
    ピーマンとベーコン炒め
    ひじき煮

    体調悪い日はお弁当箱も小さいヤツでこのくらいのオカズで良いらしいです。

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2014/12/18(木) 23:22:41 

    1さんとほとんど同じで、プチトマトがちくわとかかまぼことかにかわります。
    レンジで温めるから、生野菜は嫌みたい。
    私は朝全部作る派なので、材料がなかったらウインナーとちくわだらけになります。
    門松みたいって言われたことあったなぁ(笑)

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2014/12/18(木) 23:41:20 

    隙間ができるのが嫌なので6品は必ず入れます。
    でもメニューに変化がないのが悩み。
    飽きないように工夫するのも大変です。
    皆さん頑張ってますね。

    +2

    -1

  • 43. 匿名 2014/12/18(木) 23:46:10 

    週一、幼稚園児のお弁当
    メイン、ソーセージ、プチトマト、卵料理、小さなシリコンカップ2~3つ、ふりかけおにぎり
    週に一度だけなので市販の冷食は使わず、晩御飯のオカズをお弁当用に冷凍したりしてる
    キャラ弁は作れないので自作&彩りでカバー

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2014/12/19(金) 00:42:16 

    卵焼き
    ウィンナー
    晩御飯の残り2品(日による)
    1品はお弁当用に朝作って
    冷食1つ

    だいたい6品です
    旦那はご飯よりおかずを
    たくさん食べたい派らしく…
    残り物ばかりだけど(^◇^;)

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2014/12/19(金) 00:52:10 

    自分の中で2~3品は作ったもの、揚げ物、グラタン系のめんどくさいもの3品は冷食って決めてます。
    隙間が嫌なのでギュウギュウにいろんなの入れてるけど本当はドカ弁にメインとトマトブロッコリー、梅干しご飯って感じのを持たせたいな。

    +2

    -1

  • 46. 匿名 2014/12/19(金) 01:09:10 

    プチトマトは主婦の味方だね。
    色はキレイだし、生でサラダ感覚。

    ありがとっす、プチトマトさん❗

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2014/12/19(金) 01:19:28 

    玉子焼き
    ウィンナー
    晩の残り
    冷凍
    かなぁー
    玉子焼きとウィンナーは絶対入れて欲しいみたい

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2014/12/19(金) 01:29:04 

    自分のだと1品の時も。基本は3品は入れるようにしてます。

    +3

    -2

  • 49. 匿名 2014/12/19(金) 06:20:00 

    3品くらいですかね(^_^;)
    たまに調子がいいと4品!
    毎日作ってるから中身考えるのめんどーい!
    同じやつコロコロ日替わりに入れても
    旦那から飽きたと一言くるし・・・。笑
    基本は肉メイン、野菜系かパスタ系、ウインナー
    夜ご飯の残りとかですかね

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2014/12/19(金) 07:28:33 

    夫のお弁当。
    1合のご飯にそぼろ&いり卵のせます。
    今日のおかずは、ほうれん草のごま和えとひじきの煮物、アスパラベーコンと卵焼きミニハンバーグとちくわの磯辺あげでした!

    朝作るのはちくわと卵焼きだけで、アスパラベーコンは焼くだけ。そぼろとか他のおかずは作りおきです。

    お弁当箱が大きいので、作りおきもすぐなくなります。

    +2

    -1

  • 51. 匿名 2014/12/19(金) 08:05:45 

    31さんへ
    亜硝酸Naのことですよね!あれは発ガン性が指摘されてますね。ハムとかウインナーとか肉の加工品には大抵入ってました。
    しかし最近の赤ウインナーはトマトのリコピンで発色させているため心配ないようですよ!

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2014/12/19(金) 08:34:19 

    トマト嫌いな子供に毎日プチトマトを入れますが、やっぱり食べず(T_T)
    な~ぜ~だ~(泣)

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2014/12/19(金) 09:02:44 

    高校生の息子に作っています
    今日は煮込みハンバーグ、青海苔入り卵焼き、チーズはんぺんとブロッコリーのバターソテー、梅干、大学芋です
    保温出来る飯入れとおかず入れが2つなので、結構な量のおかずが必要
    時折見積もりを誤ってスカスカになってしまい、必死で埋めてます
    基本、メイン+卵焼き+野菜の副菜+デザートがわりの甘いモノ
    隙間埋めに梅干やたらこの佃煮などを常備しています

    +5

    -1

  • 54. 匿名 2014/12/19(金) 09:05:12 

    主人のお弁当毎日作ってます。
    だいたい、6品入れてます。
    手作りのおかずは4品。
    あとは、隙間うめのために冷凍食品。
    プチトマト嫌いな主人なので、
    毎日おかず考えるの大変です。

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2014/12/19(金) 09:23:21 

    夫と高校生の娘に毎日作っています。

    夫の弁当箱はアルミカップの8号が4つ、ちょうどいい感じに収まるので、おかずも4つ。たんぱく質のもの2つと野菜系2つ。

    庭でプチトマトが採れる時は毎日入れますが、この時季はありません。

    彩り要員は、作りおきのピクルス(ピーマン、赤パプリカ、ニンジン)、または赤と緑のシリコンカップも重宝します。

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2014/12/19(金) 09:43:56 

    高1の娘と夫の2個を作っています
    夫は冷食も文句言わず食べてくれますが、娘は嫌がるので
    なかなか入れられません
    今日は豚肉塩こしょう炒め、卵焼き、ブロッコリーにスライスチーズ乗せてトースターでチン、ナポリタンスパゲティ
    でした。
    プチトマトを入れたいけど、好きじゃ無いといわれているので
    お弁当の「赤」は基本、ナポリタンスパゲティという名のケチャップ炒めですね。
    5分で茹で上がるパスタを使うと卵焼き焼いてる間に茹で上がるのでそんなに手間はかかりません。

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2014/12/19(金) 10:03:47 

    6〜7品ないと、お弁当箱が埋まらない
    …(>人<;)
    毎日三人分、作るの大変です。

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2014/12/19(金) 10:28:39 

    いつも品数少ないと思ってたけど
    ここ見たら意外とみなさん同じで良かったw

    3~4品です
    夕飯のリメイクとか卵料理とかミニトマト、冷食でなんとかつめてつめて
    ゆる~くやらないと毎日やってられないですよね

    +1

    -0

  • 59. 今日のお弁当 2014/12/19(金) 11:26:28 

    まっくろくろすけの中はシラスおにぎり。焼きタラコおにぎり。ゴマおにぎりです。

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2014/12/19(金) 13:06:34 

    卵、ウインナー、昨晩ののこり、冷食のおかずでだいたい4品です!
    旦那は卵とウインナーがあれば満足してくれます(>_<)笑

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2014/12/19(金) 13:42:31 

    卵焼き&ウインナーを焼く。

    あとはきんぴら、ほうれん草のおひたし、ひじき煮を小分けに冷凍保存してるので弁当箱に入れるだけ。

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2014/12/19(金) 14:20:54 

    常備菜を3品くらい作って
    3〜4日は使います。
    玉子焼きは一個使って2日分作る繰り返し。

    ミニトマトか梅干しで必ず赤を。

    グリーンは仕切りにグリーンリーフや緑黄色野菜の常備菜で見た目はどうにかなります。

    あとはメインおかず、たくさん作って冷凍してるものを、前日夜に冷蔵庫に移しとけば詰める時解凍されてます。

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2014/12/19(金) 14:58:31 

    普通よりちょい大きめで高さがあるので6品
    考えるの大変だけど彩り良く綺麗に詰めれた時は気持ちいい!!

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2014/12/19(金) 17:22:25 

    3品位です。メインのおかずは唐揚げやハンバーグの肉類。玉子の炒め物、ポテトサラダやマカロニサラダ、トマト等です。

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2014/12/19(金) 19:14:44 

    夫のスリムタイプのお弁当箱におかずカップで4品+上段に卵焼き。私はその半分。
    冷食や惣菜は使いません。
    休みの日は夕食作り中にちょこちょこ作っては冷凍してます。

    時々仕事が忙しくてストックがないと夕食作り+5品がのしかかって投げ出したくなります…

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2014/12/19(金) 19:19:04 

    65です。
    内容例は卵焼き、肉系一品(晩御飯の残りの時もあり)、ほうれん草のお浸し、かぼちゃのナムル、ツナ入り人参しりしりなどです。

    野菜多めなのにコレステロールに引っかかる夫が不思議でしょうがない。

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2014/12/19(金) 20:01:09 

    グルメかつ健康志向なご主人なら品数多いと喜んでくれるんだろうけど、うちはバカ舌かつ質より量だから男子高生みたいな弁当。
    ボリュームのあるおかず+野菜のおかずで2品である意味楽だけどね…
    トンカツ+ほうれん草おひたしとか、野菜炒めに目玉焼き乗っけてソースかけたり、
    あとは丼もの+きんぴらごぼうとか。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2014/12/20(土) 01:37:26 

    3品
    卵焼き
    肉か魚
    緑の野菜(胡麻和えやソテーなど)

    たまにソーセージをプラス
    ご飯には梅干し

    無印の二段重ねの細長いお弁当箱の一段目だけ使ってる

    +0

    -0

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