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1. 匿名 2017/12/20(水) 12:41:42
主婦三年目の者です。何年たっても料理を作るのが遅く、昨日も豚汁、おかず一品、茹でたブロッコリーを作るのに片付け含めて1時間ちょっとかかってしまいました。 母に話したところそんなの40分あればできるよーと言われました。
自分なりに切る、お湯を沸かすなどの順番は考えているのですが、どうしても時間がかかります。
実家のキッチンは3口コンロで調理場も広いですが、わたしの家は賃貸なので2口コンロで作業場も狭いのはあるとは思いますが、もっと効率よくできるようになりたいです!
皆様が意識しているポイントやおススメグッズがあれば教えていただきたいです!+90
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2. 匿名 2017/12/20(水) 12:42:01
急ぐ+9
-9
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3. 匿名 2017/12/20(水) 12:42:35
慣れ
じゃないかな+193
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4. 匿名 2017/12/20(水) 12:42:57
ブロッコリーは茹でるよりレンジでチンが早い。+140
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5. 匿名 2017/12/20(水) 12:42:58
こなすしかないよ+38
-0
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6. 匿名 2017/12/20(水) 12:43:08
+4
-134
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7. 匿名 2017/12/20(水) 12:43:25
とにかく急ぐ+7
-4
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8. 匿名 2017/12/20(水) 12:43:27
まず材料の下ごしらえをして、煮込んでいいる間に洗いものなどをする。+165
-0
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9. 匿名 2017/12/20(水) 12:43:27
電子レンジの有効活用+39
-1
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10. 匿名 2017/12/20(水) 12:43:34
慣れ以外にないと思う。+44
-1
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11. 匿名 2017/12/20(水) 12:43:59
段取りが命!
ただバタバタやっても無駄+130
-1
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12. 匿名 2017/12/20(水) 12:44:04
>>6
え…?
イチゴとキウイ…?+50
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13. 匿名 2017/12/20(水) 12:44:06
豚汁はけっこう煮た方が美味しいからなぁ+139
-2
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14. 匿名 2017/12/20(水) 12:44:34
時間がある時に食材を切っておいて、冷凍でストック+48
-3
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15. 匿名 2017/12/20(水) 12:44:42
要領悪い人はいつまでたっても遅いからね~
だけど、慣れたら多少マシになるかもね+31
-2
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16. 匿名 2017/12/20(水) 12:44:49
切るのは一度に済ます!+113
-2
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17. 匿名 2017/12/20(水) 12:44:55
手順を考えるって単に料理製造の流れをいうんじゃないと思うよ
厨房内での立ち回りすべての時間を算出して計算の中だけで動けば簡単
思考はいらない。+8
-3
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18. 匿名 2017/12/20(水) 12:45:19
不器用だからだろ
専業主婦も大変とか言ってるのも要領悪くて不器用で仕事が遅い奴が言ってんだよ。+17
-53
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19. 匿名 2017/12/20(水) 12:45:24
あんまり急いでも、包丁で怪我をしたりしてしまって危ないから(経験あり)基本自分のペースでやってる。
後は作る前に手順を頭の中で組みたてておく事でしょうか。+109
-1
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20. 匿名 2017/12/20(水) 12:45:39
電子レンジ+3
-4
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21. 匿名 2017/12/20(水) 12:45:48
豚汁は1からやるとかなり手間だよね
一時間で出来たなら良い方じゃない?
味は染みて無さそうだけど+205
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22. 匿名 2017/12/20(水) 12:45:55
元々のんびりしてる人は主婦歴長くても遅い。
要は性格+109
-2
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23. 匿名 2017/12/20(水) 12:46:16
料理番組に出たつもりでやってみる。+6
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24. 匿名 2017/12/20(水) 12:46:55
ひとつのことに集中しすぎない
常に2つぐらいは同時進行。豚汁煮てる横でブロッコリー茹でて
茹で終わったらおかずを作るとか
茹でてる間はまな板洗ったり、ボーッと見たりする時間なくす+79
-1
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25. 匿名 2017/12/20(水) 12:47:11
豚汁作るときは大根をレンジで5分くらい熱してから入れてるよ。めちゃ早く豚汁作れる。
お湯もまずティファールで沸かしてから鍋に移してるからガス代節約。+59
-3
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26. 匿名 2017/12/20(水) 12:47:23
私は後半でスピードダウンする。
野菜切ったりソースを作るところはいいんだけど、焼いたり煮たりで、温かいものを温かいうちに出せるようにするところでダメになる。+19
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27. 匿名 2017/12/20(水) 12:47:26
手抜きも大事
盛り付け自体で何とかなることが多い
何でもかんでも手作りである必要はない+23
-0
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28. 匿名 2017/12/20(水) 12:47:52
うちも2つだけど40分もかからない。
遅い人は、人参切るにしても、二品に使うとして、バラバラに切ってる人多い。いっぺんにやって置いとけばいいのに+11
-8
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29. 匿名 2017/12/20(水) 12:48:04
味付けはだいたい目分量+7
-0
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30. 匿名 2017/12/20(水) 12:48:16
豚汁、おかず一品、茹でたブロッコリー
仕掛りから完成まで一番時間がかかるのは豚汁なので、まずは豚汁に取り掛かる
煮る段階に入ったら、ブロッコリーを茹でる
その後おかず1品を作る
豚汁に何を入れるか、それによって総時間は変わるけど
40分ですべて終わらすのは作り方や材料に妥協はすることになると思うわ
具体的には里芋を下茹でするか否か、ごぼうのアク抜きどうするか、など+75
-1
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31. 匿名 2017/12/20(水) 12:48:21
レトルト食品
+4
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32. 匿名 2017/12/20(水) 12:48:33
野菜は買ってきたら洗ったり皮むいたりカットしとくとか…+6
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33. 匿名 2017/12/20(水) 12:48:35 ID:hBjiumchAg
調理器具を増やす。
洗い物増えるよな+1
-3
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34. 匿名 2017/12/20(水) 12:48:44
・時間のかかるものから手をつける。
・冷蔵庫からものを取り出すときは必要なものをまとめて出す。
・調味料も出したりしまったりの無駄な動きを省く。+42
-1
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35. 匿名 2017/12/20(水) 12:48:53
旦那が料理しながら片付けできるタイプで、ホントうらやましい。
一時間で晩御飯から明日のお弁当まで作る。
その間に、私のくだらない話も聞いてくれる!
+19
-10
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36. 匿名 2017/12/20(水) 12:48:57
ほうれん草のおひたしもレンジで2分半!
麺つゆからめてシラスふりかけて刻み海苔か鰹節でもトッピングすりゃ完成!
ほうれん草は柔らかいから包丁使わず手でちぎるときもある。+27
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37. 匿名 2017/12/20(水) 12:49:15
ブロッコリーはレンジでチン
野菜を全て切っておく。
豚汁煮ている間に洗い物+14
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38. 匿名 2017/12/20(水) 12:49:21
数こなして、ながら作業に慣れるしかないんじゃないかな。
何か茹でたりする時間の間に少し片付けもやったり。
ほかに何か作るならその間に下ごしらえしたり。+8
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39. 匿名 2017/12/20(水) 12:49:51
茹で野菜とかは電子レンジ使った方が栄養が残りやすくて良いんだよね。
時短にもなるよ。+41
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40. 匿名 2017/12/20(水) 12:49:54
生野菜(サラダにする野菜など)から切る。
その後、火を通す野菜は、サッとまな板を洗うかそのまま切る。
それから一旦洗剤で洗って、お肉や魚を切る。(うちはまな板の裏表で分けている)+21
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41. 匿名 2017/12/20(水) 12:50:06
>>24
確かに。ちょこちょこ休憩入れると集中切れる。
洗い物同時進行でガンガン進めるのがいいよね。+13
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42. 匿名 2017/12/20(水) 12:50:18
トマトは大きいの買わずにミニトマトにする。
余裕あるときは大きいの安かったら大きいのにするけどさ。+6
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43. 匿名 2017/12/20(水) 12:51:15
とりあえずバタバタ手をつけ始めるんじゃなくて、段取りをある程度頭で整理してからやり始めたら?
慣れたらすぐ考えつくようになるよ。+10
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44. 匿名 2017/12/20(水) 12:51:47
ポテトサラダも電子レンジでやっちゃう〜。
芋切って5分くらいかな。きゅうりは彩り綺麗だけど、栄養無いから超安売りしてない限り入れなーい。+30
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45. 匿名 2017/12/20(水) 12:51:48
30分あれば片付けながら作れるよ。お昼ご飯も毎日作ってるので。
豚汁などの汁物も圧力鍋使うと火をつけてから5分で出来ますよ。
切るのだけは慣れなので、焦らない方が良いです。
+6
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46. 匿名 2017/12/20(水) 12:51:51
使う道具を最小限に!
少しでも洗い物をなくす!+5
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47. 匿名 2017/12/20(水) 12:52:09
煮物系は圧力鍋を使うと早いよ。豚汁も。+8
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48. 匿名 2017/12/20(水) 12:52:29
>>22
私の事だっ!!
ご飯、お味噌汁、おかず2品、サラダ、計5人分。
もう結婚して10年になるのに、今だに1時間半から2時間かかる。
煮込み中についガルちゃん見ちゃうせいかな?+46
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49. 匿名 2017/12/20(水) 12:52:30
この三品をみんなは平均で何分程度で作るの?
私は40分なら結構早い方だと思ったんだけど+73
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50. 匿名 2017/12/20(水) 12:52:57
肉とか野菜は買ってきたらすぐ袋やパックから出して洗ったり切ったり下ごしらえして保存容器に入れておく。
料理する度にいちいち袋から出して切って…とかやるよりスムーズに出来る。+7
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51. 匿名 2017/12/20(水) 12:53:09
もうやっているかもしれないけど、まず調味料を出して
計量しておくと、あとは材料切って炒めたり焼いたり茹でたりするだけなので、
段取りが良くなるよ。
+5
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52. 匿名 2017/12/20(水) 12:54:00
ご飯は炊飯器にセットしたら早炊きで30分なのでその30分におかず作り終わるようにしてるよ〜。
+2
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53. 匿名 2017/12/20(水) 12:54:05
ブロッコリーと根菜は切ったらビニール袋に入れて電子レンジだな。
料理作るの遅い人って材料全部切ってから加熱や調理に入るから無駄な時間多いよね。+4
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54. 匿名 2017/12/20(水) 12:54:16
40分と1時間なんてそう変わらなくないか、、?
1時間で作れるならそのままでいいと思う。
そのうち嫌でも時間かかるの面倒になって早くなっていくから+45
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55. 匿名 2017/12/20(水) 12:54:20
やっぱり慣れは大きいと思います。
元・栄養士ですが、職場に頭のおかしい直ぐに暴れる(警察にお世話になるタイプ)
調理師がいて「料理ってものは1つずつやってるのはダメなヤツ最低でも1度に4つの事を進行しろ!!!」
っていつも喚いてました。
時短ばかりを考えてる怠け者(少しでも休むために)でしたが、暴れられると困るので
兎に角効率の良い方法を考えました。
或る意味、恐怖との戦いでしたが、私は元々速さには自信がありましたが、この修行のおかげで更にUpしました。
でも、本当はじっくりゆっくり愛情込めて作るって素敵な事ですけどね。+28
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56. 匿名 2017/12/20(水) 12:55:15
>>51
でも計量した器全部洗わなきゃじゃない、、?+15
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57. 匿名 2017/12/20(水) 12:55:27
豚汁は食べる前の日に作ってる。+2
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58. 匿名 2017/12/20(水) 12:56:05
圧力鍋お勧めです。
私は兼業主婦なんだけど朝に圧力鍋で具材の下茹でしてから会社出勤して、帰宅後は温めて味付けすると楽です。
汁物、煮物系は味もしみて美味しく出来ますよ。
+15
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59. 匿名 2017/12/20(水) 12:56:14
イメージしながら下ごしらえする。切りながら次の行動を想像する。+3
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60. 匿名 2017/12/20(水) 12:56:36
市販の和えるだけのソースとか素を使うのも手ですよ。アレンジ次第で豪華になる。+5
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61. 匿名 2017/12/20(水) 12:57:17
>>49
おかず1品のおかずによるけど、私も40
分なら十分だと思う。+29
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62. 匿名 2017/12/20(水) 12:57:28
最近分かったんだけど、キッチンの広さにも寄らないかな?
一人暮らしの極狭キッチンではまな板置いたら他のもの何も置かなかったので、いちいち一回一回冷蔵庫から取り出しては冷蔵庫にしまって..な感じで時間かかった。
でも今住んでる彼氏の家はキッチン広いので、
まな板の横に調味料でも野菜でも並べられるからその分時短になってる+40
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63. 匿名 2017/12/20(水) 12:57:57
>>1そのおかず1品はなんだろなー?+9
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64. 匿名 2017/12/20(水) 12:58:02
常に頭の中で効率のよい動きを考えながら作ってるよ
野菜切りながら次はああしてこうしてって目の前の野菜のことはあまり考えてないかも。怪我には注意!+6
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65. 匿名 2017/12/20(水) 12:58:32
>>39
でもレンチンだと不味くない?+36
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66. 匿名 2017/12/20(水) 12:59:27
>>62
これは思う。だから効率にも限界はある。+12
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67. 匿名 2017/12/20(水) 12:59:29
出典:imgs.eventsnews.info+14
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68. 匿名 2017/12/20(水) 13:01:14
パート主婦です。
主婦歴は12年ですが、一人暮らしの期間も学生時代合わせると
10年くらいあるので、自炊歴は20年超えました。
夕食づくりも30分くらいで3品くらい作れます。
ご飯は朝にタイマーしておいて夕食の時間までに炊き上がるようにしてます。
簡単なものしか作らないですが、フライなどがあってもかかる時間は同じです。
3つ口コンロですが、使うのは2つだけです。
炒め物などは材料を薄く切ると火が通るのが早いですし、
茹でたり煮込んだり、グリルで焼いている間に食器やお箸をスタンバイし、
包丁やまな板なども洗ってしまいます。
野菜の下ごしらえは意外と手間がかかるので、タマネギは皮を剥いて
ジップロックで冷蔵庫の野菜室へ入れておいたり、
トマトやブロッコリーは切っておいてタッパーに入れておいたりしてます。
調味料も最初に合わせると時短になりますね。
+13
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69. 匿名 2017/12/20(水) 13:01:18
電子レンジは身体に有害だから、あまり使いたくない。+4
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70. 匿名 2017/12/20(水) 13:03:22
>>56
全部よそって出した後に、ささっと洗っちゃってるよ。
そんなにたくさんは使わないです。
計量スプーンと調味料入れてた小さなガラスボール2個くらい。
+6
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71. 匿名 2017/12/20(水) 13:04:25
炊飯器を早炊きでセットしてからおかず2品、サラダ、汁物くらいは炊ける前までに出来る。
同時進行で作って無駄な時間を極力なくすこと。
+4
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72. 匿名 2017/12/20(水) 13:05:39
作る前に頭の中でシミュレーションする
茹で・煮る・焼くはキッチンタイマーかけて放ったらかす+4
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73. 匿名 2017/12/20(水) 13:07:31
お味噌汁などのスープはでっかい鍋で作る
三日くらい持ちます
一品作らなくていいだけでかなり楽!+3
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74. 匿名 2017/12/20(水) 13:07:55
食器洗いって、洗剤つけてゴシゴシ洗って流して水切りかごに入れて、拭いて棚や所定の場所に戻すってのまで考えたらかなり時間かかりますよね…+16
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75. 匿名 2017/12/20(水) 13:08:02
「きのう何食べた」は段取りや時短テクが分かりやすいよ
+8
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76. 匿名 2017/12/20(水) 13:10:01
私はコロッケ、カツ、ハンバーグなどを作ろうと思ったら2時間はかかる…みんな、優秀な主婦なのね。+52
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77. 匿名 2017/12/20(水) 13:11:55
>>76
え、3品同時に作っても2時間はかからないでしょ。
どの工程にそんな時間かかるの?+5
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78. 匿名 2017/12/20(水) 13:12:21
保温調理鍋を上手く使って、昼間のうちに食べきり常備菜みたいな感覚で作ってます。
いっぺんに段取りよく出来ないタチなので、この方法に落ち着きました。+6
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79. 匿名 2017/12/20(水) 13:12:44
洗い物を増やさないよう
調理器具は2つまでにし、
衣付けや粉まぶしや
浅漬けはポリ袋を使用すれば
手もキッチンも汚れなくてすむ。
揚げ物等、キッチンが汚れそうな時はキッチン台にラップを敷いておけば後片付けも楽。
レンジ、オーブントースターも併用する。
+11
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80. 匿名 2017/12/20(水) 13:13:12
洗いものと量るのが少なければ、かなり時短になると思う。+2
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81. 匿名 2017/12/20(水) 13:13:47
作っている間に洗い物完了が私の理想です。+13
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82. 匿名 2017/12/20(水) 13:15:00
>>1豚汁の中に入れる野菜類や
茹でブロッコリーもレンジを使えば短時間で済むよ。+1
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83. 匿名 2017/12/20(水) 13:15:50
私も二口コンロだけどいつも30〜40分で4品作っています。
とにかく手を休めることなく何かを茹でてる間に次のものを切ったり下ごしらえしたりしています。
レンジも活用しています。
あとは常に片付けながらっていうのも意識しています+5
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84. 匿名 2017/12/20(水) 13:17:26
レンジ調理だけ、
オーブントースター調理だけで済むレシピも知っておくと楽ですよ。+4
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85. 匿名 2017/12/20(水) 13:18:27
時間がかかる行程から先に取りかかる!
お湯沸かしてる間に豚汁の食材を切って、沸いたらブロッコリー茹でる。我が家は豚肉炒めてから豚汁作るから、ブロッコリーが茹で上がったら豚肉炒めてから豚汁煮込む。煮込んでる間にもう1品作る。
おかず1品作り終わる頃に豚汁がいい感じに完成。
30分ぐらいで出来ると思う。+4
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86. 匿名 2017/12/20(水) 13:18:45
下ごしらえはまな板が汚れにくいアクや粘り気などのない野菜から切る。
同じメニューに使う野菜は同じボウルへ。
次に少し汚れる野菜系をカットしたらまな板包丁洗う。
肉魚は牛乳パックなどを敷いて直にまな板に触れない。肉は調理ばさみでカット。
これだけで洗い物や手間も省ける。
+8
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87. 匿名 2017/12/20(水) 13:18:53
>>1
私も昨日、豚汁作った!w
豚汁って具沢山で結構手間がかかるよね。
私も時間かかる方だけど本当に時間ないのきは不思議とパパっと出来ちゃうんだよね。
だから早く作りたい時はとにかく時間に追われてるイメージで作業してる。笑+14
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88. 匿名 2017/12/20(水) 13:21:25
二品三品セットになってるレシピ本とか見るとどのタイミングで何の作業をすれば良いかとか書いてあるからそういうのを参考にするとか+6
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89. 匿名 2017/12/20(水) 13:23:29
がるちゃんに夢中になって気づいたら6時で急いでご飯作ったら30分でわりと美味しい物が出来たという日が来る。+21
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90. 匿名 2017/12/20(水) 13:24:17
豚汁って具材切って入れるだけだから簡単じゃん!
うちは豆腐、椎茸、こんにゃく、豚肉、大根だけです。人参は嫌いだから入れない!
鍋に入れちゃえばもう他のものに取りかかれるよね+7
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91. 匿名 2017/12/20(水) 13:26:19
うちは餃子作りに時間かかっちゃう〜
キャベツを超細かくするのに時間かかるんだよね。
キャベツが一玉99円とか、安いときに買うから、元から千切りになってるやつとかは使いたくない。
包むのも時間かかる〜50個くらい包むから。+10
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92. 匿名 2017/12/20(水) 13:29:05
>>77
私本人が聞きたいわ…。
なぜに2時間かかるんだろう?
ご飯スイッチ入れて、サラダ作って、お味噌汁作って、までは普通なんだけど、その後にカツ、コロッケ、ハンバーグ作るとかなりの時間が経過してる。+18
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93. 匿名 2017/12/20(水) 13:30:34
餃子も時間かかるね。
って百個包むのに1時間くらい…。ずっとキッチンにいると冬は寒いよぅ。+8
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94. 匿名 2017/12/20(水) 13:31:26
>>89
そんな日、私にも来いっ!+4
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95. 匿名 2017/12/20(水) 13:33:31
>>92
食材めっちゃ丁寧に切ってるとか+2
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96. 匿名 2017/12/20(水) 13:36:10
野菜類は夜子どもが寝た後切っちゃう。切ってジップロックに入れておけばカット野菜と同じで使いやすいよー。切るものがなければ包丁まな板洗わなくてよくなるし。+6
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97. 匿名 2017/12/20(水) 13:36:51
>>93
私はホットカーペットでテレビ見ながら包んでるよ〜!+6
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98. 匿名 2017/12/20(水) 13:38:33
まな板置くスペースもままならないキッチンなので、作業台に別の材料がスタンバっている時は、鍋の上で野菜切ってる
ごぼうはささがきしてアク抜き、人参大根は鍋の上で乱切り、きのこ類は手でほぐして、アク抜き済みこんにゃくはちぎって炒める
火が通ったら湯を入れて煮込む
その間にフライパンでメインを作って、片付けつつ作業台が空いたら里芋を切ってレンジにかけてから入れる
豚肉と油揚げをキッチンバサミで鍋の上で切って入れる、で煮込んで味付け
こんな狭いキッチンの人そんなにいないだろうから、参考にならないだろうけど
+2
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99. 匿名 2017/12/20(水) 13:39:48
昨日のメニュー
アジフライ、ポテサラ、白菜とキノコとひき肉の炒め煮、味噌汁
ジャガイモをチン(その間にキュウリの塩揉み、ハムと白菜とキノコと味噌汁の具を切る、付け合わせのキャベツをスライサーで千切りにし洗って水を切っておく)
ジャガイモを潰して塩胡椒して冷ます(その間にアジをさばく)
ポテサラの具材合わせて味付け→冷蔵庫で待機
味噌汁の具を煮る(その間にアジの衣付け、油を温める、白菜とキノコをチン)
アジを揚げる(その横でひき肉を炒める、味噌汁仕上げる)
引き続きアジを揚げる(ひき肉にチンした白菜達と水を加えて味付けし、トロミを付ける)
盛り付けしてる間に味噌汁温め目直して完成
+3
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100. 匿名 2017/12/20(水) 13:45:16
料理番組と同じく最初に材料を切ったり下準備しておくと困らないみたいね
自分は火をつけてから野菜切ったり「あ、あれ入れよ」ってやるからからメチャクチャに+5
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101. 匿名 2017/12/20(水) 13:45:27
キッチン用具の収納がヘタなんじゃないですか?よく使うやつはすぐに取り出せるように置いとかないと。私は強力マグネットでフライパンもかけ収納してるよ。よく使うやつは調味料も手の届く範囲に置いとかないと効率悪いよ。取ってつきのザル、深型小さめフライパンは頻度高いです。とってついてるザルは鍋にも引っかけられるし絶対にあった方がいい。かけ収納でね。+5
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102. 匿名 2017/12/20(水) 13:45:27
私が料理に欠かさない調理器具は、フードプロセッサーとピーラー。
かなりの時間短縮になります。
使いこなせたら便利ですよ。+6
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103. 匿名 2017/12/20(水) 13:45:46
>>92
味噌汁とかサラダは揚げてる間、焼いてる間に作れる。
同時進行。+5
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104. 匿名 2017/12/20(水) 13:46:28
兼業の方とか、小さなお子さんがいらっしゃる家庭など事情はそれぞれあると思うけど、時間短くする事だけがいいことでは無いと思うんだなぁ〜。
あらかじめ下ごしらえ→冷凍とかだと、特に野菜類は味や食感を損なうし、レンジ調理より直接調理のものの方が美味しいと思うし…。人それぞれだけどね。
私はまずはキッチン内の動線をシンプルに。調味料の場所などは考えて配置してる。煮物や汁物は1番初めに作り始めて、具材に火が通れば火を止めて冷ましているうちに味が染みるので、提供直前に温め直せばOK。
あとはある程度レシピを頭に入れておくことくらいかな。そうは言っても私はテレビ見ながら作っちゃったりしてダラダラやってますが。笑 調理自体は嫌いじゃ無いので…急がなきゃいけない時だけ本気出してやります!+10
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105. 匿名 2017/12/20(水) 13:47:41
下手に手間を省こうとすると美味しくなくなるよね
レシピにフライパンで肉の表面を焼いておく、って書いてあったらそうしたほうがいいし+14
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106. 匿名 2017/12/20(水) 13:51:13
>>99
アジさばくところからやるの
うわあ、もう骨内臓ぜいごとった状態じゃないと買う気しないよ
すごいねえ
昨日、なぜかヤリイカ買ってきて胴体外したけど、目玉と内臓を持て余し、なんでわたしこの状態のを買った?って後悔したし
イカ大根うまかったんだけど、子どもはただの焼いただけのローストチキンしかうまいと言わないし+13
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107. 匿名 2017/12/20(水) 13:54:10
ブロッコリーは冷凍で塩かけて、ラップしてチンするよ私は。
考えながらしたら余裕ですぐ終わるようになる。
たとえばまな板洗うのも時間ロスだから生肉切る前に野菜切りながらレンジでチンとか。+4
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108. 匿名 2017/12/20(水) 13:56:19
うちも2口だけど1時間あれば3~4品作れるよ。
ご飯のスイッチ入れて炊き上がるまでに作るようにしてる。40分くらいかな。
作業する前に作る順番を書き出してみたら?+3
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109. 匿名 2017/12/20(水) 14:00:40
私も料理遅いけど、野菜買ったとき、最初に全部切って保存しておくとそれだけでかなり時短出来るよ!
私は日曜に一週間分まとめて買うから、今週はこんなの作ろうっていうのをメインだけでも大体決めておいて、ざく切り、千切り、みじん切り…とか分けてジップロックに入れてる。
皮とか芯とかゴミもまとめて出せるしおすすめです。+7
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110. 匿名 2017/12/20(水) 14:04:19
じゃがいも人参玉ねぎ蒟蒻ごぼう豚肉しいたけ
だよね?豚汁って。
私それを全て皮むきして切ってお出汁で煮込む状態に持って行くだけで20分以上かかるよ、里芋ならもっとかかるし、
遅いと思ってなかった。
その後15分煮込んで味噌入れてさらにもうひと煮込み...その間に副菜やら主菜作ったら一時間ちょっと。
え、遅いの??+18
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111. 匿名 2017/12/20(水) 14:06:33
茹でて保存できる物のは一度にやってしまったら?
あとは冷蔵か冷凍しておけば使いたい時にすぐ使える+1
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112. 匿名 2017/12/20(水) 14:07:33
>>65
不味い?
なぜ?
温め方が悪いんじゃないの?+5
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113. 匿名 2017/12/20(水) 14:08:49
メニューが決まったら
「メニュー名」「時短」か
「食材名」「時短」で
検索して調べて試して調理してみる。+3
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114. 匿名 2017/12/20(水) 14:11:31
圧力鍋があったらかなり時短出来るし、簡単に味がしみてくれるし、ずっと使えるから一つ買っておいてもいいかもです!
光熱費の節約にもなるしね!
いくら時短出来ても、ブロッコリーをレンジでチンはしたくないな…匂いがやばそうだしこもりそう…+5
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115. 匿名 2017/12/20(水) 14:14:38
>>114
ブロッコリーのレンチンはみんなやってると思ってた!におい?ブロッコリーの⁇+8
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116. 匿名 2017/12/20(水) 14:20:43
>>112
私も思った(笑)
たぶん温めすぎとかだよね。+3
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117. 匿名 2017/12/20(水) 14:28:50
まだ慣れないならパルシステムなどの一晩のおかずが20分程で作れるレシピを参考に作ってみたら?
主菜、副菜、汁物の三点が20分くらいで作れる様になっているので、料理の要領を学べるよ+2
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118. 匿名 2017/12/20(水) 14:29:36
>>114
ちゃんとレンジ内の掃除してれば匂いはしないと思うけど。。+9
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119. 匿名 2017/12/20(水) 14:36:25
まだ小さい子供がふたりいるので毎日時間との戦いです。
ご飯の準備は30分!
でも一汁三菜以上使ってます!
結婚して5年。
やっとこの速さで作れるようになりました。
味噌汁とか煮たまま放置で他の料理作ってるとじゃがいもとか溶けちゃうことあるけど(笑)+4
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120. 匿名 2017/12/20(水) 14:41:44
>>119ですけど、ちなみにほうれん草、人参、きのこ、ごぼうとか冷凍の物を使ってます
油揚げも冷凍だから、水入れてほうれん草と油揚げとダシ入れて5分で味噌汁作れる。+2
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121. 匿名 2017/12/20(水) 14:46:38
>>4
農薬が気になるから茹でる
+3
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122. 匿名 2017/12/20(水) 14:54:33
>>90
豚汁って煮る前に野菜と肉炒めるよ+5
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123. 匿名 2017/12/20(水) 14:56:55
>>110
肉カット、こんにゃく茹でてアク取りしつつ野菜切る、だけでせいぜい10分くらいじゃない?
そんな大量に切るの?
+1
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124. 匿名 2017/12/20(水) 15:11:26
>>122
うちも炒める
ゴボウとか炒めたら香ばしくなっておいしいですよね。
時間の無い時は炒めないけど
+5
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125. 匿名 2017/12/20(水) 16:15:30
>>122
同じ料理でも工程が違うからね。
それやってるから遅いって言う人もいるけど、それが味を左右するって言う人もいるし難しいね+5
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126. 匿名 2017/12/20(水) 16:44:33
>>101
便利なんだろうけど、立て掛けが多いと生活感すごいし掃除がめんどくさいんだよね。+3
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127. 匿名 2017/12/20(水) 17:10:07
放置で大丈夫な物から作る。
お湯沸かして出汁やスープと具材煮込む。お味噌汁なら火を落としてからお味噌を投入して放置。
野菜類やサラダを切ったり盛ったりする。
煮物ならお鍋に投入、味付けしてコトコト放置。
サラダなら盛り付けて冷蔵庫で冷やして放置。
浅漬けなどもこのタイミングでポリ袋に入れて揉み込んで放置。
最後に手間とお世話のかかるお肉やお魚、炒め物、揚げ物など。
この順番だと洗い物も時短。
最後に汁物を温め直して完成。
目標は20分〜40分ほど。
お魚の下処理や、揚げ物の下ごしらえは休日を利用してまとめて冷凍保存。
野菜も特売で大量買いしたら、刻んだら小分けにして冷凍保存。
慣れると更に時短できるようになってくる。+5
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128. 匿名 2017/12/20(水) 17:19:13
>>119
一汁三菜以上で30分程度なら手早さに自信もって良いと思うわ。
味噌汁は煮たまま放置じゃなくても、具材が煮物ほど大きく厚くないなら保温放置で十分だよ。
+7
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129. 匿名 2017/12/20(水) 20:49:05
土日に買い物行って、帰ってきたら、肉と野菜は全部カットして、下ごしらえして、冷蔵か、冷凍しておけば、平日は加熱するだけで良いから楽よ。
まな板も包丁も使わないから、洗い物も少なくて済むし、仕事で疲れてても、どーにかなる。+1
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130. 匿名 2017/12/20(水) 20:53:42
土井善晴が一汁一菜で良いって言ってたから、もうみんな、今度からそうしようよ。笑
現代人カロリーオーバーだわ。
+10
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131. 匿名 2017/12/20(水) 23:26:54
1口コンロなら仕方ないとは思うけど
それでもレンジでできる主菜副菜あるからなぁ
とりあえず3品くらい作るなら使う野菜切ってからレンジいれて火かけて同時進行していけばいいんじゃないかな
あとは作り置きしておくとかね+2
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132. 匿名 2017/12/20(水) 23:32:57
きのう何食べた?って漫画読んだらあーこうやるのかってかなり為になったよ
3品作ったら2品ノンオイルだっけかな?それ良かった
煮浸しが副菜ならメインは油使わずに作るみたいな
+4
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133. 匿名 2017/12/20(水) 23:33:22
私は洗い物が遅い。。+1
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134. 匿名 2017/12/20(水) 23:36:15
レンチンでなんちゃって焼きなすは普通に焼いた方が美味しかったけどまぁナスが余った時に便利…
ポン酢とネギでごまかす+0
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135. 匿名 2017/12/21(木) 01:52:09
うちも二口コンロで魚焼きグリルもなくて困ってたけど
保温調理鍋買ってからすごく重宝してる
5分〜15分とか煮て別の場所で放置できるから
その間に別のもの作ったり洗い物したり
朝仕込んでおくとかもできるし
そして、献立立てる時点で
フライパン、小鍋、保温調理鍋、電子レンジ(オーブン)、調理器具なし
とか自分家にある調理器具の中で被りがないように組み合わせて考えるとラク
例えば
保温調理鍋→豚汁
フライパン→カキフライ
小鍋→タルタルソース用のゆで卵
電子レンジ→サツマイモふかす
調理器具なし→キャベツ千切り
みたいな感じで+2
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136. 匿名 2017/12/21(木) 03:20:58
豚汁作るだけで、1時間以上かかっちゃいます・・・。
みなさん、具材は入れてますか?
うちは、豚肉、大根、ニンジン、ごぼうのささがき、里芋、さつまいも、厚揚げ、こんにゃくです。
具だくさん豚汁、おいしいけど、作る手間のわりにあっという間になくなっちゃって、残念・・・。
+3
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137. 匿名 2017/12/21(木) 03:23:16
具材は、入れてますか?
ではなく、具材は、何入れてますか?
です、間違えました。+1
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138. 匿名 2017/12/21(木) 09:57:47
そうそう、土井さんみたいな考えで
あまり考えすぎると料理するの嫌になっちゃうよ
時間なんて比べなくて良いじゃん
大切なのは心込めて作ること(もちろん味も)
慣れたら要領も良くなるし
あとイメージしながら作るかな
洗い物も考慮して
メインをフライパンで作るならあとは火を使わない物・同時にレンジやオーブンで作れるものを組み合わせて作るとか
少し時短になるかも
+2
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139. 匿名 2017/12/21(木) 11:05:12
数多くこなすだけだよ
キッチンだってコンロの数
シンクの大きさとかあるんだし
きちんと丁寧に作っていれば時間は掛かるよ
+3
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140. 匿名 2017/12/21(木) 13:55:10
>>136
私は芋2種類もいらないなぁ。
大根、ニンジン、豚肉、白ネギもしくは玉ねぎ、里芋かユリ根か長芋くらいかな。
ゴボウはめったに食べないし、ささがきにするのは面倒だから拍子か薄切りにする。
炒めずに煮ていくから煮込みながら違うおかず作る。+0
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141. 匿名 2017/12/21(木) 15:58:29
料理が手際良く手早く作れる人は
家事も手際良く動ける人だと思う。+0
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142. 匿名 2017/12/21(木) 23:52:20
早くしろよって声を毎日かけてみる。
+0
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143. 匿名 2017/12/22(金) 02:17:18
>>140
わたしも最初そう思ってたんです。
ところが、さつまいもを入れて食べてみたらとてもおいしくて、
入れなかったら物足りなくなってしまいました。
騙されたと思って、さつまいも、試してみてください♪+1
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