ガールズちゃんねる

母親が料理下手な人。

129コメント2014/06/04(水) 17:32

  • 1. 匿名 2014/05/30(金) 11:26:51 

    大人になって気付きました。うちの母親の料理は不味いという事を。
    味が濃かったり薄かったり、煮魚なんて醤油の味しかしません。出汁もろくに取ってないし。

    実家に帰るのも、ご飯の楽しみもなく、ただ憂鬱なだけです。

    +118

    -25

  • 2. 匿名 2014/05/30(金) 11:29:22 

    お父さんのがレパートリー豊富だし、料理上手でした!

    +87

    -8

  • 3. 匿名 2014/05/30(金) 11:29:55 

    えっ、、ご飯が美味しくないからって実家に帰るの憂鬱なの?家族の顔見れたらいいじゃん
    料理教えてあげれば?

    +175

    -65

  • 4. 匿名 2014/05/30(金) 11:29:59 

    感覚で上手くいってるならそれでいいけど
    毎回味が変わるなら分量通りに作ればいいのにと思う

    +24

    -6

  • 5. 匿名 2014/05/30(金) 11:30:11 

    作ってくれる事に感謝するべきだと思う。

    +185

    -29

  • 6. 匿名 2014/05/30(金) 11:30:20 

    私の母親もメシマズです^^;
    生焼けの肉や魚、火の通ってない野菜が日常でした
    基本もできてないのに、オリジナル料理も多かったww
    おかげで子どもの頃から料理に興味を持つことができたし
    自分で言うのもなんですが上手です^^

    +154

    -0

  • 7. 匿名 2014/05/30(金) 11:30:41 

    うちも下手ですよ〜
    先日、帰省した時の「美味しいやろ?頑張って作ったんよ〜」って自信満々で言ってきたメニューは「お刺身」笑
    おーいっ((((;゚Д゚)))))))!!

    +117

    -0

  • 8. 匿名 2014/05/30(金) 11:30:46 

    旦那のおかあさんが料理下手です。
    前なんて、実家に帰った時に晩御飯は唐揚げだと聞いてて実際出てきたのは冷凍唐揚げ(;^ω^)
    冷凍唐揚げはお弁当に入れるものと思ってるので衝撃でした…

    おかげで旦那も見事に味覚音痴です。
    息子にはこうはなって欲しくないと思って色々なものを作ってあげようと思ってます。

    +102

    -3

  • 9. 匿名 2014/05/30(金) 11:31:04 

    うちの母親は下手というより
    料理が好きじゃなくて適当でした
    カレーはルーの塊がのこってたり
    チャーハンやオムライスは
    ご飯の白いとこがたくさんのこってたり
    お味噌汁の出しに使ったいりこが
    何匹かはいってたり

    +112

    -3

  • 10. 匿名 2014/05/30(金) 11:31:27 


    給食とか友達の家のご飯のおいしさに衝撃だった。

    +93

    -2

  • 11. 匿名 2014/05/30(金) 11:32:19 

    母には悪いですが、うちもそうです。
    主人の母がとても料理が上手な方なので、主人を実家に連れて帰るのが憂鬱です。
    自分だけならいいですが。
    母は盛り付けも皿も何もかも適当だったので、自分が結婚して料理に困っています...。

    +116

    -3

  • 12. 匿名 2014/05/30(金) 11:32:56 

    友達の家で夕飯をごちそうになったとき
    あまりのおいしさに感動した 笑

    +72

    -1

  • 13. 匿名 2014/05/30(金) 11:33:56 

    3
    だって味のことで何か言うと怒り狂うし
    教えるなんて無理

    +114

    -3

  • 14. 匿名 2014/05/30(金) 11:34:14 

    ちょっとトピずれなんだけど
    味覚って家庭の料理で固定されないものなんだね
    私は舌が鈍いのか、火が通ってないとか通り過ぎてるとかはマズイってわかるんだけど
    味であんまりマズイってよくわからない
    だから給食マズイ!って言う人結構多いけどそれもよくわからなかった

    +40

    -4

  • 15. 匿名 2014/05/30(金) 11:34:55 

    うちの母も料理下手です!!
    下手というか、美味しいモノを作ろうとする努力をしない!!
    バランスも考えないし、食べれればいいというような考えで、エサか!!みたいなときもあります。
    子どもを持った今、自分はそうならないように気をつけてます!!たまに、手抜きはしますけどね^ ^

    +110

    -2

  • 16. 匿名 2014/05/30(金) 11:35:50 

    うちも母親があまり上手ではないですね^^;
    なのであまり手の込んだものはでてきませんよー。今は私も主婦ですが、料理でわからないことがあればどちらかといえば旦那のおかあさんに聞いてます(^-^)お母さんごめんね(笑)

    +24

    -3

  • 17. 匿名 2014/05/30(金) 11:36:00 

    ももクロ・紫 高城れにの母親。

    電気ポットの中に即席ラーメンを入れてお湯を沸かした。
    押すだけでラーメンが出てくると本気で思ってやったらしい。

    電気ポットが壊れて終わり・・・



    そんな母親やだわ。

    +105

    -3

  • 18. 匿名 2014/05/30(金) 11:36:04 

    子どもの頃に親に言い聞かせられて「そういうものなんだ」と思ってたことが
    大人になってから実はそういうものじゃなかったってことはけっこうある

    +28

    -3

  • 19. 匿名 2014/05/30(金) 11:37:07 

    結婚して初めて母が料理ベタだと気付いた。
    卯の花とかひじき煮は買ってくるものだと思ってたよ〜まさか簡単に作れるとは…!
    冷凍食品のラーメンが夕食だったり(おいしかったけど)、母は専業主婦だったのに何をしてたんだろう?と思う。。

    +120

    -3

  • 20. 匿名 2014/05/30(金) 11:37:53 

    私も結婚して義母が料理上手なのを見て気付きました。とにかく雑で、面倒臭かったんだと思います。嫌々作ってるのが伝わってきてました。

    +48

    -0

  • 21. 匿名 2014/05/30(金) 11:38:26 

    旦那の母親が料理下手です。
    初めてカレーを食べさせてもらった時マズすぎてビックリしました。旦那も美味しくないのが分かってるので一緒にご飯を食べる時は外食で、特に母の味というものもない様子。でもそのおかげで旦那は何を作っても美味しいって食べてくれるし、ハンバーグやグラタン、コロッケなど手料理で食べたことがないので喜んで食べてくれるので助かってます^^;

    +79

    -1

  • 22. 匿名 2014/05/30(金) 11:38:42 

    うちも酷かった。
    キッチンには、砂糖、塩、醤油、サラダ油のみ。
    鍋をするときは、醤油で薄めて食べていたし
    家にはにんにくも生姜もありませんでしたから
    ステーキを焼いたら、ブルドックソースをかけて食べていました。
    出汁の無い味噌汁は泥水のようだった。
    本当に不味かった・・。
    そのせいか、家族仲も悪かった。

    今は結婚して、いつも美味しい料理を出すように頑張っています。
    今、考えてみたらうちの母は鬱だったんだろうなあ。

    +77

    -7

  • 23. 匿名 2014/05/30(金) 11:38:55 

    料理が下手な人って盛り付けも下手

    +86

    -2

  • 24. 匿名 2014/05/30(金) 11:39:58 

    私の母もメシマズです。というか嫌いだし、味覚音痴です。

    その代わり、父がめちゃくちゃ上手でプロみたいに何でも美味しく作ってくれます。
    趣味が料理というだけあって、手間隙愛情たっぷりで、センスの良い料理なんです♪
    その父に花嫁修業をしてもらったおかげで、メシマズ嫁にはなりませんでした!

    うちではキッチンに入るのは父だけ(邪魔なので入られたくないそう)で、
    ダイニングテーブルに座って料理を待ち、食べて、片付けるのが母の仕事です。
    お母さんの上げ膳据え膳の環境で育った旦那は驚いていました。

    料理が苦手なだけで、他の家事は完璧だし、
    料理は父がカバーしているので問題ありません♪

    +68

    -3

  • 25. 匿名 2014/05/30(金) 11:41:30 

    23
    確かに!

    園山真希絵の汚料理がいいお手本
    ぱっと見で「まずそう・・・」って分かる。

    +33

    -1

  • 26. 匿名 2014/05/30(金) 11:41:49 

    たぶんその子のお母さんがそうしてたのか?友達と
    カレーを作ることになって、私は材料を切る係りで
    彼女は炒め係のはずでした。なんと彼女は炒める
    どころか生の具材に水を入れちゃったんです。
    ちょっまてよと言う間もなく、普通に・・・。
    モヤモヤがとまりませんでした。

    +14

    -33

  • 27. 匿名 2014/05/30(金) 11:42:10 

    好き嫌いが激しいのも、食事を楽しみとも思った事がないのも母親の料理が下手だからと気付いた
    母は台所に自分以外が入るのを嫌がり、出来合いのおかず率が高く、一度も実家で料理を作らせてもらえず恥ずかしながら家庭科以外で料理をしたのは1人暮しをしてから
    自分でするようになってから食べられる物も増えた
    私には出来なかった母親と一緒に料理するという夢を子供が出来たらしたい
    食育は大切

    +37

    -2

  • 28. 匿名 2014/05/30(金) 11:42:48 

    うちの母は下手というよりまず料理をしない。
    しても味が薄い。卵焼きさえ毎回味が変わるし。
    母親に料理を教われる環境にある人が本当に羨ましい

    +74

    -1

  • 29. 匿名 2014/05/30(金) 11:43:09 

    うちも専業主婦だったのに、○○を入れればすぐできる!みたいなのばっかり。しかも月に何度も同じものが出てた。おふくろの味なんて無い!!

    +72

    -3

  • 30. 匿名 2014/05/30(金) 11:44:15 

    わたしだー
    結婚25年!
    面倒くさいのもあるけど、上達してない。
    確かにもりつけも、下手くそ(笑)

    +40

    -8

  • 31. 匿名 2014/05/30(金) 11:45:00 

    うちの母親は下手以前に料理嫌い。
    実家に行く時は何もないからコンビニのお弁当を買って来てと言われたり、私に作らせたり。
    実家でおいしいご飯を作ってくれる家庭がうらやましい。

    +66

    -0

  • 32. 匿名 2014/05/30(金) 11:46:51 

    我が家の場合

    盛り付けは とてつもなくイイ。 あの時代にしては 彩りよく、配置のバランス、見事だった。

    味… 味が ない。

    そうして、中学生の私と 弟は 自炊を始めた。 手伝いの域を超えて、自分たちのオリジナルの味を生み出していく。
    ( いろいろ原因はあったが、哀しいかな、結局 家庭は 崩壊した)


    結婚し、家族と共に 実家に里帰り。

    お手製の巻き寿司、枝豆、 黒豆の似たやつ、トウモロコシ…………

    巻き寿司以外 豆のオンパレードで 度肝抜かされた。

    美食家の夫に 申し訳なさを覚えた………www

    +12

    -7

  • 33. 匿名 2014/05/30(金) 11:47:45 

    料理下手&適当な母。
    メイン+副菜なんて概念はなく
    生野菜にマヨを絞っただけのサラダとごはんだけ、とか
    そうかと思えばトンカツ、エビフライ、天ぷらを一度に作ったり。
    お刺身や沢庵はつながってるのがデフォでした。

    +39

    -0

  • 34. 匿名 2014/05/30(金) 11:49:35 

    はいはーい!うちの母も料理下手です!
    ちなみに今は亡き祖母も料理下手だったみたいです(苦笑)

    一緒に暮らしてるときはマヒして気づかなかったけど、
    料理上手な彼氏と同棲してひさしぶりに実家に帰った時
    「何この料理?!母が作るのってこんなに美味しくなかったんだ!」と驚きましたw
    いまは実家からすっかり足が遠のきました・・・だって帰っても楽しくないんだもん。ご飯まずいし。

    +33

    -4

  • 35. 匿名 2014/05/30(金) 11:50:02 

    8さん。

    うちの義母と同じでワロタ
    義実家へ帰ると外食か宅配ピザ、寿司のみ!で、どや顔w
    夫は味音痴でしたが矯正しました。
    好き嫌い食わず嫌いが多かったんですがそれも直りました。
    私と出会ってからどんどん変わっていく息子。義母はそれが気に入らないようです(笑)

    +19

    -2

  • 36. 匿名 2014/05/30(金) 11:50:46 

    うちもそうでした。
    下手っていうより、面倒くさがりで手抜き料理ばかりだったのと、魚はよく焦がして肉は火を通しすぎて硬くなってました。(そういうのを下手っていうんですね…)
    私ももともと料理はある程度できたので、一人暮らしの時は困りませんでしたが、栄養を考えて料理することを心がけたので
    母がいかに栄養無視で料理してたのかわかってしまいました(-ω-)
    一人暮らししてからはレトルトカレーやカップ麺など食べなくなりました。
    母も大変だったとは思いますが、料理上手なお母さん、羨ましかったです。

    +29

    -0

  • 37. 匿名 2014/05/30(金) 11:50:53 

    一度お弁当を作ってもらったら、全部茶色の冷食が3種類入ってて、人には見せられなかった(;_;)それからは自分で作ってたけど、なんだか悲しかったよー。

    +18

    -3

  • 38. 匿名 2014/05/30(金) 11:51:41 

    うちの母もです!
    作ってくれるのは有難いけど…
    もう少し気を使って!っと思います。

    カルボナーラと言っては牛乳で煮ただけのパスタや、髪の毛等の異物混入は日常茶飯事。
    一度、ハンバーグを食べたら固い物が入ってて何かと思って出したら、母が指に付けてた絆創膏でした。
    気持ち悪過ぎで鳥肌立ちました。
    それから母が作るご飯食べるのが怖くて仕方ありません。
    もうすぐ出産で里帰りするから今から食事が怖いです。

    +54

    -0

  • 39. 匿名 2014/05/30(金) 11:52:50 

    うちも味付けが最高におかしい家庭でした。
    というか、味付け忘れてたり。
    しかし、親が離婚してから何故か母はめちゃくちゃ料理が上手くなりました。
    …謎です。

    +27

    -0

  • 40. 匿名 2014/05/30(金) 11:53:37 

    料理嫌いだし、たまにやる気を出して料理しても味ない。そしてまた作らない日々に戻るから冷蔵庫の中の買った野菜達は腐っていく。
    仕事が忙しいから料理は出来ないと言ってたけど今考えたら他の家のお母さん達は料理してたしお弁当も手作りだったよなぁ

    +25

    -0

  • 41. 匿名 2014/05/30(金) 11:54:13 

    母が作る弁当は、なぜかおかずがラップにくるまれたものばかり。
    なので弁当あけるとラップが白く濁ってたりケチャップで赤く濁ってたり悲惨。

    小学校の時から恥ずかし過ぎて片隅で友達に見られないようにこっそり食べていたのを思い出します。

    一度父方の祖母が彩の綺麗な弁当を作ってくれたのですが、それ以来作ってくれなくて大人になって聞いたら母が祖母の弁当に喜ぶ私を見て面白くなかったらしく断わったとか…

    そんな私も反面教師で独学で料理を学び今ではキャラ弁キャラケーキで子供を喜ばせ、旦那と旦那のご両親の胃袋を掴んで嫁として可愛がってもらって居ます。
    ある意味料理学ぼうと思わせてくれた母にも感謝です笑

    +22

    -4

  • 42. 匿名 2014/05/30(金) 11:56:04 

    うちの母は苦手というか、

    雑!!!

    虫とか日常で入ってる。

    一度、ご飯にハエ三匹入ってた時はビビった。

    もちろん掃除もできないからキッチン汚い。
    実家に帰るたびに綺麗にしても、すぐ戻るのでやる気もしなくなったわ

    +39

    -1

  • 43. 匿名 2014/05/30(金) 11:57:52 

    私の母は料理上手で昔からいろいろなもの作ってくれました。そのおかげで(せいで?w)私は料理下手。。笑
    まだ彼氏だった旦那を実家に連れてった時、
    「こんなに料理上手なお母さんがいて何もできないお前信じられない」と言われ凹みました。
    結婚してから母にいろいろ習いなんとか人並みに料理できるようになりましたが、旦那は義母に私が料理苦手なことを言っていたため未だに私がろくなもん作れないと思っているらしい。イライラ。
    ちなみに義母は料理下手で旦那の方が料理上手。
    料理下手なくせに私にはできる風に見せてくるのが嫌です。

    +11

    -8

  • 44. 匿名 2014/05/30(金) 11:58:23 

    35さん、我が家もです!

    同じで笑っちゃった!

    義母は買ってきたものばかり並べます。
    デパ地下のだから美味しいからいいんですが!

    ちょっとしたものを作ると旦那は目を丸くして驚きます!
    どんなもの作っても文句言わないからいいんですけどね!

    +21

    -2

  • 45. 匿名 2014/05/30(金) 12:01:42 

    お手製のギョウザを振舞ってあげようと 持参した日。

    母が焼いて 、、、餃子の三角面が 几帳面に焼かれた 新しいモノになってた。

    そう、これに近い 物体。(これは インド料理のサモサ)
    母親が料理下手な人。

    +23

    -0

  • 46. 匿名 2014/05/30(金) 12:02:21 

    子どもの頃、残業で帰った母が
    「ごめん。今日は作る気しないから弁当でいいかい」と言ったときは
    きょうだい全員ガッツポーズでした 笑

    +65

    -0

  • 47. 匿名 2014/05/30(金) 12:07:46 

    マズくはなかったけど、
    メチャ味の薄いので、
    友達の家のおでんのジャガイモや大根が一瞬で色が変わっててビックリしました。
    おかげで外食とかで味の濃いのが食べれなくなりました。

    +3

    -1

  • 48. 匿名 2014/05/30(金) 12:09:12 

    うちの母も得意ではなかったです。

    味見しないからほぼ薄味だし、
    料理作る事事態あんまり好きではないみたいで
    外食もけっこう多かった気がする。

    唯一、母のカレーはおいしいと
    思ってたけどそれ以上に父の作るカレーの方が
    おいしかった。
    材料は変わらないのに何でだろ…

    +10

    -0

  • 49. 匿名 2014/05/30(金) 12:11:59 

    フライのときに塩コショウを振ることを
    最近知ったらしいうちのおかん。

    +12

    -0

  • 50. 匿名 2014/05/30(金) 12:12:39 

    料理下手な母のおかげで私の腕は上がりました

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2014/05/30(金) 12:16:40 


    真のメシマズはね、
    「作ってくれることに感謝」
    ではなく、
    「作らないことに感謝」
    になるのですよ(^^)

    うちの母親は、市販の箱入りカレールーを使って不味く作れるレベルです。
    焦げてもいないのに、苦かったり酸っぱかったりしょっぱかったり。

    +28

    -1

  • 52. 匿名 2014/05/30(金) 12:18:07 

    ウチの母親も料理下手だし肉嫌いの偏食で肉料理作らないから最悪だった。

    でも私はそれを反面教師にしたクチ。
    食べ歩きや飲みが好きだったから、色んなお店に行って料理の味を覚えてきた。
    一人暮らしを始めて料理本片手に苦労して料理を覚えた。

    今はそれなりに人並みな料理を作れるようになりました。

    +18

    -1

  • 53. 匿名 2014/05/30(金) 12:19:02 

    私の母も料理は壊滅的です(笑)どうしても苦手みたいで
    レパートリーもないし
    それでも悪戦苦闘で頑張ってる姿大好きです(笑)

    +17

    -1

  • 54. 匿名 2014/05/30(金) 12:23:58 

    母親の料理が、ホッとするどころか、スリルとサスペンスに満ち溢れてます。
    お腹こわさないだろうか?
    火は通ってるか?
    味の修正はきくか?
    など。

    言っても、直してなんかくれませんよ。
    逆ギレするだけです。
    もちろん、作った本人は味見しないし、あまり食べませんw

    +30

    -0

  • 55. 匿名 2014/05/30(金) 12:36:50 

    料理上手なお母さんより、料理下手なお母さんの方が
    好感持てる気がする。に共感はプラスを。

    +8

    -28

  • 56. 匿名 2014/05/30(金) 12:40:05 

    家の母も料理下手です。
    しかもプライドが高くて対抗意識丸出しだから私が実家に帰って料理作るとすごい不機嫌になる。

    最近は帰るときにお寿司お土産に持ってくよーって言ってる。

    +14

    -1

  • 57. 匿名 2014/05/30(金) 12:45:40 

    うちも母は下手でしたが、父が料理人なので困らなかったです。でも母が作るちゃんぽんは凄く美味しかったです。

    +8

    -1

  • 58. 匿名 2014/05/30(金) 13:03:22 

    うちの母も料理が下手というか、知りません。
    母子家庭だったので早いうちから姉妹でごはん作ってました。母が作るのは、焼くだけ・揚げるだけのものばかりです。
    和え物系は一切作らなかったので、私自身嫌いじゃないのに余り食べられません。でも家族の為に作るようにしています。
    前にパスタにケチャップをかけただけのものを出されて、あまりの不味さに全く食べられませんでした。
    しかも里帰り中…。産後の娘にこんなものしか食べさせてくれないのかと悲しくなりました。
    里帰りをさっさと切り上げて、旦那が作ってくれたご飯を食べたときは本当に美味しかった( ノД`)…

    +16

    -0

  • 59. 匿名 2014/05/30(金) 13:06:03 

    8さん、35さんうちもまったく同じでびっくりしました!旦那の実家に帰ると1日は寿司、ピザなどスーパーの総菜、二日目以降は昼も夜も外食です。

    ちなみに旦那のおふくろの味はホタテ缶にマヨネーズ和えたものらしい。それ料理じゃないじゃん(笑)
    そのくせに旦那は味にうるさく、それこそちょこっと総菜なんか出すとこ嫌な顔して手つけません。お前の母親はなんなんじゃ!!

    +13

    -3

  • 60. 匿名 2014/05/30(金) 13:19:07 

    不味くはないけど、レパートリーが少ない。母親は三姉妹の真ん中で、上と下のおばちゃん二人は調理師免許持ってて凄く料理上手。

    小さい頃から昼ご飯は基本的にインスタントラーメンとか冷凍食品だった。大人になって、主婦の人達と働くようになってその人達がお昼ご飯作ってから仕事来てるって話を聞いて凄いと思ったな…。母親は専業主婦だけど、昼ご飯なんな絶対作らない。ある物を勝手に食べて、ってタイプの人。

    +16

    -0

  • 61. 匿名 2014/05/30(金) 13:20:09 


    トピ主です。数々のご意見ありがとうございます。

    13さんと同じで、意見しようものなら怒り狂うので、みんな無言で食べてます(-""-;)

    だから、家族には会いたいけど、不味い御飯を囲んで楽しくって……結構キツイです。

    私は母親みたいにならない様に、料理頑張ります!

    +17

    -2

  • 62. 匿名 2014/05/30(金) 13:23:37 

    義母の料理のセンスが全くなくてビックリする。うどんにロースカツ作るようの厚い肉を切らずにそのまま入れたり、鍋底に少し残ったカレーにご飯入れてグチャグチャにかき回したやつに生卵入れて出されたり。カレーは申し訳ないけど食べれなかった{(-_-)}

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2014/05/30(金) 13:26:05 

    下手でも 一生懸命に作ってくれるので感謝です。そんな下手なお母さんでもお婆ちゃん直伝のおいなりさんと茶碗蒸しだけは絶品なので 私も その味を引き継げる様に頑張ってます!!

    +5

    -2

  • 64. 匿名 2014/05/30(金) 13:34:01 

    母親が料理ど下手で、小学校の頃友達とお菓子作りした時、一切知識無くて困った。一人暮らしを始めてからも苦労した。


    帰省して、料理を作ったんだけど
    「すご〜〜い!これどうやって作るの?教えて〜」
    ただの煮込みハンバーグですけど!
    カレーや混ぜるだけの麻婆茄子すら出来ない母。父の体調が心配でならない

    +18

    -0

  • 65. 匿名 2014/05/30(金) 13:35:11 

    26でマイナスの人ってカレーは水から作るの?

    +6

    -4

  • 66. 匿名 2014/05/30(金) 13:36:19 

    うちの母のご飯は隠し味が隠しきれてなくてマズイ。そんな余計なもん入れなくていいから普通に作ってくれって中学のときお願いした記憶がある。。

    +10

    -0

  • 67. 匿名 2014/05/30(金) 13:37:31 

    とにかくなんでもゆず胡椒を入れたがる。
    でも味噌汁は意外とイケた^^

    +6

    -2

  • 68. 匿名 2014/05/30(金) 13:42:04 

    私の母も仕事で忙しいし、料理はあまり得意ではなかった。お弁当の卵焼きはいつも焦げてるし、茶色いおかずばかりだし。父の方が料理上手だったな。
    でも自分で美味しいご飯作れるようになって、今は満足。

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2014/05/30(金) 13:42:15 

    家の母は昔からお酒飲みながらご飯作るから何を作っても味が濃くて、お味噌汁なんてお湯で割ったりしてました。
    でも母はお肉が嫌いなのですが、それでも肉料理たくさん作ってくれたしそこは感謝してます。
    しかし今でも母の料理は苦手です。

    +8

    -1

  • 70. 匿名 2014/05/30(金) 13:46:01 

    料理下手というより、うちの母親は基本自分が好きな物しか作らない。
    天ぷらなどの揚げ物は油で台所が汚れるから外で食べる。
    魚も嫌いだから食卓にのぼったことがない。
    友達の家で子アジの南蛮漬け食べた時は、美味しくて感動した。

    +14

    -0

  • 71. 匿名 2014/05/30(金) 13:52:14 

    子供の頃の茶碗蒸しがめちゃくちゃ甘かった。栗の甘露煮が
    入ってた。今はお寿司屋さんに出てくる普通の茶碗蒸しに
    なった。

    +7

    -1

  • 72. 匿名 2014/05/30(金) 14:06:04 

    71さん
    お母さん、もしかして北海道出身?
    北海道の茶碗蒸しは甘くて具には栗の甘露煮も入ってます。
    私は北海道出身・在住なので、それが普通だと思ってたけど、神奈川県出身の知人が北海道の茶碗蒸しを食べて『プリンか!』と言ってたので驚きました。

    +14

    -0

  • 73. 匿名 2014/05/30(金) 14:07:05 

    実家の台所にはまず三角コーナーがない
    刃部分が少ししかない子供用?のキャラクターの包丁。調味料も砂糖、塩、醤油、油しかない。弟はご飯がまずいから、カップラーメンを食べる。
    旦那と帰省しても手料理なんか出てこない。ピザとチキンナゲットを出され、それに対して母は「今日はご馳走ね!」
    一歳にならない娘にチキンナゲットを食べさせようとしてくるし。さすがに恥ずかしかった

    +11

    -1

  • 74. 匿名 2014/05/30(金) 14:20:16 

    72さん
    71です。うちは熊本です。熊本でもうちだけかと思うんですが。
    北海道もそうなんですね。見た目は茶碗蒸し、味はプリン^^

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2014/05/30(金) 14:22:07 

    毎日の作業で毎度丁寧にしろとは思わないけど
    きり方に愛情がないとエサ食わされてる感覚になるよね

    例えばキャベツの白くて太いとこをそのままざっくりボトっと残すような切り方は私はしたくない
    歯ざわりも悪くなるし、味も悪くなる。
    玉葱を切ったすぐあと、洗わずに果物切って臭い移しても平気とかガッカリする。
    まあ母親がそうだったんだけどね…。

    食べる人が嫌な気にならないようなそういうちょっとした気使いをしたい。
    私にとって母は反面教師になりました。

    +16

    -0

  • 76. 匿名 2014/05/30(金) 14:24:18 

    結婚して、今は車で10分くらいのところに、母が住んでいます。
    時々顔を出すと、おかずを持たせてくれるんですが、おいしくない!
    実の母でも本音は言えず、少し食べて、ほとんどゴミ箱行きです。
    子どもの頃は、気づいてなかった。自分の好き嫌いが多いのかと思ってました。
    そうじゃなかったんだ!と、大人になって気づきました。

    +11

    -1

  • 77. 匿名 2014/05/30(金) 14:37:39 

    お弁当のおかずに
    魚の刺身を焼いた物とイチゴがひっついて入ってて、匂いがゲロだった。

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2014/05/30(金) 14:41:52 

    父は料理人、母も料理が得意ですが、お母さんになった私は料理が苦手です。
    でも皆さんのコメント読んで、子供達が大人になった時に1個でも「おふくろの味」と言える物があるように、勉強します(>_<)

    +8

    -2

  • 79. 匿名 2014/05/30(金) 14:49:20 

    あ~よくわかる!!!!
    うちは…なんというか、調理の仕方に対する知識がなさすぎる。
    冷凍していれば何年も前のものも食べられると思っていたり
    べちょべちょになることを気にも留めてなかったり。
    「お母さんの〇〇おいしい!!食べたい!!」
    っていうものが1つもない。むしろ作らないで欲しい。
    外食行って、すっごいおいしいものを「油っぽくてダメだわ」「味が濃くてダメだわ」とか言ってるあたり
    味音痴なんだと思う。
    友達の料理上手なお母さんのこと見たり聞いたりすると
    自分が不幸すぎて悲しくなる。

    +21

    -2

  • 80. 匿名 2014/05/30(金) 15:02:28 

    人の家のご飯が苦手なのは、単に潔癖なわけでなくて、
    こういう飯マズ母さんがいるのも原因だわー。

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2014/05/30(金) 15:13:38 

    今日晩御飯作るからおいでと言われても、台所でお酒を飲みながらごはんを作るから味はめちゃくちゃ、作ってる途中で寝てしまうから中途半端。
    そんな母親です。
    こんななら呼ばないでほしいといつも思ってしまうけど断ることもできずにいます。
    でも母は、自分はアルコール依存症ではないと言い張っています…。

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2014/05/30(金) 15:19:44 

    71、74さん 72です 
    熊本県でしたか^^
    茶碗蒸しひとつ取っても全国でいろいろですね
    他の地域でも変わったのがありそうですよね

    ちなみに私の母が作る茶碗蒸しはラーメン丼サイズが1人1個、
    具は鶏肉、シイタケ、銀杏、ユリネ、白滝、栗、サツマイモetcをふんだんに使ったものでした
    味はひたすら甘さのみ、ダシをとる概念はなかった模様(笑)

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2014/05/30(金) 15:32:55 

    うちは祖母が食事担当だった為か、母は全く料理せず。祖母が亡くなってからの子供の頃の夕食はほぼ毎日外食か出前。私も実家を出て10年。たまに帰ると相変わらず弁当か惣菜ばかり食べてます。父が不憫だけど、文句も言わず甘やかし過ぎた父にも責任があると思う。

    あ!人生で唯一作ってくれた事のあるクリームシチュー(普通の市販のルゥ)も、生クリーム二箱もドブドブ追加して濃過ぎて酷かったなぁ。何で余計なアレンジを。。

    料理で分からない事があれば母親に聞ける人が羨ましいです。私は本やネットで料理の勉強しましたから。。長文失礼しました!

    +12

    -1

  • 84. 匿名 2014/05/30(金) 15:33:13 

    うちもそうだー。
    カレーにきゅうりはいってたり。

    なにかと味付けが醤油がらい。
    料理上手なお母さん、憧れるなー。

    +14

    -0

  • 85. 匿名 2014/05/30(金) 16:04:45 

    母親の味で育つから、やっぱり子どもにも下手さは遺伝しますね。
    良しとしてる父親が偉いなぁと思う。
    ご飯は一番の楽しみなのに。

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2014/05/30(金) 16:09:48 

    旦那の母親が激下手。
    目玉焼きを作る所をたまたま目撃したんだけど、
    フライパンに卵を落とす→焼く。
    蒸し水も入れずフタもしない為、表面は生で下黒コゲ(^^;;

    私が一度ちょっと具合悪くて晩御飯作るのをお願いした時の野菜炒め…クタクタに炒められた野菜たち+塩コショウしたらしいが全く味なし(^^;;

    冬場に寄せ鍋を作ってくれたが、具がスカスカ…煮ればカサが減るということを理解してない(笑)さらに入ってた白菜に大きな芋虫が(´Д`|||) 無農薬栽培の家庭菜園から収穫した物は、よ〜く洗わないと恐ろしい事になる…その芋虫付き白菜にヒットした旦那は、それまでも姑の手料理が嫌いだったけど、拍車をかけて避けるようになりました(^^;;

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2014/05/30(金) 16:13:20 

    子供の頃は、母の料理が好きでしたが、自分で料理を
    するようになってからは、母の料理が下手なことが判明!高校生の時は言えなくて自分で弁当を作っていました。母と同じ年代になった今、同じ道をたどっています(T-T)だってパートに出ているからご飯作るのが、大変なんだもん(;^_^A

    +6

    -2

  • 88. 匿名 2014/05/30(金) 16:37:40 

    うちの親も飯まず。それなのに、自分は料理上手と勘違いしているからタチが悪い。
    精進料理かと思う程の薄味で、オカズは全て同じ味。色はもちろん茶色。
    以前は実家に帰る度、影でカップラーメンでしのいでいた。
    毒親なため、今は帰っておりません。

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2014/05/30(金) 17:03:17 

    隠し味と称してカレーにコーヒーを入れてたんだけど全然隠れてなくて、
    さすがに我慢できずやめてくれって頼みました

    基本的自信があるよね、なぜか。
    だから料理の本に従うとか、人の言ったとおりにするとかってことができないのね

    +9

    -0

  • 90. 匿名 2014/05/30(金) 17:32:29 

    まさに私のためのトピだと思った!
    皆さんのコメントに頷きまくりです!

    うちの母も料理苦手‥。味付けほとんどつゆのもとだから醤油、酒、みりんがない‥。
    生姜やニンニクもチューブ以外見たことない。
    大人になるまで、どの家もこんなものだろうと思ってたけど、施設で働くようになって調理師さんのご飯が美味しくて感動した。
    だしをとって丁寧に作った料理がこんなにも美味しいのだと!おかげで食に目覚めることが出来ました。
    みなさまおっしゃっているように自分の子どもには美味しい物を食べて育ってもらいたいですね。

    +9

    -0

  • 91. 匿名 2014/05/30(金) 17:43:52 

    母が料理下手なので、教えてもらうことが出来ない。
    なので、結婚してからは専らクックパッドや本に頼ってます。
    実家に帰って美味しい料理が次々出てくるお家がうらやましいな。喜んでくれるのはうれしいけど、私の方が作らされている‥。

    +8

    -0

  • 92. 匿名 2014/05/30(金) 18:43:25 

    うちの母親もです。
    本人は自覚がなく、むしろ自分は料理上手と思っているからタチが悪い(T-T)
    母親のプライド?かなんなのか、
    指摘しようものなら、不機嫌になる。
    文句言うなら作れと言うので、私が作ったら、なにかとあら探しして、決して美味しいとは言わない。
    他人から学ぶことをしないから、下手なまま。
    結構な確率で髪の毛入ってるし、気持ち悪い(T-T)
    トピ主さん、
    我が家も無言で黙々と食事してます。
    一人暮らしの姉は、それが理由で、たまにしか帰ってこないし…。

    +11

    -0

  • 93. 匿名 2014/05/30(金) 19:50:06 

    味が濃すぎたり、薄すぎたり
    味見をしないらしく、それがとても不思議です
    料理番組には興味あるみたいなんだけど

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2014/05/30(金) 20:35:26 

    下手ですね‥
    でも,結婚して共働きなので
    つい外食で済ますことが多くなった時に
    下手でも有り難みに気がつきました。
    もっと食べておけば良かったな~

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2014/05/30(金) 21:15:57 

    小学生のとき、遠足の時などお弁当のおかずをあげたりもらったりしましたよね
    それがすごく憂鬱でした
    だからものすごい勢いでおかずを先に食べちゃったり
    それに比べ友達のお弁当の美味しさにびっくりしましたものです
    さらに料理の下手な人ってお弁当の詰め方も下手なんです
    センスがないんです
    逆に料理上手な人は詰め方も上手、お弁当箱の蓋を開けた瞬間それ判るんですよね


    +9

    -0

  • 96. 匿名 2014/05/30(金) 21:50:22 

    お母さんの料理マズすぎて里帰り出産で帰った時、臨月なのに体重1キロしか増えなかった

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2014/05/30(金) 22:04:43 

    母メシマズあるある

    ・絶対味見しない
    ・おかずのうち1品は必ずお惣菜
    ・白い部分まだらチャーハン、ケチャップパスタ、味のおかしなカレー等、子供が小さい時から作ってるだろうに成長がみられない
    ・↑特に成長したいなんて思ってない
    ・昼はお弁当、インスタント率高し
    ・食材のチョイスがおかしい
    (上にあったカレーにきゅうり、うちの場合はおでんに白菜)
    ・調味料が少ない
    ・盛り付けが雑

    他あったら追加お願いますw

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2014/05/30(金) 22:13:59 

    うちも下手だったからレパートリーが少なすぎて、、、、お弁当のレシピなども思い浮かびません。
    料理上手だったおうちの人はいろいろ知ってるのかな?とか思います。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2014/05/30(金) 22:40:57 

    料理下手は応用力が無いよね
    創作料理や代替やアレンジができない、頭が悪いと思う

    +2

    -1

  • 100. 匿名 2014/05/30(金) 22:42:32 

    母は料理美味しい方なんだけど
    たまにシチューに豆腐を入れたり
    餃子の余った皮にバナナを巻いて焼いたりしていた(T_T)

    私は絶対創作料理をしないと誓った

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2014/05/30(金) 22:59:20 

    真面目に料理をしてくれる実家の母ですが、美味しさより栄養バランス重視なので、時々とてつもなくマズイ!味噌汁に酢を入れてたときは殺意を覚えました…。キッチンもグチャグチャ、調味料はあちこちに置いてあって、実家ではとてもキッチンに立つ気になれず、そのまま結婚しました。

    最初はなーんにも作れなかったけど、今は何でも手作りして、ケーキも焼くようになり、子どもが美味しいご飯ありがとう!と言ってくれて、幸せです。

    うちの母親、家事能力低かったんだ…と自分が主婦になってわかりました。

    +7

    -1

  • 102. 匿名 2014/05/30(金) 23:01:21 

    流れぶったぎりかも、ごめんなさい。

    うちの母も味覚オンチ…というよりも
    明らかに腐っている物でも気付かないです。
    ただ、看護士をしながら、難病の父を看病し
    奇跡的に回復させ 周囲を明るくさせる母は
    料理なんてできなくても 満点母です。
    お母ちゃん、ありがとう。

    +11

    -1

  • 103. 匿名 2014/05/30(金) 23:08:11 

    家の母も、家事全般、特に料理が壊滅的でした。
    修学旅行で周りのみんなが、帰りたい~、お母さんのご飯が食べたい~と話しているのを、私は逆に天国と思ってました!


    私も知識が無く育ったので、結婚してからは和洋中の料理本を買い、独学しました。今はまともに作れてます。
    主人のお母さんも同じく壊滅的で、コロッケを作って出したらビックリされました。何でも喜んでくれます。なのでそういう意味では義母に感謝です(((^^;)

    +5

    -1

  • 104. 匿名 2014/05/30(金) 23:43:06 

    22です。たくさんプラスがついていて嬉しいです。
    サラダはマヨネーズ。ドレッシングなんて高校生まで知らなかったし、家庭で食べられると思ってませんでした。
    ちなみに洗濯で柔軟剤は使ってませんでした。

    今、考えたら鮭の焼いたのが1番美味しかった!

    +5

    -1

  • 105. 匿名 2014/05/30(金) 23:49:24 

    ガルちゃんで親の文句を言ってるトピが1番嫌い。腐ってる人間が多いってことだね

    +2

    -14

  • 106. 匿名 2014/05/31(土) 00:01:59 

    調味料を計らずなんでも目分量の母。そんなだから味が安定しない。
    だいたいマズイんだけど、100回に1回ぐらい、神が降臨するときがある。美味し〜い!どうやって作るの?と聞くと、「長年の勘よ!」と母ドヤ顔。また作ってね!と笑顔があふれる幸せな食卓。

    そして、気を良くした母は想像通り再び作った…長年の勘で。

    食卓はお通夜になった…

    +8

    -1

  • 107. 匿名 2014/05/31(土) 00:08:33 

    うちもひどい。
    いまちょうど半年ぶりに帰省してますが、とにかく雑。調理に手をかけることを知らない。

    野菜は基本すべておひたし。しかも煮すぎてドロドロだったり、煮たあとに水気を切らずにそのまま食卓に出すからびしゃびしゃのほうれん草とか毎日出てきます。

    肉と魚は焼けばいいと思うらしく、火加減が適当なので丸こげになったり、生の場合はレンジで火を通したり。
    食材の組み合わせという概念もなく、切り干し大根の煮物にブロッコリーを入れたり、ビックリ料理ばっかりです!

    そのせいか父は外食大好き。姉妹全員が料理に興味を持ち、料理上手です。
    わたしも教室に通い出しました。美味しい料理を家族に振る舞えるひとになりたい!

    +7

    -1

  • 108. 匿名 2014/05/31(土) 00:30:22 

    うちの母は料理上手。
    旦那の母は料理下手。

    結婚後、お互い衝撃的‼︎
    旦那は、食べることの楽しみを知り、
    餃子やナメタケなど色々作れる事(買う物だと思っていた)
    手巻き寿司のご飯が酢飯な事(普通のご飯だったらしい‼︎)
    などに驚いていました。


    私は
    義母のおふくろの味がクックドゥなこと、
    とにかく量が少ないこと、
    どうしてこんな不味く作れる?っていう味な事
    に驚きました。

    そして、うちの実家はやや太りやすく、
    旦那の実家はみんな痩せています(笑)
    食べる量が全然違うもんね‥‥

    +2

    -1

  • 109. 匿名 2014/05/31(土) 01:16:44 

    うちの母も料理下手ですよ~。作って味見して、ちょっと今いちだから、醤油でもかけて食べてって指示が出るし、カレーはとろみが出るまでどんどんルーを入れて行くから、完成する頃には濃すぎて気持ちが悪いです。ルー食べてるみたい(>_<)

    そして誉めないと、機嫌が悪くなります。

    +5

    -1

  • 110. 匿名 2014/05/31(土) 01:25:24 

    うちの実家は、キッチンにある調味料が油と醤油と塩コショウのみでした。。
    味噌汁のためだけに味噌があるくらい。

    結婚してから初めて和食に料理酒、砂糖、みりん、はちみつも必要だということに気づいた。笑

    クックパッドはまじでありがたい。

    +5

    -1

  • 111. 匿名 2014/05/31(土) 01:25:45 

    わかるw
    母親の料理がまずいと痩せるw


    実家に帰っても冷蔵庫に野菜0
    あるのは冷凍食品と惣菜のみ
    恐ろしいw

    +7

    -1

  • 112. 匿名 2014/05/31(土) 01:57:37 

    108さん


    なめたけって家で作れるの???!!!

    瓶詰めのしか知らないです

    +3

    -1

  • 113. 匿名 2014/05/31(土) 02:25:10 

    家の母親も料理を面倒くさがる人です。

    焼く、煮る、炒めるしか出来ない。
    私が「これ美味しい」と、言うと毎日同じ料理が朝昼夜出てきます。
    私が「また、これ食べるの?」と言わない限り、毎日同じ。。。。

    そんな母は料理番組が大好きです。(マジです)

    そんだけ料理番組見てるなら、たまには料理番組で見た料理を作れ!!
    手抜きにもほどがある。。。

    +4

    -1

  • 114. 匿名 2014/05/31(土) 02:28:37 

    出汁の取り方まで嫁入り前に叩き込んで来たのに
    嫁に来てから姑に
    「何でもだしの素入れとかなアカン!」って言われてドン引き(笑)

    +2

    -1

  • 115. 匿名 2014/05/31(土) 02:34:01 

    仕事してるお母さんなら分かるけど、ずっと専業主婦なのにずぼらなうちの母。
    私が小学生の時から、言うこと聞かないから、早くしないから、思い通りにならないからと何かと理由をつけてよく家事放棄してた。今でも私みたいに家事が好きじゃないと主婦は勤まらないとか言ってくる。
    グラタンや酢豚、何でもレトルト使用。野菜の煮付けや痛めものはいつも同じ味。でも子供の頃は父親の社宅に住んでて近所の奥さんに習ったり見栄で時々パンやケーキを焼いてくれたからまだましかな

    +4

    -1

  • 116. 匿名 2014/05/31(土) 02:34:19 

    うちの母もクソマズイ!栄養バランスも酷い(炭水化物に炭水化物に炭水化物とか。)彩り見た目も悪い…大皿にどーん!サラダを作ってくれたけど、キュウリとレタスが混ざってたけど右の下にハムがかさなってたり…
    もちろん味は…。味がついてる混ぜるだけの物を作らせてもマズイ!

    +2

    -1

  • 117. 匿名 2014/05/31(土) 02:34:25 

    仕事してるお母さんなら分かるけど、ずっと専業主婦なのにずぼらなうちの母。
    私が小学生の時から、言うこと聞かないから、早くしないから、思い通りにならないからと何かと理由をつけてよく家事放棄してた。今でも私みたいに家事が好きじゃないと主婦は勤まらないとか言ってくる。
    グラタンや酢豚、何でもレトルト使用。野菜の煮付けや痛めものはいつも同じ味。でも子供の頃は父親の社宅に住んでて近所の奥さんに習ったり見栄で時々パンやケーキを焼いてくれたからまだましかな

    +3

    -1

  • 118. 匿名 2014/05/31(土) 04:11:21 

    うちもです!
    カレー。市販のルーを使ってるのにスープみたいだし、味がなくてただ辛い。野菜は火が通ってない。本当にまずくて。。小さい頃、母の手作りカレーを食べながらレトルトのカレーのほうが美味しい!ってつい言ってしまったら激おこプンプン丸になってとても怖かったのでそれ以来どんなにまずくても我慢して食べるようになった。残すとまた怒るので。。ツライ。

    +5

    -1

  • 119. 匿名 2014/05/31(土) 07:56:43 

    うちもカレーですら不味い。ルー入れすぎで野菜の旨味一切なし。
    おかずもクックドゥとかレトルト。
    餃子は全面ぐちゃぐちゃにしながら炒める‥。
    お昼はインスタントオンリー。朝も菓子パンのみ。
    共働きのお母さんなら多少仕方ない気がするけど、うちもほぼ専業主婦だったなぁ。
    今日は疲れたから手抜き、が口ぐせだった。
    家族全員ガリガリで体弱い‥。

    今、反面教師で料理頑張ってます。同じ境遇だった皆さん、お互い頑張りましょう。

    +6

    -1

  • 120. 匿名 2014/05/31(土) 08:26:31 

    メシマズ母って、カレールーの作り方すら見ないよね。変な自信があるのかな。

    水とルーの割合さえ見て作れば、失敗しようがないのに。

    レトルトカレーも薬臭くて苦手だけど、母手作りカレーは、なんであんなにマズイのか、理解に苦しむわ。マズく作れる方がすごい。

    +3

    -1

  • 121. 匿名 2014/05/31(土) 09:03:26 

    うちの母は「田舎の料理」みたいなものは上手く作れるけど
    感覚がおかしいと言うか…

    高校の時のお弁当が酷かった(;_;)

    煮物オンリー弁当
    おつまみオンリー弁当
    ハムに苺ジャムべったりサンドイッチ

    …若干トラウマです

    +4

    -1

  • 122. 匿名 2014/05/31(土) 09:43:14 


    ごめんなさい、母親でなくオバだけど、
    生ハムを普通のハムみたいに分厚くスライスして出されたのには驚いたな。

    +2

    -1

  • 123. 匿名 2014/05/31(土) 14:08:24 

    旦那の義母は料理下手。
    味がないレパートリーが少ない
    味見しない。それでも 「あ〜おいし!」って
    1人でつぶやいて食べています。
    焼飯に キュウリが入ってたのが衝撃で
    マズすぎて一口しか食べられなかった…
    それからというもの義母が作った料理一切
    口にしたことがない。

    +3

    -1

  • 124. 匿名 2014/05/31(土) 14:26:58 

    92さん

    うちの母の事かと思いました・・・!!笑 ( ̄O ̄;)

    +4

    -1

  • 125. 匿名 2014/05/31(土) 15:21:53 


    92 124さん、うちの母親もです。悲しいけど(-""-;)

    +3

    -1

  • 126. 匿名 2014/05/31(土) 16:17:23 

    可哀想

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2014/05/31(土) 21:40:16 

    124、125さん
    まさか同じような方仲間がいるなんて
    衝撃でしたが分かり合えて嬉しいです♪
    お互い苦労しますね(T-T)
    そんな母親は、料理番組好きで
    メモ取ったりしてます。
    しかし、変な自信があるので、レシピ通りに作らず、調味料の分量変えたり、アレンジしたり…。
    もう、やだ…(>_<)



    +2

    -0

  • 128. 匿名 2014/06/03(火) 18:55:48 

    このトピみたら黄金伝説思い出して笑ったよ!
    ロバートの秋山が馬場ちゃんの家に行って夕飯たべて帰るんだけど『お前んちのかぁちゃんの飯、クソまずかったよなぁ』て毎回言ってて冗談でも面白かった!

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2014/06/04(水) 17:32:01 

    野菜炒めは、生姜とかニンニク使わずに塩コショウだけで旨味とか深み無し。
    焼きそばとかオムライスとか、本来は肉を入れるところにウィンナー。
    玉ねぎだけとか具が単品のみそ汁。しかも冷たい。
    パスタソースはいつもレトルト。
    友達の家で手作りのミートソースを出されて衝撃を受けた。 
    家で鍋とかしたこともなかった。
    料理に文句を言うと「嫌なら食べなくていい!」と言われた。
    母親なりに一生懸命やってただろうし、中には美味しいものもあったけど、 
    母親自身が偏食だったのもあって、なんか食生活全体が微妙に変だった。
    料理のセンスもなかったんだと思う。
    私はそうならないように頑張ってるけど、やっぱりセンスないから苦労してる。
    どういう料理で育ってきたかって重要だよね。
     


    +2

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