ガールズちゃんねる

大豆製品を使った料理

81コメント2017/12/17(日) 05:19

  • 1. 匿名 2017/11/27(月) 18:25:39 

    健康の為にも大豆製品を使った料理を摂りたいのですが、おすすめの食べ方やレシピがあれば教えて下さい!
    私はマグロ納豆が好きです!
    大豆製品を使った料理

    +43

    -3

  • 2. 匿名 2017/11/27(月) 18:26:21 

    納豆うどん
    うどんに納豆ぶちまける

    +35

    -7

  • 3. 匿名 2017/11/27(月) 18:26:28 

    麻婆豆腐

    +47

    -1

  • 4. 匿名 2017/11/27(月) 18:26:40 

    マグロ納豆好き!
    簡単だけど美味しいから、子供も喜ぶ

    +27

    -3

  • 5. 匿名 2017/11/27(月) 18:27:28 

    湯豆腐

    +26

    -1

  • 6. 匿名 2017/11/27(月) 18:27:32 

    豚肉と厚揚げのオイスターソース炒め
    今日の晩御飯です

    +31

    -2

  • 7. 匿名 2017/11/27(月) 18:27:34 

    豆腐ハンバーグ

    +31

    -1

  • 8. 匿名 2017/11/27(月) 18:27:50 

    湯豆腐

    +18

    -1

  • 9. 匿名 2017/11/27(月) 18:27:55 

    鶏肉と豆腐を半々くらいで豆腐ハンバーグ
    大葉と大根おろし、ポン酢で

    +35

    -0

  • 10. 匿名 2017/11/27(月) 18:28:44 

    納豆チャーハン
    おばあちゃんに作ってあげると、喉通りがよくて喜んでもらえるし、自分的にもおいしい
    晩のメニューではないですね(;^∀^)

    +25

    -0

  • 11. 匿名 2017/11/27(月) 18:29:12 

    いなり寿司
    大豆製品を使った料理

    +38

    -1

  • 12. 匿名 2017/11/27(月) 18:29:14 

    納豆と刻みネギと揉み海苔たっぷりのスパゲティ
    お昼はだいたい同じメニュー

    +15

    -0

  • 13. 匿名 2017/11/27(月) 18:29:49 

    大豆ミートの唐揚げはマジでウマイ

    +21

    -0

  • 14. 匿名 2017/11/27(月) 18:29:55 

    納豆オムレツ

    +18

    -1

  • 15. 匿名 2017/11/27(月) 18:29:56 

    厚揚げとじゃがいもとゴボウと鶏肉の煮物
    厚揚げとサトイモと鶏肉の煮物
    油揚げに納豆詰めてあぶっただけの物
    高野豆腐と鶏肉とサトイモの煮物

    +11

    -0

  • 16. 匿名 2017/11/27(月) 18:30:22 

    コングッスっていう韓国料理。日本語で冷豆麺
    短大の卒業旅行で韓国に行った時にキムパッサランていう店で食べたけどまじでうまかった。オススメ

    +3

    -19

  • 17. 匿名 2017/11/27(月) 18:30:41 

    レンズ豆も美味しいよ *^^*

    +31

    -3

  • 18. 匿名 2017/11/27(月) 18:30:42 

    肉豆腐

    +20

    -0

  • 19. 匿名 2017/11/27(月) 18:30:45 

    豆腐丼。
    丼にご飯温泉卵ネギ天かす豆腐乗せ、ポン酢お好みで。最強よ

    +12

    -0

  • 20. 匿名 2017/11/27(月) 18:31:15 

    白いんげんじゃなくて大豆で作るミネストローネ

    +7

    -0

  • 21. 匿名 2017/11/27(月) 18:31:40 

    湯豆腐

    +8

    -0

  • 22. 匿名 2017/11/27(月) 18:32:34 

    すき焼きに焼き豆腐入れる

    +13

    -0

  • 23. 匿名 2017/11/27(月) 18:32:55 

    チャンプルー系
    大豆製品を使った料理

    +24

    -0

  • 24. 匿名 2017/11/27(月) 18:33:06 

    五目煮豆。

    +8

    -0

  • 25. 匿名 2017/11/27(月) 18:33:59 

    >>16
    コングッス美味しいよねー
    そばで作っても美味しいからオススメ

    +4

    -7

  • 26. 匿名 2017/11/27(月) 18:34:02 

    厚揚げをカリッとするまで焼いて鰹節とたっぷりの大根おろし、生姜、ネギをのせてめんつゆやポン酢で。
    大豆製品を使った料理

    +43

    -1

  • 27. 匿名 2017/11/27(月) 18:34:10 

    +35

    -1

  • 28. 匿名 2017/11/27(月) 18:35:54 

    麻婆豆腐は子供が辛くてたべれないから変わりに焼肉のタレで味付けする。
    今日も作ったけど、豆付きもやし入れたらなんか別のものになっちゃった〜

    +7

    -0

  • 29. 匿名 2017/11/27(月) 18:36:04 

    揚げだし豆腐

    +39

    -0

  • 30. 匿名 2017/11/27(月) 18:36:28 

    ポークビーンズも好きよん。

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2017/11/27(月) 18:38:02 

    豆腐餻(とうふよう)
    ごはんにかけて食べると美味しい食卓の味! 東洋のチーズと呼ばれています。
    大豆製品を使った料理

    +13

    -20

  • 32. 匿名 2017/11/27(月) 18:38:13 

    普通のカレーやキーマカレーに大豆の水煮を足します。

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2017/11/27(月) 18:38:24 

    粉末おからで、ポテサラ風おから

    +6

    -2

  • 34. 匿名 2017/11/27(月) 18:39:39 

    今夜は豆乳鍋でした~だし汁、豆乳、味噌と塩、醤油で味付け。たっぷりの野菜を入れて、とても美味しかったです!

    +20

    -0

  • 35. 匿名 2017/11/27(月) 18:39:42 

    納豆とろろパスタ
    他にもたらこ納豆やキムチ納豆、ツナ納豆、梅納豆、いか明太子納豆など結構色々合うのでおすすめ
    大豆製品を使った料理

    +19

    -0

  • 36. 匿名 2017/11/27(月) 18:40:17 

    大豆を入れた混ぜご飯美味しいですよ
    ひじき、油揚げ、人参、コンニャク、ゴボウなどを炒めて砂糖と醤油で味付けして
    茹でた大豆と一緒にして、炊きあがった白米と混ぜる
    茹でた大豆だけを入れた炊き込みご飯も美味しい
    大豆製品を使った料理

    +21

    -0

  • 37. 匿名 2017/11/27(月) 18:41:51 

    >>31
    これ、臭くない?

    +8

    -1

  • 38. 匿名 2017/11/27(月) 18:42:05 

    豆乳でホワイトソース系料理もシチューも作ります。勿論 牛乳でも作るけど。

    摂り過ぎると生理痛ひどくなる場合あるから気を付けてるけど大好きです。

    +10

    -0

  • 39. 匿名 2017/11/27(月) 18:44:51 

    ひろうす?がんもどき大好き。

    +11

    -1

  • 40. 匿名 2017/11/27(月) 18:45:23 

    高野豆腐の含め煮 よく作ります

    +10

    -0

  • 41. 匿名 2017/11/27(月) 18:46:50 

    ひよこ豆カレー
    缶詰使えば簡単
    満腹感すごいよ!

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2017/11/27(月) 18:48:08 

    木綿豆腐を固くなるくらいに水切りをして、ボールに入れて潰し、そこにオリーブオイル・ブラックペッパー・塩・レモン汁を加えれば、カッテージチーズみたいな味になるよ!
    美味しいからお豆腐一丁くらい食べちゃうけど、
    カロリーも低くてお値段も安くできるからお勧めです♪
    お味噌汁に使う時に3分の1くらいを取っておいて、少量を作ってもサラダのアクセントになるよ!

    +16

    -0

  • 43. 匿名 2017/11/27(月) 18:49:09 

    居酒屋メニューだけど、厚揚げ納豆。
    厚揚げに切れ目入れて、ネギのせて、めんつゆかけてレンチン。
    好きな納豆のせれば立派なおつまみよ!

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2017/11/27(月) 18:49:37 

    豆乳スープ
    無調整豆乳に鶏ガラスープの素で味付けして、豚肉、白菜、人参、小松菜、しめじなどを入れています。
    味付けを和風だしや顆粒コンソメにして具材を変えても美味しいですよ!
    大豆製品を使った料理

    +15

    -0

  • 45. 匿名 2017/11/27(月) 18:52:55 

    大豆製品を使った料理

    +3

    -11

  • 46. 匿名 2017/11/27(月) 18:53:19 

    大豆が入ったひじき煮が好き
    大豆製品を使った料理

    +29

    -1

  • 47. 匿名 2017/11/27(月) 18:54:30 

    肉まんを作る時に豆腐を練り込んだりしてます。

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2017/11/27(月) 18:57:37 

    油揚げと豆腐の味噌汁が好きです。
    ネギとワカメも入れると美味しいですよね~。
    油揚げは油抜きして刻んで冷凍しておくと楽です。
    大豆製品を使った料理

    +18

    -1

  • 49. 匿名 2017/11/27(月) 19:00:51 

    大豆でチリコンカン作って食べるのが好き

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2017/11/27(月) 19:01:16 

    豆腐ステーキ

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2017/11/27(月) 19:02:28 

    豆腐サラダ

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2017/11/27(月) 19:02:58 

    納豆スパゲッティー

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2017/11/27(月) 19:05:12 

    >>46
    私もひじき煮る時は必ず大豆も入れます!
    そして余ったのを炊き込んご飯にリメイクしてます

    そのまま飲むのは苦手なので、豆乳は鍋だけでなくお味噌汁とかカレーにも少量入れたりする
    あと豆乳とクリームコーンを合わせ鶏ガラスープの素で味付けると、簡単に中華風コーンスープができます

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2017/11/27(月) 19:05:30 

    油揚げにつめたり、のせたりして焼いたやつ
    大豆製品を使った料理

    +9

    -1

  • 55. 匿名 2017/11/27(月) 19:09:47 

    納豆汁

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2017/11/27(月) 19:10:04 

    納豆巻き

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2017/11/27(月) 19:10:33 

    卯の花
    大豆製品を使った料理

    +15

    -0

  • 58. 匿名 2017/11/27(月) 19:16:58 

    納豆巻きに刻んだたくあん、大葉を加えると美味しい

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2017/11/27(月) 19:19:22 

    カレーとかサラダに大豆入れるのにハマってるんだけど、美味しいよ

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2017/11/27(月) 19:20:13 

    大豆としらすの炊き込みご飯。

    料理名を聞いた時は全く惹かれなかったけど、放送で試食をしていたくにまるさんが「おいしい!」を連発するから作ってみたらびっくりのおいしさ!

    大豆としらすが入ることで噛む回数も増えるから健康にも良さそう。
    くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 大豆としらすの炊き込みご飯 - くにまるジャパン
    くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 大豆としらすの炊き込みご飯 - くにまるジャパンwww.joqr.co.jp

    「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。9月は「炊き込みご飯」をテーマにお送りします。 9月17日に紹介するメニューは? 野崎  今日は、「大豆としらすの炊き込みご飯」の作り方をお教えします。

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2017/11/27(月) 19:20:40 

    納豆おろしうどん
    大豆製品を使った料理

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2017/11/27(月) 19:30:42 

    大分の郷土料理「きらすまめし」。
    薄く切ったお刺身をおから(=きらす)でかさ増し。
    最後に絞り入れるカボスがポイント。
    大分 きらすまめし |   九州の味とともに 夏 | 霧島酒造株式会社
    大分 きらすまめし | 九州の味とともに 夏 | 霧島酒造株式会社www.kirishima.co.jp

    大分の郷土料理「きらすまめし」を紹介するページです。「九州の味とともに」では、霧島酒造の焼酎、霧島、黒霧島、赤霧島などと一緒に楽しみたい、旬のうまいものをご紹介します。

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2017/11/27(月) 19:31:48 

    >>31
    これは癖はないのですか?
    食べてみたい

    +1

    -1

  • 64. 匿名 2017/11/27(月) 19:34:53 

    おからで作るポテトサラダ風のサラダ。
    らっきょうの甘酢漬けがいい仕事します。

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2017/11/27(月) 19:35:44 

    高野豆腐
    バラ寿司には必ず入れる

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2017/11/27(月) 19:50:25 

    麻婆豆腐

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2017/11/27(月) 19:55:33 

    ミネストローネや野菜スープに
    水煮大豆入れるとボリュームも出て美味しいです。
    ひき肉と豆のカレーも美味しいです。

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2017/11/27(月) 20:07:55 

    青菜と厚揚げの煮浸し
    たくさん作って冷凍してる
    大豆製品を使った料理

    +8

    -1

  • 69. 匿名 2017/11/27(月) 20:41:29 

    >>13
    高野豆腐もマジでオススメです。

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2017/11/27(月) 20:49:48 

    おからドーナツ

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2017/11/27(月) 20:51:04 

    燻し奴(いぶしやっこ)要するに豆腐の燻製。これと酒があったら、後はもうなんも要らねっす。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2017/11/27(月) 21:16:52 

    油揚げに、味噌を塗ってチーズをのせて、トースターで焼く
    油揚げが無かったら、厚揚げでも食パンでも美味しい

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2017/11/27(月) 21:31:25 

    チリビーンズ
    大豆と鶏ひき肉、大根の角切り入れても美味しいよ
    味付けが案外塩分控えめにできる料理
    和食に飽きたら試してみて
    大豆製品を使った料理

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2017/11/27(月) 21:34:35 

    おからのレシピ探してたら、これおいしそう!
    ★簡単★おからのニラ饅頭 by 梨華ちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが279万品
    ★簡単★おからのニラ饅頭 by 梨華ちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが279万品cookpad.com

    「★簡単★おからのニラ饅頭」ひき肉未使用!材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピ♪中華風味のおから饅頭☆ 材料:おから、ニラ、長ネギ..

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2017/11/27(月) 22:03:30 

    >>68
    美味しそう
    良かったレシピ教えて下さい

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2017/11/28(火) 01:50:05 

    天かすの代わりにトースターでサクサクにしたお好み焼き
    ふわふわ感でて味も深まる

    +1

    -1

  • 77. 匿名 2017/11/28(火) 07:12:49 

    まだ東日本の大豆は汚染セシウム高いから気をつけたほうがいいよ。
    あとは椎茸、キノコ類と山菜、果物系

    +1

    -1

  • 78. 匿名 2017/11/28(火) 09:12:29 

    >>54
    美味しそう!
    作り方ぜひ教えてください!

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2017/11/28(火) 12:04:44 

    高野豆腐の唐揚げ

    鶏の唐揚げよりも美味しく感じたので最近では唐揚げといえば高野豆腐を使ってます。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2017/12/03(日) 02:24:44 

    納豆汁

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2017/12/17(日) 05:19:58 

     ベイクドビーンズ
    大豆製品を使った料理

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード