-
1. 匿名 2017/10/03(火) 21:39:10
主婦になって7年。
天かすを使ったことがないに等しいのですが、今、サラの天かすが2袋あります。
お好み焼きやうどんぐらいしか思いつかないんですが何かありますか!?+20
-3
-
2. 匿名 2017/10/03(火) 21:39:35
たこ焼き+58
-1
-
3. 匿名 2017/10/03(火) 21:39:39
卵かけご飯に入れたら美味しい+100
-3
-
4. 匿名 2017/10/03(火) 21:40:02
卵焼き+26
-3
-
5. 匿名 2017/10/03(火) 21:40:04
おにぎりや冷奴に使うよー+74
-2
-
6. 匿名 2017/10/03(火) 21:40:07
調べてきますね+3
-7
-
7. 匿名 2017/10/03(火) 21:40:16
ご飯にめんつゆと揚げ玉とごま油少しで混ぜ混ぜ
うまい。塩昆布あるとさらにうまい+124
-2
-
8. 匿名 2017/10/03(火) 21:40:19
たこ焼きに入れる+14
-1
-
9. 匿名 2017/10/03(火) 21:40:23
お好み焼き+15
-1
-
10. 匿名 2017/10/03(火) 21:40:33
お好み焼き+35
-1
-
11. 匿名 2017/10/03(火) 21:40:43
ごはんに混ぜてめんつゆかけて天むすもどき+82
-1
-
12. 匿名 2017/10/03(火) 21:40:56
うどんに入れる。+34
-1
-
13. 匿名 2017/10/03(火) 21:41:09
たぬきおにぎり?おすすめです!
ご飯に天かす、刻みネギ、麺つゆを混ぜておにぎり、おいしいですよ。+88
-2
-
14. 匿名 2017/10/03(火) 21:41:19
うどん、そばに入れる+15
-1
-
15. 匿名 2017/10/03(火) 21:41:20
ネギ山盛り乗っけて天つゆかけて、丼!+5
-2
-
16. 匿名 2017/10/03(火) 21:41:28
おにぎり+77
-1
-
17. 匿名 2017/10/03(火) 21:41:33
冷奴にのせる
+16
-2
-
18. 匿名 2017/10/03(火) 21:41:51
木の葉丼に入れたら美味しいよ!+9
-3
-
19. 匿名 2017/10/03(火) 21:42:10
味噌汁に油揚げなくてかわりき天かす入れたわ。あとは普通に豆腐とかすきなやさい+49
-1
-
20. 匿名 2017/10/03(火) 21:42:11
焼きそばのトッピングにしてもおいしいよ。+32
-1
-
21. 匿名 2017/10/03(火) 21:42:11
うどんのトッピング+9
-1
-
22. 匿名 2017/10/03(火) 21:42:30
味噌汁にいれる+26
-2
-
23. 匿名 2017/10/03(火) 21:42:36
天かすに麺つゆをたらす。
あつあつご飯でまぜて握る。
めっちゃ美味しい!+29
-2
-
24. 匿名 2017/10/03(火) 21:42:37
だし巻き卵
ネギもいれるとなお美味い+36
-1
-
25. 匿名 2017/10/03(火) 21:42:39
味噌汁にも意外と合う。+13
-1
-
26. 匿名 2017/10/03(火) 21:43:07
豆腐をレンチンして温やっこにして、麺つゆ+ねぎ+天かす おいしいよ!+23
-1
-
27. 匿名 2017/10/03(火) 21:43:16
天かす+めんつゆ+ごはんでおにぎり
てんむすみたいで美味しいですよ+13
-0
-
28. 匿名 2017/10/03(火) 21:43:23
美味しいけど、脂と炭水化物の塊だよねw+30
-6
-
29. 匿名 2017/10/03(火) 21:43:25
お茶漬け+4
-1
-
30. 匿名 2017/10/03(火) 21:43:32
天かすのレシピって、天かすを作りたいのかと思ったわ!!+6
-6
-
31. 匿名 2017/10/03(火) 21:43:42
麺つゆでたぬき握り+40
-1
-
32. 匿名 2017/10/03(火) 21:43:48
だし茶漬けのトッピング+4
-0
-
33. 匿名 2017/10/03(火) 21:44:03
玉子丼に振りかける+9
-0
-
34. 匿名 2017/10/03(火) 21:44:08
おにぎり!+6
-1
-
35. 匿名 2017/10/03(火) 21:44:19
冷凍して汁物にちょい足ししてるよ+4
-1
-
36. 匿名 2017/10/03(火) 21:45:02
テンカスを一文字変えると…+11
-21
-
37. 匿名 2017/10/03(火) 21:45:05
うどん、蕎麦に入れるとハイカラうどん、ハイカラ蕎麦。
お好み焼きに入れると美味しい。+6
-2
-
38. 匿名 2017/10/03(火) 21:45:13
主お好み焼きとうどんは知ってるってかいてはる+23
-0
-
39. 匿名 2017/10/03(火) 21:45:21
ごはんの上に大量に乗せてマヨネーズをかける+3
-1
-
40. 匿名 2017/10/03(火) 21:45:35
玉子丼に入れたら美味しいよ
玉子天丼になる!+21
-1
-
41. 匿名 2017/10/03(火) 21:45:59
マイナス覚悟で
ビビンバに入れる+11
-2
-
42. 匿名 2017/10/03(火) 21:46:40
おにぎり。
お弁当には不向きかもしれないけど、天かすと青のりと鰹節、麺つゆ少々&ごま油二滴ぐらい風味づけに入れると美味しいよ。+4
-1
-
43. 匿名 2017/10/03(火) 21:46:42
豆腐と長ネギと天かすを卵でとじて、親子丼みたいにして食べると美味しい+9
-0
-
44. 匿名 2017/10/03(火) 21:47:37
たこ焼きに天かす入れるのは、油が中身全体に行き渡ることで均一に火を通せるかららしいよ。
意外と重要な役割があってビックリ。+27
-0
-
45. 匿名 2017/10/03(火) 21:47:54
鍋焼きうどん
おにぎり
冷ややっこ
たこ焼き
冷やしうどん+7
-0
-
46. 匿名 2017/10/03(火) 21:48:09
そのまんまボリボリ…+11
-0
-
47. 匿名 2017/10/03(火) 21:48:20
>>36
うっせー!
もう寝ろ!!!
+8
-3
-
48. 匿名 2017/10/03(火) 21:48:33
冷蔵の余り物と玉子とじにする+6
-1
-
49. 匿名 2017/10/03(火) 21:49:12
焼きそばにたっぷり入れる!
ソースを吸ってすごく美味しい+7
-1
-
50. 匿名 2017/10/03(火) 21:49:39
貧むす
いつか真似しようと思ってスクショした+24
-3
-
51. 匿名 2017/10/03(火) 21:49:43
>>38
あ、本当だ。
ごめんなさい…。+3
-0
-
52. 匿名 2017/10/03(火) 21:50:10
チャーハンに入れると美味+3
-1
-
53. 匿名 2017/10/03(火) 21:50:47
>>36
マンカス+3
-15
-
54. 匿名 2017/10/03(火) 21:50:54
>>18
木の葉丼て何?+4
-6
-
55. 匿名 2017/10/03(火) 21:50:56
天かす混ぜたご飯で 天むす風おにぎり+6
-0
-
56. 匿名 2017/10/03(火) 21:52:00
天かす+塩昆布+ちょっとめんつゆ
にお湯をかけてお茶漬け。
最初抵抗あったけど美味かった。+6
-1
-
57. 匿名 2017/10/03(火) 21:54:09
めんつゆ+天かす+青のり
ご飯に混ぜて食べる!子供も大好きです!大人なら一味をプラスしても美味しい!+6
-0
-
58. 匿名 2017/10/03(火) 21:55:09
>>54
蒲鉾を卵とじにする丼じゃなかったっけ?+5
-0
-
59. 匿名 2017/10/03(火) 21:56:22
ネギトロ 天かす 刻みネギをご飯に乗っけて、醤油をかけ、混ぜ混ぜ。まじで美味しい!!
叔父から教えてもらった。+1
-1
-
60. 匿名 2017/10/03(火) 22:05:09
焼きナスに掛けても美味しい+5
-0
-
61. 匿名 2017/10/03(火) 22:05:24
ほうれん草のお浸しに入れてる( ´ ▽ ` )+2
-0
-
62. 匿名 2017/10/03(火) 22:08:27
沙村広明の漫画に出てきた天かす春菊丼を想像で作ってみたけどおいしかったよ。
市販の麺つゆを天つゆの分量まで希釈して、鍋でフツフツさせたら春菊を煮て、柔らかくなったら天かすと溶き卵を投入。安くて美味い!
+3
-1
-
63. 匿名 2017/10/03(火) 22:10:14
私は、うどん、そば、中華そばにも入れる。味噌汁にも入れる。
お好み焼き、たこやき、焼きそば、焼きうどんにも入れる。
+3
-0
-
64. 匿名 2017/10/03(火) 22:11:46
カミナリ丼!出典:snpd-tokyo-user-dish-img.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com+9
-2
-
65. 匿名 2017/10/03(火) 22:12:23
鯖の水煮缶、麺つゆ、天かす、大根おろし をサッと煮る。+1
-0
-
66. 匿名 2017/10/03(火) 22:13:26
食べ切れなかったら冷凍保存できるよ+9
-0
-
67. 匿名 2017/10/03(火) 22:13:37
美味しいけど、脂と炭水化物の塊だよねw+6
-1
-
68. 匿名 2017/10/03(火) 22:13:54
天かす丼。めんつゆ使って。
卵でとじて。
あつあつごはんに乗せるよ。
きざみ味付けのりトッピング。
雑炊に入れる。
ちょっと雑炊で作った雑炊でもいい。
天かすをパラパラパラパラと振りかける、
野菜炒め、チャーハン、焼きうどん、うどん、焼きそば、和そば。
素うどんも天かすを入れるだけで美味しくなるよね。
卵かけご飯にトッピング+3
-0
-
69. 匿名 2017/10/03(火) 22:14:20
えびせんべいにソース&マヨを塗る
天かすをのせる
+11
-0
-
70. 匿名 2017/10/03(火) 22:14:49
トマトとお豆腐のよくあるサラダに天かすをプラス
+0
-0
-
71. 匿名 2017/10/03(火) 22:15:56
ところで天かすって関西では使うけど、関東では揚げ玉って名前で売られててびっくりした。
トピずれごめん。+19
-0
-
72. 匿名 2017/10/03(火) 22:16:35
私の貧乏ご飯。
ちくわ、天かすをめんつゆで煮る。卵でとじる。ごはんに乗せる。どんぶり。
私の貧乏ご飯。
味噌汁の具にするものがないとき、
天かすを入れる。+7
-1
-
73. 匿名 2017/10/03(火) 22:20:59
インスタントラーメンに天かすプラス+0
-0
-
74. 匿名 2017/10/03(火) 22:26:44
ソース味の焼きうどんにもちょっと混ざると美味しい。+5
-0
-
75. 匿名 2017/10/03(火) 22:27:17
ざるそばやそうめんの汁に入れる
そばうどんのトッピング
吸い物や味噌汁にも入れる+1
-0
-
76. 匿名 2017/10/03(火) 22:33:25
たこ焼きにソースとマヨネーズをかけて、その上から天かすをトッピング☆+0
-0
-
77. 匿名 2017/10/03(火) 22:33:59
天かすwithめんつゆのオンパレードw+11
-0
-
78. 匿名 2017/10/03(火) 22:38:47
醤油+砂糖で豆腐(ぐちゃぐちゃに崩す)と天かすを煮て、ご飯に乗せて万能ネギ散らした天かす丼。
実家で給料日前に出てたメニュー。+3
-1
-
79. 匿名 2017/10/03(火) 22:42:05
たこせん+0
-0
-
80. 匿名 2017/10/03(火) 22:48:43
野菜たっぷりの水炊きにプラス+0
-0
-
81. 匿名 2017/10/03(火) 22:49:08
主さんの
「サラ」の天かすって言い方いいね。
私は天かすおにぎりにしたり、焼きそばにかけたりします!+4
-0
-
82. 匿名 2017/10/03(火) 23:01:45
クリームチーズときゅうりをコロコロに切って、鰹節と天かすとめんつゆで混ぜる!
天かすは後からのがサクサクでおいしい♡
おつまみにピッタリな たぬき和え(⊃´▿` )⊃+5
-0
-
83. 匿名 2017/10/03(火) 23:50:58
天かす卵とじ。めんつゆ煮立てて天かすとネギ、カマボコを入れて最後溶き卵を流し入れて終わり。ご飯に乗せて丼にしたらおいしいです。+4
-0
-
84. 匿名 2017/10/03(火) 23:53:49
素うどんにパラパラっと+1
-0
-
85. 匿名 2017/10/03(火) 23:54:11
すみません、サラってどういう意味ですか?
+1
-1
-
86. 匿名 2017/10/03(火) 23:58:06
軽めにチンした千切りキャベツに天かすとマヨとソースをかけると美味しいよ。
キャベツ大量消費トピで知ったやつ。
暫く嘘みたいにキャベツも天かすも消費したw+1
-0
-
87. 匿名 2017/10/03(火) 23:58:53
>>85新品
まっさらなら通じるかな?+7
-1
-
88. 匿名 2017/10/04(水) 00:06:54
>>87さん
ありがとうございます。
なるほど!まっさらから来ているのですね。
私は東日本なので西日本で使われているのですね。+4
-2
-
89. 匿名 2017/10/04(水) 01:02:00
温やっこにかける。たぬきあんかけ豆腐で
食べたら揚げ出し豆腐風。
茄子でもいい。我が家では冷やしたぬき茄子にしちゃうけど。
切り干し大根や千切り大根、千切りキャベツなどの和風サラダのトッピングに。
じゃこや鮭チャーハンに。
玉子丼に。お麩や蒲鉾いれて木の葉丼みたいなものに入れる。
でも、市販の天かすの場合はそのまんま食べるとくどいから炒めたりするよりサッと煮てあげたほうが食べやすいとはおもう。
おみおつけに入れるとコク出しになるから簡単。煮物でもいいかな。
+1
-0
-
90. 匿名 2017/10/04(水) 01:37:54
インスタント味噌汁に入れてる。
美味しいよ。
一番簡単。+0
-0
-
91. 匿名 2017/10/04(水) 03:43:39
おかず粉ふきいも
一口大に切ったじゃがいもを湯がく。柔らかくなったら茹で汁半分ほど捨ててめんつゆで味付けし,天かす投入。天かすといもを馴染ませる。+1
-0
-
92. 匿名 2017/10/04(水) 05:36:08
おにぎりとかお茶漬けとか美味しい
おにぎりは天かす・ネギ・白ごまを混ぜて握ってる
あとは無難にうどんとかお好み焼きかな
焼きそばに入れても美味しい
+0
-0
-
93. 匿名 2017/10/04(水) 10:20:53
焼きそばには必ず入れます。
肉が少なめの時も、天かす入れてるとコッテリ感を補ってくれるから味が寂しくならないよ。+3
-0
-
94. 匿名 2017/10/04(水) 10:56:06
さきいか細かく切って、ご飯の上に天かすと共に乗せ、めんつゆかける
なんちゃって天丼、意外と美味しい
あとうちでは味噌汁にちょこっと入れるよ
コクが出ていいのよ+0
-0
-
95. 匿名 2017/10/04(水) 12:51:15
うどんすき
取り皿に入れる
ダイエットにはならないけど、美味しいよ+1
-0
-
96. 匿名 2017/10/04(水) 16:25:10
厚揚げをめんつゆで煮て天かすいれて卵でとじて丼+0
-0
-
97. 匿名 2017/10/04(水) 16:47:50
キャベツのざく切り味噌汁に天かす浮かべると美味しいよ+0
-0
-
98. 匿名 2017/10/04(水) 18:27:02
賞味期限がすぎたら、炊き込みご飯にいれる。
キノコや人参とか野菜だけでも、天かす入れると味が膨らむ。+1
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する