-
1. 匿名 2016/10/12(水) 09:41:32
おはようございます
さつまいもの季節になりましたね
みなさん、おかずになるさつまいものレシピを教えてくれませんか
+36
-6
-
2. 匿名 2016/10/12(水) 09:42:45
天ぷら、かき揚げ、お味噌汁の具、サツマイモご飯…
美味しいよね+123
-5
-
3. 匿名 2016/10/12(水) 09:42:50
大学芋くらいしか思い浮かばない…+15
-20
-
4. 匿名 2016/10/12(水) 09:43:08
塩をまぶすだけで、そのままおかずになります‼︎+16
-22
-
5. 匿名 2016/10/12(水) 09:43:18
鶏肉と一緒に甘辛く煮たら美味しかったです。+137
-5
-
6. 匿名 2016/10/12(水) 09:43:30
チンして、鶏肉と一緒に炒めて甘辛く味付け+37
-4
-
7. 匿名 2016/10/12(水) 09:43:36
おしえたくない…+6
-82
-
8. 匿名 2016/10/12(水) 09:43:38
栗きんとん+5
-20
-
9. 匿名 2016/10/12(水) 09:44:35
クリームチーズとさつまいものサラダが食べたい!!+76
-7
-
10. 匿名 2016/10/12(水) 09:44:36
薩摩芋は、ご飯のおかずというより、主食かおやつで食べるものだと思ってる。+130
-9
-
11. 匿名 2016/10/12(水) 09:44:44
さつまいもサラダ!
ツナとマヨネーズ入れて、胡椒効かせて。
甘じょっぱい風が美味しいですよ+69
-4
-
12. 匿名 2016/10/12(水) 09:44:54
豚汁の具
+113
-1
-
13. 匿名 2016/10/12(水) 09:44:57
出典:aisu-kids.umai7.com+22
-1
-
14. 匿名 2016/10/12(水) 09:45:14
太めのスティック状に切ってチンする。
冷めたら塩コショウ小麦粉した豚肉で巻く。
フライパンで焼いて醤油とみりんで味つけ。
+96
-4
-
15. 匿名 2016/10/12(水) 09:45:29
サツマイモコロッケも美味しいよ+64
-2
-
16. 匿名 2016/10/12(水) 09:45:57
売ってるお惣菜で、カボチャサラダにサツマイモが入ってて美味しかったよ。+41
-1
-
17. 匿名 2016/10/12(水) 09:45:58
さつまいもサラダ
ツナ、マヨネーズ、たまねぎ、鶏がらスープの素
で味付け!
鶏ガラスープの素がおかず感UPだと思います。+47
-2
-
18. 匿名 2016/10/12(水) 09:46:05
サツマイモサラダ
人参やインゲンや大根などと一緒にブロック状に切って、にんにくマヨネーズで和えるだけ
おいしいです(*'▽'*)+13
-2
-
19. 匿名 2016/10/12(水) 09:46:26
一本ふかして食べればお腹いっぱいになる
ご飯なんて不要+66
-1
-
20. 匿名 2016/10/12(水) 09:46:32
+42
-2
-
21. 匿名 2016/10/12(水) 09:46:36
旦那かあまり好きではない
私は大好きなんだけど…+83
-8
-
22. 匿名 2016/10/12(水) 09:46:37
天ぷら+92
-2
-
23. 匿名 2016/10/12(水) 09:46:58
さつまいもと鶏肉をオイスターソースで炒める+64
-3
-
24. 匿名 2016/10/12(水) 09:47:11
シチューに入ってても嬉しい+78
-4
-
25. 匿名 2016/10/12(水) 09:47:31
+93
-1
-
26. 匿名 2016/10/12(水) 09:47:55
レモン煮もおいしいね
+138
-10
-
27. 匿名 2016/10/12(水) 09:47:57
好き嫌いが大きく分かれるけどレモン煮!!+29
-4
-
28. 匿名 2016/10/12(水) 09:48:06
天ぷら・大学芋・甘煮をよく作るけど、ごはんには合わないと思いながら作ってる。
煮物にしても甘いから、箸休め感覚。+27
-3
-
29. 匿名 2016/10/12(水) 09:48:09
色々挑戦した結果、焼き芋に落ち着く…+44
-4
-
30. 匿名 2016/10/12(水) 09:49:12
豚肉と甘辛く炒めたりするよ!
あと豚汁の里芋の代わりに入れてる!+37
-1
-
31. 匿名 2016/10/12(水) 09:49:17
サツマイモのオレンジ煮
サツマイモを5ミリから1センチあつに切って、鍋にいれて、水とオレンジジュース1:1でサツマイモがひたひに浸るまで。砂糖は適量。弱火で蓋せず詰めていく。トロッとしてきて、サツマイモが柔らかくなれば完成!
今隣にいる料理人(夫)に聞いて打ってます(笑)+43
-15
-
32. 匿名 2016/10/12(水) 09:49:38
ポテトサラダをさつまいもで作ると、色も黄色だし、美味しそうに見えるよ♪+45
-1
-
33. 匿名 2016/10/12(水) 09:50:20
サツマイモの天ぷら大好き(*^^*)
天つゆは付けずに、そのまま食べる。+38
-2
-
34. 匿名 2016/10/12(水) 09:50:30
今夜ちょうど作ろうと思ってたのが
さつまいもとレンコンの甘酢和え
素揚げして甘酢餡で絡めるだけ
さつまいもがホクホク甘くてレンコンシャキシャキで美味しいよ
味付けは甘辛味でも良いんだけど他のおかずとの兼ね合いで甘酢にしようかなと+29
-2
-
35. 匿名 2016/10/12(水) 09:51:45
さつまいものきんぴら
ごまたっぷりかけたらおいしいよ!+29
-0
-
36. 匿名 2016/10/12(水) 09:52:24
豚汁に入れてもおいしい
+84
-1
-
37. 匿名 2016/10/12(水) 09:52:43
>>21
うちもだ
なんかやっぱ甘いのがおかずとして微妙みたいね
旦那もさつまいも自体は好きなんだけどね+52
-1
-
38. 匿名 2016/10/12(水) 09:52:59
最近見ないけど、昔はスーパーとかのお惣菜で、平たい円柱型でゴマがまぶしてある薩摩芋コロッケが売ってて、すごく好きだった。
レシピはわからないけど(^_^;)+7
-0
-
39. 匿名 2016/10/12(水) 09:53:16
お弁当用の真空パックのミートボールと輪切りにしたさつまいもを煮込むだけ
お弁当のおかずにもなるし+10
-0
-
40. 匿名 2016/10/12(水) 09:53:35
味噌汁にサツマイモを入れても美味い。
味噌のしょっぱさとサツマイモの甘さがミョ〜に美味しい。+43
-1
-
41. 匿名 2016/10/12(水) 09:53:42
クリームチューの具にする。+29
-2
-
42. 匿名 2016/10/12(水) 09:54:04
がね。
宮崎の郷土料理です。かき揚げみたいなかんじかな?
私は宮崎県民ではないですが友人のお母さんが作ってくれて好きになりました。+13
-1
-
43. 匿名 2016/10/12(水) 09:54:04
>>31
美味しそうだけどデザートっぽいね
洋食メニューとしてはありなのかもね+10
-1
-
44. 匿名 2016/10/12(水) 09:54:24
まだしたことないんだけど、
おでんに入れたらどうだろう、と思ってる。
じゃがいも美味しいから。さつまいももいけるのでは?+4
-10
-
45. 匿名 2016/10/12(水) 09:54:56
カレーライスにジャガイモの代わりに入れます。
子供はジャガイモよりサツマイモのほうが好きです!+13
-4
-
46. 匿名 2016/10/12(水) 09:54:58
みなさん、さつまいも食べてくれて
ありがとう!
by鹿児島県民
+80
-6
-
47. 匿名 2016/10/12(水) 09:55:12
ふかした薩摩芋にバターを付けて食べると美味しいから、もしかしてバター焼きとかいいかも。+20
-0
-
48. 匿名 2016/10/12(水) 09:55:15
サツマイモの天ぷら……
ご飯のオカズというより、オヤツだったな〜+9
-0
-
49. 匿名 2016/10/12(水) 09:55:24
>>41可愛すぎか+5
-6
-
50. 匿名 2016/10/12(水) 09:55:50
酢豚の具に入ると美味しいよ。+15
-0
-
51. 匿名 2016/10/12(水) 09:57:31
昨日の夜、さつまいも天ぷらにして食べたよ(^ ^)
美味しかった〜+3
-0
-
52. 匿名 2016/10/12(水) 09:57:37
>>14
おいしそう、お弁当にもよさそうですね
早速つくってみよう!
+4
-0
-
53. 匿名 2016/10/12(水) 09:57:46
鶏肉か豚のブロック肉と長芋とさつま芋の煮付けを週2回は作らされる。我が家の男どもは飽きる事なくどんだけ好きなんだ!と毎年この時期になると思う。+4
-0
-
54. 匿名 2016/10/12(水) 09:58:31
+19
-1
-
55. 匿名 2016/10/12(水) 09:58:51
>>36
分かる(笑)
トン汁のしょっぱさとさつま芋の甘味が合うよね、不思議と。
因にこれは
さつま芋のグラタン+29
-1
-
56. 匿名 2016/10/12(水) 10:01:51
さつま芋だけだとおかずになりにくいから 甘辛炒めでも、お肉や他の野菜、きのこ類と組み合わせることが多い!
あと、ジャガイモの代わりにコロッケにしてみて!レンジチンしてつぶしてバターとすりごまをいれて混ぜ、あとはコロッケの要領でOK!ミニサイズにすれば子供のおやつにもなるよ!
+8
-1
-
57. 匿名 2016/10/12(水) 10:02:14
レンジチンしてマッシュしたさつま芋を耐熱容器に入れ、みじん切り玉ねぎ、輪切りウインナーを炒めたものをのせ、とろけるチーズをふりかけ、オーブントースターでこんがり焼く!
大学芋をつくるとき、切って水にさらしたさつま芋を ラップをかけてレンチン(600Wで5分程度)してキッチンペーパーで水気をふきとり、それを揚げて たれにからめ作ってみて! 中までやわらかく失敗なくカリっと仕上がるから!
+4
-1
-
58. 匿名 2016/10/12(水) 10:03:49
さつまいものキンピラ+2
-1
-
59. 匿名 2016/10/12(水) 10:04:09
(^^) この季節 さつま芋はおいしいよね! 栄養も豊富、美容効果もイイ、どんどん活用しよう!+3
-1
-
60. 匿名 2016/10/12(水) 10:04:26
さつまいもって何に使うか考えちゃいますよね。おかずにするの思いつかないし、頑張った割に家族食べないし、買うの避けてたけど、ここみたら食べたくなっちゃった+4
-0
-
61. 匿名 2016/10/12(水) 10:04:57
男性陣の芋栗カボチャ苦手なんなの?+32
-3
-
62. 匿名 2016/10/12(水) 10:13:11
サツマイモを砂糖と塩少々加えたひたひたの水で柔らかくなるまで煮る。
これだけでもう一品欲しい時のおかずになる。+4
-1
-
63. 匿名 2016/10/12(水) 10:14:08
うーん味噌汁かな
あとお菓子だとスイートポテト+3
-0
-
64. 匿名 2016/10/12(水) 10:15:04
肉じゃがならぬ、肉さつま+5
-0
-
65. 匿名 2016/10/12(水) 10:21:01
シチューにいれたら美味しかったです+1
-1
-
66. 匿名 2016/10/12(水) 10:31:36
>>17
クックパッドのレシピね。おいしいよね。+1
-1
-
67. 匿名 2016/10/12(水) 10:36:05
さつまいもをひたひたの水に大さじ1の砂糖と少しの醤油で煮るのが大好きです。ほっとする味ですよ〜
デザートなら鬼まんじゅうが好きです。出身がバレそうですね(笑)+3
-0
-
68. 匿名 2016/10/12(水) 10:41:39
>>54
きんぴらおいしいよね!よく作るよ
ごま油で炒めてから砂糖と醤油で少し煮ていりゴマたっぷり+6
-0
-
69. 匿名 2016/10/12(水) 10:44:30
67さん わたしも 祖母が作ってくれたアツアツの蒸したての鬼まんじゅうが大好きでした!亡き祖母を思い出しながらウチでも作っています オバアチャン(T_T)アリガトウ+2
-0
-
70. 匿名 2016/10/12(水) 10:45:03
サツマイモって酢を使った料理にも合うよね
レモン煮や鶏肉との甘酢あんかけ、酢豚の具など。+2
-0
-
71. 匿名 2016/10/12(水) 10:52:06
今シーズンはさつまいもご飯にハマり、このところ週一のペースで作ってます
サイコロ状に切ってアク抜きして、塩味だけで米と一緒に炊くだけ
なのに美味しい~
今日も作ろうかな+6
-0
-
72. 匿名 2016/10/12(水) 10:56:29
ジャガイモやカボチャで作る料理をサツマイモにかえて作ったりしてます+3
-0
-
73. 匿名 2016/10/12(水) 10:56:30
クックパッドに載ってる、サツマイモとレンコンを酢と醤油で炒めるやつおいしい
うちはいつも鶏肉入れてガッツリおかずにしてる+6
-0
-
74. 匿名 2016/10/12(水) 11:13:47
来週息子が芋掘りに行く。
参考にさせてもらいます。
豊作を願う。+7
-1
-
75. 匿名 2016/10/12(水) 11:14:32
>>17
クックパッドのレシピね。おいしいよね。+0
-2
-
76. 匿名 2016/10/12(水) 11:17:45
大学芋!+2
-0
-
77. 匿名 2016/10/12(水) 11:20:53
サツマイモをサイコロ状に切って、マヨネーズ、酢、塩胡椒で味付け。
サツマイモのポテトサラダです。
私はこれが好き。+4
-0
-
78. 匿名 2016/10/12(水) 11:29:45
これ美味しそうマジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風 by moj [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが249万品cookpad.com「マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風」★1万レポ感謝★デパ地下の「根菜の酢豚」をアレンジ。フライパンでカリッと焼き、甘酢しょうゆを絡めます 。 材料:さつまいも(小)、れんこん、★醤油・砂糖..
+17
-2
-
79. 匿名 2016/10/12(水) 11:38:01
今週子どもが芋掘り遠足なので、参考にさせてもらいます!(^^)+2
-0
-
80. 匿名 2016/10/12(水) 11:42:53
芋掘りに行ったら乾かして一ヶ月冷暗所で寝かすと美味しくなるそうですよ。+3
-0
-
81. 匿名 2016/10/12(水) 11:51:24
サツマイモを5センチくらいに細長く切って
片栗粉をまぶしサラダ油で揚げる
和えるタレ
麺つゆ 、みりん 、砂糖 、すりおろしニンニク少々をチンする(しょっぱい時は水で薄めて)
揚がったサツマイモをボールに入れ て
和えダレをかけてまんべんなく和える
最後に胡麻少々かける!
和えダレは甘辛味でニンニクが入っているので食がすすむよ!
お弁当にも良いよー!+2
-0
-
82. 匿名 2016/10/12(水) 11:52:31
ちょっと安くなってた鳴門金時でいつもの煮物作ったら
ネットリして美味しかったなーー。また安くなぁれ~+3
-0
-
83. 匿名 2016/10/12(水) 12:16:19
さつまいもご飯今日つくる!
楽しみだなあ〜(=´∀`)人(´∀`=)+2
-0
-
84. 匿名 2016/10/12(水) 12:40:39
>>78
リアルタイムでびっくり!まさに昨日の晩御飯に作りました!
鶏肉もいれてボリュームアップさせたらかなりおいしかったので
かなりおススメです♡
油いっぱい使ったのでカロリーはすごいと思いますが・・・+4
-1
-
85. 匿名 2016/10/12(水) 12:50:49
味噌汁!
キャベツ、玉ねぎ、サツマイモでよく煮込むとサツマイモがホクホクで美味しい+3
-0
-
86. 匿名 2016/10/12(水) 13:04:54
>>31
セビーチェの付け合わせにすると、より一層美味しいです!+1
-1
-
87. 匿名 2016/10/12(水) 13:16:25
色々やってみたけど豚肉で巻いて焼くのが一番おかずになった。
サツマイモがモッサリしているので、お肉は脂があるバラ肉がおいしいかも。+11
-0
-
88. 匿名 2016/10/12(水) 13:18:39
豚バラ肉で巻いてフライにしたら美味しかったよ。あとはさつま汁にしました。+3
-0
-
89. 匿名 2016/10/12(水) 13:53:59
ロイホかな?ドリアにサツマイモ入ってた気がする+5
-0
-
90. 匿名 2016/10/12(水) 14:35:46
豚肉、ゴボウ、生姜、サツマイモ
を使った煮物を作って食べます
メッチャ美味しいですよ
甘辛く煮て作るので+2
-0
-
91. 匿名 2016/10/12(水) 14:57:19
昨日サツマイモのバター焼き?作りました。
チンしたサツマイモをフライパンでバター塩コショウ軽く炒めて最後に砂糖をふります。
オヤツ感覚です♪
ちょっと疑問なんですが、札幌住みですが、近所のスーパー行くと茨城のサツマイモしか売ってません。何故だろう...
九州の食べたいです( -᷅_-᷄ )+3
-1
-
92. 匿名 2016/10/12(水) 14:58:52
醤油とも合いますよ。
めんつゆに醤油で味を整えて、煮る。+0
-0
-
93. 匿名 2016/10/12(水) 16:02:12
川越のお芋をたくさんいただいたので、このトピ助かります!
昨日はお味噌汁に入れました(^^)+0
-0
-
94. 匿名 2016/10/12(水) 16:33:13
昨日、くらこんの塩昆布を買ったんだけど、袋にレシピ書いてあった。
カットしたサツマイモをレンジでチンして、バターと塩昆布を和えるだけ。
簡単だし美味しそう。+2
-0
-
95. 匿名 2016/10/12(水) 17:02:16
サツマイモとレンコンをチップスにして、サラダにのせて食べる!!!+0
-0
-
96. 匿名 2016/10/12(水) 17:10:10
さつまいもときのこを
オリーブオイルとニンニクで炒めて、
酒を入れて蓋で蒸し焼きに
その後バター、醤油を回しいれる
さつまいもよく届くので
お弁当の定番になりました+2
-0
-
97. 匿名 2016/10/12(水) 18:07:40
焼き芋+0
-0
-
98. 匿名 2016/10/12(水) 19:19:26 ID:2TW4khpGLM
オーブントースターでダイヤルを最後迄3回回します。美味しい焼き芋が出来ます。+1
-2
-
99. 匿名 2016/10/12(水) 19:40:27
さつまいも入りの粕汁作りました。
ごま油で炒めたにんにく生姜入りです。
つきこんにゃく入れたら子どもが喜びました。
粕なのでよく煮込んで食べます。
豚汁に粕入れた感じです。+1
-0
-
100. 匿名 2016/10/12(水) 21:32:50
随分前にクックパッドで見つけたレシピが気に入ってる。
棒状に切ってチンしたサツマイモに豚肉を巻きつけてフライパンで焼く。味噌と醤油とすりおろしニンニクと砂糖と酒で甘辛くしたタレを絡めて水気を飛ばして出来上がり。
肝心のレシピがその後うまく探せなくて、記憶だけで作ってます…。
巻くのが面倒な時は豚肉とサツマイモ一緒に炒めるだけにしてる。+2
-0
-
101. 匿名 2016/10/13(木) 02:34:53
細切りの切り昆布とさつまいもを甘辛く煮る。+0
-0
-
102. 匿名 2016/10/13(木) 08:42:20
スティック状にして揚げてから、バターとお砂糖であえる。+0
-0
-
103. 匿名 2016/10/13(木) 12:33:00
水洗いした皮付きさつま芋をラップで包み レンジでチン! 竹串をさして芯までやわらかくなっていれば、ラップを外し アルミ箔で包む。オーブントースターで 香ばしい香りがしてくるまで 回しながら焼く。
バターをつけて食べると美味しいよ!
+0
-0
-
104. 匿名 2016/10/13(木) 14:09:27 ID:t9mwpX47Xj
さつまいも入れた炊き込み御飯
あとはいつものお味噌汁にさつまいも投入するだけとか
さつまいもを角切りしてマヨネーズ、塩胡椒で混ぜたサラダが美味しい(。・ω・。)ノ
けど旦那にはどれも不評(笑)
なんでさつまいもいれるの?っていわれる+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する