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餃子のレシピ

91コメント2017/03/12(日) 22:57

  • 1. 匿名 2017/03/11(土) 17:44:01 

    普通にひき肉、キャベツ、ニラで作りますが何かオススメの材料とかありますか(*・ω・)ノ

    +26

    -2

  • 2. 匿名 2017/03/11(土) 17:44:38 

    餃子のレシピ

    +27

    -1

  • 3. 匿名 2017/03/11(土) 17:45:01 

    大葉

    +84

    -4

  • 4. 匿名 2017/03/11(土) 17:45:42 

    ニンニク、生姜

    +59

    -0

  • 5. 匿名 2017/03/11(土) 17:45:50 

    ニンジン刻んだやつ

    +8

    -6

  • 6. 匿名 2017/03/11(土) 17:46:00 

    餃子の素入れたら格段にプロの味になる!

    +14

    -8

  • 7. 匿名 2017/03/11(土) 17:46:03 

    ひきにく、キャベツ
    ニラ、ネギ
    にんにく、しょうが、シャンタン
    これできまり!!
    肉はつなぎ程度にしかいれません!
    食べたくなってきた*(^o^)/*

    +30

    -2

  • 8. 匿名 2017/03/11(土) 17:46:11 

    ごま油入れるとおいしいよ!

    +104

    -2

  • 9. 匿名 2017/03/11(土) 17:46:19 

    春菊
    美味しかった

    +10

    -0

  • 10. 匿名 2017/03/11(土) 17:46:25 

    餃子は王道レシピばかりで冒険したことないからこのトピに期待

    +22

    -1

  • 11. 匿名 2017/03/11(土) 17:46:29 

    +6

    -3

  • 12. 匿名 2017/03/11(土) 17:46:32 

    餃子食べたくなってきたー!!

    +41

    -0

  • 13. 匿名 2017/03/11(土) 17:46:37 

    シーチキンを入れる

    +6

    -2

  • 14. 匿名 2017/03/11(土) 17:47:24 

    キャベツより白菜の方がトロントロンになって美味しい!

    +64

    -5

  • 15. 匿名 2017/03/11(土) 17:47:29 

    キムチ入り
    皮がうっすらピンクになるよ

    +11

    -3

  • 16. 匿名 2017/03/11(土) 17:47:30 

    キャベツじゃなく白菜派です

    +64

    -4

  • 17. 匿名 2017/03/11(土) 17:47:47 

    豚肉は最初に塩だけいれてこねる

    +14

    -4

  • 18. 匿名 2017/03/11(土) 17:48:10 

    白菜の漬物で作ると美味しい

    +28

    -1

  • 19. 匿名 2017/03/11(土) 17:48:57 

    エビ餃子!
    手が物凄く臭くなるけどw
    美味しい!

    +14

    -3

  • 20. 匿名 2017/03/11(土) 17:49:25 

    もう何回も作ってるけど納得する餃子にならない。市販のほうが美味しい
    市販より手作り美味いって人のレシピ教えて欲しい。
    ちなみに私がこれまで実践したのは、
    とにかく捏ねる。
    野菜の水を切らない。
    白菜で作ってみる。
    スープを具に混ぜて捏ねる。などなど色々なレシピを試したけどいくら試しても市販より微妙。

    +35

    -13

  • 21. 匿名 2017/03/11(土) 17:49:33 

    だいこん、油揚げ(細かく刻んで)も混ぜる。

    日本ではなかなか入れないと思いますが、中国人の友達に餃子を作ってもらった時、美味しかったです。
    中国ではいろいろな具材で餃子をつくるから、人参とかいれても美味しいそうです。

    +22

    -1

  • 22. 匿名 2017/03/11(土) 17:51:09 

    中華スープ or 鶏ガラスープ、ごま油などでジューシーさアップ

    +26

    -1

  • 23. 匿名 2017/03/11(土) 17:51:25 

    豚ひき肉、キャベツ、ニラ、生姜、牛脂と味付けは鶏がらスープ。
    今の時期は牛脂が溶けないので、湯煎にかけながら材料を混ぜ合わせるといい感じに粘り気が出て美味しいです。
    味も牛豚鶏と口の中で広がってるのでオリジナルですが気に入ってます。

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2017/03/11(土) 17:51:28 

    ひき肉・生姜・鼻くそ・醤油で味付けしてます。ニンニクは入れません。

    +5

    -33

  • 25. 匿名 2017/03/11(土) 17:52:06 

    24です。
    白菜です!ごめんなさい汚い言葉

    +53

    -10

  • 26. 匿名 2017/03/11(土) 17:52:27 

    >>24
    鼻くそぉ?
    はぁ!?

    +17

    -7

  • 27. 匿名 2017/03/11(土) 17:53:18 

    >>25
    なーんだ

    +30

    -5

  • 28. 匿名 2017/03/11(土) 17:53:38 

    細かく切ったチーズとお餅入れると
    美味しいです。

    +8

    -2

  • 29. 匿名 2017/03/11(土) 17:54:34 

    玉ねぎ入れないんだね

    +11

    -3

  • 30. 匿名 2017/03/11(土) 17:54:37 

    家庭によって味付けや具材が違うのが、餃子の面白い所。
    様々なレシピお尻たい

    +15

    -0

  • 31. 匿名 2017/03/11(土) 17:54:47 

    必ず中華の素や鶏ガラだしを入れてる。

    +25

    -1

  • 32. 匿名 2017/03/11(土) 17:55:05 

    今餃子作り終えたとこです、、
    もーちょっと早く見たかったー

    +18

    -1

  • 33. 匿名 2017/03/11(土) 17:55:07 

    >>24ちゃんの鼻くそは高級中華の材料

    +2

    -12

  • 34. 匿名 2017/03/11(土) 17:55:50 

    60コ包んだぞ!
    干し椎茸入れます(^^)旨味!
    餃子のレシピ

    +94

    -1

  • 35. 匿名 2017/03/11(土) 17:56:46 

    餃子とビール最高!

    +24

    -1

  • 36. 匿名 2017/03/11(土) 17:57:00 

    お味噌&ゴマ油を入れると美味しい

    +15

    -0

  • 37. 匿名 2017/03/11(土) 17:57:21 

    餃子がメインの時は豚ひき肉で、サブのおかずの時は鶏ひき肉でサッパリ餃子

    +4

    -1

  • 38. 匿名 2017/03/11(土) 17:57:47 

    毎回、同じ形にならない。
    なんでだろう。今まで何回も作ってるのに

    +4

    -3

  • 39. 匿名 2017/03/11(土) 17:58:18 

    前に寝る前になんとなくついてたテレビでウエンツがやってた餃子、
    具にガリを入れててさっぱりしてておいしそうだなーと思った
    でも詳しいレシピ覚えてないです、ごめんw

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2017/03/11(土) 17:58:40 

    鼻くそに声を出して笑った!

    +25

    -4

  • 41. 匿名 2017/03/11(土) 17:59:10 

    羽根つき餃子が
    好き・プラス
    嫌い・マイナス
    普通・通報

    +111

    -12

  • 42. 匿名 2017/03/11(土) 17:59:53 

    豚ひき肉、白菜、ニラ、ごま油、しょうゆ、ウェイパー、酒、塩胡椒、にんにく、生姜、オイスターソースを、全部混ぜる!
    旦那が大好きな餃子レシピです。
    大葉もおいしいですよね!

    +16

    -1

  • 43. 匿名 2017/03/11(土) 17:59:58 

    桜エビ入れると美味しいってテレビで見たよ

    +3

    -2

  • 44. 匿名 2017/03/11(土) 18:00:59 

    余ったコロッケのタネ餃子
    子供に人気です…

    +8

    -1

  • 45. 匿名 2017/03/11(土) 18:02:36 

    ちょうど今、これ見ながらタネ作ったところ
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    「☆絶品餃子☆」★★★殿堂入りレシピ★★★つくれぽ3000件 やっぱりこの味が一番美味しい!!簡単な絶品餃子** 材料:豚ひき肉、きゃべつ、にら..

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2017/03/11(土) 18:03:46 

    いつもエビ、豚ひき肉、ニラ、キャベツ。エビがプリプリでおいしい!

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2017/03/11(土) 18:03:55 

    子供が葉物野菜をなかなか食べないから、白菜やキャベツ代わりに小松菜やほうれん草を使っています。

    中身見えないのでモリモリ食べてくれますww

    +11

    -2

  • 48. 匿名 2017/03/11(土) 18:05:26 

    しいたけ、人参は入れます。
    白菜と人参は下ゆでしてから、全部をみじん切り。
    ミンチ肉と混ぜ混ぜしてからの味付けには豆板醤と味噌、そして少しの砂糖と醤油とごま油と、ラード!
    焼いてると中でラードが溶けてジューシーになる。
    ものすごく美味しいですが、カロリーが。
    ニラはもちろん。
    おろしにんにくととおろしショウガも。

    一番の得意料理なんですけど、下ごしらえが時間かかる。

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2017/03/11(土) 18:05:34 

    餃子はタネをこねすぎるとおいしくなくなる。

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2017/03/11(土) 18:09:14 

    オイスターソースをちょっと入れると美味しい

    白菜、生姜、ニンニク、ニラ、ひき肉(豚)
    餃子の皮は大判

    +15

    -0

  • 51. 匿名 2017/03/11(土) 18:11:15 

    自分で作るのもいいんだけど、王将の餃子が無性に食べたくなるのよね。

    +10

    -1

  • 52. 匿名 2017/03/11(土) 18:12:54 

    豚ひき肉、白菜、白ネギ、にんにく、生姜、酒、醤油、塩、こしょう、砂糖、サラダ油、水、片栗粉いれます。白菜は塩もみして水切りしたもの。捏ねすぎると肉団子みたいになるから程々に。
    市販より断然美味しいと、旦那も娘もパクパク食べてくれます。

    +4

    -2

  • 53. 匿名 2017/03/11(土) 18:14:41 

    >>52
    片栗粉や薄力粉を入れると
    味がギュッと凝縮されて美味しいね
    よりジューシーになる

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2017/03/11(土) 18:16:20 

    肉だね作るときに、ゼラチン粉混ぜて冷蔵庫で少し寝かせます!焼いたとき、ジューシーになる!
    肉だねと、アボカドや納豆、チーズ、明太子とか入れます!息子はチーズ入りが大好き!

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2017/03/11(土) 18:17:36 

    白菜、ニラたっぷり
    ぶたひき肉、椎茸
    シャンタン・ごま油・酒・砂糖・胡椒・卵・片栗粉・にんにく・生姜
    にんにくたーーっぷりの日と
    青じその日があります(●´ω`●)

    私は両方やってみて、白菜とニラ塩ふってしぼる方に落ち着きました。
    旦那に買い物頼むと必ず餃子の材料買ってきてしまうぐらいには好評です( *´艸`)♪

    +4

    -2

  • 56. 匿名 2017/03/11(土) 18:18:09 

    タイムリーです(*^^*)
    お昼に50個作りました!
    我家は
    もやしとたっぷりのニラで作ります

    鶏がらスープの素少しと、たくさんのにんにくで味付けします

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2017/03/11(土) 18:23:02 

    餃子世界一好きだぁ〜
    炭水化物も野菜も肉も摂れておいしいとか最高の食べ物だと思う(♡.♡)

    +24

    -0

  • 58. 匿名 2017/03/11(土) 18:28:09 

    どこのメーカーの皮が良いか模索中です

    +3

    -1

  • 59. 匿名 2017/03/11(土) 18:28:40 

    >>25
    今日初声だして笑っちゃったよ!

    +4

    -1

  • 60. 匿名 2017/03/11(土) 18:37:29 

    最近は作ってないけど
    皮は手作りするとおいしい
    ホームベーカリーで生地をこねてねかせる
    取り出して形成→餡を包む→焼く

    形成時乾燥注意
    形成は面倒だけど、包むのは市販のより簡単

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2017/03/11(土) 18:38:06 

    皮が余ったらケチャップとチーズ入れて焼いてます。
    簡単なうえ、子供達が喜んで食べてくれます。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2017/03/11(土) 18:41:28 

    >>45
    こんなふうに丸くするとたくさん焼けるけど、くっついて食べにくい。
    置くときくっつけ過ぎなのかな。
    この焼き方してる方どうですか?

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2017/03/11(土) 18:44:40 

    玉ねぎと挽き肉と調味料だけで充分美味しいよ

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2017/03/11(土) 18:45:58 

    たまーにホタテを入れる

    隠し味に味噌を入れるとなお美味しー!

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2017/03/11(土) 18:55:04 

    納豆+キムチ+チーズ
    を餃子の皮で包み油で揚げるとおいしいです!最近教えてもらったレシピです。

    +3

    -4

  • 66. 匿名 2017/03/11(土) 19:08:30 

    市販の皮があまり美味しくない
    お店より厚いからカリッとならない

    +1

    -3

  • 67. 匿名 2017/03/11(土) 19:14:36 

    白菜、豚ひき、にら、しょうが、椎茸、にんにく、
    オイスターソースか創味シャンタン、塩コショウ、すこし醤油。

    椎茸はシメジでもまいたけでもえのきでも、その時家にあるキノコなんでも。それはそれで美味しい。

    キャベツで作るときは舌触りが トゥルっとしてほしいから小麦粉をひとさじ。

    胡麻油は焼くときに、入れたお湯が消えかけた頃の仕上げ焼きで垂らしてあげ焼きに使うよ。
    茹でて水餃子にするときは片栗粉でまとめて、水煮たけのこをいれてもおいしい。

    皮はダントツでモランボンの餅粉入りが美味しいよ。

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2017/03/11(土) 19:15:54 

    春雨を茹でてから、細かく刻んで入れるとおいしいです。

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2017/03/11(土) 19:19:45 

    >>20
    餃子は捏ね過ぎるとジューシーにならないよ

    +4

    -1

  • 70. 匿名 2017/03/11(土) 19:37:11 

    たまに大葉入れます。かけぽんって言うポン酢付けるとさっぱり食べられる。

    +3

    -1

  • 71. 匿名 2017/03/11(土) 19:51:42 

    皆さんフライパンで一気焼き派ですか?ホットプレートで焼きながら食べる派ですか?

    +4

    -1

  • 72. 匿名 2017/03/11(土) 19:57:38 

    ザーサイ刻んで入れたら美味しかったです。

    +2

    -1

  • 73. 匿名 2017/03/11(土) 20:10:16 

    >>62
    うちもフライパンいっぱいに並べて焼くので画像のようになるけど、箸で普通にひとつつずつ取れるよ。多少引っ付いてる感じの時もあるけど、お互いに破れずに食べられる。何が違うんだろう?
    油の量が少ないのかな?
    ごま油をフライパン一面に行き渡る量ひいて、餃子に軽く焼き目がつくまで焼いてからお湯を入れて蓋をして蒸し焼き。
    先にお湯で茹で蒸して最後に油を入れるやり方をテレビで見て試したけど、なんか好みじゃなかった。

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2017/03/11(土) 20:13:03 

    ホットプレートで焼くと一度にたくさん焼けるし、焦げ目もいい感じですよ。

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2017/03/11(土) 20:30:25 

    >>71
    うちはフライパン。
    テフロンでカリッとさせたくて。
    全部くっついてしまわないコツは、入れすぎないことだよ。
    お湯をいれて茹で蒸しするときに皮が柔らかくなるとどうしても隣と接するんだけど、
    それ以前に最初から面で接してるとお湯の通り道がなくなって一体化しちゃうんだとおもうんだ。

    全く接しないのは無理だけど、面で接しないくらい、イメージは房の状態のバナナみたいに点で接するくらいがいいよ。

    それと最後に油を回しかけて揚げること。
    これで底面がカリッとくっつかなくなるから
    横が多少くっついてても油が挟まって剥がれやすくなるよ。

    それでもダメだったら、皮のメーカーを変えてみて。
    それと出来るだけ新しい皮を買うこと。
    打粉が水分をすって水っぽくなってるとくっつきやすいとか癖があるかもしれないから。

    +9

    -0

  • 76. 匿名 2017/03/11(土) 20:37:07 

    >>41
    通報ってwww

    +13

    -0

  • 77. 匿名 2017/03/11(土) 20:38:46 

    小さじ1ぐらいの片栗粉を入れて良く混ぜると、肉汁逃がさなくて美味しくなると料理番組で言ってました。実際私も作りましたが、いつもより、味がまとまってて美味しかったです。

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2017/03/11(土) 20:40:33 

    キャベツ4分の1 塩振り絞る←これ大事!
    ニラ半束 豚肉100 ニンニクしょうが
    味は鶏ガラ、オイスター小1
    醤油、胡麻油、水 大1
    隠し味にナチュラルチーズ大2!

    市販のより味しっかり目

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2017/03/11(土) 20:44:27 

    モランボンの餅粉入り餃子の皮美味しいよ!
    厚くてもちもちしてるから、詰めて焼いても皮破れないよ。
    オススメ!

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2017/03/11(土) 20:52:53 


    今日 餃子にしました

    餡が余った時って、どうしてますか?

    何か応用レシピあったら教えて下さい

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2017/03/11(土) 21:06:53 

    >>80
    うちでは、餡だけ炒めたところに溶き卵を落として作る、オープンオムレツにして全て片付けます。
    同じフライパンでも良いですし、卵焼き器でも楽ですよー。

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2017/03/11(土) 21:45:08 

    うちは エビと大葉とチーズの揚げ餃子が定番です。

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2017/03/11(土) 21:56:54 

    蓮根入り餃子食べたら屁が止まらない。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2017/03/11(土) 22:01:30 

    >>20
    ラードを入れる
    野菜はフープロではなく包丁で刻む
    鶏ガラスープ入れる

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2017/03/11(土) 22:21:15 

    餃子するときはいつも200個近く作ります。

    キャベツ(時期により白菜)、ニラ、豚ひき肉、にんにく、鶏がらスープの素のみ。
    とにかくキャベツの水気を切ること。
    塩もみして水気とる!!

    ちなみに、鶏がらスープなかったときに
    粉末のチャーハンの素入れてもおいしかったよ。

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2017/03/11(土) 23:00:03 

    タネは一晩ねかせる

    こねてすぐは包みません。早くて4~5時間はおきます。

    +2

    -1

  • 87. 匿名 2017/03/11(土) 23:54:05 

    >>80
    わかめスープに餡に片栗粉足してお団子にしていれたり、
    家族が喜ぶのは少し面倒ですが、手羽餃子♪

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2017/03/12(日) 00:29:56 

    >>86
    一晩寝かせるとどんな効果があるの?
    たまにこれ聞くんだけど、私は手を加えた挽き肉は傷みが怖くてやったことないんだ。
    残った餡もその日のうちに加熱か調理をしておくくらい。
    味が落ち着くとか、冷えて包みやすくなるとかかな?

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2017/03/12(日) 00:35:25 

    市販のが好きな人は中の味を濃くするといいのかもよ?
    白菜やキャベツは加熱か塩揉みでかさをへらして肉っぽさを強める、
    オイスターソースとちょっと砂糖で旨味を強める、
    胡麻油で香りをつける、とか。

    冷凍の味はよく知らないけど外食の味は、旨味が強くて肉っぽいイメージがある。
    あと赤みの肉を使うと味が濃くなるし、白っぽい挽き肉を使ったりラードを混ぜたりすると肉汁が増える。
    中華料理みたいな、美味しいスープが出てくる餃子にするにはゼラチンで鶏ガラスープを固めていれるといいけど、市販の皮では焼くの難しくなるからおすすめしていいのかわからないな。

    +2

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  • 90. 匿名 2017/03/12(日) 08:12:24 

    豚ひき、キャベツ又は白菜、春雨(ゆで刻む)、
    しょうが、にんにく、塩コショウしっかり目に、鶏ガラスープ少々、片栗粉、ごま油

    材料 わりとシンプルです。
    よく肉捏ねて、しっかり混ぜます。
    食べるときは、味ぽんか、酢に塩コショウでさっぱり味で!
    いくらでも食べられますよー

    皮はあまったらミニピザにするか、味噌汁にちぎって入れてます。すいとん風です

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  • 91. 匿名 2017/03/12(日) 22:57:02 

    >>88
    86です。
    一晩寝かせると野菜とお肉と調味料がよく馴染みむ気がします。まとまりも良いし。
    あと、私はこねるとき直接手で触れずにグローブしています。
    科学的根拠がなくてスミマセン。

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