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料理の味付けに失敗した時どうする?

70コメント2017/02/17(金) 07:34

  • 1. 匿名 2017/02/16(木) 10:53:42 

    できたおかずを味見したら、塩を入れ過ぎたようでしょっぺ~!
    がまんして食べるか…体に悪いし残して棄てるか悩みます!

    皆さんは料理に失敗した時どうしてる? 我慢して食べる?廃棄する?何か足して変化させる?

    +23

    -0

  • 2. 匿名 2017/02/16(木) 10:54:30 

    カレールーを入れて、カレーにする

    +19

    -8

  • 3. 匿名 2017/02/16(木) 10:55:18 

    どんな料理かによる

    +74

    -0

  • 4. 匿名 2017/02/16(木) 10:55:22 

    何か足す。またはリメイク。捨てたことはない。
    塩と砂糖を間違えたらさすがに捨てると思う。

    +71

    -0

  • 5. 匿名 2017/02/16(木) 10:55:23 

    物にもよるけど、小さく刻んでサラダのトッピングにするとか、混ぜご飯にするとか

    +17

    -2

  • 6. 匿名 2017/02/16(木) 10:55:23 

    材料を倍入れて薄める

    +61

    -1

  • 7. 匿名 2017/02/16(木) 10:55:45 

    薄めつつ違う料理に変身させる

    +21

    -0

  • 8. 匿名 2017/02/16(木) 10:56:07 

    +5

    -11

  • 9. 匿名 2017/02/16(木) 10:56:22 

    料理にもよるけど、野菜や食材追加して調整するか、チャーハンにしたりする。

    +24

    -0

  • 10. 匿名 2017/02/16(木) 10:56:28 

    合いそうな具材を追加投入

    +16

    -0

  • 11. 匿名 2017/02/16(木) 10:56:33 

    かほり付けする
    料理の味付けに失敗した時どうする?

    +7

    -18

  • 12. 匿名 2017/02/16(木) 10:56:51 

    塩おおすぎはもう無理

    +36

    -3

  • 13. 匿名 2017/02/16(木) 10:57:23 

    再利用できないなら
    捨てる

    +5

    -5

  • 14. 匿名 2017/02/16(木) 10:57:30 

    何を作ったかによる
    炒め物なら水を足してスープ、煮物なら煮汁捨てて水足して煮直し

    +38

    -0

  • 15. 匿名 2017/02/16(木) 10:58:04 

    捨てる捨てろ

    +3

    -5

  • 16. 匿名 2017/02/16(木) 10:58:27 

    塩はねー
    料理初心者だった時はどうしようもなく捨てたことある。
    今はハヤシライスとかカレーの分量ミスったときシャバシャバで辛いなと思うことがある。

    +2

    -3

  • 17. 匿名 2017/02/16(木) 10:58:28 

    いろいろちょい足す
    終わり良ければ全て良し

    +6

    -0

  • 18. 匿名 2017/02/16(木) 10:58:48 

    なんで計らなかったのか

    +4

    -8

  • 19. 匿名 2017/02/16(木) 10:58:48 

    煮込み系なら水や材料を足す
    塩分取りすぎは怖いもんね

    +3

    -0

  • 20. 匿名 2017/02/16(木) 10:59:27 

    まずそんなに大きく失敗しない。

    しょっぱい時は…汁物なら汁を少し捨てて薄める
    固形物は食べられないほどってことはないから食べる

    +17

    -1

  • 21. 匿名 2017/02/16(木) 10:59:34 

    卵で閉じたりして味を薄くしてみる

    +8

    -1

  • 22. 匿名 2017/02/16(木) 10:59:42 

    塩の入れすぎは修正しようがないので、汁は捨てて具の半分をザルに入れて水洗いする

    +25

    -0

  • 23. 匿名 2017/02/16(木) 10:59:49 

    煮込みもの炒めものの場合は、
    水入れて薄めて、水分捨てて、
    も一回ちょっと水入れて、ダシだけ足した。

    +2

    -0

  • 24. 匿名 2017/02/16(木) 11:00:47 

    すき焼きの割り下、砂糖と塩間違えた。
    この世のものとは思えないしょっぱさだた…(大泣)
    捨てたよ。

    +15

    -0

  • 25. 匿名 2017/02/16(木) 11:00:54 

    >>8
    うまそう

    +2

    -6

  • 26. 匿名 2017/02/16(木) 11:01:19 

    どんな失敗かにもよりますがね

    卵とじとカレーに入れるは割と外さないかと

    +1

    -0

  • 27. 匿名 2017/02/16(木) 11:01:43 

    塩漬けにして三年後に食べる!
    料理の味付けに失敗した時どうする?

    +3

    -5

  • 28. 匿名 2017/02/16(木) 11:01:44 

    水や野菜、根菜類を足すなどあらゆる手を尽くして
    なんとかしてきました。

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2017/02/16(木) 11:02:10 

    主です。皆さんありがとうございます
    棄てる人はいないようですね(^_^;)

    作ったのは初の無限ピーマンです。
    期待したのに無限じゃなくなった!(笑)

    +15

    -3

  • 30. 匿名 2017/02/16(木) 11:02:16 

    料理によるけど卵混ぜて入れる

    +0

    -0

  • 31. 匿名 2017/02/16(木) 11:02:44 

    直す。

    +0

    -0

  • 32. 匿名 2017/02/16(木) 11:03:41 

    具材に魚や肉を入れてるときは勿体無いから煮汁を捨ててもう一度味付けし直す
    でも、具材の旨味は抜けてるからやっぱりいまいちな仕上がり…
    けどバカ舌の旦那は気付かないからたまの失敗はまぁいいかと

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2017/02/16(木) 11:04:20 

    >>24
    あーそりゃ無理だ!
    さようなら

    +1

    -1

  • 34. 匿名 2017/02/16(木) 11:04:41 

    無限ピーマンって何?

    +8

    -2

  • 35. 匿名 2017/02/16(木) 11:05:13 

    >>29無限ピーマンならスープにして溶き卵入れるとか

    +16

    -0

  • 36. 匿名 2017/02/16(木) 11:06:08 

    >>29
    豆腐に乗せてたべると良いよ

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2017/02/16(木) 11:06:25 

    しょっぱいのは卵でとじる

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2017/02/16(木) 11:06:50 

    無限ピーマンならピーマンを倍足せばいいだけ

    +27

    -0

  • 39. 匿名 2017/02/16(木) 11:07:06 

    私も初めて聞いた
    無限ピーマン???

    +7

    -1

  • 40. 匿名 2017/02/16(木) 11:07:56 

    言い訳しながら出す。
    以上

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2017/02/16(木) 11:09:03 

    私も塩の配分間違えて
    しょっぱいもの作ったことある
    勿体ないと思い頑張って途中まで食べてたけど
    吐きそうになって捨ててしまった
    ごめんなさい
    作り直すなんて頭になかったし
    それができるほど料理もできるわけではなかった泣

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2017/02/16(木) 11:09:12 

    やり直せる味付けと、やり直せない味付けがあると思う。

    +11

    -0

  • 43. 匿名 2017/02/16(木) 11:09:19 

    >>29
    無限なだけに、
    千切りピーマンをレンジでチンして、
    混ぜ混ぜします。

    +10

    -1

  • 44. 匿名 2017/02/16(木) 11:10:06 

    料理じゃないけど、クッキー作るときにバターと砂糖を混ぜるのに、バターと塩(大量)を間違えた事がある。

    バター高いのに、さすがにどうしようもなく捨てた。

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2017/02/16(木) 11:11:13 

    書き込めるのにググらない人って
    頭使わないと早くボケるよ

    +3

    -5

  • 46. 匿名 2017/02/16(木) 11:11:47 

    無限ピーマンとはおいしくて無限に食べられてしまうからついた名前だそうです。
    ツナと細切りピーマンを合わせて鶏ガラスープの元を混ぜレンジでチン!
    塩こしょうで味付け

    けっこう流行ってるとかで、前々から気になってツナを安売りで買ってたので初めて作ったのですがこの有り様です!

    +11

    -0

  • 47. 匿名 2017/02/16(木) 11:12:24 

    >>29
    えー!
    それならピーマンもう2個くらい切ってレンジでチンして混ぜればいいよ!
    捨てるとかありえない

    +10

    -0

  • 48. 匿名 2017/02/16(木) 11:14:14 

    >>46
    私のメモしたレシピ、塩こしょうじゃなくて黒こしょうになってるよ
    このレシピで作ったけどおいしかった
    たぶん無限ピーマンて塩いらないよ

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2017/02/16(木) 11:14:25 

    >>29
    無限ピーマンなら何とかなりそうだけど。
    刻んでチャーハン、ピラフに入れたり、玉子でとじたり、スープの具にしたり。サラダのトッピングにもなるね。ひき肉と共にトマトで煮てミートソースにもなりそう。可能性無限大だよ。

    +16

    -0

  • 50. 匿名 2017/02/16(木) 11:15:13 

    無限ピーマン。検索数増えるのは必至(=゚ω゚)ノ

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2017/02/16(木) 11:15:24 

    一回ザルに移し流水で流しそれをもう一回料理し直す

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2017/02/16(木) 11:22:11 

    お米と一緒に炊いちゃうのは?
    あったら玉ねぎコーンとかも入れて炊き込みごはんにできそう

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2017/02/16(木) 11:26:14 

    ピーマンも買いに行ってらんないし、ちょっと洗ってみようかなf(^^;

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2017/02/16(木) 11:30:33 

    キャベツとか他の野菜投入するとかは?

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2017/02/16(木) 11:30:43 

    その味付けだったら、別の野菜を炒めて最後にしょっぱいピーマン加える。
    じゃがいもの千切り炒めたのとかでもいけそう。

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2017/02/16(木) 11:34:12 

    毎日朝昼晩と作ってたら、そんなに大きく失敗しない
    したとしても味付けが濃すぎた!ぐらい。
    濃すぎた場合は薄めればいいだけやし。

    +1

    -1

  • 57. 匿名 2017/02/16(木) 11:48:01 

    砂糖と醤油の味付けのものを甘すぎたりしょっぱ過ぎたりしたら、砂糖を加えたり醤油を加えたりしていたら当時の夫から「何してるんだ!そうなったらもうダメだから捨てろ!」と怒鳴られました
    こういう場合捨てるしか無いのでしょうか?

    砂糖や醤油を加えて調節する→+
    捨てる。もしくは他の調味料を入れる→-

    +3

    -1

  • 58. 匿名 2017/02/16(木) 12:01:42 

    >>8
    藤原紀香のオムライスだw

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2017/02/16(木) 14:18:33 

    この前、ぜんざい作るのに
    小豆缶を水で溶いて
    砂糖を入れてるつもりが
    大量の塩を…。
    泣く泣く破棄しました。

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2017/02/16(木) 14:39:14 

    泣きながら捨てる。

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2017/02/16(木) 15:30:08 

    卵あるなら卵を4つくらい溶いたのを足して炒める。

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2017/02/16(木) 15:50:56 

    塩を入れすぎたら
    じゃがいも入れてごらん。
    塩分吸ってくれるから緩和される。

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2017/02/16(木) 17:32:20 

    さらに水や調味料を足しドロ沼にハマる

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2017/02/16(木) 20:27:33 

    旦那に食わす

    +1

    -1

  • 65. 匿名 2017/02/16(木) 20:55:56 

    煮物の話ですが、
    味付けで倍量の塩を入れてしまった時に、
    料理教室の先生がサラッと

    煮汁を半分捨てて、倍量の水を足す。
    そこから味を調整する。

    ということをやっていて、
    目から鱗&無事成功した覚えがあります。

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2017/02/16(木) 22:25:22 

    しょっぱくなっちゃったものは、白飯、スパゲティー、じゃがいも、豆腐、しらたきなんかと組み合わせればなんとかなりそう
    ご飯の友といわれるものはたいていしょっぱくて単体で食べられないものだし

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2017/02/16(木) 23:27:55 

    ゴーヤチャンプルーを失敗したらケチャップを入れるとなんとか完食できました。マヨネーズは無理
    塩もみしっかりしたのにな

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2017/02/16(木) 23:35:49 

    塩っぱ過ぎて具材を足すけど、物凄い量になっちゃうから食べ切れず残す

    塩味は減っても味のバランスがいまいちで次の日食べる気になれずにゴミになる

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2017/02/17(金) 04:09:45 

    煮ちゃえばいいんだよーbyしーちゃん
    Instagram
    Instagraminstagram.com

    6,138 Likes, 190 Comments - Kudo_shizuka (@kudo_shizuka) on Instagram: “お友達から教えてもらった、この青い林檎はグラニースミスと言って、今しか入らないアップルパイ用の林檎らしい。凄く凄く欲しかったけれど、まだ自宅に普通の林檎があるから我慢しました(...

    +0

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  • 70. 匿名 2017/02/17(金) 07:34:31 

    しょっぱいものは、薄めてあんかけにするか、チャーハンにするか、パスタソース
    とかかな!

    +1

    -0

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