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1. 匿名 2015/12/10(木) 17:01:33
料理初心者です。和え物やサラダ、スープなどの味付けの時、これとこれを混ぜればこの味!という定番をもっと知りたいです。これをちょい足しすると更に美味しいっていうのも是非教えあいましょう!
では私はど定番ですが・・・
ごま油+塩+鶏ガラ=ナムル
+58
-11
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3. 匿名 2015/12/10(木) 17:02:57
+12
-13
-
4. 匿名 2015/12/10(木) 17:03:28
我が家ではこれの出番が多いです。+105
-12
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5. 匿名 2015/12/10(木) 17:03:59
とりあえず白だしとシャンタンデラックスさえあればいい+42
-11
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6. 匿名 2015/12/10(木) 17:04:33
私もど定番ですが…
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、肉、水、ルー →カレー+11
-30
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7. 匿名 2015/12/10(木) 17:04:34
ケチャップ+マヨネーズ=オーロラソース+78
-5
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8. 匿名 2015/12/10(木) 17:06:52
ケチャップ+ソース=ハンバーグにかけるソース。+129
-3
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9. 匿名 2015/12/10(木) 17:07:22
牡蠣醤油、砂糖、酒
すき焼きの割下+12
-2
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10. 匿名 2015/12/10(木) 17:08:27
トピ主さん
それに砂糖と醤油入れた方が焼肉店のナムルの味に近づきますよ!
私の場合、もやし1袋ならごま油大1+醤油小1+砂糖小1+鶏ガラスープの素小1です。+85
-5
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11. 匿名 2015/12/10(木) 17:10:54
>>8
ケチャップ+ソースにカラシを入れると味が引き締まった感じで美味しいよ+38
-8
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12. 匿名 2015/12/10(木) 17:12:39
ホットケーキミックスでお菓子を作るとどれも同じ味になる。+141
-1
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13. 匿名 2015/12/10(木) 17:12:58
一風堂に置いてあるもやしが美味しくて好きなのですが
あれって家で作れますか?+36
-1
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14. 匿名 2015/12/10(木) 17:12:59
昨日作った角煮の濃い煮汁がもったいなくて、そのまま里芋と豚バラとネギの煮物に
使ったけど、薄まってちょうど美味しくなった。
+29
-3
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15. 匿名 2015/12/10(木) 17:13:28 ID:uPiEgMm8pI
あえて調味料の種類増やさない
期限切れるから定番もので使い回し。
酒、醤油、砂糖、みりんで煮物。
ザラメ美味しいよ。+35
-1
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16. 匿名 2015/12/10(木) 17:15:13
スイチリ + マヨ
スイチリ + ポン酢
どっちにもお好みで粒マスタードを足しても美味しい
生春巻きやサラダにピッタリ+10
-10
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17. 匿名 2015/12/10(木) 17:15:35
煮物は 砂糖1、しょうゆ1、みりん1、酒1 の割合で安心安定の味になります。+46
-4
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18. 匿名 2015/12/10(木) 17:16:35
ポン酢に砂糖 簡単甘酢タレ
チキン南蛮はいつもコレ+11
-2
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19. 匿名 2015/12/10(木) 17:16:50
>>13
うちは茹でたもやしに中華だし・豆板醤を混ぜて作ってます。
+7
-3
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20. 匿名 2015/12/10(木) 17:20:49
ポン酢+ごま油+からし+こしょう
中華風ドレッシング
めんつゆ+レモンまたはゆず汁
ポン酢
ヨーグルト+マヨネーズ+コンソメ顆粒
あっさりマヨネーズ ポテトサラダとかマヨネーズ大量に使う料理に カロリーへの罪悪感が少し軽減
+9
-1
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21. 匿名 2015/12/10(木) 17:21:51
取り敢えず鶏ガラ+10
-4
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22. 匿名 2015/12/10(木) 17:24:39
焼き肉のタレ(醤油系)+お酢
お肉やハムを使ったサラダにとても合うドレッシング
+8
-1
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23. 匿名 2015/12/10(木) 17:25:27
酢 醤油 砂糖 甘辛酢+3
-1
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24. 匿名 2015/12/10(木) 17:26:40
騙されたと思ってやってみてほしい。
オムライスを作る時、卵にマヨネーズと麺つゆを一緒に混ぜて焼いてください。びっくりするくらい美味しいです。+42
-4
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25. 匿名 2015/12/10(木) 17:26:54
何気なく開いたけどめっちゃ参考になると!+62
-1
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26. 匿名 2015/12/10(木) 17:29:15
>>4
どんな味なんですか?
教えて下さい。+2
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27. 匿名 2015/12/10(木) 17:34:25
ぽんず、ケチャップ、さとうで、なんちゃって酢豚風
カレー粉、オイスターソース、塩、ケチャップ、でドライカレー
とか、こんな感じ?+18
-1
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28. 匿名 2015/12/10(木) 17:34:35
ナムルは、塩濃いめの少しのお湯で茹でて、お湯を切ったらごま油にガーリックちょっぴりと胡椒多めで和えます。+8
-1
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29. 匿名 2015/12/10(木) 17:35:55
すし酢+マジックソルト+オリーブオイル
美味しいドレッシングになりますよ。
生野菜と海老や鶏肉を和えるだけでおかずサラダです。
一晩寝かせても美味しい。+22
-1
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30. 匿名 2015/12/10(木) 17:39:07
酢、砂糖、みそ、醤油、ごま油、すりゴマでバンバンジーのたれ+6
-0
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31. 匿名 2015/12/10(木) 17:44:50
オリーブ油+ハーブソルト+酢少量(ドレッシング)
味噌+みりん+酒(豚の味噌焼きタレ)
+5
-0
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32. 匿名 2015/12/10(木) 17:46:15
鳥ガラスープの素+醤油+コショウで
ワンタンスープが出来上がり。
とても簡単ですよ。+22
-2
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33. 匿名 2015/12/10(木) 17:49:12
おひたしは、麺つゆとすりゴマ+21
-1
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34. 匿名 2015/12/10(木) 17:51:26
オイスターソース+マヨネーズ+すりごま
大根サラダやごぼうサラダ、キャベツサラダに合います。+7
-0
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35. 匿名 2015/12/10(木) 17:51:52
肉焼いたらみりんと醤油1:1入れて甘辛く焼くと味付け失敗しないよ!
それに生姜入れると生姜焼きできるよ☆+13
-2
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36. 匿名 2015/12/10(木) 17:56:31
マヨ+すし酢
春雨サラダに!
きゅうり、ハムの千切りと和える。
+8
-0
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37. 匿名 2015/12/10(木) 18:03:56
うちの肉類の味付けは、醤油・酒・みりん・砂糖を肉の量に合わせて大さじスプーンやおたまで、それぞれ1ずつ。これにお好みでニンニクや塩、コショウを。そぼろにも使えます。+2
-1
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38. 匿名 2015/12/10(木) 18:07:11
マヨネーズ主体、砂糖少し、醤油少しを混ぜるソース、美味しいです。茹でたシャガイモとあえてゴマネギちらせば簡単な甘口脇1品。+3
-2
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39. 匿名 2015/12/10(木) 18:07:51
長ネギと生姜、にんにく、唐辛子を刻んで醤油に漬けておく。
お酢、砂糖、みりん、味噌、ごま油などを、その都度、好みで足して使ってるけど、入れておいてもいい。
お豆腐にかけたり、肉を漬けたり、水炊きのタレにもなる。
中華スープの素と、これと青菜と卵で、中華スープになるし、風邪引いたときはお粥にこのたれを入れると、生姜で体が温まる。
+5
-1
-
40. 匿名 2015/12/10(木) 18:09:13
ほとんどめんつゆ+13
-4
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41. 匿名 2015/12/10(木) 18:11:22
すし酢、オリーブオイル、醤油でドレッシング。これをごま油にすれば中華風。玉ねぎおろしやにんじんおろし入れるとより美味しい。アレンジ自在。+1
-2
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42. 匿名 2015/12/10(木) 18:15:05
ゴマ油は凄い!
キムチに少し混ぜても納豆に混ぜても驚くほどこくが増して形状がまとまり、冷奴にも合います。+19
-1
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43. 匿名 2015/12/10(木) 18:15:14
>>19
ありがとうございます
やってみます!!+2
-0
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44. 匿名 2015/12/10(木) 18:21:14
うちのナムルは
おろしにんにく、ごま油、ラー油、中華だし、黒胡椒、いりゴマ、お湯ちょっと
けっこう美味いです。
モヤシでもニラでも春菊でも!+4
-0
-
45. 匿名 2015/12/10(木) 18:27:31
ケチャツプ + ソース + からし(チューブの)
スプーンでよく混ぜる。
ハンバーグにかけるソース おいしいよ!+1
-0
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46. 匿名 2015/12/10(木) 18:32:14
オイスターソース
なにかと使えます!+8
-0
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47. 匿名 2015/12/10(木) 18:41:30
豆板醤+ごま油+砂糖+麺つゆ
ビビン麺のタレ
お昼はこのタレでサラダうどん・素麺
夜はササミかムネ肉と叩き胡瓜でバンバンジー!
美味しいよ〜
+4
-0
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48. 匿名 2015/12/10(木) 18:44:47
水切りヨーグルトしたら出るホエーとレモン汁とブラックペッパー
葉物と合うドレッシングになるよ(o^^o)
水切りヨーグルトは料理にもデザートにもなるからかなりオススメ
+7
-0
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49. 匿名 2015/12/10(木) 18:46:20
ほうれん草のごま和え
めんつゆ、マヨネーズ、すりごま、鰹節+3
-1
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50. 匿名 2015/12/10(木) 18:46:46
夏に冷たいそうめんを食べるとき、
めんつゆにごま油を足すのが好きです。+11
-2
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51. 匿名 2015/12/10(木) 18:54:30
どなたか減塩でも美味しい味付けあったら教えてください。今のところ私は美味しく作れません・・。+6
-0
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52. 匿名 2015/12/10(木) 19:20:06
鰹節&すりごま&青海苔にめんつゆを加えたたれ。めんつゆの量で固さを調整してください。
冷奴、湯豆腐や和え物に。ほうれんそうのお浸しなどはめんつゆ少しでいいので、醤油と鰹節または胡麻だけよりも減塩になります。卵黄をプラスしても美味しいです。+4
-0
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53. 匿名 2015/12/10(木) 19:23:10
ハンバーグのソース
中濃ソースとケチャップに赤ワインを入れると
より濃厚に+7
-0
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54. 匿名 2015/12/10(木) 19:25:13
減塩の基本はだしをきかせる事ですよ
しっかりだしの味が効いてれば
味付けを薄くすることが出来ます
煮物でもスープでも+9
-0
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55. 匿名 2015/12/10(木) 19:28:20
一風堂の美味しいですよね〜
うちで作るならごま油➕鶏ガラだしの素
➕塩➕一味かなニンニクも入れるとうまそうだ+3
-0
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56. 匿名 2015/12/10(木) 19:31:05
意外に使えるのが
食べラー
なんか物足りない時に調味料として使用
ナムルにもあうしマヨと混ぜるとピリ辛
なディップでスティック野菜にあう!+5
-0
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57. 匿名 2015/12/10(木) 19:32:57
>>55さん
13です
美味しいですよね!!
同じご意見でうれしいです!!+2
-0
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58. 匿名 2015/12/10(木) 19:54:40
美味しいヨーグルトソース
ブルガリアヨーグルト3
砂糖or蜂蜜1
マヨ1
カレーにかけたり
サラダにかけたり
バナナとキウイとイチゴを入れてフルーツサラダも美味しい
+6
-0
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59. 匿名 2015/12/10(木) 20:23:15
>>54さん
ありがとうございます
だしの研究します
*\(^o^)/*
+3
-0
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60. 匿名 2015/12/10(木) 20:26:04
>>52さん
こちらのレシピで豆腐料理や和え物やってみます
ありがとうございます
*\(^o^)/*+2
-0
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61. 匿名 2015/12/10(木) 20:41:30
めちゃめちゃ参考になります!
早速試してみようヾ(*'∀`*)ノ+5
-0
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62. 匿名 2015/12/10(木) 20:48:48
ほのぼのトピで癒されます~ヾ(*'∀`*)ノ+7
-0
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63. 匿名 2015/12/10(木) 20:59:17
みそ+マヨネーズ
スティックサラダに!+4
-0
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64. 匿名 2015/12/10(木) 21:01:12
すごく参考になるw
ありがと、料理上手さん!!
クックパッドとかで
調味料「めんつゆ」とか「白だし」とか書いてあるとちょっとイラっとくる私でした…+9
-2
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65. 匿名 2015/12/10(木) 21:26:22
キャベツざく切りに、胡麻油、チューブのにんにく、鶏ガラスープの粉。
ポリ袋に入れて乱暴に混ぜると、「やみつきキャベツ」の出来上がりよん。+9
-0
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66. 匿名 2015/12/10(木) 22:26:45
オイスターソース+酒+豆板醤で
肉と野菜炒めると美味しいです。
キノコ加えるとさらに美味しい!!+2
-0
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67. 匿名 2015/12/10(木) 23:33:12
市販の麻婆豆腐の素と規定より少し多めのお水入れて煮立てて、牛乳とすりごま入れたら坦々風スープ。
豆腐でもいいし、好きな麺入れても美味しい。
+6
-0
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68. 匿名 2015/12/11(金) 00:19:35
>>67
良いこと聞いた!ありがとうございます!早速明日やってみます\(^o^)/+2
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69. 匿名 2015/12/11(金) 00:25:02
バルサミコ酢+醤油 1対1で
豚肉とキノコやアスパラなんかを炒めて仕上げに加えて水分飛ばして完成。
旦那さんが酸っぱいの苦手でお酢が使えない!という友達何人かに教えましたが、いまでは旦那さんがこれをリクエストしてくるそうです。
バルサミコは買ってもなかなか使い切らないという方に特にオススメしたいです。醤油との相性が良いようでごはんがすすむ味になります。
試してみてください〜+3
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70. 匿名 2015/12/11(金) 01:12:40
>>63
すりごまを入れると、またちょっと違っておいしいよ!
大人には一味か七味唐辛子もね。+1
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71. 匿名 2015/12/11(金) 01:33:26
>>51
酢や胡椒を使うことで、減塩しても美味しく食べられると栄養士さんが言ってた。
減塩レシピ本のごま和えを作るときは
以下の分量でも美味しくできる
黒ごまはこくがあるのか、白ごまより味が濃く感じられる
・すった黒ごま 大さじ2小さじ1
・砂糖 少々
・減塩醤油 大さじ1/2弱
・青物一袋+2
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72. 匿名 2015/12/11(金) 04:54:50
豚骨好きさんに邪道って言われると思うけど
めんつゆ+牛乳+ラー油
で豚骨風味になります。夏場ノーマルそうめん続きで飽きたら是非( ´ ▽ ` )白胡麻追加しても◎!+3
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73. 匿名 2015/12/15(火) 07:26:29
72
美味しそう!
作ってみます(*´艸`*)+1
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