ガールズちゃんねる

冷凍ストックしているもの!

108コメント2017/02/15(水) 18:53

  • 1. 匿名 2017/02/14(火) 16:02:45 

    冷凍庫の中に必ずストックしているものは何ですか?^_^
    うちは油揚げを切ったもの、ごぼうのささがき、色々なきのこを切ってミックスさせたものです!
    これ以外に冷凍すると便利なものなどあったら教えてください!
    最近ベーコンも切って冷凍したら便利かなー?とも思うのですがやってる方いますか?
    スープや炒め物によく入れるので毎回切るのも面倒で(u_u)
    冷凍ストックしているもの!

    +97

    -4

  • 2. 匿名 2017/02/14(火) 16:03:04 

    >>2ばか

    +14

    -39

  • 4. 匿名 2017/02/14(火) 16:03:26 

    パセリ

    +45

    -0

  • 5. 匿名 2017/02/14(火) 16:04:03 

    ご飯
    炊きたてをラップしてジップしてフリージングしてチンよ

    +223

    -2

  • 6. 匿名 2017/02/14(火) 16:04:07 

    肉。

    +177

    -2

  • 7. 匿名 2017/02/14(火) 16:04:09 

    離乳食

    +62

    -2

  • 8. 匿名 2017/02/14(火) 16:04:19 

    ちくわ

    +43

    -2

  • 9. 匿名 2017/02/14(火) 16:04:27 

    冷凍チャーハン
    チンでいいし美味しい

    +81

    -3

  • 10. 匿名 2017/02/14(火) 16:04:29 

    冷凍たこ焼き

    +53

    -1

  • 11. 匿名 2017/02/14(火) 16:04:43 

    ホットケーキ

    +42

    -4

  • 12. 匿名 2017/02/14(火) 16:04:47 

    茹でたほうれん草や小松菜

    +123

    -2

  • 13. 匿名 2017/02/14(火) 16:04:47 

    油揚げ
    厚揚げ

    アイスクリーム

    +58

    -5

  • 14. 匿名 2017/02/14(火) 16:05:03 

    ベーコン

    +30

    -3

  • 15. 匿名 2017/02/14(火) 16:05:07 

    うどん

    +112

    -3

  • 16. 匿名 2017/02/14(火) 16:05:32 

    鶏胸肉、下味を付けた肉団子、海老、にんにく
    今冷凍庫にあるものです。

    +26

    -2

  • 17. 匿名 2017/02/14(火) 16:06:00  ID:jvHlqeUj7P 

    ピザ

    +14

    -1

  • 18. 匿名 2017/02/14(火) 16:06:16 

    >>3チョコもらえなくて可哀想に

    +9

    -3

  • 19. 匿名 2017/02/14(火) 16:06:32 

    手作りの糀甘酒
    飲むぶん割ってチン

    +12

    -1

  • 20. 匿名 2017/02/14(火) 16:06:33 

    ブロッコリー。
    でも1つずつバラしてボイルして冷ましてタッパーに入れる作業が超絶面倒で、冷凍ブロッコリーを買うようにした。
    ホウレンソウも。
    産地?
    気にしない。

    +126

    -10

  • 21. 匿名 2017/02/14(火) 16:06:48 

    餃子

    +16

    -3

  • 22. 匿名 2017/02/14(火) 16:06:52 

    小口切りにしたネギ

    +103

    -2

  • 23. 匿名 2017/02/14(火) 16:06:58 

    お肉各種、鮭などの切り身、キノコ数種類
    きんぴらや佃煮なんかの常備菜
    にんにくやしょうがをひとかけらずつにしたの
    チーズ、バター
    とかかな
    大根も冷凍しておくと味が染みやすくなるっていうからやってみたい。

    +28

    -0

  • 24. 匿名 2017/02/14(火) 16:07:32 

    焼きおにぎり。
    土日に食べられるように沢山作っておく。

    +24

    -1

  • 25. 匿名 2017/02/14(火) 16:07:38 

    玉ねぎスライス
    色んなきのこ
    残りのご飯

    +24

    -0

  • 26. 匿名 2017/02/14(火) 16:07:53 

    餃子と春巻きは沢山作って冷凍。

    +14

    -2

  • 27. 匿名 2017/02/14(火) 16:08:18 

    うちマジで冷凍庫保冷剤しか入ってない。

    +55

    -6

  • 28. 匿名 2017/02/14(火) 16:08:20 

    ニンジン、キャベツ、玉ねぎ、ささみをざっと細かく切って合わせて何パックかにわけて冷凍してる。
    だいたいスープにすることが多い。

    +10

    -1

  • 29. 匿名 2017/02/14(火) 16:08:25 

    ブロックベーコンを切って冷凍してますよ。スライスしたのと、サイコロ状、2種類作っておくと便利です。
    お肉使うまでもない副菜のとき、気軽に使えます。

    +64

    -2

  • 30. 匿名 2017/02/14(火) 16:08:40 

    パンケーキ

    +7

    -1

  • 31. 匿名 2017/02/14(火) 16:09:30 

    ごはん、カレー、小口切りにしたネギです!
    時間ないときとか急遽カレーうどんや丼モノに対応できます!

    +12

    -2

  • 32. 匿名 2017/02/14(火) 16:10:09 

    しょうが丸ごと、レモン輪切り、ネギ
    パセリみじん切り、余った果物とかかなあ。
    最近はヨーグルトも入れてる。少し溶かすと美味しい。

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2017/02/14(火) 16:10:23 

    ウインナー

    意外と冷凍しても、茹でると
    全然平気。
    徳用の買ってきて、冷凍して、お弁当に使う分だけ茹でたり

    +92

    -2

  • 34. 匿名 2017/02/14(火) 16:10:44 

    ミックスチーズはわたしも入ってます。

    +50

    -2

  • 35. 匿名 2017/02/14(火) 16:11:53 

    もー!お腹空いたー!!(-_-メ)

    +8

    -5

  • 36. 匿名 2017/02/14(火) 16:12:08 

    お弁当用に作ったひじき煮やきんぴらごぼう。

    +18

    -0

  • 37. 匿名 2017/02/14(火) 16:12:27 

    ズワイガニ。
    いつ食べてやろうかワクワクしてる。

    +26

    -1

  • 38. 匿名 2017/02/14(火) 16:12:51 

    人参安い時に買ったのを
    細切りにして冷凍してる

    パプリカも国産がいいので
    自分で育てたのを切って冷凍

    +31

    -1

  • 39. 匿名 2017/02/14(火) 16:14:21 

    ベーコン便利ですよ!
    500グラムの大きいパック買ってきて、1枚を半分に切って4枚ずつラップに包んで冷凍してます。
    解凍も時間かからないしオススメです!

    +35

    -0

  • 40. 匿名 2017/02/14(火) 16:15:20 

    特売で納豆を買いすぎた時いったん冷凍保存する。

    +36

    -4

  • 41. 匿名 2017/02/14(火) 16:15:29 

    >>35
    かわいい

    +4

    -3

  • 42. 匿名 2017/02/14(火) 16:17:07 

    ご飯と食パンと麺類は
    常に冷凍室に入ってます

    +25

    -2

  • 43. 匿名 2017/02/14(火) 16:17:13 

    ネギとパセリ!
    彩がよくなるから便利

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2017/02/14(火) 16:18:43 

    レモン汁!
    レモンが安い時期に大量に絞って、製氷器で凍らせてジップロックに。
    料理にも使うけど、主に晩酌用。

    +25

    -1

  • 45. 匿名 2017/02/14(火) 16:18:57  ID:1wMW5MoXbu 

    昨日マグロ刺身用(高くないやつです)を柵で購入しましたが、風邪が悪化して夕飯に使えませんでした。今日も無理そうなので、先ほど冷蔵庫から出し、パックからラップに包み、冷凍庫に入れましたが、合っていますか?また解凍するには自然解凍すれば良いのでしょうか?
    すみません、教えてください。

    +13

    -1

  • 46. 匿名 2017/02/14(火) 16:21:07 

    ハンバーグとか茹でブロッコリーとか下味付けた段階の鶏肉を、多めに作ってお弁当用にストックしてる。

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2017/02/14(火) 16:21:38 

    ささみ、ご飯、ネギ

    +4

    -1

  • 48. 匿名 2017/02/14(火) 16:22:08 

    食パン。
    食べきれない分は凍らせてパン粉をつくってる。

    +39

    -2

  • 49. 匿名 2017/02/14(火) 16:23:00 

    豚汁の具
    サトイモ・ゴボウ・ダイコン・油揚げ・豚肉を炒めて味噌で味付けした物を一回分ずつに冷凍
    お湯沸かして冷凍放り込んで出来る!

    +16

    -1

  • 50. 匿名 2017/02/14(火) 16:26:35 

    ハム・ウインナー
    納豆
    ネギ
    油揚げ
    かぼちゃ
    枝豆
    すりおろしにんにく・しょうが
    ほうれん草
    七味唐辛子
    ピザ用チーズ
    パン
    小分けご飯
    肉類
    コーン
    ささがきごぼう
    ふかしたさつまいも
    しらす
    うどん

    冷凍庫パンパンです…!

    +35

    -0

  • 51. 匿名 2017/02/14(火) 16:27:03 

    >>45
    下味をつけたものや、塩をすりこんだ魚は冷凍してるけど、
    お刺身はどうなんだろう。私も気になる。

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2017/02/14(火) 16:28:28 

    冷凍下腹野菜って何日持ちますか?
    野菜室に入れて保存する以上に持ちますか?
    野菜すぐ使い切るから、冷凍保存したことなくて、上にどなたが書いたように、私も保冷剤くらいしか入ってません。

    +9

    -1

  • 53. 匿名 2017/02/14(火) 16:28:39 


    +2

    -3

  • 54. 匿名 2017/02/14(火) 16:29:10 

    すみません。
    冷凍下腹野菜じゃなくて、冷凍野菜の間違いです!

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2017/02/14(火) 16:31:18 

    わからん

    +0

    -2

  • 56. 匿名 2017/02/14(火) 16:31:25 

    >>45
    冷たい水を溜めたボールの中で解凍させてるよ。

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2017/02/14(火) 16:32:55 

    これって材料だけ?
    私はミニハンバーグとサイズ小さめの唐揚げとナポリタンとかを大量に作って必ず冷凍ストックしてある。
    娘の朝ご飯支度する暇がない時や自分のお弁当用に。

    +9

    -1

  • 58. 匿名 2017/02/14(火) 16:39:03 

    小松菜
    白菜
    長ネギ
    玉ねぎ
    いろんなきのこ
    かぼちゃ
    生姜
    週末までこれらと冷蔵庫にある常備菜と納豆、お豆腐、卵でしのぐ。

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2017/02/14(火) 16:40:42 

    薬味…ネギ、ミツバ、パセリ、生姜・にんにくスライス、セロリの葉(お茶パックに小分けしておくと煮込み料理に便利)
    肉、魚、ちくわ、油揚げ、ミートソース、ホワイトソース
    野菜…きのこ、レンコン(スライスして水にさらしたもの)、トマト(ざく切り)、いんげん
    夏場は義実家から大量に野菜がくるので、傷む前に冷凍!夫婦二人で一度にたくさん使えないので冷凍庫にすぐ使えるストックしてます!

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2017/02/14(火) 16:40:57 

    前に人参切って冷凍してあったものをポトフにしたらスポンジみたいな食感になった。ブロッコリーはチンして冷凍して同じくポトフに入れたら苦くて青臭くなった。冷凍難しいです(>_<)

    +28

    -0

  • 61. 匿名 2017/02/14(火) 16:41:13 

    手作り餃子

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2017/02/14(火) 16:43:34 

    >>56
    居酒屋さんの厨房で働いてた時に、ボールに冷水を入れた中で解凍させてたので、私もそのやり方で解凍させています。ただそれは煮物や焼き物用。お刺身は冷凍していないので分からない。

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2017/02/14(火) 16:46:33 

    ごぼうのささがきや椎茸等を、
    ラップに包んでジップロックで保管しているのだけど、冷凍庫のにおい?が移ってしまう。
    何かコツなどがあれば知りたい。

    +11

    -0

  • 64. 匿名 2017/02/14(火) 16:53:03 

    >>50
    冷凍庫はパンパンの方がイイらしいよ。
    知恵袋のコピペ↓

    詰め込んどいた方がいい理由は単純明快。冷凍して固まった食品が、保冷剤と同じ役割を持つから。凍ったもの同士が冷やしあってくれて、冷蔵庫への負担を軽くさせられる。ただ、密度を上げるために、古い冷蔵庫でよくつく“霜”をつけたままにしとくのはNG。冷気の穴や冷却器がふさがれて、冷却効果が落ちちゃうからだ。
    そんなの常識よね、って人や、考えずにギッシリ詰めてた人も多いだろうけど、これは意外と知られてない節約術かもしれない。

    +19

    -1

  • 65. 匿名 2017/02/14(火) 16:54:21 

    AJINOMOTOの餃子

    +10

    -0

  • 66. 匿名 2017/02/14(火) 17:12:46 

    >>64
    知ってた

    +10

    -6

  • 67. 匿名 2017/02/14(火) 17:12:51 

    >>45

    そのうえからアルミホイルで包むといいよ。

    急速冷凍かつ、冷凍焼け防げるから。

    +15

    -1

  • 68. 匿名 2017/02/14(火) 17:13:25 

    玉ねぎのみじん切り
    時間ある時に刻んで水気を切ってわざと空気を含ませておいてジップロックに。
    冷凍庫にいれたら完全に固まる前に何回か振ってバラす。で、固まったら空気を抜いておくと、使う時パラパラですごく重宝してるよー

    +28

    -1

  • 69. 匿名 2017/02/14(火) 17:13:28  ID:54lWBNjndD 

    本に載ってた、ピーマン!
    ピーマン半分に切って種とって冷凍すると、肉詰めの肉剥がれにくいし(←小麦粉は振るけど失敗しにくい。)、青くささ?がなくなるみたいです。
    実際2回ほど肉詰め作ったけど、いつもばらばらになるのが失敗せず済んで、美味しいです。

    +10

    -0

  • 70. 匿名 2017/02/14(火) 17:13:41 

    ショウガのすりおろし、鶏肉手羽元、むね肉、モモ肉を別々に。ミックスチーズ、ミックスベジタブル、魚の干物。刻みネギ。

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2017/02/14(火) 17:16:16 

    ほうれん草のごま和え、きんぴらごぼう、カボチャの煮物、高野豆腐、ひじき炒煮、おから。
    とりの唐揚げ用に下味つけたもの、フライ数種類、ミニハンバーグ、ミートボール等です。
    大体はお弁当用に作りおきの物。あとはお肉を小分けにしたものかな。

    +1

    -1

  • 72. 匿名 2017/02/14(火) 17:16:35  ID:54lWBNjndD 

    >>60
    69です。
    これも本に載ってたけど、人参はすりおろしで冷凍した方がいいみたいです。
    本書いてる方もいろんな大きさで、試してみたけど解凍すると60さんみたくなって美味しくないと言ってました。
    大根は人参と違ってすりおろしでもいちょう切りでもうまくいきますよ。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2017/02/14(火) 17:16:53 

    長芋すったやつ
    たけのこ茹でて切りそろえたやつ
    大豆煮たやつ
    いくらの醤油漬け
    バジル
    油揚げ
    小口ネギを切ったやつ
    にんにく・しょうがはすり&みじん、1かけ分
    みそ

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2017/02/14(火) 17:22:19 

    冷凍餃子は常にストックしてる。
    私も旦那も大好きで手軽だし!

    +2

    -1

  • 75. 匿名 2017/02/14(火) 17:38:22 

    ピザ用チーズ冷凍すると固まりになっちゃって使うとき崩すのが大変。バラバラのまま冷凍できる方法ないかな?

    +9

    -0

  • 76. 匿名 2017/02/14(火) 17:41:36 

    ベーコン、ウィンナー、豚肉は味が変わらないけど
    牛肉、鶏肉は微妙にまずくなる気がする
    まあ豚肉も少し落ちるけど炒めれば気にならないがしゃぶしゃぶはダメだった

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2017/02/14(火) 17:47:06 

    パン粉。
    たまにしか使わないから冷蔵庫だとカビる。

    +11

    -0

  • 78. 匿名 2017/02/14(火) 17:48:24 

    野菜スープ
    かぼちゃ
    小松菜
    トマト
    オクラ
    です!

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2017/02/14(火) 17:48:37 

    >>69
    60です!ありがとうございます!
    人参はゴロゴロスープ用に冷凍は向かないんですね(>_<)残念ですが、すりおろしで美味しいスープを作ります!

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2017/02/14(火) 17:48:57 

    グリンピースや枝豆等の豆類。とうもろこし。
    バラバラにしてジップロックで冷凍すると、料理に彩りがほしいときポキポキ折って使えるから便利。

    +5

    -1

  • 81. 匿名 2017/02/14(火) 17:50:05 

    お好み焼き。
    お昼ごはん困ったときに食べる。

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2017/02/14(火) 17:54:11 

    >>60
    いちょう切りにした人参を味噌汁用に冷凍してるけど、食感普通ですよ。あと、炊き込みごはん用に細切りにしたのも冷凍してます。
    大きさの問題なのかな??それとも冷凍期間?

    +7

    -0

  • 83. 匿名 2017/02/14(火) 18:02:34 

    わが家の冷凍庫
    ドライイースト、バター、ミックスチーズ、抹茶、紅茶、コロッケ、お弁当用ハンバーグは常に入ってます。

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2017/02/14(火) 18:05:32 

    お餅

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2017/02/14(火) 18:12:49 

    >>75
    私もくっつく
    量より大きめのジップロックにいれてなるべく平らに冷凍することかな
    もし固まったら袋ままシンクの角に叩きつけてほぐすけど

    +5

    -1

  • 86. 匿名 2017/02/14(火) 18:15:21 

    生姜、
    使うときに冷凍のまますりおろして使う。
    油揚げ、
    きざみ油揚げってのが100円くらいで売られてるから、味噌汁とか炒め物にそのまま使えて便利。

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2017/02/14(火) 18:17:52 

    便利かと思って真空パック機買ったけど、肉とか汁吸い上げるし、ピーマンも汁吸い上げるし、一体どう使えばいあえかわからない。
    肉、魚冷凍かならずするけど霜ついたりで長持ちしないから買ったのに…
    パックも高いし!
    誰か教えて詳しく!

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2017/02/14(火) 18:40:18 

    きのこ類

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2017/02/14(火) 18:50:59 

    カトキチのうどん

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2017/02/14(火) 19:04:00 

    カレーとビーフシチューを大量に作ってタッパに入れて冷凍してる
    理由はわからないんだけど、少し空気をいれておくと香りが良くなる

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2017/02/14(火) 19:10:46 

    カキフライ、春巻き、コロッケ、唐揚げ、ハンバーグ。
    どれも大量生産して冷凍してある。いざという時にほんとに助かる!

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2017/02/14(火) 19:11:04 

    朝食用のパン
    離乳食

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2017/02/14(火) 19:12:32 

    >>87
    真空パックは真空低温調理するときお勧め
    お好みの肉又は魚を下味と香辛料まぶして
    真空して電気ポットの保温の一番低い温度で調理

    他の生ものは真空おすすめしません
    するなら調理後の煮物やスープやソース

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2017/02/14(火) 19:20:12 

    夕方スーパーに行って冷凍できそうな半額シール貼ってある商品(肉、ソーセージ、お惣菜、魚介類、パン、きのこ類・・・)はとりあえずGET!
    特に普段買えないような値段の高そうなモノが半額だと迷いなく購入します。
    そのために冷凍専用冷蔵庫買いました。
    なので買い物は週2回くらい。
    メニューは在庫からゆっくり考えます。

    お勧めは、豚バラの塊肉を1×1×3cmくらいの棒状にカットしてハーブソルトをたっぷり揉み込みジップロックに平らに広げて冷凍する「自家製パンチエッタ」
    使う分だけ折ってパスタやスープに入れると、しっかり豚のダシが出て美味しいです!

    +16

    -1

  • 95. 匿名 2017/02/14(火) 19:29:11 

    食べきれないお饅頭やお餅
    虫が湧きそうな粉類

    とりあえず冷凍すれば無駄にしないで済む安心感があるよね

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2017/02/14(火) 19:29:18 

    生姜
     適度な大きさにスライスして冷凍しておくとすり下ろす時も刻む時も便利
    大豆の水煮
     一回でたくさん煮てタッパーで小分けして冷凍してスープや煮物に入れてます
    白菜やホウレンソウ
     軽く茹でて水を切って子分けにしてラップで包んで冷凍、うどんやラーメンのトッピングにしています

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2017/02/14(火) 19:53:08 

    これから出てくる、筍を生で灰汁抜きして自分で、下ごしらえをされる方へ、堅いところを一緒に下ごしらえしたら、味を付けてから堅い部分だけを冷凍する。

    食感が悪くなるのでそのままは、食べれませんが微塵切りや千切りで、料理につかえますよ。

    個人的には、少しだけ薄口に味付けして、和食か中華の料理にするのがオススメてす。

    遠縁の筍山が有る農家の人が進める、素人が保存し易くて色々と使える、保存の仕方です。

    生の筍が無くなってから、少しずつ食べる後で出てくる、山菜と炊き込みご飯とかします。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2017/02/14(火) 20:05:12 

    ○玉ねぎの薄切り
    ○カットした油揚げ
    ○子房にカットしたしめじ、舞茸
    ○適当な大きさにカットした長ネギ
    ○用途別にカットした大根

    こんなもんでした。こんなんでもストックしておくとお味噌汁作る時にとても楽チン。

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2017/02/14(火) 20:23:57 

    唐揚げ用の鶏肉はすぐに使うより下味つけて冷凍しておくと味が染みて柔らかくジューシーだよね

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2017/02/14(火) 20:26:24 


    ・生姜の薄切り(かなり便利です)
    ・1玉20円くらいで買ったゆでうどん

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2017/02/14(火) 20:58:02 

    刻んだ油揚げ
    刻んだネギ
    ごはん
    エノキ

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2017/02/14(火) 21:07:12 

    斜め切りとみじん切りのネギ
    おろしショウガ
    ほぐしたシメジ
    カットしたえのき
    ほうれん草
    細か目に刻んだ油揚げ


    豚コマ肉

    必ず入ってるのはこのくらい

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2017/02/14(火) 21:22:49 

    味の素の餃子と枝豆

    この2つのストックがあれば

    給料日前でもツマミに困る事なく

    発泡酒が飲める

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2017/02/14(火) 21:38:29 

    すぐ使えるように切ってジップロック。こうするようになったら料理するのが楽になりました!
    小松菜、カブの葉、大根葉、ブロッコリー、ごぼう、レンコン、長芋、人参、ほうれん草、ネギ、油揚げ、明太子、パイシート、魚類、しじみ、アサリ、イカ、鰻、タラバガニ、お米、カボチャスープ

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2017/02/14(火) 21:40:46 

    餃子

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2017/02/14(火) 23:37:07 

    しばらくコストコ行ってないから冷凍庫
    ガラガラ〜
    今は合挽きミンチ、パン一斤、冷凍うどん、
    ミックスベジタブルくらい。
    ミンチは明日、ミートソース作るつもり。

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2017/02/15(水) 14:22:00 

    食品じゃないけどいい?
    群馬県 草津温泉の温泉水が入っていますw

    源泉をペットボトルに入れて持ち帰って
    製氷皿で冷凍してジッパー袋に保存
    少しづつ自然解凍してスプレーボトルに移して化粧水として使用
    強酸性だから傷があるとしみるけど
    殺菌効果が高いから思春期のニキビや水虫とかにいいんだなこれがw

    ちなみに自分は温泉ソムリエです

    +4

    -3

  • 108. 匿名 2017/02/15(水) 18:53:41 

    >>82さん
    60です!大きさ!かもしれません。ポトフ用にと大きめに切って保存していました!小さめ試してみます♪ありがとうございます(^^)/

    +2

    -0

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