-
1. 匿名 2014/12/16(火) 08:20:16
冷凍して失敗したものありますか?
同じ食材でも、冷凍前の火の通し方で美味しさが変わるものとかありますよね(^_^;)
私はインゲンと人参の胡麻和えが水っぽくスカスカになってしまったことがあります(;o;)
+75
-5
-
2. 匿名 2014/12/16(火) 08:21:16
もやし、マヨネーズ+56
-8
-
3. 匿名 2014/12/16(火) 08:22:10
もやし、ほんとそうだよね~!
あと、えのきも!
油揚げも何気にニオイがついて不味くなっちゃう!+184
-16
-
4. 匿名 2014/12/16(火) 08:22:26
ある猛暑の日に玉ねぎを…(´・ω・`)+4
-27
-
5. 匿名 2014/12/16(火) 08:22:55
豆腐
パッサパサのパッサパサ+115
-10
-
6. 匿名 2014/12/16(火) 08:23:01
豆腐
カッスカスになった。+77
-9
-
7. 匿名 2014/12/16(火) 08:23:27
こんにゃく。
水分が抜けてシワシワのスポンジみたくなりました(´ε`;)+243
-5
-
8. 匿名 2014/12/16(火) 08:23:31
んー。別にない。+8
-35
-
9. 匿名 2014/12/16(火) 08:23:43
レタス 粉々になった。+80
-4
-
10. 匿名 2014/12/16(火) 08:24:22
糸こんにゃ入りのきんぴらごぼう。
糸こんにゃくが食べられたもんじゃなかった。+103
-6
-
11. 匿名 2014/12/16(火) 08:24:31
焼く前の餃子を冷凍したら皮同士がくっついて
大変なことに(*_*)
せっかく包んだのに悲しくなった+185
-14
-
12. 匿名 2014/12/16(火) 08:24:43
茹でたジャガイモ
シャクシャクになった+123
-4
-
14. 匿名 2014/12/16(火) 08:25:07
私もレタス。
戻したらパリパリに
戻ると思ったら
しなしなになって激まず。バカでした。+58
-5
-
15. 匿名 2014/12/16(火) 08:25:54
13
病院行かれた方がいいですよ、頭の+12
-41
-
16. 匿名 2014/12/16(火) 08:26:00
ビール。
忘れてた。+146
-4
-
17. 匿名 2014/12/16(火) 08:26:04
なめこ…
何か違った+16
-21
-
18. 匿名 2014/12/16(火) 08:26:05
たけのこ
別の物体になった+65
-5
-
19. 匿名 2014/12/16(火) 08:26:10
バナナ
ベネッセの本でバナナを凍らせるとアイスになると書いてあって写真も綺麗な黄色だったのに
実際やったら真っ黒になった
どういうことだよ!?青いバナナ使ったの?
+28
-97
-
20. 匿名 2014/12/16(火) 08:26:28
しばらく自宅安静になるからその前に張り切って肉じゃが大量に作ったら、じゃがいも激マズだった…
じゃがいもは冷凍しちゃダメなんですね(^_^;)+159
-6
-
21. 匿名 2014/12/16(火) 08:26:37
いちこ+6
-14
-
22. 匿名 2014/12/16(火) 08:26:38
冷凍トピ、もう何度め~?
過去トピに沢山あるじゃん…。
+14
-61
-
23. 匿名 2014/12/16(火) 08:27:58
カントリーマアムの「凍らせて美味しい」っていうのを凍らせた
ただ冷たいだけで普通のカントリーマアムだった+182
-4
-
24. 匿名 2014/12/16(火) 08:28:08
ブロッコリー
解凍したら生ゴミの匂いがした+34
-48
-
25. 匿名 2014/12/16(火) 08:28:12
白菜
芯は大丈夫だったけど、葉の部分は木っ端微塵になった。+32
-6
-
26. 匿名 2014/12/16(火) 08:28:28
19
バナナくそマズイですよね↓
出典:ts3.mm.bing.net
汚。+30
-153
-
27. 匿名 2014/12/16(火) 08:28:43
19
黒くなったことないよー。
夏はバナナ買って冷凍とかよくする♪+185
-10
-
28. 匿名 2014/12/16(火) 08:30:01
+11
-192
-
29. 匿名 2014/12/16(火) 08:30:06
豆腐はパックのまんま凍らせてから、煮物に使ってみて下さい。
豆腐と湯葉と高野豆腐を足して2でわった様な食感になってとても美味しいですよ。+118
-9
-
30. 匿名 2014/12/16(火) 08:30:47
バナナは皮をむいてから冷凍ですよー。+298
-2
-
31. 匿名 2014/12/16(火) 08:30:55
11
餃子は冷凍のカチンコチンのまま焼いたら問題ないと思うよ(*^^*)
油ひいて餃子を並べて、水入れて蓋して、ふたをとって水分を飛ばす。焼き色がつくまでそのまま焼いています。+126
-1
-
32. 匿名 2014/12/16(火) 08:31:44
バナナの冷凍って皮付きなの⁉︎
使う時に皮剥くの大変じゃない?
皮を剥いてラップかビニール袋に入れて冷凍がオススメ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛+219
-0
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33. 匿名 2014/12/16(火) 08:31:59
ってか皮ごと冷凍するから黒くなるんだよ…バナナはむいてラップで包んで冷凍+219
-1
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34. 匿名 2014/12/16(火) 08:32:43
キノコ類
冷凍の仕方が下手なのかな?+29
-10
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35. 匿名 2014/12/16(火) 08:33:42
24
えっ普通にブロッコリー冷凍するけどなぁ
水気をしっかりとって冷凍する。全然平気よ?+172
-4
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36. 匿名 2014/12/16(火) 08:34:12
11さん
多目の片栗粉をまぶして冷凍するといいですよ!
くっつかないし、焼いたら羽根つき餃子になります+82
-2
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37. 匿名 2014/12/16(火) 08:34:47
バナナ、よく冷凍しますよ!
皮をむいて、1本ずつラップに包めば、黒くなんてならないし、カチカチでも半解凍でもおいしいです。
私は冷凍バナナのほうが好きです。
スムージーにも使えるし、便利ですよ+83
-0
-
38. 匿名 2014/12/16(火) 08:36:07
+27
-5
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39. 匿名 2014/12/16(火) 08:39:11
ひじきの五目煮を冷凍したら、白滝だけビニールみたいな食感になった+39
-1
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40. 匿名 2014/12/16(火) 08:41:52
35
何回チャレンジしても生ゴミ臭になるんです。
もうブロッコリーの冷凍は諦めました
*\(^o^)/*+15
-27
-
41. 匿名 2014/12/16(火) 08:43:07
11です
餃子の上手な焼き方教えてくれた方、ありがとうございます!!
次作ったとき試してみます(*^^*)+67
-0
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42. 匿名 2014/12/16(火) 08:43:20
19です
皮剥くんですね今度やってみます
ありがとうございます
食べる時は包丁で皮ごと切って皮はいでました+31
-4
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43. 匿名 2014/12/16(火) 08:46:26
大量にもらった里芋
剥いて冷凍するといいって聞いたのでやってみたら、案の定スカスカのクッソまずい何かになった。騙された!
そこそこ古くなって水分が抜けてる物なら冷凍してもスカスカにならないらしいけど。+17
-3
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44. 匿名 2014/12/16(火) 08:47:32
スコッチエッグ
中の卵がカッスカスになった!+13
-1
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45. 匿名 2014/12/16(火) 08:48:13
バナナ、他の人も書いてるけど、皮をむいて一口大に切って、ラップで個装すると食べやすい。自然解凍すると茶色いぐちゃぐちゃになるから、凍ったまま食べる。硬いの嫌いな人は凍らせる前に薄くスライスがいいと思う。
餃子は、我が家では焼いてから凍らせる。レンチンだけで食べられる。そのためには餃子の日は家族で100個以上ホットプレートで作って余ったらすべてジプロック。+25
-2
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46. 匿名 2014/12/16(火) 08:48:18
バナナはむいてホイルに包んで冷凍。
夏は子供のおやつにちょうどいい。+16
-0
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47. 匿名 2014/12/16(火) 08:52:36
玉子焼き
解凍しても水分が出て来て
絞ったら、カスカスに 苦笑
玉子焼きの冷凍方法が知りたいです。+16
-2
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48. 匿名 2014/12/16(火) 08:55:51
テレビでもやってたけど、きのこは冷凍すると旨味が増すらしいですよー。うちは鍋で残るしいたけ、えのきは冷凍しといて味噌汁とかに使ってます。食感も味も変わりません。+100
-4
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49. 匿名 2014/12/16(火) 08:56:46
バナナ、他の人も書いてるけど、皮をむいて一口大に切って、ラップで個装すると食べやすい。自然解凍すると茶色いぐちゃぐちゃになるから、凍ったまま食べる。硬いの嫌いな人は凍らせる前に薄くスライスがいいと思う。
餃子は、我が家では焼いてから凍らせる。レンチンだけで食べられる。そのためには餃子の日は家族で100個以上ホットプレートで作って余ったらすべてジプロック。+11
-7
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50. 匿名 2014/12/16(火) 08:59:27
きのこ類は普通に冷凍してるけどなぁ。
なめこは袋のまま冷凍、軽く自然解凍してザルで少し洗って使う。
その他のきのこは使うサイズに切ってからジップロックで冷凍、そのまま調理しちゃう。
失敗したのはジャガイモいれたカレー。一人暮らししたばかりで、作り過ぎたカレーを冷凍したけど…ジャガイモが水っぽくなってまずかった。+40
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51. 匿名 2014/12/16(火) 09:00:03
+1
-38
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52. 匿名 2014/12/16(火) 09:00:44
バナナを皮ごと冷凍してる人が意外と多くてビックリ…∑(゚Д゚)
むしろ考えつかなかった…+38
-2
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53. 匿名 2014/12/16(火) 09:19:19
じゃがいもは自分で冷凍しちゃダメですよ
カレーの残りも、じゃがいもだけはマッシュしてルーに混ぜ込みましょう+18
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54. 匿名 2014/12/16(火) 09:20:06
じゃがいもは茹でる前のを冷凍。ただし、使い道はポテサラに限るけど…なんの問題もない。しかもチンするだけでホクホクになるよ♪+16
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55. 匿名 2014/12/16(火) 09:28:50
54
それは知らなかった(◎_◎)やってみる!
教えてくれてありがとう〜!+8
-0
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56. 匿名 2014/12/16(火) 09:41:37
29さん
凍らせた豆腐は使うときには自然解凍ですか?+2
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57. 匿名 2014/12/16(火) 10:09:45
ポップコーン。
ギャレット ポップコーンがオープンしたばかりの時、頑張って並んだ勢いで大量に買ってしまったので冷凍してみたら、大失敗。
家の冷凍庫は頻繁に開け閉めするから水分が出やすいみたいで湿気てた。
ネットで検索したらけっこう冷凍してる人がいるみたいだけど、うまくいってるのかな!?+5
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58. 匿名 2014/12/16(火) 10:13:17
みかん
冷凍みかんにしたくてやったけど甘さがなくなった。
やっぱり普通に食べるのが一番だと思った。+15
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59. 匿名 2014/12/16(火) 10:16:07
不思議ですが、高野豆腐の場合は電気炊飯器で炊くと湯葉みたいな柔らかい豆腐のようなものに戻ります。+4
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60. 匿名 2014/12/16(火) 10:19:11
テレビで もやしは、冷凍しましょう
って言ってたよ
消費期限が短いし
凍ったまま 使いましょうって+12
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61. 匿名 2014/12/16(火) 10:23:01
じゃがいもとか豆腐とかこんにゃくとか・・・
良く冷凍しようと思うね・・+8
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62. 匿名 2014/12/16(火) 10:31:04
春雨
麻婆春雨が余ったから、試しにお弁当用に冷凍してみたらひどいことになった!^_^;+5
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63. 匿名 2014/12/16(火) 10:35:02
大根
ネットでやってた人いたからいちょう切りにして冷凍したけど
煮たら干からびた感じになった+8
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64. 匿名 2014/12/16(火) 10:41:55
千切りキャベツとかみじん切りの玉ねぎはアカン。。。
炒めるとかなり水っぽくなってスープに使うしかなくなる。
みじん切りの玉ねぎは飴色になってから冷凍
キャベツは大きく切って冷凍って本に載ってた
じゃがいも、こんにゃくは被害者多いよねw私もですw+8
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65. 匿名 2014/12/16(火) 10:55:04
炊飯器で米と炊くだけ☆高野豆腐丼 by 娘コアラ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが191万品cookpad.com「炊飯器で米と炊くだけ☆高野豆腐丼」炊飯器にお米と高野豆腐を入れて炊飯!高野豆腐がお豆腐みたいに。柔らかめ、硬めの仕上がりレシピ掲載。分量見直しました。 材料:高野豆腐、米、☆水(高野豆腐仕上がり柔らかめの場合)..
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66. 匿名 2014/12/16(火) 11:00:03
葉物は軽く茹でてからじゃないの?
皆
生のまま冷凍してるの?+6
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67. 匿名 2014/12/16(火) 11:06:33
高野豆腐の膨軟剤についてと、藤本食品 藤本食品とご飯について語るブログ/ウェブリブログ37877786.at.webry.info藤本食品とご飯について語るブログの高野豆腐の膨軟剤についてと、藤本食品に関する詳細記事。(Powered by BIGLOBEウェブリブログ)こんにちは!藤本食品とお弁当についてお話している、「藤本食品とご飯について語るブログ」です。今回も、藤本食品や食品について...
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68. 匿名 2014/12/16(火) 11:07:22
食パン!
解凍したらスポンジみたくなって噛みちぎれなかった!
パンの冷凍って良くきくけど何がいけなかったのか…。+2
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69. 匿名 2014/12/16(火) 11:20:09
巨峰
解凍するときに、汁がベタベタでヤバかった。+4
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70. 匿名 2014/12/16(火) 11:39:03
68さん
パン教室で、パンは冷凍保存が一番いいと習いました。
自然解凍でそのまま食べるのではなく、表面に霧吹きなどで水をかけた後トースターで焼くとサクサクになります。+27
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71. 匿名 2014/12/16(火) 11:45:46
ポテトサラダ
水っぽくなって、味もおかしくなった+4
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72. 匿名 2014/12/16(火) 11:45:48
梨は失敗だった!+4
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73. 匿名 2014/12/16(火) 12:19:45
>68.さん
70さんの仰る様に、焼きましょう~。フッワフワになります(´ω`*)
トースターに入らない時は、フライパンでもOK。
油とかは、いらないです。凍ったままのパンを置き、弱火の素焼きで良いですよー。
+7
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74. 匿名 2014/12/16(火) 12:22:46
大根!
本当に不味い!
水分が抜けて、沢庵と切り干し大根の中間みたいな食感に繊維質がプラスされた何とも言えない食感になります。
漬物なら良いけど、煮物にあの食感…。
今まで作った料理の中で、1番不味い煮物が出来上がった。+6
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75. 匿名 2014/12/16(火) 12:30:45
メロン
食べきれなくて冷凍したら、生ごみの味に…
勿体ない。無理しても食べるべき。+7
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76. 匿名 2014/12/16(火) 12:49:19
凍らせた豆腐はお湯で解凍して水けを絞って
ハンバーグに混ぜるとヘルシー&かさ増しになりますよ。+11
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77. 匿名 2014/12/16(火) 12:55:02
ゆで卵。特にゆで卵の白身が冷凍ダメみたい。生の白身は冷凍しても大丈夫だった。+7
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78. 匿名 2014/12/16(火) 13:20:51
マンゴープリン
たまたまその商品だけかもしれないけど、脂肪分と水分が分離した。+1
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79. 匿名 2014/12/16(火) 13:43:50
きのこは冷凍したほうがうまみが増すっていってた
複数あるともっとおいしいらしいので
キノコが安い時たくさん買って切って数種類混ぜてジップブロックに入れてるよ
スープにほりこんだりとか重宝してる+20
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80. 匿名 2014/12/16(火) 14:04:27
豆腐は解凍して水を絞って醤油・ニンニク・生姜で味付けして片栗粉で揚げると美味しいです。+2
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81. 匿名 2014/12/16(火) 14:27:16
カマボコ…
年末になると高くなるのでジップロック二重にして冷凍したら、オバケのような物体ができあがりました+7
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82. 匿名 2014/12/16(火) 14:58:31
11さん
ギョウザ、私も以前同じ失敗しました(>_<)
一回間隔をあけてバットとかに並べて凍らせてからジップロックとかに入れると好きな分だけ使えて便利ですよ!+3
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83. 匿名 2014/12/16(火) 15:38:38
みかんは 冷凍して凍ったら一度 水にくぐらせて また凍らせるといいらしいです
ネットで調べた所 方法が載ってました
今年試してみようと思ってます+5
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84. 匿名 2014/12/16(火) 16:18:17
栗 !!
栗拾いに行って、大量に買ってきた。半分冷凍したら、甘さが抜けボソボソになって食べられる状態じゃなくなった。
皮むきすればよかったのかなあ?+1
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85. 匿名 2014/12/16(火) 17:27:47
たまごサンド!
作ったら冷凍保存できるとクックパッドに書いてあったから そうなんだ⤴︎と思って試してみたら バイトに持っていき食べる時にはベチョベチョになってた(*_*)+4
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86. 匿名 2014/12/16(火) 18:01:15
蒟蒻!!
やっちゃだめ。
繊維でごりごりになる
うちの母、私が止めたのに
筑前煮をダメにした+8
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87. 匿名 2014/12/16(火) 18:40:26
冷凍みかん
皮ごとしゃなくて、房に割ってからジップロックで冷凍すると良いですよ。
完全に固まる前に一度、ポキポキと割ると全部くっついてしまわないので食べるの楽です。+6
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88. 匿名 2014/12/16(火) 18:57:31
84さん
栗ですが、我が家は毎年、おに皮と渋皮むいてから冷凍してますよ。お水に30分くらいつけて、栗ご飯に使ってます。
忘れて一年近く経って栗ご飯しましたが美味しかったです。+2
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89. 匿名 2014/12/16(火) 21:02:52
炊き込みごはん。
たけのこ、こんにゃく、油揚げが入ってたので大失敗。ひとくち食べてすぐ出した。+2
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90. 匿名 2014/12/16(火) 21:20:02
おばあちゃん+1
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91. 匿名 2014/12/16(火) 22:02:05
大根は、大根おろしにして一回分ずつ小分けにすると便利です。まんま使えます。+4
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92. 匿名 2014/12/16(火) 22:47:37
もやし…。
もやしってやはり冷凍出来ない野菜なの?+4
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93. 匿名 2014/12/17(水) 00:29:33
43さん
里芋は皮を剥いて、一口大に切って、崩れない程度に下ゆでしてから冷凍するといいですよ!
めんどくさいけど、最後まで美味しくいただけます!+1
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94. 匿名 2014/12/17(水) 08:38:04
筑前煮のコンニャク!
食感がたまらなく好きになった。+0
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