ガールズちゃんねる

飲食店で勤務した事ある人、食材の産地ぶっちゃけて下さい!

98コメント2017/01/31(火) 17:36

  • 1. 匿名 2017/01/20(金) 14:56:49 

    外食=中国産のイメージがありますが、実際どうなのか気になりますよね。
    私が働いていた個人経営の喫茶店はからあげ用の鶏もも肉のみがブラジル産で、お米や豚肉・野菜などの生鮮食品はほぼ国産でした。
    飲食店勤務経験ある人、店名は伏せ字で良いのでぜひ教えて下さい!

    +181

    -12

  • 2. 匿名 2017/01/20(金) 14:57:41 

    埼玉

    +13

    -3

  • 3. 匿名 2017/01/20(金) 14:57:47 

    業務用スーパー

    +114

    -2

  • 4. 匿名 2017/01/20(金) 14:58:06 

    守秘義務違反になるので答えません

    +246

    -71

  • 5. 匿名 2017/01/20(金) 14:58:33 

    うちのとこはチェーンだけど基本国産だった気がする

    +67

    -3

  • 6. 匿名 2017/01/20(金) 14:58:45 

    どこかの業者?
    アンケートで調査でもしているの?

    +177

    -15

  • 7. 匿名 2017/01/20(金) 14:59:20 

    物によるけど小エビ、イカなどシーフードミックスはもちろん中国産。ワンコインメニューはそんなもんです。

    +186

    -3

  • 8. 匿名 2017/01/20(金) 14:59:25 

    表示義務あるから
    店員じゃなくても調べたら聞けば教えてくれるじゃん


    マックはタイ、中国とか

    +193

    -11

  • 9. 匿名 2017/01/20(金) 14:59:47 

    サラダバーのオクラはフィリピン

    +58

    -1

  • 10. 匿名 2017/01/20(金) 14:59:54 

    +24

    -10

  • 11. 匿名 2017/01/20(金) 14:59:57 

    そんなの言ったら契約違反だわwwwwwwwww

    +144

    -54

  • 12. 匿名 2017/01/20(金) 15:00:03 

    個人のレストランで働いてたけど、産地にはこだわってた。
    たまーに品切れ(メーンに添えるブロッコリーとか)になると、近くのデパ地下まで買いに行かされた。

    +200

    -6

  • 13. 匿名 2017/01/20(金) 15:00:34 

    牛肉 オーストラリアたまにカナダ

    +21

    -3

  • 14. 匿名 2017/01/20(金) 15:01:57 

    某牛丼チェーン店でバイトしてましたが、うなぎは中国産です。
    牛肉はオージービーフです。

    +172

    -6

  • 15. 匿名 2017/01/20(金) 15:02:28 

    ベーグルは台湾産でした

    +14

    -2

  • 16. 匿名 2017/01/20(金) 15:03:12 

    松茸が韓国

    +53

    -3

  • 17. 匿名 2017/01/20(金) 15:03:21 

    主、営業妨害したいの?

    それとも守秘義務違反させて誰かを陥し入れたいの?

    +21

    -60

  • 18. 匿名 2017/01/20(金) 15:03:39 

    去年のクリスマス前に業務用スーパー行ったら、シカゴピザのスタッフジャンパー?着た人が、ミックスチーズをカートの上下のカゴ山盛りに数十袋買って行った。
    ピザ屋のピザはお値段もいいのに、業務用スーパーかと思ったら……

    +217

    -8

  • 19. 匿名 2017/01/20(金) 15:04:17 

    >>1が怪しすぎる
    どこかの業者っぽい

    +26

    -31

  • 20. 匿名 2017/01/20(金) 15:04:37 

    飲食のとり肉なんてみんなブラジル産でしょ。
    皮が匂うからってうちの店は皮を剥いで調理してたよ。から揚げは香辛料でごまかせるしね。

    +193

    -7

  • 21. 匿名 2017/01/20(金) 15:06:01 

    営業妨害じゃない?

    +10

    -20

  • 22. 匿名 2017/01/20(金) 15:06:43 

    表示通り。

    +10

    -2

  • 23. 匿名 2017/01/20(金) 15:06:47 

    中国産を使おうとなると安全証明とか提出しなくちゃいけないから、うちの店では中国産はない。

    野菜は国産。
    肉はタイ・ブラジル・カナダのいずれかですね。
    エビとかイカは何処だよ?って感じの聞いた事ない産地です。

    +64

    -2

  • 24. 匿名 2017/01/20(金) 15:06:49 

    悪口ばっか言うガル民が守秘義務違反だって
    笑える

    +194

    -13

  • 25. 匿名 2017/01/20(金) 15:07:48 

    バイトしたことあるけど産地なんて知らない。

    +13

    -3

  • 26. 匿名 2017/01/20(金) 15:07:54 

    なにも考えず、知らずして
    外食するのが一番よし。美味しくて安全ならそれでよし。

    +99

    -6

  • 27. 匿名 2017/01/20(金) 15:08:00 

    バラされたら営業妨害になるような食品使うとかやばい

    +146

    -3

  • 28. 匿名 2017/01/20(金) 15:08:29 

    秘密にしなきゃならない産地...

    +153

    -3

  • 29. 匿名 2017/01/20(金) 15:08:32 

    みんな言わないみたいだから何のお店とは言わないけど全部中国産だったよ。

    +71

    -1

  • 30. 匿名 2017/01/20(金) 15:08:46 

    中国産のキャベツ使ってる。お好み焼き。

    +79

    -2

  • 31. 匿名 2017/01/20(金) 15:09:34 

    確かに少し気になる。
    国産でもどこの地域のものかで気にするし。
    外食は最小限に抑えて、なるべく家で作ったものしか食べないようにしてる。
    スーパーとかで偽装されてたらおしまいだけどね(^_^;)

    +18

    -4

  • 32. 匿名 2017/01/20(金) 15:11:21 

    主馬鹿だと思う。
    SNSに仕事の愚痴を書く人もだけど、守秘義務って知らないの?

    +8

    -35

  • 33. 匿名 2017/01/20(金) 15:12:27 

    スーパーのたこ

    モーリタニア産 ってよくあるけど


    どこ!どの大陸かも分からない

    +187

    -18

  • 34. 匿名 2017/01/20(金) 15:12:50 

    今まで数々のホテルで勤務してきました。

    加工品も使ってるからその原材料は不明だけど、調理する食材に関しては肉も野菜も全て国産でした。でもお刺身以外の魚介類(イタリアンに使うような)は冷凍の海外産だった。

    どこのホテルも肉や野菜は地元の八百屋や精肉店から仕入れてて、それで地域との連携を深めてますみたいな。

    +34

    -2

  • 35. 匿名 2017/01/20(金) 15:13:36 

    スシロー、くら寿司、かっぱ寿司とかはホームページ見れば全部のネタの産地書いてあるよ

    +94

    -3

  • 36. 匿名 2017/01/20(金) 15:13:53 

    喫茶店チェーン
    にんにく 中国産
    レモンやオレンジ アメリカ産
    パプリカ 韓国産かオランダ産
    細かいところは全部外国産だったな。レタスやトマトは国産使ってたけど。

    +15

    -2

  • 37. 匿名 2017/01/20(金) 15:14:09 


    セブンイレブンの弁当工場で弁当作ってるけど

    魚は中国で肉はブラジル、タイ、中国だよ

    +131

    -3

  • 38. 匿名 2017/01/20(金) 15:14:57 

    主は業者じゃないよ。大手の会社(プレナス、すかいらーく系)だったら産地なんて簡単に調べつくよ。
    個人経営なんてリサーチにならないし。

    +59

    -1

  • 39. 匿名 2017/01/20(金) 15:16:11 

    ぶっちゃけなくても、大手や中規模の店は大体どこの店もメニュー表等に書いているでしょ。
    それに、全て国産の店はあまりないと消費者も分かっているでしょ?

    +21

    -2

  • 40. 匿名 2017/01/20(金) 15:16:21 

    タコ モーリタニアはアフリカ沖だと思う 

    +34

    -0

  • 41. 匿名 2017/01/20(金) 15:16:37 

    横だけど
    私は飲食のホールやってます。
    最近本当に、このお肉どこ産?とか
    なんでこんなに安くできるの?どこの?
    とか聞かれて、その都度厨房に戻って確認して、お客さまにお伝えして…
    企業努力で安くて安全考えてるから!って言いたくなるよ。
    聞いてくる人に限って、子連れで安いランチ食べて、ランチビール飲んでるからね。

    +98

    -11

  • 42. 匿名 2017/01/20(金) 15:17:25 

    >>18
    というか、業務用スーパーの品は元々飲食店やデパ地下等に卸してる物を置いてる。

    +32

    -1

  • 43. 匿名 2017/01/20(金) 15:18:06 

    産地を守秘義務にしてる会社なんてあるんだ。
    その方が問題じゃないの。
    私がパートしていた大手食品企業は、お客様に聞かれたら答えれるように言われてたけど。

    +160

    -1

  • 44. 匿名 2017/01/20(金) 15:19:47 

    少しトピずれだけど私が働いてたレストランはお米を炊くときサラダ油をいれていた。

    +8

    -1

  • 45. 匿名 2017/01/20(金) 15:20:26 

    高級レストラン

    地中海で採れた海老→クウェート産
    とか滅茶苦茶だった
    あと北海道の採れたて野菜などと謳ってても
    在庫がなくなりゃ、近所の八百屋に買いに行くしかないからね

    +58

    -3

  • 46. 匿名 2017/01/20(金) 15:21:09 

    勤務地の使用食材産地って言うとだめなの?
    守秘義務とか秘密事項にあたるようなことなの?

    消費者に問われたときなら言っていいよ、それ以外は自ら言うと罰則に従ってなんたらーみたいな決まりごとでもあるのかね

    +27

    -0

  • 47. 匿名 2017/01/20(金) 15:21:22 

    バカだと思うとか、言えない奴はくんなよ!見るなよ!!タイトル読めないの??

    +62

    -6

  • 48. 匿名 2017/01/20(金) 15:21:29 

    外食する時は産地は気にしないに限るな…。

    +16

    -4

  • 49. 匿名 2017/01/20(金) 15:21:35 

    横だけどってなに

    +8

    -18

  • 50. 匿名 2017/01/20(金) 15:23:08 

    なぜ産地を書かずに国内産って書くのか誰か教えてください
    季節で変わるから面倒なんですか?だったらなぜ外国産、国内産だけですまさず国名だけは書くんですか?

    +41

    -1

  • 51. 匿名 2017/01/20(金) 15:24:43 

    ガルちゃんやってる人でも倫理観くらいあるでしょ…

    +8

    -4

  • 52. 匿名 2017/01/20(金) 15:26:16 

    サラダバーの野菜はほとんどが外国産なんだろうなと思いながら食べてる。

    +36

    -1

  • 53. 匿名 2017/01/20(金) 15:26:24 

    >>42
    業務用スーパーって主婦や個人店が買いに行ってるイメージじゃない?
    チェーン店って発注して納品されてるイメージ。
    品質は同じでも大手ピザが業務用スーパーってのが意外なのでは?

    +16

    -2

  • 54. 匿名 2017/01/20(金) 15:29:37 

    >>50

    多分だけど‥
    詳細にせず、あえて「国産」扱いする事で地域の風評被害を防ぐためじゃないかな?

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2017/01/20(金) 15:30:40 

    守秘義務って…ちゃんとオープンにしてるところはお店の入り口に全ての産地書いてるよ。国産は国産でも県名までしっかりと書いてあるし

    +16

    -0

  • 56. 匿名 2017/01/20(金) 15:32:21 

    小さな食堂で働いてます。
    働く前から美味しいと評判のお店でした。
    去年から働いてますが
    ほぼ国産で地元産 
    唐揚げ定食も国産鶏です。
    トンカツ定食も国産豚です。
    田舎なので野菜はご近所から買われてて
    漬け物は大奥様が漬けている漬け物で
    たくわん 高菜 白菜漬け バリエーションも
    豊富ですね。
    お味噌も地元産ですし

    なるほど美味いはずだと納得しました

    +79

    -1

  • 57. 匿名 2017/01/20(金) 15:32:50 

    守秘義務って言ってる人は、お客様に直接聞かれても守秘義務なので…とか言うの?

    産地が守秘義務なんて…。
    逆に産地よりその飲食店名が知りたい。

    +68

    -1

  • 58. 匿名 2017/01/20(金) 15:34:18 

    有名回転寿司屋

    だいたい中華人民共和国

    +16

    -2

  • 59. 匿名 2017/01/20(金) 15:35:27 


    >>47


    はい、カルシウム(国産)

    +2

    -5

  • 60. 匿名 2017/01/20(金) 15:36:25 

    >>57
    産地がって問題ではないよね。
    ネットばかりやってると感覚が麻痺してくるのか、働いたことがないのかな。

    +3

    -6

  • 61. 匿名 2017/01/20(金) 15:36:40 

    どこでもええやん
    気になるなら外食しなきゃいい

    +6

    -7

  • 62. 匿名 2017/01/20(金) 15:39:46 

    >>56
    それは、作っている人の腕がいいんだよ。
    他の人に同じ材料で同じ物を作らせても美味しくならないから。
    国産だろうが外国産だろうが、作る人の腕しだい。

    +5

    -1

  • 63. 匿名 2017/01/20(金) 15:41:51 

    知らないうちに福島産食べてるよ皆

    +22

    -9

  • 64. 匿名 2017/01/20(金) 15:43:02 

    国産イメージの大戸屋だけど、鶏肉はブラジル。人参れんこんは中国産。公表してる。
    飲食店で勤務した事ある人、食材の産地ぶっちゃけて下さい!

    +58

    -0

  • 65. 匿名 2017/01/20(金) 15:44:33 

    >>60
    主は産地を聞いてるのですが

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2017/01/20(金) 15:46:50 

    国内産だと安心だと思っているの?
    農薬ぶっかけたり飼料に色々混ぜたりしたらどこの産地だって一緒だよ。

    +18

    -5

  • 67. 匿名 2017/01/20(金) 15:49:05 

    >>63
    でたっ

    +1

    -8

  • 68. 匿名 2017/01/20(金) 15:49:50 

    地産地消が売りのレストランだったので
    ほとんど地元の材料だった
    メニューがその日その日で
    コロコロ変わるから対応が大変だった

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2017/01/20(金) 15:52:53 

    守秘義務って使ってみたかっただけだよね?

    +10

    -1

  • 70. 匿名 2017/01/20(金) 15:53:01 

    某100円寿司で働いてます!
    一切偽装なしだよ!今時そんな店あったらやばいっしょ?

    +21

    -0

  • 71. 匿名 2017/01/20(金) 15:57:08 

    >>63
    海鮮メインの割烹で働いてます。刺身は一匹丸々仕入れて店でおろします。寒ブリだったかな?おろしたら魚の中から髪の毛がごっそり出てきた!って板さんたちが大騒ぎしてた。福島産だってなんだって、知らぬが仏で皆食べてるよ。

    +15

    -4

  • 72. 匿名 2017/01/20(金) 15:57:41 

    >>53
    お店にはもちろん基本的には発注後に納品されているけど、業務用スーパーの肉や魚は、そういうところへの納品の際の余り(余りというのか分からないけど)で、個人が購入出来るようにしているだけだよ。

    +3

    -3

  • 73. 匿名 2017/01/20(金) 15:59:14 

    回転寿司でバイトしてましたけど守秘義務以前にわからないですね。。

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2017/01/20(金) 15:59:59 

    スーパーとかコンビニの寿司とか弁当作る食品工場で働いてたとき寿司のネタをラインで乗せる作業で見た目はタイだけどトレーの表示にはバラムンディって聞いたことない魚の名前が書いてあって衝撃だった。

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2017/01/20(金) 16:05:02 

    国産=安心安全こそデタラメ

    農薬や遺伝子組み換え食品ばっかりだよ。
    だからって外国産が安心なわけじゃない。難しいね

    +15

    -1

  • 76. 匿名 2017/01/20(金) 16:08:32 

    ピザ屋さんがチーズを業務スーパーで買っていたのは
    発注ミスなどで納品が間に合わない等の緊急事態だったのでは?

    +45

    -0

  • 77. 匿名 2017/01/20(金) 16:12:46 

    よく飲食店の店員が、業務スーパーに来ているのを見かけます

    +10

    -1

  • 78. 匿名 2017/01/20(金) 16:17:59 

    タピオカドリンクのお店にいたけど、ドリンクを作る時に必要なガムシロップや一部材料は、お店が入ってるショッピングモール内のスーパーやカルディで買うようになってましたよ。

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2017/01/20(金) 16:19:07 

    もはや国産でも農薬まみれだろうし、
    福島やPM2.5の汚染がひどい地域かもしれないから安心できない

    +11

    -5

  • 80. 匿名 2017/01/20(金) 16:28:24 

    外食は美味しくて分からない位が丁度いいよ笑
    そもそも自分の体内そんなに綺麗でもないだろうしww

    +1

    -1

  • 81. 匿名 2017/01/20(金) 16:31:04 

    >>11
    ださ

    +1

    -1

  • 82. 匿名 2017/01/20(金) 16:42:39 

    飲食店で使われるにんにくの9割は中国産

    +21

    -0

  • 83. 匿名 2017/01/20(金) 16:43:48 

    国産だからって全部安全たと思っている?
    小さいところだけど、私のところは全部九州産。

    +2

    -3

  • 84. 匿名 2017/01/20(金) 16:51:37 

    コンビニ
    カウンターのホットスナック
    中国、韓国ばっかり

    +18

    -1

  • 85. 匿名 2017/01/20(金) 16:52:57 

    博多名物明太子って言ってますが外国産です。
    博多“産”とは言ってないのでセーフらしい。

    …セーフなのか??

    +20

    -0

  • 86. 匿名 2017/01/20(金) 17:12:29 

    ちょっと高級なバーで働いていた時人気メニューに生うにのクリームパスタがあった。
    通ぶる人が「これ北海道産でしょ」って聞いてくることがあったけど、素直に「チリ産です」って答えてたなあ

    +19

    -0

  • 87. 匿名 2017/01/20(金) 17:15:34 

    カレーチェーンでトッピングとか辛さ調節できるとこ
    ほぼ中国の冷凍ばっかり東南アジアとかもあった
    日本産だったらわざとらしく表記してるけど表記してないのは…
    サラダはその辺のスーパーの日本産

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2017/01/20(金) 17:51:00 

    もうなくなったけど、日本食屋で働いてたときに、水菜が品切れになって隣のデパートまで買いに行ったことある。
    良い年して五百円玉握りしめて走った。

    +5

    -1

  • 89. 匿名 2017/01/20(金) 17:57:36 

    中華料理屋で中国人が 日本で売ってる中国産は安心して使えるって言ってて笑った。

    +9

    -1

  • 90. 匿名 2017/01/20(金) 18:46:28 

    意識低い人がこんなにいるからいつまで経っても怪しい輸入品や国内の産地偽装とかも減らないんだね。
    九州産だって大陸から来るPM2.5が凄いし、国産と言ってもだいたい野菜の肥料や家畜の飼料が中国産。
    ペットの鳥の餌だってほとんどが中国産で泣けてくる。

    蔓延しまくっているから全部を避ける事は到底無理なので、例えば10回に1回とか高いけれど
    凄くこだわって安全な物で生産している志高い国内の生産者から買うとか少しでも日本の食の将来に安全なものが増えるよう努力しようよ。
    みんなが仕方ないで済ませてなぁなぁだといつまでも変わらないよ。
    自分や自分の大切な人たちが病気になって初めて後悔しても遅いし今は健康でも遺伝子に影響したり、年齢を重ねてからや自分の子供や子孫に病気にが出たりもする。

    ジャンクや加工食品やチェーン店で外食する回数を30回に1回やめて、そのやめた回数10回に1回安全性の
    高い食品を買ってみるとかそんな程度でいいから是非未来の日本の食の安全のためにできる事から試してみて欲しい。

    今はネットでも色々情報みつかるし。健康食品思考のお店も凄く増えてるよ。
    みんなが買っていけばいつか安くなる。

    +13

    -2

  • 91. 匿名 2017/01/20(金) 18:47:03 

    +16

    -0

  • 92. 匿名 2017/01/20(金) 18:50:52 

    産地偽装してるかもしないし国産だって信用ならない。
    けど、外食は普通にしてます。
    気にしすぎると自給自足しかないもん。

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2017/01/20(金) 20:11:04 

    某食品会社
    うなぎ中国産
    但し、会社派遣の日本人がうなぎ養殖会社で監督してる。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2017/01/20(金) 21:50:31 

    飲食店じゃないけどコンビニのおにぎりや弁当の梅、高菜、野沢菜、漬け物系は中国産が多い。工場で働いてました

    +6

    -1

  • 95. 匿名 2017/01/20(金) 21:56:20 

    キクラゲは中国産ばかりだけどリンガーハットは国産ですごい。たまに食べたくなる

    +11

    -0

  • 96. 匿名 2017/01/20(金) 23:04:07 

    モスグループです。野菜はほぼ国産です。

    +7

    -1

  • 97. 匿名 2017/01/21(土) 12:58:12 

    >>96
    でもチキンは中国産じゃん

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2017/01/31(火) 17:36:54 

    >>14
    吉◯屋ですね

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード