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生姜料理教えて!

59コメント2017/01/19(木) 22:40

  • 1. 匿名 2017/01/19(木) 13:26:49 

    冷え性です。生姜で内側から温めるのがよいと聞いたのですが、どうやって取り入れるのがよいか教えて下さい。

    +21

    -0

  • 2. 匿名 2017/01/19(木) 13:28:03 

    生姜湯

    +16

    -1

  • 3. 匿名 2017/01/19(木) 13:28:24 


    わたしも昨日から喉を痛めているので
    生姜料理知りたいです。

    +15

    -0

  • 4. 匿名 2017/01/19(木) 13:28:36 

    豚汁にたくさんいれるー!

    +49

    -1

  • 5. 匿名 2017/01/19(木) 13:28:42 

    自家製ジンジャーエール!
    ホットでもロックでもソーダ割でもお湯割りでも

    間違いなくおいしい。

    +16

    -2

  • 6. 匿名 2017/01/19(木) 13:28:44 

    生姜焼き

    +35

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  • 7. 匿名 2017/01/19(木) 13:28:50 

    乾姜がいいよ。
    生の生姜は温まらないよ。

    +21

    -1

  • 8. 匿名 2017/01/19(木) 13:28:52 

    千切り~みじん切りの間くらいに切って酢物にいれると美味しいよ

    +6

    -0

  • 9. 匿名 2017/01/19(木) 13:28:56 

    生姜紅茶

    +16

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  • 10. 匿名 2017/01/19(木) 13:29:10 

    ハチミツ生姜ドリンク

    +14

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  • 11. 匿名 2017/01/19(木) 13:29:12 

    鍋に入れる

    +16

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  • 12. 匿名 2017/01/19(木) 13:29:25 

    ジンジャエール

    +6

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  • 13. 匿名 2017/01/19(木) 13:30:02 

    薄切りにして煮付けるのも美味しいよ

    +19

    -0

  • 14. 匿名 2017/01/19(木) 13:30:02 

    甘酒は生姜これでもかってぐらい入れて飲んでるわ

    +10

    -0

  • 15. 匿名 2017/01/19(木) 13:30:15 

    生姜湯。
    生姜はちみつシロップを作って飲んでます。
    生の生姜は逆に体冷やすから気をつけてね。

    +13

    -0

  • 16. 匿名 2017/01/19(木) 13:30:26 

    お酢が苦手でなければ生姜を酢につけたものを食事の時に食べてます。ガリみたいなもんですかね

    +7

    -0

  • 17. 匿名 2017/01/19(木) 13:30:58 

    料理とまでは言わないかもですが…

    甘酒に多めに生姜を入れて飲むのが好き。
    甘酒は飲む美容液?点滴?とも言われるくらい美容にいいらしいし、体もあったまっていいことばかり!
    個人的にはカレーよろしく二日目の煮詰まったものが好きですw

    +8

    -1

  • 18. 匿名 2017/01/19(木) 13:31:04 

    ブリと砂糖とみりんと醤油と生姜煮ると美味しいよ

    +12

    -0

  • 19. 匿名 2017/01/19(木) 13:31:14 

    新百合ケ丘にある生姜専門のレストラン、行ってみたい

    +8

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  • 20. 匿名 2017/01/19(木) 13:31:28 

    ウチは炊き込み御飯にいれたり、つみれに入れてつみれ汁とか。生の生姜は体冷やすから熱を加えたほうがいいらしいね
    ショウガオールって成分に変化して体温めてくれる。カプサイシンは体動かさないと燃焼しないけどショウガオールは動かなくても燃焼するとか

    +18

    -1

  • 21. 匿名 2017/01/19(木) 13:31:33 

    生姜をたっぷり刻んで出汁と一緒に炊き込みご飯
    あったまりますよ〜♡

    +17

    -0

  • 22. 匿名 2017/01/19(木) 13:31:46 

    温まるかはわからないけど
    炒め物とかする時に油に生姜入れてから炒めると風味がついて美味しいよね

    +13

    -0

  • 23. 匿名 2017/01/19(木) 13:31:49 

    豚肉生姜焼きと味噌汁にアホほど入れます、若干苦いけど温まるから味なんかどうでもよい

    +12

    -1

  • 24. 匿名 2017/01/19(木) 13:31:58 

    +24

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  • 25. 匿名 2017/01/19(木) 13:32:09 

    生姜料理教えて!

    +11

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  • 26. 匿名 2017/01/19(木) 13:33:30 

    梅干しとシャケフレークと刻んだ生姜をご飯に混ぜると美味しいよ!

    +6

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  • 27. 匿名 2017/01/19(木) 13:33:59 

    •鶏ガラスープ(無ければうどんつゆとか何でも)
    •野菜
    にすりおろした生姜入れる
    美味しいよ‼︎スープだけ多めに作って朝飲みながら仕事行ってます

    +9

    -0

  • 28. 匿名 2017/01/19(木) 13:34:44 

    しょうが紅茶!

    最初は味が苦手だったけれど薬だと思えば毎日飲めたし、味にも慣れました。
    あとは自家製でしょうがを甘酢に漬けガリを作って食べてます。
    はじめて3ヶ月くらいだけどジワジワ効果出てますよ

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2017/01/19(木) 13:34:57 

    しょうが鍋も温まる

    +18

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  • 30. 匿名 2017/01/19(木) 13:35:10 

    鷹の爪多めのジンジャエール
    重曹とクエン酸で炭酸に

    +5

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  • 31. 匿名 2017/01/19(木) 13:36:15 

    初物の茎わかめ買って来たからピリ辛炒め煮にする、生姜いっぱい入れて

    +3

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  • 32. 匿名 2017/01/19(木) 13:36:55 

    生姜千切り、大根いちょう切り、豚コマを
    酒、醤油、みりん、だし汁で炊くというか煮るというか。

    +2

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  • 33. 匿名 2017/01/19(木) 13:37:05 

    蒸した金時粉末しょうがが一番手軽で効果もあるよ

    +4

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  • 34. 匿名 2017/01/19(木) 13:37:17 

    生姜の炊き込みご飯

    +8

    -1

  • 35. 匿名 2017/01/19(木) 13:38:55 

    うちはよく炊き込みご飯にしてます。
    具は生姜のみ(新生姜があれば尚良いです)で、出汁や醤油で薄味にします。
    細い千切りにして、入れすぎってくらい入れたほうが美味しいです。

    +5

    -1

  • 36. 匿名 2017/01/19(木) 13:39:42 

    ジンジャーココア

    +5

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  • 37. 匿名 2017/01/19(木) 13:39:54 

    生姜のポカポカって持続しますか?
    食べてるときは温まるけど、持続してる感覚がなくて。

    +13

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  • 38. 匿名 2017/01/19(木) 13:44:27 

    チューブの生姜だと冷えにはあまり効果ないのでしょうか?

    +7

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  • 39. 匿名 2017/01/19(木) 13:49:58 

    ジンジャーチキン美味しいよ

    あと角切りにしたりんごとすり下ろしにした生姜を食べてもおいしい
    それにヨーグルトまぜておやつにしてる

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2017/01/19(木) 13:50:53 

    ミスターしょうが焼き
    生姜料理教えて!

    +5

    -2

  • 41. 匿名 2017/01/19(木) 13:50:53 

    生姜パウダー!!
    めちゃくちゃ温めてくれる

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2017/01/19(木) 13:52:13 

    イカのお刺身には絶対に生姜が合う!!
    実は今食べている最中 ← マヂで!!
    生姜料理教えて!

    +13

    -2

  • 43. 匿名 2017/01/19(木) 13:52:57 

    鶏ガラスープと生姜のすりおろしとネギのみじん切りを入れてスープにする。
    寒い朝には最高。温まるよ〜ムカイリのCMで見ました。

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2017/01/19(木) 13:56:46 

    生姜レタス鍋
    たっぷりすりおろした生姜に昆布出汁(昆布茶の素でも)にレタス、水菜、豚肉をシャブシャブして
    ポン酢で食べる。ポン酢なくても美味しいよ

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2017/01/19(木) 13:58:47 

    はちみつレモンジンジャー、風邪のときお世話になりました。
    お湯200cc、レモン汁大さじ1、はちみつ大さじ1と半分、チューブ生姜2cmくらい。
    よくかき混ぜてどうぞ。オススメです(*^^*)

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2017/01/19(木) 13:59:12 

    永谷園のサイトで生姜専門のレシピ有るよ。
    生姜の分量(少々~)や時間(3分~)他などから選べて見やすいし、私はよく活用させてもらってます。

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2017/01/19(木) 14:04:57 

    甘酒はいいよ
    作るのも簡単だから鍋で作り置きしておいて
    飲む直前にコップに生姜すって入れる

    +2

    -1

  • 48. 匿名 2017/01/19(木) 14:06:54 

    そんなことより僕と筋トレしようよ!ホレッ、さあっ、バーベル持って!デッドリフトだあ!スクワットだあ!ハイッ骨盤立てて!つま先体重で〜!はいっダンベルカール!

    どうだい?手足までポカポカしてきて成長ホルモンドバーッと出たから眠くなっただろう?

    生姜ってのはたまに取るから効くのであって、毎日飲んでも体が慣れて4-5日で効果なくなるよ。

    +6

    -2

  • 49. 匿名 2017/01/19(木) 14:11:37 

    ぶり大根!しょうがたっぷりで!

    +1

    -2

  • 50. 匿名 2017/01/19(木) 14:16:13 

    昔はアメリカ人やイギリス人の爺さんは風邪引くと生姜をたっぷりすり下ろしてソーダで割ったジンジャエールを「こいつが効くんだぜ」とかマッチョっぽく飲んでた。

    +5

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  • 51. 匿名 2017/01/19(木) 14:20:02 

    コンソメスープやトマトスープにたっぷりすりおろします。簡単♡

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2017/01/19(木) 14:35:14 

    料理ではないけどチャイ。

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2017/01/19(木) 14:36:05 

    和食は結構何にでも入れられるよ。
    ウチは肉団子スープよく作る。肉にもスープにも入れてポッカポカだよ。

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2017/01/19(木) 14:45:07 

    鶏ガラを使ったスープとかによく使います!
    千切りもしくはすりおろして。
    野菜をたくさん入れたり、ワンタンとかもよく合います!

    +1

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  • 55. 匿名 2017/01/19(木) 15:00:30 

    常備するくらい食べてるけど
    ①漬物に入れる
    ②煮物に入れる
    ③汁物に入れる
    ④ドレッシングに入れる
    ⑤冷奴等の薬味

    今の季節だと
    めんつゆ使う料理には大抵いれます

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2017/01/19(木) 15:02:08 

    生姜巻き
    かっぱ巻きのように自家製紅生姜や甘酢漬けを巻きます。

    +1

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  • 57. 匿名 2017/01/19(木) 15:56:48 

    料理の前段階。八百屋で国産の山盛りかご入り特売品を見つけたら、フードプロセッサーですりおろして、砂糖と蜂蜜を入れてジャムを作ります。瓶詰めをきちんと消毒してたら保存がきくので、料理からスイーツ、飲み物までお手軽に楽しめます。

    +2

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  • 58. 匿名 2017/01/19(木) 16:18:02 

    インスタントのお味噌汁に
    楽チン

    +2

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  • 59. 匿名 2017/01/19(木) 22:40:00 

    佃煮にして毎朝ごはんのお供にしてます。
    冷凍保存もできるよ。
    生姜料理教えて!

    +5

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