-
1. 匿名 2023/11/03(金) 19:23:13
ガルの皆さんはどれくらいお菓子作りできますか?
私はホットケーキミックスで
パンケーキ、レンジで蒸しパンと
白玉団子、おはぎ、いももちぐらいしか作れません
料理は目分量でいけるけど
お菓子はきっちり計らないといけないから
めんどくさくて無理です笑
オーブンもキッチンスケールも泡立て器も
何も持っていません(  ̄▽ ̄)
+45
-1
-
2. 匿名 2023/11/03(金) 19:23:48
学生の頃、バレンタインデーで作ったチョコが最後かな+13
-4
-
3. 匿名 2023/11/03(金) 19:23:59
クッキー簡単だよ+58
-2
-
4. 匿名 2023/11/03(金) 19:24:14
お菓子作るのは馬鹿だけ
買ってきた方が美味いし安い+5
-63
-
5. 匿名 2023/11/03(金) 19:24:22
小麦粉、砂糖、牛乳、卵があればできる+38
-0
-
6. 匿名 2023/11/03(金) 19:24:33
>>1
>私はホットケーキミックスで
パンケーキ、レンジで蒸しパンと
白玉団子、おはぎ、いももちぐらいしか作れません
充分凄いよ
+151
-2
-
7. 匿名 2023/11/03(金) 19:24:36
全くできない!買った方が美味い!
都内は人気のパティスリーがたくさんあって幸せ✨+10
-6
-
8. 匿名 2023/11/03(金) 19:25:00
73歳のBBAだけど豆腐と米粉使ってスコーンよく作ってる+83
-6
-
9. 匿名 2023/11/03(金) 19:25:03
バナナのパウンドケーキだけは出来る+25
-0
-
10. 匿名 2023/11/03(金) 19:25:05
>>4
しかもガル子の手作り+6
-1
-
11. 匿名 2023/11/03(金) 19:25:15
+47
-1
-
12. 匿名 2023/11/03(金) 19:25:15
スクール行ってみたいんだけど
専門学校やスクール行った方いかがでしたか?+8
-1
-
13. 匿名 2023/11/03(金) 19:25:16
+54
-0
-
14. 匿名 2023/11/03(金) 19:25:27
一時期凝ってたけど食べ切れなくてやめた
食べてくれる人が欲しい+22
-0
-
15. 匿名 2023/11/03(金) 19:25:28
お砂糖、バターの量にビビる
これ食べる勇気無いわって思う
+72
-1
-
16. 匿名 2023/11/03(金) 19:25:31
レシピを見なければ何もできない+53
-0
-
17. 匿名 2023/11/03(金) 19:25:39
>>1
かなり作れるじゃん!
挑戦したいとは思うけどレシピ探したり億劫で…😇+9
-1
-
18. 匿名 2023/11/03(金) 19:25:50
お菓子って難しいよねー
シフォンケーキ作ってみたらぺっちゃんこの何かになったよ笑
混ぜ方ひとつでこんなにも出来が違うんだから不思議だ+41
-0
-
19. 匿名 2023/11/03(金) 19:25:51
>>4
えー素人が作るガチガチクッキーめっちゃ好きやねんけどー!
+57
-4
-
20. 匿名 2023/11/03(金) 19:26:13
好きー
焼きたてのクッキーやマフィンっておいしいからよく作るよ
ホットケーキミックスは使わない 使うとあまりおいしくない+52
-1
-
21. 匿名 2023/11/03(金) 19:26:24
ケーキとかカヌレよく作る
お菓子作り好きだけどバターも卵も値上がりしてるから困る+20
-1
-
22. 匿名 2023/11/03(金) 19:27:07
できまーす
ショートケーキ、マカロン、タルトなんでも作る。ストレス発散になるから大好き。一度自サバに「すごい女の子だねw男を意識してそう」とか嫌み言われたけど滅茶苦茶意識してまーす+65
-3
-
23. 匿名 2023/11/03(金) 19:27:21
一人暮らしだけどおやつも手作りしてるよ!
プリンとかパイとかが多いかな+22
-0
-
24. 匿名 2023/11/03(金) 19:27:25
最近のケーキ高いよね
バターのせいだろうね+9
-2
-
25. 匿名 2023/11/03(金) 19:28:12
引きこもってた時にクッキー、ケーキ、パイ、シュークリームとか色んな種類作ったよ
クッキーはバター大量に入れるやつを冷蔵庫でガッチガチに冷やすのが好きなんだけど、焼き立ても美味しいからつい食べちゃって困ったw
焼き立ておいしいw+29
-0
-
26. 匿名 2023/11/03(金) 19:28:16
ポテトチップスは簡単
ジャガイモをスライサーでスライスして揚げればいい+15
-0
-
27. 匿名 2023/11/03(金) 19:28:26
お菓子もパンも作る
一番得意なのは、シフォンケーキ+79
-6
-
28. 匿名 2023/11/03(金) 19:28:37
女子力低いからお菓子なんて作れない+6
-1
-
29. 匿名 2023/11/03(金) 19:28:39
作りたくて道具を揃えてレシピ本も買ったけど、バターと砂糖の量に震えている…
タルトやクッキーなんかはフープロ使ったら簡単だよね+29
-0
-
30. 匿名 2023/11/03(金) 19:28:42
>>8
おばあちゃん+38
-2
-
31. 匿名 2023/11/03(金) 19:28:49
小学生のころ、お菓子づくりにハマって
ロールケーキやらシュークリームやら作ってた
大人になると買った方がいいやと思って何もしないw
ただクリスマスなんかのホールケーキは4,000円とかするので
節約で子どもと一緒に作るけど喜んでいるもよう+37
-1
-
32. 匿名 2023/11/03(金) 19:28:57
あんこ嫌いなのに友達が作り方を強要してきて仕方なく作ったら美味しすぎて月に3回デカい鍋に作って食べまくったw
家族全員でハマった+28
-0
-
33. 匿名 2023/11/03(金) 19:29:05
>>20
ホットケーキミックスの味ってなんか独特だよね+35
-1
-
34. 匿名 2023/11/03(金) 19:29:11
シフォンケーキ
シュークリーム
リンゴパイ
程度しかやらない…+7
-0
-
35. 匿名 2023/11/03(金) 19:29:20
>>8
おやすみなさい+10
-7
-
36. 匿名 2023/11/03(金) 19:29:22
>>19
手作りなんて汚くて無理+4
-33
-
37. 匿名 2023/11/03(金) 19:29:42
>>8
ばあちゃんのヘルシースコーン美味しそう+62
-1
-
38. 匿名 2023/11/03(金) 19:29:47
>>8
BBAお手制のスペシャルババァスコーン🏌️💥⛳+48
-2
-
39. 匿名 2023/11/03(金) 19:30:22
甘酒ケーキつくった+7
-0
-
40. 匿名 2023/11/03(金) 19:30:43
オーブンレンジ
購入当時はパンやクッキー焼いてみようと思ってたが、レンジしか使わないまま20年経ってしまった+26
-0
-
41. 匿名 2023/11/03(金) 19:31:03
>>8
ぽたぽた焼きにして🥺+9
-2
-
42. 匿名 2023/11/03(金) 19:31:14
>>36
よこ
人にあげるんじゃなくて自分で食べてるんだし、いちいち気にしないわ
あんたは料理のひとつも出来ないんだねw+30
-0
-
43. 匿名 2023/11/03(金) 19:31:16
>>1
料理より得意。
焼き菓子が好きです。
タルト、パウンドケーキ、マドレーヌなどなど。+26
-0
-
44. 匿名 2023/11/03(金) 19:31:45
>>28
女子力じゃないよ、単なる食欲だよwww+27
-0
-
45. 匿名 2023/11/03(金) 19:31:49
手作りチョコなんて迷惑でしかないし絶対に食わない
食べて欲しいならお店で買ってこい+0
-6
-
46. 匿名 2023/11/03(金) 19:32:09
小学生〜高校生くらいまではよくお菓子作ってた
数年前に久しぶりに手作りクッキーが食べたすぎて
材料買うのケチってマヨネーズと薄力粉だけで目分量でクッキー作ったことあるよw
おかずクッキー的な感じで個人的にはおいしかった+17
-0
-
47. 匿名 2023/11/03(金) 19:32:23
クッキーやパン、マドレーヌなどの焼き菓子くらいは作ったことがあります。市松模様のクッキーはとても可愛いかったです!+7
-0
-
48. 匿名 2023/11/03(金) 19:32:30
最近、しょっ中パウンドケーキを焼いています。
バナナ、リンゴ、にんじん、ナッツ…その時にある物を入れてね。
慣れるとすごく簡単だよ!+21
-0
-
49. 匿名 2023/11/03(金) 19:32:43
>>11
ヘルシーケーキを自己流で作ると膨らまないなあと思ってたから納得した+35
-1
-
50. 匿名 2023/11/03(金) 19:32:45
シュトーレン作ってみたい
簡単?
+14
-0
-
51. 匿名 2023/11/03(金) 19:33:08
今日は人参ケーキ
レシピより砂糖油分半分でヘルシーに作ったけど十分美味しかった+14
-0
-
52. 匿名 2023/11/03(金) 19:33:10
>>46
マヨネーズと薄力粉⁉+2
-0
-
53. 匿名 2023/11/03(金) 19:33:46
今日スポンジケーキ作ったよ!旦那の誕生日だから。三人家族で食べきれないから4号の小さめサイズだけど。+6
-0
-
54. 匿名 2023/11/03(金) 19:34:22
この前白玉団子作ってみたら美味しかった!+10
-0
-
55. 匿名 2023/11/03(金) 19:34:27
子どもが小さい頃は毎日のように作っていました。
本格的なスイーツも作りましたし、材料2~3個でできる簡単なチーズケーキやガトーショコラなども。
甘いものが好きなので子どもが巣立った後もたまに簡単なものを作ります。
先日はあんこを炊いてお豆腐で白玉団子を作りあんみつを作りました。+22
-0
-
56. 匿名 2023/11/03(金) 19:34:46
ホットケーキミックスは物によってはベーキングパウダーで歯がギシギシするのがあるから嫌。
マックのパンケーキもギシギシする。
分かってくれる人いるかなぁ+6
-2
-
57. 匿名 2023/11/03(金) 19:34:53
カスタードプリンとチョコチップクッキーはよく作るよ
プリンはまんまモロゾフのと同じ味+9
-0
-
58. 匿名 2023/11/03(金) 19:35:05
>>4
それはお菓子作りが下手なだけでは?
レシピ(素人が作ったなんちゃってレシピではなく)通りちゃんと作れば、美味しいものができますよ。
少なくとも、安く買えるようなお菓子よりはね...。+40
-0
-
59. 匿名 2023/11/03(金) 19:35:10
クッキーなら目分量で作ってるよ。
ケーキ用マーガリンかバターを5センチくらい、砂糖適当、卵1個、小麦粉は生地がパサパサになるまで足していく感じ。+1
-0
-
60. 匿名 2023/11/03(金) 19:35:13
>>19
失敗して柔らかクッキーになった!
けど、ぬれクッキー美味かった…どっかのメーカーで商標化願う!+11
-0
-
61. 匿名 2023/11/03(金) 19:35:48
子供が中学生まではたまに、クッキーやパウンドケーキとか作ってたけど、見た目はオシャレなものでもなく、素朴な感じの見た目
今じゃ全く作らなくなったというか、たまに手作りお菓子食べたくなるんだけど、自分の為にはなんか作る気になれない。
めんどくさくて市販のでいいやってなってしまう+12
-0
-
62. 匿名 2023/11/03(金) 19:35:48
>>36
なんか可哀想だね。
お菓子作りの楽しさを知らないなんて...+26
-0
-
63. 匿名 2023/11/03(金) 19:35:54
レシピ見れば大抵作れるよ。
でも焼き菓子系が好きだから茶色いのばかり作る。
タルトとかアップルパイ、チーズケーキ、パウンドケーキ 、シフォンケーキ……。
デコレーションは苦手。
センス皆無。+13
-0
-
64. 匿名 2023/11/03(金) 19:36:07
業務スーパーでスポンジと安赤ワインを買ってきたので
ワインひたひたのワインケーキを作る予定。
余ったワインはワイン漬けタマネギを作ってみる。
+2
-3
-
65. 匿名 2023/11/03(金) 19:36:07
>>1
ホットケーキミックスでそれだけ作れるのなら、同じくホットケーキミックスでクッキーやパウンドケーキも作れるよ!+7
-0
-
66. 匿名 2023/11/03(金) 19:36:58
パウンドケーキ
1.3キロの巨大ケーキにしてる
シフォンケーキも作るよ
家で作ると買うのがバカらしくなる
アップルパイ
焼きたては間違いなく美味しい
+15
-0
-
67. 匿名 2023/11/03(金) 19:37:13
>>18
逆さまにしてもダメだった?+1
-0
-
68. 匿名 2023/11/03(金) 19:37:32
おはぎ作れるの凄い!
私はクッキーとか簡単な物しか作った事ない。
料理も工程多いやつは苦手だし、凝ったお菓子作れる人凄いと思う。+8
-0
-
69. 匿名 2023/11/03(金) 19:37:34
時々無性にスコーンが食べたくなる時があって、食べたい時に食べたいだけ作ってる。家にあるもので大体作れるから楽。+12
-0
-
70. 匿名 2023/11/03(金) 19:37:47
>>52
あ、砂糖も入れたわ忘れてた
(そこに引っかかったんじゃないだろうけど)
マヨネーズって卵、油、酢、塩でできてるから置き換えれんじゃね?って思って+7
-0
-
71. 匿名 2023/11/03(金) 19:37:47
>>11
やっぱりスポンジって適量の砂糖を入れないと膨らまないのね
砂糖はよく減らすけど+44
-0
-
72. 匿名 2023/11/03(金) 19:38:10
今日オレンジピールから手作りして、オレンジピールと紅茶のパウンドケーキ作りました+26
-0
-
73. 匿名 2023/11/03(金) 19:38:47
>>45
バレンタインでもらえなかったガル男さんかわいそうwwww+4
-0
-
74. 匿名 2023/11/03(金) 19:38:57
お菓子は買います。作りません+3
-1
-
75. 匿名 2023/11/03(金) 19:39:21
>>63
生菓子私も苦手。
スポンジのきめがどうしても荒くなってしまう。
お店のやつ食べると、プロってすごいな〜と実感する。+7
-0
-
76. 匿名 2023/11/03(金) 19:40:37
できるよー
ただ材料揃えるのがめんどうになってきちゃったのと、作った後食べるのがほとんど自分だけで量が多すぎるので、あまり作らない
ほんとに簡単なものしかやらない
昨今は乳脂肪のとりすぎ、砂糖の取りすぎが気になってそれも作らない理由になってるかな
かと言ってヘルシー配合のものは物足りないのわかってるからやりたくない
型とか道具、持ち腐れだよ+3
-0
-
77. 匿名 2023/11/03(金) 19:41:43
>>4
私のはそこら辺のケーキ屋より美味しいよ+18
-0
-
78. 匿名 2023/11/03(金) 19:42:43
>>36
じゃあもう誰の手料理も食べられないね+13
-0
-
79. 匿名 2023/11/03(金) 19:42:48
>>60
あー分かるよ!
そのタイプも私好きなのよね🥰+2
-0
-
80. 匿名 2023/11/03(金) 19:43:08
>>73
手作りならいらん
逆に考えてみ何とも思ってないオッサンからの手作りチョコ貰ったとして食べる気になるか?+0
-8
-
81. 匿名 2023/11/03(金) 19:43:25
スイートポテトは買うと高いからさつまいも買ってきて作ってる!
簡単でたくさんできるよ+17
-0
-
82. 匿名 2023/11/03(金) 19:43:40
楽しいよね。
作り出すと連続で作り、作らないと暫く作らないズボラだが楽しい。
+14
-0
-
83. 匿名 2023/11/03(金) 19:43:44
>>4
変な添加物入れてないし、味も美味しいよ。
それに作るとストレス発散にもなるし+34
-0
-
84. 匿名 2023/11/03(金) 19:45:21
クッキーが作りたくてオーブンレンジを買ってレシピを見たら私的には面倒くさくて一度も作ってない
オーブンレンジなのに電子レンジ機能だけしか使ってないw+4
-0
-
85. 匿名 2023/11/03(金) 19:45:58
お菓子作りは肝心なことは
必ずレシピのとおり
量を測る事です
間違えると膨らまないとか
生地が固いか柔らかすぎるとか
の失敗が出てくるため
いまは原材料が高いから
買った方が安い
電気代もかかるからね〜
砂糖も小麦粉やバター牛乳も
値段が高い。
クッキーや蒸しパン
肉まん、泡ぜんざいや
白玉、寒天など使って
お菓子?を作ってます+4
-2
-
86. 匿名 2023/11/03(金) 19:46:02
ホットケーキくらいしか焼かないや。あと、冷凍パイシートがあると便利よね。+6
-0
-
87. 匿名 2023/11/03(金) 19:46:37
昨日、シフォン生地のロールケーキ作りました。+3
-0
-
88. 匿名 2023/11/03(金) 19:47:04
大学いもなら作れる+5
-0
-
89. 匿名 2023/11/03(金) 19:48:10
>>19
甘くなくて堅すぎるクッキー、好きだよ。+19
-0
-
90. 匿名 2023/11/03(金) 19:48:26
>>83
材料自体に既に色々入ってると思うけど。
保存料とか、着色料は確かに入ってないか。+0
-5
-
91. 匿名 2023/11/03(金) 19:48:57
>>84
トースターで十分だよね+2
-1
-
92. 匿名 2023/11/03(金) 19:49:13
>>18
電気からガスオーブンに変えたら面白いように膨らんだよ
スコーンもね+11
-0
-
93. 匿名 2023/11/03(金) 19:49:44
そもそもフルタイム子育て介護してるから作る時間が無い。
+1
-1
-
94. 匿名 2023/11/03(金) 19:50:18
小麦粉フリーのおやつ作りたい+3
-0
-
95. 匿名 2023/11/03(金) 19:51:17
>>4
お菓子に限らず、何かを自分で生み出す作り出す事に意味があるのだよ
それがお菓子だったってだけ
何も生み出さない人生ってつまらないだろ?+20
-0
-
96. 匿名 2023/11/03(金) 19:52:02
>>32
そのレシピ知りたい+9
-0
-
97. 匿名 2023/11/03(金) 19:52:20
>>70
横だけど目分量でその材料でも美味しく出来るなんて元々相当お菓子作り得意だったんだね
すごい
計量すれば作れるけど計量なしのアレンジレシピは自信ないや+6
-0
-
98. 匿名 2023/11/03(金) 19:52:42
>>8
ベテランだね!
わたしもそんな素敵なおばあちゃんになりたい+28
-1
-
99. 匿名 2023/11/03(金) 19:52:56
>>94
同じく。米粉レシピの本と米粉買ってみた
+3
-0
-
100. 匿名 2023/11/03(金) 19:55:17
バターが高いからシフォンケーキばかり作ってる。他にバター無しor少量で家にあるもので簡単に出来るものないかな。+6
-0
-
101. 匿名 2023/11/03(金) 19:55:22
手料理やお菓子のトピで毎回無性にオーブンが欲しくなる🥺
+7
-0
-
102. 匿名 2023/11/03(金) 19:55:43
料理は目分量と味見で何もレシピ見ずにできるけど、お菓子は何か見ないと作れない。暇つぶしに良いし、できたては市販のものより美味しい。+6
-0
-
103. 匿名 2023/11/03(金) 19:56:02
こういうトピで誰もあげるとは言ってないのに手作り貰う前提で文句書いてく人たちがなんか笑える
大抵はあえて書くまでもなく自分だけが家族にしか食べさせないだろうに
実際まわりに押し付けてくる人がいるならその人に直接断ればいいのに+20
-0
-
104. 匿名 2023/11/03(金) 19:56:17
>>12
教え方も重要だけど、レシピが全て。
良い先生探すのって難しい。
私も昔は金額、近い(通いやすい)みたいなので探して失敗したわ。+3
-2
-
105. 匿名 2023/11/03(金) 19:57:34
>>101
無くても生活はできるけど、あると便利だし楽しいよ。
お菓子、パン、オーブン料理と、幅が広がる。
子どもいると子どもが喜ぶ。一緒に作るのも良い。+8
-0
-
106. 匿名 2023/11/03(金) 19:58:10
>>65
でもホットケーキミックス特有の味になる
やっぱり小麦粉で作る方が美味しい+10
-0
-
107. 匿名 2023/11/03(金) 19:58:24
>>1
ホットケーキミックスで作る「マーラーカオ」美味しすぎて、今年たくさん作った。
ホットプレートやフライパンで蒸すの。
夏は暑すぎて作らなかったけど、そろそろまた作るかな。+10
-0
-
108. 匿名 2023/11/03(金) 19:59:08
>>8
ガルおばさんの米粉クッキー+13
-0
-
109. 匿名 2023/11/03(金) 19:59:27
>>8
美味しそう!
米粉だともっちり系?サクッとなりますか?+4
-0
-
110. 匿名 2023/11/03(金) 19:59:52
>>1
オーブンレンジを買ったので、娘とお菓子作り始めた。
最近、娘のお友達の家にお呼ばれしたので一緒にお菓子作って持っていったよ。
+7
-0
-
111. 匿名 2023/11/03(金) 19:59:55
>>8
BBAって70代の方にまで浸透してるの…
スコーン作る70代なんて、素敵なご婦人だわ+76
-0
-
112. 匿名 2023/11/03(金) 20:00:02
>>50
パン作りができる人ならいけるんじゃない?
私は発酵過程が面倒で…+5
-0
-
113. 匿名 2023/11/03(金) 20:00:47
皆んな色々つくってるねー。できるなお主たち。
お菓子作るのにハマってマドレーヌ、マフィン、スコーン、台湾カステラとか作ってた
何故かわからないけどクッキーは作る気がしないや
バター混ぜて空気入れると手が疲れて嫌だからだと思う
最近パン作りを始めてみた。ずいぶん前にトライしたけど硬いパンしか作れなくて諦めて
苦手意識が出て、イーストを使うレシピは躊躇してた
でもホケミでパン作ったら美味しくなくて、それじゃあイースト使って本格的に作ろうかなって思って。
ネットで失敗の原因はわかったから上手くできるようになったよ
自立して家を出た子供がたまに来ると食べたり持たせたりしてる
ドゥーブルフロマージュは手間がかかりすぎてよっぽど食べたいと思わないと作らない
ルタオのが高すぎて作ったんだけどね+3
-0
-
114. 匿名 2023/11/03(金) 20:02:42
>>15
ね、バターなんて特に思うよ
こんなに油分とって大丈夫?って+9
-1
-
115. 匿名 2023/11/03(金) 20:03:03
お菓子作りは好きです!
今年はチョコレートケーキ、フォンダンショコラ、チーズケーキ、シュークリーム、スイートポテト、クッキー、マフィン、トリュフ、バニラアイスとか作った!+6
-1
-
116. 匿名 2023/11/03(金) 20:03:39
>>20
ね、ホットケーキミックス使ってるのわかるよね
味がそれだもの+9
-1
-
117. 匿名 2023/11/03(金) 20:04:02
簡単なパウンドケーキくらいしか作れない+2
-0
-
118. 匿名 2023/11/03(金) 20:05:00
>>8
他トピでも50代のBBAだけど、って自ら名乗ってた人がいたけど、自分からBBA名乗りしてしまうの悲し過ぎ。
やめたら良いのに。+32
-1
-
119. 匿名 2023/11/03(金) 20:06:39
シフォンケーキ作ります。
バターではなくサラダ油だし、
メレンゲさえしっかり立ててれば失敗なく作れてます。
紅茶のフレイバーが多い。
液体ものならまず失敗しない。
抹茶、チョコレートはちょっと難しい。
抹茶はいつも凹んでしまう。
+3
-0
-
120. 匿名 2023/11/03(金) 20:08:06
水羊羹作ってみたら簡単だった+5
-0
-
121. 匿名 2023/11/03(金) 20:10:17
>>32
いい友達だね+5
-0
-
122. 匿名 2023/11/03(金) 20:10:59
>>12
ベターホームに通ったけど、材料の混ぜ方1つでこうも出来栄えが変わるんだと感激した。やはり実地で学ぶのは違う。それまで本を見て自己流で作ってたけど、格段に腕が上がった。
今は動画で学べるので、いい時代になったものだと思う。取り敢えず動画を見ながら作って、それでも満足行かないなら、学校に通ってみたらどうでしょうか。+14
-0
-
123. 匿名 2023/11/03(金) 20:11:16
カヌレ作るよ。52歳の夫が(笑)
素人の手作りはムリ!とか思う人が多いらしいけど職場の人に配ってる。
カヌレって買うと高いよね。+8
-0
-
124. 匿名 2023/11/03(金) 20:12:14
ガトーショコラやパウンドケーキ、チーズケーキ作る。
急にプリンが食べたくなると、マグカップでレンチンプリン作ったりするよ。+4
-0
-
125. 匿名 2023/11/03(金) 20:12:22
>>100
シュークリーム
バターをサラダ油米油グレープシードオイル辺りに置き換えても作れる、バターの風味も欲しいなら半々とかにしても良いし。+3
-0
-
126. 匿名 2023/11/03(金) 20:13:56
>>20
ネットで公開されてるレシピって圧倒的にホットケーキミックスを使ったものが多い。私も苦手だけど、一般的に好まれてるんだと思ってた。+1
-2
-
127. 匿名 2023/11/03(金) 20:14:06
レシピ見ても失敗する。卵白を泡立てる?は何回やってるけど無理。無理が続いてもうやってない。でも、お菓子作りの憧れはある。+1
-0
-
128. 匿名 2023/11/03(金) 20:15:24
ベイクドチーズケーキ作るのが得意😊
最近シュークリームを初めて作ったんだけど、なかなか上手く膨らまず難しかったー!+25
-0
-
129. 匿名 2023/11/03(金) 20:18:21
>>3
はちみつクッキーは、材料3つで出来ちゃうから、きょも作った!
小麦粉、油、はちみつ。これだけ。+9
-0
-
130. 匿名 2023/11/03(金) 20:20:10
さつまいも潰してバニラアイスと混ぜて卵黄塗ってトースターで焼けばスイートポテトできるよ。+4
-0
-
131. 匿名 2023/11/03(金) 20:20:32
>>3
クッキー失敗しました
味は美味しかったです+41
-1
-
132. 匿名 2023/11/03(金) 20:20:35
>>22
わろたw
その自サバ、パティシエのおっさんにも同じこと言うのかね+18
-0
-
133. 匿名 2023/11/03(金) 20:20:39
ホワイトチョコレートアーモンドケーキ
切り口がキタナイ+12
-4
-
134. 匿名 2023/11/03(金) 20:20:45
料理のが得意だけど、お菓子もまぁそれなりには作れます。
家族の誕生日とクリスマスには手作りでリクエストされるからケーキ(かタルト)焼いてる。
他はたまーに気が向いた時に、クッキー、シュークリーム、タルト、チーズケーキ、パイ(冷凍の生地)、プリンを作ったりはする。
あとは季節で、苺大福、ゼリー、スイートポテト、とか。+5
-0
-
135. 匿名 2023/11/03(金) 20:21:46
フルーチェを混ぜて
絶妙加減で食べるのは上手だよ。+1
-0
-
136. 匿名 2023/11/03(金) 20:24:56
>>36
外食店にどれだけ虫がいて経費削減でチャイナ産の食品ばかり使っているの知らないの?
知らないおじさんが握ってくれるお寿司は食べられる?
知人が作るものが駄目で知らない人が作るのは大丈夫ってこと?+8
-1
-
137. 匿名 2023/11/03(金) 20:24:58
一時ハマって色々作りまくったよ〜
よく作ったのはクッキー、スコーン、パイ、ケーキ類
子供3人なのですぐ消費された
色々道具や型も揃えたけど、今はキッチンの奥で眠ってる
皆さんのコメ読んで、ちょっとまたお菓子作りに気持ちが傾いてる+11
-0
-
138. 匿名 2023/11/03(金) 20:26:30
>>90
小麦粉、バター、砂糖に何が入っていると…?+9
-0
-
139. 匿名 2023/11/03(金) 20:28:16
>>5
それプラス無塩バター+4
-0
-
140. 匿名 2023/11/03(金) 20:28:25
>>70
お酢の匂いって残ったりしないの?
マヨネーズクッキー、どんな味なのか気になる+4
-0
-
141. 匿名 2023/11/03(金) 20:30:12
抹茶スコーンとミルクティー
めちゃ簡単なレシピのだけど+19
-1
-
142. 匿名 2023/11/03(金) 20:31:31
>>6
横だが私も同じこと思った。
白玉団子、おはぎ、いももち…こんなん作ったこともないし作ろうとしたこともない。。
私は混ぜて焼くだけのチーズケーキやクッキーくらいしか作れない。+8
-0
-
143. 匿名 2023/11/03(金) 20:34:26
今日お昼にカルボナーラつくったから、シフォンケーキを作ったよ!+5
-0
-
144. 匿名 2023/11/03(金) 20:34:29
>>100
なかしましほさんのレシピはバターを使っていないのも結構ある
素朴で美味しい
+4
-0
-
145. 匿名 2023/11/03(金) 20:34:52
最近運動してなくて太ったから全然作らなくなったけど、
今年のクリスマスはチョコのテリーヌ作って山椒をパラリとやってワインと頂いてみたい!+6
-0
-
146. 匿名 2023/11/03(金) 20:35:20
>>127
卵白を泡立てるボールや泡立て器に油や水分がついてると泡立たないよ
それと、ふわふわになるまで手が死ぬほど泡立てるから時間がかかるんだよね。気長にやらないと。
後は砂糖を入れるタイミングかな
子供の頃よく失敗した+3
-0
-
147. 匿名 2023/11/03(金) 20:36:56
>>123
素敵なご主人!
私10年以上前に流行った時、カヌレの型を買ったんだけどまだ作ってないんですよ😣
確かかなり高温で長時間焼くんですよね
+2
-3
-
148. 匿名 2023/11/03(金) 20:38:41
このティラミスを再現したい+0
-0
-
149. 匿名 2023/11/03(金) 20:41:04
>>8
私はおからパウダーとバナナでスコーン作ったよ グルテンフリースイーツいいよね〜+6
-1
-
150. 匿名 2023/11/03(金) 20:41:26
>>4
添加物ゼロだし、作って食べる事がストレス発散
少人数だとそうでもないけど、大人数だとケーキとか買うより全然安いよ+11
-0
-
151. 匿名 2023/11/03(金) 20:42:17
>>15
食べるのに躊躇するってより、バター高いからってことで減らしたくなる+19
-0
-
152. 匿名 2023/11/03(金) 20:48:48
>>103
お菓子外しトピで延々「私はお菓子なんていらないのに押し付けられる」エピ書いてる人と同類だと思われる+3
-1
-
153. 匿名 2023/11/03(金) 20:52:40
できない😞+2
-0
-
154. 匿名 2023/11/03(金) 21:01:29
お菓子作り苦手だけど、この前炊飯器で使ったチーズケーキは美味しかった
ケーキ買うと高いから、炊飯器で作ったチーズケーキを小さく切って1日1個食べて甘い物欲を満たしてる+4
-0
-
155. 匿名 2023/11/03(金) 21:06:04
長年できなかったけど、最近になってやっと作れるようになってきた。一度きちんと作ることで生地の柔らかさとかわかってきたら、パウンドケーキとクッキーぐらいは目分量で作れるようになった+2
-0
-
156. 匿名 2023/11/03(金) 21:08:30
クッキー、ケーキ、シュークリーム
タルト。自分の好きなフルーツを好きな分だけ
使って作る。
自分のバースデーケーキにシャインマスカット、
一房使った+6
-0
-
157. 匿名 2023/11/03(金) 21:08:50
>>1
トピ画かわいい+3
-0
-
158. 匿名 2023/11/03(金) 21:09:38
>>18
泡立て器を使い回してしまって卵白にバターの油分が混じって失敗したことある
料理とは全然違うよね
しっかりレシピ通りにやらないと+5
-0
-
159. 匿名 2023/11/03(金) 21:13:12
>>138
白い砂糖は漂白してるし、バターは加工品+1
-9
-
160. 匿名 2023/11/03(金) 21:15:27
製菓専門学校行ったから、一通り作れるけれど、
買った方が絶対安くて美味しいと思う。
+4
-0
-
161. 匿名 2023/11/03(金) 21:17:52
朝ごはんにドーナツ揚げたよ
ホットケーキミックスと豆腐と卵混ぜたの揚げただけなんだけど
美容のためにドーナツ買わないけど、自分ちの揚げたてなら油も酸化してないし…とたま~に許可してる+6
-0
-
162. 匿名 2023/11/03(金) 21:19:28
>>36
これ言う人、自分で料理する時はものすごく不潔になさってるの?
手も野菜もまな板も洗わないのはあなただけよ+6
-1
-
163. 匿名 2023/11/03(金) 21:22:01
>>4
心が豊かな人は作る工程も楽しいのよ。オーブンの中で生地が膨らむのを見てるとワクワクしてくるんだよ。
おぬしは頭ん中空っぽだから、それもわからんだろうねwww+12
-0
-
164. 匿名 2023/11/03(金) 21:22:49
>>1
お菓子作り好きだよ
ロールケーキ、シフォンケーキ、スフレフロマージュ、クッキー、フィナンシェ、マドレーヌ、プリン、パウンドケーキ、苺大福、マフィン等
あまり凝ったものは作れないけど
今日はおやつにアップルパイ焼いてバニラアイス添えて食べた+9
-0
-
165. 匿名 2023/11/03(金) 21:28:33
>>3
クッキーってこの世にレシピが溢れすぎてて
自分好みの味や食感の配合のレシピに出会えない
簡単なのに難しすぎる+27
-0
-
166. 匿名 2023/11/03(金) 21:29:33
>>131
美味しそうだよ!+20
-0
-
167. 匿名 2023/11/03(金) 21:31:07
>>122
>>104
貴重なお話ありがとうございます。
やはりレシピや文章だけではわからないかき混ぜ方で
味がだいぶかわるんですね!すごく勉強になります+4
-0
-
168. 匿名 2023/11/03(金) 21:33:05
>>159
砂糖はてんさい使ってるけど…。+6
-0
-
169. 匿名 2023/11/03(金) 21:34:58
>>36
あなたの手は汚いんだ(笑)
+0
-0
-
170. 匿名 2023/11/03(金) 21:35:32
>>131
めっちゃ美味しそう
コーヒーと一緒に食べたいよ+18
-0
-
171. 匿名 2023/11/03(金) 21:36:42 ID:oQlPeSt59V
>>3
クッキーは小麦粉から生地作って小学生の時に良く作ったけど今もう作れないや〜。
クレープとか生クリームちゃんと泡立てて作ってたのに。+3
-0
-
172. 匿名 2023/11/03(金) 21:37:02
>>14
だいたい作りやすい量作ってもすぐ自分で食べ終わってしまう。お裾分けしたいと思っていてもついつい食べ切ってしまうよー+1
-0
-
173. 匿名 2023/11/03(金) 21:37:03
>>8
お姉さん凄い!+10
-1
-
174. 匿名 2023/11/03(金) 21:38:01
>>6
確かに
いももちとか面倒だよ
小豆煮るのも時間かかるし+5
-0
-
175. 匿名 2023/11/03(金) 21:40:33
簡単なスイーツを月1回くらい作るよ。
レアチーズケーキ・フルーツゼリー・
シフォンケーキ・バスクチーズケーキなど。
今日、紅茶のシフォンケーキ作ったよ。+3
-0
-
176. 匿名 2023/11/03(金) 21:42:38
>>1
いっぱい食べたいしお菓子代浮かせたいから最近よく作る
ヨーグルトメーカーでヨーグルト、さらに凍らせてフローズンヨーグルト、甘酒
圧力鍋でプリン、あんこ、ジャム、蒸しパン
ホームベーカリーでスイーツパン、クッキー生地、パウンドケーキ、チーズケーキ、スイートポテト、これからシュトーレンに挑戦
スライサーでジャガイモスライスしてポテトチップスも作るようになった
夏はゼリーやわらび餅や杏仁豆腐、アイスクリームも
チョコ菓子だけは作れないから買う+2
-0
-
177. 匿名 2023/11/03(金) 21:42:52
>>20
と思ってたけど最近スコーンもクッキーもウィークエンドシトロンもそれ使ってバカうまだったから考えを改めたよ。+5
-0
-
178. 匿名 2023/11/03(金) 21:59:00
ハンドミキサー以外に、何か簡単に卵白泡立てられる道具とか方法ってありませんか?
ハンドミキサーは振動すごくて飛び散るし、中断する時に置き場に困るしで…
できれば卵白3〜4個分一度に泡立てられて、飛び散らなくて洗い物も楽なのがいいのですが+2
-1
-
179. 匿名 2023/11/03(金) 22:05:07
アイスボックスクッキーを綺麗に焼ける人に憧れる+0
-0
-
180. 匿名 2023/11/03(金) 22:05:41
ホットケーキミックス使うと簡単だけど
ホットケーキミックス臭くなるから
最近ホットケーキミックスの粉を自作して
ケーキ作ってる。+1
-0
-
181. 匿名 2023/11/03(金) 22:05:47
>>3
そんなこと言わないでくれ、昔私が作ったクッキーのこと家族は「薄いレンガ」って言われんだから。+7
-0
-
182. 匿名 2023/11/03(金) 22:12:09
>>15
そうなんよ。
高いし、なんせ一回の量が多くてすぐなくなっちゃう。
だから、バターなしレシピとか、バター少なめレシピで作るよ。
ロールケーキとクッキーは、バターなしでも十分美味しくできる。+2
-0
-
183. 匿名 2023/11/03(金) 22:15:10
>>1
この間初めてミルクレープを作りました+15
-0
-
184. 匿名 2023/11/03(金) 22:39:53
めんどくさがりなのでパウンドケーキ、クッキー、スコーン、マフィンとかデコレーションしないものをよく作る。
あと市販のあんこやお汁粉は甘すぎるので自分で小豆煮て作ってる。この前マロンペースト初めて作ったら、栗ってこんなに上品な味するの!?ってびっくりした。市販の栗菓子は甘すぎて栗の良さを殺してると思った。+7
-0
-
185. 匿名 2023/11/03(金) 22:40:49
プリンつくった!レトロプリン🍮+19
-0
-
186. 匿名 2023/11/03(金) 22:42:21
昨年のクリスマスケーキ。
今年はお菓子の家を作る予定+23
-1
-
187. 匿名 2023/11/03(金) 22:44:17
プリン🍮+6
-0
-
188. 匿名 2023/11/03(金) 22:45:30
ベビーシャワーの時のケーキ🍰
赤ちゃんにちなんだアイシングを大量に
+18
-3
-
189. 匿名 2023/11/03(金) 22:52:51
かぼちゃプリン作ったよ。
ハロウィン🎃の日にね。+24
-1
-
190. 匿名 2023/11/03(金) 22:54:15
シュークリーム、手作りカスタード作るよ!+3
-0
-
191. 匿名 2023/11/03(金) 23:03:49
>>92
ガスオーブンすごいよね!!
うちの実家がガスなんだけど、腕上げたんじゃないかと錯覚するレベルで焼き菓子が上手になる。
仕事がなければ、ずっと実家にいてお菓子を焼き続けたいくらい 笑。+5
-0
-
192. 匿名 2023/11/03(金) 23:08:05
>>159
手作りだから納得行く原料で作れるんだよ。
だからケーキ屋より高くなるのよ。+7
-0
-
193. 匿名 2023/11/03(金) 23:08:46
>>3
レシピ通りだと柔らかすぎていつも小麦粉倍くらいの量入れちゃう+3
-2
-
194. 匿名 2023/11/03(金) 23:13:26
>>186
すごい!売り物みたい!
今年のケーキも何かのトピで貼り付けて欲しいです!+8
-0
-
195. 匿名 2023/11/03(金) 23:13:58
>>159
私きび砂糖使ってる。+6
-0
-
196. 匿名 2023/11/03(金) 23:14:05
趣味なので作ります、凝った事はしないけれど色々と
思い立ったら作れるように材料も多少ストックしてあるよ、粉も数種類常にある
レシピ本もたくさん持ってますね、あと製菓型が増えて収納がやばい
食べるのも勿論好きだけど、作る楽しみというのがあるよね
+6
-0
-
197. 匿名 2023/11/03(金) 23:15:14
>>125
シュークリーム!失敗しそうで挑戦した事なかったけど米油とかでも大丈夫ならやってみたい。
>>144
すごく好みな感じのクッキーが紹介されていたので挑戦してみます。
ありがとうございます+2
-0
-
198. 匿名 2023/11/03(金) 23:18:45
がる民って、本当に二極化してるよね。
自炊トピとか料理トピ、お弁当トピ見ると、家庭的な人がちゃんといるんだって安心する。
みんな普通にクオリティ高い。+9
-0
-
199. 匿名 2023/11/03(金) 23:23:39
>>159
精製して結晶を取り出してるだけで、漂白なんてしていないよ。結晶が透明だから白く見えるだけ。+7
-1
-
200. 匿名 2023/11/03(金) 23:47:16
>>1
子供が和菓子すきで、この前わらび餅作ってた
スーパーで粉?買っておくと適当に作ってる
キレイな和菓子造りたい
ゼリー(七夕やクリスマス)も作りたい
でも売ってる方が美味しいと思ってできてない
砂糖を減らしちゃうし、料理も手抜きなのに、計るって結構しんどい事っす+3
-0
-
201. 匿名 2023/11/04(土) 00:02:06
>>178
卵白3〜4個分て17cmシフォン1台分位だと思うけどそんなに困る程飛び散る?
うちにはハンドミキサーはパナソニック、クイジナート、ラッセルホブスのものがあるけど、周りに飛び散って困る程でもないような
ボウルを深めのものにするとかでも駄目ですか
あと置くのはハンドミキサーの後ろの部分を立てかけて置けるよ、ミキサー羽部分はボウルの上
ひょっとしてハンドブレンダーのホイッパーを使われているとか?
据え置き式のミキサー、キッチンエイドのような、を置き場所と金銭的に余裕があれば購入するという手もあるにはありますが
+2
-1
-
202. 匿名 2023/11/04(土) 00:19:27
お菓子作りは中学生の頃からやってて、コロナ禍でパン作りも始めたよ!
無心になれるから楽しいです。
今はスコーンが好きでよくお店出買ってるのですが、一度作ると沼にハマりそうで躊躇してます。+5
-1
-
203. 匿名 2023/11/04(土) 00:41:59
アレルギーのある娘は、小腹がすくと粉と砂糖と豆乳を適当に混ぜてグリルで焼いて食べてる。
一応クッキーだけど成型はしてないので煎餅状態。
私も適当に混ぜてグリルでパウンドケーキ作ってる。
アレルギー児がいると嫌でもお菓子作りは上手くなっちゃうね。+6
-0
-
204. 匿名 2023/11/04(土) 00:52:05
最近では姪の誕生日だったからスポンジ生地焼いて
ホールのバースデーケーキを作りました。
その時に少し残った生クリームとチョコレートでガナッシュにし、
ココアをまぶしてトリュフの様にしました
栗をマッシュにして冷凍してあったのをいい加減使ってしまおうと
思い、栗きんとん。
ココアがまだまだあるので、ヴィエノワというクッキーも焼きました
これは小嶋ルミさんのレシピですが、滅茶苦茶おいしい。
先月はこんな感じでまあまあ作ったな自分、、、と思います+7
-0
-
205. 匿名 2023/11/04(土) 01:25:47
今年作ったお菓子たち
シュークリーム・クッキー缶・お花クッキー・生黄桃のレアチーズケーキ・フロランタン・クレープシュゼット
今年のクリスマスケーキを今考えてるけどフルーツ年々高くなってるから今年はティラミスケーキにしようかなと思ってる😯去年いちごが1パック700~800円…今年はどうなることやら…+25
-1
-
206. 匿名 2023/11/04(土) 03:27:43
自分で作ったやつ食べて美味しいって体験したいな。
買うより安い?イメージでは作るほうがお金かかるのかなと思ってる。+2
-0
-
207. 匿名 2023/11/04(土) 03:55:47
+11
-3
-
208. 匿名 2023/11/04(土) 03:56:05
❌+0
-1
-
209. 匿名 2023/11/04(土) 04:46:00
焼き立てスコーン食べたいとき作る+5
-0
-
210. 匿名 2023/11/04(土) 05:19:11
初めてシフォンケーキ作りました!
娘にカステラ食べていい?って言われた笑
確かにシフォンケーキというよりカステラの味だった!笑
難しい美味しいの作れるようになりたい〜🥚
昨日は紅茶クッキー🍪作った
最近作りたい欲が出て来て楽しい!+15
-1
-
211. 匿名 2023/11/04(土) 05:44:44
>>4
趣味からプロに転向する人も沢山いるのに世間知らずだな+5
-0
-
212. 匿名 2023/11/04(土) 06:44:43
>>4
確かにお金と時間はかかるし、センスが無きゃ美味しく作れないよね!
だから、私は作る方を尊敬するし憧れるわ!+5
-0
-
213. 匿名 2023/11/04(土) 07:36:05
好きなものしか作れない。スパイスたっぷりのキャロットケーキとレアチーズケーキだけ。
クッキーとかマフィンとか作れない。+3
-0
-
214. 匿名 2023/11/04(土) 08:21:55
ピスタチオクッキーとオレオマカロンは作りすぎて何も見なくても作れる。
昨日昔ながらのシュークリーム作ったら全く膨らまなくてビックリした。シュー生地めっちゃ難しい。今日リベンジする。+2
-0
-
215. 匿名 2023/11/04(土) 08:26:11
>>12
専門行ったけど、一番学ぶのは衛生観念だから単にお菓子作りの勉強したい!っていうなら専門は外した方が手軽。もちろん技術的なことは一番覚えるし、機材も揃ってるから楽しいけど就職と資格の為にめちゃくちゃ練習するから専門は思ってる倍以上は大変。+7
-0
-
216. 匿名 2023/11/04(土) 11:31:55
>>22
タルトいいな。
作れないから羨ましいです。+5
-0
-
217. 匿名 2023/11/04(土) 11:43:27
多分そんなに上手な方じゃないけど、甘いものなんかほしいなとか、リンゴ頂いたとか、朝のパン無いなとかのタイミングでさっと作る
特別なケーキとかはあまり作らない+3
-0
-
218. 匿名 2023/11/04(土) 12:35:28
>>131
失敗どころかとても美味しそうに見えるが?
サクサクしてると見た+6
-2
-
219. 匿名 2023/11/04(土) 12:36:25
>>15
フィナンシェやばいよねw
そりゃ売ってるフィナンシェの袋ベタベタなるわな+6
-0
-
220. 匿名 2023/11/04(土) 12:36:31
>>201
なぜハンドミキサーを極めてるの+1
-1
-
221. 匿名 2023/11/04(土) 12:40:56
最近はダイソーで売ってるカステラの素やクッキーの素、パウンドケーキの素で簡略して作ってる。意外と美味しく出来るよ+2
-0
-
222. 匿名 2023/11/04(土) 13:04:24
>>1
はい得意です
頼まれてイベントとかで作ったりしてた
作ったチョコレートケーキを食べた人から、他のチョコレートケーキ食べれなくなったと言われたり
職場に来て、そんな会社辞めてケーキ屋さんしてくださいと書かれた手紙もらったりした(怖い)
なんかいろいろめんどくさくなって、ケーキ作ること自体をやめてしまいました+0
-2
-
223. 匿名 2023/11/04(土) 13:09:46
ここ見てたら食べたくなってマフィン焼いてきた
簡単なやつ+0
-0
-
224. 匿名 2023/11/04(土) 14:57:11
>>11
もはや科学だよね+7
-0
-
225. 匿名 2023/11/04(土) 14:59:33
>>18
分かる
少しでも水滴があると分離したり泡立たなくて作り直した時あるよ。それからお菓子作りする時は焦らないでやるを心掛けてるよ笑+1
-0
-
226. 匿名 2023/11/04(土) 15:08:02
>>162
なさってるのにつぼった。お洒落で綺麗なキッチンでお菓子作りなさってるのね+2
-1
-
227. 匿名 2023/11/04(土) 15:23:23
完全に自分好みのレシピを手に入れてから、手作り多め。
クッキーとフィナンシェが大好き。
好きすぎて好みの味に固執して、市販のものだとこんなにカロリー摂取したのに満足度が低いなんて!となってしまうので、固定の店か自作以外食べなくなってきた。+3
-0
-
228. 匿名 2023/11/04(土) 15:28:41
あれだけバター、生クリーム等使ってるんだから美味しいに決まってる。
手作りしてると市販の物の合成味?添加物入ってるの気がついてしまう。安いのはわかる。バターを何かで誤魔化してる。バター風味の何かが入ってる。+2
-1
-
229. 匿名 2023/11/04(土) 15:57:57
ここ見たら作りたくなってたった今焼いた
米粉と水切りヨーグルト使ったバスク風チーズケーキ
ホエーが余ったので使い道考えてる
いつもせいぜいホットケーキか蒸しパンなんだよね
+6
-0
-
230. 匿名 2023/11/04(土) 16:25:00
生チョコとトリュフチョコしか作ったことない・・。+1
-0
-
231. 匿名 2023/11/04(土) 16:54:53
>>1
ティラミス良いよ。ほぼ混ぜるだけ。+0
-0
-
232. 匿名 2023/11/04(土) 16:55:55
>>220
自宅の新旧2台、実家に置き去りにしてる1台
パナは大きめのパウンド2台分のバターとかになるとパワーがちょっと弱い気がするのでほぼ卵専用になっている
+0
-1
-
233. 匿名 2023/11/04(土) 17:06:47
>>188
天才に見える+1
-0
-
234. 匿名 2023/11/04(土) 17:56:02
推しの誕生日はケーキ作ります
2月はイチゴのシーズンでケーキ作り楽しい🍓
11月の推しだとチーズケーキになりがち+2
-0
-
235. 匿名 2023/11/04(土) 18:03:39
>>19
ククパのレシピ通りしてもガチガチクッキーだったけど、一晩冷蔵庫でおいたらホロホロで味も美味しくなったよ何でか知らんけどw+1
-0
-
236. 匿名 2023/11/04(土) 18:23:45
>>1
昨日クレープ作った。まずかった!+2
-0
-
237. 匿名 2023/11/04(土) 18:27:44
中学生位の頃にお菓子作りしたね。
今忙しいから作れない。+1
-0
-
238. 匿名 2023/11/04(土) 18:28:18
>>232
凄い。ハンドミキサーのパワーなんて気にしたことなかった。やっぱ極めてますね。+1
-0
-
239. 匿名 2023/11/04(土) 19:00:41
分量と焼き時間が覚えられないのでレシピ見るけど、計量して、オーブン予熱セットしたら手順は覚えているのでそこからは見ないで作ってます。
よく作るのはパウンドケーキ、マフィン、ロールケーキ、シフォンケーキです。
たまに台湾カステラ、シュークリーム、マドレーヌ、ムースケーキとか作ります。+4
-0
-
240. 匿名 2023/11/04(土) 19:22:52
昨日簡単なの作ったよ。チョコせんべい食べたくて、もち吉の割れ塩せんべいにアルファベットチョコレート溶かしてコーティングした。
もち吉にチョコせんべい売ってるけど高いからね‥+2
-0
-
241. 匿名 2023/11/04(土) 19:24:10
ポテトチップスはお菓子?
じゃがいもを薄く切って、油で揚げて、コーンスープの素をふるかける。うまし。+3
-0
-
242. 匿名 2023/11/04(土) 21:48:13
クッキー、シフォンケーキ、ガトーショコラはよく作る
ケーキも前は作ってたけど、子供が生クリーム食べなくなってから作らなくなったし、後はあんまり作った事ないや+0
-0
-
243. 匿名 2023/11/04(土) 22:32:38
>>194
ありがとうございます!!
基本家族のために作って自宅で食べるだけなので、こんな褒められたことないので嬉しいです🥹🥹+1
-0
-
244. 匿名 2023/11/04(土) 22:33:08
>>233
ありがとうございます!
綺麗に見える角度からいいカメラで撮って誤魔化してますw+0
-0
-
245. 匿名 2023/11/04(土) 23:09:34
>>215
なるほど、、確かに商売に繋げる場合は単に味だけでなくて食品衛生管理も大事ですよね。意外な視点で勉強になります!+2
-0
-
246. 匿名 2023/11/04(土) 23:16:17
>>243
まさに理想のお母さん像ですね✨
あなたの家族が羨ましいです 笑+1
-0
-
247. 匿名 2023/11/04(土) 23:17:13
>>8
素晴らしいです!
私もスコーン好きだから作りたいなぁ😆+1
-0
-
248. 匿名 2023/11/04(土) 23:42:16
>>246
お母さんではなく、アラサー独身なので暇だからできることです!笑+1
-0
-
249. 匿名 2023/11/05(日) 00:17:19
>>4
そんな考えの人がいるんだねぇ。+1
-0
-
250. 匿名 2023/11/05(日) 01:39:12
>>248
そうだったんですね!失礼しました🙇♀️
実は私もアラサーの独身です 笑。
私も今年は手作りケーキに挑戦してみようかな✨+1
-0
-
251. 匿名 2023/11/05(日) 02:10:33
>>1
ホットケーキのタネにスライスバナナ入れて炊飯器で炊くやつしかできない、、+0
-0
-
252. 匿名 2023/11/05(日) 02:35:09
>>250
いえいえ、ぜんぜん☺️
いつか家庭を持って家族に作りたいですがいつになることやら...笑+0
-0
-
253. 匿名 2023/11/05(日) 07:54:55
>>251
それが出来るなら、リンゴを薄切りして軽く砂糖かけてレンチンしてからホットケーキ作ってみて。美味しいよ。今はリンゴが美味しい時期だね+1
-0
-
254. 匿名 2023/11/05(日) 08:47:02
>>226
ンハェオホホホホホ( *´艸`)+0
-0
-
255. 匿名 2023/11/05(日) 12:03:31
>>252
お互いに素敵な家庭が築けるといいですね☺️
適度に頑張りましょう〜😆+2
-0
-
256. 匿名 2023/11/05(日) 18:52:27
>>1
クレームダンジュが好きすぎて一時期週末の度に作ってた
コンビニやスーパーどこでも買えるものではないし、ケーキ屋さんに置いてあっても好みの感じじゃなかったりで自分で作るしかなくて好きなように作ってた
あとキースマンハッタンていう店のショートケーキがクリームが甘すぎず生地の口溶けが良くて大好きだったんだけどお店自体が撤退してしまって
それ以来その味を求めて色々なところのショートケーキ食べたけどシックリ来るところがなくて
でも無性に食べたくなる時があって仕方なく自分で作ってる+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
ナチュラルなごはんやお菓子などを提案している料理家のなかしましほさん。彼女の作るクッキーのレシピは作り方も材料もシンプルで作りやすいのが魅力的で、初めて作ってもとってもおいしく作れるんです。自分で作って自分で食べたくなる、そしてそのおいしさを誰か...