-
1. 匿名 2022/10/09(日) 08:15:31
使用する砂糖の量にひるむ。+339
-3
-
2. 匿名 2022/10/09(日) 08:16:11
バターの量にもひるむ+312
-0
-
3. 匿名 2022/10/09(日) 08:16:26
スポンジケーキが上手く膨らまない。+78
-1
-
4. 匿名 2022/10/09(日) 08:16:28
小麦粉を振るうとか、さっくり混ぜるとかめんどくさい細かいことが多め+131
-2
-
5. 匿名 2022/10/09(日) 08:16:28
膨らまない+23
-2
-
6. 匿名 2022/10/09(日) 08:16:44
バターの量にもひるむ+25
-0
-
7. 匿名 2022/10/09(日) 08:16:46
市販の菓子のカロリーの高さにひるむ+60
-1
-
8. 匿名 2022/10/09(日) 08:16:47
バターをマーガリンで代用する人とは仲良くなれない+111
-37
-
9. 匿名 2022/10/09(日) 08:16:57
小麦粉で服や机が汚れて真っ白に+40
-0
-
10. 匿名 2022/10/09(日) 08:17:08
メレンゲ泡立てると腱鞘炎になる。
昔はハンドミキサーなかったからね。+32
-2
-
11. 匿名 2022/10/09(日) 08:17:09
>>1
メレンゲの終着点が分からない。+72
-2
-
12. 匿名 2022/10/09(日) 08:17:13
測るのは本当にめんどくさい
ただ、その緻密な計量こそ全てと気合を入れ直す+75
-3
-
13. 匿名 2022/10/09(日) 08:17:18
たまご、牛乳、さとうでプリンが出来る材料の手軽さ
+68
-1
-
14. 匿名 2022/10/09(日) 08:17:22
適当、せっかちな人には向いていない。+89
-0
-
15. 匿名 2022/10/09(日) 08:17:24
2度とやらないと決意する+44
-3
-
16. 匿名 2022/10/09(日) 08:17:25
焼いてるときいいにおいだよね+117
-0
-
17. 匿名 2022/10/09(日) 08:17:29
一度は、砂糖をひかえて、美味しくないものを作ってしまう。+145
-1
-
18. 匿名 2022/10/09(日) 08:17:31
焼いてもなかなか焼けなくて追加して焼くと急に焦げる+65
-0
-
19. 匿名 2022/10/09(日) 08:17:41
クッキーを作るときどんな形の型を使おうか悩む、悩んだ結果、結局ハートに♥️+10
-0
-
20. 匿名 2022/10/09(日) 08:17:49
きっちり計量しないと失敗する
テキトーな人間には向かない仕事だ+63
-0
-
21. 匿名 2022/10/09(日) 08:17:50
後片付けが大変+89
-0
-
22. 匿名 2022/10/09(日) 08:17:56
クッキー生地が石のように固いかぺにょんぺにょん事案+17
-1
-
23. 匿名 2022/10/09(日) 08:17:59
>>2
しかもバターは高いから余計に。+48
-0
-
24. 匿名 2022/10/09(日) 08:18:40
食べてくれる人がいない+30
-0
-
25. 匿名 2022/10/09(日) 08:18:49
貰った側
え?うわぁ~いらねぇー。
後で捨てよ。+8
-18
-
26. 匿名 2022/10/09(日) 08:18:51
+40
-0
-
27. 匿名 2022/10/09(日) 08:18:51
お菓子作りが趣味と言いづらい。+34
-2
-
28. 匿名 2022/10/09(日) 08:18:59
手が痛くて適当なところで切り上げるのでちゃんと膨らまないとか不具合が生じる+6
-0
-
29. 匿名 2022/10/09(日) 08:19:00
バター200gのレシピとかみて、まるまる一箱⁈とびびる+100
-1
-
30. 匿名 2022/10/09(日) 08:19:07
買うより高くつく+127
-1
-
31. 匿名 2022/10/09(日) 08:19:08
頑張って手作りしたあと、テキトーな性格の自分には向いてないと自覚する。+12
-0
-
32. 匿名 2022/10/09(日) 08:19:18
夏のオーブン使用は地獄+35
-0
-
33. 匿名 2022/10/09(日) 08:19:26
>>8
マーガリンやサラダ油で代用してみるが、やはりバターが美味しいことに気づく+71
-1
-
34. 匿名 2022/10/09(日) 08:19:29
コーンスターチを片栗粉で代用できるのかググる+28
-0
-
35. 匿名 2022/10/09(日) 08:19:31
>>19
型色々持ってたな
ヒコーキ、お花、ヒヨコ、車、星+4
-2
-
36. 匿名 2022/10/09(日) 08:19:34
+2
-19
-
37. 匿名 2022/10/09(日) 08:19:35
きっちり分量通りしないと上手くいかない。+14
-0
-
38. 匿名 2022/10/09(日) 08:19:38
失敗したら「これは作るものじゃなく買うものだ」と開き直る+55
-0
-
39. 匿名 2022/10/09(日) 08:19:42
小麦粉で毎回漫画のような汚いキッチンになる+9
-0
-
40. 匿名 2022/10/09(日) 08:19:43
>>19
型抜くの面倒になって包丁で四角に切る+18
-0
-
41. 匿名 2022/10/09(日) 08:19:54
1番だるい作業は
バターを常温に戻すところ、
+73
-0
-
42. 匿名 2022/10/09(日) 08:20:51
gとmlの換算を調べる+12
-0
-
43. 匿名 2022/10/09(日) 08:21:10
もったりしてきたら、とか白っぽくなってきたら、とか曖昧+43
-0
-
44. 匿名 2022/10/09(日) 08:21:40
>>1
クッキーの砂糖、レシピから少しずつ減らしていくチャレンジをしてみたら、最終的には半量にしても普通に美味しかった。+27
-0
-
45. 匿名 2022/10/09(日) 08:21:57
コロナでお裾分けが出来なくなった。+6
-0
-
46. 匿名 2022/10/09(日) 08:22:09
オーブンの予熱完了と作業の時間が合わない。
ちょまてよ!ってなる+100
-0
-
47. 匿名 2022/10/09(日) 08:22:55
失敗したお菓子を一人で消費する時の虚しさったら……+8
-0
-
48. 匿名 2022/10/09(日) 08:23:08
同じ味のお菓子が大量に出きるから途中で飽きる+18
-0
-
49. 匿名 2022/10/09(日) 08:23:12
クッキーの模様を凝ってマーブルにしようと思い失敗する+5
-0
-
50. 匿名 2022/10/09(日) 08:23:59
パティシエさんを尊敬する+42
-0
-
51. 匿名 2022/10/09(日) 08:24:42
焼きたての美味しさ+12
-1
-
52. 匿名 2022/10/09(日) 08:24:50
>>30
市販だとクッキー1箱200円もしないのにね。
バターはもちろんうちは砂糖をラカントにしてるから、バカ高いクッキーになるw+8
-0
-
53. 匿名 2022/10/09(日) 08:25:12
>>19
クッキーの生地って生のままでも美味しいよね。
子供の時自分で作った時に切れ端の生生地食べてた☺️
+7
-10
-
54. 匿名 2022/10/09(日) 08:25:40
頑張って時間かけて作ったのに、食べる時に一瞬でなくなるからもう作らないと誓う。で、また作る+9
-0
-
55. 匿名 2022/10/09(日) 08:26:35
材料も手順も合ってるけど、やっぱり技術の差でどこか微妙な満足感の物が出来上がる+7
-0
-
56. 匿名 2022/10/09(日) 08:26:40
ケーキが焼けてるか確認するために竹串を刺しまくるがいまいちよく分からない+11
-1
-
57. 匿名 2022/10/09(日) 08:26:49
>>12
的確な計量と温度だよね
これを適当にすると出来上がりが違いすぎる(笑)+5
-0
-
58. 匿名 2022/10/09(日) 08:27:02
ケーキ焼いた後、すぐにはレンチンできない+38
-0
-
59. 匿名 2022/10/09(日) 08:27:15
焼く前の生地を味見してしまう+2
-2
-
60. 匿名 2022/10/09(日) 08:27:32
>>25
そう思う人が多いらしいね
だからもうお裾分けはしない
自分だけの為に作る+17
-0
-
61. 匿名 2022/10/09(日) 08:27:37
>>26
見事に皆吐血してる+19
-0
-
62. 匿名 2022/10/09(日) 08:27:52
珍しく作りたいと思ったのにダイエット中+2
-0
-
63. 匿名 2022/10/09(日) 08:27:56
時間掛けて作ったのに、みんなで食べたら一瞬でなくなる。+8
-0
-
64. 匿名 2022/10/09(日) 08:28:15
油と卵を使うから、後片付けが面倒。+8
-0
-
65. 匿名 2022/10/09(日) 08:28:24
生地を冷やすのに冷蔵庫のスペースを取られる+12
-0
-
66. 匿名 2022/10/09(日) 08:28:30
>>26
ごめん 笑っちゃった+6
-0
-
67. 匿名 2022/10/09(日) 08:29:24
>>2
そうそう。クッキーやパイ生地とかバターと砂糖の塊ですよね。でも手作りって子供喜ぶんだよなあ・・今年もアップルパイの時期だなあ。+7
-0
-
68. 匿名 2022/10/09(日) 08:30:33
生地ができた段階で型にシートを敷いていないことに気付く+2
-2
-
69. 匿名 2022/10/09(日) 08:30:34
ネットで選んだレシピが好みの味ではなかった
自分にぴったりのレシピに出会うまでが長い+7
-0
-
70. 匿名 2022/10/09(日) 08:30:40
>>3
卵黄と卵白を別立てするやり方が良いですよ
薄力粉を入れた後、艶が出るまで切るように混ぜる。
ここがポイントかな。
何度もチャレンジしたら必ずコツを掴むから。
私も最終は失敗の連続でしたよ。+9
-2
-
71. 匿名 2022/10/09(日) 08:30:41
市販のものの安さと美味しさに気づく
でも手作りは楽しさもある+9
-2
-
72. 匿名 2022/10/09(日) 08:31:06
生クリームが中途半端に余る+16
-0
-
73. 匿名 2022/10/09(日) 08:31:36
>>25
ご時世的に今、手作りのものを振る舞うのはねぇ…+6
-0
-
74. 匿名 2022/10/09(日) 08:31:38
>>8
ごめん。私だ。+39
-0
-
75. 匿名 2022/10/09(日) 08:31:41
>>8
喧嘩しないで笑笑
風味が違うもんね。バターは高いけど、せっかく手間暇かけるなら美味しく作りたいね。+39
-0
-
76. 匿名 2022/10/09(日) 08:32:01
>>24
分かる!お菓子作り好きだったけど、作っても大量に余るから作らなくなっちゃった…😑+9
-0
-
77. 匿名 2022/10/09(日) 08:32:50
>>8
分かる
ホットケーキミックスでお菓子を作る人とも仲良くなれない+36
-21
-
78. 匿名 2022/10/09(日) 08:33:03
洗い物がたくさん出る
ワンボールでできるやつはありがたい+17
-0
-
79. 匿名 2022/10/09(日) 08:33:18
デコレーション用の苺が高い+8
-0
-
80. 匿名 2022/10/09(日) 08:33:27
>>11
ピンと角が立って逆さまにしても落ちてこなければ9分立+7
-0
-
81. 匿名 2022/10/09(日) 08:34:02
>>26
キングスパニエルみがある+1
-0
-
82. 匿名 2022/10/09(日) 08:34:18
海外で暮らした時に日本は材料代が高いなあと思った
それとやっぱりプロが作るケーキは美味い+10
-0
-
83. 匿名 2022/10/09(日) 08:34:22
>>77
ホケミでお菓子作ると、本当に不味いよね
ホケミは、ホットケーキをつくるもの。+24
-16
-
84. 匿名 2022/10/09(日) 08:34:27
>>17
砂糖は甘さを出すのもだけど、生地を安定させる役割があるらしい
パティシエの専門学校卒の友達が昔言っていた+30
-0
-
85. 匿名 2022/10/09(日) 08:34:35
>>58
シュー生地焼いたあとカスタード作ろうとレシピ検索したらレンジ使うレシピが多い+7
-1
-
86. 匿名 2022/10/09(日) 08:35:09
裏漉しとかハードだよね
+11
-0
-
87. 匿名 2022/10/09(日) 08:35:31
漫画やドラマみたいに、鼻の頭にクリームがつくなんてことにはならない+9
-0
-
88. 匿名 2022/10/09(日) 08:36:17
>>77
ホットケーキ感が強そうで使った事ないけど、レシピ多いよね
実際、使って作った人の感想聞いてみたい
ホットケーキ感って残らないのかな+21
-0
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89. 匿名 2022/10/09(日) 08:37:05
バニラエッセンスを舐めて後悔した小さい頃+19
-1
-
90. 匿名 2022/10/09(日) 08:37:26
和菓子は絶対買うものだと思う様になる+9
-0
-
91. 匿名 2022/10/09(日) 08:37:38
作り始める時間が遅くて、出来上がりが深夜。+9
-0
-
92. 匿名 2022/10/09(日) 08:38:39
>>53
そしてお腹を壊してた…+2
-0
-
93. 匿名 2022/10/09(日) 08:38:49
>>77 分かる!ホケミは万能ではない。
+10
-2
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94. 匿名 2022/10/09(日) 08:39:25
なぜか、陰毛が入ってしまう(笑)+2
-17
-
95. 匿名 2022/10/09(日) 08:40:04
思い通りに作れた試しがない+5
-1
-
96. 匿名 2022/10/09(日) 08:40:40
>>88
よこ
作ったことあるけどヤツ強い。
なんでもホットケーキ感すごい。+31
-0
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97. 匿名 2022/10/09(日) 08:40:48
溶けきらなかったゼラチンのダマが残る+5
-0
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98. 匿名 2022/10/09(日) 08:41:40
>>88
数回しか作ったことないけど何を混ぜてもホットケーキの面影があったよ
香料のせいなのかなー+24
-0
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99. 匿名 2022/10/09(日) 08:42:05
お菓子作りの大変さを知るとフルーチェは神の食べ物だと思った+8
-0
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100. 匿名 2022/10/09(日) 08:42:49
>>32
本当にそう思います。
カヌレを真夏に焼いたら地獄でした。
高温で1時間近く焼きますので。
(´×ω×`)+2
-0
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101. 匿名 2022/10/09(日) 08:44:40
>>73
そう迷惑極まりないので本当に辞めて欲しい。
毒とか何を入れられてるか分からいしね。
+1
-1
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102. 匿名 2022/10/09(日) 08:45:09
何年前に買ったかわからないバニラエッセンスが冷蔵庫に存在し続ける…+25
-0
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103. 匿名 2022/10/09(日) 08:46:38
マカロン成功したためしがない。+6
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104. 匿名 2022/10/09(日) 08:49:53
ボウルで生地を作る時に小麦粉がこぼれる+13
-0
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105. 匿名 2022/10/09(日) 08:49:57
子供と一緒にクッキーでも♪と軽く始めるととんでもない後悔が待っている。
+6
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106. 匿名 2022/10/09(日) 08:50:16
オーブン用温度計で温度を測ると余熱完了時でも庫内温度が設定温度まで達していない。😢+3
-0
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107. 匿名 2022/10/09(日) 08:51:25
クッキー分量通り作っても枚数多く作れる+6
-0
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108. 匿名 2022/10/09(日) 08:51:26
片付けがめんどっっっくさい+11
-0
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109. 匿名 2022/10/09(日) 08:56:28
>>1
びびって砂糖減らしすぎて仕上がりが「ん?」という感じになる。+13
-0
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110. 匿名 2022/10/09(日) 08:57:35
アイスボックスクッキーの面倒くささ+5
-0
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111. 匿名 2022/10/09(日) 09:00:12
>>60
ネット見てるとそんな人ばかりだけど、現実では喜んでくれる人もいっぱいいるよ
って言うと、喜んだふりしてるだけだよって言われるんだろな
否定派の声が大きくて、それに乗せられる人も多い+20
-4
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112. 匿名 2022/10/09(日) 09:00:51
学生時代、一度はバレンタイン前に交換用お菓子の大量生産を経験する+4
-0
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113. 匿名 2022/10/09(日) 09:08:47
>>30
近所に業務スーパーで
スポンジケーキ(冷凍)の安さにびっくりした
バター買うより安い+11
-0
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114. 匿名 2022/10/09(日) 09:16:11
>>60
ふだんから作り慣れている上手な人ならうれしい。
たまにしか作らないガサツでいい加減な人のはイヤ。クッキーが粉っぽくて石だった(ヘルシーたから砂糖とマーガリン減らしたんだって)
+11
-1
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115. 匿名 2022/10/09(日) 09:16:54
>>110
フードプロセッサーで作ると比較的楽だよ。+3
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116. 匿名 2022/10/09(日) 09:19:41
同じお菓子ばかり家族にリクエストされる。たまに違うの作ると売れ行きが下がる。
リクエストのお菓子は大甘採点でお店並みだと思う。作るの飽きた。+7
-0
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117. 匿名 2022/10/09(日) 09:22:01
>>41
めっちゃわかる笑
さぁ作ろう!←今、なんだよね
で、たまに待てなくてレンチンしてやり過ぎて液体化するという+31
-0
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118. 匿名 2022/10/09(日) 09:27:00
意外と何でも作れることに気づく+7
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119. 匿名 2022/10/09(日) 09:29:10
あれだけ時間かけて作って、食べると一瞬で無くなる+11
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120. 匿名 2022/10/09(日) 09:29:37
>>102
わかります!
なかなか減らないんだよね
年代物になっちゃってる+2
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121. 匿名 2022/10/09(日) 09:35:29
めんどくさい。
適当ができない
料理は適当ができるし、ちょっとならごまかしも効く+2
-0
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122. 匿名 2022/10/09(日) 09:38:25
匂いでお腹いっぱいになり、いざ出来上がると、なんかお腹いっぱいで今は食べたくない気持ちになってしまう。
+7
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123. 匿名 2022/10/09(日) 09:41:53
デコレーションのセンスのなさに泣ける。生クリームが出過ぎたりして失敗する。+6
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124. 匿名 2022/10/09(日) 09:42:06
>>1
砂糖を甜菜糖に変えてカロリーゼロってことにしてる+3
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125. 匿名 2022/10/09(日) 09:45:03
>>77
「とりあえず家族だけで(子供が)すぐに食べたいから、本当にとりあえずのおやつとして簡単に作る」
「全部ホットケーキミックス味になるけど、楽にお菓子作りを楽しみたいけど味はそこまで求めてない」
って感じで使うものだと思ってる
ガチのお菓子作りの話題の時に
「ホットケーキミックス使うといいよ!楽だし色々使えるよ!」
「私もお菓子作りが趣味だよー!発酵バター?全粒粉?それ知らないけどホットケーキミックス使えばいいのにー。クックパッドで調べると出てくるよ!」
って感じで同等のものとして並べてくる人とは分かり合えないなって思った+39
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126. 匿名 2022/10/09(日) 09:45:17
>>26
右下の子が好きw+2
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127. 匿名 2022/10/09(日) 09:47:29
>>126
横
じゃあ私は右上の子で
+2
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128. 匿名 2022/10/09(日) 10:00:20
材料費にとにかくお金がかかる。太る(家族があまり食べないから)。
パティシエがやっている本格的なお菓子教室あるんだけどレッスン料が我が家の懐事情と釣り合わない!あ〜行きたいな~+10
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129. 匿名 2022/10/09(日) 10:01:46
無塩バターを買うのが面倒で買い置きの有塩バターで代用してしまう+15
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130. 匿名 2022/10/09(日) 10:03:01
>>109
ふくらみ悪くてボソボソとかね+3
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131. 匿名 2022/10/09(日) 10:07:31
>>41
バターを白くなるまでかき混ぜるのもちょっと面倒
そのバターが入ってた容器を洗うのも面倒
+19
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132. 匿名 2022/10/09(日) 10:09:39
焼き加減を確かめるために何度も竹串刺して穴だらけにしてしまう…あるあるじゃないかな?+5
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133. 匿名 2022/10/09(日) 10:13:19
>>27
何で?
私は普通にいってます。+4
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134. 匿名 2022/10/09(日) 10:15:21
無塩バター、生クリーム、レモンの値段を見て手作りを諦める。+13
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135. 匿名 2022/10/09(日) 10:17:41
>>134
無塩バターはポンドで買ったらもう後に引けない…+7
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136. 匿名 2022/10/09(日) 10:18:53
>>30
そうそう
辻ちゃんの娘さんのトピで「お金持ちの子しか出来ない」ってのは満更間違いでもない。
「そんな事ないよ。私はフルーチェでとかホットケーキミックスで」って言うけど違うのよね。
もちろん子供が作るのはそれでいいんだけど、辻ちゃんの娘さんのはそんなのじゃないもんね。+23
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137. 匿名 2022/10/09(日) 10:46:19
>>41
我が家では電子レンジの200wはバターを常温に戻すためだけの機能。+17
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138. 匿名 2022/10/09(日) 10:48:57
お菓子作りにハマってる瞬間はケーキ屋さんで働きたいなーと思う
でも落ち着いて考えたら重労働だよなーと思いとどまる+6
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139. 匿名 2022/10/09(日) 10:51:32
バターは業務用買ってる。
少しは安い+9
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140. 匿名 2022/10/09(日) 10:51:45
絞り袋使うのが面倒くさい
使わないで済まないか考えてしまう+5
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141. 匿名 2022/10/09(日) 10:55:48
>>102
母が昔買ってなかなかなくならなかったバニラエッセンスをずっと使ってて、ようやくなくなって新しいものを買ったら色が全然違って驚いた
新しいものは茶色じゃないのねw
コアントローやラム酒、キルシュ等も年代物がまだある
かなり熟成されてる+9
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142. 匿名 2022/10/09(日) 11:02:57
上手く出来なかった時
買った方が手間暇かからず美味しいから作らないと思うけど…
下手なりに材料をムダにチャレンジしてしまう+5
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143. 匿名 2022/10/09(日) 11:14:29
>>71
でも安いのはマーガリンとかショートニング使ってるんだよね
添加物も多いし
いいもの使ってるのはやっぱり高い+15
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144. 匿名 2022/10/09(日) 11:23:19
>>1
膨らませる必要が無ければ、砂糖はレシピより減らしても問題ないです。+9
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145. 匿名 2022/10/09(日) 11:28:12
>>77
クッキー パン、肉まんの皮、何作ってもホットケーキ感が残る。同じ味になる。
+9
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146. 匿名 2022/10/09(日) 11:42:07
>>3
しっとりふわふわのきめ細やかなスポンジにするの難しい…パサついちゃう。+5
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147. 匿名 2022/10/09(日) 11:45:26
>>2
分量の半分ギリシャヨーグルトにしてみたら?ケーキとかならできると思う+1
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148. 匿名 2022/10/09(日) 12:11:33
>>136
ちゃんとしたバター、生クリーム買うだけでも500円じゃ済まないもんね+14
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149. 匿名 2022/10/09(日) 12:15:20
>>8
そっそう言われましても・・バター高いんですよ。
さすがにパイならバターですが。年々高くなるなぁ・・+6
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150. 匿名 2022/10/09(日) 12:19:59
>>100
凄すぎる。カヌレって手作り出来るのですね。私は夏場はケーキもパンも封印です。暑すぎて無理。+6
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151. 匿名 2022/10/09(日) 12:57:33
上記にあるとおり、
砂糖とバターの量に震え上がり、結局プロが作ったのを少量時々買うことにする。
作ったら大量を自分と家族で食べてしまうから体に悪いからね。+2
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152. 匿名 2022/10/09(日) 13:02:42
>>17
全然味のしないシフォンケーキが出来上がった時はショックだった。+3
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153. 匿名 2022/10/09(日) 13:14:50
初心者あるある
シュークリームの生地を焼くと、カッチカチの得体の知れない物が出来上がる+4
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154. 匿名 2022/10/09(日) 13:56:09
>>77
ホットケーキミックスで作るお菓子は、ホットケーキミックス味のちょっと懐かしいようなチープなような雰囲気を楽しむものだと思ってる。
昔お母さんが作ってくれたおやつみたいなイメージ。
個人的はホットケーキミックスをホケミって略す人とはお友達になれない。+33
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155. 匿名 2022/10/09(日) 13:59:16
>>136
話ずれるけど、のあちゃんは市販のを使ったフルーチェやホットケーキでも可愛くてお洒落な感じに作りそう。
+1
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156. 匿名 2022/10/09(日) 14:01:40
>>88
ホットケーキ感あるよ。
ドーナツ(揚げるタイプ)は割と美味しかったけど。+7
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157. 匿名 2022/10/09(日) 14:07:26
>>85
カスタードクリームって冷やしておかないと駄目だから、シュー生地焼く前に作らない?+7
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158. 匿名 2022/10/09(日) 14:46:40
ベーキングパウダー入れてもスポンジケーキが膨らまずペチャンコ😢+1
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159. 匿名 2022/10/09(日) 15:41:24
関係ないけど、よくお婆ちゃんの家で出てくる寒天ゼリーの四角いお菓子。
あれ食感大好きで手作りしたいんだけど、太るから砂糖無しで作ったら、やっぱ食べれたもんじゃないかな?+2
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160. 匿名 2022/10/09(日) 16:21:00
キレイにカットするのが至難の技
特に大きめフルーツが中に入った柔らか系+6
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161. 匿名 2022/10/09(日) 18:03:20
アーモンドスライスをトースターで一度は焦がす。
焼き加減もう少しかな~と思って15秒ほど置いたらもう焦げるのよね+5
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162. 匿名 2022/10/09(日) 18:36:06
材料用意してレシピ本見て作るんですか?手間暇かかるのにすごいですね。
+2
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163. 匿名 2022/10/09(日) 19:49:06
バニラビーンズを数年ぶりに買おうとしたらめちゃくちゃ高くなっててびっくりした
業務用の安いやつでも以前の倍くらいした+12
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164. 匿名 2022/10/09(日) 20:09:32
>>17
砂糖を減らしすぎると味がぼけるよね。甘すぎるのは苦手だけど、ある程度は入れないとダメなんだと思った。+5
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165. 匿名 2022/10/09(日) 21:18:09
>>1
和菓子だけど、一から小豆を煮てあんこを作ったら
砂糖をどんどん入れないと、ちゃんと甘くならない……!!+10
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166. 匿名 2022/10/09(日) 21:28:49
ハマるとあれもこれもチャレンジしてみたくなって、材料だけじゃなくて型を揃えるのが大変になる。
お試しの時は作った型とか紙型で対応するけど、結局何度も作るようになってやっぱり良いものが欲しくなる。
サイズ違いなんかも欲しくなってくる。
そして収納場所問題も起きる。←広いキッチンが欲しいよー+10
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167. 匿名 2022/10/09(日) 21:38:25
卵入れると分離する+5
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168. 匿名 2022/10/09(日) 21:56:25
天板に雉をいれるってかいてあるやつ、そのまま流し込むんですか?😭それともクッキングシートみたいなのひくんですか?+1
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169. 匿名 2022/10/09(日) 23:06:38
作っている時がいちばん楽しい。+5
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170. 匿名 2022/10/09(日) 23:22:55
>>77
お菓子作りにホットケーキミックスを使わない時点でお菓子作り中級以上はいってると思う。プロがYouTubeで初心者向けに使う動画を除く+1
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171. 匿名 2022/10/09(日) 23:49:08
手間暇と材料費かけて作る割にはよく失敗する
普通に買った方が美味しい+3
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172. 匿名 2022/10/10(月) 00:32:19
>>88
姿を変えたホットケーキになるよ
変に凝らずホットケーキ焼いた方がおいしい+5
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173. 匿名 2022/10/10(月) 01:08:48
洗い物がたまっていく
しかも油ついてる系+5
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174. 匿名 2022/10/10(月) 01:10:04
あんなに時間がかかったのに、無くなるのは一瞬+3
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175. 匿名 2022/10/10(月) 06:05:44
>>159
あんみつに入れる味付け無しの寒天の水分が少ない物(濃厚な天草味?)ができるのでは+3
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176. 匿名 2022/10/12(水) 12:21:16
>>83
ホ、ホケミさんっ!+2
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177. 匿名 2022/10/12(水) 15:24:43
すごく綺麗な色だったけど、クッキー焼き上がった後は発色が落ちていて少しガッカリする
抹茶とか紫いもパウダーとか+2
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178. 匿名 2022/11/02(水) 22:28:08
もう面倒だから市販の一式キット買ってきて全部混ぜるだけで完成する奴を買って作って満足してるw
そんなんでも一応は手作りした味だから満足だよ。
いちいち測るのがもう面倒くさい。でもお菓子作りたい。+0
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