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お菓子作り下手な人!

82コメント2017/03/31(金) 18:35

  • 1. 匿名 2017/03/30(木) 13:23:43 

    何作っても上手くいきません
    シフォンケーキは縮んだり底上げたり、パウンドケーキはパサパサで固く油っこくて、マカロンはねちょねちょ…
    最近はもぅ諦めちゃいました(pД`q)

    +55

    -6

  • 2. 匿名 2017/03/30(木) 13:24:30 

    トピズレすみませんトピ主さんこのトピ申請何分前くらいにしました?

    +5

    -30

  • 3. 匿名 2017/03/30(木) 13:25:14 

    慣れてきてもたまーに失敗ありますよー

    +33

    -0

  • 4. 匿名 2017/03/30(木) 13:25:17 

    +133

    -4

  • 5. 匿名 2017/03/30(木) 13:25:24 

    お菓子は目分量とかやると失敗するから、
    分量は正確に計る、
    手順をしっかり守る、
    膨らませたいものは混ぜすぎない、
    ネットのレシピとかじゃなくてちゃんとした本を買う、
    とかで大分失敗が減るよ。

    +117

    -1

  • 6. 匿名 2017/03/30(木) 13:26:28 

    本の通りにしたら失敗しないけど、逆になぜ失敗するの?
    アレンジしちゃうとか?

    +18

    -10

  • 7. 匿名 2017/03/30(木) 13:26:47 

    シフォンケーキだけは成功したことない。

    +9

    -6

  • 8. 匿名 2017/03/30(木) 13:27:45 

    色んな種類のお菓子を作っても似た味になるけど、ホットケーキミックス様々です。

    +8

    -4

  • 9. 匿名 2017/03/30(木) 13:27:55 

    うん。本の通りにやれば失敗しないよ。
    失敗するのはレシピ通りにやってないってことだから、どこを間違えたのか考えてみたらいいと思う。

    +40

    -6

  • 10. 匿名 2017/03/30(木) 13:27:55 

    結構繊細だよねお菓子作りって
    ケーキとかほんのすこしでも水が入ると膨らまないし

    +52

    -1

  • 11. 匿名 2017/03/30(木) 13:28:21 

    センスだと思う

    +18

    -2

  • 12. 匿名 2017/03/30(木) 13:28:42 

    お菓子作りは、慣れるまで化学実験だと思った方がいい。

    +93

    -1

  • 13. 匿名 2017/03/30(木) 13:28:46 

    計量を少しでも間違えると失敗する。

    +27

    -0

  • 14. 匿名 2017/03/30(木) 13:29:16 

    太りたくないからまったく砂糖使わずにケーキ作ったらあまりのクソ不味さに子どもが皿にもどした…

    +62

    -3

  • 15. 匿名 2017/03/30(木) 13:29:20 

    意外と理系男子は得意。

    +20

    -1

  • 16. 匿名 2017/03/30(木) 13:30:19 

    お菓子作りの基本は分量の計量と配分!
    温度や時間も必ずレシピを守る事が成功の秘訣です。

    お料理みたいに目分量や自己アレンジは
    絶対ダメですよ〜

    +40

    -1

  • 17. 匿名 2017/03/30(木) 13:30:50 

    ガーッと混ぜてチンみたいな簡単なやつしか作らない

    +41

    -0

  • 18. 匿名 2017/03/30(木) 13:31:01 

    こないだヒルナンデスのレシピの女王?がHMとプリンで簡単にマフィン作れるってやってた。
    さすがに出来るかなと思って週末する予定。

    +33

    -1

  • 19. 匿名 2017/03/30(木) 13:31:51 

    上手な人がチラホラ

    +19

    -0

  • 20. 匿名 2017/03/30(木) 13:32:16 

    お菓子作りは目分量じゃダメ
    きっちりレシピ守ると出来るよ

    +6

    -0

  • 21. 匿名 2017/03/30(木) 13:34:35 

    主です。
    ありがとうございます!
    10分前くらいに申請しました!
    一応レシピ通りにやってるつもりなんですがわかりません
    オーブンのクセとかありますかね(>_<)

    +30

    -1

  • 22. 匿名 2017/03/30(木) 13:35:04 

    お菓子教室通えば解決!
    何が悪いかわからないで何回もやったって同じことの繰り返し。センス無いならなおさら。
    分量もきっちり計って、レシピ通りやっても出来ないなら技術的な問題だと思って教室行きなよ。

    +6

    -2

  • 23. 匿名 2017/03/30(木) 13:35:34 

    同じ温度、時間を設定してもオーブンの具合で上手くいかない事もあるしね…

    +28

    -0

  • 24. 匿名 2017/03/30(木) 13:36:20  ID:no6q4TK38x 

    料理下手なんで分量はきっちり量るタイプです。
    もともと器用なので手芸や絵を描くのも得意です。
    なのに…!お菓子作りは下手なんです。
    大きな失敗はないんだけどパッとしない。
    どうしてなのか不思議です。

    +8

    -1

  • 25. 匿名 2017/03/30(木) 13:37:12 

    シフォンの表面が割れなかったのは失敗ですか?
    お菓子作り下手な人!

    +14

    -0

  • 26. 匿名 2017/03/30(木) 13:39:04 

    うーんシフォンが膨らまないとかなら分かるけど、パウンドケーキをレシピ通りにやって失敗するって何だろうね…
    パサパサってことは焼き時間が長いのかな?でも油っこいってなんでだろ??

    +22

    -0

  • 27. 匿名 2017/03/30(木) 13:40:25 

    もうおかし作りは科学の世界だと思ってる。
    普通の料理もだと思うけど、お菓子に関してはもう分量の正確さやオーブンの温度やオーブンに入れるタイミングなんかは、マジックをタネを見せないくらいに重要なんだと思う。

    +14

    -0

  • 28. 匿名 2017/03/30(木) 13:41:36 

    逆になぜ失敗するんだろう…
    レシピ通りに作って失敗したことがない。
    そして調子に乗ってアレンジするとたまに失敗する。
    今日は砂糖少なめで作ってみよーとか、チョコ率多めでーとか。

    +10

    -9

  • 29. 匿名 2017/03/30(木) 13:41:37 

    >>26
    分量を間違えたかのかな。
    バターなど油分は多すぎても少なすぎても失敗する。

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2017/03/30(木) 13:41:58 

    ネットのレシピだとちょっと怪しいのもあるから、危険かも・・・。

    ちゃんとした料理研究家やプロのパティシエのレシピ本などを見て、とにかくそれに忠実に作ることだね。
    材料の計量とか、手順とか、オーブンの温度や焼き時間などを適当に自己流でやったらダメだよ。

    +28

    -0

  • 31. 匿名 2017/03/30(木) 13:42:06 

    膨らむ系のお菓子は液をどのくらいまで入れればいいか分からず、焼いてる途中に溢れ出す

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2017/03/30(木) 13:42:56 

    大雑把な私には、繊細なお菓子作りは向いてないと思う。

    +13

    -0

  • 33. 匿名 2017/03/30(木) 13:46:01 

    子供の頃おもちゃのお菓子作りセット買ってもらって作ったけど
    ことごとく失敗したなぁ。
    今思えば、大雑把なはかり、密度の粗いフルイと泡立て器、はしょったレシピ。

    計量、手順工程を正確にできる今ならやれる気がする…!

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2017/03/30(木) 13:47:52 

    ちなみに焼いてる途中はこれくらい膨らむんですが、オーブンから出したら型の縁くらいまで萎みます
    そして底上げ
    助けてぇー(>_<)
    お菓子作り下手な人!

    +19

    -0

  • 35. 匿名 2017/03/30(木) 13:48:49 

    そうそう。ネットの投稿レシピの中には不味くなるものがある。
    最初は本屋さんでスポンジケーキとかクッキーとかシンプルなレシピの本を買うことをオススメします!

    +14

    -0

  • 36. 匿名 2017/03/30(木) 13:49:46 

    パウンドの失敗はバターの混ぜが足りなかったか、生地の混ぜが悪かったかじゃない?
    混ぜ方や完成生地の見極めってやっぱり何度も焼かないとわからないもん。

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2017/03/30(木) 13:52:15 

    クックパッドにクッキーの焼き時間25分とかたまにあるけどかなりの厚み、サイズがあるタルト台みたいな生地じゃないと100%消炭になるよね

    +17

    -0

  • 38. 匿名 2017/03/30(木) 13:52:43 

    クックパッドだけは信用しないようにしてる
    素人にありがちな
    分量、小麦粉とか砂糖とか
    ちゃんと薄力粉って書け、砂糖も色々種類がありますよーってなる

    +23

    -0

  • 39. 匿名 2017/03/30(木) 13:54:27 

    本格的なレシピは混ぜる回数とか注文多いけどそれ通りに作れば大概失敗しないよね。

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2017/03/30(木) 13:55:43 

    キッチリ分量、手順を踏まないと出来ないことが面倒でモノグサな私には
    お菓子は作れない・・・。
    調理器具も色々使わなきゃいけない所も面倒なポイント。

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2017/03/30(木) 13:59:28 

    クックパッドとか使ってたとき不味くなってたけど
    評判良くて、細かーく丁寧に説明されてるレシピ本買ってその通りにしたら美味しく作れた。
    小嶋ルミさんの本だとだいたい美味しかった。でも54gとか、すごい細かいw

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2017/03/30(木) 14:03:41 

    理想と現実…
    お菓子作り下手な人!

    +51

    -1

  • 43. 匿名 2017/03/30(木) 14:04:07 

    クックパッドで失敗したことないなー
    説明がわかりにくいのは作らないようにしてるけど

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2017/03/30(木) 14:04:52 

    シフォンケーキは下井佳子さんて人の「シフォンケーキ―21のバリエーション」って本ではじめて成功した
    各工程が写真付きでコツとか注意点説明してあって超初心者でもうまく作れると思う

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2017/03/30(木) 14:07:26 

    >>34
    底上げってそこに空気が入ってるってこと?
    生地を入れるときに空気が入らないように入れるといいよ、としか言えない。
    しぼむなら卵白の泡立てが足りないか混ぜ方でムラができてるかな。
    鎌倉シフォンのレシピ本作りやすいって母親が言ってたよ。
    私は小嶋ルミさんか稲田多佳子さん。

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2017/03/30(木) 14:11:17 

    お菓子作れる人になりたくてABC入会したけど
    あまりの手際の悪さに先生お手上げ笑
    粉とかチョコとか飛ばしてしまうのよ…

    +11

    -0

  • 47. 匿名 2017/03/30(木) 14:13:30 

    >>46
    ごめん 想像して笑ってしまったw

    そんな私は数日前に頑張ってケーキ作ったのに、テーブル持っていく前に落として台無しにしたよw
    作れても他の工程でダメになることもあるw

    +26

    -0

  • 48. 匿名 2017/03/30(木) 14:23:03 

    難しいといわれるシュークリームは得意なんだけど
    初心者向きの子供でも作れるようなクッキー(ただのシンプルなやつ)は作れない。
    真っ黒に焦がすか生焼けになる。なぜだ。

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2017/03/30(木) 14:24:49 

    >>34
    製菓の専門を出た者が通り過ぎます…参考になれば幸いです。

    萎むのと底上げの2つに共通するのは、焼き時間かなーと予想するんですが、どうですか?
    ただ、オーブンから出すと多少は萎みますよー。
    出してからすぐ逆さまにして冷まさないとさらに陥没したような萎み方になるかも。。
    底上げは、メレンゲの立て方が十分じゃなかった時になったことがあります。

    メレンゲは、鳥のくちばし状になるまで立てるのが一番いい状態かな?と思います。
    泡立て器を持ち上げて、角が立つんだけど、先が少しお辞儀したような形です。

    ちなみに、洋菓子を作るときは、グラニュー糖がいいですよ。水分量の違いです。

    拾い画像ですが、鳥のくちばし状のメレンゲです。

    …恐縮です。
    お菓子作り下手な人!

    +58

    -0

  • 50. 匿名 2017/03/30(木) 14:43:51 

    下手でも、作るだけすごい。

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2017/03/30(木) 15:19:56 

    理想
    お菓子作り下手な人!

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2017/03/30(木) 15:20:41 

    現実ww
    お菓子作り下手な人!

    +4

    -5

  • 53. 匿名 2017/03/30(木) 15:41:59 

    クックパッド過信すると危険
    人気のレシピならハズレ少ないと思うけど

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2017/03/30(木) 15:49:15 

    週に2、3日は手作りしてます。

    洋菓子が上手くいかない方は和菓子からはじめては如何でしょう?
    まずは慣れることです。

    お団子は洋菓子で言うクッキーくらい簡単ですよ
    寒天を固めてあんみつにしたり、慣れてきてモチベーションが上がって自信が付いてきたら羊羹やお饅頭。
    そうやって私はステップアップしました。
    洋菓子と和菓子は全く別物だけど、モチベーションが上がったので失敗続きだった洋菓子にも挑戦して成功しましたよ(^-^)

    +4

    -3

  • 55. 匿名 2017/03/30(木) 16:00:52 

    下手です。

    途中で味見できるものでもないし、しょうがないです。

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2017/03/30(木) 16:16:04 

    とりあえず、あれこれ手を出さないでひとつだけ極めるべき
    クッキーならクッキー、ケーキならケーキを何回も何回も作るとコツが掴めて上手くなっていくよ!

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2017/03/30(木) 16:17:32 

    >>14
    思わず吹き出してしまったよw
    そりゃ、いくら何でも砂糖無しじゃ、不味いよ。
    せめて減らすぐらいでないと子供が気の毒よ~。
    どうせ作るならちゃんと美味しいのを作ってあげなよ~。

    +6

    -1

  • 58. 匿名 2017/03/30(木) 16:22:38 

    ある程度ちゃっちゃとやる。
    え~っとって本ばっかり見てるのが毎度毎度だと、工程の度にどんどん生地だれてくる

    +3

    -1

  • 59. 匿名 2017/03/30(木) 16:26:40 

    パウンドケーキって簡単って言う人いるけど、意外と難しいよ
    調理師科出てる私でも難しい。
    友達も簡単って言ってバナナのパウンドケーキ焼く人多いけど、
    あんまりふくらんでないでかたい人ばっかり

    +5

    -2

  • 60. 匿名 2017/03/30(木) 16:29:56 

    >>21
    レシピもイマイチなの多いよ

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2017/03/30(木) 16:31:44 

    >>47
    あるある。
    私もせっかく上手くロールケーキ出来たけど、
    根っからの面倒くさがりだから、切る時に押し切りみたいにして潰れた

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2017/03/30(木) 16:43:22 

    カステラ作ったのに、煎餅になったし、キャラクターのパンを作ったんだけど、頭やら口やら、イチゴジャムが飛び出していて子供が泣いた。

    あれから五年、、お菓子作りは封印しケ~キ屋さんやら市販で買ってます。

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2017/03/30(木) 17:25:07 

    クッキーをオーブンで焼いたら、クッキーが液体化してグツグツ噴火してた!なんで!?

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2017/03/30(木) 17:56:48 

    室温とかの違いで失敗する
    うちは冬は部屋が寒すぎて生地が伸びないとかよくある

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2017/03/30(木) 18:01:32 

    クッキーもまともに作れない。
    専用のミックス粉ならまだできるけど薄力粉からだとかなりの割合で失敗する。
    パンみたいに膨らんだり生地柔らかすぎて型抜きできないとか。

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2017/03/30(木) 18:03:20 

    お菓子作り下手な人!

    +8

    -2

  • 67. 匿名 2017/03/30(木) 18:04:04 

     
    お菓子作り下手な人!

    +14

    -1

  • 68. 匿名 2017/03/30(木) 18:30:53 

    ホットケーキミックスとかで簡単に作れるものから始めたらどうでしょう?

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2017/03/30(木) 19:05:48 

    油っぽいのは、作り方じゃなくてレシピが問題なのでは?と思いました

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2017/03/30(木) 19:56:48 

    クッキーって誰でも作れそうで地味に難しいお菓子だよね。

    +4

    -2

  • 71. 匿名 2017/03/30(木) 21:05:24 

    炊飯器でホットケーキミックス使ってケーキ?つくってみたけど
    膨らむけどスゴイパサパサ笑
    食べれないこともないけど、人には食べさされないレベル
    ホットケーキミックスで失敗とかもうどーすりゃいいのよ笑泣

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2017/03/30(木) 22:57:35 

    炊飯器は温度が調節出来ないから、炊飯器に合わせた配合じゃないとパサパサになりがちな気がします。
    せっかく混ぜすぎOKなホットケーキミックスを使うなら、パウンドケーキを作った方が簡単ですよ。
    分量だけしっかり計れば、あとはどの工程でも混ぜすぎても膨らむし、なんとか形になります。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2017/03/30(木) 22:58:55 

    ケーキだけがお菓子じゃないですよ!
    ムース、ババロア、プリン、ゼリーなど冷菓も色々あります。
    むしろそっちの方が簡単かも。

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2017/03/30(木) 23:40:06 

    ケーキ屋です!うまく出来てない、って自覚があるっていうのは、とっても良いことです!きっと、うまくできるようになりますよ!逆に、パウンドもクッキーも簡単♪って、ありえない状態のものを自信満々の方も、たくさんいらっしゃいますし…。

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2017/03/31(金) 00:20:33 

    まず材料をしっかり揃える。キッチンを綺麗に片付ける。作り方をしっかり最後まで読んでから、作業にとりかかる。バター無いからマーガリンとか、ベーキングパウダーないから入れないとか、たまごがLサイズだとかすると失敗する。お菓子作りって結構場所とるから、キッチン散らかってると作業がはかどらなくてイライラする。作業工程ミスると、オーブン温めてる間に泡立てた生地がしぼんじゃったりダレたりして失敗するー!!!

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2017/03/31(金) 05:39:50 

    私はひたすらクッキーを焼きまくって自分の家のオーブンのくせ?をつかんだ。
    うちのは一人暮らし用の容量の小さいオーブンのせいか、熱が回るのがすごく早くて、レシピ通りの温度と時間だと焼けすぎて焦げたり硬くなったりする。
    レシピに忠実に作っても失敗する人は、家のオーブンのくせを研究するのが大事だと思う。
    クッキーは天板全部に広げて焼くから、熱の通りやすさとかよく分かっていいよ。

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2017/03/31(金) 05:40:34 

    某お菓子メーカー(スーパーの試食販売の人)レシピを半分の分量で作ってみたら
    生クリームを電子レンジで沸騰直前まで温めた物を細かく砕いたチョコにかけて湯気が消えてから混ぜるって書いてあったとおりにしたらチョコが溶けなくて失敗した
    味もいまいちだった
    レシピ本通りに作ると甘すぎる物が多い

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2017/03/31(金) 09:11:27 

    調理師&製菓衛生師のW持ちですが、製菓は化学だと思ってくださいね。
    シフォンケーキはメレンゲを立てすぎても凹みます。
    型の大きさ・分量・オーブンの熱量はあっていますか?
    シフォンケーキあれこれってサイトが役立ちますよー。

    パウンドケーキは粉を入れた後は混ぜすぎないで。グルテン形成されふっくら仕上がりません。
    マカロンは焼く前にちゃんと乾燥させましたか?
    乾燥させ過ぎてもしなさ過ぎても割れたりピエがでません。

    綺麗に美味しく出来た時は感動します!
    皆さん頑張ってくださいね!

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2017/03/31(金) 09:17:38 

    ビフォー
    お菓子作り下手な人!

    +2

    -1

  • 80. 匿名 2017/03/31(金) 09:18:19 

    アフター
    お菓子作り下手な人!

    +2

    -1

  • 81. 匿名 2017/03/31(金) 10:27:26 

    ケーキ作るときに、動画見てから作ると、見ないより断然上手くいく
    何だろう、手の動きなのかな
    クッキーが上手くいかない、好みの味作りたいよ

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2017/03/31(金) 18:35:29 

    ケーキとか混ぜすぎないように…ってよくきくけどちょうどいい加減がわからない( ̄▽ ̄;)

    +2

    -0

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