-
1. 匿名 2021/07/18(日) 21:28:01
一人暮らしです。
仕事から帰ってきてご飯を作る気にならないので、休みの日に作っておいて冷凍保存しておける料理を教えて下さい。
出来れば電子レンジで温めれば食べれる料理が良いです。
+66
-2
-
2. 匿名 2021/07/18(日) 21:28:28
カレーライスのカレー+35
-30
-
3. 匿名 2021/07/18(日) 21:28:40
かき揚げ+23
-4
-
4. 匿名 2021/07/18(日) 21:28:44
ごはん+78
-2
-
5. 匿名 2021/07/18(日) 21:28:56
ポタージュとアルフォート+18
-6
-
6. 匿名 2021/07/18(日) 21:29:02
ピッツァ+85
-2
-
7. 匿名 2021/07/18(日) 21:29:13
>>1
お好み焼き
+98
-4
-
8. 匿名 2021/07/18(日) 21:29:13
ハンバーグ+115
-0
-
9. 匿名 2021/07/18(日) 21:29:21
お好み焼き+20
-3
-
10. 匿名 2021/07/18(日) 21:29:23
カツ丼+7
-4
-
11. 匿名 2021/07/18(日) 21:29:29
たこ焼き+14
-4
-
12. 匿名 2021/07/18(日) 21:29:31
ハンバーグとか唐揚げとか多めに作って冷凍してる
ガッツリ食べたい時にすぐ食べられてうれしい+144
-1
-
13. 匿名 2021/07/18(日) 21:29:40
>>1
カレー冷凍するならジャガイモは抜いてね。+193
-2
-
14. 匿名 2021/07/18(日) 21:29:41
ずわい蟹のお刺身+2
-7
-
15. 匿名 2021/07/18(日) 21:29:49
カレーはじゃがいも無しでキノコと玉ねぎたっぷりのやつを作って冷凍してる
じゃがいもは冷凍すると不味くなる+171
-3
-
16. 匿名 2021/07/18(日) 21:29:50
冷凍たこ焼き
+5
-1
-
17. 匿名 2021/07/18(日) 21:29:57
ラタトゥイユ
解凍してそのまま食べてもイイし、パスタに掛けてもおいしいよ🍅+88
-3
-
18. 匿名 2021/07/18(日) 21:29:58
パンケーキ+21
-1
-
19. 匿名 2021/07/18(日) 21:30:06
焼いたハンバーグを冷凍しておくのはどうかな?+103
-3
-
20. 匿名 2021/07/18(日) 21:30:23
>>2
朝冷蔵庫に入れておければいいけど、まるっきり凍った状態から解凍するの結構たいへんじゃない?+48
-5
-
21. 匿名 2021/07/18(日) 21:30:24
ミートソースのミート
パスタ茹でなきゃだけど+97
-0
-
22. 匿名 2021/07/18(日) 21:30:26
親子丼。+4
-1
-
23. 匿名 2021/07/18(日) 21:30:32
ひたすら炒め物作って冷凍してた
回鍋肉、青椒肉絲、野菜炒め、鶏肉と余った野菜炒めたよくわかんない創作料理
一人暮らしなら、カレーは冷凍しないほうがいい
解凍に時間かかるし、タッパーに臭いつくし、洗い物大変だし+102
-5
-
24. 匿名 2021/07/18(日) 21:30:33
チャーシュー+12
-0
-
25. 匿名 2021/07/18(日) 21:30:40
炊き込みご飯+33
-0
-
26. 匿名 2021/07/18(日) 21:30:48
ヒルナンデスでジップロックとかの保存容器に材料ポイポイ入れてあとは冷凍してチンすればOKな料理たくさん紹介されてたよ
「ヒルナンデス 冷凍コンテナ」で、良かったら検索してみて
あれならお仕事終わりの疲れた時でも洗い物も少なさそうだし楽そうだよ+97
-3
-
27. 匿名 2021/07/18(日) 21:31:07
牛丼+17
-1
-
28. 匿名 2021/07/18(日) 21:31:08
麻婆茄子
ハンバーグ
たこ焼き、お好み焼き
ポタージュのもと(食べるぶんだけマグカップに入れて牛乳注いでチンする)+4
-1
-
29. 匿名 2021/07/18(日) 21:31:09
お好み焼き+4
-1
-
30. 匿名 2021/07/18(日) 21:31:36
焼き芋+6
-1
-
31. 匿名 2021/07/18(日) 21:31:48
チーズケーキ+6
-0
-
32. 匿名 2021/07/18(日) 21:32:04
小さめのハンバーグを大量に作ってラップに小分けで包んで冷凍してた
作るのは手間だけど、もう1品欲しいときとか、小腹が空いたときとかに便利でした+58
-1
-
33. 匿名 2021/07/18(日) 21:32:16
>>2
カレーのじゃがいもって冷凍すると変な食感にならない?+56
-4
-
34. 匿名 2021/07/18(日) 21:32:22
>>23
カレー、ジップロックで冷凍すればよくない?+55
-4
-
35. 匿名 2021/07/18(日) 21:32:55
餃子
においがあるから次の日仕事休みじゃないと厳しいかもだけど+20
-2
-
36. 匿名 2021/07/18(日) 21:33:20
スパゲッティ+3
-2
-
37. 匿名 2021/07/18(日) 21:33:21
>>33
冷凍する前提でカレー作るなら、普通じゃがいもは入れないで作るでしょ。+46
-26
-
38. 匿名 2021/07/18(日) 21:33:43
ハンバーグとか鶏つくね
鶏そぼろ
ミートソース
ひき肉ばっかりw+40
-1
-
39. 匿名 2021/07/18(日) 21:33:52
>>37
はいはい、あなたはなんでも知っててすごいね+15
-40
-
40. 匿名 2021/07/18(日) 21:33:53
シャケの切り身を焼いてから冷凍。
自然解凍で弁当に入れても良いよ。+57
-3
-
41. 匿名 2021/07/18(日) 21:34:04
ピーマンの肉詰め+21
-1
-
42. 匿名 2021/07/18(日) 21:34:19
ヒジキの炒めもの+12
-1
-
43. 匿名 2021/07/18(日) 21:34:49
>>13
人参は大丈夫ですか?+20
-1
-
44. 匿名 2021/07/18(日) 21:34:50
とりあえず米は冷凍する+40
-1
-
45. 匿名 2021/07/18(日) 21:35:03
>>39
常識だと思うけど。+19
-19
-
46. 匿名 2021/07/18(日) 21:35:07
ピラフ
チキンを多めにごろごろ入れるとおかず要らず+29
-1
-
47. 匿名 2021/07/18(日) 21:35:24
ドライカレー+16
-1
-
48. 匿名 2021/07/18(日) 21:35:37
そぼろ
ひき肉が安い時にたくさん作っとく+18
-1
-
49. 匿名 2021/07/18(日) 21:35:40
ハンバーグは焼いて冷凍?
焼かないで冷凍?+18
-1
-
50. 匿名 2021/07/18(日) 21:36:00
>>45
すごい、すごい👏+12
-14
-
51. 匿名 2021/07/18(日) 21:36:05
>>43
大丈夫!+24
-1
-
52. 匿名 2021/07/18(日) 21:36:33
>>21
パスタ茹でるの時間がかかるから、半分に折ってテフロンのフライパンで茹でてます
かなり時短になります+25
-3
-
53. 匿名 2021/07/18(日) 21:36:50
煮物も冷凍できるよ!
ただしこんにゃくは冷凍できないから、こんにゃくだけは別のタッパーで冷蔵保存。+15
-1
-
54. 匿名 2021/07/18(日) 21:37:17
グラタン。
焼く前の状態で冷凍する。+14
-0
-
55. 匿名 2021/07/18(日) 21:37:22
少食、偏食の5歳の子供がいるんですが、
キノコやにんじんやセロリを細かく沢山刻んで、おからパウダーをパン粉代わりに入れたハンバーグを大量に作って焼いてから冷凍しておきます。ミニサイズにしておくと、子どもは1個、大人は3個、みたいに調整が楽です。
味付けは薄めにしておいて、ミートソースと煮込んだり、和風にしたり、ロコモコ丼にしたり、色々アレンジ出来ます。レトルトカレーにこのハンバーグ添えたりします。野菜が沢山入ってるので、ちょっと安心感あります。
コストコで合い挽き肉買ったら必ず作ります。+10
-14
-
56. 匿名 2021/07/18(日) 21:37:39
豚の角煮!
そのまま食べてもいいし、ご飯に乗せて丼にも出来るから使いやすいと思います。
ラーメンに乗せれば角煮ラーメンにも♪+11
-0
-
57. 匿名 2021/07/18(日) 21:38:48
>>20
横からごめんなさい
湯煎に対応できるジップロック?
若しくは袋があるので
例えば、ご飯をレンジ
カレーを湯煎にかけると
時間は5分くらいですむよ
+17
-2
-
58. 匿名 2021/07/18(日) 21:38:55
>>53
冷凍できるけど食感かなり変わるよね!
前凍らせた蒟蒻がお肉みたいな食感になるからそれでダイエットした人の真似したことある。+6
-0
-
59. 匿名 2021/07/18(日) 21:39:00
>>49
表面だけ焼いて焦げ目つけておけば、レンチンで行ける
でも焼かずに冷凍して食べるときに焼いてもいい+8
-4
-
60. 匿名 2021/07/18(日) 21:39:45
>>34
一人暮らしで、ジップロックカレーは多いのよ
かと言って少しだけしか入れないのはジップロックがもったいないし+3
-16
-
61. 匿名 2021/07/18(日) 21:39:51
チキンライス+7
-0
-
62. 匿名 2021/07/18(日) 21:39:53
ミートソースは沢山作って冷凍してるよ
パスタ、ドリア、ラザニア、グラタンみたいに色々作れるし+20
-0
-
63. 匿名 2021/07/18(日) 21:40:17
最近シーフードピラフ冷凍にしてる
おにぎり感覚で食べれたりもするからいい
+8
-0
-
64. 匿名 2021/07/18(日) 21:40:22
>>57
ジップロックなら、平べったくして冷凍すれば解凍しやすいよね+16
-0
-
65. 匿名 2021/07/18(日) 21:40:28
>>34
レトルトカレーの方が楽だね+47
-3
-
66. 匿名 2021/07/18(日) 21:40:54
>>60
横。
アイラップは?
冷凍、湯煎可能だったよ。+17
-0
-
67. 匿名 2021/07/18(日) 21:41:06
混ぜご飯、炊き込みご飯
おにぎりにして冷凍しとけばOK+15
-0
-
68. 匿名 2021/07/18(日) 21:41:41
唐揚げ
揚げてから冷凍→チン+2
-0
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69. 匿名 2021/07/18(日) 21:41:47
>>1
カレーならドライカレーおすすめ
みじん切りは大変だけどひき肉安いし冷凍もできる
あと麻婆+18
-0
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70. 匿名 2021/07/18(日) 21:42:12
おひたし用にほうれん草茹でたやつ+6
-0
-
71. 匿名 2021/07/18(日) 21:42:47
餅+1
-0
-
72. 匿名 2021/07/18(日) 21:42:49
>>49
まとめて焼いて冷凍したら楽じゃないかな?+17
-0
-
73. 匿名 2021/07/18(日) 21:43:11
>>21
パスタも冷凍してます。
硬めに茹でて、解凍する時に水かけてレンジか、水入れて炒めてます。+18
-1
-
74. 匿名 2021/07/18(日) 21:43:39
>>66
アイラップって商品自体知らなかったわ
めっちゃ便利そうだけど、コスパ的にはどんな感じ?+2
-0
-
75. 匿名 2021/07/18(日) 21:44:18
>>20
レンチンでしょ
+1
-0
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76. 匿名 2021/07/18(日) 21:44:45
>>64
うん。平にして冷凍庫に入れると
隙間も作りやすいからね+3
-0
-
77. 匿名 2021/07/18(日) 21:45:28
>>37
そしたら一人暮らしの方は、じゃがいもの入ったカレー食べられないじゃん+2
-3
-
78. 匿名 2021/07/18(日) 21:45:40
>>35
餃子良いよね
水餃子で食べるのもおすすめ。冷凍のまま小鍋で茹でてそんなにじかんかかんないし+6
-0
-
79. 匿名 2021/07/18(日) 21:45:48
>>1
生姜焼き
牛丼の具
肉味噌(豆腐に乗せたりご飯に乗せたり溶き卵と混ぜて卵焼きにしたり色々使えて便利)+5
-0
-
80. 匿名 2021/07/18(日) 21:45:50
>>58
そうなんだ!やってみる^ ^+0
-0
-
81. 匿名 2021/07/18(日) 21:45:55
ハンバーグ+0
-0
-
82. 匿名 2021/07/18(日) 21:46:22
>>74
私は主に生ゴミ捨てるのに使ってるけど、たまに冷凍にも使ってる。
60枚いりでいつも大体130円くらいかな。
安いときは108円で買える。+5
-0
-
83. 匿名 2021/07/18(日) 21:46:28
今、冷凍庫に入ってるのはミートソースとカレー。みなさん書かれてますが、カレーはじゃがいも抜きのを。なのでナスとゴーヤとまいたけの夏野菜カレーにした。
後、炊き込みご飯なんかも多めに作って冷凍します。+5
-0
-
84. 匿名 2021/07/18(日) 21:48:03
>>82
なるほど
今後の参考にするわ
ありがとう+4
-0
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85. 匿名 2021/07/18(日) 21:48:36
>>77
ジャガイモだけチンして後で入れればいいんじゃないの?ジャガイモ入りを冷凍する場合ジャガイモだけつぶして入れるといいって聞いた事あるよー。+22
-0
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86. 匿名 2021/07/18(日) 21:49:01
>>80
なんかギュイギュイするよ笑
私は焼肉のタレで絡めて食べるのが好きだった。+5
-0
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87. 匿名 2021/07/18(日) 21:49:13
ドライカレーがいい気がします!+3
-0
-
88. 匿名 2021/07/18(日) 21:49:32
>>37
意地悪な性格してそう
知ってる事教えてあげればいいだけなのに、普通とか常識とかいう必要ある?+45
-4
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89. 匿名 2021/07/18(日) 21:51:07
>>75
レンチンOKのジップロック使ってもカレーの油分で溶けることあるよ+9
-1
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90. 匿名 2021/07/18(日) 21:51:21
>>85
そうじゃないんだよっ!!!!
カレーにほんのり溶けかかったじゃがいものホクホクトロッと感が美味しいんだよ!!!
じゃがいも別添えならプライドポテトでも食ってろって話なんだよ!!!!
ちなみに、じゃがいもをつぶして入れるとデンプンが作用してカレーが固くなるのでちょっと嫌なんです+2
-33
-
91. 匿名 2021/07/18(日) 21:52:50
>>21
冷凍して解凍するパスタ、おいしいですね。
ビニール袋に朝、水とパスタを入れて、帰宅してから器にあけて、レンジで3〜5分、加熱するのも手軽だったよー🍝+6
-0
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92. 匿名 2021/07/18(日) 21:53:04
>>74
肉の冷凍、唐揚げ作るときに調味料入れて肉浸す、同じく味付け玉子作るときに浸す、生ゴミ処理、あって不便したことはない+3
-0
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93. 匿名 2021/07/18(日) 21:54:13
>>21
トーストにかけてもおいしい+8
-0
-
94. 匿名 2021/07/18(日) 21:54:31
ロールキャベツ
コンソメスープ(具だくさん)+5
-0
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95. 匿名 2021/07/18(日) 21:54:31
>>89
あるね、しかも全体に均等に熱が通るの結構大変だったりする
具には熱通ってないけど、ルーがぐつぐつしてたり
+8
-0
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96. 匿名 2021/07/18(日) 21:54:58
>>92
きゅうりの辛子漬け作るときもアイラップ+1
-0
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97. 匿名 2021/07/18(日) 21:56:20
>>40
鮭って焼いてから冷凍もいけるんだ!!
いつも鮭食べたいけど焼くの面倒だからな〜って諦めてたけど、今度から一気に焼いて冷凍庫いれよ!+20
-0
-
98. 匿名 2021/07/18(日) 21:57:54
冷凍したじゃがいものってそんなに食感変なの?
気にしたことなかった…
+2
-0
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99. 匿名 2021/07/18(日) 21:57:56
>>20
少し面倒でも
小鍋で温め直すと
出来たてに近くなるから
そうしてる+7
-0
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100. 匿名 2021/07/18(日) 22:00:00
>>77
普通に2食分作ればいいだけじゃないの?
私一人暮らしだけど、2食分作って2日で消費してるよ。
ルー半分ならちょう2食分くらいじゃん。+5
-1
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101. 匿名 2021/07/18(日) 22:01:11
>>90
横だけど、少し落ち着け+19
-0
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102. 匿名 2021/07/18(日) 22:01:21
>>98
常識おばさんがくるよ+2
-2
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103. 匿名 2021/07/18(日) 22:01:46
>>89
レンジの解凍機能で少し解凍したら、あとは鍋にうつしつ温めるよ。
ジップロック溶けた事あって、それからそうしてる。+5
-0
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104. 匿名 2021/07/18(日) 22:03:45
>>90
めんどくさいなぁー。独り暮らしはジャガイモ入りカレー食べられないのか?って言うから冷凍する方法コメントしただけじゃん。なら普通に作ってたっぷり食べたらいいわ。+26
-2
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105. 匿名 2021/07/18(日) 22:05:47
>>1
水っぽいものじゃなきゃだいたいのもの冷凍できるよ+1
-0
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106. 匿名 2021/07/18(日) 22:06:29
冷凍何日持ちます?+1
-0
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107. 匿名 2021/07/18(日) 22:07:19
おにぎり+0
-0
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108. 匿名 2021/07/18(日) 22:08:30
焼き魚+0
-0
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109. 匿名 2021/07/18(日) 22:08:38
よく作るのはハンバーグ、炒飯、お好み焼き、パスタを茹でただけのやつ、魚焼いたやつ、生姜焼き
なんでもかんでも調理して休みの日に一気に作って冷凍しています。
仕事から帰って来てから調理とか無理。ズボラなんで作り置きしておかないと帰りにコンビニ寄って破産してしまうので。
カレーを冷凍する時はジップロックに入れて薄く平らにして冷凍してます。+10
-0
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110. 匿名 2021/07/18(日) 22:09:44
>>106
物による+1
-0
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111. 匿名 2021/07/18(日) 22:10:23
>>99
私もやるけど、温めムラとかのストレスは無くなるけどやっぱりすこし面倒だよね。
鍋洗わなきゃだし。
他に何かいい案ないのかなー+0
-0
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112. 匿名 2021/07/18(日) 22:11:05
>>77
私はもともとじゃがいも入ったカレー好きじゃないから無しで作ってる
そこそこお高いお店のカレーって味が安っぽくなるから
じゃないも入れないよね+4
-2
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113. 匿名 2021/07/18(日) 22:12:21
冷凍保存を過信しないように。
味は確実に落ちる。
食べられるなら何でもいい、という価値観の人がやるものだから。+3
-14
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114. 匿名 2021/07/18(日) 22:12:25
カレーは冷蔵保存で4日目まで大丈夫でした。今日検証しました。+4
-4
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115. 匿名 2021/07/18(日) 22:13:58
>>19
むしろ焼いてから冷凍のほうがいいんだよ。+4
-3
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116. 匿名 2021/07/18(日) 22:15:13
>>114
作ってあらねつとれたら速やかに冷蔵庫入れてその後は食べる分だけあっためたら結構持ちますよね+3
-0
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117. 匿名 2021/07/18(日) 22:15:25
カレーはタッパーに入れて冷凍。
3分レンジに入れて、軽くかき混ぜてまた3分レンチン。
そうすると熱々になるよ。+4
-1
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118. 匿名 2021/07/18(日) 22:15:28
>>67
おにぎりたくさん作って冷凍しておくと楽だよね。
お腹空いてるけど早く寝たい日は、冷凍おにぎりとカップの味噌汁で済ませることもある。+16
-1
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119. 匿名 2021/07/18(日) 22:16:49
>>113
主のコメント読んだ?仕事終わってやる気ない時にサクッと食べたくてやるんだから問題なし+14
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120. 匿名 2021/07/18(日) 22:17:02
>>21
ご飯がある時は耐熱容器に入れてミートソースかけてチーズ乗せてなんちゃってドリアにする!+17
-0
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121. 匿名 2021/07/18(日) 22:18:24
>>35
いいよね。家族と食べるもよし、旦那出張中に一人分だけ焼いて食べるもよしでめちゃくちゃ重宝した。+1
-0
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122. 匿名 2021/07/18(日) 22:19:30
>>113
どんだけ味落ちるまで冷凍してるんだ…+8
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123. 匿名 2021/07/18(日) 22:20:57
>>2解凍してもルー自体にダマができて不味かった。+5
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124. 匿名 2021/07/18(日) 22:23:18
カレーやトマトソースはこの一番小さいタッパーが丁度一人前+7
-1
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125. 匿名 2021/07/18(日) 22:24:33
>>19
とっくに出てる+1
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126. 匿名 2021/07/18(日) 22:24:38
最初に餃子冷凍した時皮が破れて失敗した
今は上手に出来る様になったけど。
餃子は結構多めに作るから冷凍してる。+0
-0
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127. 匿名 2021/07/18(日) 22:25:19
>>33
同じコメばっか+3
-4
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128. 匿名 2021/07/18(日) 22:25:21
>>125
意地悪ばあさん+9
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129. 匿名 2021/07/18(日) 22:25:51
>>6
ピザさ、冷凍してチンして食べると耳のところかったいんだけどどうにかならないかな?+0
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130. 匿名 2021/07/18(日) 22:26:54
>>77
食べらるわ+2
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131. 匿名 2021/07/18(日) 22:27:56
>>129
パン系はチンすると水分飛ぶからかな?固くなるから、オーブンとかトースターの方で解凍がいいよ!
パンによっては霧吹きとかで水つけてから解凍する人もいるみたい。+6
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132. 匿名 2021/07/18(日) 22:28:22
>>90
少量作ってすぐに食べろよ+20
-1
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133. 匿名 2021/07/18(日) 22:29:14
>>131
そうなんだ!
いつもレンチンだった
前歯一本セラミックだから折れそうで怖かったんだ
次はトースターで焼いてみる
ありがとう!+6
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134. 匿名 2021/07/18(日) 22:30:16
>>1
食べられる+2
-0
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135. 匿名 2021/07/18(日) 22:33:26
>>20
カレーって冷凍からそのままレンジで解凍するの時間かかるよね
一部は熱々なのに、一部は凍ってたりして面倒臭い+18
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136. 匿名 2021/07/18(日) 22:38:14
このトピ見て、冷凍用のミートソースの粗熱を取ろうとしたまま放置してたのを思い出した
ジップロックに入れて冷凍せねば+0
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137. 匿名 2021/07/18(日) 22:39:39
グラタン!いつも2回ぶん作って冷凍しとく+0
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138. 匿名 2021/07/18(日) 22:40:25
>>19
ハンバーグとかカレーばっか…+3
-1
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139. 匿名 2021/07/18(日) 22:43:08
>>128
婆さん同士もめんなよ+1
-3
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140. 匿名 2021/07/18(日) 22:43:43
無心でシュウマイ包むの好きだからいつも多めに蒸して冷凍ストックしてる。
餃子包むのは嫌い。+5
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141. 匿名 2021/07/18(日) 22:46:56
>>2
ルーは結局市販のものだし、だったらレトルトでいいかってなる。+4
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142. 匿名 2021/07/18(日) 22:47:18
>>140
トピズレだけど、しゅうまい包むの難しい!
小籠包も難しかった+2
-1
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143. 匿名 2021/07/18(日) 22:49:00
>>73
食感とかどんな感じですか?+1
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144. 匿名 2021/07/18(日) 22:56:28
ひじき煮と湯でブロッコリーは常に冷凍で保存してる+0
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145. 匿名 2021/07/18(日) 22:56:34
ケンタッキーの冷凍はまじで捗る!
ラップせずにレンジで少しあっためて、魚焼きグリルで表面パリッとするまで焼くと買った当日のより美味しい。+5
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146. 匿名 2021/07/18(日) 22:58:03
>>140
シュウマイを包むコツはなんですか?私は餃子が得意でシュウマイを包むのが苦手なので。+2
-0
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147. 匿名 2021/07/18(日) 22:58:06
おから メインにはならないけどご飯には合います
ネギやしいたけにんじんの細切りとかと炒めて味付けしたやつを小分け冷凍
+0
-0
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148. 匿名 2021/07/18(日) 22:59:01
>>1
お肉でもお魚でも塩麹を揉み込んで冷凍してる
前日夜か当日朝に冷蔵庫に移しておいて、帰ってきたらフライパンで焼くだけで簡単だけど美味しいよ
忙しい日とか何もしたくない日に作ってる+7
-1
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149. 匿名 2021/07/18(日) 23:00:43
油揚げとキノコ類は冷凍できると結構後で知ったな。
油揚げは袋のまま冷凍しても使う時ちゃんと1枚ずつはがれるし、キノコ類は冷凍したほうが味が染みて美味しいよ。+3
-0
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150. 匿名 2021/07/18(日) 23:01:01
>>21
ミートソースのミートって表現に笑ったw
ミートソースでええやんw+18
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151. 匿名 2021/07/18(日) 23:01:36
>>34
ジップロック コンテナをおすすめ
袋じゃなくて容器だから、洗って何回も使える+4
-2
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152. 匿名 2021/07/18(日) 23:02:43
スパイスカレーのペーストを大量に作って小分け冷凍してる
肉等の好きな具と炒めて水入れて数分煮込んだものをご飯にかければ出来上がり+2
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153. 匿名 2021/07/18(日) 23:12:18
>>60
タッパーにラップ敷いてから、漏れないように入れて冷凍してる。
固まったら、タッパーだけ洗って中身だけ冷凍してる。
カレーは分からないけど、ミートソースの場合はタッパーに色も匂いもつかない。
解凍は20秒ぐらいレンちんしてからラップ外す。
その後、お皿にいれてラップしてからレンちんするか、お鍋使って解凍する。+7
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154. 匿名 2021/07/18(日) 23:14:52
>>34
カレーやミートソースはフライパンで温めるのが解凍が早い。+1
-2
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155. 匿名 2021/07/18(日) 23:15:48
そぼろ+0
-0
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156. 匿名 2021/07/18(日) 23:18:40
>>97
レンチンするとき、少しお水振りかけてチンするとふっくらして美味しいですよ~
お弁当によくいれてます+6
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157. 匿名 2021/07/18(日) 23:30:55
>>143
水入れ過ぎると茹で過ぎのパスタみたいになります。
焼きそばのイメージでほぐす程度だと、普通のパスタと変わらないですよー+3
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158. 匿名 2021/07/18(日) 23:36:07
>>143
なるほど!茹で時間がポイントなのかなとおもいました+3
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159. 匿名 2021/07/18(日) 23:54:56
>>156
わーい!いいこと聞いた!
どうもありがとう!やってみます(*´ω`*)+3
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160. 匿名 2021/07/19(月) 00:05:02
揚げ物系、焼き魚、煮魚、焼肉、きんぴらごぼう、筑前煮、牛丼とか?
豚肉味噌漬けして、小分けにして冷凍しとくのもおすすめです。
夜ご飯なら、朝取り出して冷蔵庫で自然解凍しといてオーブンに入れてあとは焼くだけなので。+0
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161. 匿名 2021/07/19(月) 00:09:08
>>146
私も言うほどうまくないですよ!ほぼ勢いです。
人差し指と親指の先をくっつけOKサインを作ります。
指でできた穴の上に革をおき、バターナイフですくったタネを押し込むように詰め込む。
最後台の上で底を優しーくトントンして整える。それだけです。
材料は「野田琺瑯のレシピ」を参考にしています。
+2
-1
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162. 匿名 2021/07/19(月) 00:15:33
カオマンガイが好きで色んなメーカーの素を買ってるけど、
どこもだいたい米2合に対して鶏モモ1枚なんで米が余る。
その余ったチキンライスを冷凍しておいて、
チャーハンやカレーのご飯にしているよ。+1
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163. 匿名 2021/07/19(月) 00:21:09
酢豚はいかがですか(^_^)+0
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164. 匿名 2021/07/19(月) 00:26:21
1度解凍したお肉を使って作り置きしてまた冷凍庫に入れたらダメですか??+0
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165. 匿名 2021/07/19(月) 00:27:08
レンジで圧力調理できる袋、すごく便利だよ!冷凍レシピも載ってるよ。子供が後追いで大変だったときによく使った。+4
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166. 匿名 2021/07/19(月) 00:28:35
ここで皆さんが言ってるお料理を作って冷凍しておくのはもちろんだけど
使った野菜をついでに刻んで冷凍しておくと便利ですよ
例えば人参少しだけ必要で使った時に、残りは全部短冊や千切りに刻んで冷凍しておけば次に料理するときにそのまま使うだけ。
+4
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167. 匿名 2021/07/19(月) 00:38:27
>>161
参考にします!ありがとうございます!+0
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168. 匿名 2021/07/19(月) 00:57:33
さばの味噌煮やカレイの煮付けをジプロックに入れて冷凍する。+0
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169. 匿名 2021/07/19(月) 01:03:08
自分で作ったものを冷凍して、後日あたためて食べるとまずい…なぜ…?
できたては美味しいのに…冷凍すると食感とか味とか変わって微妙になる…泣
結局市販の冷食買う…泣+2
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170. 匿名 2021/07/19(月) 01:33:44
>>158
普通に茹でてそのまま冷凍でも私は平気ですけど、この方法のほうがパサつかないですよー
すごく食感にこだわりとかない限り、普通に食べれます。+1
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171. 匿名 2021/07/19(月) 01:54:48
>>33
なる!
だからじゃがいも抜きにしてる
キーマとか!
今なら夏野菜入れたりしてるよー
じゃがいも入れる時は死ぬほどカレー食べたくて2日で食べ切れる自信のあるときだけ!+7
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172. 匿名 2021/07/19(月) 02:23:55
>>49
うちはよく煮込みハンバーグにして、煮込んだソース(玉ねぎスライスとキノコ入り)と一緒にジップロックで冷凍してる。
ハンバーグ同士がくっつかないようにすれば食べたい分だけソースごと割って取り出せるから楽ちん。
ソースだけを解凍してオムライスにかけてもおいしいよ♪+5
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173. 匿名 2021/07/19(月) 04:41:31
すし太郎でちらし寿司とか、炊き込みご飯
おかずなくてもヨシッ!+0
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174. 匿名 2021/07/19(月) 05:08:00
>>151
色・においがばっちりつくし、レンジで高温になりすぎると溶けます。
オススメしません。+10
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175. 匿名 2021/07/19(月) 07:07:28
塩鮭買ってきたら焼いてから冷凍。
ハンバーグ作って焼いてから冷凍
これくらいしかしてないわ。+3
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176. 匿名 2021/07/19(月) 07:31:08
>>90
うざっ
だったら自分で考えれば良くない?
+4
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177. 匿名 2021/07/19(月) 08:18:28
>>69
ブンブンチョッパー的なものを買っておくと、みじん切りが楽。
キーマカレーもハンバーグも、餃子も。+4
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178. 匿名 2021/07/19(月) 08:20:39
>>176
なんでも失敗してみたらよろし。
その代わり文句いうなら聞いてくるな、って話だよね。+4
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179. 匿名 2021/07/19(月) 09:03:20
>>169
冷凍に向かない食材はあるから、市販のものはそれらを除いて調理していると思うよ。+0
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180. 匿名 2021/07/19(月) 10:07:39
ひき肉と玉ねぎ、人参、茄子をひたすらみじん切り。みじん切りチョッパーがあればすごく楽。
それを炒めて、味付けをキーマカレー、ミートソース、肉味噌にする。今週仕事が忙しいなって日はこの3つで何とかするよ。+3
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181. 匿名 2021/07/19(月) 10:43:29
>>177
ブンブン置く場所なくて泣ける…フライパンとかボールに直に入れてる+0
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182. 匿名 2021/07/19(月) 11:12:55
冬は牛すじの煮込みをよく冷凍してる
牛すじの肉を下処理してカットしたのと、茹で汁を別にジップロックに入れて冷凍
下処理が少し面倒な食材だから、やっておくと後でカレーにしたり牛すじ煮込み作ったりシチュー作ったりする時に楽ちん。+3
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183. 匿名 2021/07/19(月) 12:56:02
炒り卵と鳥そぼろ沢山作って平たくジップロックで冷凍して
凍ったままぽきぽき砕いて夏は麺類に良く乗せる
麺は何でも合う インスタントでも良し
後はししゃももすぐ解凍するよ
電子レンジで温めると爆発する恐れがwあるので湯煎してるけど+1
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184. 匿名 2021/07/19(月) 13:28:51
カレーやシチューに入れたじゃがいもはウェルシュ菌が増殖するので冷凍しても1週間くらいで食べないと食中毒とかの原因になるとテレビで見て、それ以来カレーにじゃがいもを入れなくなった。+1
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185. 匿名 2021/07/19(月) 13:53:52
餃子とシュウマイには助かる+1
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186. 匿名 2021/07/19(月) 13:55:52
雑誌に冷凍コンテナの話が出てて
具と調味料と水とゆでる前のパスタ入れて冷凍してたんだけどどうなんだろう
ゆでたパスタを冷凍するって人はよく見るけど、乾麺を氷漬け状態にするってぶよぶよにならないのかな+0
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187. 匿名 2021/07/19(月) 15:58:43
餃子もだけどワンタン冷凍を推す!
超大量に作って冷凍しておいて、スープに入れれば良い。
冷凍の仕方ミスるとくっついて破けることもあるけど気にしない人ならおすすめ。
あとは主に肉で下味冷凍よく作る。検索すると魚も含めて色んなレシピあります。いつもファミリーサイズ買って複数の味付作って冷凍する。+2
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188. 匿名 2021/07/19(月) 17:58:20
>>6
なんか手作りピザを冷凍するのめっちゃもったいない気がして出来ないw
一次発酵させて成形して具をのせた状態で冷凍するの?
それとも二次発酵までやって焼いたやつを冷凍するの?+0
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189. 匿名 2021/07/30(金) 23:15:54
>>38
そうなんだよ、ひき肉ばっかりになる。+1
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