1. 2022/03/13(日) 16:03:00
出典:newsatcl-pctr.c.yimg.jp
出典:newsatcl-pctr.c.yimg.jp
伝説のデザート「ヨーグルトポムポム」超簡単なのに美味しい「秘密」 レシピ(風間 詩織) | FRaU
gendai.ismedia.jp
世の中に料理レシピがあふれる中で、「繰り返し作りたくなるレシピ」は何が違うのか。 料理本の編集を生業にしてきた筆者が出合った、数千もの中から、「繰り返し作っている」レシピを、本とともに紹介する。
『秘密のケーキづくり』の本の中には、実に137種類のお菓子が紹介されているが、「ヨーグルトポムポム」に限らず、どれも手頃な材料で失敗なく作れるものばかりだ。
また、写真はなくとも、著者のマドモアゼルいくこさんが、「私が描いたたくさんのイラストもそえて……。作り方はもちろん、とてもていねいに説明しました。だって、お菓子の本の生命は、どんな豪華な写真よりも、ていねいな作り方にある、と私は信じていますから。」とあるとおり、写真以上にわかりやすいイラストが随所にちりばめられている。
もちろん「ヨーグルトポムポム」以外にも、粉と卵と黒砂糖で作れる「黒砂糖カステラ」、プロセスチーズを使った「満月ケーキ」、卵黄2個で1と2/3カップ分できる「カスタードクリーム」(筆者の知る中で、卵:牛乳の効率がもっともよい)、「どの店よりおいしい」と復刊リクエストコメントでも絶賛のチーズケーキなど、ヘビロテレシピとして、ご紹介したいものはまだまだある。
▽ヨーグルトポムポムの作り方
出典:gendai.ismcdn.jp
出典:gendai.ismcdn.jp
+68
-6
出典:gendai.ismcdn.jp