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1. 匿名 2016/11/01(火) 13:54:11
出典:image.news.livedoor.com
冷凍メンチからO-157 腹痛など17人|日テレNEWS24www.news24.jp神奈川県平塚市にある食肉販売会社の冷凍メンチカツから病原性大腸菌「O-157」が検出され、このメンチカツを食べた17人が腹痛などを訴えていることがわかった。このうち、子ども2人は重症だという。 神奈川県によると、先月、平塚市の食肉販売会社「肉の石川」の冷凍食品「和牛・相模豚メンチ 肉の石川」を食べた男女17人が腹痛や下痢などの症状を訴え、そのうち5歳の男の子と8歳の女の子が重症で入院しているという。17人全員からO-157が検出され、販売前の同じ商品からもO-157が検出されたという。
商品は静岡県にある「タケフーズ株式会社」が製造し、17人が食べたのは賞味期限が来年2月26日のもので、神奈川県と千葉県のイトーヨーカドー26店舗で販売されていたという。イトーヨーカドーは賞味期限が来年2月26日のものを含め、全ての冷凍メンチカツについて自主回収を進めている。+100
-3
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2. 匿名 2016/11/01(火) 13:56:28
加熱して、菌は死なないの?+703
-5
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3. 匿名 2016/11/01(火) 13:56:30
怖いわ~。何を信用して買ったらいいのかわからない。+356
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4. 匿名 2016/11/01(火) 13:56:35
コワイコワイー+32
-11
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5. 匿名 2016/11/01(火) 13:56:35
快方に向かっても再発するから怖い。
1996年の堺の被害者も大人になってなくなったよね。怖い。ふざけんな。+416
-18
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6. 匿名 2016/11/01(火) 13:56:50
食中毒は本当に怖い+349
-4
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7. 匿名 2016/11/01(火) 13:57:20
古いものを使いまわしてたとか!?+35
-10
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8. 匿名 2016/11/01(火) 13:57:25
冷凍しても菌って死なないの…+500
-4
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9. 匿名 2016/11/01(火) 13:57:28
加熱して食べても感染するんだ
怖い!+501
-5
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10. 匿名 2016/11/01(火) 13:57:41
揚げても駄目なんだ⁉︎+456
-10
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11. 匿名 2016/11/01(火) 13:57:47
待って、冷凍やし加熱したしで、大丈夫なんじゃないの?+442
-11
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12. 匿名 2016/11/01(火) 13:57:47
静岡だけど、タケフーズ初めて聞いた
高そうなメンチ
いくらなんだろ…
高いお金払って食中毒になるなんてやってられないな…+316
-5
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13. 匿名 2016/11/01(火) 13:57:52
O157怖い
+234
-4
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14. 匿名 2016/11/01(火) 13:57:58
わたしも今日お腹痛いくて
牛乳の賞味期限は確認しないと危険ね+12
-42
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15. 匿名 2016/11/01(火) 13:58:11
高温で1分以上で死なないんだ+294
-5
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16. 匿名 2016/11/01(火) 13:59:11
マイナーな冷食だね
見たことない+104
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17. 匿名 2016/11/01(火) 13:59:47
コメント「こわい」ばっか+3
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18. 匿名 2016/11/01(火) 14:00:19
こんな感じの職場らしいが
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+118
-6
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19. 匿名 2016/11/01(火) 14:00:42
色々疑問がある。冷凍しても揚げても死なない菌なの?+415
-5
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20. 匿名 2016/11/01(火) 14:01:30
こういうのうちの母よく買ってるなー
お腹弱いし心配だわ+12
-13
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21. 匿名 2016/11/01(火) 14:01:53
子ども2人重症って大丈夫なのかな…+309
-7
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22. 匿名 2016/11/01(火) 14:02:39
96年の時の感染ルートは、カイワレ大根とか言われてたけど、真実は肉だったそうです。
精肉を扱う人達が。ある歴史があって、その擁護団体がマスコミに圧力をかけてカイワレにしろ、という話になったそうです。
詳しくは調べて見て下さい。
カイワレは関係無いそうです。+446
-3
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23. 匿名 2016/11/01(火) 14:02:46
手で揚げる前のカツをつかむ→手を洗わず器具などを触る→
器具を触った手で揚げたカツを触る→感染+220
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24. 匿名 2016/11/01(火) 14:02:49
生肉を避けるとかはできるけど、スーパーに売ってる揚げて食べるメンチカツで感染するなんて消費者は予防できないよ+287
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25. 匿名 2016/11/01(火) 14:02:58
西友にしとけばよかったものを+8
-34
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26. 匿名 2016/11/01(火) 14:03:36
>>5
あれは再発っていうよりも、合併症というか後遺症で亡くなったんじゃなかったっけ?+192
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27. 匿名 2016/11/01(火) 14:03:43
冷凍食品怖い+55
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28. 匿名 2016/11/01(火) 14:04:33
冷凍食品だし、それなりの時間揚げてるんだろうに殺菌されないのは何で?+232
-6
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29. 匿名 2016/11/01(火) 14:04:46
店頭で揚げてあるメンチカツ?+6
-21
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30. 匿名 2016/11/01(火) 14:05:36
o157って強い…
70度以上1分以上加熱で死ぬけど、毒素は死なないんだって+209
-8
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31. 匿名 2016/11/01(火) 14:05:38
>>22
確かにカイワレ大根から感染とは考えにくい。
一時期カイワレ大根が市場から消えたよね。+274
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32. 匿名 2016/11/01(火) 14:05:45
O157菌は75度以上1分以上の過熱で死ぬらしい+156
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33. 匿名 2016/11/01(火) 14:06:10
>>25
なぜに西友やねん+64
-4
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34. 匿名 2016/11/01(火) 14:06:10
>>17
ただの下痢、嘔吐じゃない
本当に怖いよ‼
口から血を吐きながら
死ぬよ‼
+235
-6
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35. 匿名 2016/11/01(火) 14:07:45
これって冷凍を買って帰っておうちで揚げたの?
ヨーカドーが揚げたのを売ってたの?+12
-14
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36. 匿名 2016/11/01(火) 14:07:45
毎回こういうニュース見ると、うちトイレ一個しかない...と思ってしまうw+160
-18
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37. 匿名 2016/11/01(火) 14:08:11
ちゃんと揚げて食べてもダメなの?
生肉とかは扱いには気をつけるけどこんなんであたるなんて+133
-3
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38. 匿名 2016/11/01(火) 14:08:46
こわ!こう言う系のコロッケよく揚げてたべるわ+124
-5
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39. 匿名 2016/11/01(火) 14:09:04
食器や包丁や箸なんかも触るとき気を使わないとね…
子どもいるとバタバタしててうっかり手を洗う前に触っちゃうこともある+61
-8
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40. 匿名 2016/11/01(火) 14:09:15
O157菌ってレンジでチンしても死なないのか!怖+23
-6
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41. 匿名 2016/11/01(火) 14:09:18
否定してたら何も食べれないんだし運がなかったとしか+10
-13
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42. 匿名 2016/11/01(火) 14:09:27
絶対下痢止め飲んだら駄目。
毒素が便でないでお腹に貯まったままになる+328
-3
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43. 匿名 2016/11/01(火) 14:09:29
もしかしてレンジでチン商品?
レンジだったら菌も死滅しなさそう...+52
-10
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44. 匿名 2016/11/01(火) 14:10:05
>>5どういう事?
何歳の時に被害を受けて、何年後に再発したの?+33
-3
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45. 匿名 2016/11/01(火) 14:10:08
>>12
近所のスーパーで540円前後で売ってる。平塚で有名な肉屋さんの名前のメンチなんだ、ショックー。+190
-3
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46. 匿名 2016/11/01(火) 14:10:45
家で揚げるタイプでよく火が通っていないとか?
挽肉系は怖い+59
-1
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47. 匿名 2016/11/01(火) 14:11:08
揚げ物って1番安全そうなのに+196
-3
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48. 匿名 2016/11/01(火) 14:11:09
冷凍食品なら、なにかしら加熱して食べたはずだよね?なんでこんなに被害が?+17
-5
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49. 匿名 2016/11/01(火) 14:11:24
この前世界仰天ニュースで焼肉えびすのユッケで亡くなった子の見たけど、下痢止めの市販の薬飲んで毒素?が体に回っちゃったみたい。なんかおかしいと思ったら自己判断で市販の薬は飲ませず病院連れて行くほうがいい。
メンチカツってしっかり揚げたつもりでも中心赤かったりピンクっぽかったりする時ある。
冷凍だから余計に中まで火が通りにくかったのかも。+347
-2
-
50. 匿名 2016/11/01(火) 14:11:31
20年前の「かいわれ大根」が有名だったけど
いまは別の名称(ブロッコリースプラウト)になってるんだよね?
当時のイメージ払拭の為に、改称したんだよね?
+4
-308
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51. 匿名 2016/11/01(火) 14:12:22
>>50
それは別物でしょうよ+266
-2
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52. 匿名 2016/11/01(火) 14:12:23
菌が死んでも毒素は消えないから+46
-4
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53. 匿名 2016/11/01(火) 14:14:30
しっかり火を通せば菌は死滅します。
冷凍だと中心まで75度1分以上ができているようで出来ていないことが多い。
余熱でちょっと火が通っただけで肉が赤くないからと安心して食べてしまったり。+102
-3
-
54. 匿名 2016/11/01(火) 14:14:39
昨日のあさいち冷凍食品賛歌やってたけど、まに受けてる人いないよねー?+8
-2
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55. 匿名 2016/11/01(火) 14:14:48
揚げる前に触ったとか?+3
-0
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56. 匿名 2016/11/01(火) 14:14:59
O157を正確に言うと「腸管出血性大腸菌O157」
激しい腹痛と血便が出る
血液にもベロ毒素が取り込まれるため、血球や腎臓の尿細管細胞を破壊し、溶血性尿毒症症候群(急性腎不全・溶血性貧血)急性脳症なども起こることがある。急性脳症は死因となることがある…
怖いよ+151
-1
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57. 匿名 2016/11/01(火) 14:15:28
しっかり加熱するのが大切なのね+16
-0
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58. 匿名 2016/11/01(火) 14:16:28
コワーイ(>人<)+2
-7
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59. 匿名 2016/11/01(火) 14:16:39
冷凍メンチカツなんて普通買わないよ+12
-49
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60. 匿名 2016/11/01(火) 14:17:07
5歳と8歳の子がすごく心配。
神様助けてください。+254
-11
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61. 匿名 2016/11/01(火) 14:17:10
コンビニの焼鳥であたって以来
買ってきてからもう一度家で
必ずレンチンしてる
ハンバーグや唐揚げ系も
ちゃんと火が通ってるか不安な時は
皿に盛りつけてからさらにレンチンしてる+135
-1
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62. 匿名 2016/11/01(火) 14:17:15
>>49
私も同じ番組を見て思いました
下痢止めは安易に飲ませちゃダメだよね
体から毒を排出するための下痢なのにそれを止めるなんて恐ろしい
+197
-1
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63. 匿名 2016/11/01(火) 14:18:42
>>50
無知って怖い
間違ったことをワザワザ広めないでちょうだい+166
-2
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64. 匿名 2016/11/01(火) 14:20:00
冷凍するし揚げるし〜ってことで肉の管理が雑だったんじゃないの?+35
-0
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65. 匿名 2016/11/01(火) 14:20:22
下痢、熱、せき、たん…、人間が自分の体を守るためのリアクションだから、安易に止めれば良い、というものでもないんだね。+108
-1
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66. 匿名 2016/11/01(火) 14:20:53
>>50
カイワレ大根とブロッコリースプラウトは別物!+183
-2
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67. 匿名 2016/11/01(火) 14:21:15
>>50
ブロッコリースプラウトとかいわれ大根は別物だよ
ブロッコリースプラウトはブロッコリーの新芽
かいわれ大根は大根の若芽+167
-1
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68. 匿名 2016/11/01(火) 14:21:53
>>22
大阪の肉業界はアンタッチャブーだよ。羽曳野はほとんど肉産業。+35
-0
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69. 匿名 2016/11/01(火) 14:22:03
『メンチ』ってところがね。
ひき肉は雑菌入りやすい印象。+126
-0
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70. 匿名 2016/11/01(火) 14:23:26
ペッパーランチとか、殆ど余熱で調理だよねアレ…
+82
-0
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71. 匿名 2016/11/01(火) 14:23:32
>>26
後遺症ですね、すいません。
治ったと思って安心出来ないってことをいいたかったので。+46
-4
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72. 匿名 2016/11/01(火) 14:24:54
>>44
再発じゃなくて、後遺症なんだって。+68
-1
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73. 匿名 2016/11/01(火) 14:25:03
生焼けで出てくるファミレス(自分で鉄板で焼こう的な)って大丈夫なのかな?
1分も焼いて食べないよね。+178
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74. 匿名 2016/11/01(火) 14:26:04
飲食店でも半生のハンバーグ出すところあるよね?あれ、大丈夫なの?めちゃくちゃ怖い。絶対に頼まないけど。+172
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75. 匿名 2016/11/01(火) 14:27:01
>>50
カイワレとブロッコリースプラウトは違うものですよ。
ブロッコリースプラウトはブロッコリーに最初に生えてくる芽だったと思うよ。+30
-1
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76. 匿名 2016/11/01(火) 14:31:58
これ、近所のイトーヨーカドーで売ってた!!
結構大々的に売ってたから買った人多いんじゃないかな。怖い。
+64
-1
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77. 匿名 2016/11/01(火) 14:32:23
>>74
そういうお店美味しいから何回か通っててついにあたったことある。死ぬかと思った。
数時間トイレにこもりっきり。もう行かない。+44
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78. 匿名 2016/11/01(火) 14:33:31
昔のはかいわれ大根じゃなかったのか
安倍首相がかいわれ大根試食して安全アピールしてたよね+8
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79. 匿名 2016/11/01(火) 14:34:34
揚げ物中では、たしかにメンチが一番怖いかもしれない
よく火を通したつもりでも、コロンとした形だと中まで加熱出来ていない可能性高いもの
気を付けないとね+61
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80. 匿名 2016/11/01(火) 14:35:30
子供は特にこわいよ
しっかりあげたつもりでもだめだったのかな
かわいそうに
一刻も早く快方に向かいますように。
+83
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81. 匿名 2016/11/01(火) 14:36:41
メンチコロッケは火が通りにくい。
うちは揚げた後、必ずチンする。+74
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82. 匿名 2016/11/01(火) 14:37:06 ID:DogKKHsgj2
このメンチは揚げる前の状態のものが冷凍してあって、自宅で油で揚げるタイプのやつ。
ヨーカドーで四個500円くらいで売ってて、美味しかったから何度か買った事がある。
もしかしたら揚げる時間が短かったり、少ない油で揚げたり、調理方法があまかったのかもしれないね。+81
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83. 匿名 2016/11/01(火) 14:43:55
>>78
菅直人だよ
ブロッコリースプラウトと同じ人?+49
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84. 匿名 2016/11/01(火) 14:45:41
>>5
大人になって再発して亡くなったんですか?
怖いです…+6
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85. 匿名 2016/11/01(火) 14:45:54
冷凍だからっていうより元々O157がついてる肉が使われていたことが問題。
工場でどういう管理されてたのか。。
あと牛肉って生でも安心みたいな変な思い込みでちょっとピンクっぽいけど大丈夫でしょって食べちゃった人もいると思う。+134
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86. 匿名 2016/11/01(火) 14:46:38
>>82
そうなんだね
生の冷凍は火通りにくいし怖いわ
餃子とかも完全に生なタイプの冷凍あるけど、水入れて蒸し焼きにするしわりと火は通りやすい
美味しいんだよね
+4
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87. 匿名 2016/11/01(火) 14:48:15
市販の揚げ物って、中身の具とパン粉の間に分厚い塊みたいなものない?
厚みを出すためのコーテングみたいなもんかな。コロッケにはないけど、ミンチカツとかトンカツではよく見かける。
まんまり買いたくないな。+28
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88. 匿名 2016/11/01(火) 14:49:44
ここで謎で、。問題なのは、何故加熱しても菌が死ななかったのか?
肉が食ベられなくなる。+22
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89. 匿名 2016/11/01(火) 14:50:31
大阪のヨーカドーにも売ってるのかな?
ミートなんとか事件?思い出した。
ミートホープだっけ?うろ覚えだけどごめんね。+23
-2
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90. 匿名 2016/11/01(火) 14:51:09
大腸菌なんだよね。どの段階で付着するのか。+46
-0
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91. 匿名 2016/11/01(火) 14:51:13
震える牛というドラマ思い出した。+7
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92. 匿名 2016/11/01(火) 14:51:27
レアステーキが食べられなくなる。+16
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93. 匿名 2016/11/01(火) 14:57:07
ミンチ肉は避けたいね。鉄腕DASHでも見たけど、商品にならないくず肉とか部位はミンチになるって。
どうしてもハンバーグとかでミンチが欲しければ、塊肉を買ってフープロや包丁で自力でミンチにして小分け保存した方が安上がりだし体にも良さそう。+63
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94. 匿名 2016/11/01(火) 14:58:15
冷凍の揚げ物を揚げる時は、180度に温まった油じゃなくてまだ火にかけて直ぐの油が冷たい状態の時から揚げるといいよ~
+61
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95. 匿名 2016/11/01(火) 14:59:18
安倍首相が安全アピールしてたのは福島の桃だったね+8
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96. 匿名 2016/11/01(火) 15:02:36
>>88
もう既出だけど、メンチの中心部は余熱で火を通す事が多い。
中心部に75度で1分間の加熱がなされていなかった。
+71
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97. 匿名 2016/11/01(火) 15:08:24
最近、体力落ちて免疫力の低下が気になって生もの(刺身など)は暫く避けてるんだけど
製造過程で加熱、調理時も加熱の冷凍食品で食中毒とか怖すぎる
体力のないお年寄りや子供、若くても体力弱ってると、あっと言う間に亡くなったりするのが
食中毒の怖いところ
異物混入も怖いけど命に関わる食中毒は食べてしまって症状が出るまで分からないのが怖いよね+28
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98. 匿名 2016/11/01(火) 15:09:32
冷凍商品で、尚且つ揚げ物で食中毒だなんて…。何を信用して食べたらいいんだろうか?って怖くなっちゃった…。
料理が苦手だから、宅配コープの“揚げるだけでOK”“焼くだけでOK”の冷凍食品をよく使ってるんだけど、絶対の安全なんてどこにもないよね。
便利さを求めれば、そこには安全を他人に委ねる危険性もある。
ミンチ肉は小さい子供でも食べやすいから、お肉料理は主にミンチ肉使ってしまってるし。家での衛生管理もより一層気をつけよう。+69
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99. 匿名 2016/11/01(火) 15:13:44
爆弾メンチって球体のメンチあるけど危なそうだとは思った+54
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100. 匿名 2016/11/01(火) 15:19:15
仕事で忙しくて買い物も料理も時間ないときのために、こういうのよく使ってるよ…
他人事でなく怖い。+24
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101. 匿名 2016/11/01(火) 15:25:38
今後、冷凍メンチカツはドーナツ形にして中心が加熱不足にならないようにした方がいいかも…
ていうか17人も症状が出てるってことは問題はそこじゃないか。+91
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102. 匿名 2016/11/01(火) 15:27:17
料理って大変…
さっそく台所消毒しよ…+34
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103. 匿名 2016/11/01(火) 15:31:41
冷凍のなんていかにも不味そうじゃん。
こういうのは出来合いの惣菜のみ買う。+5
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104. 匿名 2016/11/01(火) 15:43:15
専門家が、行き過ぎた清潔志向が日本人の免疫力を低下させたと言って注意を促しているよ。
>>清潔志向が逆にO-157を蔓延させる結果に
O-157は日本、米国、イギリスなど先進国しか発生していない。除菌指向がこうじて、なんでもない細菌にもひ弱になった
とかく、体内に寄生虫がいるということだけで、嫌悪感が沸きがちだが、むやみにそれを忌避する必要はないということだ。むしろ、そうした寄生虫を排除し、細菌に対してひ弱になりすぎた日本人に氏は警告する。「日本人は清潔志向が行き過ぎた。身の回りの大切な菌まで殺してきた。抗菌グッズ、抗生物質の乱用、殺菌剤の多用、そして寄生虫を排除したことでアレルギーが多くなり、O-157も出てきた。越生で起きたクリプトスポリジウムが水道水に入って集団下痢が発生したが、こうした菌はこれまでなんともない菌だった」と。
また、O-157感染に対しても、「ばい菌というとみな悪いもので、全て抗菌処理しなければ物が売れないようになってしまった。O-157は清潔志向が行き過ぎた国、日本、米国、イギリス、ドイツ、ノルウェーといった先進国しか発生していない。O-157は非常に弱い菌、無菌状態のところで運ばれる。汚いところでは発生しない」と、清潔志向が逆に裏目に出ていることを指摘した。
+68
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105. 匿名 2016/11/01(火) 15:45:20
コロッケでも、切ってみたら真ん中は冷たい…ってことよくある!
上にもあったけど、弁当は特に怖いから揚げたあとチンします。+36
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106. 匿名 2016/11/01(火) 15:46:46
>>104
お肉屋さん、清潔だったのかしら?+22
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107. 匿名 2016/11/01(火) 15:50:12
で、どうすればいいの
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108. 匿名 2016/11/01(火) 15:54:16
>>106
これを読むと除菌徹底的してたって事なのかもね+20
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109. 匿名 2016/11/01(火) 15:56:41
>>78
安倍さん20年以上総理大臣してることになってるー
+28
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110. 匿名 2016/11/01(火) 15:58:47
>>94
参考になります。
どうしても冷凍の揚げ物ってこわくて避けてました。油はねるし。
ありがとう。+7
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111. 匿名 2016/11/01(火) 16:04:09
友達が二年前O157で入院したよ。ものすごい腹痛に血便が何十回もだって!
保健所がいろいろ聞きに来たって。5日くらい入院したけど感染病だから
個室しか入れないからものすごいお金かかるし
(1日2万くらい)
高額医療も部屋代は降りないんだって。
いろいろ本当に怖いから普段から腸内環境はよくしておいたほうが良いみたい。
ヨーグルトとかヤクルトとか
皆さん気をつけようね+89
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112. 匿名 2016/11/01(火) 16:04:14
トリミングしたのかな?
焼肉えびすはしてなかったらしい。業者に任せてたみたい。
肉のプロじゃないね。+27
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113. 匿名 2016/11/01(火) 16:06:30
わ…地元です。
そこのお肉製品美味しくて大好きだったのに、怖いな+11
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114. 匿名 2016/11/01(火) 16:06:51
ここのお店前地元だったから、よく買いに行ってました。
人気店で、いつも混んでました。
お肉とかお惣菜美味しかったです。
このメンチ下請けで、作ってたみたいだけどそこの環境がどうなってるんだろう??
O-157しばらく聞かなくなったけど、冷凍しても揚げても
死なないなんて恐ろしいですね。
被害に遭われた方、一日も早く回復するといいですね。
+45
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115. 匿名 2016/11/01(火) 16:11:20
こういう出来合いの冷食買ったことない。なんか油っこくて気持ち悪くなりそう...+3
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116. 匿名 2016/11/01(火) 16:15:50
一度食中毒に感染するとその時回復しても将来死ぬかもしれないんだよ。
この前特集で観た。
神戸か大阪で起きたO157集団感染で当時1年生だった少女が20年後に死亡したんだって。
中学生になった時感染が原因の病気を発症して治療してたけど成人した25歳の時就寝中に嘔吐したのちに意識不明になってて家族が見つけて搬送したけど助からなかったって。
治療して一時的に回復しても体内に残る場合があるんだって。
焼肉の食中毒事件の被害者もその件があるから怖いんだって。
+86
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117. 匿名 2016/11/01(火) 16:17:40
スーパーで買った食材でO157だなんて食の安全すら日本は失ったんだなぁ。。。
コンビニの駐車場でバットで頭殴られたりするし、日本は全然安全安心な国じゃないね。。。+58
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118. 匿名 2016/11/01(火) 16:19:14
O157の予防策は不潔になること!?lc-wellness.info地元の沖縄県で、O-157による集団食中毒が発生したとのニュースが入ってきました。南城市でO-157 観光客26人食中毒 南城市の観光施設内の飲食店でO-157による集団食中毒が発生し、26人の観光客が感染していたことが3日までにわかりまし
東京医大の中村明子客員教授によると、
岡山県邑久町でO-157の集団食中毒が発生した時に感染者の清潔度を調べた結果、
重症者の全員が超清潔に育てられた生徒だったそうです。
同じ給食を食べていながら、まったく症状がでない生徒と重症で入院しなければいけないほどの差は、清潔度の差だったのです。+31
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119. 匿名 2016/11/01(火) 16:29:29
結局中心部まで十分に加熱できてなかったってことだよね?冷凍も意味ないんだな+15
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120. 匿名 2016/11/01(火) 16:44:59
ファミチキとかもたまに食べてて中ピンク色のときあって怖い時ある++;
+27
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121. 匿名 2016/11/01(火) 16:47:03
>>112
生食用だったらトリミング(周りをそぎ落とすこと)するらしいけど、生食用じゃないからトリミングしないでしょう。
そもそも生食用として厚生労働省で認められている牛肉はなかったらしく、焼肉えびすも本来は店舗でトリミングして出さなきゃいけなかったんだよね。
それを「生食用のを買っているから工場等でトリミングしてると思ってしていなかった」らしい。
けど、裁判では、これは焼肉業界でもあまり認知されていないことだった?みたいな感じで被害者側が負けたんだよね。
控訴したのかとか詳しいことはよくわからないけど、、+27
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122. 匿名 2016/11/01(火) 16:55:14
いちいち突っかかってくるやつなんなのよ。
+7
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123. 匿名 2016/11/01(火) 16:59:06
生焼けの自分で焼きしめるっていうハンバーグ、幼稚園くらいの子供に食べさせてるおばあちゃんがいてビックリした
挽き肉って空気に触れて雑菌が繁殖しやすい上に混ぜこんでて、しかも中まで焼けてないハンバーグなんて絶対に危ないのに
しかもニュースでは必ず大人より子供ばかりが重症化してるのによく食べさせるなぁって思う+44
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124. 匿名 2016/11/01(火) 17:27:03
大人ももちろんだけど、幼い子ども2人の容体が本当に心配。小さい子が激痛、吐き気に襲われてると思うと可哀想でならない。+40
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125. 匿名 2016/11/01(火) 17:34:07
揚げ物なのに食中毒って…
この時期は外食も怖いし、回転寿司も怖い+12
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126. 匿名 2016/11/01(火) 17:43:30
冷凍食品は上手く揚げないと中心は冷たかったりするよね
でもしばらく置いといたら余熱で冷たさは無くなるから、火が通ったと思い込むのかも
うちは中心が怪しい時はもう一度揚げるか、焦げ過ぎるようならレンジで過熱します
肉が入ってる冷凍食品の中途半端な煮え具合は怖い
+29
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127. 匿名 2016/11/01(火) 18:04:03
>>50
画像まで貼って最低だね。
+10
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128. 匿名 2016/11/01(火) 18:31:41
うーん手作りなら安心とも限らないし、そもそも流通してる肉自体疑い始めたらキリがないよね
ただ冷凍の揚げ物、コロッケとかメンチカツなんかは一度調理済みな感覚になってたけどただ衣付きですよってだけ?
だよね、、、でもなんか冷凍の品って安心しちゃってた自分がいる
我ながら馬鹿だなぁって思うけど、、、+15
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129. 匿名 2016/11/01(火) 18:34:45
>1度食中毒になると将来再発
腸のどっかに菌が残ってて日和見感染なんだろうけど、チフスのメアリーみたいな話だね。後遺症ならそんなに怖くないんだけど。
チフスについてはググって、だけど、こういうの見ると人に調理任せるのは怖い面がある。でも自分でも持ってるかもしれないから、調理師でない人も検便必要かもしれないし、家族以外には料理食べさせない方が無難なのかも。
+7
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130. 匿名 2016/11/01(火) 18:40:43
具合悪くなったら市販薬は絶対やめたがいい!
焼肉食中毒の被害者は母親がもだえる子供に市販薬飲ませた。
↓
体内に毒が留まった挙句繁殖
↓
それが原因で症状が悪化
↓
昏睡状態に陥り脳死判定
↓
焼肉食べた半年後に死亡
14才だった
市販薬を飲まないで病院に行った兄は一月の入院で回復し退院
父親も同じく感染するも大事には至らず
どんな人でもどんな薬でも副作用はあって、人それぞれがその時々の体調によって死に至る副作用が出たり、障害者になってしまったりする
自分では気づいてないアレルギーを発症させたりもするから自己判断で市販薬選ぶのは恐ろしや+49
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131. 匿名 2016/11/01(火) 19:14:08
>>130
下痢止めなんか市販しなきゃいいのにね。
下痢って食中毒のこと多いし、区別つかない、
ポカリスエットとか飲んでおけば脱水は防げるし
前に医者に下痢止め出されてやはり食中毒で亡くなった男性もいたはず。
悪いものは身体が反応起こして出そうとしてるんだもんね。正露丸とかもやばいのかな?+30
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132. 匿名 2016/11/01(火) 20:05:47 ID:X3sXOqWWku
豚肉で検査にひっかかったから、出品出来ませんって言ったら相手怒って、検査した人が謝罪した話ならあるよ。
ちなちに獣医
+0
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133. 匿名 2016/11/01(火) 20:07:59
え。生肉には半分くらい菌はいて当たり前で、だから火を通せば大丈夫なんじゃなかった?どこのスーパー行こうが無菌の肉なんてないって習ったような+26
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134. 匿名 2016/11/01(火) 20:14:29
ついこの前 家でメンチカツ作った。中まで火が通りにくかった。オーブントースターでさらに加熱してやっと火が通った感じ。
冷凍だとなおさらだよね。
+8
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135. 匿名 2016/11/01(火) 20:29:46
>>130
この事件、焼肉えびすが破綻して賠償もしてないんだよね。
きちんと指導せず、マニュアル作らなかった国を訴えればよかったのに。+20
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136. 匿名 2016/11/01(火) 20:39:07
こういう熱が通ってなかった系って、責任問えるの?
家庭の責任もちょっとはあるの?+11
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137. 匿名 2016/11/01(火) 20:41:24
>>5
当時堺の小学校に通ってました。
私の学校は1人も感染者を出しませんでしたが、周りの複数の学校では感染者が沢山出ました。
O157は他の菌があるとその菌に負けるらしいので、うちの不衛生な給食室ではo157のウィルスは負けたんだろな。そのおかげで助かったのかなとその当時思いました。
今も苦しんでいる方がいるとは知りませんでした。
日本経済新聞mw.nikkei.com日本経済新聞の電子版。日経や日経BPの提供する経済、企業、国際、政治、マーケット、情報・通信、社会など各分野のニュース。ビジネス、マネー、IT、スポーツ、住宅、キャリアなどの専門情報も満載。
あの時きちんと原因究明して欲しかったです。+15
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138. 匿名 2016/11/01(火) 20:52:43
>>127
横レスですが、当事者の堺と羽曳野(だったかな?)市民の間ではカイワレだろうなって話でした。
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139. 匿名 2016/11/01(火) 21:57:09
>>5
そんな事あるの?
因果関係はっきりしてるの?+0
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140. 匿名 2016/11/01(火) 22:03:34
>>2
菌は死んでも毒素は消えません。+0
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141. 匿名 2016/11/01(火) 22:04:42
>>5
再発ではなく、後遺症で亡くなりました‼+9
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142. 匿名 2016/11/01(火) 22:29:45
このニュース見たあと冷凍ラザニア食べようと思って念のために書いてある時間より3分プラスして温めたら、カピカピになってバリバリになった。チーズ煎餅と思って食べた。+23
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143. 匿名 2016/11/02(水) 00:07:34
>>107
O157に対する特有の予防法は無く、一般的な食中毒の予防方法とされている
食材は食べる直前まで十分に(8℃以下)冷やしておく。
食器(箸)は未加熱食材用と加熱済み用を分ける。
加熱に弱い菌であるため、肉を使用する食品は、その中心温度を75℃以上且つ1分以上の加熱をする。
などが、食中毒を防ぐために有効である。しかし、産生済みのベロ毒素には100℃ 30分間の加熱では分解されないため、既に産生されているベロ毒素に対しては加熱は対策にはならない。+1
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144. 匿名 2016/11/02(水) 07:21:44
o-157って75度以上で1分加熱だよね。
中まで熱が通らなかったのかな?
確かに食べてから これまだ冷たいよ!とかあるもんね、、、気を付けなきゃだ。+4
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145. 匿名 2016/11/02(水) 08:20:17
廃止しろしw+1
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146. 匿名 2016/11/02(水) 10:50:42
賞味期限切れの商品卸してるところがまだまだありそうだね
表ざたになってないだけで+1
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147. 匿名 2016/11/02(水) 10:51:06
学校給食では肉、魚は中心温度85度以上で1分間加熱が基本なので我が家でも応用しています。どこにO-157がいるかノロウィルスがいるか分からないので。
その他全て中心温度75度以上にしているので応用しています。加工食品を食べるという事はそれなりの危険が潜んでいると考えた方が安心ですね。
+4
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148. 匿名 2016/11/02(水) 11:53:36
>>147
ノロはもっと長い時間じゃなかったっけ?
うろ覚えだけど、10分とか加熱しないと死ななかったような…+1
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149. 匿名 2016/11/02(水) 13:48:18
作り方のところに書いてあった過熱時間まもらないとね。
でももっと大きな文字で書いてほしい。
実家の母がなぜかタイマーつかって時間はかることを絶対しない主義で、
食べればわかるといってるので、心配。+1
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150. 匿名 2016/11/02(水) 15:50:51
なにメンチ切ってんだよ!!!
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151. 匿名 2016/11/02(水) 16:17:33
ノロウイルスは90℃以上90秒間以上の加熱ですよ。
前は85℃1分だったのですが少し前に変わりました。
カキフライも柔らかくてジューシーなやつは美味しいけど危険ですよ。
みんな、自分の身は自分で守ろー!+0
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152. 匿名 2016/11/02(水) 16:44:17
生肉にはO157に限らず様々な食中毒菌が付着しているものです。
レアステーキが大丈夫なのは、菌は肉の表面にしかいないので、表面をきちんと加熱すれば菌が死滅するからです。
ただ、脂肪や調味液を注入したり、細切れの肉を固めて作られているステーキの場合(つまり安い肉を美味しくするための加工ってこと)は、肉の中心部にも菌が入り込んでいるかもなので、レアでは危険です。
焼き石で焼く半生のハンバーグなんて、本当に危ないです。
スーパーに売ってる挽き肉を生で食べてると考えてみて下さい。
たまに店で挽いてるのを売りにしてるところもありますが、肉の表面の菌を完全に除去するのは非常に難しい技術です。
それ以前に、生食用の肉を提供するためには保健所で特別な許可を取得しないとできません。
そういうことをよく知らずに、売れるからと生肉料理を提供している飲食店は多数あります。
レバ刺しやとりわさも危ないよ。
みんな、自分の身は自分で守ろー!+4
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153. 匿名 2016/11/03(木) 02:13:49
被害者には、申し訳ないが業者のコメントに一理あるよ。
どんなに衛生面に優れた工場でも菌は、100%取り除けないし見抜けない。冷凍食品は最終的には、消費者が調理する物。正しい調理方法をしていれば防げた事故。ましてや免疫に弱いお年寄りやお子さんに食べさせるならなおさらのことです。+4
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154. 匿名 2016/11/06(日) 20:26:52
今回は中国は一切関係ねえからな、また中国かとか書くんじゃねえぞ
100%安全な食品はもはや存在しない+0
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