-
1. 匿名 2014/01/17(金) 22:35:04
出典:www.shodo.co.jp
スクープ告発第3弾 忘年会・新年会に横行する食材使い回し ビールに発泡酒注入… 常態化する残飯フルコース(下) 〜ジャーナリスト・吾妻博勝〜(1) - 週刊実話wjn.jp食べ残しがあれば、飲み残しもある。実は、使い回しの横綱は、宴会で最初に手にするアルコール類だ。その中でも最強・最悪の横綱がビールである。 「冬でも生ビールはよく売れますね。忘年会、新年会では、最初の一杯はビールで乾杯が多いですから。形式的なものだから、ビールが好きじゃない人の分も注文されるわけですよ。乾杯が終わってしばらくすると、あれだこれだと注文するから、皿でテーブルがいっぱいになっちゃって、飲みかけのジョッキがジャマになってくる。当然、『下げてくれ』となる。店にとっては、その飲みかけがお目当てなんです」
「客席から下げたビールは、別の洗ったジョッキに移します。半分しか入れません。それを大型冷蔵庫に並べておくんです。忘年会、新年会シーズンは、飲みかけがいっぱい出るのがわかっているんで、それ用のスペースが取ってある」
「冷えた飲みかけにサーバーから新しいビールを注ぎ足したのがAランク。新しいのは半分しか足さず、代わりに安い発泡酒を入れたのがBランク。新しいのをゼロにして、発泡酒だけ注ぎ足したのがCランク。客の酔い加減を見ながらA、B、Cを使い分けます。でも忙しいときは、使い回しも急速回転です。下げた飲みかけをジョッキごと冷やして、注ぎ足しをやって、そのまま出しちゃいます。前の日の飲みかけが冷蔵庫に残っていたら、それも使っちゃいますから」
注ぎ足しを「炭酸水で済ませる」こともあるという。
その結果、ジョッキ50杯が「80杯以上の売り上げになる」というのだ。来る日も来る日もデタラメのオンパレード。+24
-403
-
2. 匿名 2014/01/17(金) 22:37:03
うわぁ…最低+717
-3
-
3. 匿名 2014/01/17(金) 22:37:18
アカン!+336
-1
-
4. 匿名 2014/01/17(金) 22:37:30
はぁ?!嘘でしょ?!+498
-3
-
5. 匿名 2014/01/17(金) 22:37:47
怖いです。+271
-5
-
6. 匿名 2014/01/17(金) 22:37:49
こわっ…
生ビールは目の前でついでくれるとこしか頼まないようにしよう+499
-4
-
7. 匿名 2014/01/17(金) 22:38:02
汚い((((;゚Д゚)))))))+322
-4
-
8. 匿名 2014/01/17(金) 22:38:09
居酒屋と、カラオケで働いてたことあるけど、こんなこと一切無かったよ。+851
-5
-
9. 匿名 2014/01/17(金) 22:38:13
こういう記事見ると外食行きたくなくなる。
知らないほうがいいってこともあるかもね。+336
-6
-
10. 匿名 2014/01/17(金) 22:38:24
はい、無理ー+163
-2
-
11. 匿名 2014/01/17(金) 22:38:30
嘘だと思うなー+392
-10
-
12. 匿名 2014/01/17(金) 22:38:31
みんな飲み干そう!
+175
-3
-
13. 匿名 2014/01/17(金) 22:38:33
どこ?+153
-1
-
14. 匿名 2014/01/17(金) 22:38:38
焼き鳥の串はリサイクルしてそう+43
-74
-
15. 匿名 2014/01/17(金) 22:38:45
裏舞台わかっちゃうと何も信用して飲食出来なくなるね(´д`|||)+189
-4
-
16. 匿名 2014/01/17(金) 22:38:46
ギャー!ムリ!
明日から家飲みにします(>_<)+130
-2
-
17. 匿名 2014/01/17(金) 22:38:48
こんな事許されないでしょ…
飲めなくなる。+141
-3
-
18. 匿名 2014/01/17(金) 22:38:49
本当の話?日本だよね?
韓国のキムチの使い回しと同じじゃん。+198
-12
-
19. 匿名 2014/01/17(金) 22:38:50
うえ〜( ´Д`)+51
-0
-
20. 匿名 2014/01/17(金) 22:38:50
マイナス覚悟だけどこんなの当たり前!+21
-136
-
21. 匿名 2014/01/17(金) 22:38:58
私が高校時代バイトしてた個人の居酒屋も当たり前に使い回しがあったよー!どこもそーなんやろなあ;_;+195
-115
-
22. 匿名 2014/01/17(金) 22:39:03
だいたいの店は飲み残し厳禁じゃなかったっけ?+24
-53
-
23. 匿名 2014/01/17(金) 22:39:21
え、でも、こんなん、わかる人にはわかるんじゃないの?ビールと発泡酒の違い+247
-6
-
24. 匿名 2014/01/17(金) 22:39:23
全部が全部そういう店じゃないと信じたい(´Д`)
そんな店潰れてしまえ!+272
-2
-
25. 匿名 2014/01/17(金) 22:39:26
汚いっ!+98
-1
-
26. 匿名 2014/01/17(金) 22:39:27
無いと思う。+45
-9
-
27. 匿名 2014/01/17(金) 22:39:28
とんかつの和幸もキャベツとか使いまわしてたけど…どこもやってるのか?
+140
-8
-
28. 匿名 2014/01/17(金) 22:39:33
本当?
外食こわい…+64
-1
-
29. 匿名 2014/01/17(金) 22:39:45
某チェーン店の激安居酒屋なんてバカッターみたいな事する様なバカなバイトたくさんいるから、何出されてるかわかったもんじゃないから、最初から行かない!+147
-2
-
30. 匿名 2014/01/17(金) 22:39:56
最近特にこんなのばっか…。
だから、こじんまりした居酒屋のカウンターでしか飲み食いしてないわ。
+50
-4
-
31. 匿名 2014/01/17(金) 22:40:24
集団感染とか出たら最悪。+151
-1
-
32. 匿名 2014/01/17(金) 22:40:53
全部のお店がこんなことやってるわけじゃないのは分かってるけど
こういうの読むと外で食事したくなくなる。+170
-2
-
33. 匿名 2014/01/17(金) 22:40:58
酔ってるからってバカにしすぎ!!!
どこの店なのか……吊し上げてほしい!+246
-3
-
34. 匿名 2014/01/17(金) 22:41:10
安いチェーン店とかはありそう…
行かないけど。+89
-2
-
35. 匿名 2014/01/17(金) 22:41:42
従業員は、忙しすぎて働きすぎて、衛生観念が麻痺しちゃうの!?+78
-0
-
36. 匿名 2014/01/17(金) 22:42:09
バイトで目撃した方は、店名書いて!
ただし、嘘はダメよ。+215
-5
-
37. 匿名 2014/01/17(金) 22:42:31
週間実話だから、あまりマトモに受けなくていいと思う。+90
-5
-
38. 匿名 2014/01/17(金) 22:42:33
C型肝炎とかだったらどうすんのよ?
うつるよ?!
ふざけんな!+143
-19
-
39. 匿名 2014/01/17(金) 22:42:42
うちの店、タンク無くなって次のタンクにした時、泡出しするんだけど忙しい時、飲放の時、半分入れて新しいビール継ぎ足して使ってた。+9
-36
-
40. 匿名 2014/01/17(金) 22:42:46
家で飲めるのにあえて高い金出して
店選んで飲み行ってるんだから金もらってる以上しっかりちゃんとした物だしてよ.....
気持ち悪い。
+185
-0
-
41. 匿名 2014/01/17(金) 22:43:11
とりあえず…カシスオレンジ!
とこれからは注文するわ。+36
-14
-
42. 匿名 2014/01/17(金) 22:43:16
私もバイトで飲食店働いたことあるけど、そんなとこなかったなー
だけど、友達が働いてた所は猫の足拭きとテーブル布巾が兼用だったって…
昔の話だけど、潰れている事を祈ります+153
-2
-
43. 匿名 2014/01/17(金) 22:43:17
外食したくなくなる…って、一生家でしか食べないのかよw
+21
-39
-
44. 匿名 2014/01/17(金) 22:43:58
嘘つき記事
何が週刊実話だよ+62
-9
-
45. 匿名 2014/01/17(金) 22:44:17
某居酒屋チェーン店で
働いてたけど、そんなこと一度もなかった。
逆にそんなことしたら
ブチ切れられてたと思うよ!
瓶ビールでさえ口つけてなくても
ふた空いてたら捨ててたし!
食べ物もどんなに綺麗に残ってても
使いまわすなんてことなかった。
だから信じられない。+274
-3
-
46. 匿名 2014/01/17(金) 22:44:27
週刊実話だから、嘘であってほしい。+55
-4
-
47. 匿名 2014/01/17(金) 22:44:43
えっ!
居酒屋働いてたときあったけど、そんなことしないよ!その居酒屋やばすぎだろ!+211
-1
-
48. 匿名 2014/01/17(金) 22:44:52
気になったこと。
しゃぶしゃぶのお店で大量に残しちゃったことあって、
これってどうなるんだろう?捨てちゃうのかな…
捨てちゃうよね??
もったいないことしたなーと猛反省し、
それ以降気を付けるようになった。
+49
-8
-
49. 匿名 2014/01/17(金) 22:46:00
某有名チェーン店で働いた事あるけど、使い回しはないけれど、正直衛生面は最悪でした
それから何年もそこのは食べなかった+89
-3
-
50. 匿名 2014/01/17(金) 22:46:11
グハッ!(°д°)+12
-5
-
51. あさん 2014/01/17(金) 22:46:21 ID:LlMysBhna7
だから新宿のキャッチの店には行かない方がいいんだよ!特に歌舞伎町の「地中海」ってクソだったな!あそこは絶対に行くな!+50
-4
-
52. 匿名 2014/01/17(金) 22:46:38
大学生の頃ちょっと単価高めの居酒屋でバイトしていたけど、こんな事無かったよ!?
お店のレベルによるのでは……?+56
-2
-
53. 匿名 2014/01/17(金) 22:46:43
以前某チェーン店居酒屋で働いてたけど…
お通しを使いまわししてました。+11
-21
-
54. 匿名 2014/01/17(金) 22:46:52
瓶ビールにしよう+33
-0
-
55. 匿名 2014/01/17(金) 22:46:53
チェーンの居酒屋で働いてたけどそんな衛生面が疑われることなんて誰もしてませんでしたよ
そんなに原価を気にするのは小規模のお店とかな気がする…+38
-1
-
56. 匿名 2014/01/17(金) 22:48:21
嘘か本当か分かんないけど、こういう店あるんだって分かったら疑って何処も行けなくなるよね。
店側の神経疑うわ(-_-)+10
-0
-
57. 匿名 2014/01/17(金) 22:48:58
韓国じゃないの!?韓国はご飯も残りをジャーに戻してまた次の客についでるってテレビでやってたよ。まじ韓国とか一生行かない。+55
-6
-
58. 匿名 2014/01/17(金) 22:49:06
日本のおもてなし文化はお金出さないと買えない時代だね。+13
-1
-
59. 匿名 2014/01/17(金) 22:49:08
本当だったら最低
やってる人はそれ飲めるのかよ+18
-1
-
60. 匿名 2014/01/17(金) 22:49:12
飲食店勤務ですがこんな事してませんよ!飲みかけ、食べ残しは廃棄!こんなの当たり前!一部の会社がこんな事やってたら全部の飲食店やってると思われる。ふざけるな。こっちは衛生管理めっちゃ厳しくやってるのに。+93
-0
-
61. 匿名 2014/01/17(金) 22:49:19
魚民で働いてたけど、そんなことしてなかったよ。
大体、飲み放題の客が入るといちいちランク分けしたり下げた飲みかけビールを冷蔵庫へ入れる余裕ないよー(^_^;)+79
-1
-
62. 匿名 2014/01/17(金) 22:49:30
今居酒屋でバイトしてるけどそんな事ない。
+39
-1
-
63. 匿名 2014/01/17(金) 22:49:33
気の抜けたビールに炭酸継ぎ足しても
一発で味がおかしいのわかるよ?+76
-1
-
64. 匿名 2014/01/17(金) 22:49:49
でも、今や高級店ですら偽装もあったわけだし、使い回すなんて、小規模だからとかやすい所だからじゃないの?とは言い切れないよね…+24
-3
-
65. 匿名 2014/01/17(金) 22:49:56
やっててもおかしくないと思ってしまう今の世の中・・+30
-2
-
66. 匿名 2014/01/17(金) 22:51:05
私も居酒屋でバイトしてたけどこんなことなかったなー!笑
+29
-2
-
67. 匿名 2014/01/17(金) 22:51:44
居酒屋で生ビール半額キャンペーンとかやってる時とかはありそうだね‼︎
誰が口つけたやつか分からない物出されるぐらいなら缶ビール自分で買ってくから席とグラスだけ貸してくれた方が何倍もまし‼︎+23
-6
-
68. 匿名 2014/01/17(金) 22:54:56
いやいやそんなことなかったよ!!
by 元某チェーン居酒屋アルバイト+40
-1
-
69. 匿名 2014/01/17(金) 22:55:41
従業員にとってはランク付け、管理までするのって
逆に面倒くさくない?+47
-0
-
70. 匿名 2014/01/17(金) 22:56:14
いろんな居酒屋で働いたけど
これは絶対ない!!
ビールのサーバー客に見えてたし!!
客の残した料理食べてる子はいたけれど…( ;´Д`)+52
-0
-
71. 匿名 2014/01/17(金) 22:56:38
マジ最悪
まぁ居酒屋の裏側なんてむか〜しからヒドイって聞いたことある
ただ公になってないだけですね(-.-;)+3
-6
-
72. 匿名 2014/01/17(金) 22:57:13
全て韓国韓国言うの、やめよ。
トピック関係ないじゃん。+49
-24
-
73. 匿名 2014/01/17(金) 22:58:19
気持ち悪い。もしかしたら自分も…。
知らぬが仏ですね…。+7
-0
-
74. 匿名 2014/01/17(金) 22:59:24
38
C型肝炎は血液感染。
感染は輸血か注射器の使い回しなど。
口から相当血がでた人の飲みかけならヤバいけど、唾液からは移りません。+40
-2
-
75. 匿名 2014/01/17(金) 22:59:32
飲食店で店主やってますけど
絶対にそんなことはあり得ません
飲食店の競争率が高い中、料理の品質はもちろん接客態度やお店の雰囲気作りでどこよりもお客様からの信頼を得ていかないとやってけない時代なのに、こんな事をするお店があるなんてお客様にも同業者にも本当に迷惑+61
-1
-
76. 匿名 2014/01/17(金) 22:59:56
キレイなまま残った宴会コースとかの食べ残しは
もったいないから裏で従業員が食べてたことはあったけど
使いまわして他の客に出すってことは1度もない!+63
-1
-
77. 匿名 2014/01/17(金) 23:00:45
飲食店にとって食中毒とか致命的。昨今使い回しや偽装問題が
これだけ騒がれているのにやらないと思うけど。
逆にこの騒ぎにびびってそういう事やめた店は結構あると思う…+16
-0
-
78. 匿名 2014/01/17(金) 23:04:56
これその店自体が悪いんじゃなくて
その店の上の奴らがいけないんだと思うよ。
色んな居酒屋でバイトしてたけど
使い回しなんて一度もなかったもん。
ありえない、信じられない話。+17
-0
-
79. 匿名 2014/01/17(金) 23:05:38
今時バイトがツイッターでばらしちゃうのにそんなリスクしょってまでやらないでしょ。
バレたら即営業停止!!だろうし。
釣りだな。+27
-1
-
80. 匿名 2014/01/17(金) 23:05:56
居酒屋で、バイトしてたけど、
ありました。
串もたわしで洗ってたし。
鶏肉こびりついてとれなかったら
店長が、もういいよそのまま使うからって
グラスも、念入りに洗ってたら怒られた。
洗うなと。
洗わず継ぎ足して出してた。
もちろん、パセリとかつかいまわし。
明太子も消費期限切れまくってたし。
うちみたいな小さい店は当たり前だからな、わかったか?っていってた。
結局そこのオーナーと揉めてやめた。
しかもバイト代未払い!!+17
-43
-
81. 匿名 2014/01/17(金) 23:07:30
チェーン店、ファミレス、喫茶店、少し高めの和食屋…
飲食店のアルバイト色々したけど…結構、意外とちゃんとしてたよ?
チェーン店でも使い回しなんか一切なかった。
して言えば和食屋で飲み放題を初めて実施した時、その日から明らかに今まで見たことなかったランクの下がる大量買いの酒が別に用意されてた事とか…
あとびっくりする位、どの店にも中国の人が雇われてた事かな。
中国人はよく不真面目な勤務態度でクビになってた(苦笑)
+30
-0
-
82. 匿名 2014/01/17(金) 23:08:51
日本も他の国こと言えないよ
気待ち悪い+8
-12
-
83. 匿名 2014/01/17(金) 23:09:35
オープンキッチンの店に行こう…涙。+24
-0
-
84. 匿名 2014/01/17(金) 23:11:11
いやいや、ないない。わたしがバイトしてるとこチェーン店だからまずないね。普通に捨てる。+31
-0
-
85. 匿名 2014/01/17(金) 23:11:15
バレたらヤバい。
だけど 居酒屋の安さ考えたら・・・たまにはありうる。+10
-1
-
86. 匿名 2014/01/17(金) 23:12:35
飲み放題やってる店はやばくない?
+14
-2
-
87. 匿名 2014/01/17(金) 23:12:37
なんでも、韓国韓国って言うのは良くないけど、これに関しては言いたい。韓国は食品を使いまわす習慣がらあるのは確か。安すぎる居酒屋は、使いまわしあるかも?ビールは使いまわすの難しいけど。+31
-5
-
88. 匿名 2014/01/17(金) 23:13:30
80です
付け加えると
串は洗剤ではあらいません。
水も、もったいないからチロっとかける程度です。
しかも、雑巾を、あらうようなきたなーい流しの
きたなーいたわしで洗ってたし。
おえ。
潔癖の私には勤まらなかった。
オーナーほんと、むかつく。
ヤ○ザだよあれ。+28
-2
-
89. 匿名 2014/01/17(金) 23:14:50
原価なんて知れてるのに逆にいちいちこんな手間かかることやってるなんて嘘くさい+9
-0
-
90. 匿名 2014/01/17(金) 23:17:04
酒に興味なくて飲みに行かないから良かった
こんな不衛生なことしててたまらんわなー+6
-2
-
91. 匿名 2014/01/17(金) 23:19:45
ビールの炭酸、抜けちゃうでしょ!? 嘘だと思うな。ビール好きなら味で気づくよ。+21
-0
-
92. 匿名 2014/01/17(金) 23:22:17
ビール大好きだから、本当ならショック(>_<)+0
-0
-
93. 匿名 2014/01/17(金) 23:22:40
居酒屋でバイトしてるけどないよ!こんなのあり得ない。そんな余裕ないし!(笑)飲む人飲めばわかるでしょ!店側もお客様をそこまでばかにしてないし(笑)+24
-2
-
94. 匿名 2014/01/17(金) 23:24:38
>R渋谷駅に程近い居酒屋の店長。覚せい剤で何度も捕まった、ある有名女優のバカ息子が出入りしていた店だ。
これが本当なら、すぐ店特定できるでしょ。
渋谷なんて場所で、そんなすぐ見破られるような
リスク犯してまで使い回しするとは考えにくいよ。
ものすごくウソっぽい。
+7
-2
-
95. 匿名 2014/01/17(金) 23:24:46
居酒屋じゃなくラーメン屋だったけど
そんな事したことない!
店によるんじゃないかな??+9
-0
-
96. 匿名 2014/01/17(金) 23:25:00
発泡酒混ぜてたら直ぐ分かる。
サーバーから注いだビールじゃないのも分かる。あと、サーバー掃除してない店も。
酷い店にはクレーム入れる事あるけど、臭いビールは吐き気がするよね。客を騙して恥ずかしくないのかな。。
居酒屋なんだからビール位マトモなの出して欲しい。
+22
-0
-
97. 匿名 2014/01/17(金) 23:25:42
私もビール好きだけど、どんなに飲んでも違いはわかるよ~
ビールと発泡酒、全然違うし!+6
-1
-
98. 匿名 2014/01/17(金) 23:29:27
パセリやチェリーの使い回しは当たり前にやってたよ。。
回転寿司で回ってるゼリーの上に乗っかってるチェリーも客がゼリーだけ食べて残ってたら集めて洗って冷蔵庫に入れて使い回ししてたよ。
あとポテトに飾りでついてるパセリも使い回しだよ。。
+5
-10
-
99. 匿名 2014/01/17(金) 23:31:18
80 88
どこだよそれ。最悪。+13
-0
-
100. 匿名 2014/01/17(金) 23:32:40
どこの店よ?あの京都の老舗の使いまわし事件があったのに懲りてないのかね+2
-0
-
101. 匿名 2014/01/17(金) 23:34:44
居酒屋で働いていたけど酒に関しては無かったよ。
ただ今は分からないけど某チェーン居酒屋は刺身の下にあるツマ(大根)は使い回していた。+6
-0
-
102. 匿名 2014/01/17(金) 23:35:58
87
千場吉兆が使いまわししてたのに何言ってんの?+5
-0
-
103. 匿名 2014/01/17(金) 23:37:56
居酒屋じゃないけど、中華街でグラスビール頼んだら一杯目は普通だったけど二杯目が臭くて飲めなかった。
あれはなんだったんだろう。+10
-0
-
104. 匿名 2014/01/17(金) 23:39:28
瓶ビールの栓を開けて出してくる店は怪しい。+16
-3
-
105. 匿名 2014/01/17(金) 23:39:42
99
大阪H市の個人の居酒屋で
とっくに潰れてもうありません。
でもどこかでまたやってるかも。
許せない。+5
-1
-
106. 匿名 2014/01/17(金) 23:40:21
本当にこんな危ない事している店の料理なんかうまい訳がない。
被害者が出る前に閑古鳥が鳴いて潰れてほしい。+8
-0
-
107. 匿名 2014/01/17(金) 23:40:34
今まで働いてきた飲食店では、こう言う事一切なかったんだけど、実際は多いのかな?+8
-0
-
108. 匿名 2014/01/17(金) 23:41:16
個人の居酒屋とかだったら、まかないがお客が残した料理を1つの皿に纏めたものだったりする。
あの店、今はもう潰れてると良いなぁ。+9
-1
-
109. 匿名 2014/01/17(金) 23:46:33
ないないない!
チェーン店や店構えがある程度小奇麗な普通の店ならありえないと思う!
私も旦那もずっと飲食業ですが、食材もドリンクも使い回しなんて一度もありません。
忙しくてやってる暇ないし!ネットの口コミやバカッターなんかで衛生面とかより一層厳しくなってピリピリしてるくらい!
こーゆう名前も出さないで不安だけあおる大袈裟な記事とかホントに腹立つ(# ゚Д゚) ムッカー
みんな真面目に働いて努力してますよー!!+25
-2
-
110. 匿名 2014/01/17(金) 23:48:37
104さん
うちの店は栓抜きがカウンターにしかないし、お待たせしないように瓶ビールの蓋は開けてから持っていきますよー!+15
-2
-
111. 匿名 2014/01/17(金) 23:49:28
焼肉屋さんの安⚪︎亭でバイトしてた時、ビールめっちゃ出たけど、そんなこと一切しなかったよ。
飲み物も食事もランチの付け合わせキムチとかも、ちゃんと新しいのが当たり前だったよ。
だから、この記事信じられない!!+14
-1
-
112. 匿名 2014/01/17(金) 23:49:33
誰も残さなければ、こんな問題も起きないはず!
+21
-2
-
113. 匿名 2014/01/17(金) 23:59:44
112さん
いい事言うね!まさにその通り!+16
-1
-
114. 匿名 2014/01/18(土) 00:04:36
もう何十年も前の話だけど、某焼肉屋で出てきたとうもろこしにもろに歯形がついてたことがありました。
親は「あら!使い回してるんだろうね~。食べちゃだめだよ。」ぐらいしか言わなかったけど…
昔からやってるとこはやってるんでしょうね。+19
-0
-
115. 匿名 2014/01/18(土) 00:07:05
104さん
うちの店は栓抜きがカウンターにしかないし、お待たせしないように瓶ビールの蓋は開けてから持っていきますよー!+5
-5
-
116. 匿名 2014/01/18(土) 00:10:07
居酒屋チェーンやファミレス、夢の国。
飲食系のバイトを色々していましたが
使い回しは無かったよ!
パセリやレモンでさえ!当たり前だけど。
だから信じられない+18
-2
-
117. 匿名 2014/01/18(土) 00:15:39
みんな日本だから…と言って安心してない?
そこに漬け込んでこんな事するんじゃない?
+6
-6
-
118. 匿名 2014/01/18(土) 00:22:08
私もチェーン店で働いてますが衛生面悪くて、例え違う店舗でも行かない!
苦情が来て潰れたらいいのにと思う!!
やっぱり安いチェーン店や個人店はそうなるのかなー。
全部がそうじゃないだろうけど、疑ってしまう。+6
-2
-
119. 匿名 2014/01/18(土) 00:23:29
保健所に通報すればいい+17
-0
-
120. 匿名 2014/01/18(土) 00:25:34
居酒屋ってゆーより、ファミレスもだろうね❗学生アルバイトが多いところは衛生面絶対悪いと思う。
ピザ屋とか、トイレ行ったあと手、洗って無さそうだし。+11
-1
-
121. 匿名 2014/01/18(土) 00:48:06
私も居酒屋で働いてるけど、こんなこと絶対ない。
ましてや、次の日のなんて、炭酸抜けてるし使えるわけない+14
-0
-
122. 匿名 2014/01/18(土) 00:56:15
個人経営の居酒屋で働いてるけど、そんなことしません。
個人経営はチェーンに比べてビールの原価も安いし、利益もあまりでないので疑われるかもしれませんが、そんな事するような店は最低だし、ほっといても潰れるでしょう。お店を経営する資格がないですね。
こうゆう経営者がいるから外食産業は最近さみしいのですかね。
+11
-0
-
123. 匿名 2014/01/18(土) 00:57:48
122です
間違えました。ビールの原価は高いです個人経営は。+6
-0
-
124. 匿名 2014/01/18(土) 01:04:53
そんなこと絶対しない!
ありえない!
食中毒とか発生して営業停止とかなったらどうするの...!?+6
-1
-
125. 匿名 2014/01/18(土) 01:11:17
わたしは今現在も個人経営の居酒屋で働いていますが、こんな事全くありません。
実際こういうお店もあるかもしれないけど、真面目に飲食業をしている方たちもいる。+8
-0
-
126. 匿名 2014/01/18(土) 01:13:38
安さを売りにしてるような店はそうだろうね~
値段の安さには理由があるんだよ
「店で出すくらいなんだから大丈夫でしょ!」
って無条件に信用しないで
ちゃんと自分で考えて選ばなきゃね
+6
-3
-
127. 匿名 2014/01/18(土) 01:22:09
トピずれで悪いけど日本料理『よ○川』は団体客が帰った後の食べ残しを従業員に食べさせる。
タバコの煙や唾が飛びまくった宴会の後の残り物とか平気で!
バイトのババアが喜んで食べてるの見て乞食かと思ったし
漬物石みたいな指輪コレクターのセレブ?社長には悪いが、
気持ち悪いので一日で辞めた。安い店だけがやらかす事でも無いと思う。
+19
-1
-
128. 匿名 2014/01/18(土) 01:57:33
ないないないない、嘘だよ、私居酒屋何軒か長く勤めたけど、そんなのわざわざ取っておくスペースやヒマは皆無、下げてきたら、即中身は棄てて皿やグラスは洗わなくては回らない!忙しい時期はとくに!もしやってる店があるとしたら、よっぽどヒマな流行らない店だよ。でもキャバとかは、ミネラルウォーターのペットボトル、空になったやつに水道水入れて出すってのは聞いたことがある。+14
-0
-
129. 匿名 2014/01/18(土) 02:08:47
だから何年も外食してない+6
-1
-
130. 匿名 2014/01/18(土) 02:10:18
池袋の居酒屋でバイトしてた時は、お客さんに出す前の料理を一口食べてからとかビールを一口飲んでからとか平気で出してる人が大勢いました…チャーハンとか一口食べたスプーンを刺したまま出したりもしてました…。
お店のお酒持って帰ったり、休憩室で大麻?マリファナ?みたいな物を吸ってる人も何人かいたのでダメ人間の集まりだったんだと思う。
ちなみにチェーン店ですがその店舗は潰れました。+12
-3
-
131. 匿名 2014/01/18(土) 02:10:23
ありえない
そもそも忙しくてそんな面倒くさいことしてる暇ないわ
+3
-0
-
132. 匿名 2014/01/18(土) 02:13:09
うちも料理屋さんをやっていますが、いくらなんでもそんな事を一切しませんよ!
あり得ない!+4
-0
-
133. 匿名 2014/01/18(土) 02:15:03
ざけんな!!!
衛生どうなってんの?
オープンキッチンにしろって思う!+5
-1
-
134. 匿名 2014/01/18(土) 02:24:49
いや、ビールと発泡酒はバレるだろw+6
-0
-
135. 匿名 2014/01/18(土) 02:39:56
飲み残しはジョッキを冷やして再利用です。
↑コレが当たり前?
お酒が飲めなくて良かったとは思うが、お酒以外にもこういった店はご飯やおかずもしてそう…
+2
-3
-
136. 匿名 2014/01/18(土) 03:11:35
キャンペーン生ビール280円
っていう見出しを見つけ入店。
ビールを飲んで一口で
アルコールが薄いのに気付く。
アルバイトに問い詰めたら、
案の定発泡酒でした。
それ以来ビールは瓶しか飲まない。
※女です+13
-0
-
137. 匿名 2014/01/18(土) 03:25:40
居酒屋で約1年バイトしてましたが、ビールの使い回しは1度もありませんでした
でも卵焼きとか前のお客さんが残したあまりをたしてだしたりはしてました…+6
-0
-
138. 匿名 2014/01/18(土) 03:30:10
しょーもない嘘かくなや+3
-2
-
139. 匿名 2014/01/18(土) 03:33:17
居酒屋で2年働いてるけど
使い回しなんかしたこと一回もない。
いい迷惑だわ+5
-0
-
140. 匿名 2014/01/18(土) 04:14:33
居酒屋でアルバイトしていましたが
そんな事していませんでしたよ。
わざわざ飲みかけにつぎ足すなんて面倒な事しないと思います。使い回す方が手間がかかりますね。+5
-0
-
141. 匿名 2014/01/18(土) 04:37:21
また使い回しか いい加減にしろよこの野郎+1
-1
-
142. 匿名 2014/01/18(土) 05:01:37
えーっ!飲み干してたら大丈夫なのかな。いつも新しいのと飲み干したグラス交換だから大丈夫かな。この話が捏造でありますように…
ガールズバーでバイトしてた時、やっすいジンやウイスキーは空いたボトルに入れ替えて使ってたけど飲みさし使い回しはないわ。+0
-0
-
143. 匿名 2014/01/18(土) 05:38:23
某有名焼き鳥店で働いたとき、
焼き鳥の串が洗ってはいたものの使い回しだった。
それから外で焼き鳥食べられない+4
-0
-
144. 匿名 2014/01/18(土) 06:02:06
居酒屋もだけど飲食店では生は頼まない。
味薄くてビール飲んだ気がしなくて…
ビール飲む時はビンですね。
私も居酒屋でバイトしてたけど忙しくてもそんなのしたことなかったです。
+4
-0
-
145. 匿名 2014/01/18(土) 07:41:59
昔ボロい個人の居酒屋で働いてたけど、こんな事なかったけど?あったとしても一部でしょ+2
-0
-
146. 匿名 2014/01/18(土) 07:53:33
使い回す店は使い回すよ!知り合いが働いてた、舞伎町の花道通りの食べ放題の店は(店名忘れましたが)使い回ししてた!見たことないくらいの数のゴキブリもいたみたい……+5
-0
-
147. 匿名 2014/01/18(土) 07:56:03
飲み放題なら
有り得る+3
-0
-
148. 匿名 2014/01/18(土) 07:56:36
チェーンの居酒屋でバイトしてたけど、こんなこと一切無かったよ。
飲み物一つでも間違えて戻ったらすぐ捨てたし。
ポテトフライ出す前に一個食べるぐらいかな
居酒屋ってバイト同士で見る目多いからこんなのしない。怖いの~
ちなみに中国よく叩くの分かるけど一番まじめだった。テキパキでよく助けてもらったから。+5
-0
-
149. 匿名 2014/01/18(土) 08:05:11
私居酒屋で働いてるけど
そんなことないです。
私のところは個人でやってるところなんですけど、1人1人お客さんを大事にしてる。
大きいところは利益が目的だから使い回しができるのでしょうかね(´・_・`)+2
-0
-
150. 匿名 2014/01/18(土) 08:34:29
50杯分が80杯の利益って10000円くらいか。
積み重ねると結構な額になるね。味占めたんだろう。+0
-0
-
151. 匿名 2014/01/18(土) 09:23:43
ほんとにホント?
ニュースソースが、ガセ・ゲスのレジェンド週刊実話だよ+2
-0
-
152. 匿名 2014/01/18(土) 09:40:00
どこのお店?+1
-0
-
153. 匿名 2014/01/18(土) 09:44:28
居酒屋から客を離そうと捏造したのは反日マスゴミに決まってる+1
-0
-
154. 匿名 2014/01/18(土) 09:48:57
ホットペッパーとかのクーポンで、ドリンク一杯タダってやつとか出そうと思ってたとき、
会計時にだ出したクーポンは使えないのとかありますよね。
注文のときじゃなきゃダメとか。
タダ用のドリンク怪しいと思ってるんだけど。。
そう言うのにも使い回し活用されてんのかな~
外食怖いよ。
+6
-1
-
155. 匿名 2014/01/18(土) 09:53:06
モン○ローザでバイトしてたけどフードもドリンクも使いまわしなんてそんなこと一度もなかったよ。ピーク時にそんな余裕ないし。いい迷惑だね。+5
-0
-
156. 匿名 2014/01/18(土) 09:54:33
あ~わかる。
店員がエプロンしたままトイレから出てくるとギョッとする。。
小学校でも、給食当番の白衣着たままトイレに行くのはだめだって指導してるのに。
トイレ流すとき菌が舞うんだってね。。
ノロもやばそう。+7
-0
-
157. 匿名 2014/01/18(土) 10:09:27
居酒屋で働いてるけど、そんなことしたことないよ。
てかそんなことしないと成り立たないような店ならやめてしまえ。
バレたら店が営業停止になるのに、そんなリスクをおってまで使い回ししないといけないとか相当切羽詰まってるんだろうね。+4
-0
-
158. 匿名 2014/01/18(土) 10:16:44
んー…
居酒屋勤めてたけどなかったよー
これ日本人がやってる店の話?
明らかに怪しいよね+5
-0
-
159. 匿名 2014/01/18(土) 11:08:22
ファミレス勤めてるけど、絶対あり得ない‼︎
3分前に注いだ間違えたビールでも捨てて、新しいの注ぎ直す!
こんなことがまかり通るなんて客馬鹿にしすぎ!+4
-0
-
160. 匿名 2014/01/18(土) 11:12:47
外食怖くなるね…
ファミレスとか適当な
バイト多いし…+1
-0
-
161. 匿名 2014/01/18(土) 11:15:00
チェーンの居酒屋行くとたまにジョッキに口紅の跡がうっすらついてたりする。適当に洗ってるんだろうなー+6
-0
-
162. 匿名 2014/01/18(土) 11:23:26
ビール残す人ってあまり居ないと思う。
飲み物飲み干して次のドリンク行くし、居酒屋で高校の頃バイトしてたけど、そんな事は一切無かった。
+3
-3
-
163. 匿名 2014/01/18(土) 11:31:26
飲食のチェーン店ではまずない。
色々なチェーン店の内情知ってるけど、真面目にこれはないよ。
てか、働く人にとっては、継ぎ足すのより新しいの作る方が楽だから。忙しいのに、そんなめんどくさいことはしないよ。
もし、やってるところがあるとしたら、個人経営のお店だと思う。特に、オーナーが年寄な所。
年寄りは衛生管理、本当に適当だから。老舗でも気を付けた方がいいかもとは思う。+3
-0
-
164. 匿名 2014/01/18(土) 11:50:43
学生の頃、個人経営の小さな居酒屋でバイトしてたけど、そこは客が残したお鍋の汁を取って使い回してた(;_;)て店長曰わくダシが出てるからって・・・オエー。
それ以来外でお鍋は絶対食べないようにしてます。
大型チェーン店だけじゃなく、個人経営のとこも余り信用ならないかも。。。+4
-0
-
165. 匿名 2014/01/18(土) 11:56:48
まさに使いまわしてる瞬間をみたことある。
有名な個人営業のお店で、メディアにも出るような割と有名な都内のお店。
団体客が帰ったあとのビールのピッチャーを、新規のお客さんにだしてた。
もう絶対いかない。+5
-0
-
166. 匿名 2014/01/18(土) 12:19:48
111
安楽亭は焼肉屋の中でも本物の肉使ってるし、いい会社な方なんだよ。
かなりやばいのはレイン○(○角、土○土間、温野○など)+1
-0
-
167. 匿名 2014/01/18(土) 12:29:11
何箇所かの居酒屋でずっと働いてきてるけど、こんな事無いよ。
むしろ勿体無いな〜って思うぐらいバンバン捨てる。
みんな残すなら頼むなよ〜勿体無い〜(泣)って言いながら捨ててます。
ドリンクを使い回すなんて絶対無い。+4
-0
-
168. 匿名 2014/01/18(土) 12:38:29
そんなの日常茶飯事だと思ってた
+1
-4
-
169. 匿名 2014/01/18(土) 12:39:48
165さんのパターンはあるあるでしょ+1
-0
-
170. 匿名 2014/01/18(土) 12:51:16
食器を綺麗に洗ったら水がもったいない
賞味期限かなり切れてるのを捨てようとしたら止められた
飲み残しを従業員が飲む
氷に小さなゴキがよく入る
などの居酒屋があった+5
-0
-
171. 匿名 2014/01/18(土) 12:59:01
最近ノロウイルスの集団感染あったばかりだから、まじでこわい。+1
-0
-
172. 匿名 2014/01/18(土) 13:03:03
安いパスタとピザメインのパ○タ○○ーラって店でバイトしたことあるけど、衛生面最悪だった。
食洗機だけじゃ間に合わなくて、手で食器を洗剤使って洗ってたら、すすぐだけでいいんだって怒られて、ヌルヌルのままそこらへんの汚い布巾で拭いてすぐお客さんの元に行ってた。
デザートとかも賞味期限切れてたのにキレイに盛ればOKになってたし。
ていうか、食洗機使ってすましてる店多いだろうけど、なんかあんまり洗われてないんだよね。ミートソースとか何も落ちてなかったし。全部の食器がヌルヌル。布巾で拭いてごまかしてる感じ。+4
-0
-
173. 匿名 2014/01/18(土) 13:12:40
居酒屋の店長していますが
少なくともうちの系列店では
こんな事ないですよ(´・_・`)
普通は手洗いしてから洗浄機に入れますが
忙しいとグラス手洗いだけにする事はありますがm(__)m+1
-0
-
174. 匿名 2014/01/18(土) 13:42:59
異常に安いチェーン店とかやってそう。+3
-1
-
175. 匿名 2014/01/18(土) 13:49:33
74 GJ!+2
-0
-
176. 匿名 2014/01/18(土) 14:05:15
私以前埼玉県の上里の居酒屋で働いてましたが、お客に出す酒類、ミキサーで作るバナナジュース等、スプーンなどで味見をするんですが、店員達は直飲みしてました!
飲んだとこを指で拭いて飲みすぎたら継ぎ足したりして当たり前に出してましたよ!
新人の時それにビックリしました!
そんなとこだったので即辞めです!+3
-1
-
177. 匿名 2014/01/18(土) 14:31:05
176さん
そのお話を聞いて思い出したんですが・・・
オープンキッチンのイタリアンのお店で、スタッフの方がソースに絡めた後のスパゲティをトングから手に落として味見をしていたんです。
その食べ方というのが1,2本別に取って完全に食べるというのじゃなくて、口に数本持って行って、入りきらなかった分が口からぼたぼたっと数本フライパンに落ちる・・・という食べ方だったんです。
見た瞬間固まって、しかもそれが私が注文したものだったのですが、どうしても食べれなくて主人に食べてもらいました。主人は笑って食べてましたが・・・
使いまわしだけじゃなくて意外と味見の汚さも見たら嫌になるかもですね…
+3
-0
-
178. 匿名 2014/01/18(土) 14:32:27
個人的にはパセリやチェリーやプチトマトだったら、ちゃんと洗ってくれれば使いまわしでも気にならないですね。
野菜もそもそも大嫌いな毛虫が通った後でも洗って食べていますし。。+1
-1
-
179. 匿名 2014/01/18(土) 14:37:10
大手居酒屋チェーンで働いてますがありえません!
そんなことして、クレームをもらうほうが怖い!
大体炭酸抜けたりするし飲んだらわかると思うけど…+2
-0
-
180. 匿名 2014/01/18(土) 14:44:17
他の人同様、私もバイトしていたけど余った飲食物は全て廃棄していた。+2
-0
-
181. 匿名 2014/01/18(土) 14:44:45
大規模チェーンの場合は、注文で出た数と在庫数を連動して管理しているはずだから、継ぎ足しとか使い回しは考えづらいですよね。かえって手間で、厨房のオペレーションも混乱して、一番高い人件費がかかってしまいそう。
それよりは産地を心配した方がいいかも・・?+3
-0
-
182. 匿名 2014/01/18(土) 14:51:17
名指しですけど東銀座の一〇堂(博多らーめん)、お箸や小皿の汚れが全然取れてないことがある。(醤油やラー油が残ってる)
たまたま手に取ったものだけかと思ったら箸立てのどれをとってもそうで、小皿も重ねておいてある5,6枚全部そうで、しかたなくウエッティで拭いて食べたことがある。
繁盛して大きい表通り寄りの店舗に移ったあとなんだけど、もうそういうことがないことを祈る。+4
-0
-
183. 匿名 2014/01/18(土) 15:24:27
某チェーン店で働いてたけど、さすがにこれはなかった。
瓶ビール飲みかけは蓋して冷蔵庫入れて営業終了後にみんなで飲んでたけど。+1
-0
-
184. 匿名 2014/01/18(土) 15:29:46
バイト先で高い日本酒は安いパック酒で割って出したり、飲み残しのお酒は回収させられた
チェーン店ではありません+1
-0
-
185. 匿名 2014/01/18(土) 15:34:12
162
ピッチャーで頼んだビールが余ることはよくあるよ
飲み放題だからと馬鹿みたいに頼む人いるし+2
-0
-
186. 匿名 2014/01/18(土) 15:45:36
モンテ系列やばそう。。+2
-2
-
187. 匿名 2014/01/18(土) 16:50:57
魚民で1日だけ働いたけど
最悪すぎてその日でやめてしまいました。+1
-1
-
188. 匿名 2014/01/18(土) 17:56:05
そんなことしません。
焼き鳥の串もリサイクルなんて
ありえません!+0
-0
-
189. 匿名 2014/01/18(土) 18:56:42
近所に焼き肉屋が開店して束の間、生ビールが入ったジョッキを冷蔵庫から直接、客に出す。
使い回し疑惑が噂になり、一月で閉店。+0
-0
-
190. 匿名 2014/01/18(土) 19:34:05
個人経営の居酒屋で働いていた時にありました…
ビールはさすがになかったのですが、
残り物のプチトマト、しそなどは手が付いてなければ
洗って再利用。
ドリンクのおかわりの時は、使っていたグラスに
そのまま作る。
残り物を取っておいて、仕事が終わってから
従業員が食べる。
まだまだ、ありますが書ききれません(´・_・`)
気持ち悪いですよね。+1
-0
-
191. 匿名 2014/01/18(土) 19:34:11
読んでるだけで、病気になりそう...+0
-0
-
192. 匿名 2014/01/18(土) 19:38:32
全てのお店じゃないと思いたいけど、確かに聞いたことある〜
怖くて瓶ビールしか頼めないじゃん。+1
-0
-
193. 匿名 2014/01/18(土) 19:51:30
そういう店こそツイートしたり
公表してよ。
最悪な店だなー。
産地偽装とかエビなんちゃら問題より
最悪。+1
-0
-
194. 匿名 2014/01/18(土) 20:04:29
ほんとなのか?
うちは飲食店何軒かやってるけど、絶対やってない!
こういう記事迷惑だなぁ!そういう目で見られちゃうのかしら…一生懸命やってる店がほとんどだと思います。+0
-0
-
195. 匿名 2014/01/18(土) 20:47:39
ハンバーグとかステーキの付け合わせは絶対食べないです。
ニンジンとかパセリなんてもってのほか。常識です。
前にコーンなら大丈夫かなと思って食べたら案の定、ウンコした時に消化されないで出てきました。+1
-3
-
196. 匿名 2014/01/18(土) 21:27:47
最近の事は知らないけど、10年以上前は当たり前だったみたいだよ!
因みにキャバクラは今でも暗黙の了解で、当然の事らしいけど!+1
-0
-
197. 匿名 2014/01/18(土) 21:54:07
居酒屋で5年間社員として働いてたけど、そんなことは断じてありませんでした!!
ビールは原価率高いから、飲み放題で出過ぎると確かに損だけど、だからこそ飲み残しが沢山出るような注文は受け付けないようにしたり、お客様にも理解してもらえるように頑張ってました!
実際使い回しの店もあるのかもしれないけど、全部がそうじゃないですよ(^^)
+1
-0
-
198. 匿名 2014/01/18(土) 21:55:01
186さん
モンテみたいな大型チェーン店はない
そんなチマチマした原価よりそれを管理するための従業員の人件費を削った方が大幅な削減になるから。
そもそもそんなことをする店はもう潰れてんじゃないの?+1
-0
-
199. 匿名 2014/01/18(土) 22:00:57
きったね〜
病気になりそ
昔宅配ピザのメイキングやってた時も似たような感じだったけど…
自分が食べなきゃいいからって店長が言ってたっけ+1
-0
-
200. 匿名 2014/01/18(土) 22:05:07
やってる店は間違いなくあると思う。
でも、もし食中毒が出でバレたら店長自殺もんだと思う。
そこまでのリスクを負って目先の利益に手を出すかな?+0
-0
-
201. 匿名 2014/01/18(土) 22:20:26
私がバイトしてた家族経営の高級料亭では、さすがに使い回しは無かったよ
どこのお店なの?居酒屋チェーン店?+0
-1
-
202. 匿名 2014/01/18(土) 22:20:40
これ何情報?
絶対ウソに決まってる。こんなことあったら感染症とかでまくる。
よっててもビールが発泡酒とか炭酸水混ぜられてたら、普通気づく。+0
-0
-
203. 匿名 2014/01/18(土) 22:21:55
居酒屋で働いてるけどそんな事絶対ないです!+0
-1
-
204. 匿名 2014/01/18(土) 22:44:06
昔、○源という居酒屋でバイトしてたんだが実際にあったわ
客の取り置き期限の過ぎたジンロってお酒を提供させられた
少ないジンロはを継ぎ足しして一本ぶんにして客に持っていくわけよ
いま思えば大問題だったな
+0
-0
-
205. 匿名 2014/01/18(土) 22:49:29
沖縄の某リゾートホテルの評価がそこそこのレストランで1万円のディナーを食べました。つけあわせのバジルのにおいをかいだら(バジルの香りが好きなので)ツバのにおいがした!使い回すならせめて洗え!+0
-0
-
206. 匿名 2014/01/19(日) 06:15:51
こういうのさせないためには客全員がとにかく何も残さないようにするか、残すなら使い回しできないように何か混ぜたりするかだね。+1
-0
-
207. 匿名 2014/01/19(日) 13:00:55
個人の居酒屋でコーラ頼んだら、水道水が混ざってた!
あれはわかるよ+0
-0
-
208. 匿名 2014/01/22(水) 02:21:59
同じく居酒屋でバイトしてたけど一切ありませんでした
てかむしろそんな事する暇ないくらい忙しい
こんなデマ流すと余計不景気になるんですけど…+0
-0
-
209. 匿名希望 2014/01/22(水) 20:04:54
居酒屋でビールを頼むと、薄かったり泡がほとんど立っていないことがあって
正直あんまり美味しくないかもと思っていたけれど、こんなカラクリが・・・。
http://www.asahibeer.co.jp/superdry/extracold/
専用のサーバーを置いている店でしか飲めない、スーパードライのエクストラ
コールドは好きだけど。
http://www.ginzalion.jp/top.html
http://www.budcarnival.jp/
普通のビールを外で飲むなら、やっぱりビアホールとかビアガーデンかな。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する