ガールズちゃんねる

料理得意なお姉さま方、助けて!!

159コメント2016/07/13(水) 07:15

  • 1. 匿名 2016/07/11(月) 12:55:38 

    日頃余りがちないろいろな食材の活用方法を教えてください。

    「この食材はどうしてる?」的なことを質問したりアドバイスしあったりするトピです。

    私は趣味で育てている夏野菜の活用方法を知りたいです。
    なす、きゅうり、獅子唐、大葉を育てていますが、レパートリー貧困なので持て余して困ってます。助けてください。

    料理得意なお姉さま方、助けて!!

    +90

    -21

  • 2. 匿名 2016/07/11(月) 12:56:30 

    きゅうりとかナス多かったら漬物にしてる(^-^)

    +146

    -5

  • 3. 匿名 2016/07/11(月) 12:56:52 

    画像のセンス(笑)

    +279

    -9

  • 4. 匿名 2016/07/11(月) 12:56:56 

    豪快に夏野菜カレー

    +130

    -3

  • 6. 匿名 2016/07/11(月) 12:57:11 

    茄子は揚げ浸し。
    美味しくて食べすぎる

    +223

    -3

  • 7. 匿名 2016/07/11(月) 12:57:28 

    主さんが育ててる夏野菜全部使って漬物
    我が家では人気です

    +87

    -4

  • 8. 匿名 2016/07/11(月) 12:57:28 

    >>1
    大葉は濡らしたキッチンペーパーに包み
    ジプロックに入れておけば日持ちするよ。

    +159

    -7

  • 9. 匿名 2016/07/11(月) 12:57:37 

    魚焼きグリルで焼いてカツオ節としょうゆで食べたら?

    +35

    -1

  • 10. 匿名 2016/07/11(月) 12:57:58 

    天ぷらにしてしまえーー!きゅうりは添える

    +81

    -1

  • 11. 匿名 2016/07/11(月) 12:58:02 

    ラタトゥイユつくる。
    ズッキーニのかわりにきゅうり。

    +126

    -14

  • 12. 匿名 2016/07/11(月) 12:58:55 

    お姉さま(笑)

    +170

    -3

  • 13. 匿名 2016/07/11(月) 12:58:58 

    大葉はパスタにしちゃう

    +65

    -3

  • 14. 匿名 2016/07/11(月) 12:59:08 

    >>11
    おされ~♪
    レシピプリーズ

    +12

    -6

  • 15. 匿名 2016/07/11(月) 12:59:11 

    なす、大葉は天ぷら
    きゅうりと卵を使って酢の物とか夏だから酢の物美味しいよ。

    +29

    -1

  • 16. 匿名 2016/07/11(月) 12:59:14 

    実家から大量にサヤインゲンをもらったのですが、肉じゃがに入れる以外どうしますか?
    料理得意なお姉さま方、助けて!!

    +55

    -3

  • 17. 匿名 2016/07/11(月) 12:59:24 

    山形のだしで検索!

    +36

    -2

  • 18. 匿名 2016/07/11(月) 12:59:41 

    きゅうりは塩揉みすれば冷凍可能だし、その他の野菜も調理後なら冷凍可能だからまとめて作って冷凍したお惣菜と採れたて新鮮な生野菜とで献立を組み合わせるのはどう?

    +17

    -1

  • 19. 匿名 2016/07/11(月) 12:59:49 

    ほうれん草大量に貰った。
    お浸し、白和え、スープ以外にどうつかいますか?

    +22

    -1

  • 20. 匿名 2016/07/11(月) 12:59:58 

    そうめんに全部乗せする

    +22

    -2

  • 21. 匿名 2016/07/11(月) 13:00:46 

    獅子唐の甘辛炒め
    おつまみにもおすすめだよ!

    +38

    -1

  • 22. 匿名 2016/07/11(月) 13:00:48 

    きゅうりはマヨネーズと味噌を合わせたもので丸かじり

    +51

    -2

  • 23. 匿名 2016/07/11(月) 13:01:33 

    ちょうど今きゅうりがたくさん余ってたので、塩昆布とごま油で和えて、冷蔵庫に突っ込んできたところです。

    +73

    -3

  • 24. 匿名 2016/07/11(月) 13:01:35 

    >>19
    ベーコンとブラックペッパーとバターで炒める

    +42

    -1

  • 25. 匿名 2016/07/11(月) 13:01:47 

    なす、獅子唐は揚げ浸しとか、甘辛く煮たり、味噌炒めとか。大葉はニンニク醤油で漬けて、切れ端みたいなお刺身でちらし寿司(酢飯はらっきょうの酢をちょっとご飯にまぜるだけ)とかおにぎりにしたり。夏野菜はラタトゥユとかトマトと鶏とお豆と煮たりも美味しい

    +19

    -2

  • 26. 匿名 2016/07/11(月) 13:02:07 

    >>16
    茹でて すりごまとマヨネーズで和えたらどうよ

    +49

    -2

  • 27. 匿名 2016/07/11(月) 13:02:27 

    夏野菜のカレー
    夏野菜のトマトソースパスタ

    ただ、困るのが夏は暑いから料理する気がしないよね

    +25

    -1

  • 28. 匿名 2016/07/11(月) 13:02:40 

    >>16
    茹でて冷やしてマヨネーズ付けて食べるだけでも美味しいですよ

    +10

    -2

  • 29. 匿名 2016/07/11(月) 13:02:44 

    >>19 グラタン

    +9

    -1

  • 30. 匿名 2016/07/11(月) 13:02:47 

    きゅうりの漬物だけでご飯3杯いけそう

    +9

    -3

  • 31. 匿名 2016/07/11(月) 13:03:10 

    >>3
    このプラスはナシの方だよね?笑

    +5

    -4

  • 32. 匿名 2016/07/11(月) 13:03:26 

    ほうれん草はキッシュに使う
    サーモンとほうれん草のキッシュめちゃうまいよ

    +25

    -1

  • 33. 匿名 2016/07/11(月) 13:03:31 

    >>16
    この間大量にいただいたので、ごま和えにして食べました!子どももいっぱい食べましたよ~♪

    +25

    -2

  • 34. 匿名 2016/07/11(月) 13:04:05 

    >>31
    ありだと思ってた(笑)

    +11

    -4

  • 35. 匿名 2016/07/11(月) 13:04:33 

    豚ロースと大葉を一緒に巻いて焼く。
    味付けは焼肉のタレでも、タマネギドレッシングでも。

    茄子と豚肉と大葉を炒めて、味噌・酒・砂糖で味付け。

    きゅうりはピクルスとか、牛肉と山椒と一緒に炒める。

    +12

    -4

  • 36. 匿名 2016/07/11(月) 13:05:01 

    きゅうり

    酢の物→ワカメ、カニカマ、タコ、もやし、ハムなど

    サラダ→マカロニサラダ、春雨サラダ、中華サラダ、和風サラダなど

    漬け物→浅漬け、ぬか漬け、粕漬け、塩麹漬け、キューちゃん

    その他→豚肉ときゅうりの炒め物、酢豚、棒々鶏、冷やし中華、ナムルなど

    きゅうりも色々食べ方あるよ~

    +25

    -1

  • 37. 匿名 2016/07/11(月) 13:05:07 

    茄子は定番の揚げ浸し
    あとは牛肉とピーマンパプリカとかとオイスターソース炒め
    キュウリはうちもたくさんあるから今日はハムと春雨と和えて中華風サラダにする!

    +8

    -1

  • 38. 匿名 2016/07/11(月) 13:05:24 

    母さんたすけて作業かと思ったよ笑

    +7

    -10

  • 39. 匿名 2016/07/11(月) 13:05:26 

    大葉は千切りにして、種を取った梅干しを細かく刻んだのと和えてご飯に乗せると美味しい!
    冷奴にも合うし、夏は旦那の弁当のご飯にも乗せて持たせてる。
    ビンに、入れて冷蔵庫で保存すると長く持ちます。

    +17

    -3

  • 40. 匿名 2016/07/11(月) 13:05:28 

    さやいんげん職人さん寸胴鍋で大量に茹でてマヨで食べるって言ってた

    +7

    -3

  • 41. 匿名 2016/07/11(月) 13:05:51 

    >>19
    バターコーン炒め!

    +8

    -2

  • 42. 匿名 2016/07/11(月) 13:05:52 

    >>16
    ママンが天ぷらにしてた。

    +9

    -3

  • 43. 匿名 2016/07/11(月) 13:06:35 

    きゅうりは、
    棒棒鶏、キムチと春雨で中華風和え物→冷やし中華や麺類に乗せてアレンジ

    ガスパチョ
    ポテトサラダ→パンに挟んでサンドウィッチなど。

    +5

    -1

  • 44. 匿名 2016/07/11(月) 13:07:28 

    大葉は茎の部分だけ水につけるように瓶に入れる方が持つよ!瓶の水は時々入れ替える
    うちは3週間以上大丈夫だった

    +21

    -1

  • 45. 匿名 2016/07/11(月) 13:07:37 

    茄子を真っ二つに縦に切る
    中身をくりぬいたら細かく切る
    中身とマヨネーズとツナやウインナー、ベーコンとかと和える
    くりぬいた所に戻す
    上にマヨネーズ、チーズパン粉のせてトースターへ

    茄子グラタン完成

    +24

    -2

  • 46. 匿名 2016/07/11(月) 13:08:04 

    >>19
    料理得意とは言えませんがキノコ類と一緒に炒めたりします。
    カロリーが気になるからバターじゃなくオリーブオイルで。
    塩、胡椒、お醤油を最後にまわし掛けます。
    キノコ類は水溶性食物繊維だから体にもいいとか。

    +5

    -2

  • 47. 匿名 2016/07/11(月) 13:08:13 

    きゅうりって油で炒めるとアスパラみたいになるよ。
    味付けによるのかも知れんが。自分は中華風に味付けするのが好き。
    恐らく、オリーブオイルで炒めてガーリック風味にしても美味しいはず。
    騙されたと思ってやってみ。

    +23

    -3

  • 48. 匿名 2016/07/11(月) 13:08:33 

    口さみしい時にきゅうりって良いよね
    ダイエット中だからきゅうり食べてくる

    +13

    -1

  • 49. 匿名 2016/07/11(月) 13:09:37 

    >>47 どんな形に切ってる?

    +5

    -1

  • 50. 匿名 2016/07/11(月) 13:10:07 

    16

    ちくわと炒めて辛めに味付けするとピリッとしてご飯のおかずになっていいですよ

    +1

    -1

  • 51. 匿名 2016/07/11(月) 13:10:22 

    >>46

    46です。ベーコンも入れます。書き忘れました。
    ごめんなさい。

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2016/07/11(月) 13:10:28 

    >>16
    茹でて生姜醤油で食べるの大好き

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2016/07/11(月) 13:11:23 

    いんげんは肉で巻いて小麦粉をまぶして焼きます。砂糖としょうゆとみりんと酒でたれを作りからめます。
    小麦粉がとけて肉巻きにたれがどろっとからまって美味しいよ。

    +10

    -0

  • 54. 匿名 2016/07/11(月) 13:11:26 

    大葉は豚肉や鶏肉、イワシやアジ等と挟んで梅肉も挟んでフライにします
    暑い夏に揚げ物は辛いけど、サッパリと食べられます

    後は酢の物に混ぜたり、サラダの上に刻んでどっさり乗せたり、天ぷらにしたり…

    ウインナーに大葉巻いて揚げ焼きとかはお弁当によく入れてます
    美味しいと好評です

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2016/07/11(月) 13:12:31 

    そもそも論だし、マイカクなんだけど、
    なんで趣味の園芸で生ったものをぜんぶ使い切ろうとするのがわからない。
    プロの農家だったらべつだけど、ほっといて土に返せばいいんじゃない?
    意味わかる?

    +2

    -29

  • 56. 匿名 2016/07/11(月) 13:13:30 

    大葉とじゃがいものガレット、大葉のジュノベーゼ、大葉味噌、大葉胡椒、ドライ大葉。
    大葉を千切りにして一回分ずつにラップでくるんで冷凍すると使いやすい。
    茄子とピーマンの味噌炒めに大葉入れても美味しい。
    干し茄子にすると煮込みやスープにしたときに旨味が増す。

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2016/07/11(月) 13:14:08 

    茄子は麻婆茄子、煮浸し、シンプルに焼いたりはどうでしょうか??(^^)

    大葉はチーズとささみで春巻きにしてみたら美味しかったですよ!!

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2016/07/11(月) 13:14:13 

    ほうれん草はさっとゆで、モヤシもさっとゆで、塩とコショウと胡麻油で味をつけます。
    ナムル。
    美味しいよ。

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2016/07/11(月) 13:14:31 

    >>16
    人参と一緒に鶏むね肉で巻いて蒸すか痛める

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2016/07/11(月) 13:15:54 

    大葉と梅をアジで巻いて揚げたの美味しいよ

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2016/07/11(月) 13:18:30 

    >>49
    一口大の乱切り。
    最初に多めの油で水気拭いたきゅうりを炒めてしんなりさせて取出す。
    で、他の具材炒めてる中にきゅうりを戻して味付けだよ。

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2016/07/11(月) 13:19:12 

    >>19さん
    ほうれん草はポパイカレーに使っています^_^
    ベーコンと玉ねぎ炒めてルー作って、茹でたほうれん草をいれるだけなので簡単ですよ(*^_^*)
    コーンもいれると子供が喜びます!

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2016/07/11(月) 13:19:19 

    ほうれん草はサーモンや鳥肉と一緒にクリームパスタ。

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2016/07/11(月) 13:20:29 

    >>続けて55だけど、できれば無駄なく利用したいというのであれば、質問の書き方ちゃんとしてほしいね。「持て余す」って……なんか食材に対して失礼。

    +0

    -21

  • 65. 匿名 2016/07/11(月) 13:20:58 

    ほうれん草はからし和え、パスタ、コーンバター炒め、ニンニクとウェイパーで中華炒め、油揚げと白だしで少し甘めの煮物、パエリア、チャーハン、ジャガイモとスペインオムレツとか万能だと思う。

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2016/07/11(月) 13:22:21 

    >>47 今作って食べてみた

    だーまーさーれーたー
    目をつぶってもアスパラみたいにはならないじゃないかーあぁぁww

    ま、美味しかったですw

    +31

    -0

  • 67. 匿名 2016/07/11(月) 13:22:31 

    >>16
    茹でて しょうゆマヨ‼︎

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2016/07/11(月) 13:24:40 

    こういうトピ待ってましたw
    すぐ食材ダメにしてしまって
    捨てていたので参考にします\(^o^)/

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2016/07/11(月) 13:25:20 

    >>66
    えー!本当?ごめん。
    油多めでしっかり炒めた時に「アスパラみたい!」って美味しさ発見したんだよ。
    嘘じゃないよ。
    なんか、ごめんなさい。

    +32

    -2

  • 70. 匿名 2016/07/11(月) 13:26:45 

    きゅうり、茄子、シシトウ等は甘酢に漬けてピクルスいいんじゃないかな?


    甘酢作るの大変だったら、ピクルスの液売ってるからそれでじゅーぶん★

    大葉は天ぷらとか美味しいけど、普通に千切りにして納豆に混ぜたりするのが簡単かな?

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2016/07/11(月) 13:27:37 

    ナスはね、縦横に六当分位したらレンジでチンして鰹節とポン酢で美味しいよ

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2016/07/11(月) 13:27:53 

    >>69
    私もアスパラみたいでおいしいって思うよ!でも、種の部分取らないと水っぽくなる。

    +15

    -1

  • 73. 匿名 2016/07/11(月) 13:28:03 

    キュウリの塩辛。
    なすとキュウリは細か目のさいの目切りにして塩揉みしておいて、なめこときくとねぶた漬け(数の子と大根と昆布で作った松前漬けみたいなもの。)と混ぜ合わせたら完成(* ̄∇ ̄)ノ
    ご飯にかけたり、麺類にかけてズルズルーって食べる(*^^*)
    毎年夏に食べる青森の田舎料理ですが、暑くてバテててもズルズルーと食べれるしさっぱりしてるから、コレからの季節に最適( ・∇・)大葉を刻んだのをいれてもおいしいです(*^^*)

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2016/07/11(月) 13:28:47 

    お姉さま方って……

    +3

    -3

  • 75. 匿名 2016/07/11(月) 13:29:09 


    cookpadで、全て解決!!

    ラタトゥイユの作り方もアレンジも
    ぜーんぶ載ってるよ!

    +2

    -1

  • 76. 匿名 2016/07/11(月) 13:30:35 

    >>72
    69です。
    アスパラっぽくなるよね。
    種が水っぽくなるのか・・・教えてくれてありがとう。
    今度、種部分取って炒めてみます!

    +11

    -1

  • 77. 匿名 2016/07/11(月) 13:31:54 

    >>69 61を見る前に作っちゃったからアスパラを意識した形にしてみたよ

    でもきゅうり炒めて食べた事なかったからおかげで美味しかった!w

    +10

    -0

  • 78. 匿名 2016/07/11(月) 13:32:22 

    茄子と獅子唐は油で揚げて、厚揚げとめんつゆでひと煮立ちさせて冷ましておいて揚げ浸しが美味しいなぁ(*^^*)
    刻んだ大葉を薬味にしてもさっぱりしていいかも。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2016/07/11(月) 13:35:05 

    ごめん、トピ主さんのトピ画のセンスにやられたwww

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2016/07/11(月) 13:35:35 

    ささげの料理方法を知りたい( ´△`)
    毎年大量に貰うのだが炒めたり味噌汁にしたりいろいろやるけどマンネリ……。
    新しい食べ方を知りたい( ´△`)

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2016/07/11(月) 13:36:11 

    >>77
    69です。
    美味しかった!で安心した。
    >>72が良い情報を教えてくれたので、次回は種取ると良さそうだよ。
    私も今日か明日に実行してみる。

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2016/07/11(月) 13:36:48 

    >>76
    >>72です。あくまで私の感想です、ごめん。
    なんちゃってアスパラ好きだけど、家族には不評なんです…

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2016/07/11(月) 13:38:58 

    >>16
    インゲンの肉巻きとか。
    結構消費できるよ

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2016/07/11(月) 13:39:06 

    >>16
    ヘタとってスパイスミックスや粉チーズを大量にまぶしてそのままアルミをひいた魚グリルへ投入。10分でグリルドグリーンビーンズ出来上がり。ステーキの付け合わせや、そのままサラダに。軽く焦げて香ばしくて美味しいです。

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2016/07/11(月) 13:42:04 

    ナスは味噌煮もうまい!ピーマンがあればご一緒に。

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2016/07/11(月) 13:43:24 

    >>82
    >>76です。
    なんでだろうねー? 美味しいのに。私は大好き。
    なので、種取る情報はとても参考になりました。
    作って食べたくなったよ。

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2016/07/11(月) 13:43:35 

    きゅうりは、乱切りしてビニール袋でソウミシャンタン適量とすりゴマ入れて揉んで冷蔵庫放置
    汁を絞ってごま油たらり(なくてもok)

    美味しいよ

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2016/07/11(月) 13:46:33 

    >>16
    煮びたし。
    薄めの味付けで、鰹節を大量に投入。冷蔵庫で冷やすとおいしいですよ

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2016/07/11(月) 13:51:29 

    山形だし!あとはミョウガがあれば出来る!

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2016/07/11(月) 13:52:22 

    >55

    一体どうした?

    なにがあった?笑

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2016/07/11(月) 13:52:49 

    キュウリで大きくなったものは、煮ると良いですよ。出汁に塩をちょっと足して上品に。
    冬瓜の煮物の簡単編みたいで美味しいです。

    それと炒めるのもよし。

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2016/07/11(月) 13:54:21 

    ゴーヤの美味しいレシピありますか?
    今のところ、過去のトピを見て、卵とソーセージをいれたサラダと、梅おかか和えを作りました。

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2016/07/11(月) 13:59:44 

    ナスと獅子唐の味噌炒めおいしいよ
    味噌の香ばしさでご飯がすすむ~

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2016/07/11(月) 14:04:04 

    >>90
    伸ばせそうだと思ったらいろいろな手を使って伸ばさなきゃなんないんだよ。大変なんだ。
    君にはわかるまい。おっと、誰か来たようだ。

    +1

    -2

  • 95. 匿名 2016/07/11(月) 14:14:43 

    きゅうり1本を乱切りにしてポリ袋に入れて塩昆布を2つまみくらいとごま油入れてモミモミ。
    箸休めにどうぞ(・ω・*)

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2016/07/11(月) 14:20:00 

    きゅうりはすりおろす
    シソの葉っぱも細く切る
    大根おろしと混ぜて、冷しゃぶとかハンバーグ、焼き魚などにたーっぷりのせてポン酢とかお酢をかけて食べる

    ちりめんじゃこと小鉢にしても美味しい

    茄子は魚焼きグリルに一面に敷き詰めて一気に焼いて皮むいて焼きナスにして冷凍
    そのまま解凍して普通に食べても、冷やし中華の具材のひとつにしても良いです

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2016/07/11(月) 14:20:22 

    >>92
    ゴーヤは1センチ程度の厚さに切って、軽く苦味抜きしてから天ぷらにすると美味しいよ。
    沖縄風にとウスターソースで食べたら美味しかった。
    衣が余るので、同時にもずく天も作る。それもウスターソースで食べる。
    ゴーヤのワタも天ぷらに入れたり、玉子焼きに入れます。

    +4

    -1

  • 98. 匿名 2016/07/11(月) 14:21:28 

    わたしもゴーヤ聞きたい!
    ゴーヤチャンプルしかわかんない!

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2016/07/11(月) 14:21:47 

    大葉、うちもビニール袋いっぱいに詰め込まれてて食べても食べても減らなくて途方にくれてたw

    クックパッドで見つけたんだけど、洗って水気を拭いた大葉を保存容器に敷いて粗塩ぱらぱら、ごま油を少量たらす。
    その上にまた大葉を敷いて粗塩とごま油。
    これを繰り返してミルフィーユ状にして、一番上はラップして冷蔵庫に入れると長期保存できるそうです。
    我が家ではそれをよくおにぎりの海苔代わりに使っていますよ-。

    あとは、鶏肉豚肉やちくわ、とにかく巻いて焼く。
    刻んで保存容器に入れて冷蔵庫 ストック。
    薬味に重宝してます

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2016/07/11(月) 14:23:51 

    大葉は 千切りにして
    大根も千切りにして塩揉みして洗う
    大葉と大根マヨネーズであえて味の素ふって
    ゴマいれて 大葉と大根サラダ

    ナスは 素上げして大根おろしとねぎをパラパラ
    ポン酢をかける
    両方とも 美味しいです
    お試し下さ➰い

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2016/07/11(月) 14:26:25 

    大葉は 千切りにして じゃことご飯とまぜる
    塩少々と味の素だけ おにぎりにします
    すっごく美味しいです

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2016/07/11(月) 14:27:36 

    >>16
    さやいんげんは長めに湯がいてゴマ和えにするとかなりの量が消費できます

    あとは小さめに切ってめんつゆにお酢、ごま油を入れたものでうわぁ~っと煮て冷ます
    冷やしてゴマをまぶして食べる

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2016/07/11(月) 14:27:39 

    >>16
    胡麻和え

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2016/07/11(月) 14:27:59 

    料理が下手すぎて落ち込む……。
    本当料理のセンスがないんだなって思う。
    まずいし、手際悪いし、焦げるし、溢れるしetc…
    願いが叶うなら料理が上手くなりたい(T_T)
    冷蔵庫の余り物でチャチャっと作る、食材を無駄なく使う……憧れる(T_T)

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2016/07/11(月) 14:29:41 

    ほうれん草は
    卵と炒めてもよし
    湯がいてトマトとサラダにしてもよし
    ポタージュにしてもよし

    獅子唐はばら肉巻いて焼き肉のタレで焼く!

    なすは味噌で煮る、味噌で焼く

    キュウリはあらゆる漬物(塩、醤油、ぬか)
    千切りにして春雨と中華サラダにもなるし
    梅干しとあえても美味しい

    それでも余ればスープやカレーにぶっ込む!!!

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2016/07/11(月) 14:31:18 

    ゴーヤは薄ーく切って塩揉み&1分ぐらい茹でる
    水気をよく絞ってツナと和風か中華風のドレッシングかけて食べます
    ほんのり苦味があるけどドレッシングの酸味で弱くなるのでシャクシャク歯触りよくておいしく食べられます

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2016/07/11(月) 14:38:33 

    きゅうりはソラレンが大量に含まれてるので、食べてから7時間は日焼けしやすくなったりシミが出来やすくなるよー。

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2016/07/11(月) 14:41:48 

    >>92
    ありきたりだけど、豚バラと炒めると美味しいよ。ゴーヤがしんなりするまで炒めるとさらに美味しい!

    +4

    -1

  • 109. 匿名 2016/07/11(月) 14:43:32 

    >>104
    回数をこなすんだー‼︎頑張れー‼︎

    +10

    -0

  • 110. 匿名 2016/07/11(月) 14:46:42 

    >>16
    天ぷら!うまし!

    +8

    -0

  • 111. 匿名 2016/07/11(月) 14:49:03 

    ほうれん草、生のまま洗って水気なくしてジップロック入れて冷凍!
    凍ったら粉々にして色んな物にかける
    味噌汁でも納豆でも色が良くなるし知らないうちに野菜食べてるー

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2016/07/11(月) 14:53:05 

    ナスは洗ったら丸ごとラップして4,5分チンすると、油で揚げたみたくしんなりするよ!細長く裂いてポン酢とごま油で食べると美味しいよ~♪

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2016/07/11(月) 14:56:45 

    >>92 ゴーヤは油っぽいものと合わせると苦味が消えて食べやすいよね。5センチ位に切ったらわたを取ったところに豚挽き肉を詰めて、カツにしたら美味しかった!

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2016/07/11(月) 14:58:09 

    ナスは 二つにブった切って油で揚げて 甘味噌を塗り山椒ふりかけて茄子田楽
     
    オリーブオイル、酢、塩、こしょう、すりおろしニンニク、粒マスタード、醤油でドレッシングを作り
    四ツ割にして油で揚げたナスを漬け込み、冷蔵庫で冷ます 揚げ茄子のドレッシング漬け

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2016/07/11(月) 15:11:50 

    大葉、一枚ずつ塩を振ってしばらくおいてからしっかり水けを絞る。
    ジップロックに重ねて入れて醤油をひたひた(好みで鷹の爪)、空気を抜いて密封冷蔵庫保存。

    保存食の醤油漬けができます。高菜漬けみたいな感じで、俵型のおにぎりに巻くとおいしい。一か月くらいは大丈夫。

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2016/07/11(月) 15:15:20 

    アトピーに良いと聞き
    私も大葉は、プランター(大)2つに
    今、まさに、
    3株×2育ち盛りざかりでゴワゴワになって来てる!

    一応色々やってるけど、

    誰か~教えてプリーズ

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2016/07/11(月) 15:20:37 

    しめじ、間違えて2パック買ってしまいました。
    どうしたらいいか教えてください。

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2016/07/11(月) 15:21:27 

    未完熟のアボカドの美味しい食べ方はありませんか?

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2016/07/11(月) 15:24:10 

    皆さん、レシピを簡潔に書いてくれてて助かります。読んでて作りたくなる物がたくさんだな~!

    +7

    -0

  • 120. 匿名 2016/07/11(月) 15:42:44 

    シソ大好き!
    大根サラダにのせる ハムカツやチキンカツにチーズと一緒にはさむ
    シソ餃子 納豆まきに一緒に巻く お稲荷さんの酢飯に刻んだシソとゴマ、、
    とかですかね!シソ餃子がいちばん消費できる(*^_^*)

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2016/07/11(月) 15:54:43 

    大葉はスライスした大根に挟んで細かく短冊切り。
    ポン酢かければシソドレッシングの大根サラダになるよ。

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2016/07/11(月) 16:00:20 

    >>113
    カツ、美味しそ~!
    私も天ぷらと書いてから「真ん中に肉詰めたら更にいいかも」って思ってたところ。
    もしくは沖縄の油みそ(豚肉と砂糖、味噌を炒めて甘辛くしたやつ)を乗せても良さそう。

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2016/07/11(月) 16:12:42 

    >>118
    加熱すると美味しく食べられるよ。焼いたり、揚げたり。
    ベーコン、玉ねぎと炒めてサラダに乗せるとか、スライスしてチーズとトーストに乗せて焼いても。
    友達はグラタンに入れるって言ってた。

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2016/07/11(月) 16:13:48 

    大葉
    細かく切って塩・ラー油またはごま油で和え、冷奴のトッピングに。
    かさが減るからこれかなり消費できる。

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2016/07/11(月) 16:42:31 

    >>16
    ・じゃがいもと一緒に味噌汁。
    ・こんにゃくと一緒にめんつゆで煮て煮物。
    ・素揚げしたら、すりおろしニンニクと醤油を混ぜたところにぶっこむ。
    ・天ぷら。

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2016/07/11(月) 16:43:56 

    >>117
    ほうれん草と茹でてお浸し。
    とん汁にいれちゃう。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2016/07/11(月) 16:45:23 

    なすみそ❗食欲が落ちてもお米が進む❗

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2016/07/11(月) 17:24:27 

    >>16
    薄切りロース肉に巻き巻きして酒、醤油、お砂糖で甘辛く味付けます。美味しいし弁当のおかずにもなるよ!

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2016/07/11(月) 17:26:38 

    大葉だい好き!
    梅干したたいたのに大葉の千切りまぜてごま油と醤油をちょいと垂らして冷しゃぶ肉に和えるとさっぱり夏のおかずになります。
    そうめんの薬味やパスタにもサラダにも冷奴にも何にでも使っちゃう。

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2016/07/11(月) 17:28:59 

    大葉、手巻き寿司の名脇役よ!
    ネギトロやサーモンとの相性サイコー。

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2016/07/11(月) 17:32:29 

    >>117
    きのこ類は安い時にまとめて買ってきて刻んで冷凍しちゃいます。
    しめじなら味噌汁に凍ったまんまポン!
    あと和風パスタにも使えるよ。
    舞茸はみじん切りで冷凍してる。
    カレーの隠し味にもいいし、味噌汁に入れてもダシがでる。きのこLOVE!

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2016/07/11(月) 18:10:31 

    >>1トピ主です。

    参考になるコメントばかり本当にありがとうございます!
    今晩の夕食から早速試してみようと思います(^^♪

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2016/07/11(月) 18:15:12 

    大葉は細かく切る
    豚か鶏のひき肉を炒めておろししょうが、味噌、みりん(または砂糖とお酒)で肉味噌を作って火を止めたらすぐに「これでもか!!」っていうぐらいの大葉を最後に加えて混ぜる
    そのまま食べても、ご飯にのせても、おにぎりに入れても、ジャージャー麺風に麺にのっけてもいけます

    お肉入れずに青唐辛子のみじん切りを入れて練り味噌にして最後に大葉入れるのもおいしい
    こっちは冷蔵庫に入れておけばかなり日保ちします

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2016/07/11(月) 18:18:54 

    >>64←こういう人、面倒くさいわぁ(笑)

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2016/07/11(月) 18:36:03 

    玄米を炊飯器で初めて炊いたらベチャベチャ…表示どおりに炊飯したのに
    玄米ってベチャベチャな出来上がりで正解ですか?

    +0

    -1

  • 136. 匿名 2016/07/11(月) 18:46:30 

    茄子+ししとう+玉ねぎを油で炒めて味噌、砂糖、酒で調味して
    最後に千切りにした大葉を混ぜると茄子味噌になる。
    胡瓜は蛇腹に切って軽く塩で板ずりした後に水で塩抜きをする。
    刺身のイカと合わせてポン酢+胡麻油でちょっとしたおかずになる。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2016/07/11(月) 19:33:50 


    >>95
    ごめん、似てるんだけど
    同じくきゅうりを乱切りにしてビニル袋へ。
    餃子に付いてるタレを入れてモミモミ。
    中華風になりますよ。

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2016/07/11(月) 20:08:46 

    シソバーグ美味しいよ!
    普通のハンバーグに飽きたらおすすめ。
    大葉1束と玉ねぎ1個をみじん切りにしてひき肉と混ぜてオイスターソース少々で味付け。つなぎに片栗粉を入れて一口サイズに丸めて焼きます。
    ポン酢でいただく。
    シソをニラ、玉ねぎを人参に変えるとニラバーグになります。餃子の皮が無い時に!

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2016/07/11(月) 20:50:07 

    きゅうりは漬物が一番消費出来る。
    あとちくわにきゅうりを入れて、マヨネーズつけて食べると美味しい。

    おつまみにもなってオススメ!

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2016/07/11(月) 21:25:22 

    >>16玉ねぎ、ニンジン、さやいんげんで、かき揚げを作ったよ!サクサクで美味しいよ!

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2016/07/11(月) 21:33:24 

    >>19
    ほうれん草カレーが、たくさんほうれん草を商品できると思います

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2016/07/11(月) 21:36:37 

    >>118
    卵と、ベーコンと、マヨネーズできると炒めて
    パンにもご飯にも合いますよ

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2016/07/11(月) 21:39:26 

    大葉は細かく切ってお刺身に加えると美味しい。

    海鮮居酒屋の宴会でたいてい大葉が手つかずで放置されてます。

    とっても、もったいない。

    大葉はただのかざりではないです。

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2016/07/11(月) 21:46:47 

    ニンニクきゅうり
    市販の粗めのニンニクチューブと塩であえる
    だけ。お酒のつまみにもなるよ

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2016/07/11(月) 22:53:03 

    きゅうりは、塩昆布を入れて、タッパーでフリフリ。
    冷蔵庫で冷やして食べると美味しいですよ( ^ω^ )

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2016/07/11(月) 22:54:32 

    トーストに、チーズと大葉を置いて焼いて食べます。
    大葉が少ししなってきたりした時の調理方法です。

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2016/07/11(月) 22:57:13 

    茄子は、輪切りにしてオリーブオイルで
    両面焼いて、塩を少しかけて食べまーす❗️❗️

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2016/07/11(月) 23:56:30 

    1 オリーブオイル、バター、ニンニク、アンチョビを熱する
    2 ナス、唐辛子少量、ズッキーニかキュウリ、セロリ、キノコ、ベーコンを炒める
    3 盛り付けて最後に大葉のみじん切りを散らす

    醤油でも塩でも美味しいですよ。

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2016/07/12(火) 00:16:17 

    >16

    醤油とマヨネーズを1:2で混ぜて、そこに鰹節。
    茹でたインゲンと和えれば、すごく美味しいよ!

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2016/07/12(火) 01:26:19 

    >>16
    スープもよし、炒めてもよし、茹でてお浸しもよし、何でも美味しいですよー!

    +0

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  • 151. 匿名 2016/07/12(火) 09:27:11 

    きゅうりの味噌汁。意外とうまい。

    +0

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  • 152. 匿名 2016/07/12(火) 12:18:22 

    レタスやキャベツって洗ってから切るのですか?切ってから洗うのですか?

    洗ってから切ろうとしているのですが、キャベツ一枚一枚うまく剥がれなくていつもボロボロになります。泣

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2016/07/12(火) 12:35:27 

    なすは味噌で炒めると○
    ひき肉を合わせてとろみをつけるのも○

    キュウリは醤油で炒めるのも美味しい
    あとワサビ&醤油を混ぜた物で食べても○

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2016/07/12(火) 12:38:04 

    >>16
    カロリーは若干気になるけど、素揚げにして白だしかける、それだけでめっちゃおいしい。

    +0

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  • 155. 匿名 2016/07/12(火) 12:44:14 

    ちなみに漬物とコメントの皆様、どのような漬物を作っておられますか?
    ぬか漬けは管理が大変そうだし、簡単で美味しい漬物の作り方を教えて欲しいです!

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  • 156. 匿名 2016/07/12(火) 12:49:43 

    揚げ(焼き)浸しにする。
    大量にあるなら、ナスだけ、ししとうだけ、ピーマンだけでもOK。
    ただしナスは薄味、ピーマンはあまじょっぱいつけ汁の方が美味しいので、野菜ごとに味は変えた方がいい。
    残りを冷蔵庫に入れて、暑いさなか冷たいのを食べることも至福。
    大葉は1枚ずつ塩を振って、数枚ごとにラップで区分けして冷蔵庫に保管すれば、おにぎりに巻けるそうです。
    去年冷凍庫に保管したら失敗したので、実際やってる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
    あとは、シソ巻っていうお惣菜作る地域もありますね。
    からかったり、砂糖味噌だったり、地域によって中の具の味付けは違いますが。


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  • 157. 匿名 2016/07/12(火) 13:08:59 

    皆が想像するよりキュウリは出来ていると思う。
    キュウリは大量ならキュウリのQちゃんみたいに佃煮にしてね。

    +0

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  • 158. 匿名 2016/07/12(火) 15:19:30 

    大葉があったら「キャンちく」つくる。
    2ch発祥のレシピだと思ってたけど
    義母は昔からあるレシピだと言ってた。

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  • 159. 匿名 2016/07/13(水) 07:15:17 

    茄子は油少し多めにフライパンで焼くだけ
    そんでニンニク醤油につけて食べる。
    最高においしい。

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