ガールズちゃんねる

アボカド、マンゴー...増え続けるアレルギー食物 これはもう「現代病」なのか

235コメント2016/07/26(火) 13:59

  • 1. 匿名 2016/07/04(月) 11:59:24 

    お笑いコンビ・フットボールアワーの後藤輝基さんが、奥さんと食事をしているとき、アボカドアレルギーで倒れ、慌てて救急車を呼ぶ事態になったことがあるという過去を、2016年6月29日放送の「ザ!世界仰天ニュース」(日本テレビ系)で語った。

    それによると、後藤さんの奥さんは、料理のソースにアボカドが使われていることに気付かなかったという。番組では、その話を聞いていた笑福亭鶴瓶さんも、自分の奥さんはマンゴーアレルギーだと明かした。
    [略]
    食物アレルギーというと、卵や乳製品、そば、小麦、かにやえびなどの甲殻類がすぐに思い起こされるが、最近は大豆やコメ、ちりめんじゃこ、鰯、トマト、いちごやさくらんぼ、スパイス・・・と、原因とみられる食物はキリがないほど。いまや「現代病」ともいえる状況なのかもしれない。
    アボカド、マンゴー...増え続けるアレルギー食物 これはもう「現代病」なのか : J-CASTニュース
    アボカド、マンゴー...増え続けるアレルギー食物 これはもう「現代病」なのか : J-CASTニュースwww.j-cast.com

    アレルギー症状を引き起こす食物が増えている。アボカドやマンゴーなども、その一つらしい。 厚生労働省によると、食物アレルギー疾患に起因するアナフィラキーショックで亡くなった人は、1999年に調査を開始して以降、ゼロ人だった2002年を除き、年間1~6人で推移している。

    +173

    -5

  • 2. 匿名 2016/07/04(月) 12:00:52 

    マンゴー食べると喉イガイガ
    咳が止まらなくなる

    +459

    -34

  • 3. 匿名 2016/07/04(月) 12:01:20 

    つーか、食べる機会が増えたからそれにアレルギー起こす人も増えたんでしょ。

    +883

    -26

  • 4. 匿名 2016/07/04(月) 12:01:50 

    関係ないけどメロンを食べると喉がすごくイガイするよね

    +1101

    -95

  • 5. 匿名 2016/07/04(月) 12:01:54 

    やっぱり実際増えてるのかな。
    昔からあったけど原因不明だっただけ説もあるけどどうなんだろ。

    +395

    -11

  • 6. 匿名 2016/07/04(月) 12:02:03 

    キレイな環境で育ちすぎなのかな?
    免疫がないまま大人になるというか

    +496

    -100

  • 7. 匿名 2016/07/04(月) 12:02:13 

    私、キウイアレルギーだわ。
    友達はバナナ食べて入院したことある。

    +516

    -10

  • 8. 匿名 2016/07/04(月) 12:02:19 

    バナナ、桃、すいか、メロン
    喉や耳の中が痒くなる。
    調子悪いとトマトきゅうりも痒い…

    +400

    -15

  • 9. 匿名 2016/07/04(月) 12:02:25 

    私はグレープフルーツアレルギー…
    死ぬレベルじゃないけど、
    亡くなる方もいるからほんと怖い。

    +296

    -13

  • 10. 匿名 2016/07/04(月) 12:02:37 

    ありとあらゆる食物にもアレルギーでるもんなのかな。

    +195

    -4

  • 11. 匿名 2016/07/04(月) 12:03:09 

    アレルギーがある人は大変だね
    こらから給食とかも見直されるのかな

    +370

    -6

  • 12. 匿名 2016/07/04(月) 12:03:30 

    アレルギーって元々もたくさん有るだろうけど、現代病も多そう
    ハウスダストとかも昔は今のいつでも綺麗な環境になる前は発症少なかっただろうしね

    +337

    -9

  • 13. 匿名 2016/07/04(月) 12:03:50 

    たしかに最近歳の子供の食物アレルギーは深刻だよね。自分が子供の頃は居てもクラスに一人くらいだったかな。

    +441

    -13

  • 14. 匿名 2016/07/04(月) 12:03:57 

    >>6
    アレルギーって、免疫がないんじゃなくて、逆にありすぎて必要以上に攻撃しちゃう系じゃなかった?

    +574

    -17

  • 15. 匿名 2016/07/04(月) 12:04:29 

    同じものを食べ続けると蓄積されて発症しやすい
    花粉症みたいに、それまで大丈夫だったのにある日突然…ていうパターン
    好物程このパターンで発症するのが悲しいよね

    +496

    -9

  • 16. 匿名 2016/07/04(月) 12:04:31 

    マンゴーってウルシ科だから、もともとアレルギー出やすい食品だとおもうんだけど。
    まあ日本になじみのないもの増えすぎてるし、身体が適応できないんだと思ってる。

    +608

    -7

  • 17. 匿名 2016/07/04(月) 12:04:33 

    私はシュリンプアレルギーだよ!
    大変です。

    +215

    -17

  • 18. 匿名 2016/07/04(月) 12:04:40 

    疲れてるときにアボガド食べたら
    全身蕁麻疹でた!
    でも、いつもは普通に食べれる~。
    疲れてるときだけでもアレルギーのうちなのかな~

    +335

    -8

  • 19. 匿名 2016/07/04(月) 12:05:07 

    甲殻類アレルギーで、クラムチャウダーに貝が使われていると知らずに飲んでしまい、病院送りになりました。
    マジで死を見た

    +310

    -143

  • 20. 匿名 2016/07/04(月) 12:05:18 

    喉イガイガするのはアレルギー(軽度)だから関係あると思う

    +425

    -6

  • 21. 匿名 2016/07/04(月) 12:05:18 

    昔いなかったっていうのは、単に自分にとってアレルゲンとなるものを食べたことがなかっただけだよね。
    アボカドなんて数十年前は日本に存在しなかったでしょ。

    +463

    -16

  • 22. 匿名 2016/07/04(月) 12:05:36 

    昔に比べ花粉症の子供も増えた

    +287

    -2

  • 23. 匿名 2016/07/04(月) 12:05:45 

    >>17
    多いよね!

    +17

    -2

  • 24. 匿名 2016/07/04(月) 12:05:46 

    今まで食べれたのが身体が反応するようになった(T-T)悲しい

    +200

    -5

  • 25. 匿名 2016/07/04(月) 12:05:48 

    アレルギーと無縁の生活送ってきたけど、急になる可能性もあるもんね……知り合いも突然バナナ駄目になった

    +305

    -3

  • 26. 匿名 2016/07/04(月) 12:05:59 

    アレルギーある人は外食気をつけなきゃだね
    メニューに使われてる食材全部表記してくれたら安心だと思う。

    +165

    -6

  • 27. 匿名 2016/07/04(月) 12:06:00 

    アボカドやマンゴーはまだなんとかなりそうだけど、小麦粉とか卵みたいに何にでも良く使われるもののアレルギー持ちの方は本当に本当に大変だろうなぁ

    +731

    -2

  • 28. 匿名 2016/07/04(月) 12:06:11 

    ざっくりしていたものが細かくわかるようになったから増えているように感じるんじゃないかな

    +35

    -5

  • 29. 匿名 2016/07/04(月) 12:06:17 

    贅沢病。
     
    遠方の世界各国のものを
    食そうとするんだもの。
     
    しかも大量に

    +27

    -151

  • 30. 匿名 2016/07/04(月) 12:06:25 

    >>12
    清潔ってのも勿論あるだろうけど、気密性の高い住宅になったからってのもありそうよ
    昔はすきま風当たり前の木像家屋に木の窓だもの

    +220

    -13

  • 31. 匿名 2016/07/04(月) 12:06:58 

    食べる種類と機会が増えたそうなるわ
    でもアレルギーって言葉が浸透してきたのは嬉しい
    昔はただの食わず嫌い、甘えって言われたから

    +298

    -2

  • 32. 匿名 2016/07/04(月) 12:06:58 

    後藤って奥さんいたんだ

    +47

    -33

  • 33. 匿名 2016/07/04(月) 12:07:50 

    昔は平気だったのに大人になってから食べられなくなったものとかある。フルーツのアレルギーって、じつはすごく多いんだって。すごくひどくならなくても、食べると少しダルくなる、とか、食べると肌の調子が悪くなるとか。うちの旦那さん、マンゴーアレルギーだと最近気づいたの。マンゴーが、うるし科だからだめだったみたい。あとバラ科のりんごと桃とさくらんぼもダメになっちゃった。

    +231

    -18

  • 34. 匿名 2016/07/04(月) 12:08:22 

    私は子供の頃は何でも食べられる子だったけど、大人になって卵アレルギーが発症した
    大好物なのに蕁麻疹出てつらい

    +165

    -3

  • 35. 匿名 2016/07/04(月) 12:08:26 

    メロンとキウイとパイン食べると喉イガイガする。
    子供の頃、体調不良だった時にアサリ食ったら全身蕁麻疹できて大変だった

    +164

    -5

  • 36. 匿名 2016/07/04(月) 12:08:26 

    アボカドもアレルギーなったりするんだ。
    好きだこらある日突然なったら嫌だなぁ
    アボカド、マンゴー...増え続けるアレルギー食物 これはもう「現代病」なのか

    +191

    -9

  • 37. 匿名 2016/07/04(月) 12:08:48 

    これは症例がひとつもない!っていう食物はあるのかね?
    食べ物ではないけど水アレルギーなんてのもあるくらいだし…

    +180

    -3

  • 38. 匿名 2016/07/04(月) 12:08:52 

    平気だったのに、去年トマトを食べたら、舌と唇がピリピリ腫れ上がった。アレルギーになっちゃったみたい。

    +124

    -2

  • 39. 匿名 2016/07/04(月) 12:08:57 

    >>18
    体が疲労しているときが一番アレルギーでるんだよー!
    軽度のアレルギーなのでは?
    いつもはないけれど、運動した後のみ、体が疲労、消耗しているときのみでるアレルギーっでのくあるらしいです。
    風邪のとき、体調不良のときは食べないほうがいいと思います。

    +185

    -5

  • 40. 匿名 2016/07/04(月) 12:10:54 

    >>37
    お医者さんがなんでもアレルギーになる。
    検査は有名なもの(そば、えび、ナッツなど)しか検査項目にないから、結局は自分で何を食べたときにどんな症状が出たのか、把握する、メモするしかないって言ってた。

    +149

    -5

  • 41. 匿名 2016/07/04(月) 12:11:10 

    給食とか生徒に合わせるの大変だよね。そのうち弁当制ばかりになりそう

    +150

    -6

  • 42. 匿名 2016/07/04(月) 12:11:29 

    調べればあるんだろうけど食べ物のアレルギーの自覚症状はないなー。でも重度の金属アレルギーだけど

    +94

    -0

  • 43. 匿名 2016/07/04(月) 12:11:43 

    『現代病』なんて言うとまた理解のない一部の高齢者が「だから最近の母親の子育てはダメだ」とか言い出したりするから止めてよ。

    +421

    -11

  • 44. 匿名 2016/07/04(月) 12:12:20 

    >>7
    私もバナナ。大学生のときに、1本食べて死ぬんじゃないかと思うくらいのたうち回って救急車に運ばれた。今も一口食べてもすごい胃腸がおかしくなる。

    +85

    -5

  • 45. 匿名 2016/07/04(月) 12:12:56 

    何年か前にさくらんぼ食べると喉が微妙に痒くなって、これはアレルギーか?と思って食べるのやめたけど、その2年後にまた食べたらなんともなかった。気のせいだったのか?

    +77

    -9

  • 46. 匿名 2016/07/04(月) 12:13:09 

    後藤の奥さん、アボカドをソースに使うなんて
    料理上手なんだなって思った

    +11

    -89

  • 47. 匿名 2016/07/04(月) 12:14:02 

    >>43
    子供がアレルギーだと言っても、年配の人って本当に理解しないよね。「大丈夫大丈夫!」みたいな。いやいや、呼吸困難起こして死ぬよ?と思う。分かってないね。

    +365

    -5

  • 48. 匿名 2016/07/04(月) 12:14:33 

    >>42
    金属アレルギーなら豆腐は危ないよ
    にがりに金属が含まれてる

    +105

    -5

  • 49. 匿名 2016/07/04(月) 12:15:00 

    下手したら死ぬから注意書きは大事

    +178

    -0

  • 50. 匿名 2016/07/04(月) 12:15:03 

    赤ちゃんのうちから動物園に行っていろいろな動物に触れるといいっていう説もあるよね。

    +166

    -12

  • 51. 匿名 2016/07/04(月) 12:16:17 

    アレルギーって予防とかできないのかな

    +34

    -0

  • 52. 匿名 2016/07/04(月) 12:16:26 

    >>41
    作ってからその食材抜くってww
    それアレルギー反応起こすわ!
    え、これ本物?

    +69

    -6

  • 53. 匿名 2016/07/04(月) 12:16:53 

    食べすぎへの警鐘でしょ?
    昔は、庭で放し飼いの鶏が産む卵を、
    週に一個食べれればいい位だと言っていたし、
    果樹も、農薬、輸送の発達で手軽に食べられる
    ようになりすぎた。
    果物は“水菓子”と言われる程で、果糖も多いし
    本来そんな積極的に摂るものでもない。

    +117

    -15

  • 54. 匿名 2016/07/04(月) 12:17:11 

    一説では、腸に寄生虫がいなくなったのも原因だとか…

    青色アレルギーなんてのもあるくらいだから。
    世の中にある物全てが、アレルゲンの対象になる。

    肝心なのは、自分のアレルゲンを知り、身を守る事ではないでしょうか。

    +75

    -5

  • 55. 匿名 2016/07/04(月) 12:18:05 

    マンゴーもアボカドも数十年前は一般的ではなかったもんな
    東MAXだったかな?
    大好きだったのに急に桃アレルギーで危なかったって…
    私の住む街は桃の生産地なので、こういうのを見た人が敬遠してしまうことも大打撃ですが

    +94

    -4

  • 56. 匿名 2016/07/04(月) 12:19:06 

    テレビとで子沢山な大家族とかを見て
    すくすく育っている子供達をみると免疫って大事なんだな。ってつくづくおもう。

    +88

    -5

  • 57. 匿名 2016/07/04(月) 12:19:07 

    大人になって急にアレルギーになる可能性も低くないのかな?

    今大好物でもこれから食べられなくなるかも。

    もしそうなら今平気でも油断できないってことだよね。

    +64

    -0

  • 58. 匿名 2016/07/04(月) 12:19:54 

    好きでそればっか食べ過ぎるとアレルギーを引き起こす場合があるよね。

    +97

    -1

  • 59. 匿名 2016/07/04(月) 12:20:14 

    花粉症との組み合わせで症状が出る人もいるらしい。厄介だね。
    東京新聞:花粉症の人は要注意 口がピリピリ 野菜、果物でアレルギー :暮らし(TOKYO Web)
    東京新聞:花粉症の人は要注意 口がピリピリ 野菜、果物でアレルギー :暮らし(TOKYO Web)www.tokyo-np.co.jp

     花粉症の人が野菜や果物を食べると、口の中がピリピリしびれる場合がある。花粉と食物が交差反応し、アレルギー症状が出る「花粉・食物アレルギー症候群(PFS)」だ。花粉と食物の組み合わせによっては、呼吸困難などの重篤なアナフィラキシーショックを起こすこともある。 (稲熊美樹)  七歳で花粉症を発症した女児(12)は、九歳ごろからリンゴやモモ、サクランボ、イチゴ、ニンジンなどを食べると、口の中に違和感を訴えた。症状は軽かったが、一変したのは十歳のとき。豆乳を飲んだ直後に呼吸困難を起こした。


    +54

    -1

  • 60. 匿名 2016/07/04(月) 12:21:04 

    子供の頃から泥んこ遊びとかさせた方がいい

    +80

    -7

  • 61. 匿名 2016/07/04(月) 12:21:12 

    >>39

    そうなんですね!
    つわりで疲れてるときに食べちゃったんですよ…。
    免疫力弱くなってるから反応しやすいんですかねー?気を付けます!

    +10

    -0

  • 62. 匿名 2016/07/04(月) 12:21:47 

    食べ過ぎると体の中で容量オーバーになるんだっけ?

    私はもともとほとんど食べたことないマンゴーは、少量でもお腹壊しちゃう
    花粉症だし肌も弱いし、この先もきっと他の食物で発症するだろうな…
    アボカド好きだから、食べ過ぎないようにしよう

    +55

    -0

  • 63. 匿名 2016/07/04(月) 12:25:49 

    とくにこれといったアレルギーもなくなんでもムシャムシャ食べてる。
    親に感謝。

    +40

    -27

  • 64. 匿名 2016/07/04(月) 12:26:55 

    こどものころ、キウイを食べたら口のなかイガイガするのは
    あの皮のとげとげが口に入っちゃったからだと思ってた。
    皮むくときについちゃったのかなとか。

    でも大人になって明確に痒くなって、
    なるほど、アレルギーだったのかと納得。

    一般的なアレルギーテストはぜんぶ陰性だったのになー。

    +106

    -2

  • 65. 匿名 2016/07/04(月) 12:28:02 

    >>63
    そういう人だって、ある日突然なるよ、
    油断禁物。
     
    子に影響する事も考えられるし

    +83

    -1

  • 66. 匿名 2016/07/04(月) 12:28:15 

    アレルギー体質になりやすい素因をもって生まれるのは第一子が一番比率が高い
    下にいくほどその比率は低くなるとTVで言ってたよ
    第一子の人は今まで大丈夫でも何かを食べて違和感あったりしたらその食品は避ける方が良いかもね
    突然命に関わる重篤な症状で発症するかもしれないし

    +50

    -8

  • 67. 匿名 2016/07/04(月) 12:30:37 

    ちいさいとき生卵食べてドナルドダックみたいに唇腫れたことがある
    その時は卵牛乳大豆アレルギーだって親から言われてたけど今は普通に食べられる

    +23

    -0

  • 68. 匿名 2016/07/04(月) 12:30:57 

    >>56べつに子供の数関係なくない?
    少数でもすくすく育てる事は可能。

    +33

    -3

  • 69. 匿名 2016/07/04(月) 12:31:26 

    とある南国フルーツを沢山食べたら、それのアレルギーになりました。
    それ以来、他の南国系フルーツでもアレルギー発症するようになりました。

    馴染みのない食材は食べすぎにご用心。

    +77

    -0

  • 70. 匿名 2016/07/04(月) 12:31:46 

    食べる物の種類が増え
    好物は特に増える。
    それで原因物質の蓄積である時突然というのが多いのかも。

    でも、何処でなのか忘れたけれど
    現代人は添加物の摂取のしすぎで
    アレルギー発症や生殖機能の問題や
    免疫力低下の問題があるのかもしれないよ。
    というのを聞いたことがある。

    +34

    -2

  • 71. 匿名 2016/07/04(月) 12:34:21 

    果物のアレルギーの方って多いんですね!
    私も子供の頃は平気だった果物が色々とアレルギー症状が出るようになってきました。メロン、スイカ、ブドウ、桃…
    どれも美味しさを知っているので寂しいです。

    小麦や牛乳・卵等のアレルギーの方に比べたら贅沢な悩みなんでしょうけど…特効薬があればいいのになぁ。

    +48

    -1

  • 72. 匿名 2016/07/04(月) 12:34:46 

    >>66
    そうなんですか!?知らなかったです。
    うちは兄は何ともなく、弟がアレルギー多くて…。逆のパターンもあるのかなぁ?

    +13

    -1

  • 73. 匿名 2016/07/04(月) 12:35:06 

    >>50
    >>1に書いてある仰天ニュースで猫の100%が保菌してる菌で乳幼児が死にかけてたから
    小さい頃から動物と触れ合ってたら免疫付くってのも古い考えなのかも

    +82

    -5

  • 74. 匿名 2016/07/04(月) 12:35:22 

    いまのアラサーくらいの親世代は加工肉(ハムやウィンナーなど)でも、かまぼこやちくわなどの練り物でも保存料着色料当たり前の食品を摂ってた世代。
    世界情勢でも70年代は中国が地下核実験やったり、いまのようなネット社会じゃない分、知らされてないこともたくさんあった。福島の後、セシウムがどれだけ移動するのかとかやってたよね。
    田舎では家庭ごみも平気で燃やしてたし、工場やゴミ処理場の煙も車の排ガスも今とは桁外れの有毒っぷりだったよ。
    息をするなど自分では防げないことは仕方ないけど、食品は当時でも避けることは可能だった。
    無知や意識の低さから保存料や着色料使った食品を食べてた世代の子ども(というより孫世代)にアレルギー持ってる率が高いよね。
    私は昭和が2/3の頃の生まれだけど、アレルギー体質の子はクラスにいるの?って感じだったよ。
    自分が親になったら・・・子どものクラスメイトは何らかのアレルギー体質だらけ。
    社会の構造も変わって来ただろうけど、アレルギーのメカニズムが解明されてる部分もあるのに、避ける生活を送って来なかった無頓着や無知が自分だけでなく、子世代も苦しめてるのは辛いよね・・・

    +95

    -13

  • 75. 匿名 2016/07/04(月) 12:36:17 

    南国フルーツは日本人が昔から食べてた物じゃないから尚更なのかね?

    +30

    -2

  • 76. 匿名 2016/07/04(月) 12:36:41 

    ラテックスアレルギー?とかいうので仕事上毎日ビニール手袋付けてたらバラ科の食べ物アレルギーになった人居た
    何が原因でアレルギー発症するか分からないから怖いね

    +75

    -1

  • 77. 匿名 2016/07/04(月) 12:37:13 

    うちの旦那は、柑橘系の果物を食べると汗が止まらなくなる。みかんとか甘夏とか全般的にダメみたい。咳とか喉のイガイガじゃなくて発汗って所がアレルギーなのか判断しにくい。

    +16

    -2

  • 78. 匿名 2016/07/04(月) 12:38:24 

    >>74
    明確な根拠なく不安煽るのは良くないよ

    +32

    -7

  • 79. 匿名 2016/07/04(月) 12:39:05 

    >>72
    なんていうのか忘れたけど抗体をもって生まれる率が第一子が一番高いんだって
    もちろん持ってない子もいるし、第二子・第三子でも持ってる子はいるけど下へいくほどその割合が低くなるみたいですよ

    +37

    -1

  • 80. 匿名 2016/07/04(月) 12:41:07 

    >>19
    クラム=ハマグリ、アサリなどの貝のことですよ?隠れた食材でもないのにこれはどうかと思います。自分の命を守るためには自分の病気に関する最低限の勉強は必要だと思います。

    +140

    -5

  • 81. 匿名 2016/07/04(月) 12:45:45 

    >>45
    体調(疲れてるとか)にもよって、症状が出やすかったり、出にくかったりもします

    +11

    -4

  • 82. 匿名 2016/07/04(月) 12:46:16 

    除菌をうたうファブリーズやリセッシュも、身体には良くないと思う。
    菌を除去する、あるいはいない生活をしているとアレルギーが出やすくなりそう。

    +103

    -2

  • 83. 匿名 2016/07/04(月) 12:47:42 

    アボカド食べるのは大丈夫だけど、包丁で切った後手が痒くなる。
    これもアレルギーなのかな。

    +34

    -2

  • 84. 匿名 2016/07/04(月) 12:47:54 

    >>76
    長年手術室で働いてる看護師とか外科の医師もラテックスアレルギーになるよ

    今はラテックスフリーの手袋もあるから大丈夫だけど、

    +43

    -3

  • 85. 匿名 2016/07/04(月) 12:48:21 

    保育園で働いていたけど、アレルギーがある園児の多いこと!
    自分が子供の時は1・2人しかいなかったけど、今はクラスに数人は必ずいるし、エピペン持っている子も何人も。
    給食のおばちゃん達が作るの大変過ぎて困ってたなー。

    +86

    -0

  • 86. 匿名 2016/07/04(月) 12:48:24 

    今までは何とも無かったのに、生イカで蕁麻疹が続いたのでアレルギー検査をしてみたら、
    いくつかの食べ物の中で生イカの数値が一番低かったw
    数字に出ないアレルギーもある、なんて先生に言われたけど、検査してこの結果は何だか納得出来なかったわw

    +67

    -0

  • 87. 匿名 2016/07/04(月) 12:48:44 

    今のところ食物アレルギーはないけど、
    めちゃくちゃ好きな果物とかのアレルギーを突然発祥するとか嫌すぎる(T_T)
    食べなくても困らないけど、一生食べられないのは超辛いね。。

    +13

    -1

  • 88. 匿名 2016/07/04(月) 12:48:54 

    >>19
    逆にクラムチャウダーを何と思っていたのか...

    +175

    -3

  • 89. 匿名 2016/07/04(月) 12:51:28 

    健康診断でアレルギー調べる項目も作ってほしいな(または献血の採血項目)
    わざわざアレルギー科受診するのもお金と時間かかるし、せっかくなら採血したついでに
    昔より食材の種類も増えたし、自分がアレルギーって気づかずに食べてるものも少なからずあると思う

    +98

    -7

  • 90. 匿名 2016/07/04(月) 12:52:33 

    そりゃマンゴーもアボカドも昔の日本にとったら馴染みないですから

    +27

    -1

  • 91. 匿名 2016/07/04(月) 12:52:49 

    何でもそうだけど、最初に食べた人って凄いよね。ドラゴンフルーツとかドリアンみたいな特に南国系の果物なんてどう考えても食べ物には見えない。それを食べて身体に何か起きても、まぁそうだろうなと思う。
    ちなみに写真はドラゴンフルーツ。
    アボカド、マンゴー...増え続けるアレルギー食物 これはもう「現代病」なのか

    +58

    -0

  • 92. 匿名 2016/07/04(月) 12:54:19 

    アレルギーない方がラッキーで珍しい時代になったんだろうね。うちの子は食物アレルギーはないけどまだ8才なのに花粉症持ち、猫アレルギー、軽度の日光アレルギーもある。弱った。

    +75

    -1

  • 93. 匿名 2016/07/04(月) 12:54:22 

    >>74
    絶対これ
    毒の遺伝要素強いと思うわ

    +18

    -6

  • 94. 匿名 2016/07/04(月) 12:55:19 

    結構アレルギーに関しては甘やかされて育ったから・・みたいに
    言う人も多いけど、根拠あるの?って思うわ。

    アルコールアレルギーだからお酒も飲めないし
    化粧品に入っててもダメなんだけど
    小さい頃泥まみれで遊んでたし、コオロギ集めてきて飼ってたよ?

    +97

    -4

  • 95. 匿名 2016/07/04(月) 12:56:07 

    いつ発症するかわからないから怖い…
    私は急に山芋が駄目になった
    大好きだったのに〜

    +32

    -1

  • 96. 匿名 2016/07/04(月) 12:57:57 

    >>53
    それしかない時代だから仕方なく我慢しただけで
    今の団塊世代はあるもの好きに食べてるよ
    この時代にそれやったらストレスで逆に体調悪くなるよ

    +13

    -2

  • 97. 匿名 2016/07/04(月) 12:59:10 

    アボカド美肌になるはずなのに、めっちゃニキビできる。。
    思春期でも無い枯れたアラフォーなのに( ; ; )

    +16

    -2

  • 98. 匿名 2016/07/04(月) 12:59:32 

    私は香辛料の強い辛い料理がダメ。
    カレーとか耳かき片手に食べてる。

    +5

    -14

  • 99. 匿名 2016/07/04(月) 12:59:58 

    旦那が桃、りんご、メロン等の果物と甲殻類等10種類以上のアレルギーを持ってる。
    花粉症だと果物のアレルギーの人も多いんだって。
    花粉症の人は気をつけて下さい。

    私もアレルギー検査したけど全ての数値が0で今時珍しいと言われた。

    今は表面的に発症してないと思っても調べればわかるよ。
    テレビでも花粉症じゃないと思ってた人が調べたら花粉症だった。

    +49

    -1

  • 100. 匿名 2016/07/04(月) 13:01:52 

    アレルギーはあっても、給食を除去食にしないといけないほどの子は少ないんじゃない?
    そんな、クラスに何人もって、ほんとうにみんな医者の指導で除去食なのかなあ?
    過剰反応して抜いてるだけなんじゃないの?
    アレルギーの検査して、出ても、3か4くらいだと、医者からは除去食の指導出ないよね?

    +8

    -28

  • 101. 匿名 2016/07/04(月) 13:01:56 

    空気汚れてるもんね

    +2

    -1

  • 102. 匿名 2016/07/04(月) 13:02:16 

    昔の人が気合いだ気合いだ
    で片付けてただけじゃない?
    馬鹿にしてるわけではないけど、今は色々解明されてるものが
    原因不明だった時代は気のせいとかで済まされたこと物凄く多いわけだし

    +78

    -1

  • 103. 匿名 2016/07/04(月) 13:04:07 

    アレルギー体質の人の子どもは何かしらのアレルギーを持ってるって言うし、それが本当ならアレルギーの人が増えていくのは仕方がないよね。

    あとアレルギーっていう認識が一般に広まったから意識しちゃうのもある

    +26

    -0

  • 104. 匿名 2016/07/04(月) 13:04:39 

    アラフォーだけど、物心ついた頃からコーヒーアレルギー。
    少しでも飲食するとくしゃみ、喉がゼーゼーする。
    ちなみにアトピー持ち。

    娘も同じくアトピーで、花粉症、ほこりとダニアレルギー。

    私の母も手が荒れたりするタイプだったけれど、
    子の代になるにつれどんどん酷くなるというか、アレルギーの種類が増えているので、現代病かも…と思う。
    私の食生活等のせいでもきっとあるので、娘には申し訳ない。

    +42

    -1

  • 105. 匿名 2016/07/04(月) 13:05:07 

    >>102
    昔もアレルギーの人はいたけど、
    少数だった。
     
    それに、生活様式も異なる。
    飽食でもなかった

    +24

    -0

  • 106. 匿名 2016/07/04(月) 13:05:27 

    パイナップル食べると鼻からプツプツ汗が出る。
    見ただけでも出る。
    これもアレルギー?

    +19

    -1

  • 107. 匿名 2016/07/04(月) 13:05:31 

    >>2
    同じ症状がりんご、梨、桃で起こる

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2016/07/04(月) 13:09:56 

    >>96
    べつにストイックな食生活送れなどと
    書いた覚えはないんだけど。
     
    無頓着にあれもこれもと食べるのは、
    考えものだと言ってるだけ。
     
    >「我慢するのは逆にストレス溜まって体に悪い」
      ↑
    よく不摂生な人が言い訳に使ってて嫌い。
    大した苦労でもないし、ちょっと考えて
    食べればいいだけなんだけど。

    +8

    -7

  • 109. 匿名 2016/07/04(月) 13:10:37 

    マンゴーアレルギーって結構多いみたいだね!そんな私はチョコレートアレルギー!チョコレートじゃなくてもカカオパウダーかかってたりするともうダメ!

    +18

    -0

  • 110. 匿名 2016/07/04(月) 13:11:49 

    >>96
    もう出産などとは縁がない団塊の人達は仕方無いでしょ。
    未来ある若い人たちが、そういう人たちと同じような
    感覚でいるのは、ちょっと抵抗あると思うけどね。

    +2

    -7

  • 111. 匿名 2016/07/04(月) 13:12:16 

    親戚の年寄りでアレルギーに理解がない人が、好き嫌いはダメ!食べてれば慣れるとかいうのが鬱陶しかった。
    前にサラダにアレルゲンを入れられて、みるみるうちに蕁麻疹は出るわ、呼吸困難になってくるわで救急車騒ぎになったことがある。
    親戚中に責められて、ザマァみろと思った。

    +110

    -0

  • 112. 匿名 2016/07/04(月) 13:12:22 

    同じ果物でも個体によってイガイガする物としない物がある
    熟成度で違うのかな
    同じ時に食べているから体調は同じ

    +11

    -0

  • 113. 匿名 2016/07/04(月) 13:12:46 

    札幌に住んでます。
    シラカバ花粉のお陰で薔薇科の果物全滅です。
    杉と違って果物がダメになる。やめてほしい(^_^;)伐採してとも言えないし…
    北海道の人はリンゴや桃やさくらんぼ等食べたら異変の人多いような気がします。
    娘も小学生の頃から花粉症になり果物や豆乳がダメです(>_<)
    耳鼻科の先生に聞きましたが杉がほぼないからと花粉対策で北海道に移住してもアレルギーを持っている方は大抵その後シラカバ花粉になるそうです(^_^;)

    +55

    -1

  • 114. 匿名 2016/07/04(月) 13:14:31 

    >>100
    アレルギー検査のクラス1や2でも口が痒くなる場合もあるし、3~4でも何ともないこともあって、
    検査結果だけみて食べる食べないって決められないんだよね。
    娘のアレルギー専門の主治医も、離乳食の頃は除去食の指導してたけど、幼稚園になってからは、除去食まではハッキリ言わない。
    おかあさんが様子見ながら…って感じ。
    仰天とか、テレビでやってる芸能人のアレルギー検査だって、なんか自覚症状と全然違ったり、普通に食べててなんともなかったりするしね。

    +45

    -1

  • 115. 匿名 2016/07/04(月) 13:16:38 

    メロン食べた後は風邪ひいた時みたいな喉の違和感ある。好き過ぎてたまに食べちゃうんだけど、急に重症になる時もあるらしく、軽くみてちゃダメなんだよね。

    +16

    -1

  • 116. 匿名 2016/07/04(月) 13:17:16 

    アボカドアレルギーあるよ!
    ちょっと食べただけで、
    猛烈な腹痛と吐き気に襲われます!

    +12

    -0

  • 117. 匿名 2016/07/04(月) 13:19:08 

    子供が小麦卵乳など食品アレルギーです。まだ小さいし重度ではないので食べられそうな時はちょっとずつあげてます。ただ…第二子を作る余裕もない。兄弟がいたら完全除去するの大変だろうし。

    +19

    -2

  • 118. 匿名 2016/07/04(月) 13:19:42 

    うちの子は、花粉症で杉が100でました。
    花粉症が重症化すると、桃とかの果物にアレルギー反応がおきる場合もあるみたいですよ。うちの子は、桃とラテックスアレルギーです。

    +12

    -1

  • 119. 匿名 2016/07/04(月) 13:24:48 

    アレルギー症状とは異なるけど、
    清潔志向の高い日本人は、免疫力は堕ちてると思う。


    >'95年に起こったバリ島のコレラ騒ぎです。
    バリ島から帰国した200人以上の日本人が
    コレラを発症しましたが、おかしなことに
    発症者は日本人だけだったのです。

    現地には世界各国の観光客がいましたが、
    日本人以外の誰一人としてコレラを発症しなかったのです。

    今回の「エルトール小川型」の菌は、免疫力がちゃんと
    働いていれば、たとえ飲み込んでも、
    ほとんど発症しない弱い菌です。
    日本人だけが発症したのは、身体を守ってくれる
    腸内細菌が少なく、免疫力が弱かったからに他なりません。

    アボカド、マンゴー...増え続けるアレルギー食物 これはもう「現代病」なのか

    +27

    -1

  • 120. 匿名 2016/07/04(月) 13:30:52 

    トマト、アボカド、バナナ、キウイ、メロン、たまにチョコ、たまにパン。
    口のなか全体がただれたようにヒリヒリピリピリ。
    でも、好きなものばかりだし、痛くなる他に何ともないから気にせず食べてるよ。

    +1

    -4

  • 121. 匿名 2016/07/04(月) 13:32:17 

    アルコールアレルギー
    お酒は全く飲めない、消毒のエタノールも真っ赤になって痒くなってしまう(--;)

    +20

    -1

  • 122. 匿名 2016/07/04(月) 13:32:54 

    職場で咳と鼻水が止まらなくて検査したら、検査項目のほこり、ダニ、ハウスダスト、花粉、カビ、ネコ全部アレルギーでした。
    埃っぽいと咳が出たり、猫の餌を買うお客さんがくると鼻がかゆくなったりします。
    幸いどれも蕁麻疹が出たりとかはないからですがある日突然ひどくなったりとかも有り得そうなので気をつけて生活しないとな………と思います。

    +6

    -0

  • 123. 匿名 2016/07/04(月) 13:36:00 

    中国にはアレルギーの概念がないって話を最近聞いた
    ガセかもしんないけど
    環境を清潔にしすぎると体が弱くなりそうだよね

    +11

    -3

  • 124. 匿名 2016/07/04(月) 13:40:27 

    私はメロン食べると風邪ひいたみたいに喉が痛くて咳が止まらなくなる。でも食べたいから少量でも食べてしまう。メロン好きだから辛い。

    +19

    -0

  • 125. 匿名 2016/07/04(月) 13:41:32 

    最近、中学生の娘と私の父親がキウイフルーツで咳が止まらなくなって唇が腫れた。
    いままで大丈夫だったのに。

    アレルギーって免疫力低下してるとき関係あるのかな。

    +28

    -0

  • 126. 匿名 2016/07/04(月) 13:47:44 

    >>6
    あれ、アレルギーのことわかってないコメだね(^_^;)

    +6

    -8

  • 127. 匿名 2016/07/04(月) 13:54:17 

    アボカド好きだけど食べると痒くなる
    でも好きだから食べてしまう…

    +0

    -6

  • 128. 匿名 2016/07/04(月) 14:07:46 

    >>104
    コーヒーにもアレルギーあるんだ!考えてみればコーヒーも果実だもんね…
    好きだから結構飲んじゃうけど気をつけよ

    +21

    -0

  • 129. 匿名 2016/07/04(月) 14:09:19 

    自分のかいた汗がアレルギーで皮膚が真っ赤にただれています

    +34

    -2

  • 130. 匿名 2016/07/04(月) 14:10:16 

    一度その食物のアレルギーになったら一生治らないですか?徐々に良くなったりしますか?

    +0

    -5

  • 131. 匿名 2016/07/04(月) 14:10:58 

    夫がチューハイを飲むと喘息を起こす
    私はバナナとキウイで口の中がいがらっぽくなる
    そのうちエピペン携帯しなきゃいけなくなりそうで怖い

    +4

    -1

  • 132. 匿名 2016/07/04(月) 14:20:07 

    気にしすぎ

    +2

    -28

  • 133. 匿名 2016/07/04(月) 14:22:51 

    マンゴー食べると頬と口の周りが真っ赤になる

    それで皮膚科に行くとお腹とか柔らかい他の箇所には出てないから
    食物からきたアレルギーじゃないって言われる
    もう3回やってるから確信はある

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2016/07/04(月) 14:23:33 

    私の身内は明治生まれの人間でもアレルギー持ちだった
    それ以上昔の人は面識ないしわからん

    +21

    -0

  • 135. 匿名 2016/07/04(月) 14:25:21 

    ここ読んでたら、1歳の息子が欲しがるので毎日1日1本バナナ食べさせてたけど、怖くなってきた。あげすぎがいけないこともあるんだ。やめよう…(-_-)

    +41

    -1

  • 136. 匿名 2016/07/04(月) 14:25:48 

    食べ物アレルギーは、今まで平気だったのに急に発症することもあるし、なにより命に関わるから怖い。アレルギーなんか無くなればいいのに。

    +14

    -0

  • 137. 匿名 2016/07/04(月) 14:26:02 

    >>108
    食い過ぎてもアレルギーにならない人もいるし
    健康的な食生活でもアレルギーになる人いるから意味ないってことですけど^_^;

    +16

    -1

  • 138. 匿名 2016/07/04(月) 14:33:16 

    私魚ダメなんです。

    生まれて初めて魚を食べた時からなんですけど、食べたら喉が痒くなって気持ち悪くなって吐いてしまってたんです。煮魚も焼き魚も。

    でも私が小学生の頃はアレルギーっていったら蕎麦、卵、小麦粉ぐらいだったので私が魚を食べられないことに先生が「甘えるな。気持ちの問題でしょ!!」って無理矢理半分は食べさせられて、ほんで吐いたらキレられてました。

    ただアレルギー検査受けてないですし、何故かシーチキンは食べられるので、本当に気持ちの問題なんでしょうか;^_^A

    +16

    -0

  • 139. 匿名 2016/07/04(月) 14:34:11 

    >>105
    もちろん食生活の変化→腸の変化だから、外部の影響もあるだろうけど

    重度でない限り大丈夫大丈夫ってのが昔の時代だと思う
    今では些細な症状から重大な病気が発覚するわけだからすぐに医者にかかるでしょ
    その違いもあると思うよ

    +9

    -0

  • 140. 匿名 2016/07/04(月) 14:40:45 

    生まれ付きじゃないのは好き嫌いが多い人からなるイメージ
    ずっと限定されてると身体が対応出来なくなる感じ

    +0

    -14

  • 141. 匿名 2016/07/04(月) 14:42:55 

    >>4
    それアレルギー反応らしいです。
    私もイガイガするから何でかな~っとおもってたらアレルギーだと言われたわ。

    +16

    -1

  • 142. 匿名 2016/07/04(月) 14:49:55 

    マンゴーってウルシ科だし、ダメな人は多そうだけど

    +28

    -0

  • 143. 匿名 2016/07/04(月) 14:50:20 

    >>129
    私も汗かくと赤くなったりかゆくなったりヒリヒリしたりする
    アレルギーなのかな?
    昔から肌が弱かったんだけど

    +9

    -2

  • 144. 匿名 2016/07/04(月) 14:53:41 

    >>113
    仕事の都合で北海道に住んでたことあるけど、本州に比べて花粉症の影響が少ないって聞いてたもんで喜んでたんですが、まさかのシラカバ花粉でダメージ食らって泣きそうでした。(笑)

    +31

    -1

  • 145. 匿名 2016/07/04(月) 14:54:19 

    バナナはブタクサ花粉と分子構造が似てるので、アレルギー反応を起こすらしい。
    私はバナナ食べると激しい胃痛に襲われる。
    バナナチョコクレープ食べられなくなった…くやしい

    +17

    -0

  • 146. 匿名 2016/07/04(月) 14:57:44 

    >>100
    曖昧な知識を書いてはいけません
    3、4でも症状があれば除去になります
    3、4で深刻な症状が出ることもあります
    色んなケースがあり主治医の元に
    行う治療があります。

    +8

    -0

  • 147. 匿名 2016/07/04(月) 15:00:25 

    >>18
    食物アレルギーと関係があるかは分かりませんが はやり ストレスは アレルギーの要因のひとつだと思います。

    私も 同じです。

    +7

    -0

  • 148. 匿名 2016/07/04(月) 15:00:39 

    昔から漆にかぶれる人もいるし草花果物でアレルギー反応が出てもおかしくないよ

    +7

    -0

  • 149. 匿名 2016/07/04(月) 15:01:18 

    昔は原因不明でよく分かっていなかったけれど、今では医療が進んでアレルギーだと分かったからだと思ってる。

    +18

    -0

  • 150. 匿名 2016/07/04(月) 15:04:38 

    私は山芋、タコ、イカアレルギー。
    とろろ食べて倒れてびっくりした!!!

    +7

    -1

  • 151. 匿名 2016/07/04(月) 15:06:03 

    口・喉がイガイガするのは口腔アレルギーだよ。
    花粉症と併発するみたい。自分がだめな花粉の果物・野菜を採ると発症します。

    +12

    -0

  • 152. 匿名 2016/07/04(月) 15:10:56 

    >>137 意味無いって事はないと思うけど。
    食べすぎてなる人も居るんだし

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2016/07/04(月) 15:11:07 

    >>6

    こういう事をさらっと何気なく発言する人が多い内は、アレルギー持ちは生きにくいね。

    杉花粉の1番の原因は戦後の緑化政策の一環で杉が1番安く早いから植樹された。
    杉が花粉を放つまで約50年。
    戦後50年以降に杉花粉症に掛かる人が激増したことを、年配者は温室育ちや甘やかされたとかで片付けがち。

    +68

    -1

  • 154. 匿名 2016/07/04(月) 15:13:54 

    生のパイナップルたべるとひどい腹痛におそわれる。1度目はたまたまかなって思ったけど2度目を経験して、もう生のパイナップルはたべれない

    +13

    -2

  • 155. 匿名 2016/07/04(月) 15:14:14 

    私は蜂蜜アレルギーかもしれない。

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2016/07/04(月) 15:14:55 

    >>153
    でもスギの花粉だけでは悪さしないみたいよ。
    排ガスなどとくっ付いた時に、反応が出るって。
     
    なんかスギのせいばかりにされて可哀想。
    スギより空気中の化学物質にもっと着眼すればいいのに

    +7

    -10

  • 157. 匿名 2016/07/04(月) 15:19:43 

    >>153
    べつにアレルギー体質の人を責めてるのではなくて、
    衛生面が向上した事に触れてるだけじゃん。
    被害妄想が甚だしい。

    +12

    -8

  • 158. 匿名 2016/07/04(月) 15:20:07 

    海老、蟹、青魚で死にかけた。

    メロン大好きなのに今年食べたら喉がイガイガ
    食べ続けたらまた重症化するのかな。

    +13

    -0

  • 159. 匿名 2016/07/04(月) 15:33:31 

    私、何もないなー
    被災地でもアレルギーの子供が配給された物がアレルギーで食べれなくて苦労してるって言ってた。
    もしもの時の為に子供が食べれる物をストックしておかないとだね。

    +24

    -1

  • 160. 匿名 2016/07/04(月) 15:35:49 

    マンゴーアレルギーです(´;ω;`)
    大好きなのに食べれない・・・( ´тωт` )

    高いから頻繁に買えないからどちらにしても食べれないけどねー(ノ*´>ω<)ノ

    +6

    -0

  • 161. 匿名 2016/07/04(月) 15:40:23 

    私も家族も何のアレルギーもないんだけど、大人になってから発症することもあるの?
    小麦アレルギーとかになったら嫌すぎる

    +20

    -0

  • 162. 匿名 2016/07/04(月) 15:42:17 

    >>161
    わたしは大人になってから甲殻類アレルギーになりました

    +25

    -0

  • 163. 匿名 2016/07/04(月) 16:01:13 

    それまでは原因不明の突然死とかで片付けられていたのが、理由がちゃんと分かるようになったということです。

    +37

    -0

  • 164. 匿名 2016/07/04(月) 16:02:21 

    高校の時、安いピアス付けてたら金属アレルギーになってしまった。

    +13

    -0

  • 165. 匿名 2016/07/04(月) 16:03:30 

    >>161病院で一度アレルギー検査してもらうといいかも
    アレルギー持ってても一生発症しない人とかもいるらしいけど、とりあえずは心構えできそう

    +8

    -0

  • 166. 匿名 2016/07/04(月) 16:04:00 

    リンゴと桃は生で食べると唇腫れて喉がイガイガするんだけど、コンポートにすると大丈夫。
    これもアレルギーなのかな?

    +24

    -1

  • 167. 匿名 2016/07/04(月) 16:09:08 

    各種食べ物やスギ・ヒノキだけじゃなくて、薬とかもあるらしいね。市販で普通に売ってる飲み薬。
    アレルギーの症状も人によってちがったりするらしいし(遅延型といって、食べてしばらくしてから発症するケースもあるらしく、原因の特定が難しいらしい)

    全部仰天ニュースの受け売りですが

    +13

    -2

  • 168. 匿名 2016/07/04(月) 16:24:31 

    最近トマトアレルギーになりました。原因はずっとミニトマトを食べてたから。
    他にもバナナやマンゴー、ナスなどアレルギーがあります。

    トマト以外はたくさん食べた記憶はないけど、これからもアレルギーが増えないように、好きなものはたくさん食べすぎないようにしています。

    +17

    -1

  • 169. 匿名 2016/07/04(月) 17:05:39 

    今までエビ大好きだったけど、最近生で食べるとすごい喉がイガイガする!
    アレルギーなのかなってちょっと萎えた

    +7

    -0

  • 170. 匿名 2016/07/04(月) 17:22:31 

    私は今のところ花粉症だけ。
    子供もアレルギー出たことないけど、検査したことないから不明。
    腫れたりって症状なくても参考に検査したほうがいいのかなぁ。

    +3

    -0

  • 171. 匿名 2016/07/04(月) 17:41:46 

    >>19
    逆に何が入ってると思ってたんだよ笑

    +3

    -2

  • 172. 匿名 2016/07/04(月) 17:53:41 

    よし!ピーマンアレルギーだ!(神童)

    +0

    -3

  • 173. 匿名 2016/07/04(月) 18:04:32 

    小さい頃から家畜に触れるとか、アレルギーが出やすいものを早めに食べるといいってNHKでやってたけどどうでしょう?

    +4

    -5

  • 174. 匿名 2016/07/04(月) 18:25:44 

    朝食にピーナッツバターを塗ったトーストを食べた男の子が恋人とキスして、ナッツアレルギーだった彼女が死亡した事件あったよね。

    6ヶ月の息子が最近離乳食を始めたので、新しい食材を食べさせるときはすごく緊張する。

    +35

    -0

  • 175. 匿名 2016/07/04(月) 18:28:29 

    昔、ハワイに友達と行った時に、レストランで食事してて最後にナッツを砕いたのを混ぜたアイスクリームが最後に出てきたんだけど、一口食べたときから咳が止まらなかった。
    ホテルに帰っても続くから、フロントの人に救急車呼んで貰った。その時初めてナッツアレルギーと言われた。
    メチャメチャ治療費かかるから、海外で病気になると大変。

    +25

    -0

  • 176. 匿名 2016/07/04(月) 18:52:50 

    アレルギーは文明病

    非文明の社会にはアレルギーがない
    文明化するとアレルギーが増え始める

    原因は石油製品とか排気ガスとか化学薬品とか遺伝子組み換え食品とかかな

    +5

    -4

  • 177. 匿名 2016/07/04(月) 19:06:42 

    一説には寄生虫に感染しなくなったことが原因っていうのがあるみたい。
    寄生虫に免疫細胞が反応してたのが今は寄生虫に感染することがないから免疫細胞も仕事がなくて代わりに食物に反応してアレルギーを引き起こすっていう研究結果もあるらしい。

    +9

    -1

  • 178. 匿名 2016/07/04(月) 19:10:39 

    私は最近キウイがダメになった。たまたま医学関係の雑誌を読んでて記事を発見したんだけど、大人になってフルーツアレルギーになった人の多くがラテックスアレルギーなんだって。ゴム製品ね。私は洗い物をする時に必ずゴム手袋をしてるんだけどそれが良くなかったみたい。知ってからは必ず綿の手袋の上にゴム手袋をしてる。ひどくなるとあらゆるフルーツが食べれなくなるし、注射の腕を縛るゴムとか医療関係者のゴム手袋で触られたりとかコンドームとか使えなくなるらしいから注意した方がいいよ。長文失礼しました。

    +28

    -0

  • 179. 匿名 2016/07/04(月) 19:13:06 

    花粉症も食べ物・動物アレルギーも全くないんだけど、突然発症したり、子供がアレルギーになったら辛いなー。

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2016/07/04(月) 19:34:28 

    農薬のせいもあるよね。
    30回散布とか書いてあるし。
    それだけ食べたら、何も起こらなくても他にも食べるからそれも相乗効果でさらにヤバイよ、やばいよ!

    +10

    -0

  • 181. 匿名 2016/07/04(月) 19:35:13 

    昔から花粉症がひどくて、次は急に果物&大豆アレルギーになった。
    花粉の成分と似てるタンパク質を持った食物がアレルギーになりやすいって医師に言われた。
    私の場合、大豆は発酵してれば食べられる。果物も加熱すればOK。原因はタンパク質だから。

    +10

    -1

  • 182. 匿名 2016/07/04(月) 19:48:02 

    アレルギーの人が昔に比べて増えたように見えるのは、昔は原因不明だったアレルギー症状に至る理由が発見できたからじゃないかな。

    昔に比べると今は免疫力が落ちたのかもしれないけど、環境の違いもあるし、昔はアレルギーに対してそんなに理解や知識がなかったから、食べ物に関しては好き嫌いとみなされて無理やり食べさせられて体調を崩したり、最悪死んでしまう子どもや大人は多かったと思う。

    子どもは大人に比べれば体力もないし、体が未発達だからアレルギーだけでなく、病気を少しこじらせたら下手したら簡単に死ぬよ。
    今は医療が発達してるから子どもが死ぬって凄くレアなイメージあるけど、昔は子どもが亡くなることってそう珍しいことではなかったと思う。

    祖父や祖母世代が子どもだった頃、昔の子沢山な家庭は大人になるまでに兄弟が一人や二人、病気(や事故)で夭折してるのはわりとよく聞く話だし。

    +15

    -1

  • 183. 匿名 2016/07/04(月) 19:49:08 

    30過ぎて卵アレルギーになった人を知ってる
    好きだからいっぱい食べていたそうだが
    卵の食べ過ぎは危険ってあんまり周知されてないのかな?
    うちは口すっぱく言われてきたけど

    ちなみにその人はかなり免疫力が落ちていたことも原因かと思う

    +13

    -0

  • 184. 匿名 2016/07/04(月) 19:50:40 

    植物は元々敵が来ても逃げれないから大なり小なり毒を持っているんだって。
    その毒に対応できる状態の体かどうからしい。

    +3

    -0

  • 185. 匿名 2016/07/04(月) 20:04:14 

    クラムチャウダーに貝が使われてると知らずって、、、
    ごめんなさい、笑っちゃいました。常識だと思った。

    +29

    -2

  • 186. 匿名 2016/07/04(月) 20:35:05 

    南国の果物はアレルギー出ると激しいんだって
    バナナも昔は赤ちゃんにつぶして与えてたけど
    最近はアレルギーを警戒して、離乳食には使わないらしい

    +6

    -0

  • 187. 匿名 2016/07/04(月) 20:42:26 

    うちの子は、食物依存性運動誘発アナフィラキシーショックだからじっとしてうける血液検査じゃほぼでない。運動で誘発されるから、ちょっと怖い。

    +16

    -0

  • 188. 匿名 2016/07/04(月) 20:49:56 

    私は自分自身は全く食物アレルギーないんだけど、それはそれで怖い
    子供とかがなった時に実感湧かないで大変なことをやらかしてしまいそう
    ネットによくある、姑がアレルギーは好き嫌いよ!とか言って孫に食わせて死なせかけたりみたいな

    +6

    -1

  • 189. 匿名 2016/07/04(月) 20:53:12 

    日本人の食の歴史に無いものがアレルゲンってことでしょうが、アフリカの貧しい人達に新しい食材をバカスカ食べさせても、彼らにはアレルギー反応出なそうなイメージ。

    +6

    -1

  • 190. 匿名 2016/07/04(月) 21:21:10 

    アレルギー体質って遺伝もあるから、自分が何らかの食物アレルギーがあったり酷い花粉症だったりする場合は、より子供の様子に気をつけた方がいいと思う。

    +5

    -0

  • 191. 匿名 2016/07/04(月) 21:25:21 

    ここ半年くらい、魚を食べて時間が経つと(例えば、晩御飯で食べたら夜中の就寝中)、手のひらがブツブツしてきて痒くなる。
    魚のアレルギーも追加されたんだろうか。
    20歳を超えてから米と小麦のアレルギーもち。弱ったなあ。また食べるものがなくなっちゃう。

    +5

    -0

  • 192. 匿名 2016/07/04(月) 22:24:06 

    最近の子に食物アレルギーが多いのは離乳食を早く始めているからという説も。
    本などでは5ヶ月位から始めましょうってなっていてお母さんは丁寧に離乳食を作ってあげている。
    食べ物そんなに受け入れられないみたい。1歳くらいまでおっぱいかミルクで良いみたい。
    母親に離乳食を始めた時期を聞いてみて。母親が噛んだ物を食べさせられていたり結構適当だから。

    +2

    -2

  • 193. 匿名 2016/07/04(月) 22:43:32 

    農産物を食べてのアレルギーは農薬が原因だね。
    通っている皮膚科の医師も農薬がアレルギーの原因だと話してた。
    だから我が家では高くても野菜は有機を食べています。

    +8

    -0

  • 194. 匿名 2016/07/04(月) 22:48:30 

    沢山の種類のアレルギー検査を安く受けられる方法を教えて下さい。

    +6

    -0

  • 195. 匿名 2016/07/04(月) 23:06:27 

    >>186
    え、今バナナあげないって本当?
    今年買った離乳食の本に普通にバナナ使ったレシピ載ってたから私よく息子にあげてたんだけど。

    +5

    -1

  • 196. 匿名 2016/07/04(月) 23:13:46 

    果物でも糖タンパクの形でタンパク質が入っていて、その成分がアレルゲンになるらしい。
    知らない食べ物がたくさん入って来てるし、食品工場の機械化で生食じゃ食べられないくらいの量を加工して食べられるから、アレルギー症状を起こす可能性も高くなるんでしょう。

    +4

    -0

  • 197. 匿名 2016/07/04(月) 23:16:08 

    好物がアレルギーになりました。
    桃、アポカド。
    キウイーはぎりぎりです。
    食べまくっていたせい?!

    数十年前に家族がマンゴーアレルギーを発祥しました。

    +3

    -0

  • 198. 匿名 2016/07/04(月) 23:18:31 

    >>189
    すごい偏見。日本人がそんなに高尚で繊細な生き物だとでも思ってるの?
    思い上がりも甚だしい。

    +3

    -0

  • 199. 匿名 2016/07/04(月) 23:21:09 

    >>178

    197です。
    私も必ずゴム手袋して家事をしています!
    だからなのか?!

    +2

    -0

  • 200. 匿名 2016/07/04(月) 23:28:22 

    果物全般について、消化が悪くて苦手ですが、これもアレルギーと関係あるかな。

    体調悪いと魚介も口がかゆい。

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2016/07/04(月) 23:32:25 

    アメリカ産の小麦粉をたくさん摂取するようになってからアレルギー持ちが増えたって本当だろうか?

    +4

    -1

  • 202. 匿名 2016/07/04(月) 23:33:52 

    私甲殻類アレルギーなんだけど、食べて胃痛がするくらいで
    重篤な状況じゃないうちに気がつけて良かった、気が付かずに
    食べ続けてたらアナフィラキシーショック起こす可能性もあるんだよね?

    でも、恥ずかしながら甲殻類アレルギーだと貝類やイカタコも
    気をつけないといけないのは知りませんでした・・・・
    この前くら寿司行ってあさりの赤だし食べた後調子悪くなったのは
    そのせいだったのか、イカも食べないようにしよう

    +7

    -0

  • 203. 匿名 2016/07/04(月) 23:48:01 

    キウイやマンゴーなどで喉の違和感がある方にはラテックスアレルギー対策として
    手術も気をつけてます。
    採血に使う駆血帯なども同様です。

    +2

    -0

  • 204. 匿名 2016/07/05(火) 00:38:52 

    私はアトピー、花粉症、アレルギー性鼻炎、喘息などのアレルギーマーチです。
    大人になってから、リンゴ・桃・梨・さくらんぼ(体調次第でイチゴやバナナも)などを食べると唇が腫れる、喉がイガイガする、耳の奥が痒くなるなどの症状が出るようになりました。
    血液検査をしたら、実は鮭や甲殻類もダメだということがわかりました。
    自分が気づいてないだけで、まだまだ食べちゃダメな物があるのかも。
    怖いです。

    +7

    -0

  • 205. 匿名 2016/07/05(火) 01:31:10 

    小3の頃、夜中にボウルイッパイのイチゴを
    むしゃむしゃ食べてその夜、悶えるような胃痛に襲われた・・・

    それ以来、大好きだったイチゴを食べると
    同じく胃痛が始まる。

    アレルギーで胃痛って違うのかな??

    とりあえず今はイチゴ製品は避けてるし、ほんと、おそるおそるになってしまった・・・

    +5

    -0

  • 206. 匿名 2016/07/05(火) 02:29:23 

    フルーツアレルギー多いよね

    +5

    -0

  • 207. 匿名 2016/07/05(火) 03:11:00 

    アレルギーあるのかないのか気が付いてないだけかもしんないけど。生死を彷徨うはもちろん、不調もとくに感じないで生きてれる。
    原因は遺伝なのか、生活習慣なのかなんだかわからないけれどアレルギーの食べ物気にせず元気に生きてられて良かった。
    ただ、めっちゃ太ってるけどね。

    +5

    -1

  • 208. 匿名 2016/07/05(火) 03:11:48 

    >>48
    初めて知りました!私も金属アレルギーなので豆腐食べるのやめますー

    +2

    -0

  • 209. 匿名 2016/07/05(火) 03:12:17 

    都会育ちの私はアレルギー、アトピー持ち。
    田舎育ちの主人はアレルギー知らず、風邪一つ引かない。
    義理実家に帰省してびっくりしたのは食材の質が普段スーパーで買ってるものと全然違う!
    兎に角、素材の味が濃い!しっかりしてる!魚も身が分厚くプリプリしてる!
    そのことを主人に伝えると「スーパーで売ってるのは大量生産するのに肥料や農薬を使いまくってるから~。」と言われた。
    添加物の入ってないものを当たり前のように食べてるから身体が丈夫なんだなと思った。

    +19

    -0

  • 210. 匿名 2016/07/05(火) 03:20:55 

    >>44
    バカじゃないの⁉︎
    なんで死ぬはめになったのに、今も食べるの?第一ちゃんと検査しなきゃ。
    重度のアレルギーは、ほんと死ぬんだよ。

    +7

    -0

  • 211. 匿名 2016/07/05(火) 03:24:06 

    飲食店勤務です。
    以前グルテンアレルギーのお客様が来ました。小麦っていろんな物に使われてて、醤油の原料にもなってるし、対応は慎重になりました。本人は大変だと思います。

    +4

    -0

  • 212. 匿名 2016/07/05(火) 03:25:07 

    今アラサーだけど子供の頃弟が「メロン食べたら喉がイガイガするから嫌い」と言って食べなかった。頻繁に食べるものでも無いし誰も困らないから「メロンが嫌いなんて変なの〜。ちょーだい!」位なもんだったけど今思えばアレルギーだよね。
    昔は自分に合うもの合わない物をわかったってのはどう?今は調味料や品種改良でだいたいの物を美味しく出来るから鈍感になったっていうか。

    +8

    -0

  • 213. 匿名 2016/07/05(火) 04:36:05 

    生のフルーツ以外で痒くなる人いる?
    酵素がなくなるとアレルギーならないみたい!
    胃の中に入ると酵素なくなるみたいだから口や喉が痒くなったりでじんましんとかはでないらしいけどどう?
    缶詰やゼリー、パウンドケーキとか熱が入ってたり加工されてると平気だからどうしても食べたい時は缶詰たべてる。

    +4

    -0

  • 214. 匿名 2016/07/05(火) 04:47:58 

    最近小麦の運動誘発アナフィラキシーを発症して救急車のお世話になった。
    全身痒くて動悸も酷く視界が徐々に失われていくときはもう死ぬのでは…と思った
    最近発症する人増えてるみたいだから気を付けて〜

    +3

    -0

  • 215. 匿名 2016/07/05(火) 04:57:22 

    大好きだったラーメン屋さんの
    ラーメン、
    ある日を境に食べるとお腹急激に下すようになって、
    最初はたまたまお腹のコンディションが悪かったのかと思ってまた行ったけど
    毎回なることに気付いて
    あ、アレルギーか!って。
    ラーメンとかみたく、味付けやレシピが企業秘密であろうお店はどんなアレルゲンが入ってるか確認できないなーと痛感した。

    +6

    -2

  • 216. 匿名 2016/07/05(火) 05:56:50 

    鎮痛剤を服用したあとに豆乳ラテを飲んでアナフィラキシー。死にかけました。
    アレルギー検査で数十種類に陽性反応があり驚きましたが体調によっては問題ない場合もあります。不便なのは歯医者で一般的に使われるキシロカイン麻酔薬を使えないことです。効果の優しい麻酔薬で痛いです。

    +5

    -0

  • 217. 匿名 2016/07/05(火) 07:12:08 

    私も小麦アレルギーです。
    玉ねぎの皮茶をずーっと2年くらい毎日飲んで年に数回パンを食べるくらいにはなれました。
    でも10年間パンとラーメン、パスタ、お好み焼き食べなかった。
    つらかったーー。
    玉ねぎの皮茶はアレルギーにいいと聞くけど、やっぱりそうなのかな?
    昔は巨峰一粒くらいのパンを口にしただけで全身湿疹できてたけど、
    今は食べるときは普通の大きさのパン2個くらい食べられて幸せ。
    怖いからほんとに時々しか食べないけどさ。
    豆腐とかもアレルギーあるなんて初耳。こわいね。

    +5

    -0

  • 218. 匿名 2016/07/05(火) 07:12:30 

    小麦粉は小麦粉に反応してるんじゃなくて、小麦粉を外国から運ぶ為に使う保存料とか添加物に反応してる
    牛乳も牛乳じゃなくて乳を出すための牛に使われるホルモン剤に反応してると聞いたことがある

    +5

    -0

  • 219. 匿名 2016/07/05(火) 08:11:15 

    一度、卵にあたってから生卵や半熟卵を食べると嘔吐するようになりました。病院で調べたら、生にも加熱したものにもアレルギー反応があるとのこと。
    本当にいろんなものに卵入ってて、辛かった。

    それより、家族がわかってくれなくてイラっとしました。何度も何度も、卵は食べれません。と言ってるのに、アレ?そうだっけ?って卵料理が出てくる。毎回毎回言わせるな!って思った。

    +4

    -0

  • 220. 匿名 2016/07/05(火) 08:41:04 

    免疫つけておくのが大事なんだろうな。
    嫌いな食べ物だって、そうだと思う。

    因みにうちの父は、実家が小さなスーパーを営んでいて、子供の頃いつも消費期限切れのものを食べてたせいか本当に強い。

    集まりで牡蠣を食べに行ったとき、周りが軒並み当たったってのに、ひとりピンピンして帰ってきた。

    免疫力の凄さを感じる。

    +5

    -0

  • 221. 匿名 2016/07/05(火) 09:14:35 

    すんません…
    アレルギーとは一切無縁の超健康体のオバハンです。
    花粉症もなく50近くまで生きて参りました。
    オーストラリア土産のコアラ石鹸(ユーカリエキス配合)でナゾの湿疹が出たくらいでそれも一週間くらいで治りました。
    蕎麦アレルギーなんて食べなくても蕎麦を茹でてる湯気を吸い込んだだけで救急搬送される人もいるんですよね。
    アレルギーって昔はワガママ病とか言って軽く見られてたけど本当は命にかかわるくらい重篤なんですよね。
    子供のうちから偏食すると大人になってから重症のアレルギーが発覚することもあるから、小さい頃から偏った食生活は絶対ダメだと思う。

    +5

    -0

  • 222. 匿名 2016/07/05(火) 09:38:22 

    りんごをそのまま食べるのは大丈夫何だけど、りんごジュースを飲むと胸やけというか胸に違和感を感じるんですけど、アレルギーなのかどうか分からなくてモヤモヤ・・・。

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2016/07/05(火) 10:00:35 

    >>194
    アレルギー検査って項目が
    スギ、ヒノキ

    乳製品
    甲殻類
    ダニ、ハウスダスト
    金属

    とか20種類くらいあってその中から8種類くらい見当つけて選ぶのだったのね。だから自分でおもいもしない物のアレルギーは見つからなくてちょっと不便だったよ。
    夏木マリが雑誌で言ってたのは、そういう細かい検査もあるんだけど何万もかかるから大変なんだって。

    +4

    -0

  • 224. 匿名 2016/07/05(火) 10:07:49 

    >>222
    なかなかアレルギーと認めたくないよね。けどそれアレルギーだよ。じんましんとかだけじゃなくても、なんか不調だとか、胃が痛いとか、重いとか違和感とか、あんまり気に止めるほどでもないような症状もあるから忘れたりしちゃうけど、思い当たるならそうだと思う。まだ軽症なのかもしれないけどね。

    +3

    -0

  • 225. 匿名 2016/07/05(火) 10:18:00 

    元々日本に無かったものを食べるからだと思う。
    DNAが拒否してるんだね。

    +2

    -1

  • 226. 匿名 2016/07/05(火) 10:49:52 

    アレルギーの原因はリーキーガット

    +0

    -0

  • 227. 匿名 2016/07/05(火) 11:17:36 

    子供の頃に
    あさりすまし汁、クラムチャウダー、パエリアでことごとく吐いたり気持ち悪くなったから
    あさり、サザエとかは未だに避けてる。
    他のカキとかは大丈夫なんだけど、そもそもアレルギーなのか?
    検査して分かるものなのかなー。

    +3

    -0

  • 228. 匿名 2016/07/05(火) 11:45:12 

    アボカドアレルギーです。
    15年くらい前毎朝食べてて、朝食後腹痛が起こるように。

    綜合病院で散々検査しても原因がわからず。
    思い切って朝食抜いたら痛くない。
    そこからもしかしてアボカド?と思い、食べなくなったら、腹痛治った。

    マイナーだったアボカドがまさかのアレルゲンとは思わなかったし出方も腹痛とは以外だった。

    アレルギーの出方も様々なので皆さん注意してね。

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2016/07/05(火) 11:45:54 

    >>199

    178です。ゴム手袋の内側に白い粉ふってあるじゃないですか。あれが特にラテックスの浸透を良くしてるらしいです!お互い気を付けましょうね!

    +2

    -0

  • 230. 匿名 2016/07/05(火) 12:03:42 

    ブラマヨの吉田は、タコとイカ以外は、殆どの食品にアレルギー反応域の数値が出るらしいね。気の毒すぎる。
    知人は、薬品でアレルギーが出て全身に紫色のじんましんが出て緊急入院したよ。
    薬害も怖い。

    現代の人は薬やワクチンや農薬漬けだから、あらゆるアレルギーが出てもおかしくないと思う。
    放射能も体内で溜まってきてるだろうし…。




    +1

    -0

  • 231. 匿名 2016/07/05(火) 13:40:16 

    運動誘発アナフィラキシーって、22歳前後での発症が多いらしいね。
    そういう私も20歳でなったから、子供の時には何もなくても安心できないっていう。
    厄介だよね。

    +1

    -0

  • 232. 匿名 2016/07/05(火) 16:40:08 

    今までは桃系は大好きでよく食べていたのに、この前スモモを食べたら違和感。
    病院で検査してみたら軽いアレルギーでした…。

    で、一昨日かさくらんぼを食べたら翌日頬に赤い湿疹。これもアレルギー⁈
    でも顔の一部だけ反応って不思議だから大丈夫かな?

    +1

    -0

  • 233. 匿名 2016/07/05(火) 19:36:27 

    >>232
    両方ともバラ科の植物だしアレルギーの可能性があると思うよ。
    私はアトピーだけど、顔に出る時は左目の周りしか出ないもの。全体に出るって訳じゃないよ。

    +3

    -0

  • 234. 匿名 2016/07/18(月) 15:20:19 

    2月中旬から11月中旬まで花粉症。
    卵、小麦、トマト、ナス、メロン、ダニ、ハウスダスト、日光アレルギー。
    この生活、辛い。

    +1

    -0

  • 235. 匿名 2016/07/26(火) 13:59:40 

    4歳の娘が卵アレルギーだよ。みんなと同じく食べれないし、外食だって気を使うし。
    現代病、贅沢病、親の育て方が…とか言われたくない。普通に生活してるだけだし。本人が一番悔しい思いしてるの知ってるし

    +1

    -0

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