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病気やアレルギーのため食事制限・管理されている方

36コメント2014/08/10(日) 11:09

  • 1. 匿名 2014/07/30(水) 21:49:15 

    また家族や友人にいらっしゃる方

    管理栄養士や飲食店に、「こういう食事・おやつを作ってくれると嬉しい」ってものありますか?

    私は言語聴覚士志望の学生なので、病院実習で患者様が糖尿病食や高脂血症食を食べているのをみたのですが、やはり患者様ごとに食事内容が違っていたので(糖尿病の方にはおやつがついてない等)、訊いてみたくなりました。
    病気やアレルギーのため食事制限・管理されている方

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  • 2. 匿名 2014/07/30(水) 21:51:11 

    アトピーです

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  • 3. 匿名 2014/07/30(水) 21:54:32 

    誰か私の食事管理してー。

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  • 4. 匿名 2014/07/30(水) 21:54:44 

    アレルギー持ちです。
    こういうのを作って欲しいというより、何が入ってるかを明確に表示して、それも裏にちょっと書いてあるぐらいじゃなくてメニューや売り場を原材料別にするくらい分かりやすいとありがたいです。

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  • 5. 匿名 2014/07/30(水) 21:55:01 

    香辛料アレルギーです
    しれっと入ってるの多すぎて嫌になります

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  • 6. 匿名 2014/07/30(水) 21:56:42 

    海老、蟹などの甲殻類アレルギーで火を通せば食べれますが生煮えとか生だとアレルギー反応が出て苦しみます。
    海老と蟹好きなのにツライ。

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  • 7. 匿名 2014/07/30(水) 22:00:22 

    38歳で急にトマトやなすびのアレルギーになりました(T-T)
    トマトは特に大好きだったのに本当にショックです
    トマトって外食(洋食系は特に)だとかなりの割合で使われているんですよね
    外食時、食べるものが本当に減りました

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  • 8. 匿名 2014/07/30(水) 22:02:27 

    腎臓の病気でネフローゼ症候群で闘病中です!
    たんぱく質と塩分の制限が一生ついてまわります(T_T)
    悲しいけど、家族の食に対してもよく考えられるようになりました。

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  • 9. 匿名 2014/07/30(水) 22:06:30 

    糖尿病ではないのですが、両親共に糖尿家系。
    +出産後にバセドウ病になりました。バセドウ病持ちは糖尿病になりやすい(?併発率が高い?だったかな?)と見かけたので、糖質制限をしています。

    食事やおやつは、甘さ控え目にして欲しいですね。
    個人的に食事の甘い味付けが苦手っていうのもありますが(^_^;)

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  • 10. 匿名 2014/07/30(水) 22:07:41 

    メロン、キノコ、エビ、アボガド、生卵を食べると耳や喉が痒くなったり、鼻水、くしゃみ、頭痛が続いたり、唇が腫れる事もあります(;_;) 自己管理に徹してます(;_;)

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  • 11. 匿名 2014/07/30(水) 22:10:35 

    お父さんが慢性腎不全です。食事制限して一年ですがいまだにどうしていいのか分からず…。塩分低いお菓子は結構あるのですが、低たんぱくってなかなか売ってないんですよね(´・ω・`)

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  • 12. 匿名 2014/07/30(水) 22:19:35 

    甲状腺の橋本病なので、ヨウ素が摂取できません。海藻類がダメなので、お出汁も鰹で取ります。
    さらに妊娠中なので、いろいろ食事の制限が辛いー!!
    病気やアレルギーのため食事制限・管理されている方

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  • 13. 匿名 2014/07/30(水) 22:19:55 

    11さん 腎臓病食の通販やっていますよ(^○^)
    もしよかったら、使ってみて下さい!
    ネフロンだったかな♪
    おやつもおかずや調味料などかなり助かります!

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  • 14. 匿名 2014/07/30(水) 22:22:18 

    トピズレですが…飲食店勤務です。
    やはりアレルギー持ちで聞いて来られる方はいます。イタリアンなので、小麦アレルギーの方は厳しいですね。小さい店なので、シェフに聞いてアレルギーの食材を抜いたり、調理の際に使う食材を聞く事は可能です。気軽に聞いて欲しいです。
    アレルギー持ちの方にも、食事を楽しんでしていただきたいです。

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  • 15. 匿名 2014/07/30(水) 22:23:05 

    9さん
    私の家系も糖尿病です
    加えて父がバセドウ病なので、私も食事気を付けないと...
    遺伝性の病気なので今は大丈夫ですが
    検査もしないとと思っています

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  • 16. 匿名 2014/07/30(水) 22:24:57 

    子供が添加物アレルギー、私が缶詰めトマトで膀胱炎になります。無添加で新鮮な素材を使ったものも選べるようにしてほしいです。

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  • 17. 匿名 2014/07/30(水) 22:25:39 

    腎臓病の方
    「腎臓病 低カリウム野菜 夢の扉」で検索してみてください。パソコンの状態悪くてなぜかアドレス貼れなくてすいません…

    +8

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  • 18. 匿名 2014/07/30(水) 22:28:57 

    子供が添加物アレルギー、私が缶詰めトマトで膀胱炎になります。無添加で新鮮な素材を使ったものも選べるようにしてほしいです。

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  • 19. 匿名 2014/07/30(水) 22:37:52 

    8さん

    私も去年の秋に発病し、今まさに同じ腎臓病ネフローゼ症候群で闘病中です。
    タンパク質と塩分の、どこまでが大丈夫でどこからが身体への負担になっているかという境目の判断が自分では難しいです。

    +6

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  • 20. 匿名 2014/07/30(水) 22:41:32 

    30年以上糖尿ですから脂肪の多いモノと
    糖分の強いモノは気をつけますね
    ただアイスクリームは好きなので
    過剰にならないように食べていますね

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  • 21. 匿名 2014/07/30(水) 22:45:41 

    私も管理栄養士志望なので
    このトピ参考になります(((o(*゚▽゚*)o)))!

    色々な意見知りたいです(≧∇≦)

    +4

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  • 22. 匿名 2014/07/30(水) 22:55:48 

    アレルギーなのか不明ですが、産後もつ鍋を2回食べて2回共、高熱、下痢、嘔吐を繰り返し、過呼吸にもなり、怖くて内臓系食べていません。病院ではアレルギーでモツの項目が無いので調べられず食当たりだろうと診断されました。

    産後に食べられないものが出てしまう事などありますか?

    +2

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  • 23. 匿名 2014/07/30(水) 23:03:39 

    4歳娘が離乳食期に卵アレルギーで蕁麻疹が出て以来、除去してきました。
    まだ数値は高いけど、少しなら食べれるようになったと思ったら、この春に口腔アレルギーと診断され、生の果物の除去することになりました。
    給食にでる果物も除去してもらっていますが、代替のものを持参するのもゼリーぐらいしか思い付かなくて、いいアイデアはないでしょうか。

    +2

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  • 24. 匿名 2014/07/30(水) 23:04:53 

    牡蠣系が駄目なんですが、ビタミン剤にも入ってるので一度飲んでアレルギー出たのは買わない、
    そして、買う時は成分見て気を付けます。

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  • 25. 匿名 2014/07/30(水) 23:08:25 

    胃ガンで全摘してるので
    食物繊維の多いものなどあまり摂取しないよう
    気を付けてる(腸閉塞を起こさないよう)
    あと脂がダメ
    すぐにお腹壊す…

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  • 26. 匿名 2014/07/30(水) 23:38:27 

    炎症性腸疾患です。
    刺激物(コショウやカレーなどの香辛料など)がダメです。
    腸閉塞にならないように消化しにくいタコやイカ、エノキ茸、もやしなどはあまり食べられません。

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  • 27. 匿名 2014/07/31(木) 01:50:36 

    糖尿病です。甘い物、炭水化物をセーブして、薬は飲まなくてもよくなりました。甘い物は我慢できますが、やはりパスタなどの麺類は食べたくなります。

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  • 28. 匿名 2014/07/31(木) 06:17:21 

    キウイ食べたら口の中がピリピリする。
    病院で調べてはいないんだけどやっぱアレルギーかな。
    キウイと同系のものってなんだろう?

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  • 29. 匿名 2014/07/31(木) 07:13:33 

    絶対に食べちゃダメっていうわけではないのですが、血液関係の病気なので 生ものは控えています。お刺身などは、もちろんのこと、生菓子、生野菜なども。

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  • 30. 匿名 2014/07/31(木) 07:48:13 

    22

    産後というか妊娠中から魚食べると吐くようになり、産後魚アレルギーと分かりました。
    魚好きだから凄い辛い。

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  • 31. 匿名 2014/07/31(木) 08:54:06 

    アトピー、プラス、アレルギー体質で、
    油はオリーブオイルのみで調理せねばならず、
    白い砂糖が特にダメなので代用でハチミツや精製していない粗糖などしか使用できず、
    結果、外食はほとんどできないです。
    幸い、小麦粉は食べられるので、オリーブ使用のイタリアンは本当に有り難いです。

    大変ですが、ずっとそうなのでもう慣れました。

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  • 32. 匿名 2014/07/31(木) 10:00:09 

    健康診断で重度の鉄欠乏性貧血と診断されたので
    鉄剤とともに鉄分の多く含んでいるものを食べるようにしています。

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  • 33. 匿名 2014/07/31(木) 10:11:50 

    父は糖尿病など複数の病気で甘い物と辛い物は控えるよう言われています。
    しかし止められないのかたまに食べていますが食べる量は減りました、

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  • 34. 匿名 2014/07/31(木) 10:19:32 

    山芋、長芋を食べると喉と食道がイガイガする。アレルギーなのかな?
    調理もするとかゆくてできません。

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  • 35. 匿名 2014/07/31(木) 12:59:51 

    このところ便秘が続いたり歯茎が痛くなったりして変だな~と思ったら免疫低下が原因らしい。
    なので免疫力上げるサプリや食材を買いあさる予定です(T_T)

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  • 36. 匿名 2014/08/10(日) 11:09:27 

    私は気管支喘息、アレルギー性鼻炎、後鼻漏などなど、アレルギーが多いです。
    ・市販薬でアナフィラキシー
    ・抗生物質数種類アウト
    ・キシロカイン
    ・ハウスダスト、ダニ
    ・卵、(タケノコ、ナス、みょうが…アクが強いのがだめらしい)
    ・抗ヒスタミン薬
    アレルギー起きたときに薬飲むのはかなり怖いです(薬のアレルギーが多く、使ってみないとわからないため、新しい薬も怖くて使えない、今まで大丈夫でも間が空くとだめになることもある)
    ・唐辛子(喘息発作おきる)
    などなど、他にも書ききれないくらいです。
    口内、のどのむず痒さ、呼吸困難、じんましん、全身蒼白…いろんな症状が出ます。
    なるべく、痒くなったものは避けるようにして対応するしか、今は出来ていないですね。合成着色料や添加物も気を付けないといけないので、かならず買うときは成分確認。載ってないこともあり、なかなか対処に困ります。

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