ガールズちゃんねる

働く女性、お弁当はどうしていますか?

145コメント2013/12/27(金) 22:06

  • 1. 匿名 2013/12/26(木) 22:17:55 

    昼ごはんですが、コンビニ弁当や外食はお金もかかるし栄養面も気になるので、お弁当を持参するようにしています。

    しかし、早朝なかなか時間を作れなくて、
    前の日のおかずと白飯を持って行っています。

    働いてる女性はお弁当にどのような工夫をされてますか?

    +58

    -6

  • 2. 匿名 2013/12/26(木) 22:18:49 

    残り物と冷食活用してる

    +299

    -5

  • 3. 匿名 2013/12/26(木) 22:19:44 

    会社の食堂です。

    +64

    -11

  • 4. 匿名 2013/12/26(木) 22:19:50 

    電子レンジが強い味方。笑

    +119

    -3

  • 5. 匿名 2013/12/26(木) 22:20:14 

    普段は自分の分だけだから、前夜の残り物(というかお弁当用に取り分けておく)と冷凍食品がメイン。子供がお弁当の日は、もう少し頑張る。

    +119

    -4

  • 6. 匿名 2013/12/26(木) 22:20:29 

    会社の社員食堂が多いです
    たまに気分転換で近所で外食してます

    +25

    -14

  • 7. 匿名 2013/12/26(木) 22:20:48 

    おにぎりを作り、チビカップ麺と食べる。

    +96

    -8

  • 8. 匿名 2013/12/26(木) 22:20:54 

    きちんと朝、作ります。
    中学校のお弁当から自分で作ってるから、慣れました^_^

    +144

    -10

  • 9. 匿名 2013/12/26(木) 22:21:18 

    一緒に住んでる彼氏の弁当も作ってます。
    前日多めに作って、残り物いれてます。

    +104

    -13

  • 11. 匿名 2013/12/26(木) 22:21:48 

    残り物です。
    晩御飯が残りそうもないときは、わざわざ晩御飯を少なめにして弁当用を確保します。そして、朝詰めるだけ。
    朝作るのは辛いー。

    +156

    -3

  • 12. 匿名 2013/12/26(木) 22:22:58 

    10
    あなたの価値観が世界一正しいとでも思ってるのですか

    +75

    -22

  • 13. 匿名 2013/12/26(木) 22:23:00 

    旦那と子供にはちゃんとしたお弁当作るけど自分はおにぎりとサラダ!!

    +63

    -4

  • 14. 匿名 2013/12/26(木) 22:23:27 

    夕飯の残りと、冷凍食品を詰めています。
    この時期は毎日起きるのもつらいので、前の日の夜に詰めています。

    +123

    -5

  • 15. 匿名 2013/12/26(木) 22:23:46 

    おにぎりをたくさん作って冷凍保存してます。
    朝に解凍して、おべんとうばこに入れて持っていってます。あとは、冷凍食品のカップタイプの小鉢のおかずも入れています。
    頑張って作るのもいいですが、私にはそれがストレスになってしまいます。出来るだけ手抜きしています。

    +102

    -4

  • 16. 匿名 2013/12/26(木) 22:24:06 

    医師ですが、お昼は忙しくて食べられない事が多々あるので、作りません。
    時間が出来た時は院内のコンビニで買ってます。

    +69

    -35

  • 17. 匿名 2013/12/26(木) 22:24:12 

    お弁当で冷凍食品頼りです
    生野菜がなかなかお昼には取れないので、朝食で多く取るようにしています

    +38

    -5

  • 18. 匿名 2013/12/26(木) 22:25:18 

    会社に給湯器があるのでオートミールにスープの素入れて持って行ってます。
    リゾット風で美味しいです。

    +24

    -5

  • 19. 匿名 2013/12/26(木) 22:25:23 

    作ってない人はコメしなくていいじゃない?
    イヤミを言いたいわけ?

    +105

    -20

  • 20. 匿名 2013/12/26(木) 22:25:27 

    女子なのにすごく雑なお弁当になっちゃってるので。。
    簡単美味しいお弁当みなさんに教えて欲しいです!

    +67

    -2

  • 21. 匿名 2013/12/26(木) 22:26:11 

    通勤バッグにお弁当箱。

    お弁当の分、荷物が増えて、オシャレじゃなくなる。ダサいから嫌。

    +13

    -105

  • 22. 匿名 2013/12/26(木) 22:26:30 

    食べてますけど。

    +3

    -52

  • 23. 匿名 2013/12/26(木) 22:28:08 

    弁当箱ぐらいで荷物になるとか(笑)重箱背負うわけでもあるまいし

    +176

    -29

  • 24. 匿名 2013/12/26(木) 22:28:57 

    朝は時間が無いので前日の夜に作ります。
    炊き込みご飯を大量に作って冷凍しておくと便利ですよ!

    +86

    -3

  • 26. 匿名 2013/12/26(木) 22:32:16 

    節約と健康のため弁当持参です。
    ランチ組に女子力たか~と言われますがそんなことありません。あくまで節約!

    +117

    -4

  • 27. 匿名 2013/12/26(木) 22:32:23 

    おかずを大量に作って小分けにして冷凍。
    前日の晩に弁当箱に詰めて、朝は何もしないwwww

    +93

    -3

  • 28. 匿名 2013/12/26(木) 22:32:45 

    自分で早起きして作ったお弁当を忙しくて食べれなかったときは本当に虚しい。
    だからコンビニ・外食が多いけど、3 ヶ月周期くらいで料理でストレス発散します。そのときは休日に大量に作って冷凍保存!

    +22

    -6

  • 29. 匿名 2013/12/26(木) 22:33:16 

    小分けにした冷凍ご飯持参して、会社でレトルトのカレーや中華丼の具をかけてレンジでチンして食べてます。
    女の子らしい可愛いお弁当なんて夢のまた夢です、、、

    +52

    -1

  • 30. 匿名 2013/12/26(木) 22:33:32 

    社食が安くて美味しいし、栄養面も考慮してくれているので、毎日お世話になってます!恵まれてるなぁと思います\(^o^)/

    +42

    -14

  • 31. 匿名 2013/12/26(木) 22:34:19 

    両親の分と私の分夜に作ります。

    保温のやつにいれるのでご飯はホカホカです。

    +29

    -2

  • 32. 匿名 2013/12/26(木) 22:35:45 

    私はただ野菜切っただけのサラダを大きなジップロックに詰めて持参しています。
    前日の晩に用意します。
    昼はそのサラダ食べてから、それでも物足りない時だけパン等を買いに行きます。

    +12

    -8

  • 33. 匿名 2013/12/26(木) 22:35:48 

    ランチ組の本音「お弁当、ビンボー臭い。かわいそ。」

    +10

    -112

  • 34. 匿名 2013/12/26(木) 22:37:11 

    おにぎり、卵焼き、ウインナー、そして昨晩の残りを入れてます。

    +54

    -4

  • 35. 匿名 2013/12/26(木) 22:37:23 

    朝ごはんの残りや前の晩御飯の残り!
    隙間が出来たらミニトマトや冷凍ブロッコリーなどで埋めてます。

    +35

    -4

  • 36. 匿名 2013/12/26(木) 22:37:29 

    自然解凍出来る冷凍食品のおかずと
    さとうのごはんつめて終わり…

    手抜きだけど、朝コンビニで選ぶの面倒になってきたから最近弁当にしだした。

    +39

    -2

  • 37. 匿名 2013/12/26(木) 22:37:41 

    朝はギリギリまで寝てたいのでだいたい夜作っちゃいますね!

    冷凍食品だけは朝詰めます(*^^*)

    +35

    -2

  • 38. 匿名 2013/12/26(木) 22:38:32 

    休みの日に、ひじきの煮物、きんぴら、ほうれん草のお浸しなどの副菜をたくさん作ってシリコンカップへ入れ分け、冷凍してます。

    朝は冷凍ご飯をレンジでチンしてる間に、卵焼きとウインナーを焼いて、あとは冷食のおかずや手作り副菜、ブロッコリーとミニトマトを詰め込んで終了(笑)

    手作り副菜は、時間があればレンジで温めます。
    時間がないときは自然解凍(笑)保冷剤になるかなと。 

    +63

    -1

  • 39. 匿名 2013/12/26(木) 22:38:51 

    私のお弁当まじヤバイ。
    みんなすごいなぁ
    私は朝炊いたご飯にワカメと高菜のふりかけかけておにぎりに。そして冷凍の唐揚げ2個。
    毎日しっかり家族のために栄養考えてるから
    自分の弁当くらい手を抜かないと
    頭パンクする〜

    +56

    -3

  • 40. 匿名 2013/12/26(木) 22:39:14 

    貧乏臭かろうとどうだろうと、卑下してる人らがお金くれるわけではないからね
    自分の稼ぎで自分の生活を分相応に豊かにしたくて節約して何が悪い

    +153

    -3

  • 41. 匿名 2013/12/26(木) 22:39:33 

    休みの日に作り置きおかずをいっぱい作って冷凍したりしてます。小分けに冷凍できるのが100均とか雑貨屋にあるのでそれを使ってます。朝は卵焼きだけ焼いてあとは詰めるだけ。

    +28

    -0

  • 42. 匿名 2013/12/26(木) 22:40:49 

    作ってます!
    でも時々めんどくさくなったり、お弁当に飽きた時は買っちゃいます(>_<)

    +45

    -1

  • 43. 匿名 2013/12/26(木) 22:41:58 

    冷凍使ってる方が意外と多くて安心してしまった・・・(^^;)

    +53

    -2

  • 44. 匿名 2013/12/26(木) 22:42:39 

    だいだいチャーハンや、冷凍しても大丈夫なものを休みの日に一週間分を作って冷凍します。会社はレンジあるので、朝は冷凍庫から取り出し、昼にチンして食べます。10年間ずっとこんな感じやってました。食べるのがこだわりないので、一週間同じもの食べても大丈夫の方です。

    栄養足りないと言われてもあれですが、たまに外食のときにはヘルシーなランチ食べたりくらいです。10年間やってて、健康診断は特に問題ありません、健康のほうです。

    +25

    -2

  • 46. 匿名 2013/12/26(木) 22:45:18 

    結構お弁当作るとお金かかりますよ?

    冷凍食品は使わないし。
    材料は基本国産だし。
    米も新潟県のコシヒカリ。

    外食でぼったくられるより、よっぽど高いですよ~。

    +14

    -73

  • 47. 匿名 2013/12/26(木) 22:45:20 

    45
    無駄に句読点が多くて変な表現する人だね、変だよ。
    内容も単に難癖つけて荒らしたいだけみたいだし。

    +57

    -7

  • 48. 匿名 2013/12/26(木) 22:46:08 

    最近の冷凍食品は美味しいし、種類もたくさんあるから、おおいに活用してる。

    +42

    -1

  • 49. 匿名 2013/12/26(木) 22:46:32 

    おにぎり持っていってます。昼休みも20分位しかないし、テーブルがないからお弁当だと食べにくいので。

    +13

    -2

  • 50. 匿名 2013/12/26(木) 22:46:34 

    >46
    人それぞれじゃない?

    +20

    -4

  • 51. 匿名 2013/12/26(木) 22:46:49 

    お弁当が貧乏臭いって言われること私にはよくわかりません。
    しかも今外寒いし。外食ばかりで太ってて寒さ感じないのかな?

    +53

    -9

  • 52. 匿名 2013/12/26(木) 22:47:04 

    10時から14時のパートなので、お昼休みがありません。
    でも何も食べないと、13時すぎくらいからすっごくお腹空いて集中力も落ちるので、パソコンしながらおにぎりとか菓子パン食べてます。
    栄養バランス悪すぎですが、夜になるべくヘルシーで野菜多めの食事を摂るようにしてます。
    昼は食事というかエネルギー補給って感じです。

    +8

    -6

  • 53. 匿名 2013/12/26(木) 22:47:54 

    25
    節約ってフツーは手間と時間をかけてするもんです。手間も時間も惜しむなら、お金かければいいんです。

    転職して心機一転、お昼をお弁当にしたらお小遣い減らなくなりましたよ。私はお弁当で確実にお金の節約出来てます。かける時間も15分ほどなので、この結果には満足しています。

    +38

    -4

  • 54. 匿名 2013/12/26(木) 22:51:17 

    休日に炊き込みご飯でおにぎり大量に作って冷凍してる。
    お昼は1週間そればっかりになっちゃうけど....

    +14

    -2

  • 55. 匿名 2013/12/26(木) 22:51:21 

    25
    節約ってフツーは手間と時間をかけてするもんです。手間も時間も惜しむなら、お金かければいいんです。

    転職して心機一転、お昼をお弁当にしたらお小遣い減らなくなりましたよ。私はお弁当で確実にお金の節約出来てます。かける時間も15分ほどなので、この結果には満足しています。

    +8

    -3

  • 56. 匿名 2013/12/26(木) 22:52:12 

    ブロッコリーやひじきを冷凍保存して活用。
    冷凍食品を1品、ウインナーかミートボール。
    卵焼きは毎日具を変えてた。
    ネギ、紅しょうが、チーズ、明太子等。
    昼休みはゆっくりしたいから皆で食べに行くよりお弁当を1人で食べたい!

    +22

    -1

  • 57. 匿名 2013/12/26(木) 22:54:02 

    カレーの翌日はカレー持っていってる
    レンジが無い会社だと厳しいけど

    +10

    -1

  • 58. 匿名 2013/12/26(木) 22:55:49 

    お弁当批判が分かんない...
    私は自分でおにぎりとか作って持って行ったほうが美味しく感じるよ。

    +46

    -2

  • 59. 匿名 2013/12/26(木) 22:59:26 

    ランチは数名で食べるより一人でホッと一息つきたいから
    弁当だろうと買ったものだろうと一人でとにかく落ち着いてボーっとしながら楽しみたい

    +37

    -1

  • 60. 匿名 2013/12/26(木) 23:00:38 

    夫の弁当を専業主婦の時から作っていて、私も復職したので今は
    二人分のお弁当を作っています。
    きんぴらごぼうなど作り置きがききそうなおかずを多めに作っておいて詰めています。
    厚巻き卵はがるちゃん見て冷凍できることを知りました。冷凍して自然解凍。
    あとは前日のおかずの残りや、簡単に肉野菜炒めなどを作って入れます。
    一人分の弁当の時は冷食を活用してたのですが、二人分になると消費が激しくなって
    買いに行って補充するのが、結構面倒になってしまいました。

    +11

    -1

  • 61. 匿名 2013/12/26(木) 23:06:52 

    ごちゃごちゃ言ってる人は料理も出来なくて見栄えだけ気にするモテナイさんですねー☆

    +33

    -3

  • 62. 匿名 2013/12/26(木) 23:08:49 

    >>>8さん


    尊敬します。
    33歳主婦ですが、毎日お弁当作りがつらくて作れない日もあります・・・
    娘にも、8さんみたいに、しっかりとされた丁寧な家事が身についている人に育ってほしいです。
    まずは私が8さんを見習わなければ!
    私もがんばります!8さんありがとう!

    +9

    -1

  • 63. 匿名 2013/12/26(木) 23:11:12 

    だいたい前日の残り物と冷凍食品がおかずの大半を占めてます。

    余裕がある時は卵焼きやウィンナーなどを炒めたり…でも出来てないことが多いです。

    最近は魔法瓶タイプのスープマグにスープやシチューなどを入れて、買ったパンと一緒に食べたりしてます。
    働く女性、お弁当はどうしていますか?

    +11

    -1

  • 64. 匿名 2013/12/26(木) 23:11:20 

    ゆったりと豊かなランチタイムは仕事が休みの日にできれば良いと考えております。

    仕事をしてる日のランチは主にオニギリ。
    朝ぱっぱと握って、昼ぱっぱと食べる。
    そして残った昼休憩時間は仕事する。

    時は金。

    +7

    -4

  • 65. 匿名 2013/12/26(木) 23:12:19 

    61

    見栄え捨てて、ドヤ顏www

    +6

    -21

  • 66. 匿名 2013/12/26(木) 23:13:36 

    前日にお弁当のおかずになるものを作って、詰めておく❗朝が楽だし、節約にもなる❗

    あと、大量に作りおきして冷凍庫で保存ですね✨
    (*^-^*)

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2013/12/26(木) 23:13:54 

    共働き正社員。
    お昼は主人がお弁当作ってくれます。
    ありがたい。
    安月給な分頑張ってくれてます。

    +14

    -4

  • 68. 匿名 2013/12/26(木) 23:14:42 

    65 汚い自分の顔を鏡でみてごらん

    +18

    -5

  • 69. 匿名 2013/12/26(木) 23:17:50 

    68

    「見て」くらいの漢字打ってごらん。

    +4

    -32

  • 70. 匿名 2013/12/26(木) 23:19:09 

    お弁当の卵焼きは格別に美味しいと思いませんか?
    月曜から金曜日まで卵焼きの種類変えて楽しんでます。ハムやいんげん豆、ベーコンやアスパラガス、ネギにチーズ、仕事頑張れるように出来るだけ食べるのが楽しくなるお弁当にしています。

    +23

    -3

  • 71. 匿名 2013/12/26(木) 23:19:59 

    >69
    荒らして楽しい?なんか哀れな人だね…

    +23

    -4

  • 72. 匿名 2013/12/26(木) 23:22:40 

    旦那がつくってほしいというので、共働きですが作ります。で毎日も美味しいとLINEしてくれるから頑張れます。

    +19

    -5

  • 73. 匿名 2013/12/26(木) 23:23:08 

    ブロッコリーとトマトは簡単に彩れるので重宝してます。
    わたしも時間があるときに常備菜を冷凍しちゃいます。
    デザートのフルーツは欠かせません!

    +8

    -2

  • 74. 匿名 2013/12/26(木) 23:23:36 

    隙間埋めのブロッコリーとプチトマトは欠かせない。
    卵焼き+肉か野菜炒めか魚系を夕飯作りながら一緒に作って冷蔵庫へ。

    次の日の朝一番、チンしてから詰めてます。
    朝の支度しながら冷ましつつ、夏場は保冷剤と一緒に包みます。

    あたったことはない。

    +17

    -1

  • 75. 匿名 2013/12/26(木) 23:26:09 

    寒い時期はスープポットが大活躍してます。彼氏も私も汁物好きなので、スープとサンドイッチかクリームチーズ塗っただけのベーグルが定番です。煮込んだ方が美味しいので基本、夜にスープ作ってます。疲れた日はキャンベルとかの缶スープに野菜足すだけの日もあります。

    +12

    -1

  • 76. 匿名 2013/12/26(木) 23:28:13 

    外食が栄養偏るって言う考え方が分からないと思ってたけど、
    そういう考えの人達の外食のレベルは、きっと
    、牛丼チェーンとかファストフードレベルなのかなって思った。
    そりゃ偏るよね。

    +7

    -9

  • 77. 匿名 2013/12/26(木) 23:36:22 

    毎日お弁当持参してます。
    おかずは晩御飯の残りや朝御飯の残り(卵焼きやウインナーなどを多めに焼いておく)、すき間に冷凍食品を詰める感じです。

    私はコンビニとかだとなに食べよう?って迷ってしまうので、お弁当の方が楽です。

    +8

    -0

  • 78. 匿名 2013/12/26(木) 23:37:58 

    前の晩に作ります。
    朝は ご飯詰めるだけにしています。

    +5

    -0

  • 79. m 2013/12/26(木) 23:39:13 

    ほぼ毎日作っています。
    曲げわっぱにしてからお弁当作りが楽しい!
    働く女性、お弁当はどうしていますか?

    +33

    -4

  • 80. 匿名 2013/12/26(木) 23:40:04 

    70さん

    ハム入りおいしいですよね。
    ツナもおいしいですよ。

    +4

    -1

  • 81. 匿名 2013/12/26(木) 23:44:10 

    毎日お弁当持参してます。
    おかずは晩御飯の残りや朝御飯の残り(卵焼きやウインナーなどを多めに焼いておく)、すき間に冷凍食品を詰める感じです。

    私はコンビニとかだとなに食べよう?って迷ってしまうので、お弁当の方が楽です。

    +4

    -2

  • 82. 匿名 2013/12/26(木) 23:47:57 

    夜に卵や野菜を茹でておいてお弁当に活用します。

    それプラス、ピーマンと玉ねぎと肉を焼肉ダレで炒めたものを朝作ってます(^o^)
    黄金のタレはいろんな料理に応用きくのでオススメです♪

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2013/12/26(木) 23:56:11 

    40さん>>
    かっこいい!!

    私もお弁当作ってます。会社の周りが住宅街なのであまりないし、高い。
    ほとんど夕食の残りと卵料理、おむすびです。

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2013/12/26(木) 23:56:18 

    手弁当バカにしてる人は、低所得だと思う。
    経済に無知。

    +30

    -5

  • 85. 匿名 2013/12/27(金) 00:05:34 

    84

    残念、ハズレですよ。

    +2

    -22

  • 86. 匿名 2013/12/27(金) 00:06:01 

    保温のお弁当箱って、夜につめても次の日の昼まで保温されてますか?
    旦那のやつそれなのに昼まで保温できないだろうと思って冷ましてから蓋してます(^^;)

    +1

    -9

  • 87. 匿名 2013/12/27(金) 00:08:24 

    職場にレンジがあるのでごはん一膳ずつ冷凍できる容器でまとめて冷凍、お弁当用に大量に作ったおかずは小分けして冷凍。朝は冷凍されたままのおかずを選んで詰めるだけ。冷凍のままだから夏も心配ないし朝楽チン!

    +2

    -1

  • 88. 匿名 2013/12/27(金) 00:41:09 

    27才の独身ですが母に作ってもらってます!

    作ってないときは少しキツイ口調で
    「もう!コンビニで買うからええわ]と言っちゃうw

    +2

    -43

  • 89. 匿名 2013/12/27(金) 00:43:29 

    女子力って言葉うぜえぇぇぇ〜〜〜〜!!!

    +23

    -8

  • 90. 匿名 2013/12/27(金) 00:49:42 

    夏は無理だけど、この寒い時期は前の日の残り物や、夜に作って冷蔵庫に入れてる。これだけ考えたら夏より冬の方が好きかも

    +5

    -1

  • 91. 匿名 2013/12/27(金) 00:56:05 

    88さん、27歳にもなってそれってどうなの(。-_-。)毎日お弁当作ってくれるお母さんに対して感謝してる??お弁当作ってないからって文句言うって……。その年齢なら自分で作るくらい当たり前でしょうよ。甘やかされたゆとりの方ですか?恥ずかしいからあんまり言わない方が良いと思うよ(笑)

    +50

    -3

  • 92. 匿名 2013/12/27(金) 01:00:44 

    トピ主さんと同じく、毎回外食はお金かかるのでお弁当です。
    ご飯は一気にまとめて炊いて、小分けにして冷凍。
    卵焼きも焼いて、荒熱取って冷蔵庫で保存。
    後は前日の残り物入れてます。

    シフト休なので5日分とかの保存じゃないので出来ることかな。
    とりあえず黄色と緑があれば映えるので、冷食のほうれん草がおかずに小分けされてるの使ったりしてます。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2013/12/27(金) 01:06:48 

    何気に、冷凍の洋風野菜ミックスが使えますよ!
    ニンジン、ブロッコリー、カリフラワーが入ってるやつ!
    料理に使うのはもちろんですが、レンジで温めるだけで温野菜サラダになって、健康的だしおかずの隙間を埋められるんです(笑)

    あと、ニトリで売ってる、3つに仕切られた四角いフライパンがすごく便利でオススメ!

    +4

    -2

  • 94. 匿名 2013/12/27(金) 01:14:36 

    65さん♪あんたの考えてるショボイ見栄えなんていらないwww

    よっぽど料理出来ないの悔しいみたいだねwww

    料理も出来ない、荒らすしか出来ない男か女か知らないけど、ここでしか強がれない可哀想な人。

    とりあえず、あなたの人生お疲れ様♪

    +10

    -2

  • 95. 匿名 2013/12/27(金) 01:18:42 

    おかずは彩りが赤(肉)、黄(卵or穀類)、緑(野菜)になるようにしてます。
    もうずっと、夜お弁当作ってそのまま朝持ってけるようにしてます^ ^
    本当は朝作った方が良いと思いますが起きれないもので…

    +6

    -1

  • 96. 匿名 2013/12/27(金) 01:25:16 

    私も冷食が基本かな
    ごはんと卵焼きと冷食のからあげとかのおかず、野菜のカップ
    おかずよりもご飯多めでふりかけかけるだけで大満足

    +2

    -2

  • 97. 匿名 2013/12/27(金) 02:16:14 

    お弁当持って行きたいけどいつもカフェランチ。
    朝夜は自炊してるけど…
    どうもお弁当箱の荷物が気になって。
    お弁当持参されてる方はメインバッグプラスミニバッグっていう感じなのでしょうか?
    クラッチとも合わせるのか気になります。

    +7

    -1

  • 98. 匿名 2013/12/27(金) 02:28:32 

    切り干し大根の煮物を一度に大量に作り、作り置きします。冷蔵庫に入れたら数日はもつから便利です。あと、ツナ缶とピーマンの炒めもの。ツナ缶を油も一緒に適当に切ったピーマンと炒めるだけです。味つけは醤油少しだけ。ツナ缶でかなり味がつくから調味料ほとんどいりません。冷めても食べられるからお勧めです

    +7

    -1

  • 99. 匿名 2013/12/27(金) 02:39:36 

    基本 お昼は自宅から豆乳ワンパックのみ
    朝 食べると 昼あんまり お腹空かない
    でも 彩りキレイな手作りお弁当を
    毎日食べてる同僚を見ると
    お腹空いてなくても食欲が湧く

    やっぱり お弁当は大事だよね

    +12

    -0

  • 100. 匿名 2013/12/27(金) 03:04:22 

    兼業ですが、
    旦那のお弁当平日毎日作ってる。

    晩ご飯のおかずを多めに作ったり…
    わざわざお弁当の為に一品作ったり…

    大袈裟に言うと、
    毎日お弁当に振り回されてる感じ。

    私、頑張って稼いで来るからさー…
    たまには外で食べるか買うかしてよ!
    朝昼晩の毎食を兼業の私に作らせるって、殿様かよ!殿様なら私を専業にしてよ!

    って、言いたい。

    +12

    -5

  • 101. 匿名 2013/12/27(金) 04:56:59 

    健康や体の為って人が中国原産地の冷凍食品に
    揚げ物、加工肉って矛盾してる。
    バランスがって人も野菜が少ないけど(笑)

    アレルギーや経済的って人はよくわかる

    +8

    -4

  • 102. 匿名 2013/12/27(金) 04:59:03 

    一段目やきそば
    二段目ナポリタン。

    一回だけやったことがある(笑)


    私は両方大好きだから、
    お弁当楽しみだったけど、
    やっぱり周りの目がね…

    最近もやはり作るの面倒なので、
    夕飯の残りをつめてます。
    朝はギリギリまで寝ていたい。

    簡単なレシピあったら、
    教えてもらいたいです

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2013/12/27(金) 06:37:10 

    時間がある時に、シリコンカップにおかずをたくさん作って冷凍保存。
    ご飯も一膳分ずつ小分けにして冷凍してるので、朝はレンジで解凍して詰めるだけ。

    作り置きおかずがない時は、卵丼やチャーハンオンリー等のどんぶり弁当の時も。

    冬は暖かい物が欲しいので、スープマグにシチューや春雨スープ等を入れたスープ弁当におにぎりを持って行ったりします。

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2013/12/27(金) 06:44:57 

    ランチばっかりだから太るんだよデブ

    +3

    -9

  • 105. 匿名 2013/12/27(金) 07:55:20 

    皆さん、きちんと
    お弁当作りされてて尊敬します

    私は少人数の職場で
    昼休憩も一人ずつの交代制、しかも
    外にも食べに出られない環境なので、
    誰にもみせられないほど
    ひどい昼食なことがしばしば……

    生野菜とちくわを切って和えたもの
    のみ(ご飯もなし)をお弁当箱にドーンとか、
    スープマグに入れた朝の残りのお味噌汁と
    白ご飯とご飯のお供
    (塩昆布とかふりかけとかお漬物とか)
    のみとか…

    もうちょっとがんばります…



    +10

    -2

  • 106. 匿名 2013/12/27(金) 08:23:41 

    たまにパスタを持っていきます〜
    固めに茹でてオリーブオイルを混ぜて、ジップロックのお弁当箱に。
    ソースは別で持っていきます。
    お昼はパスタにお湯を少し入れてレンジで温めて、フタをして振るとほぐれますよ〜

    +9

    -2

  • 107. 匿名 2013/12/27(金) 08:27:27 

    前日に卵焼きを作っておきます(*^◯^*)
    残りのおかずは夕飯の残りと冷凍食品かな
    冷凍食品は高校の時からかなりお世話になっていますね

    +2

    -1

  • 108. 匿名 2013/12/27(金) 08:30:41 

    なんとか毎日続けられているコツは、
    ・前日に作る
    ・食べ終わったらお弁当箱を会社で洗う
    ・たまに手抜き

    ですかね( ´ ▽ ` )ノ

    +16

    -0

  • 109. 匿名 2013/12/27(金) 08:30:57 

    帰りに用事があると、安いロールパンにウインナーとレタスにケチャップかけて、ゆで卵とヨーグルト持って行ったりする。弁当箱ないだけで荷物減るから楽。似た感じで食パンに炒り卵とハム挟んで、みかんやバナナ持って行ったりする。

    +5

    -1

  • 110. 匿名 2013/12/27(金) 08:33:09 

    何回か既出してますが、スープジャーってどうですか?
    お昼ご飯の時まで温かいのかな?とか気になります!
    ズボラ術万歳☆具を入れたら放置でOKなスープマグ弁当 - NAVER まとめ
    ズボラ術万歳☆具を入れたら放置でOKなスープマグ弁当 - NAVER まとめmatome.naver.jp

    近年から話題になっている「スープマグ」。出来上がった物を保温しておくだけでなく、使い方次第で、具材を入れて放置しておくだけで、美味しい料理がお弁当に食べられちゃ...


    +2

    -1

  • 111. 匿名 2013/12/27(金) 09:04:05 

    毎日朝早く起きておにぎり握ったり前日の残りをお弁当箱に詰めてます。

    +1

    -1

  • 112. 匿名 2013/12/27(金) 10:06:08 

    ちょっと違うかもですが
    お弁当箱どのくらいの大きさですか?今使ってるのが小さいかな?と思って大きいのにしたいけどドカベンみたいのは恥ずかしいし…

    +2

    -2

  • 113. 匿名 2013/12/27(金) 10:11:38 

    私はスープジャーでなくサーモスの水筒を使ってます。お味噌汁やスープ入れてますがお昼にはちょっとぬるくなるかな。

    +3

    -2

  • 114. 匿名 2013/12/27(金) 10:29:13 

    前日の夕食にミネストローネやシチューを多めに作っておいて、スープジャーに詰めて持って行きます。
    お昼頃には、熱々ではないけれどまあ温かい感じかな…。

    +5

    -1

  • 115. 匿名 2013/12/27(金) 10:36:39 

    毎日家族の分手作りしてます。冷凍は1つまで。朝から夕方までしごとですが、一応お弁当は、ちゃんと作ります。

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2013/12/27(金) 10:43:18 

    ほんとにズボラなので…
    ちゃんとお弁当作る時もあるけど、キャベツのざく切りをチンしてサラダ、パックままの豆腐、カットしたバナナ、トマトとか…

    ちゃんと作る人すごい‼︎

    +3

    -3

  • 117. 匿名 2013/12/27(金) 11:30:23 

    ジップロックの容器に白米だけ入れて、レトルトパウチのカレーや中華丼を食べる時にご飯にかけて、電子レンジで加熱。
    お弁当作るの面倒になり、基本このパターンでした。

    +3

    -2

  • 118. 匿名 2013/12/27(金) 11:54:25 

    18歳で会社に勤めてたときは料理も全然出来なかったので
    弁当箱にご飯だけ詰めて納豆とか卵持ってって食べてた^^;
    それかオール冷食でした。

    +2

    -3

  • 119. 匿名 2013/12/27(金) 13:49:39 

    時々残念なご飯のかたがいらっしゃる…。


    一人だからとかではないような気がする。


    まぁ、朝は忙しいので夜にお弁当作っておかずはつめておいて朝ご飯を詰めてくかんじですけどね。

    +2

    -3

  • 120. 匿名 2013/12/27(金) 14:08:53 

    卵焼きの具、参考になりました!紅生姜良いですね♪紅生姜大好きなので(何で今まで思い付かなかったんかな)今度作ります!

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2013/12/27(金) 14:41:19 

    お弁当って大変ですよね。
    ちゃんとしっかり作れる人尊敬する

    +7

    -1

  • 122. 匿名 2013/12/27(金) 14:42:32 

    やっぱり冷凍食品に頼っちゃうかな

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2013/12/27(金) 14:56:22 

    前の晩に多少作っておきますよね

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2013/12/27(金) 15:17:18 

    私も旦那も前日の残りってゆうのがダメ
    節約も大事だけど働いてるんだもん
    お昼ゴハンにこそ多少のワクワク感は欲しい

    +7

    -3

  • 125. 匿名 2013/12/27(金) 15:52:44 

    前の日にストウブで作っ肉じゃがと白いごはんにみかんなどの果物。あとはブルガリアの低糖ヨーグルトとか。
    ひじきの煮付けとおからなど、日保ちするおかずも定番です。
    自分で作ったお弁当って最高に美味しいですよね。

    +2

    -1

  • 126. 匿名 2013/12/27(金) 15:59:37 

    塩鮭の切り身を半分にカットして冷凍
    ヒジキの甘辛煮を小分けカップで冷凍
    たまコンニャクの味噌煮を常備
    アスパラを茹でてからカツオブシまぶして小分けカップで冷凍
    ホウレン草とモヤシを白ダシでひたしたやつを小分けカップで冷凍
    ニンジンとレンコンの厚切りをレモン塩でふかしたやつを小分けカップで冷凍

    ...と、半月に1回くらい じぶんの好きなおかずだけこさえて 冷凍しておく。

    あとは3日に1回 ぶ厚い玉子焼きを焼いて、

    使い終わったフライパンにゴマ油ひいて
    シイタケやシメジを素焼きにして塩ふっていれる。

    毎日このメニューなんだけど
    好きなものだけで固定してるので まったく飽きません。。。

    ときどき 甘い いなり寿司が食べたくなって
    朝 とつぜん 握り出すことがあります。

    彼氏からは毎日おなじだとクレームがくるので
    たまにパンものや麺類や丼物にしてやったり
    冷凍食品とか おかずの残り物足して代わり映えがでるように工夫してやっています。

    そのわりに『冷やかされるからあんま工夫すんな』とか言われ、そういう意味での見た目のバランスとりがめんどうです。
    だれもおめーの弁当なんか気にしちゃいねーよって心のなかでツッコんでます。

    +12

    -7

  • 127. 匿名 2013/12/27(金) 16:20:54 

    私も休みの日にまとめておかずを作りおきして、冷蔵か冷凍保存。オレンジページにお世話になってます。栄養バランスや見た目ももちろん気になるけどなるべく安く出来るように、1つの食材で2つおかず作ったりとかしてます。
    何人かいらっしゃいましたが、私も夜に詰めてw会社でレンジでチンして食べます。

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2013/12/27(金) 18:31:16 

    お弁当が貧乏臭いなんて思考の
    人とは付き合いたくないな~。寂しい人!

    +3

    -1

  • 129. 匿名 2013/12/27(金) 19:00:58 

    自分の作ったお弁当って内容分かってるから楽しみがないよね・・・

    +6

    -2

  • 130. 匿名 2013/12/27(金) 19:50:06 

    自分と主人の分作ってます。
    夜作っておくと悪くなってしまうのかと思って、朝作ってましたが、大丈夫なんですね!マネさせていただきます♪
    厚焼き卵冷凍できるんですか?!知らなかった!

    +2

    -2

  • 131. 匿名 2013/12/27(金) 19:53:57 

    毎日きっちり作るのは大変なのでたまにパスタだけ茹でてレトルトソースを持って行ってかける。同じくご飯だけタッパに入れてレトルトカレーを持参(無印がお気に入り♪)
    レンジがある会社だけしか使えない技ですが美味しいし楽チンだし安い!

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2013/12/27(金) 20:04:08 

    カボチャを一口大に切ってルクエでチンしたものを冷凍しとく。
    あとはブロッコリー、アスパラなどをルクエでチンした温野菜と、卵焼き、玄米おにぎり。超簡単。
    続けられることが大事だから手の込んだものは作りません。

    +4

    -2

  • 133. 匿名 2013/12/27(金) 20:07:57 

    私は、昼はパートで夜は学校に行っているので、少しでも節約したいために毎日お弁当です。

    基本は、100円ローソンの冷凍野菜です。例、ほうれん草、インゲン、ごぼう、ミックス野菜等をこれまた、100円ローソンで売っている調味料や香辛料等で味付けをしています。

    少しずつ、揃えれば同じ食材でも色々楽しめます。

    たまに、唐揚げやスパイシーチキン等も買ったりもします。

    木曜日は、冷凍食品が10円引きになるのでおすすめです!

    +1

    -3

  • 134. 匿名 2013/12/27(金) 20:31:19 

    33 あなたのそー言う考え方のほうが可愛そーやわ(ーー;)

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2013/12/27(金) 20:45:57 

    98

    貴方の貧乏くさいレシピ聞いてません
    此処は貧乏くさいレシピを書くトピではありません。

    +1

    -1

  • 136. 匿名 2013/12/27(金) 20:50:04 

    98

    貴方の貧乏くさいレシピ聞いてません
    此処は貧乏くさいレシピを書くトピではありません。

    +0

    -1

  • 137. 匿名 2013/12/27(金) 21:21:59 

    共働きで 最近になって旦那のお弁当が必要になり
    どうしても仕事と家事が両立できなくて 何と私退職した。
    旦那のお弁当作りのためにw
    でも心を込めてつくれるから嬉しい。
    自分のお小遣いは無くなったけど主婦の方が向いてるみたい。

    +1

    -2

  • 138. 匿名 2013/12/27(金) 21:23:54 

    スープジャーでリゾットか(チンしたごはんとしらすとさけフレークとワカメスープ元に熱湯そそぐだけ)
    おにぎりにぎらないで詰めるやつで(ラクできれい)
    三角形のやつで下がちょこっと卵焼きとかお新香がはいるやつか
    普通のおべんと箱(今日はからあげ弁当にした)
    の三種類をローテションしています
    めんどいときは、スープジャーに限るオススメ
    蛇足ですが、スープジャーのリゾットは、金属スプーンで食べる音がどうしてもダメで
    ステキな木のスプーンにしてる

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2013/12/27(金) 21:26:12 

    2日に1日、コンビニ(ローソン)
    もう一日はお弁当

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2013/12/27(金) 21:49:21 

    時短を極めました
    残りものを詰めておくのも定番だけど、
    ・まず、絶対汁漏れしない弁当箱しか使わない(汁を切る手間を減らす。なんでもつめられる)
    ・おにぎりに残り物を詰める(洗い物が出ない☆)
    ・野菜ときのこやハム、ソーセージなどを切ったり切らなかったりちぎったりして、
     好みの組み合わせの調味料と薬味などをかけて、レンジで2分半チンしたもの。カレー粉があればカレーすら5分で出来る

    鍋やフライパンを二つ以上使うような普通の料理をしてる人はすごいと思う

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2013/12/27(金) 21:50:01 

    なんか変な空気になってるね。荒らしが張り付いてるみたいで気持ち悪い。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2013/12/27(金) 21:52:24 

    時短極めました、とか書いた後にトピをみたら、レベル高くてめっちゃ恥ずかしい

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2013/12/27(金) 21:56:05 

    冷食も使うよ
    だって残り物無いんだもん。綺麗に食べちゃうから(^-^;

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2013/12/27(金) 21:56:37 

    ステマみたいだけど、ジェルクールっていうフタが保冷材になっているお弁当箱使うと
    サラダも持ってけますよ。 
    それかゴムバンド付の保冷剤+ちっちゃいタッパーとか。

    レタスちぎってナッツばらまいて、カイワレかシソか海苔も撒いて サラダ完成とか言ってます・・
    それともう少しがっつりした具を詰めたおにぎり。

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2013/12/27(金) 22:06:23  ID:XWxn49Fuq1 

    卵焼きもまとめて焼いて、1つずつラップに包んで冷凍してます!
    朝はチンするだけ♡卵といた時に水やマヨネーズを少し入れると、パサつきないですよ(*^^*)

    +2

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード