-
1. 匿名 2013/11/21(木) 23:55:33
COOKPADを使ってる方。
COOKPADでレシピを公開したり、レポを送ったりしている方。
COOKPADについて語りましょう!!出典:s3-ap-northeast-1.amazonaws.com
+31
-3
-
2. 匿名 2013/11/21(木) 23:56:50
ご飯もお菓子も載ってるし
手軽に調べられるから便利^_^!+379
-5
-
3. 匿名 2013/11/21(木) 23:57:03
なかなか自分で作れない料理とか参考になります☆+263
-6
-
4. 匿名 2013/11/21(木) 23:57:07
毎日使ってるわ+339
-7
-
5. 匿名 2013/11/21(木) 23:57:21
お世話になってます!+354
-6
-
6. 匿名 2013/11/21(木) 23:57:57
毎日使っています。
とても、便利で助かっています。
レポのせたり、会員ではないですが。+294
-5
-
7. 匿名 2013/11/21(木) 23:58:06
困ったら助けを求めます。+182
-5
-
8. 匿名 2013/11/21(木) 23:58:09
月額は登録してなくて
無料で見てます!
めっちゃ愛観してます(*・д・*)+383
-9
-
9. 匿名 2013/11/21(木) 23:58:18
便利です!
給料前ゎとにかく 助かる(o˘◡˘o)
頼りっぱなしww
あり合わせでも 食材入力で
どーにか なんとか夕食できるし♡
+126
-63
-
10. 匿名 2013/11/21(木) 23:58:20
有料登録しないとレシピ保存できないし
オススメも見れない、、、泣+37
-100
-
11. 匿名 2013/11/21(木) 23:58:34
ごくたま〜にだけど
つくレポ1000件を超える様なレシピを作ってみたら
「んっ??」と思う様なものも存在する。。+683
-7
-
12. 匿名 2013/11/21(木) 23:58:38
作りもしないのに毎日開いちゃう!笑
美味しそうな料理見て幸せ気分!+129
-6
-
13. 匿名 2013/11/21(木) 23:59:29
たまに見てます!!
でも、味が濃かったり…が結構ある。
地方で味付けが違うから県名も検索項目にほしい。
例えばうどんなんて西と東でぜんぜん違うから。+196
-37
-
14. 匿名 2013/11/22(金) 00:00:23
お菓子作りでお世話になってます
美味しく作れて助かってます( ´ ▽ ` )+78
-7
-
15. 匿名 2013/11/22(金) 00:01:01
そういえばクックパッドに登録してから、オレンジページなんかの料理雑誌は買わなくなったなぁ。+248
-7
-
16. 匿名 2013/11/22(金) 00:01:14
これは料理か?ってレベルの簡単なのがある+318
-7
-
17. 匿名 2013/11/22(金) 00:02:03
食材を入力するだけで思いもつかなかったレシピが出て来てとても嬉しいです!!
毎日お世話になっています。+120
-2
-
18. 匿名 2013/11/22(金) 00:02:19
一人暮らし用の簡単レシピとか節約レシピがあって便利!
給料日前はCOOKPAD使ってます+23
-4
-
19. 匿名 2013/11/22(金) 00:02:49
毎回使っててお世話になってるけど、やっぱり他人の家の味って感じ…。最後の味付けは自分の感覚の方がいいかも。+197
-13
-
20. 匿名 2013/11/22(金) 00:03:32
お弁当のおかず助かる!毎日なので(^^)+23
-3
-
21. 匿名 2013/11/22(金) 00:03:44
読んだだけで
ものすごい味付けの料理が載ってて
びっくりする。
そのまま食べるのに塩大さじ5とか。+80
-13
-
22. 匿名 2013/11/22(金) 00:04:02
分量とかは目安程度でしか参考にしない+103
-7
-
23. 匿名 2013/11/22(金) 00:04:36
写真入りだとわかりやすくてイイ。
同じメニューでも、色んなレシピで作ってみたりする^ ^+79
-3
-
24. 匿名 2013/11/22(金) 00:08:14
離乳食も載っているので、参考になります!+44
-6
-
25. 匿名 2013/11/22(金) 00:08:23
つくれぽにマイナス評価がまずない。
ことが不思議。
たまにはありそうなのに、クックパッドは平和な世界なのかな。+185
-4
-
26. 匿名 2013/11/22(金) 00:08:49
つくレポを読んでいると
「ほうれん草を入れてみました」とか「キノコを足してみました」とか
基本のレシピをアレンジしまくってる人が多数して
「もうそれは別の料理だろっ!」と突っ込むことが多々あるw+288
-5
-
27. 匿名 2013/11/22(金) 00:08:51
もはや体の一部といっても過言ではない。+66
-7
-
28. 匿名 2013/11/22(金) 00:09:35
料理が下手なのでほぼ毎日見てます!+50
-5
-
29. 匿名 2013/11/22(金) 00:09:52
レパートリーが少なかったので
すごく助かっています(*´ω`*)
豆乳スープとか
自分では思い付かなかった!
自分は載せる事なさそうだけど…w
これからも頼らせてもらいます(*^^*)
ただ有料登録したほうが
人気の料理出てきたり使えますよ♪+89
-6
-
30. 匿名 2013/11/22(金) 00:10:13
ランキング上位のやつはありふれた料理ばかりで見飽きてきた。+29
-11
-
31. 匿名 2013/11/22(金) 00:10:19
レシピ以外にも食材の下処理や保存、飾り切りなどの方法が便利でよく参考にしてます+83
-2
-
32. 匿名 2013/11/22(金) 00:11:04
そう、時々人気メニューでも味付けが異常に濃かったり薄かったり、美味しくないことがあったから、最近は
料理人のレシピとか味の素ホームページのレシピなどを見ることが多くなった。
こっちのがハズレがなくて安心感がある。+128
-7
-
33. 匿名 2013/11/22(金) 00:13:41
色々出てきて助かります。
…が、味付けが「うそでしょ!?」っていうのに当たってガッカリすることがある。
つくれぽ数が多いから必ずしも美味しい訳でもないf(^_^;)+160
-6
-
34. 匿名 2013/11/22(金) 00:14:46
レシピ載せてます。
レポが届くと嬉しいし、他のひとが作っても美味しかったんだとホッとします。+34
-3
-
35. 匿名 2013/11/22(金) 00:16:12
たまにびっくりするくらい味付けが濃い人がいるけど
身体大丈夫なのか?と心配になる。
+109
-1
-
36. 匿名 2013/11/22(金) 00:16:37
冷蔵庫の余り物で何ができるか迷った時、検索すると大体なんでもでてくる。
なるほど~というレシピもいっぱいあって、参考になります。+39
-3
-
37. 匿名 2013/11/22(金) 00:18:42
めちゃくちゃ簡単で美味しくてオススメのレシピがあったら教えてください!
料理が苦手すぎてクックパドで「簡単」と書かれてるレシピすら難しいと感じてしまいます。
3ステップくらいで出来るのがあるといいな。
検索で「ズボラ順」とかあったらいいのに。+33
-10
-
38. 匿名 2013/11/22(金) 00:19:50
当たり外れあるよね
最近あたったのはかぼちゃの煮物
ハズレたのはドライカレー+25
-4
-
39. 匿名 2013/11/22(金) 00:20:15
もうCOOKPAD無しではお料理出来ません(>_<)+76
-10
-
40. 匿名 2013/11/22(金) 00:21:16
月300円て高いですよね‼
私は無料の範囲で利用してます+193
-23
-
41. 匿名 2013/11/22(金) 00:21:47
食材の処理とかお弁当の飾り付けアイデアは
重宝してるけど、
味付けは本当に個人差が大きいから
いきなりレシピ通りの調味料を
入れないようにしてる。+37
-1
-
42. 匿名 2013/11/22(金) 00:22:08
冷蔵庫に余ったもので検索すると結構たくさんレシピ出てくるから助かる!
アイディアとかを参考にしてます☆
味付けはだいたいレシピ見てあとは自己流。
なかなかレシピ通りにはいかないよ(;_;)+21
-1
-
43. 匿名 2013/11/22(金) 00:25:13
レシピを人気順に見たいがために有料会員になりました。
レシピだけではなく、冷凍保存方法等の小技系も便利です!+90
-5
-
44. 匿名 2013/11/22(金) 00:25:58
殿堂入りのレシピを作ってみたら、口に合わなくて全然食べられず捨てた・・・。
食べたことなかったから分からなかった自分の好みが把握できました。私はトマトベースのシチューやカレーは苦手なようです。ミネストローネ大好きなんだけどなぁ(・・;)
それからは、お気に入りのユーザーさんを何人か決めたたり、とにかく美味しそうな物を片っ端から作ってみることにしています。
月額払ってるけど、元は十分取れるほどクックパッドにはお世話になっています♪+51
-4
-
45. 匿名 2013/11/22(金) 00:26:06
いつもお世話になってます!
なかでも、旦那が胆石治療中はホントお世話になりました。
乳製品,油,脂身のある肉,卵は厳禁…普段でもレパートリー少ないのに、制限付き料理なんて。。
クックパッドのお陰で、これだけNG食品があるのに作れる料理がたくさんあって本当に助かりました。+40
-6
-
46. 匿名 2013/11/22(金) 00:26:21
たまに調味料の分量が多すぎるのがある。
汁気がなくなるまで煮る とか書いてあるけど、汁が多すぎて、1時間は煮ないと無理だろ みたいな。+97
-5
-
47. 匿名 2013/11/22(金) 00:26:44
今まで有料登録していましたが、月300円→年間3600円。
今は解約して、その分ちゃんとした料理本を買って、無料の範囲内で使わせてもらってます。
でも最近無料だと広告出るようになっちゃったなぁー+44
-3
-
48. 匿名 2013/11/22(金) 00:28:34
鍋のレシピで毎日のように使ってる。
ずっと鍋の素使ってたけど、自分で作る方が安上がりで美味しい(*^^*)+23
-3
-
49. 匿名 2013/11/22(金) 00:33:47
コアラパンだというけど、全然おいしそうに見えない+149
-6
-
50. 匿名 2013/11/22(金) 00:35:12
有料は使ってませんが、色々便利な補助アプリがあって…
有り難く使わせていただいてます。+6
-3
-
51. 匿名 2013/11/22(金) 00:35:22
有料会員の人気順検索しても、つくれぽ数順で出てこないのが不満。第1位のつくれぽが30件未満なのは何故?最近の人気順ってこと?
つくれぽ100以上は個別に検索できるけど、つくれぽが100未満でも美味しいレシピはたくさんある。
人気順じゃなくてつくれぽ数順検索も付けてほしい。+34
-1
-
52. 匿名 2013/11/22(金) 00:35:42
これもおいしそうに見えない+66
-3
-
53. 匿名 2013/11/22(金) 00:36:07
馴れ合いでつくれぽが書かれていることも多々あるので要注意。
実際に作ってみて美味しかったレシピ主の人の他のレシピとか、味覚が合う人のおすすめのレシピとかが探せるとすごく使えたりする。
+40
-2
-
54. 匿名 2013/11/22(金) 00:36:27
家にあるもので簡単にできちゃう!!
って書いてあっても、うちにない調味料が必要だったりする…+41
-2
-
55. 匿名 2013/11/22(金) 00:38:27
料理が全然出来ない私にとっては神的な存在。
頑張って毎日作ってます!+18
-3
-
56. 匿名 2013/11/22(金) 00:39:17
クックパッドは昔ユーザーのレシピを使ってレシピ本出した。
それに抗議したユーザーのID全削除して追い出した事があるんだよね。
乱暴すぎる態度が印象強くてあんまり使いたいと思わなかったんだけど
気づいたら知らず知らず人気になってて驚いている。+44
-6
-
57. 匿名 2013/11/22(金) 00:40:51
49
コアラパン
なんだろう、何かの部品みたいな。+23
-3
-
58. 匿名 2013/11/22(金) 00:42:08
たまに分量通り作っても、ん?って感じで色々足してしまって、結局自分の味になる(笑)
+47
-2
-
59. 匿名 2013/11/22(金) 00:43:11
レパートリーを増やしたい時にみるけど、分量はだいたいでしかみてない。
時々、四人前だろうと思い込んで作って見事に失敗することもあるけど、そこから修正して美味しく出来た時は幸せ(笑)
つくレポ送りたいけどいつも食べてから「あ、写真とってなかった」と気づく。+10
-1
-
60. 匿名 2013/11/22(金) 00:45:01
前は多用してました。
だけど、少し料理が出来るようになるとプロのサイトとか、料理本のがいいかな…と思うようになる。。。
回し者でもファンでもないですが、楽天レシピは無料で人気順に出るからちょいちょい見てる。+41
-5
-
61. 匿名 2013/11/22(金) 00:51:47
最初はクックパッドだけど、
何度か失敗を重ねて
だんだんとプロのレシピサイトに流れていく気がする。+39
-1
-
62. 匿名 2013/11/22(金) 00:58:42
まとめがあった。
【悲惨】クックパッドの地雷レシピを紹介します ⇒ネーミングが下品、見た目がグロイ、味が不味い - NAVER まとめmatome.naver.jp「地雷レシピ」については、インターネット上にまとめサイトなども存在します。クックパッド利用者で、そうしたレシピを避けたい方は一度検索してみるのもいいかもしれませ...
+14
-1
-
63. 匿名 2013/11/22(金) 01:05:34
これ人の心理だから仕方ないけど・・・
悪いことじゃないのに、レシピ載せる場合
他の人と一緒じゃ真似したってなっても悪いから
後から記載する側はちょっとずつレシピの量
微妙にずらしてる、同じでもいいのだけどなんとなく。
だからそれを見てまた変えて載せる人もいるから
結果本来のとはどんどん味変わってる+14
-2
-
64. 匿名 2013/11/22(金) 01:08:43
昨日肉じゃがをCOOKPAD人気のレシピで作った。
なんかコレジャナイ感があって、結局母に教えてもらった味付けをし直した。
やっぱり和食とかは合うのって難しいな。+25
-2
-
65. 匿名 2013/11/22(金) 01:09:26
料理本に比べて簡単、短時間、手抜き感はする
アレンジしてる人が多いけど、気持ちは分かる気がする
当たりハズレがあるので、おいしいのだけメモってます+6
-3
-
66. 匿名 2013/11/22(金) 01:16:08
ヘッヘッヘ~
SNSが上場したときに、COOKPADの株で大儲けしました+8
-16
-
67. 匿名 2013/11/22(金) 01:18:45
申し訳ないけど、つくレポみたいに、
うわこれ美味しー
ともう一度作るのはなかったな。
探し切れてないだけかもしれないけど、
プロの本は一冊買ったら
いくつかリピートしたいのが出てくる。
厳選レシピだから当たり前だけれど。
料理の裏技とかは使ってるのがいくつもある。+15
-6
-
68. 匿名 2013/11/22(金) 01:19:33
本当に申し訳ないけど、
よくこれでレシピ載せる気になったな
と思うほど美味しくなさそうな料理や
(味は美味しいのかもしれないけど…)
下手なキャラ弁の写真が割りと多い。
+70
-2
-
69. 匿名 2013/11/22(金) 01:23:14
関連トピの最初にこれが上がってて笑ったロンドンブーツ田村淳の嫁が作った料理がCookpad過ぎると話題にgirlschannel.netロンドンブーツ田村淳の嫁が作った料理がCookpad過ぎると話題に淳の結婚相手のカナさんの作る料理が ↓ Cookpadメニューばかり (プラス野菜スティックで全10品)簡単でおいしい!オイマヨ♪大根サラダ by 舞衣ママ [クックパッド] 簡単おい...
+12
-1
-
70. 匿名 2013/11/22(金) 01:26:30
いつか料理上手になったら挑戦しよう!と思っていたstrawberry苺さんの、ロールケーキで作るウエディングケーキが削除されていてショックでした。
この人のレシピ好きだったんだけど、COOKPAD自体を辞めてしまったみたいで残念。
プリンタ印刷機持ってないからなぁ・・・こんなことになるならネカフェで印刷しておけば良かった!+7
-1
-
71. 匿名 2013/11/22(金) 01:37:37
どうしても人間関係がネットで存在するので
気を遣ってお互い様でつくレポ出したりって多く
疲れてやめててくひと多い
だけど、そこで人数が多くなると
あ、これつくレポ人数多いから、って皆いっきに作ってレポするから
あまり関係ない+14
-1
-
72. 匿名 2013/11/22(金) 01:45:39
すごく便利!仕事しながら主婦しているので帰りの電車で検索してメニュー決めて足りない物を買って帰る生活です!新しいメニューだと旦那も喜んでくれます。+12
-3
-
73. 匿名 2013/11/22(金) 01:51:07
メニューに困ったときや冷蔵庫の有り合わせで済ませたい時にお世話になってます
味付けは好みが違ったりするのでどんな調味料を使ってるかだけ見て、あとは自分に合うように分量は変えたりしてます。
それ(投稿)に合うもう一品が知りたい!と思うこともかるかな。ワガママですね(笑)+5
-2
-
74. 匿名 2013/11/22(金) 01:57:25
恥ずかしいレベルの料理がすごく多い。便利だけど、美味しそうなレシピを探すのが結構大変。料理上手な人だけ載せてほしいわ。+21
-6
-
75. 匿名 2013/11/22(金) 01:58:53
一度参加すると
つくれぽとか人間関係が面倒なイメージ
⚪︎⚪︎ちゃん、作ってくれてありがとー。とか
レポ遅くなってごめんなさい!
ちょっとコゲちゃいましたけど、
実はリピしてます!
みたいなやりとり。+53
-1
-
76. 匿名 2013/11/22(金) 02:17:25
投稿した日との料理は凄く美味しそうなのにつくレポ見ると、うわっ!と思うような料理がよくある。
私が作ってもこんな感じになるのかなと思って辞めたり(笑)
あと皆さんも言ってるようにつくレポは信じすぎないほうが良い!
家族に好評だったメニューは割とつくレポ数件しかなかいものとかだったりする!
皆さん知ってるとは思いますが、「トマト ほうれん草 話題」のように検索ワードに話題を入れると10件~出てきて参考になりますよ♪+11
-4
-
77. 匿名 2013/11/22(金) 02:18:18
前にサンマと納豆しらす食べ過ぎな人が話題になりましたね。
料理初心者で この前、すき焼きのタレを作りたくて家にある調味料で間に合うレシピを検索し記載通りの分量で醤油みりん180ccずつ、水100ccを鍋に投入、酒と砂糖も分量通り入れましたがドス黒くて醤油の塩辛い味しかしなくて失敗に終わりました。何がいけなかったのかな〜
+4
-8
-
78. 匿名 2013/11/22(金) 02:23:37
面倒だからつくレポ書いたことないけど、本当にお世話になってます。
一人暮らしで炒め物をよく作るのですが、自分では考えつかない味付けが多くて助かる。
プロの料理本はオレンジページやレタスクラブなどの雑誌系が好きです。でも本で買うと、好みじゃない料理も沢山載ってるから損した気分になる・・・
高いから料理本は中古で欲しいんですが、田舎だから全然出回らないんですよねぇ(><)中身見て買いたいからネットは微妙だし、新品は高過ぎる。+14
-2
-
79. 匿名 2013/11/22(金) 02:31:06
+17
-1
-
80. 匿名 2013/11/22(金) 02:37:54
クックパッドも使うけど、最近はNHKのきょうの料理のレシピを使うことが多い。
やっぱりプロのレシピの方がはずれが無い。+23
-0
-
81. 匿名 2013/11/22(金) 02:41:40
クイックパッドって見た事ないのですがお金を取られるのですか??+1
-18
-
82. 匿名 2013/11/22(金) 03:05:03
3分クッキングのアプリの方が役にたつ。
無料だし、どの先生の料理も美味しく作れたよ。
3分クッキング | 日本テレビwww.ntv.co.jp3分クッキング | 日本テレビスマートフォン版で表示放送された約4000レシピの情報がスマートフォンでより見やすく!累計200万ダウンロード突破iPhone/iPadをお使いの方Androidをお使いの方auスマートパスにご加入の方KindleFireHDをお使いの方約5000レシピを見る事...
+16
-2
-
83. 匿名 2013/11/22(金) 03:07:58
他の方も書いていたけれど、所詮よそのお家のレシピのサイトだと思う。正直、なぜみんなこれを使うのかが理解出来ない。「きょうの料理」とかプロの先生のレシピなんていくらでも見られるのに。
レシピの文章を上手に書く人もいるけど、目に余る書き方の人も結構いて、なんだかなぁって思う。+14
-6
-
84. 匿名 2013/11/22(金) 03:10:53
お弁当の隙間埋めに重宝してる。
すごく簡単でレシピとは言えない物も多いけど、隙間が埋まって見栄えもよくなるし、とにかく簡単!有難い!
ピーマンにスクランブルエッグ詰めて輪切りにすると花型になるなんて考えもしなかった。みんな発想が柔軟ですごいなーって思います(*^^)+12
-6
-
85. 匿名 2013/11/22(金) 03:16:41
クックパッドの人気レシピをそのまま使って
家族に微妙な反応された人は
たくさん居そう。+32
-4
-
86. 匿名 2013/11/22(金) 04:23:11
下拵えとか参考なるとありますが、逆に参考になりません。
ブリは霜降りしないでそのまま使ったり、昆布ダシの取り方も乱暴だったり、特に魚などの煮付けの火加減はメチャクチャだったり。
こんなの、誰が書いてるの? って思ったら一般の方だし。
(てか、一般の主婦の方が基本が出来てる気が。)
初心者の方は参考にして料理を覚えない方が良いですよ。
私のオススメはNHKのきょうの料理やキッコーマン、味の素や、Eレシピ、ボブとアンジー、キリン、アサヒ、サントリーのサイト等を参考にした方が基本も自然と覚えれて便利ですよ。
しかも全て無料ですし、Eレシピやボブとアンジーなんかは栄養士の方がメインなので、一緒に食べると良い副菜も書いてありメニューの参考になります。
+15
-5
-
87. 匿名 2013/11/22(金) 04:32:39
83
よそのお家の料理の味が知りたいからこそ、COOKPADは流行ってるんだと思いますよ。
あと、初心者向けって感じ。プロのレシピ、だと難しそうに見えるから、料理初心者や仕事をしていて料理に時間かけられない人がサッと検索サッと作るイメージ。
別にどのサイトどのレシピが好きでも構わないけど、COOKPADのトピなのにわざわざ否定コメントを書かなくてもいいと思います。
癒し系トピにもそういう人よくいるけど、COOKPAD嫌いなら見なければいいと思いますよ。+13
-7
-
88. 匿名 2013/11/22(金) 04:38:19
っていうかクックパッドって、一般の人が投稿する、レシピブログ寄せ集めサイトだし(一部除く)
プロの味!とかプロのレシピ!とか言ってる人はなんか勘違いしてない?
そりゃあプロの方が美味しいに決まってるよ。そこを比べられてもね・・・+28
-4
-
89. 匿名 2013/11/22(金) 04:41:24
87さんへ。
トピックのタイトルは〈クックパッドについて語ろう〉ですよ。
好きな人が集まるとは限りませんよ。
否定するのも語ってるのには変わりません。+16
-5
-
90. 匿名 2013/11/22(金) 04:52:29
キャラ弁を検索すると下手くそなやつが沢山出てくる。。。
なので最近は絵を見ながら自分で作っている。+2
-1
-
91. 匿名 2013/11/22(金) 04:56:12
サンマ食べ過ぎな人、大根もおろし過ぎww+27
-1
-
92. 匿名 2013/11/22(金) 05:45:57
日常や惚気や
おうちごはんや手作りスイーツを
毎日アップしてるブロガーさん。
お試しあれ~☆彡などと
自分が生み出したかのように
レシピを載せてるんだけど
明らかにクックパッドからの引用で
少し分量や材料変えてるだけ…
それでいてブログのプロフに
「レシピ、画像泥棒やめてください」
とか書いてある…
かなり痛い。+26
-1
-
93. 匿名 2013/11/22(金) 06:15:23
人によって味の感じ方、食生活のレベルは違うんだなーと
色々作って実感。
「絶品!」「おいしい!」などの言葉が誰にでも共通かというと
そうではないこと。
逆に「この程度か・・・」と感じるものが多い。
そういう言葉を使う人は、自分のハードル上げてると思いますよ。+9
-0
-
94. 匿名 2013/11/22(金) 06:20:48
ちょっと前だけど、いつも1位に出てくるチキンカレーを作ったら
全く美味しくなくて、何か間違えたのかと思い、後日また作りなおした。
・・でもやっぱり全然美味しくなかった。
いまだになぜあれが人気なのが不思議。
つくれぽも嘘と思えないし・・私がおかしいのか?とちょっと悩んだくらい。+31
-1
-
95. 匿名 2013/11/22(金) 06:30:36
主婦の知恵みたいな裏技、手抜きの時は参考にする時もあるけど、基本の作り方を覚えたい時は料理本や公式レシピを見る。
たまに見た目があまりにも悪いのや、奇妙奇天烈な料理、類似レシピも載ってるから、運営側も選別すればいいのにな、と思う。+7
-0
-
96. 匿名 2013/11/22(金) 06:31:45
レシピもたくさん上げていて結構人気な人が
料理研究家のレシピをパクっていると知ったときはショックだった。
その上、別で開設しているブログはアフィリエイトだらけ。
アップしている手料理はウインナーや玉子焼き、冷凍食品など
クックパッドに上げてるレシピとはあまりに違うものばかり。
そこまでして見栄をはりたいのかなと気持ち悪くなった。
+24
-1
-
97. 匿名 2013/11/22(金) 07:03:23
かなり利用してます!
つくれぽ多いやつ(リピ数は除いて)は私的にはあんまりハズレなかったです。
無料登録するとお気に入りレシピを保存できるんだけど数に制限があり、つくれぽ送ることで保存数が増やせるので、それを増やす目的だけでつくれぽ送ってます。
だから写真うつりとかすごい適当です^_^;
ほんとに美味しかったのしか送りませんが。+8
-4
-
98. 匿名 2013/11/22(金) 07:04:48
有料会員登録がセコい!!
海外の料理サイトは無料なのに、月額取るのは遅れてると思う。
いちいちレシピをつくレポの多さから人気のを探し出すのが面倒くさい。+16
-5
-
99. 匿名 2013/11/22(金) 07:21:28
素人の手抜き料理を寄せ集めたサイトだから作ってみてハズレが多過ぎる
+8
-1
-
100. 匿名 2013/11/22(金) 07:25:01
サンマ食べすぎな人、つくれぽ拒否られてたりして
やっぱ不審者扱いなんだな(笑)+4
-2
-
101. 匿名 2013/11/22(金) 07:29:15
人気レシピを有料じゃないと教えないという姿勢があざといサイト。
つくれぽ上位レシピ公開してくれてる人のブログも、どんどん削除されていってる。
運営側が汚すぎる。+32
-9
-
102. 匿名 2013/11/22(金) 07:33:34
まさに、昨日、ランキングに乗っている中毒になるカレーを作ったが、水っぽくて変な味になったf^_^;+22
-3
-
103. 匿名 2013/11/22(金) 07:39:41
はたけさんの料理参考にしてる♪(*´-`)+4
-3
-
104. 匿名 2013/11/22(金) 07:41:22
何故こんな物載せる?
て、くらい単純な料理がゴロゴロある。
暇つぶしに見てたらイライラしてくる。+21
-2
-
105. 匿名 2013/11/22(金) 07:42:53
たまにハズレはあるけど、絶品で何度も作ってるレシピも多いよ。
プロの味にしたいけど、家庭の味でも十分美味しいしとにかく簡単なレシピが多いから嬉しい!+9
-3
-
106. 匿名 2013/11/22(金) 07:59:35
写真あげるために料理作ってる女が取り上げられてた。
家族は写真とったあとの冷えたおかず食べてた。
必死さ認められたい感が気持ち悪い。
結局、新鮮なさしみと野菜が一番うまいと思うよ…+22
-1
-
107. 匿名 2013/11/22(金) 08:03:26
クックパッドの人気レシピはクックパッドのサイト上からじゃなくGoogleとか検索エンジンから検索するとだいたい上の方に出てきますよ!
例えばトマト使ったレシピなら「トマト レシピ クックパッド」とか。
人気レシピのまとめサイトが出てきたりもします。
もしくは検索ワードの最後に「 つくれぽ」と入れたらつくれぽまとめたページが検索されるから、そこ見たらつくれぽ多いレシピ=人気レシピが分かります。
+21
-0
-
108. 匿名 2013/11/22(金) 08:08:33
102さん、私もおそらく同じの作ったことあります!
まずくはなかったけど大したことなかった^_^;+8
-0
-
109. 匿名 2013/11/22(金) 08:10:52
私も人気ランキングの中毒チキンカレー作った!!!
味薄いからコンソメ足したりして、もはや自分流のチキンカレーになってますw+20
-1
-
110. 匿名 2013/11/22(金) 08:19:03
人気順で検索できるサイトがあってすごく重宝してたのに、削除されてしまった。。
ほんとやり方汚い。
意地でも金なんか払うか。+25
-4
-
111. 匿名 2013/11/22(金) 08:19:48
油揚げに納豆ツナマヨなどを入れて焼いて食べるやつは美味しくなかったし食感がやだ+7
-2
-
112. 匿名 2013/11/22(金) 08:25:16
例えば「〇〇の保存方法」とか、野菜にただキッチンペーパーを巻いた状態のつくれぽの写真がずらっと並んでいたり。たまにシュールで笑えます。役には立つのだけど、そのつくれぽに対して丁寧に「ありがとう!いい感じに出来てますね」的な返信するのもなんだかなーと見ています。+8
-2
-
113. 匿名 2013/11/22(金) 08:40:12
サンタクロースのケーキ
素人料理丸出し。+24
-1
-
114. 匿名 2013/11/22(金) 08:40:55
一日あたり10件前後のつくれぽを毎日している人がいて
驚く。暇なのか?依存症か?
しかもイマイチ感がすごく、逆に感心してしまう。+12
-0
-
115. 匿名 2013/11/22(金) 08:45:41
96さん
その人のレシピもブログも好きだったんですが、最近その件を知って私もショックです。どこまで本当かは分かりませんけど。本も出版されてるし。でもかなりネットで叩かれてるみたいですね。気の毒な気もします・・・。+6
-1
-
116. 匿名 2013/11/22(金) 08:59:52
81です。
たくさんマイナスが付いてるのを見ました。
無知ですみませんでした・・+6
-1
-
117. 匿名 2013/11/22(金) 09:04:46
食パンにチーズ、マヨネーズ乗せただけなのに
つくれぽ100人超えて絶賛されている人がいた
確かに簡単で美味しいけどピックアップされる程のもの?
どういう基準で選ばれているのか謎
ランダムなの?+19
-1
-
118. 匿名 2013/11/22(金) 09:05:03
儲かっているんだから 無料にして下さい。+17
-2
-
119. 匿名 2013/11/22(金) 09:14:57
鹿児島の醤油はもともと濃くて甘いから、たまに失敗する ( ; ; )県名をいれる欄があればなぁ+6
-2
-
120. 匿名 2013/11/22(金) 09:16:25
クックパッドに食品メーカーが参加してレシピ載せてたりするからそれは参考にしたりする+7
-1
-
121. 匿名 2013/11/22(金) 09:17:11
クックパド、、料理を始めた頃は作ってたけど、やっぱり味付けが微妙な事が多数。。
最近はもっぱらプロのレシピが載ってる
「NHKみんなのきょうの料理」のサイト見てます。
素人の投稿レシピもあるけど、そこまで無闇矢鱈に掲載されてないので検索しやすいし便利です。
+11
-1
-
料理あんまり得意じゃなかったんですが、クックパッドに月額登録して、人気メニューを色々作るようになったら家族から料理上手になったと言われた。簡単なのに料理上手と思われる美味しいレシピがいっぱいあるから、本当に助かります
+6
-7
-
123. 匿名 2013/11/22(金) 09:28:23
115さん、96です。
私は偶然見つけたのですが、びっくりですよね。
最初はどうして?って思いました。
でもその人のブログをよく見ると、料理上手で本まで出している割に
やたら唐揚げ、卵焼き、プチトマトばかり・・・見た時期が悪かったのだろうか(笑)。
レシピ目当てで見たけど、まったくなし。
代わりに貼っている自分の本の宣伝も含むほぼすべてのものはアフィリンクつき。
写真は食器や見た目は綺麗なんだけど、
これもよくよく見ると箸が逆だったりおにぎりがトレーに直置きだったり
ご飯とお味噌汁の位置が逆だったり・・・。
主婦の人が突然みんなにちやほやされると
取り繕ったり人気を保持するのに必死になっちゃうのかなと。
でも嘘ばかりついてたら、バレた時恥ずかしいだけじゃないって気がします・・・。
たかがレシピのことなのに。+13
-0
-
124. 匿名 2013/11/22(金) 09:43:51
なんの話かさっぱりわからんけど、
〉これもよくよく見ると箸が逆だったりおにぎりがトレーに直置きだったり
ご飯とお味噌汁の位置が逆だったり・・・。
細かいなw+8
-8
-
125. 匿名 2013/11/22(金) 09:53:00
スーパーで悩んだ時呼びます。私は音声なのでちょっと恥ずかしいけど、平気さ+1
-5
-
126. 匿名 2013/11/22(金) 09:56:11
56さんの書いてる件でどうもいいイメージがない
主婦を利用して金儲けみたいな
レシピも一般人のだから美味しいのもあるけどほとんどが自己満足だし
プロの料理人のレシピいくらでも検索できるんだからわざわざここは使わないなあ+6
-2
-
127. 匿名 2013/11/22(金) 10:05:07
閲覧のみ無料で利用しています
最近投稿が増えすぎて選ぶのがけっこう面倒
調味料の量や調理法などひと通り見てから
作ります。塩や醤油は減らすことも
気に入ったのだけマイレシピに保存してリピします
+5
-0
-
128. 匿名 2013/11/22(金) 10:09:46
以前は有料登録してたけど、グーグル検索で食材やメニュー入れて「人気検索で第1位」って検索すると普通に殿堂入りとか出てくるし、まとめサイトにも殿堂入りや人気高いレシピ集なるものあるし有料解約した。
COOKPAD側は削除依頼に必死みたいだけどなくならだろうな…+8
-1
-
129. 匿名 2013/11/22(金) 10:38:07
つくれぽが社交辞令の応酬で
アテにならないシステムで、
はずれレシピも多いのに、
月300円は高い。+9
-3
-
130. 匿名 2013/11/22(金) 10:38:34
材料の組み合わせとか普段と違った味付けしたい時に見るけど、分量は自分好みに合わせてます。+1
-0
-
131. 匿名 2013/11/22(金) 10:45:25
クックパッド、すごくうまいシステムだなと、いつも思います。
みんながこぞってコンテンツ提供してくれて、つくレポで広まって、提供者が嬉しくなってまたコンテンツ提供する。
他のビジネスにも応用できないかなと考えてしまいます。+11
-1
-
132. 匿名 2013/11/22(金) 10:53:15
128さん
私も同じです!
普通に『○○(食材) レシピ』って検索すると
上部に人気のレシピが出てくるから、私も有料登録していません(´`)+10
-1
-
133. 匿名 2013/11/22(金) 11:09:10
初心者の人はプロのレシピ見たほうがいいですよ
ある程度慣れてるから、素人のレシピでもはしょり方が分かるし
自己流を加えたりも出来る+10
-1
-
134. 匿名 2013/11/22(金) 11:24:34
色々参考にはなったけど、やっぱり素人の料理…味付けも他人の家ご飯食べてる感じがしたり。結局料理本がいい。+8
-4
-
135. 匿名 2013/11/22(金) 11:27:49
お醤油は地域差もあるし、メーカーでも風味とか塩気とかが違うからね。書いてある量の3分の2位で味見して、加減するようにしてる。クックパッドのレシピに限ったことじゃないけど。
醤油から脱線するけど、バレンタインにお菓子メーカーのレシピを、100均のチョコで作ったら、上手くまとまらなくて。
「チョコレート」って名前は同じでも、名前だけで信用しちゃいけない、というか。料理って繊細。+4
-0
-
136. 匿名 2013/11/22(金) 11:31:39
クックパッドって昔ステラおばさんのレシピをパクって問題になりましたよね
たまにお世話になってるけど、あれ覚えてるから有料会員には登録したくないです+5
-0
-
137. 匿名 2013/11/22(金) 11:32:12
おいしそうじゃない…+23
-0
-
138. 匿名 2013/11/22(金) 11:38:16
みんな使ってるのに、ロンブー淳の奥さんを悪いようにいうのはなぜ?+3
-9
-
139. 匿名 2013/11/22(金) 11:47:25
>>102
>>108
作ろうと思ってさっき材料買ってきた
先に読めばよかった(´;ω;`)+5
-0
-
140. 匿名 2013/11/22(金) 11:57:28
でも夕飯のメニューが思い浮かばないとき
なんだかんだで見ちゃうな〜+4
-1
-
141. 匿名 2013/11/22(金) 12:12:30
適宜がどれくらいかわからないくらい料理の才能がないです・・。
本当に適当にすると辛くなったり味がなかったり。
そもそもの材料から適宜だと参考にもならない。+2
-0
-
142. 匿名 2013/11/22(金) 12:19:46
材料 適当
調味料 お好みで
作り方 全部混ぜるだけ!
こんなのよく見る。
何万レシピ!のキャッチコピーのための
カサマシレシピが大杉。+13
-0
-
143. 匿名 2013/11/22(金) 12:45:35
たまに○○さん(有名な料理研究家の先生)がテレビで紹介してたレシピです!とか○○さんのレシピをアレンジしました!とか見かけるんですが、著作権とか大丈夫なのかな?と思ってます。
+14
-0
-
144. 匿名 2013/11/22(金) 12:50:01
有料登録するようなものではないですね
たまになんでこんなのっていう料理あるから
ド忘れして、○○○を作るけど醤油と砂糖とあと何が入っていたっけ?みたいな時に、本をめくるより検索した方が楽だから。。。みたいな使い方をします+3
-1
-
145. 匿名 2013/11/22(金) 14:20:50
簡単に出来るものが沢山あって良く利用させてもらってます。
でも同じ分量&材料のレシピが多すぎて、検索件数が膨大すぎ(汗)
少しまとめれないものか・・
+2
-0
-
146. 匿名 2013/11/22(金) 14:23:13
真っ黒なクックパドが独占状態だから良くないんだよね。
無料で同じような、クリーンな(←ここ重要)サイトがあったら、そっちにみんな流れるわな。+6
-0
-
147. 匿名 2013/11/22(金) 14:53:29
つくれぽがほとんどなくても、リピして作りたくなるような美味しいレシピを見つけた時は嬉しくなっちゃう。
つくれぽが多いからって必ずしも美味しいとは限らないしね。+4
-0
-
148. 匿名 2013/11/22(金) 14:58:53
私も料理はじめた頃は全部クックパッドでつくってました~(^^)⁉
でも料理に自信がついてきてから
自然にクックパッドを見なくなって
キューピー3分クッキングのアプリや
ブックオフで料理本を買ってつくってます!
個人的にはクックパッドのレシピでつくるよりも断然テンション上がります♪+3
-0
-
149. 匿名 2013/11/22(金) 14:59:57
見たこともない異国の料理のレシピがあると作りたくなる。
本場の○○とか、その国に在住の方のレシピは、なんだか作りたくなります。
去年は北欧シリーズ(?)見つけて、結構美味しくてはまりました。
調味料が手に入りやすければいいんだけど、なかなかないのが残念。
でも外国のレシピはちょっと旅行気分味わえて楽しいですよ。+3
-0
-
150. 匿名 2013/11/22(金) 15:04:45
醤油の件で、「県名も検索できればいいのに」って書いてる人何人かいるけど・・
自分の県の醤油が違うってわかってんなら、自分で最初から調整すればいいだけじゃん^^;+5
-2
-
151. 匿名 2013/11/22(金) 15:31:06
ピカチュウ好きな友達の為にレシピ検索したらこれが出てきて驚愕したw これが出てきたら子供は号泣するレベルだと思う…+17
-0
-
152. 匿名 2013/11/22(金) 15:31:54
月会費が高い+5
-1
-
153. 匿名 2013/11/22(金) 16:25:27
139です
煮込んでる途中で味見してみたんですが・・・
めっちゃ辛いしなんか変わった味するし晩御飯どうしょう(´;ω;`)+6
-0
-
154. 匿名 2013/11/22(金) 16:30:15
時々「基本の○○」で検索する時がある。
基本でも色んなレシピが出て来るから簡単そうなのを見て作ってる。
白だしはメーカーによって希釈が違うから使いにくい。+0
-0
-
155. 匿名 2013/11/22(金) 16:39:49
151さんが載せたピカチュウ
旦那と大笑いした。
よくこのケーキ載せれたね。
パクリ物が得意な某国並ですね。+9
-0
-
156. 匿名 2013/11/22(金) 16:44:42
139さん 頑張ってください。
わたしもそのカレー気になっていたのですが、つくれぽ見ると実は微妙なんじゃ…と思ってやめました。
ほかのチキンカレー作ったらそれは美味しかったです!+1
-0
-
157. 匿名 2013/11/22(金) 16:59:16
スーパーの前でCOOKPAD見てから買うものを決めてます
+3
-1
-
158. 匿名 2013/11/22(金) 17:08:24
メニューに困った時は大助かり!
レシピさーっと読んで調味料とか把握して後は自分の味に調整してます!+3
-0
-
159. 匿名 2013/11/22(金) 17:17:13
晩ご飯を作る為に毎日使ってます♫+0
-0
-
160. 匿名 2013/11/22(金) 17:18:37
151 これは酷いwww
他にどんなレシピを紹介してるのか、ぜひぜひ知りたい+3
-0
-
161. 匿名 2013/11/22(金) 17:43:45
「邪道」で検索してみると新しい発見があって面白い。+0
-0
-
162. 匿名 2013/11/22(金) 17:45:10
メニューの参考にだけ。そのまま作って美味しいって思うことがないので足したり引いたりして好みの味にする。+1
-0
-
163. 匿名 2013/11/22(金) 17:45:36
一応有料会員。
2267556
このレシピ見つけて衝撃が走った。
インスタントのご飯にたこやきのせるだけ丼…
+2
-0
-
164. 匿名 2013/11/22(金) 19:13:19
だいたい人気のレシピは作ったかなぁ。
いつもお世話になっております!+0
-0
-
165. 匿名 2013/11/22(金) 20:00:34
晩御飯なに作るか困ってる時にはかなり参考になる。ただ、分量は全く参考にしないで自分の味付け、材料も有るものを使ってアレンジする。
+0
-0
-
166. 匿名 2013/11/22(金) 20:08:01
よくお菓子は作ります。
チーズを使わないヨーグルトのチーズケーキ、大人気だけど、家族全員に不評でした…
ガトーショコラは美味しかった!
ハズレレシピも多いからむずかしい!!+3
-0
-
167. 匿名 2013/11/22(金) 20:21:48
所詮、素人のレシピのレベルを越えない…。+5
-0
-
168. 匿名 2013/11/22(金) 20:29:01
お菓子作りとかするときに助けてもらってます。
すごく丁寧に説明してくださる方もいるなかで、「ゎ」とか「〜ですょ」とかいう説明だと見る気失せるしがっかりする(´-ェ-`)+2
-1
-
169. 匿名 2013/11/22(金) 20:43:44
だんだん見なくなったな+0
-0
-
170. 匿名 2013/11/22(金) 21:07:31
Google様で作りたい料理名とクックパッドって一緒に検索するとだいたい一位のやつが出てくるよね
…クックパッドはだいたいゴマ油やマヨをよく使うイメージだわ+4
-1
-
171. 匿名 2013/11/22(金) 21:09:42
会員じゃないから、つくれぽ一番人気のレシピ探すの大変だったけど
クックパッドを開かないで、作りたい食べ物を普通にググると大概、つくれぽ一位のが出てくる!+3
-1
-
172. 匿名 2013/11/22(金) 21:31:19
たかだか爪楊枝に枝豆を何個も刺して
『お弁当に便利!』とか、
コーンをバターでただ炒めただけのやつを
『我が家のコーンバター炒め(ハート)』みたいに、
めっちゃ単純なレシピをドヤ顔で載せたりしてるの見ると、ついついツッコミを入れたい衝動にかられます。
+8
-2
-
173. 匿名 2013/11/22(金) 21:42:27
サービス知らないまま面接行ったことあります。社長さんは気さくな方で、キッチンがあって素敵なオフィスでした。
随分前なんで、もう移転されてると思いますが。
結局行かなかったけど、サービスは時々使ってます。+1
-0
-
174. 匿名 2013/11/22(金) 21:43:53
毎年バレンタインのときはお世話になっています(´・ω・`)
来年もよろしくお願い申し上げます!笑+0
-2
-
175. 匿名 2013/11/22(金) 21:56:12
冷蔵庫に残ってるもので作ろうとしても、大体いつもワンパターンな
メニューになりがちなので、そういう時に食材入れて検索して、
美味しそうだと作ってみます。
いくつか我が家の定番もできて、お世話になってます。
+1
-0
-
176. 匿名 2013/11/22(金) 23:02:23
すごく便利でよくクックパッドにはお世話になってます ♥
+0
-0
-
177. 匿名 2013/11/22(金) 23:27:26
いつもと変わった物が作りたくて参考にするけど、
結果、いつものスタンダードな味が良いと言われてしまうこの悲しさ。
+1
-0
-
178. 匿名 2013/11/23(土) 00:01:51
私は無料ユーザーですが、ある日、突然、百万人の中からあなたのレシピが選ばれました、という連絡があって、フリーペーパーにレシピが載りました。すごくうれしかったです。+2
-0
-
179. 匿名 2013/11/23(土) 19:18:06
最近リニューアルしたのかな?久々に見たらサイト見辛く感じました。
クックパッドで一番強烈な出来事といえば、レシピにまつわる騒動もだけど、婚姻詐欺連続殺人の木嶋○○○のレシピです…。某所で変な人とヲチされていただけが、まさかこんな大事件に繋がるとは!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する