ガールズちゃんねる

豚汁の具材

114コメント2016/02/26(金) 02:09

  • 1. 匿名 2016/02/24(水) 21:55:25 

    我が家は白菜、大根、人参、ネギ、しめじ、えのき、こんにゃく、サツマイモ、油揚げ、豚肉と沢山具材入れるのですが皆さんはどんな具材を使って豚汁作りますか?
    入れたら美味しい具材もありましたら教えてください。

    +25

    -18

  • 2. 匿名 2016/02/24(水) 21:56:03 

    里芋美味しい(*^^*)

    +130

    -6

  • 3. 匿名 2016/02/24(水) 21:56:13 

    わたすです

    +1

    -13

  • 4. 匿名 2016/02/24(水) 21:56:14 

    きのこはたっぷり入れたい!
    椎茸も入れるよね?

    +34

    -35

  • 5. 匿名 2016/02/24(水) 21:56:34 

    ゴボウ、豚肉、人参、大根、こんにゃく、揚げ
    じゃないの?
    あと生姜いれて

    +104

    -12

  • 6. 匿名 2016/02/24(水) 21:56:49 

    生姜も入れるよ

    +28

    -14

  • 7. 匿名 2016/02/24(水) 21:57:00 

    ごぼう
    里芋

    は絶対入れる。

    +85

    -6

  • 8. 匿名 2016/02/24(水) 21:57:06 

    また豚汁スレ!

    里芋あったらテンションあがる!

    +31

    -4

  • 9. 匿名 2016/02/24(水) 21:57:19 

    もう入れるものはない

    +2

    -5

  • 10. 匿名 2016/02/24(水) 21:57:39 

    豚肉、大根、ごぼう、にんじん、ねぎ、里芋です。
    特に重要なのは、ごぼう!

    +93

    -3

  • 11. 匿名 2016/02/24(水) 21:57:42 

    豚足

    +2

    -8

  • 12. 匿名 2016/02/24(水) 21:57:46 

    うちはじゃがいも入れます

    +81

    -4

  • 13. 匿名 2016/02/24(水) 21:57:47 

    とにかくごぼう! あとは豚肉と何か野菜があれば豚汁だと思っています

    +78

    -0

  • 14. 匿名 2016/02/24(水) 21:58:05 

    +34

    -1

  • 15. 匿名 2016/02/24(水) 21:58:14 

    エリンギヲタクなので入れちゃいます。

    +5

    -11

  • 16. 匿名 2016/02/24(水) 21:58:18 

    ほんと具沢山だねぇ!

    うちは豚肉、ごぼう、大根、こんにゃく、油揚げ、しいたけ、くらいかな。
    私が人参嫌いなので子供がいないうちはいいやと思って人参入れてないです。

    +15

    -7

  • 17. 匿名 2016/02/24(水) 21:58:19 

    おとうふ。

    +80

    -6

  • 18. 匿名 2016/02/24(水) 21:58:24 

    大根、白菜、人参、さつまいも、
    さといも、しめじ、エリンギ、
    こんにゃく、ごぼう、油揚げ、豚肉

    具沢山豚汁!
    うち野菜多いなと思ってたけど
    >>1も結構多いね。

    +9

    -1

  • 19. 匿名 2016/02/24(水) 21:58:39 

    豚バラ、大根、人参、ネギ、白菜、椎茸、ゴボウ、ショウガ、糸こんにゃく!
    これ見たら食べたくなりました。明日豚汁にしよーっと(^^)

    +9

    -2

  • 20. 匿名 2016/02/24(水) 21:58:43 

    豚汁の里芋美味しいよね〜
    お腹すいた

    +33

    -1

  • 21. 匿名 2016/02/24(水) 21:58:44 

    サツマイモ美味しそう!
    うちは里芋、ごぼう、椎茸、豆腐なんかか入るかな!

    +5

    -0

  • 22. 匿名 2016/02/24(水) 21:59:22 

    酒粕入れるとコクが出る!

    +17

    -5

  • 23. 匿名 2016/02/24(水) 21:59:36 

    こんにゃく、たっぷりヘルシーにする。
    あとは芋系でサツマイモいれると甘みがでておいしいです(*^^*)

    +17

    -1

  • 24. 匿名 2016/02/24(水) 21:59:43 

    最後豚汁で煮込みうどん作るのは邪道ですか?

    +10

    -9

  • 25. 匿名 2016/02/24(水) 21:59:45 

    白菜、人参、大根、ねぎ、こんにゃく、木綿豆腐、じゃがいもか里芋、豚肉です。

    +18

    -1

  • 26. 匿名 2016/02/24(水) 21:59:46 

    ゴボウ、にんじん、大根、こんにゃく、豚肉、サツマイモ。最後に白髪ネギたっぷり。

    +3

    -1

  • 27. 匿名 2016/02/24(水) 22:01:09 

    キャベツでかさましすると、学食の豚汁の味になる。
    (肉とかほんの少ししかないし、別に美味しくはないw)

    +5

    -0

  • 28. 匿名 2016/02/24(水) 22:01:11 

    変わってるかもしれないけど、タケノコ

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2016/02/24(水) 22:01:15 

    わが家は、豚肉、ごぼう、ニンジン、さつまいも、大根、しょうが

    +2

    -1

  • 30. 匿名 2016/02/24(水) 22:01:24 

    あさいちで豚汁特集やってる時に言ってたけどゴボウを入れると味が締まるんだって
    ゴボウ入れないと味噌を足したりダシを増やしたりしちゃいがちらしいです

    +17

    -0

  • 31. 匿名 2016/02/24(水) 22:01:58 

    やべー豚汁食いたくなってきた!
    美味そう!!

    +19

    -1

  • 32. 匿名 2016/02/24(水) 22:02:23 

    あー!豚汁食べたくなってしまった。明日豚汁作ろう!

    +19

    -0

  • 33. 匿名 2016/02/24(水) 22:02:57 

    いいなぁ豚汁食べたい

    +13

    -0

  • 34. 匿名 2016/02/24(水) 22:02:58 

    豚バラ
    ゴボウ
    にんじん
    大根
    ネギ
    のみ!

    +5

    -3

  • 35. 匿名 2016/02/24(水) 22:04:06 

    >>32
    食べに行くよ。
    何駅行けば良い?

    +8

    -1

  • 36. 匿名 2016/02/24(水) 22:04:17 

    大根
    玉ねぎ
    にんじん
    お豆腐
    豚肉
    こんにゃく
    さつまいも

    大好きな母の味です!

    +7

    -1

  • 37. 匿名 2016/02/24(水) 22:04:43 

    とりあえず豚とゴボウが入ってれば豚汁の味になる。
    うちは豚、ゴボウ、大根、人参、里芋、シメジ、ネギ 豆腐くらいかなぁ。

    +7

    -1

  • 38. 匿名 2016/02/24(水) 22:05:16 

    豆腐はいれないのか

    +19

    -0

  • 39. 匿名 2016/02/24(水) 22:05:29 

    生姜

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2016/02/24(水) 22:06:17 

    キャベツを入れたら美味しいって前に見たんだけど、
    まだ実際にやったことはないです。

    +2

    -2

  • 41. 匿名 2016/02/24(水) 22:06:26 

    ゴボウ、大根、人参、こんにゃく、里芋、豚肉は絶対!キノコ類は入れません。ジャガイモ好きだけど煮崩れるから里芋!豚汁は大きいお鍋で作るんで!

    +5

    -1

  • 42. 匿名 2016/02/24(水) 22:08:17 

    昨日食べた~
    すりおろしたにんにく入れたら美味しかった

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2016/02/24(水) 22:08:27 

    >>24
    わたしは翌日にうどん入れて昼御飯にするよ。

    +18

    -0

  • 44. 匿名 2016/02/24(水) 22:09:18 

    ずいき(芋がら)入れます。

    +3

    -2

  • 45. 匿名 2016/02/24(水) 22:09:31 

    具材じゃないけど、ごま油少しかけて食べても美味しい。
    初日は普通に食べて、次の日はごま油と七味かける。ちょっと変化があって美味しいですよ。

    +13

    -0

  • 46. 匿名 2016/02/24(水) 22:10:01 

    我が家は、豚、ゴボウ、大根、人参、キノコ類、コンニャク、豆腐、里芋かジャガイモ、ネギ、生姜 です!

    とにかく具沢山が大好きです

    +6

    -1

  • 47. 匿名 2016/02/24(水) 22:12:29 

    長ネギも忘れずに!
    あと本みりん入れると美味しいよ。

    +12

    -2

  • 48. 匿名 2016/02/24(水) 22:12:41 

    ネギを入れるのと入れないのとでは風味が違う

    +19

    -0

  • 49. 匿名 2016/02/24(水) 22:14:39 

    明日のお昼 豚汁とおにぎりにしようかな

    +21

    -0

  • 50. 匿名 2016/02/24(水) 22:14:47 

    長ネギはシャキッとしてるのがすきだから煮込まず仕上げに入れてます。

    +8

    -1

  • 51. 匿名 2016/02/24(水) 22:14:54 

    にんにく少々は譲れない。

    +4

    -4

  • 52. 匿名 2016/02/24(水) 22:14:57 

    ・豚肉
    ・こんにゃく
    ・ごぼう
    ・にんじん
    ・大根
    ・里芋
    ・油揚げ
    ・最後にネギちらす
    かな?

    前にごぼう切らしたまま作ったけど、味が違って驚いた‼ごぼうは大事ですね。

    +9

    -1

  • 53. 匿名 2016/02/24(水) 22:16:13 

    白菜とキャベツ、サツマイモ、キノコ類は入れたことなかった。おいしいですか?

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2016/02/24(水) 22:17:52 

    豚汁の具材で豚肉を入れないのを「けんちん汁」だと思ってる。

    +8

    -2

  • 55. 匿名 2016/02/24(水) 22:18:31 

    きのこ類は確かにいい出汁でる。あとうちは油揚げも入れます。

    にんじん、大根、里芋、ごぼう、豚肉、しめじ、油揚げ

    あとは薬味のネギが欠かせないです。

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2016/02/24(水) 22:18:33 

    里芋、さつまいも、豚肉、ゴボウ、ニンジン、コンニャク、大根は絶対入れます
    さつまいも入れるとちょっと甘くなって美味しい

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2016/02/24(水) 22:20:46 

    ゴボウは晒さなくても良いらしい。
    風味が抜けるから。

    +8

    -1

  • 58. 匿名 2016/02/24(水) 22:21:16 

    豚肉の他に肉団子を入れています

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2016/02/24(水) 22:23:15 

    油揚げは厚みのある「手あげ風」を入れるのが好き。
    豚汁の具材

    +3

    -1

  • 60. 匿名 2016/02/24(水) 22:24:06 

    うちは油揚げのかわりに
    厚揚げを小さく切ったやつを入れます

    +9

    -1

  • 61. 匿名 2016/02/24(水) 22:25:54 

    >>16

    旦那様のためにニンジンも入れてあげて〜



    +5

    -0

  • 62. 匿名 2016/02/24(水) 22:26:51 

    豚バラ、キャベツ、生姜、人参、大根、ネギも美味しいですよ!
    ほんだしのサイトに載ってるキャベツ豚汁です!

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2016/02/24(水) 22:28:28 

    豚肉
    大根
    ごぼう
    人参
    こんにゃく
    豆腐
    ねぎ

    芋類は入れたことがないけどおいしそうだね。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2016/02/24(水) 22:33:46 

    豚肉、人参、大根、ごぼう、玉ねぎ、じゃがいも、こんにゃく、油揚げ
    汁物のじゃがいも大好きー!

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2016/02/24(水) 22:36:57 

    うちは
    大根
    人参
    じゃがいも
    ゴボウ
    豚肉
    玉ねぎ
    生姜
    豆腐
    つきこん

    あと あれば 笹ダケ フキ
    かなぁ 北海道です

    里芋は初めて聞いた

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2016/02/24(水) 22:40:33 

    玉ねぎ
    長ネギ
    大根
    人参
    お豆腐
    揚げ
    ジャガイモ
    サツマイモ
    白菜
    ゴボウ
    豚肉
    ごま油

    白菜って定番だと思ってたけど違うんですね(>_<)

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2016/02/24(水) 22:42:02 

    コンニャクもだ!

    +6

    -1

  • 68. 匿名 2016/02/24(水) 22:43:35 

    丁度昨日作りました!
    豚肉、人参、ゴボウ、じゃがいも、えのき、しめじ、白菜、長ネギで最初にごま油で生姜の千切りを炒めました!

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2016/02/24(水) 22:44:16 

    玉ねぎを入れたらすごくおいしくなった。

    +4

    -2

  • 70. 匿名 2016/02/24(水) 22:45:16 

    食べる時、柚子胡椒もいっしょに。

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2016/02/24(水) 22:46:23 

    ゴボウ、人参、大根、こんにゃく、油揚げ、豚バラ、ネギ。
    キャベツ美味しそう、豆腐も入れよ!
    明日は豚汁決定

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2016/02/24(水) 22:48:47 

    今晩豚汁作った
    さといも、ごぼう、舞茸、油揚げ、こんにゃく、にんじん、豚肉、さやいんげんがあったからそれも。あとネギ。大根入れたり入れなかったり。
    豚汁おいしい。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2016/02/24(水) 22:59:31 

    うちは
    サツマイモの代わりに
    カボチャとか入れます。
    どちらも甘味があるので美味しいですね

    +4

    -2

  • 74. 匿名 2016/02/24(水) 23:06:15 

    なめこ

    +1

    -3

  • 75. 匿名 2016/02/24(水) 23:12:30 

    焼き豆腐は必ず入れる

    +2

    -1

  • 76. 匿名 2016/02/24(水) 23:22:47 

    うちもかぼちゃの豚汁。甘くておいしいよー

    あと、いったん冷凍してから解凍すると、こんにゃくに味が染み込んで食感が変わるのが好き
    数の子みたいな食感になる

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2016/02/24(水) 23:26:12 

    愛情

    +9

    -0

  • 78. 匿名 2016/02/24(水) 23:27:13 

    中身は大体みなさんと同じだなぁ

    うちは大鍋にタップリ作って、翌日は豚汁うどんにしてる

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2016/02/24(水) 23:29:14 

    実家の豚汁には生姜が入ってないかわりに
    結構な量のコショウがふり入れられていた。
    だから今の今まで豚汁に生姜を入れたら良いなんて知らなかった。
    千切りで良いのかな?次作るとき入れてみよう。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2016/02/24(水) 23:47:48 

    豚汁に入れるのは里芋だと普通に思っていて結婚して初めてジャガイモを入れるところもあると知った。コンビニのカップ豚汁もジャガイモとなんだよなぁ。でもやっぱり里芋が好き

    +2

    -1

  • 81. 匿名 2016/02/24(水) 23:49:24 

    80です。ネギも違った。里芋だと長ネギ、ジャガイモだとタマネギですね。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2016/02/24(水) 23:52:24 

    豚肉、こんにゃく、ごぼう、人参、大根、芋(じゃがいも、里芋、サツマイモのいずれか)
    揚げや豆腐は入れた事ない、地域差?

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2016/02/24(水) 23:54:37 

    白玉団子おいしいよ。
    豚汁だけでお腹一杯になるw

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2016/02/25(木) 00:03:22 

    セブンブランドの冷食の豚汁の具つやつが便利。これにネギとこんにゃくと豆腐足したら豚汁出来ちゃう。
    一人暮らしだと、大根だのゴボウだの買うと使いきれないから、いつもこれです!

    +3

    -1

  • 85. 匿名 2016/02/25(木) 00:03:36 

    厚揚げ入れます。油揚げとお豆腐の二役。
    お豆腐崩れないし便利です。
    仕上げにすりゴマたっぷり。

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2016/02/25(木) 00:23:02 

    生姜は、どんな切り方で入れるんですか?

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2016/02/25(木) 00:27:33 

    豚肉の変わりに ちくわを入れたりする。かまぼことか、さつま揚げとかでも美味しいよ~

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2016/02/25(木) 00:29:46 

    豚バラ、人参、ごぼう、こんにゃく、豆腐、しめじ、大根、ねぎ、玉ねぎ、しょうが(すりおろし)

    食べる前に一味をぱらっと〜

    +2

    -1

  • 89. 匿名 2016/02/25(木) 00:34:51 

    >>86
    切るんじゃなくてすり下ろして入れるんじゃない?
    隠し味的な感じで。

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2016/02/25(木) 00:34:57 

    具じゃないけど、ちょっとだけみりんと正油いれる。正油は結構あるあるけど、みりんって他の人あんま入れないのかな?汗

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2016/02/25(木) 00:46:12 

    私、豚汁には酒粕入れるのが普通の事だと思っていました
    豚汁=粕汁

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2016/02/25(木) 00:59:11 

    >>24
    豚汁で「つけうどん」が良いかも

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2016/02/25(木) 01:14:54 

    おなかすいてきた。。
    具材ではないけど食べるとき、とろけない方のスライスチーズ入れる。
    ゲテモノ扱いされるけど、味噌もチーズも発酵食品だから相性いいんだよー。

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2016/02/25(木) 01:17:22 

    昨日豚汁作りました。具材は、豚バラ・里芋・ごぼう・大根・人参・しめじ・椎茸・こんにゃく・厚揚げ・ネギを入れて味噌ベースにしました。具沢山になりました。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2016/02/25(木) 01:26:05 

    豚汁っていってるの覆しちゃうけど、かわりに鶏ももで作っても美味しいです。

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2016/02/25(木) 01:28:12 

    私!油揚げじゃなく厚揚げで、
    白菜と油揚げ入れた事無かった~
    皆さんありがとう今週やってみる!

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2016/02/25(木) 02:39:06 

    洋風豚汁としてシチューの粉を入れます。

    +0

    -3

  • 98. 匿名 2016/02/25(木) 05:26:01 

    生姜入れるって初めて聞いた~

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2016/02/25(木) 05:26:41 

    もやし

    +0

    -1

  • 100. 匿名 2016/02/25(木) 05:29:27 

    豚汁のアクセントに七味か柚子胡椒入れたりします
    生姜もいいですね~

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2016/02/25(木) 06:30:41 

    椎茸は干し椎茸にして戻し汁も一緒に入れる出汁が出てとても美味しいです!

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2016/02/25(木) 06:32:04 

    大根多めが好きー!
    うどんも美味しそう!
    豚汁食べたくなってきた...

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2016/02/25(木) 06:34:06 

    昨晩作りました。

    豚肉、玉ねぎ、人参、大根、じゃがいも、しめじ、えのき、こんにゃく、油揚げ、豆腐、長ネギ。
    普段いれるゴボウが無く物足りなさが!
    里芋もあるとテンション上がりますね

    白菜次回入れてみます

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2016/02/25(木) 07:08:29 

    豚汁は結構手間かかるからめったに作らないけど、野菜のうまみが一杯つまっておいしいくて栄養価高いし体暖まるし大好き

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2016/02/25(木) 07:12:38 

    今冷蔵庫見たら材料揃ってたから今晩あたり作ろう

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2016/02/25(木) 09:44:04 

    里芋美味しいよね♪

    里芋のかわりに長芋でも絶品よ!!
    ホクホクして最高♪
    試してみてください~(*^^*)

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2016/02/25(木) 10:40:35 

    長野県?それとも松本市だけ?
    豚汁に里芋ではなく、ジャガイモが入ってるのはカルチャーショックだった。
    でも、里芋や長芋で直ぐに手が荒れる私にとっては好都合だった(笑)。

    それと、寒い日は「酒粕」入れると、もっと温まりますよ♪
    酒粕や日本酒が苦手な人はダメかも知れないけど。

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2016/02/25(木) 11:21:31 

    豚肉、白菜、人参、大根、玉ねぎ、しいたけ、ごぼう、じゃがいも、うす揚げ、豆腐、こんにゃく、ネギ

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2016/02/25(木) 16:11:29 

    面倒な時…カレーの、味噌バージョン
    (豚バラじゃがいも人参たまねぎ)
    やる気の時…+ごぼうこんにゃく長ネギえのきなどキノコ類

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2016/02/25(木) 17:28:09 

    豚汁にじゃがいも入れるのは北海道だから
    なんでしょうかね~?
    逆に牛丼チェーン店の豚汁が里芋で
    おや~?と思っていました。

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2016/02/25(木) 18:49:09 

    最後に豆腐入れますが、少数派なのかな。

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2016/02/25(木) 19:50:42 

    豚肉、白菜、ごぼう、人参、芋(じゃがいもだったり里芋だったりさつま芋だったり!)こんにゃく、きのこかなぁ^ ^
    白菜は甘みが出るので必ず入れます!
    あとごぼうも必ず!!

    食べる時に刻んだネギや七味を乗せて食べます♡

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2016/02/25(木) 22:42:15 

    >>86
    うちは おろししょうがです

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2016/02/26(金) 02:09:52 

    このトピ見るとお腹空いてきちゃう!

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード