-
1. 匿名 2016/02/22(月) 09:23:03
私は気まぐれで料理が好きな時もあるんですが、面倒で作りたくない時もあります。
でも基本、色々手作りするのが好きなタイプだと思ってます。
+178
-4
-
2. 匿名 2016/02/22(月) 09:23:44
はい、わかりました。+50
-55
-
3. 匿名 2016/02/22(月) 09:23:56
料理するのは好きだけど、献立考えるのが面倒ー。+166
-3
-
4. 匿名 2016/02/22(月) 09:24:09
面倒な時はほんとに面倒だけど、やる時はお菓子も作る!+146
-2
-
5. 匿名 2016/02/22(月) 09:24:31
料理は好き!食べるのも好き!
片付けるのは嫌い!+167
-4
-
6. 匿名 2016/02/22(月) 09:24:42
料理は嫌ではないけど洗い物が嫌+137
-5
-
7. 匿名 2016/02/22(月) 09:25:20
センスがないから見た目がおしゃれな料理は苦手だけど適当なものを作るのは好き
今朝はバナナケーキ焼いた+106
-4
-
8. 匿名 2016/02/22(月) 09:25:25
料理は好きだけど、後片付けが嫌い。
調理器具の洗い物のことを考えなくていいなら、凝った料理を毎日作りたい。+98
-5
-
9. 匿名 2016/02/22(月) 09:25:53
料理作るのは好きだけど、食べたいものが思い浮かばない時は拷問。+74
-3
-
10. 匿名 2016/02/22(月) 09:26:07
食べることが好きだから作ることも好きです。+13
-2
-
11. 匿名 2016/02/22(月) 09:27:58
好きです。
料理に使う小型家電とかも大好き。
スーパーのお惣菜売り場をうろちょろしてレパートリーを増やす。
家の中で一番好きな場所もキッチン。+41
-4
-
12. 匿名 2016/02/22(月) 09:28:20
食費を考えずに美味しいものたくさん作ってみたい。+165
-2
-
13. 匿名 2016/02/22(月) 09:28:34
料理本見ながら作るのができない
冷蔵庫にある材料や目分量でおおよそで作る
だから定番のメニューがあまり得意ではない(^_^;)+30
-7
-
14. 匿名 2016/02/22(月) 09:28:47
料理してる間にどんどん片づけしていかないと最後嫌になるよね。+103
-4
-
15. 匿名 2016/02/22(月) 09:28:57
今、チョコブラウニー焼いてる
おやつが楽しみ(*^^*)+71
-3
-
16. 匿名 2016/02/22(月) 09:29:16
酒飲みだから料理も好き。+42
-2
-
17. 匿名 2016/02/22(月) 09:29:37
たまに変わったレシピ見つけて一回作ったら満足します。
普段は手抜き簡単で毎日ほぼ同じもの作って食べてます。+16
-3
-
18. 匿名 2016/02/22(月) 09:29:37
おかし作りのバターや砂糖の使用量にぞっとする。+150
-4
-
19. 匿名 2016/02/22(月) 09:29:48
大学生でひとり暮らししていたときは本当に面倒で大嫌いだったんですけど就職して実家に戻ったら両親が美味しいと言って食べてくれるので好きになりました
やっぱり誰か美味しいって言ってくれる人がいるかどうかは大きいんじゃないかな?+65
-2
-
20. 匿名 2016/02/22(月) 09:30:13
逆にどうやったら好きになれる? ^^;+14
-4
-
21. 匿名 2016/02/22(月) 09:30:30
基本面倒臭がりなので、料理は好きだけどやる気になるまで時間がかかる。+9
-2
-
22. 匿名 2016/02/22(月) 09:31:34
+26
-4
-
23. 匿名 2016/02/22(月) 09:31:44
>>15
マジ?朝から?+6
-13
-
24. 匿名 2016/02/22(月) 09:32:11
もともと好きなのに、帰ってきて急いで作る毎日が続いたら、好きとかじゃなくて義務でやってる感が強くなってしまった+43
-3
-
25. 匿名 2016/02/22(月) 09:32:46
おしゃれな料理はセンスないからダメだけど家庭料理は大好き
毎日、見た目より味と親しみやすいメニューで勝負です
定食屋さんで食べるご飯は献立や味つけの参考になる
おしゃれなレストランの料理はただひたすら楽しむのみ!です
再現しよう!とか無謀なことは考えません
+22
-2
-
26. 匿名 2016/02/22(月) 09:34:10
料理は好きだけど買い物とか材料調達がめんどい。生協もネット宅配も注文受け取りがとか末期+19
-1
-
27. 匿名 2016/02/22(月) 09:34:50
ちょっと凝ったものを作りたいと思うけど、家族がシンプルな料理を好むので作れない-_-+16
-1
-
28. 匿名 2016/02/22(月) 09:35:34
鶏のレバーを買ってきたら心臓を切ったりする時にメス、セッシ、汗、脂肪切除とか言いながら手術ごっこしてます
普通のお肉でもやる(笑)
+30
-30
-
29. 匿名 2016/02/22(月) 09:35:35
くじけそうになる事もあるけど
家族の喜んでくれる顔を想像すると頑張れる♡+8
-1
-
30. 匿名 2016/02/22(月) 09:35:35
バターが高いよ〜+57
-3
-
31. 匿名 2016/02/22(月) 09:35:35
好きだけどやり始めるまでが面倒くさくて動けない(´Д` )
なぜか今日は朝からやる気が起きて、夕飯の肉じゃがと炊き込みご飯仕込めた(゚∀゚)+50
-1
-
32. 匿名 2016/02/22(月) 09:37:55
めんつゆとかでささっと作っちゃう人は遠慮します、すみません
調味料しっかり混ぜて味わい深い料理上手な人は大好き♡+19
-44
-
33. 匿名 2016/02/22(月) 09:38:17
今日は昨日カレーだったのでカレーうどんだから楽チン。+13
-2
-
34. 匿名 2016/02/22(月) 09:39:31
料理も食べるのも好き
でも、お菓子作りは苦手
そして自分のためだけに作るのはめんどくさい+10
-2
-
35. 匿名 2016/02/22(月) 09:39:44
あーー私、めんつゆ多用するから>>32に遠慮される側だわー
おさんどんと料理って違うんだろうな…(;´Д`A
+40
-6
-
36. 匿名 2016/02/22(月) 09:40:54
料理大好き。献立考えるのも楽しい
本屋さん行くと、他に楽しそうな本沢山あるのに、つい料理本を読んでしまう。
家は料理本だらけです。
ただ自分がお腹空いてない時に料理するのって凄い面倒くさいwww
つまり食いしん坊なんです。+42
-3
-
37. 匿名 2016/02/22(月) 09:41:21
炊飯器レシピ、ありがたいですよね~+5
-1
-
38. 匿名 2016/02/22(月) 09:42:23
>>23
15です
まじです
焼きあがった〜 (≧∇≦)
チョコの甘い匂い たまらん+22
-2
-
39. 匿名 2016/02/22(月) 09:42:23
料理大好き!
片付けしなくていいなら、永遠と作ってられる!
片付けが大嫌い!+9
-3
-
40. 匿名 2016/02/22(月) 09:43:17
>>32
ブログやってそう+9
-2
-
41. 匿名 2016/02/22(月) 09:46:44
ビーフシチュー作ったあとは
それを利用してミートソースを作る。絶品❤︎+11
-1
-
42. 匿名 2016/02/22(月) 09:47:06
食べるのが好きすぎて 作るのも好き 。笑
旦那の好き嫌いの多さに少し面倒くさいと感じています 。+9
-1
-
43. 匿名 2016/02/22(月) 09:47:38
お料理作るの大好きとか、凝ったお料理作るの好きとか思えるの心底尊敬してまう!
私は一様作るけど、内心、
邪魔臭いなーって思ってるから(; ̄ェ ̄)
私、
女性やけどそんな人、
奥様に欲しい!!
+11
-3
-
44. 匿名 2016/02/22(月) 09:47:41
>>28
なんか楽しそう+5
-3
-
45. 匿名 2016/02/22(月) 09:48:40
料理大好き!
でも一人暮らしし始めたらキッチンが狭すぎてやる気が…
広いキッチンで気持ちよく料理したい><+16
-1
-
46. 匿名 2016/02/22(月) 09:50:52
どうしてもダルくて料理やりたくない気分の日にはひとり「きょうの料理」ごっこしながらやる
材料のご紹介です
から始めて、料理の手順、コツなどをぶつぶつ独り言いいながら作ってます
たまにばぁばの物まねやレミ先生の物まね入れながらやる
やってるとだんだん楽しくなってきてめんどくささが減るような気がしてます
頭おかしいと思われるから一人きりの時限定で
+73
-7
-
47. 匿名 2016/02/22(月) 09:51:00
うち週1まとめ買いだから、週の後半はあり得ない組み合わせとか多々ある。
タルタルで食べたいけど、そもそもタルタルソースがなくて作った時も、本当はキュウリなのに、緑のもんブロッコリーしかなくてブロッコリーで代用。
でもイケルよ(笑)+31
-1
-
48. 匿名 2016/02/22(月) 09:51:48
料理好きだけどお魚捌けない
捌けたらレパートリー広がるんだろうな
+8
-2
-
49. 匿名 2016/02/22(月) 09:52:16
オムライスやハンバーグ作れるくらいで
私、料理得意なんです(*^^*)って言ってる奴みると腹立つ。+34
-9
-
50. 匿名 2016/02/22(月) 09:52:31
一人暮らしです。料理は下手ですが、好きです。外食やインスタントは、なぜか元気にならないんだよね。なんでだろ。
自炊だと好きな味付けで食べれるし、食べた後に栄養が漲る気がします。気のせいかな?カレーとかグラタンとかお蕎麦とかですが、野菜入れて作りますよ。作ったら達成感がある。
でもシンクがとても狭いので、片付けが嫌。2日くらい放置することもある。置く場所ないけど、プチ食洗機買おうか迷ってます。+15
-2
-
51. 匿名 2016/02/22(月) 09:52:35
外国の料理に挑戦するために変わったスパイスを成城石井とかに買いに行く。
普通のスーパーにはなかなか無いのよ。+10
-2
-
52. 匿名 2016/02/22(月) 09:53:07
>>46
うちの娘も小学生の頃からお手伝いする時とかお菓子作る時やってた‼︎
ちなみに高校生になった今もやってるー(笑)
テッテケテケテケテッテッテーンって3分クッキング歌ってる〜。+12
-2
-
53. 匿名 2016/02/22(月) 09:54:10
私は苦手なので、料理好きな皆さんに聞きたいのですが、毎日晩御飯を作るのも楽しいと思いますか?+21
-2
-
54. 匿名 2016/02/22(月) 09:56:09
手作り好きだよ。
料理も大好き。+4
-1
-
55. 匿名 2016/02/22(月) 09:56:33
>>18
市販品はどんな物をどれ程使っているのかと考えると恐ろしい。
+8
-0
-
56. 匿名 2016/02/22(月) 09:56:48
>>53
私は料理好きなので
毎晩の夕食は最大の趣味!笑
朝から何作ろうかなぁ〜〜と本やネット見ながら献立考えて、買い物行ってアレコレ考えるのも楽しいです!
盛り付けや食器に凝ってみたり
家族がそれを見て「うわぁ!美味しそう!」と言ってくれると
「よっしゃー!」となります
+34
-1
-
57. 匿名 2016/02/22(月) 09:56:58
娘も料理好き。
センスだと思うよ。+4
-5
-
58. 匿名 2016/02/22(月) 09:57:25
魚捌ける?
できる +
できない -+28
-39
-
59. 匿名 2016/02/22(月) 09:58:16
>>55
市販品は砂糖以外の甘味料も使われてるから。+8
-1
-
60. 匿名 2016/02/22(月) 09:59:06
小学生の頃から料理が好きで母が働いていたので、家族のお弁当や夕食を作るのが日課でした。
鶏のからあげ、オムライス、コロッケ、煮魚、肉じゃが、ハンバーグ、ロールキャベツなどは小学生時代からの得意メニューです。
+16
-2
-
61. 匿名 2016/02/22(月) 09:59:44
リフォームや新築一戸建てにして素敵なキッチンにしたら、料理が楽しくなったと言ってる人もいるね。+21
-1
-
62. 匿名 2016/02/22(月) 10:00:40
ご飯はお鍋で炊いています
15&28も私です
なんども失礼しました+7
-1
-
63. 匿名 2016/02/22(月) 10:01:18
茶碗蒸しなど、和食が得意です。
「だし」が大好き。+12
-2
-
64. 匿名 2016/02/22(月) 10:01:22
>>53
食べたいものが決まったら楽しい。
メインおかずさえ決まれば副菜は自然と野菜多めとか煮物とか決まってくるし。
+5
-1
-
65. 匿名 2016/02/22(月) 10:01:38
料理好きで片付けも苦じゃないけど、レパートリーが少ないし、メニュー考えるの大変…。炊飯器でケーキ作ったりしてます。+4
-1
-
66. 匿名 2016/02/22(月) 10:02:15
生きた魚は怖くて捌けないし
死んだ魚は捌けるけど、なんか食欲無くなります。イカで精一杯。
ただイカもできるならやりたくない
( ̄・_______・ ̄)…共感してくれる人いますか+19
-3
-
67. 匿名 2016/02/22(月) 10:02:58
>>53
買い置きしてる食材をいかに順当に使いきるか
甘い辛いしょっぱい、酸っぱいなど味つけにどうバリエーションをもたせた献立にするか
緑、赤、黄色、茶色など色み豊かに仕上がるか
炒める、揚げる、茹でる、焼くなど調理法を偏らせない
などなど考えながら献立組み立てて全ての要素がうまくいったら勝ち誇った気分になれる
そういうのを楽しみながら作ります+24
-1
-
68. 匿名 2016/02/22(月) 10:03:17
家族からリクエストもらえると嬉しいし張り切ります。不味くはないってことだもんね。+5
-1
-
69. 匿名 2016/02/22(月) 10:03:51
料理は本来大好きなんですが、今つわり中なので台所に立つのがつらいです。
冷蔵庫の匂いもダメだし、玉ねぎの匂いも、お出汁の匂いもダメ。
それでも夫と子供のお弁当だけは頑張って(冷凍食品使いつつ)作ってますが、夕飯は手抜きもいいとこで、心苦しいです。+12
-2
-
70. 匿名 2016/02/22(月) 10:04:12
ハヤシライス作って、昨夜はその残りをソースにしてオムライス
卵はトロトロじゃなくて薄焼きにしてチキンライスを包んだ
美味しかった!!+22
-2
-
71. 匿名 2016/02/22(月) 10:04:52
>>56
羨ましすぎます。弟子入りしたいわ。。これから子どもが生まれると思うと、こんなお母さんでごめんねと思います。不憫で仕方ないです。。
お菓子は得意なのですが、、お菓子じゃ食っていけないですものね。。(/ _ ; )+5
-3
-
72. 匿名 2016/02/22(月) 10:05:47
>>66
はい!共感します
内蔵とか目玉が苦手なのでイカも無理です
イカ捌けるなんてすごい!
+5
-5
-
73. 匿名 2016/02/22(月) 10:07:45
私が洗い物を担当するから(綺麗になってスッキリするから好き)、誰か料理つくって~\(^o^)/+8
-2
-
74. 匿名 2016/02/22(月) 10:08:23
>>72
イカは血が出ない分楽ですよー。
魚さばいた後のまな板処理が面倒。
牛乳パック広げたりしてるけど、結局まな板汚れませんか?+24
-2
-
75. 匿名 2016/02/22(月) 10:09:42
子どもの頃から料理が好きで、栄養士をやってたけど、最近はだんだん面倒になってきた。
だからといってレトルトや惣菜には頼りたくない。+6
-2
-
76. 匿名 2016/02/22(月) 10:09:44
作るのも食べるのも大好き!料理本も好きでよく買いますし、最近はオシャレな食器にハマって盛り付けや彩りにも気を使ってます。
ただ本なんかを見て作ってるので料理好きってより調理好きなのかな、、、と
ブロガーの人達みたいに自分の味をみつけたいです+3
-2
-
77. 匿名 2016/02/22(月) 10:10:04
>>69
それは仕方ないよ。
お弁当作ってるだけでもエライ‼︎
+9
-2
-
78. 匿名 2016/02/22(月) 10:11:41
亡くなった祖父に1度だけ子供の頃に祖母に手伝って貰いながら料理して食べてもらった事があります
その時の祖父の美味しそうに食べてる姿や「美味しいよ!!ありがとう!!」って言葉に嬉しくなり、それから料理好きになりました
魚も釣りが趣味の父に教わり捌けるようになりました
色々献立考えたり、作って良い匂いがしてきた時とか、コトコト煮込んでる時の音だとか…本当料理楽しくて好きです+9
-2
-
79. 匿名 2016/02/22(月) 10:12:07
>>32
便利だよー、めんつゆ。
上手に活用すればいいねん。+22
-2
-
80. 匿名 2016/02/22(月) 10:13:35
生粋の日本人なのに、和食を作るのが下手で、何故か中華料理は食べただけで店の味再現できるほど上手いのことね。悲しいよ!+3
-4
-
81. 匿名 2016/02/22(月) 10:15:04
独学です。+6
-2
-
82. 匿名 2016/02/22(月) 10:15:32
めんつゆ、特に濃縮タイプって不味くない??化学調味料独特のエグみがキツい。
夏は市販のストレートタイプのめんつゆにお世話になるけど、麺類以外には無理だよ〜+5
-13
-
83. 匿名 2016/02/22(月) 10:16:04
餃子作るのが好き。
時間も手間もかかるけど、市販品より美味しいし包み終わったら達成感ある!+14
-2
-
84. 匿名 2016/02/22(月) 10:16:35
野菜の炊き合わせって難しい(-_-;)
出汁をひいて丁寧に炊くんだけど理想に近づかない。和食って難しくないですか?
+6
-1
-
85. 匿名 2016/02/22(月) 10:16:41
料理好きがおいしいものを作れるかは別。料理研究家の料理って酷いでしょ。+2
-10
-
86. 匿名 2016/02/22(月) 10:16:49
毎朝4時に起床
主人のお弁当と朝食作り
夜は主人の帰りも遅いし早寝出来ず、遅寝早起きの毎日だけど、苦にならないのは料理が好きだからかなー
今日はこんなおかず入れちゃおうーとか、おにぎりの中身工夫したりだとか毎日楽しくお弁当作ってる
たまに実験的な事考えて作る時もあるけど(笑)
こんなおかずどうかなーって思い付きで作ってみたりね
+7
-1
-
87. 匿名 2016/02/22(月) 10:18:46
麺つゆ多用する人って、ホットケーキミックスでお菓子作ってそう。
手作りだから安心!って言い張ってるけど、ホットケーキミックスこそ色んなもん入ってるよって思ってる。笑
+9
-13
-
88. 匿名 2016/02/22(月) 10:19:33
>>83
私も食べるのも作るのも好き!
100個黙々と職人のように作ります。
ホットプレートでいっぺんに焼いて夕飯は私と子供は餃子だけを食します。旦那は餃子ライス。+5
-0
-
89. 匿名 2016/02/22(月) 10:21:13
料理は好きなんだけどお弁当を作るのが苦手。
+6
-0
-
90. 匿名 2016/02/22(月) 10:24:17
1度有名なブロガーのレシピで山菜炊き込みご飯作ったら不味くて全部捨てることになった。レシピ通り調味料そのままで作ったらまっずい。甘いししょっぱい。米に餅入れたらおこわになるらしいのに全然ならないし。
これがカリスマ料理ブロガーなの?
みき〇〇+14
-2
-
91. 匿名 2016/02/22(月) 10:25:50
>>87
私、料理好きだし、麺つゆも使うしホケミも使うけど、手作りだから安心なんて思ってない。
逆に添加物とかもあまり気にしてない。
積極的に摂取しようとは思わないけど、そんなん言い出したらキリなくない?
作るの楽しいから作ってるとか、我が家は5人家族なのでお惣菜買う方が高くつくとかそんな理由で作ってたりするよ。+16
-2
-
92. 匿名 2016/02/22(月) 10:27:34
昨日、スモーカーを買ったのでベーコンを作りたいと思います。今から豚バラ仕込みます。
+12
-0
-
93. 匿名 2016/02/22(月) 10:29:41
作るのは好きだけど、盛り付けのセンスが皆無・・・美味しそうに見えない。どうしたら盛り付けのセンスがよくなるんだろう?+16
-0
-
94. 匿名 2016/02/22(月) 10:31:25
すぐ他人批判したりケチつけたりする人って可哀想。下らない事言ってないで自分で勉強して作ったら良いのにって思うけど。+19
-2
-
95. 匿名 2016/02/22(月) 10:33:56
>>84
たき合わせは別々に似るんだけど、それぞれ煮方や調味料が違うよ。+4
-0
-
96. 匿名 2016/02/22(月) 10:35:30
料理も好きだし、
器にもこだわってしまう。
新婚当初は白食器が好きで集めてました。
今はいろんな焼き物が好きで
掘り出し物を見つけるとうれしいです。
おかずがしょぼくても
器が綺麗だと何だかいい料理に見えます。笑
料理を苦に思ったことはないけど、
フルタイムで仕事してるから
ゆっくり時間かけて作れる日が少ないので、
パパッと簡単な料理が多いです。+12
-0
-
97. 匿名 2016/02/22(月) 10:37:05
料理好き!
調理器具の専門店に行ったらいろいろな欲しくなる。
スキレット、羽釜のお釜、ホットサンドの鉄のプレート、鰹節削り。お金も置き場もないのにね。
餅つき機も狙っています。+6
-1
-
98. 匿名 2016/02/22(月) 10:37:08
煮込み待ち、焼き上がり待ちの暇つぶしにガルちゃん+6
-0
-
99. 匿名 2016/02/22(月) 10:40:29
料理のうちに入るかわかりませんが、みそ、らっきょう漬け、梅干し毎年作ります。
+15
-0
-
100. 匿名 2016/02/22(月) 10:41:32
旦那と子供が褒め上手だからやる気になる。「お母さんが作ったの!?すごい!!」って言ってくれるから、調子に乗って何でもかんでも自分で作るようになった。手のひらで転がされてる感がすごいある。+7
-0
-
101. 匿名 2016/02/22(月) 10:46:10
本やブログを見て料理を作る時は、どんな味になるか頭の中でシミュレーションしてから作る。
お家によって味付けって微妙に違うから。+6
-0
-
102. 匿名 2016/02/22(月) 10:50:26
私も料理自体は結構好きです。
献立が全く思いつかない時は苦痛で仕方ないです。
意外に思い浮かばない時もある方がいらしてホッとしました。+7
-0
-
103. 匿名 2016/02/22(月) 10:51:35
野菜直売所で安い大根を買ってきて、ベランダで大根を干してます
太めに切った大根が好きなので1年分を作ってます
+8
-0
-
104. 匿名 2016/02/22(月) 10:54:41
子供が寿司か好きなのでよく作る。
寿司酢を作るときサントリーの健康茶?「美味しいものは脂肪と糖で出来ている。」が頭のなかをグルグル回りだす。
砂糖がすごい量だよね!!(゜ロ゜ノ)ノ+8
-0
-
105. 匿名 2016/02/22(月) 10:56:14
都会暮らしですが、普通は手作りしないものを作るのが好きです。
肉まんとかソーセージとか、納豆とかうどん、パスタ、そばの麺とか。食パンも。
田舎で自給自足とかしてみたい。+6
-0
-
106. 匿名 2016/02/22(月) 11:00:24
買い物に行くのが面倒なので
無理やり展開料理を考える。
ポテトサラダの残りにジャガイモを
足して、コロッケとか。
おととい焼いたパンが不評だつたので
今、フレンチトーストに仕込み中。+4
-0
-
107. 匿名 2016/02/22(月) 11:06:49
ズボラなんだけど弁当作りは大好きで、うまく詰めてパセリも飾ってバッチリな出来上がりが快感w+5
-0
-
108. 匿名 2016/02/22(月) 11:09:39
料理全般は好きだけど、手抜きすることもあります。
お味噌汁に野菜をいっぱい入れたり糠漬けをおかずの一品にしたり。
糠漬けは面倒だと言われてますが、ズボラな人に向いてますよ。朝かき回して、野菜を入れておけば、夕方完成してますから。
+4
-0
-
109. 匿名 2016/02/22(月) 11:19:02
まぁクックパッド見て作ってるレベルの自称料理上手主婦()は多いだろうね。
プレバトかなんかって番組でカリスマ主婦料理ブロガーってオバさんが出てきて作ってたけど、まずそうなレベル越して「読者の水増しでもしてるのか?」って域だったし、
考えてみればファミレスの食事やコンビニスイーツを絶賛してる層が相当数いるってことは、その層が作れるレベルの料理やレシピが必要なんだなと。+3
-8
-
110. 匿名 2016/02/22(月) 11:22:26
>>35
おさんどんと て何?+5
-2
-
111. 匿名 2016/02/22(月) 11:27:04
>>109
ここは料理が「好き」な人のトピですよ。
クックパッド見て作ってもいいや〜ん。
+16
-1
-
112. 匿名 2016/02/22(月) 11:29:45
好きなんだけどせっかちだから
なんでも強火でやって失敗しちゃうw
+4
-1
-
113. 匿名 2016/02/22(月) 11:31:59
残っている食材でメニューが思いつかないとCOOKPAD利用するよ。
アイディアを拝借します。+16
-1
-
114. 匿名 2016/02/22(月) 11:38:54
料理は好きだけど材料費やカロリーを気にしないで作れたらなー!と思うことがよくある。
あと味の好みで薄味と濃い味が好きと言う人が家族に両方いると面倒臭い。
+4
-0
-
115. 匿名 2016/02/22(月) 11:42:13
食べるのも作るのも好きです。
ただ、少々好き嫌いがあるので嫌いなメニュー
(モツ煮や牡蠣料理とか牡蠣は当たるし)をリクエストされると脱力感。一応作るけど楽しくない。味見しても美味しいのかまずいのか。
何でも美味しく食べられる人羨ましい!
+3
-0
-
116. 匿名 2016/02/22(月) 11:43:35
料理がストレス発散になってると思う。赤ちゃんがいるので、土日は夫に赤ちゃんを見てもらって凝った料理を作るのが楽しみ!+7
-0
-
117. 匿名 2016/02/22(月) 12:13:41
子供の頃から料理をするのが大好きなんだけど、趣味とか聞かれた時に料理って言えない…
+6
-0
-
118. 匿名 2016/02/22(月) 12:27:32
食べるの大好き!だから作るのも好き。小さい頃から『食べ物に関しては手をかけるよねぇ』と母に言われるくらい。
冷蔵庫の中身をネットで検索して作りたいレシピを見つけて参考にはするけれど結局自分でアレンジ。クックパッドで評判よくても???ってレシピも多いし。
しかし旦那がいないときの自分だけのごはんを作るときの手抜きっぷりはすごい…。
+8
-0
-
119. 匿名 2016/02/22(月) 12:54:49
たまに、作った事ない料理やケーキなど作りたくて、材料調味料を買って
そのまま…が、わりとある+2
-0
-
120. 匿名 2016/02/22(月) 13:05:29
>>46
かわいいw+3
-1
-
121. 匿名 2016/02/22(月) 13:27:35
同じ料理でも気分や体調にあわせて、微妙に味や材料を変えてつくるのが好き。
全くレシピどおりにするのはつまらないと思ってしまう。
最初の頃はたまに失敗してたけど、最近は合わない組み合わせなどがわかってきたので、失敗はなくなってきました。
ドレッシングも味が決まってしまうのが嫌で、料理にあわせて手作りしてます。
+3
-0
-
122. 匿名 2016/02/22(月) 13:46:57
好きです。
でも主婦ではないので毎日作りません。
だから好きってのも あると思います。
盆 正月など親戚一同集まる時は私が担当します。
本当は 食材にお金もかけたいし
コース料理も作りたいけど食材にお金がかかる
ワリカンにしてほしい+4
-0
-
123. 匿名 2016/02/22(月) 13:56:35
料理楽しい♪
ただ不器用なので主婦何年してもいくらかはましになったけれど千切りとかが下手。鍋もあおれない。チャーハンで一回チャレンジしたら大掃除になったのでそれ以来やっていません。+5
-0
-
124. 匿名 2016/02/22(月) 13:58:37
COOKPADや料理本見て作っても自分にドンピシャな味ってなかなか無いよね
それを何回か分量加減しつつ作ってだんだん自分の好みの味が出来てくる
だからある程度基本ができるようになったら調味料の分量はあくまでも目安
そういう「自分の家の味」の料理が増えていくのが地味に楽しくて嬉しい+4
-1
-
125. 匿名 2016/02/22(月) 14:33:39
オーブン、圧力鍋 、ルクルーゼが無いと生きていけない
人の家でなんか作ってよといわれるとちょっと困る+4
-1
-
126. 匿名 2016/02/22(月) 15:03:11
作るのは和食ばっかり!
だしとか食材の味が引き立つ料理が好き。
作るの面倒な時もちょくちょくあるけど、家で作る方が美味しいし
栄養も摂れるから頑張って作る!・・・ように心掛けてる。+5
-0
-
127. 匿名 2016/02/22(月) 15:22:50
私もほんとに手の込んだものは時々だけど、
毎日作ってます。
いつも家族で風邪引いてる家は
食事は惣菜、外食が多いような気がします。
料理は、家族の健康の要ですよね。
たまーにおいしそうにみえて買う惣菜は不評です。
油っぽいというか。
でも、売れてるのが不思議です。
+3
-1
-
128. 匿名 2016/02/22(月) 16:08:12
料理が題材の本とか映画とかも好きです!
作っている過程を見るのが楽しい!
+2
-0
-
129. 匿名 2016/02/22(月) 16:09:19
(めんつゆめっちゃ便利なのに…)+6
-0
-
130. 匿名 2016/02/22(月) 18:02:39
最近パスタや餃子の皮を粉から作るのにハマってます。
もちもちで美味しいー(>_<)+3
-0
-
131. 匿名 2016/02/22(月) 18:11:02
料理好きです。料理本は増える一方、テレビの料理番組も録画して見てます。夫曰く、料理下手とは絶対結婚できない、そうです。+2
-1
-
132. 匿名 2016/02/22(月) 19:23:12
パンこねる作業が好きで週末はいつもパンを作っています。ホームベーカリー買えとか言われるけど、こねたいんだよ。職人ぶってこねているのがすごい楽しい。+3
-0
-
133. 匿名 2016/02/22(月) 19:36:40
料理好きです!
取り柄なんもないけど料理好きに産んでくれたこと?だけは親に感謝してる。
女に生まれて料理嫌いだと毎日苦痛なはず。+2
-1
-
134. 匿名 2016/02/22(月) 19:38:45
>>49
わたしだ(*^^*)笑
+1
-0
-
135. 匿名 2016/02/22(月) 19:54:25
美味しいものが好きで
食いしん坊だから
料理は楽しくて大好き
外食で食べたのと
同じ物が作れた時は
自分で自分誉めてます+2
-0
-
136. 匿名 2016/02/22(月) 22:44:45
料理好きだし、献立考えるのも好きだし、味もそんなには悪くないと思う!
ただ、盛り付けにセンスがない…
インスタとかでおしゃれに盛り付けられた料理みると羨ましい
真似してみるけどなんか違うんだよなぁ+2
-0
-
137. 匿名 2016/02/22(月) 23:31:47
賃貸ならしょうがない部分もあるけど
IH使ってて本当に料理好きな人間はいない
20歳のころIHじゃ細かく出来なくてガスに戻った。炙りとか出来ないし+1
-0
-
138. 匿名 2016/02/23(火) 00:01:25 ID:Fu7iNWR6LZ
最近、粕漬けにハマって毎日のように漬け込んでる。粕床とても便利です。
味噌ベースにして、豚肉、タラ、鮭、ホタテ、ササミ、なんでも漬け込める!オススメは魚介です。なに漬けても美味しく化けてくれる!
何か肌もツヤッツヤになりました。+3
-0
-
139. 匿名 2016/02/23(火) 00:07:35
お料理大好きです。
作るのも好きですが、テーブルセッティングや盛り付けも大好きです。
新しい食器を買うと、どんな風に使おうか考えている時間も楽しいです。+6
-0
-
140. 匿名 2016/02/23(火) 00:52:45
娘が調味料を変えた、出汁を変えた、材料の産地を変えたなど細かいことにすぐ気づいてくるので手が抜けない。そんな娘が親元を離れて一人暮らしをしてしまい、なにを食べてもうまいとしか言わない夫相手では、料理の腕が落ちてしまわないか心配です。+2
-0
-
141. 匿名 2016/02/23(火) 09:06:01
料理は好き
家族には私の料理が食べたくば、洗え!と言い渡してある
未婚です
楽チーン!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する