-
1. 匿名 2015/11/15(日) 00:03:42
得意料理を教えてください!
一人暮らしで最近料理が好きです。
でも他の人がどんなものを作っているのか、
どれくらい作れなきゃいけないのか知りたいです。
趣味、家族のため、お店されている方、料理が好きな方はなんでも語り合いましょう♪+130
-7
-
2. 匿名 2015/11/15(日) 00:04:33
バナナケーキ作るの好き!+11
-78
-
3. 匿名 2015/11/15(日) 00:04:58
この写真トピ主の?+75
-7
-
4. 匿名 2015/11/15(日) 00:05:16
今味噌汁かけカレーライス作った+6
-35
-
5. 匿名 2015/11/15(日) 00:05:24
現在管理栄養士専攻の大学行ってます!調理実習大好きで料理めっちゃ好き!料理が生きがい。+116
-10
-
6. 匿名 2015/11/15(日) 00:06:08
最近ガパオライスが得意に。
良いレシピを見つけて、美味しくできるようになりました!+45
-3
-
8. 匿名 2015/11/15(日) 00:08:21
旬の物を使った料理
安く手に入るし、
その物の美味しさが
1番味わえるから+77
-5
-
9. 匿名 2015/11/15(日) 00:08:53
料理好きですが片付けが嫌いです!
私は最近節約とカロリーを気にしてあらゆるひき肉料理を作ってます。
ひき肉は使える!+122
-6
-
10. 匿名 2015/11/15(日) 00:09:04
料理、お菓子作り大好きです(*^_^*)
小1から始めて14年…
結構得意になりました!
お金に余裕があるわけじゃないので
安くて時短で美味しいもの作る事に
最近はハマってます。
今は産後ということもあり
和食中心で筑前煮やお浸しなど。
最近は実家から貰ったサツマイモを
消費するためにスイートポテトや
芋ご飯など作りました(*^_^*)+84
-8
-
11. 匿名 2015/11/15(日) 00:09:42
食べるのが好きなだけ
外食はあまり美味しいのがないし、高いから、家で作るしかない+30
-7
-
12. 匿名 2015/11/15(日) 00:10:06
トピ画みたいに綺麗に作れないけど、色々作った中で、やっぱりリピート多くて、一番好きなのは和食。オシャレなもの作っても、その後何度も作れない……。
トピ画みたいなのしょっちゅう作る人尊敬する!凄い!+68
-4
-
13. 匿名 2015/11/15(日) 00:10:54
得意料理は茹でた孫です。+4
-33
-
14. 匿名 2015/11/15(日) 00:10:54
大好きです!趣味であり特技だと思ってるけど、趣味が料理と言うとあざとくなりそうであまり言えません。。
あと、自分の分を作るのにはいいのですが、人に振る舞うとなると緊張するのであまり好きではなく、なんか勝手に損してる気分です( i _ i )+91
-4
-
15. 匿名 2015/11/15(日) 00:11:20
たまにやると楽しいけど仕事しながら毎日料理してると時々辛い+74
-4
-
16. 匿名 2015/11/15(日) 00:11:21
>>9
私もひき肉料理好きだけど市販のはラードたっぷりらしい
んで、フードプロセッサーを買ってくれ~って親に頼んでるんだけど
ケチだし、場所を取るからってスルーされてる(ToT)+35
-9
-
17. 匿名 2015/11/15(日) 00:11:38
料理好きです!
得意料理はキーマカレーです(*^^*)+15
-5
-
18. 匿名 2015/11/15(日) 00:12:01
>>3さん 主ですが、すみません拾い画です…(^^;
私は今日ゆで卵入りポテサラとペンネとピーマンの肉詰め作りました。
簡単すぎですよね(笑)+41
-23
-
19. 匿名 2015/11/15(日) 00:12:48
最近鶏手羽元をじっくり煮てスープにしました。
しょうがとにんにくとネギとカブを一緒にことこと煮込んで。
白菜とか水菜を加えて鍋っぽくしてもおいしい。
ゴボウを入れると参鶏湯っぽくなります。
あとはこれから白菜がおいしい季節なので
たくさん使おうと思ってます~。
+39
-3
-
20. 匿名 2015/11/15(日) 00:12:59
いつもダラーっとフーディーズ見てる+8
-6
-
21. 匿名 2015/11/15(日) 00:13:01
結婚を機に好きになりました!
最近は料理もさることながら、シフォンケーキ作りが日課になってます+8
-4
-
22. 匿名 2015/11/15(日) 00:13:10
ポークケチャップは簡単で美味しいから、よく作ります!!
+45
-10
-
23. 匿名 2015/11/15(日) 00:14:08
手作りの方が断然ヘルシーだから好き
最近は冷飯のホワイトソースにハマってる
考えた人天才だと思う+12
-4
-
24. 匿名 2015/11/15(日) 00:14:14
美味しそうな家に招待されて、思う存分食べたい
ワインくらいは持って行くからさ+32
-3
-
25. 匿名 2015/11/15(日) 00:15:01
+18
-12
-
26. 匿名 2015/11/15(日) 00:15:06
+32
-31
-
27. 匿名 2015/11/15(日) 00:16:21
農家のお野菜を購入して、旬のお料理で、こだわりの調味料って
なんだかんだと言っても一番贅沢じゃね?+79
-5
-
28. 匿名 2015/11/15(日) 00:17:32
ハンズバーゲンでフードプロセッサーが安くなっていた時に
初日にせっせと買いに行くんだった
すぐに売り切れてたよ+11
-2
-
29. 匿名 2015/11/15(日) 00:17:48
最近は土鍋で釜飯と鍋やきうどんにはまっています。
釜飯は紅じゃけとエノキ、そこにいくらを
乗せると御馳走。
鍋焼きはひがしまるの粉末スープで作るとうまい。+22
-2
-
30. 匿名 2015/11/15(日) 00:18:03
>>26
きゃわあああ!!!+12
-12
-
31. 匿名 2015/11/15(日) 00:19:34
簡単でお酒のすすむ料理が好き+60
-3
-
32. 匿名 2015/11/15(日) 00:19:42
角煮、よく作る!!
+82
-3
-
33. 匿名 2015/11/15(日) 00:21:05
店やってるので、
お菓子はほとんど何でも作れます。+32
-5
-
34. 匿名 2015/11/15(日) 00:21:10
私も料理好きです。
ただ、レパートリーが全然ないので
クックパッドの人気レシピや
つくれぽが多いレシピを真似してます。
得意なのは親子丼です+52
-2
-
35. 匿名 2015/11/15(日) 00:21:14
簡単だけどお金かかってそうだね・・
自分のなかではアボカドが贅沢品
だけど大好きだから買ってる
+22
-2
-
36. 匿名 2015/11/15(日) 00:21:16
>>16さん、9です。
ラードたっぷりなんですか?!
ショックーーー。
でもフードプロセッサー持ってないんですよねぇ。そこまでやったら本当の料理好きなんだろうけど、面倒過ぎて私には無理だなぁ。
+12
-2
-
37. 匿名 2015/11/15(日) 00:22:59
とり天丼かなあ~
+59
-6
-
38. 匿名 2015/11/15(日) 00:23:14
>>36
そんな事ないよ
どんな肉でも余ってたらフードプロセッサーでガーとやったら
すぐにひき肉が作れるみたい
だからあえてひき肉だけ買いに行く必要がないから便利だろうよ+21
-4
-
39. 匿名 2015/11/15(日) 00:25:06
料理大好きです!!特に和食!
料理大好きっていうとぶりっ子って言われる事もあるけど、、
単純に食べるの好きだし作る方が自分好みの味に出来たり色々こだわれる!+47
-1
-
40. 匿名 2015/11/15(日) 00:25:51
自分の食べたいものを作るのは楽しいけど、
正直家族が和食で、毎日同じようなレパートリーを作る時はキツイ
パスタとか食べたいしね
あんなものは夕飯じゃないって言われるからね
+22
-3
-
41. 匿名 2015/11/15(日) 00:26:09
野菜の冷凍は便利です。ニラ、もやし、きのこ、ピーマンなどが生のままで冷凍出来て火の通りも早いです。+26
-1
-
42. 匿名 2015/11/15(日) 00:26:13
フードプロセッサー便利だけど洗うの面倒臭さくて最近使ってない( ;´Д`)+53
-1
-
43. 匿名 2015/11/15(日) 00:27:03
料理、最近始めましたが、和食は難しいです。北陸出身の私と関西出身の彼氏とは和食の味付けが違うみたいで、彼氏は私の煮物は苦手そうです。
+7
-4
-
44. 匿名 2015/11/15(日) 00:27:42
>>38さん
ほら、私片付けが嫌いだからさ、フードプロセッサー洗うの大変そうじゃない?
使うのは楽しそうだよ!是非使ってみたいと思う!
でも片付けがさぁ…
+45
-5
-
45. 匿名 2015/11/15(日) 00:27:44
>>39
お醤油とかこだわりまくる
今は牡蠣醤油使ってるけど
島根のお魚の煮付けが美味しかったから
スーパーに立ち寄ったら、島根のお醤油があって
それでしばらく煮つけを作っていたんだけど美味しかったよ
あちこち旅行して美味しいものがあったら、とにかく調味料とか
色々と買ってみたりしてる+48
-2
-
46. 匿名 2015/11/15(日) 00:28:37
フードプロセッサーで作った餃子と包丁で野菜切って作った餃子が全然違くてびっくりしたよ‼
美味しいのは後者ね+38
-2
-
47. 匿名 2015/11/15(日) 00:29:38
>>44
最近はつけておくだけで良い洗剤とかあると思う
重層とか。んで、翌日磨いたらツルっとかなりそうじゃない?
それともカッターが痛むのかな?+5
-4
-
48. 匿名 2015/11/15(日) 00:30:05
手間、暇かける。
これが一番贅沢+46
-1
-
49. 匿名 2015/11/15(日) 00:30:56
簡単そうな居酒屋やファミレスのメニューを再現して家で手頃に食べれるって幸せ
それで また食べたい!と好評だともっと嬉しい+33
-1
-
50. 匿名 2015/11/15(日) 00:32:21
>>46
ジューシーなの?
でもひき肉って作るのが大変
バラ肉とかなら、包丁二本持って「あちゃちゃちゃちゃちゃ~」とか言いながら
むりやりひき肉を作るけど、なんか上手い事いかないんだよね
疲れるし+19
-2
-
51. 匿名 2015/11/15(日) 00:34:39
買って良かった物。フードプロセッサー、圧力鍋、ホームベーカリー。
でも、フードプロセッサーは確かに洗うの面倒くさいわぁ。+23
-2
-
52. 匿名 2015/11/15(日) 00:35:54
>>47さん
そんなら私も買ってみようかなぁ。
餃子が美味しいって書いてあったので、私餃子作るの好きなんで欲しくなってきました。
ネットで調べてみます!ありがとう!+4
-1
-
53. 匿名 2015/11/15(日) 00:36:43
圧力鍋って時短と、味が凝縮していいよね
ホームベーカリーも使いまくってる
あとヘルシオのレンジもむっちゃ良かった。元に取られたけど
親が買ってくれないんだよね。古臭いレンジで、まだ使えるからもったいないって
買いかえてくれない・・+18
-0
-
54. 匿名 2015/11/15(日) 00:38:55
フードプロセッサー…
独り暮らしで時短料理が得意なわたしには無縁の話が繰り広げられてる(笑)+8
-1
-
55. 匿名 2015/11/15(日) 00:39:11
フードプロセッサー使う人
…お察し+3
-22
-
56. 匿名 2015/11/15(日) 00:39:20
ホームベーカリーでつくる餃子の皮ってもちもちしていて美味しいの?
コツとかあります?+5
-2
-
57. 匿名 2015/11/15(日) 00:40:30
皆さん孤独のグルメ見てますか?
私は孤独のグルメ見て、食べたい!と思ったら自分で作ってみます。
テレビの料理ほど上手く作れてるかは分かりませんが、お陰で料理の幅が広がりました。+22
-1
-
58. 匿名 2015/11/15(日) 00:40:57
最近百均で色々と売ってるよね
薄くスライスしたりとかするの
色々なのが売ってある+5
-2
-
59. 匿名 2015/11/15(日) 00:43:12
>>57
時々見てるけど、みんなで和気あいあいと食べているお料理のほうが好きかなー
時々テレビで海外とかの特集したら一般家庭のお料理が出て来たりするけども
あんなのはガン見してる+5
-4
-
60. 匿名 2015/11/15(日) 00:44:42
>>57
お酒のシーンとか足して欲しい
+5
-0
-
61. 匿名 2015/11/15(日) 00:46:55
一人飯だとやっぱりお酒じゃない?
+5
-2
-
63. 匿名 2015/11/15(日) 00:53:35
市販の挽き肉は脂がタップリなんだけど
一度牛も豚も脂身のない塊肉買ってきてフードプロセッサーでミンチにしてハンバーグ作ったらパッサパサで全然美味しくなかったよ
グルメ番組とかで肉汁じわーっとかやってるのも脂だよね
身体に悪そうだけどやっぱりあっちが美味しいんだよねぇ+40
-0
-
64. 匿名 2015/11/15(日) 00:55:53
よしながふみ の「昨日、何食べた?」
というマンガがオススメです!
めっちゃ参考にして、載っているメニューを作りまくっています。+20
-1
-
65. 匿名 2015/11/15(日) 00:57:47
料理するのは好きなんだけど、とりかかるまでがまずめんどくさい…てなっちゃうw
そして料理するのは好きなのに、料理の腕が全然上がらない…なぜだ+19
-1
-
66. 匿名 2015/11/15(日) 00:58:10
脂ならまだしもラードだから危険なんじゃないかな?
ラードって発がん物質だと言うしね
+9
-2
-
67. 匿名 2015/11/15(日) 00:59:08
本当に市販のひき肉はもれなくラードが入っているの?
精肉店は大丈夫?+8
-1
-
68. 匿名 2015/11/15(日) 01:00:38
上手ではないですが、料理好きです!
美味しいお店に行くと、真似したくてつい材料や作り方を分析してしまいます
とても真似出来ないですが…笑+9
-0
-
69. 匿名 2015/11/15(日) 01:01:28
炊き込みご飯がすごく好きなんだけど(特におこげとおむすびにしたの)
結構男がすごく嫌がる
白米でないと嫌らしいけど、どう?+32
-1
-
70. 匿名 2015/11/15(日) 01:02:18
え?ラードって豚の脂身じゃないの?+24
-0
-
71. 匿名 2015/11/15(日) 01:02:28
>>67
一時期そう言われていなかった?
精肉店では知らないけど
あれ以来、ひき肉はあまり購入していないんだけどね
+3
-0
-
72. 匿名 2015/11/15(日) 01:05:27
実際にはどうなんだろう?
動物性のほうが良いって情報もあれば、
植物性のほうが良いって情報もあるよね
+5
-0
-
73. 匿名 2015/11/15(日) 01:08:56
>>69
炊き込み御飯、父は好きではなかったです。でも彼氏は喜んで食べます。
男はカボチャとか芋とか嫌いじゃないですか?
+42
-3
-
74. 匿名 2015/11/15(日) 01:18:43
第二の人生が歩めるのであれば、管理栄養士や調理師の免許とりたいです。+27
-1
-
75. 匿名 2015/11/15(日) 01:48:33
>>73
うちも夫と父親は炊き込みご飯は全く食べずだったな
白米くれ、って言われた
かぼちゃの煮つけが好きだから出しても、一切手を付けないね
里芋とか、肉じゃがは好きだけど+23
-2
-
76. 匿名 2015/11/15(日) 01:51:04
炊き込みご飯
彼氏全然いないけどすごく参考になる(笑)
手が込んでるから好かれると思ってた~+9
-0
-
77. 匿名 2015/11/15(日) 01:58:08
白菜を大量にいただいたんですが、
どんな料理がおすすめですか?+3
-0
-
78. 匿名 2015/11/15(日) 02:15:51
栗原 はるみに憧れる・・・+24
-4
-
79. 匿名 2015/11/15(日) 02:48:39
白菜は、八宝菜が一番好き~
あと餃子にちょっと煮て柔らかくした八宝菜を水を絞ってから
入れたらジューシーになるよ♡+15
-1
-
80. 匿名 2015/11/15(日) 02:50:25
あと、お雑煮に白菜いれるけど、
牛肉とお餅と白菜が絶妙に絡まって美味しい♡+5
-0
-
81. 匿名 2015/11/15(日) 05:09:12
料理好きの一人暮らしなんですが
煮込み料理とかガスを長く使う料理だとガス代跳ね上がります
プロパン使ってるのもあると思うんですが…
ガス代どうですか?
みなさん都市ガスなのかしら…+18
-0
-
82. 匿名 2015/11/15(日) 06:30:08
料理は得意だし好きです。
でも洗い物はどうも苦手です…。
ひき肉のラードショックです!
ショック繋がりで…鰹節にも発がん性物質が微量に入っているらしいですね。
日本の基準ではセーフでも、海外だとアウトらしいです。
ひじきも確か以前何かでアウトでましたよね?+6
-0
-
83. 匿名 2015/11/15(日) 07:03:31
>>81
うちもです!!
角煮が大好きなんですがガス代考えるとなかなか作れない。圧力鍋が欲しいと思う今日この頃です。
+17
-0
-
84. 匿名 2015/11/15(日) 07:10:30
>>81
うちもプロパンでガス代半端ないです( ´д`ll)
なので圧力鍋で作れる物は圧力鍋頼り。
お湯沸かすのは電気ケトルと決めてます。
電気代の方が安いので…。
これからの季節なら、石油ストーブの上でコトコト煮たりします。+13
-0
-
85. 匿名 2015/11/15(日) 07:20:02
>>69さん
うちの旦那は炊き込みご飯大好きですよー。
作ったらバクバク食べてすぐになくなります…(´д`;)
芋もカボチャも大好き(というか、食べること自体大好き)なので、いつも取り合いです。
関係ないですが、残ったオカズは明日のオカズにしよう〜と考えてたら、夜中に勝手に食べてなくなってたりするんで、心の中で冷蔵庫の掃除機と呼んでます。+18
-0
-
86. 匿名 2015/11/15(日) 07:45:27
>>81さん
保温調理場もお勧めですよ~+3
-0
-
87. 匿名 2015/11/15(日) 07:47:11
間違えたー❗
保温調理鍋です。+8
-0
-
88. 匿名 2015/11/15(日) 07:54:41
料理、食べ物が大好きで調理師の専門学校に通っています。
作ったものを食べれるので嬉しいです+8
-0
-
89. 匿名 2015/11/15(日) 08:23:28
味は人並みと思いますが料理作るの好きです( ´ ▽ ` )
旦那が美味しい!好き!
と言ってくれるのは唐揚げ、筑前煮、グラタンです。
綺麗な盛り付けができるようになりたい!
お菓子作りは苦手です(汗)+13
-1
-
90. 匿名 2015/11/15(日) 09:23:31
煮込みハンバーグ得意!
手が込んでそうに見えるけど、実際ほっとくだけだし火の通りも心配しなくていいから、普通のハンバーグより簡単!+21
-0
-
91. 匿名 2015/11/15(日) 09:34:24
料理頑張ろう!って意気込んで凝ったものたくさん作れる時と、インスタントラーメンの具を作るのさえ面倒臭い時がある…
みんな尊敬!!+18
-0
-
92. 匿名 2015/11/15(日) 09:38:18
骨付きの鶏ももやハンバーグはフライパンで焼き色をつけてからオーブンで焼くと手が空くしジューシーになるよ。
マッシュポテトはキャベツも一緒に茹でて潰してからスライスチーズも混ぜるとコクが出て美味しいよ。
スライスチーズはポタージュに入れても美味しいからうちでは常備してます(^o^)
とろけるチーズは分離しちゃうからダメだよー。
+5
-0
-
93. 匿名 2015/11/15(日) 10:10:24
今夜はラザニアとサラダ作るよー+7
-0
-
94. 匿名 2015/11/15(日) 10:39:18
食べるの大好き。
料理番組、料理本大好き。
調理器具見るのも好き。
しかし料理のセンスはないので
微妙に仕上がる。
なので炊飯と味噌汁に
こだわってる。
+7
-0
-
95. 匿名 2015/11/15(日) 15:51:11
好きだけど美味しいかは別…+4
-0
-
96. 匿名 2015/11/15(日) 17:35:14
今日何作ろー+2
-0
-
97. 匿名 2015/11/15(日) 18:01:00
ちょっと前まではタイ料理にハマってましたが、今は鍋のつゆとか、モツの下処理に興味あります+3
-0
-
98. 匿名 2015/11/15(日) 18:15:55
料理好きだけど、大雑把で適当だし盛り付けのセンスがないのか見た目があんまり綺麗じゃない……
自分が好きな食べ物はネギトロ丼とか、うどんだから料理って感じでもないし……
旦那が褒めてくれるのはバターチキンカレーとチキン南蛮、あとは居酒屋で食べたメニューを再現すると喜ぶ
最近はアボカドに海苔の佃煮と海苔を乗せた物にハマってるのでよく作ってあげます
+7
-0
-
99. 匿名 2015/11/15(日) 19:10:36
主さんすごい!おいしそー!!!
食べるの大好きだけど毎日のご飯となると作り慣れたものばかりです。。反省
おやつは娘とよく手作りします!!+4
-0
-
100. 匿名 2015/11/15(日) 19:49:55
>>90さんのハンバーグがとってもおいしそうだったので、我が家も煮込みハンバーグしちゃいました(*^^*)
簡単なのに日曜だからごちそうだねと、、、(笑)
ありがとうございます‼+2
-0
-
101. 匿名 2015/11/15(日) 20:29:49
料理上手な人っていいよね
でも女性芸能人があからさまに私料理出来ますアピールは鼻につく+1
-0
-
102. 匿名 2015/11/15(日) 20:44:38
管理栄養士ですが、同期の子と集まってみんなで料理するのが楽しいです!みんな料理上手。
最近はクリスマスのおもてなし料理を考え中です!何作ろうかな〜+5
-0
-
103. 匿名 2015/11/15(日) 21:00:01 ID:AO5nsGoM6x
私も、料理が大好きです。
美味しい料理が自分で作れると嬉しいですよね。
誰かに食べてもらって、喜んで頂けるととても、嬉しいです。
特に参考にしている料理の本は、
・「土井善晴のレシピ100」
家庭料理が、レストラン、料亭の味になります。(レシピが基本的に4人分のレシピなので、2人分作りたい場合は、3分の2か、2分の1の量にします。)
・料理の基本練習帳
料理が、出来なくても、とても分かりやすく書かれています。化学調味料を使いたくない方にオススメで、化学調味料を使わないコンセプトの著者での本で、豚汁も、素材の旨みだけで、美味しく作れます。
(2人分のレシピが多いです。)
・クックパッドのおいしい厳選○○レシピ
今まで出版された本は、全部集めましたが、特に使っているのは、クックパッドのおいしい厳選野菜レシピです。
簡単で美味しいです。
これから料理を覚えたい方、レパートリーを増やしたい方、
私は料理が好きでしたが、なかなか上手くならず、それでも諦めず、料理を作ってきました。食べて下さる方に、美味しいと言われるまで、頑張ってきました。
これからも、料理を作る事も、美味しい物を食べるのも好きなので、料理がさらに上達するよう、頑張りたいです。
料理の本を50冊は買いましたが、
その中から3冊選んでと言われたら、
この3冊はオススメです。+5
-0
-
104. 匿名 2015/11/15(日) 21:11:04 ID:AO5nsGoM6x
103です。
料理の基本練習帳は、「料理のきほん練習帳」の間違いです。失礼致しました。
トピ主様は、得意料理はなんですか?とのご質問でしたね。私は、和食は、豚汁、ひじきの五目煮、洋食はポークチャップ、ハンバーグ、中華は青椒肉絲、ワンタンなどです。+3
-0
-
105. 匿名 2015/11/15(日) 22:32:12
私は料理が嫌いなので
何でも作れる人を尊敬します
+5
-0
-
106. 匿名 2015/11/15(日) 23:11:33
トピズレですみません。
料理好きな方すごく尊敬します。
やはり皆さんは昔から母親の料理が上手だったりするのでしょうか?
うちの母は料理が苦手で、私も結婚するまで料理の基本も分かりませんでした。
しかし、娘が産まれたことにより、娘に美味しい物を食べさせたい、できれば皆さんのように料理を好きになってほしいなーと思って聞いてみました。長くなりまして、すみません。+6
-0
-
107. 匿名 2015/11/15(日) 23:32:53
>>106
手前味噌ですが、私の母は料理好きで得意です!
お店でた味をパパっと再現して出します☆
ですが、母方の祖母はド下手…ゆでたり焼くのすら適当でまずく、母が帰省すると祖父はおいしさのあまり食べ過ぎて太るそうです(笑)
母は料理ができるようになりたくて、嫁入り前に料理教室に通ったそうです。
私は母を見て料理好きなので、どっちにしろ本人が興味を持てばやろうとするんじゃないかなと思います(^^)
+3
-0
-
108. 匿名 2015/11/15(日) 23:40:18
有名料理学校卒業して、ますます料理大好きになりました♪
丸鶏一羽を捌いて、骨はダシやソースに使い他の部位は様々にアレンジしたり、、肉料理大好きです‼︎
お菓子作りも好きで大好きなマカロンをよく作ります!次はパティシエのクラスに行く予定です!+2
-0
-
109. 匿名 2015/11/15(日) 23:48:49
77さん
うちは白菜ざく切りに豚肉とおろししょうが重ねてお醤油とお酒かけて蓋して蒸し煮にします!
鍋一杯入れても半分位になる。旦那は大好きでほっとくと1人で全部食べちゃいます(。・ω・。)+2
-0
-
110. 匿名 2015/11/16(月) 00:02:08
>>107
ありがとうございます!
やはり料理上手なお母さんなんですね。羨ましい!でも、お母さん自身が料理を勉強して、娘さんに受け継がれていくと聞くと素敵ですね。私も基礎から色々やってみたいと思います(>_<)アラサーなのに魚もさばけなくて…+2
-0
-
111. 匿名 2015/11/16(月) 00:07:17
私も料理が好きになりたい!
朝ドラのごちそうさんを見て、あぁ料理って気持ちをこめて手間暇かけて美味しくなるんだなっと意識しました。今まで食べ物興味なかったけど、おだしを丁寧にとったお味噌汁が美味しくてびっくりした。
+2
-0
-
112. 匿名 2015/11/16(月) 21:21:20
>>106さん
私の母は料理下手くそでした。でも私が食いしん坊なので、美味しいものが食べたい一心でわりと早い時期から自分で料理するようになりました。+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する