-
1. 匿名 2016/02/17(水) 01:59:43
皆さんはいつもどのお味噌を使っていますか?
私はいつも安い合わせ味噌を買っていますが、最近粕が入ったような白味噌?を飲んで凄く美味しく感じました!
皆さんが好きなお味噌を教えて下さい+72
-6
-
2. 匿名 2016/02/17(水) 02:00:10
鳥野菜味噌+61
-23
-
3. 匿名 2016/02/17(水) 02:00:18
アマノフーズ+17
-18
-
4. 匿名 2016/02/17(水) 02:00:55
麹味噌大好きですよ!
長野に旅行に行った時、お土産で買った麹味噌が美味しかった…+66
-7
-
5. 匿名 2016/02/17(水) 02:01:01
京懐石+230
-11
-
6. 匿名 2016/02/17(水) 02:01:10
+19
-4
-
7. 匿名 2016/02/17(水) 02:01:24
ねたろう+2
-3
-
8. 匿名 2016/02/17(水) 02:02:45
マルコメくん+97
-36
-
9. 匿名 2016/02/17(水) 02:02:59
赤味噌好きなら
仙台みそ+75
-13
-
11. 匿名 2016/02/17(水) 02:03:20
里ごころ+22
-3
-
12. 匿名 2016/02/17(水) 02:04:10
これ+57
-7
-
13. 匿名 2016/02/17(水) 02:04:13
糞味噌+6
-25
-
14. 匿名 2016/02/17(水) 02:04:57
タニタ+225
-125
-
15. 匿名 2016/02/17(水) 02:05:02
かにみそ+36
-17
-
16. 匿名 2016/02/17(水) 02:06:14
昔はデパ地下の味噌屋で塩分や製法の説明を聞きながら試食して、
たまにはブレンドしてもらったりしていたけど、
最近はスーパーの安すぎない程度で適当に選んでる。
タニタのは2回買って飽きた。
なんとか女子大のとか。
京都だけど、選ぶのは信州産が多い。+84
-8
-
17. 匿名 2016/02/17(水) 02:06:14
今までは料亭の味っていう安いお味噌買ってたんですけど酵素が体に良いときいて生味噌に変えてから本当におみそ汁の味が良くなりましたよ+85
-5
-
18. 匿名 2016/02/17(水) 02:06:38
タニタの減塩味噌+60
-28
-
19. 匿名 2016/02/17(水) 02:07:39
信州味噌+86
-3
-
20. 匿名 2016/02/17(水) 02:09:12
麦味噌って高い?
なんか田舎の味でほっこりする+105
-7
-
21. 匿名 2016/02/17(水) 02:09:44
こんな感じのパッケージのお味噌は高級なだけあってハズレなし出典:www.otamaya.com+138
-4
-
22. 匿名 2016/02/17(水) 02:10:11
お父さん味噌。
子供の頃からこれで、もうこれ以外考えられません。
東京の知人にもよく頼まれて持参します。重いです(笑)+63
-11
-
23. 匿名 2016/02/17(水) 02:10:44
フンドーキン
+184
-8
-
24. 匿名 2016/02/17(水) 02:11:06
地域で味が全然違うよね
好みにもよるし
北はしお辛いし南は甘い
+51
-3
-
25. 匿名 2016/02/17(水) 02:12:15
「生」みそ一択。
生きた酵母のおかげで腸内環境も良くなるみたいですよ。+49
-6
-
26. 匿名 2016/02/17(水) 02:12:52
山吹というお味噌。白で無添味噌。
これ、大好き+105
-8
-
27. 匿名 2016/02/17(水) 02:15:28
タニタ食堂。少し甘めですが好きです。+61
-20
-
28. 匿名 2016/02/17(水) 02:16:19
マルコメの「贅沢に糀を使った甘みと深い旨味の・・・生糀味噌」という奴。
甘めのお味噌が好みなら、オススメですよ。+77
-6
-
29. 匿名 2016/02/17(水) 02:16:59
これ安いけど美味しいです+236
-11
-
30. 匿名 2016/02/17(水) 02:20:29
田舎だから自分達で作ってるけど、市販のは青源の味噌が美味しいです。+10
-4
-
31. 匿名 2016/02/17(水) 02:21:49
なぜかマルコメ味噌が落ち着く。
安いし化学調味料の味がするのは承知。
体に悪いのも承知。
こんなにも化学調味料被れ
しているんだなぁ~
と今思いました。+49
-28
-
32. 匿名 2016/02/17(水) 02:24:21
タニタ間違いない
味噌有名地帯に住んで沢山食べて育ったが、タニタ惚れた。+30
-24
-
33. 匿名 2016/02/17(水) 02:24:48
雪ちゃん味噌
すごい好き。いろいろ使ってきたけどこれが一番はまった。+131
-8
-
34. 匿名 2016/02/17(水) 02:30:15
マルコメのこめこし味噌が凄く美味しかったのに最近売ってない(T_T)
マルサンの赤味噌と合わせを交互に使ってます+8
-6
-
35. 匿名 2016/02/17(水) 02:33:04
タニタまずっ+120
-34
-
36. 匿名 2016/02/17(水) 02:33:42
+30
-2
-
37. 匿名 2016/02/17(水) 02:36:15
自家製で年末に大量に仕込んでます+78
-1
-
38. 匿名 2016/02/17(水) 02:37:46
タニタマジリスペクト+5
-23
-
39. 匿名 2016/02/17(水) 02:38:15
素材へのこだわり - 信州のつけもの屋さん ほのぼの野菜畑www.honobono.co.jp信州のつけもの屋さん ほのぼの野菜畑素材へのこだわり 野菜へのこだわり 信州で育った高原野菜の元気がたっぷり 野菜へのこ...
醍醐味の白+9
-3
-
40. 匿名 2016/02/17(水) 02:39:41
タニタは甘くて合わなかった
塩分が少なくて甘いと言う意味じゃなく
なんか麹が多い?せいか甘味が強くてダメだ+62
-7
-
41. 匿名 2016/02/17(水) 02:44:21
普通にスーパーに売ってる味噌だけど、ずっとこの味噌使ってる。+294
-34
-
42. 匿名 2016/02/17(水) 02:44:49
ローカルですみません。
夫婦共に山口市出身です。
やっぱりお味噌だけは山口のとくぢ味噌を送って貰ってます。
関東のお味噌は何年たっても塩っぱくてどうも馴染めません。+67
-7
-
44. 匿名 2016/02/17(水) 02:50:56
+17
-1
-
45. 匿名 2016/02/17(水) 02:54:13
新潟の山吹味噌!
うまいよ!+16
-4
-
46. 匿名 2016/02/17(水) 02:56:58
なんかダシ入りのが普通になってませんか?+93
-6
-
47. 匿名 2016/02/17(水) 02:57:10
チョーコー味噌(長崎)+35
-2
-
48. 匿名 2016/02/17(水) 02:57:39
ま、まだ出ていないかな・・・(゜゜)
手前味噌(,,•﹏•,,)+39
-5
-
49. 匿名 2016/02/17(水) 02:58:12
ローカル歓迎!色々知りたい!!+42
-1
-
50. 匿名 2016/02/17(水) 03:00:10
イオンのプライベートブランドの味噌は海水みたいな味になってマズかった+25
-6
-
51. 匿名 2016/02/17(水) 03:03:14
大学生で一人暮らしの息子に定期的に送ってます。
鍋要らずで便利らしいです。+41
-7
-
52. 匿名 2016/02/17(水) 03:03:48
お詫び:メインテナンス中www.takumi-miso.comお詫び:メインテナンス中ご来店、ありがとうございます。現在、サーバ提供会社によるメインテナンスのため、一時的にお店にアクセスいただけません。午前8時にはアクセスいただける予定ですので、恐れ入りますが、再度、ご来店いただけますようよろしくお願い申し上...
+3
-18
-
53. 匿名 2016/02/17(水) 03:08:37
アタシも「麹味噌」 が一番好きです
お味噌汁、大好き(〃▽〃)
+7
-1
-
54. 匿名 2016/02/17(水) 03:09:13
これ!ちょっと甘め。
これで作るお味噌汁が大好きです。+161
-7
-
55. 匿名 2016/02/17(水) 03:10:59
田舎の農協の味噌が美味しかった‼+6
-5
-
56. 匿名 2016/02/17(水) 03:11:11 ID:nUzRaqOYPa
ますやみそ(広島)です+26
-4
-
57. 匿名 2016/02/17(水) 03:14:12
3年前から味噌仕込み始めました。
手作り味噌は格別ですよー+10
-3
-
58. 匿名 2016/02/17(水) 03:15:42
>>54
美味しそうだけれど、原料はやっぱりこれかしら・・・(^^)??
正確にはフンドウだけれどね。スルーはやめて! せめてマイナス押して!!+18
-52
-
59. 匿名 2016/02/17(水) 03:19:40
まつや?のとりみそ
お味噌嫌いの私が美味しいと思ったお味噌。
今はスーパーにも置くようになって便利です。+11
-9
-
60. 匿名 2016/02/17(水) 03:21:32
デパ地下で買った、米忠だったかな
赤だしが美味しいです。+6
-2
-
61. 匿名 2016/02/17(水) 03:21:37
お味噌って
一種類じゃなくて
何種類か混ぜてつかうと
旨味が増すらしい
赤味噌に麹味噌
混ぜてたり
タニタ混ぜたり
3種類買ってある
確かに1種類で味噌汁
作るより
美味しい気がする。+50
-2
-
62. 匿名 2016/02/17(水) 03:23:44
明日、シャケの粕汁するんですが献立はなにがいいですかね?+4
-9
-
63. 匿名 2016/02/17(水) 03:29:11
その時安くなってる色んな味噌買って試してきたけど、結局京懐石に戻ってしまいます。+7
-3
-
64. 匿名 2016/02/17(水) 03:38:24
タニタで豚汁作ってみて。
さつまいもも入れて。
すごいウマイよ!+16
-8
-
65. 匿名 2016/02/17(水) 03:40:20
日本海みそ、柔らかい味で凄く美味しいですよ+64
-3
-
66. 匿名 2016/02/17(水) 03:49:47
愛媛
ギノー 南予の味噌
麦味噌です。
東日本の方には甘すぎるかも。+21
-6
-
67. 匿名 2016/02/17(水) 04:00:46
サクラみそ(久留米市)+9
-3
-
68. 匿名 2016/02/17(水) 04:07:56
フンドーキンのお味噌本当に美味しいですよ!
特にこの減塩あわせみそ!!!
麦の粒をそのまま食べるとチーズみたいなコクと旨み♪
買う時は必ず原材料チェックして「生きている味噌」を買います。
ちょっと前に流行った塩麹なんかも麹が生きてないものがほとんどだった……騙されないようにしなくっちゃせっかくの健康食品が台無し(´・ω・`)
このお味噌の原材料も米、大豆、大麦、食塩、のみです!+66
-2
-
69. 匿名 2016/02/17(水) 04:09:32
>68ですが写真がアップロード失敗してました、すみません(´・ω・`)+10
-1
-
70. 匿名 2016/02/17(水) 04:10:13
菜の花みそ
千葉の佐倉の美味しいお味噌です+13
-0
-
71. 匿名 2016/02/17(水) 04:32:19
雪ちゃん味噌♪(´ε` )+36
-3
-
72. 匿名 2016/02/17(水) 04:43:13
和歌山の金山寺味噌ですかねお茶漬けとかお酒のアテにもいいです+6
-1
-
73. 匿名 2016/02/17(水) 05:28:36
日本海 っていう味噌がめちゃめちゃ美味しいよ!友達の口がこえてるお母さんオススメだけあった!+30
-1
-
74. 匿名 2016/02/17(水) 05:37:08
+5
-3
-
75. 匿名 2016/02/17(水) 05:41:27
サバの味噌煮にも合う味噌教えてくださらんか?(´・ω・`)+16
-1
-
76. 匿名 2016/02/17(水) 05:54:20
こうじみそとか甘味のある味噌が苦手
さっぱりあっさりした味噌で冒険したいのでおすすめあったら教えて下さい
普段は料亭の味使ってます+8
-3
-
77. 匿名 2016/02/17(水) 06:25:36
こじゃんとうまい
かねこみそ+5
-0
-
78. 匿名 2016/02/17(水) 06:35:51
結局信州最強じゃない?
味噌メーカー日本1数が多い上に、マルコメ、ハナマルキ、たけや味噌とか上位有名所全部長野じゃん。+52
-7
-
79. 匿名 2016/02/17(水) 06:36:36
>>75
わしも知りたいでごじゃる+4
-1
-
80. 匿名 2016/02/17(水) 06:47:37
+19
-2
-
81. 匿名 2016/02/17(水) 06:49:09
田舎みそ !!+9
-1
-
82. 匿名 2016/02/17(水) 06:49:50
ピカ子の手作り味噌+2
-12
-
83. 匿名 2016/02/17(水) 06:55:14
米五+1
-1
-
84. 匿名 2016/02/17(水) 07:03:09
地方のお味噌美味しそう+9
-0
-
85. 匿名 2016/02/17(水) 07:03:55
+13
-2
-
86. 匿名 2016/02/17(水) 07:21:41
味噌屋の味噌ははずれなし。無添加に限る。
無添加ばかり使ってたので 酒精が入った味噌だと酒臭くてダメです。+8
-1
-
87. 匿名 2016/02/17(水) 07:26:32
タケヤ味噌+7
-1
-
88. 匿名 2016/02/17(水) 07:30:20
里ごころって九州の味噌ですか?
夫の実家の味噌汁がすごく美味しくて、聞いたら里ごころでした!
私は関東なんですが、こっちは味噌も醤油もしょっぱいだけで辛いので、九州の
甘めが気に入ってしまいました。+33
-4
-
89. 匿名 2016/02/17(水) 07:33:18
うちはこれ+159
-7
-
90. 匿名 2016/02/17(水) 07:34:56
九州の甘い味噌汁、最初は美味しいって感動したけど
取り寄せて毎日飲んでるとやっぱりちょっと違う気がしてくる
結局は生まれ育った土地の味噌が口に合うのかなー+20
-6
-
91. 匿名 2016/02/17(水) 07:38:53
自分で作った味噌が1番美味しいけど、市販のものなら「仙台みそ」です。
辛めが好きなので赤味噌とか東よりの味が好きです。+19
-1
-
92. 匿名 2016/02/17(水) 07:41:20
>>89
私も長い間そのお味噌使ってました。
甘いお味噌の方が好みになったので、今は54さんと同じお味噌がお気に入りです!
どちらも美味しいですよね。+8
-0
-
93. 匿名 2016/02/17(水) 07:42:41
母が作る味噌
麹がたくさん入って減塩
これ以外は無理+2
-0
-
94. 匿名 2016/02/17(水) 07:45:06
九州限定かな?私はフンドーキンの合わせ白みそが好きです
東京出身ですが、この優しい味が落ち着く
転勤でこっちに来てからかれこれ9年愛用中
+42
-4
-
95. 匿名 2016/02/17(水) 07:48:57
スーパーで手に入りやすいお味噌なら、
断然【山吹】!!+5
-2
-
96. 匿名 2016/02/17(水) 07:52:23
トップバリュの米こうじ味噌
安いのに美味しい
ゆうこりんもお勧めしてた+4
-15
-
97. 匿名 2016/02/17(水) 07:55:03
伊予の味噌
めちゃくちゃ美味しいです!
食べた人は、このお味噌美味しいけどどこのお味噌?と必ず聞いてくれます!
甘めが好きならですが。+15
-3
-
98. 匿名 2016/02/17(水) 08:05:31
赤だしならカクキュー
白味噌なら京都の石野
市販の合わせ味噌で美味しいものに未だ出会えず自分で作ってます。+14
-0
-
99. 匿名 2016/02/17(水) 08:14:29
広島です。
これをずっと使ってます。+10
-0
-
100. 匿名 2016/02/17(水) 08:16:49
新潟市の 峰村醸造
まろやかでほっこりするお味。
旅行のお土産で頂いたのですが、美味しくて驚き、それ以来我が家の定番。
麹ドリンクもおいしかった!+15
-0
-
101. 匿名 2016/02/17(水) 08:18:11
お安いトップバリュのだし入りみそだけど、同じトップバリュの昆布と鰹入りのだしパックでだしを取って作ると香りも良くなり美味しいですよ!+0
-14
-
102. 匿名 2016/02/17(水) 08:37:13
大御所っていうお味噌。
静岡県在住です。10年前ひとり暮らししてはじめて自分でお味噌を選んで買ってみたクセがなくて本当においしくてもうずっとこれです。たまに仙台みそっていうのにします。
ちょっとお高いけどおいしい。+9
-1
-
103. 匿名 2016/02/17(水) 08:48:11
タニタの味噌
2個目昨日買いました
うちは好きです
確かに甘めかな
+7
-4
-
104. 匿名 2016/02/17(水) 08:51:34
善光寺平
最近はこれです。どんな具材にも合います。+36
-1
-
105. 匿名 2016/02/17(水) 08:57:27
co-opのお味噌美味しい。
最近はずっとこれに落ち着いてる。+25
-4
-
106. 匿名 2016/02/17(水) 08:57:40
フンドウキンの味噌はどれも美味しいです‼︎
私は麦味噌使ってます‼︎
フンドウキンご存知の方いらっしゃいますか⁉︎+56
-4
-
107. 匿名 2016/02/17(水) 09:00:57
ローカル歓迎と前の人が言ってくれていたので。
これめちゃ美味しい!
ちょっと高いけど、お金出してもこの味噌汁が食べられるのなら惜しくない!!+16
-1
-
108. 匿名 2016/02/17(水) 09:04:14
フンドーキンの合わせ味噌!+23
-0
-
109. 匿名 2016/02/17(水) 09:04:58
愛媛です
えびすみそ一択です
富山に引っ越して富山の味噌買ってみたけど辛すぎてだめです
だから多分甘いんだと思います!
麦みそです+16
-2
-
110. 匿名 2016/02/17(水) 09:15:48
鳥取県民です。
これ山陰限定かな?錦味噌。
小さいときから香りも味もこれが物凄く好み。
甘味の少ないお味噌汁が好みの人は好きだと思います。+15
-0
-
111. 匿名 2016/02/17(水) 09:22:55
+39
-3
-
112. 匿名 2016/02/17(水) 09:37:16
>>44
御膳味噌好きです。
今年徳島に引っ越ししてきましたが、地元の味噌が美味しい。+2
-0
-
113. 匿名 2016/02/17(水) 09:49:55
トピズレかもしれないが石川県民
鍋の時に使います。
+36
-4
-
114. 匿名 2016/02/17(水) 10:03:32
ツル味噌の白秋+11
-0
-
115. 匿名 2016/02/17(水) 10:05:57
鯖の味噌煮は赤味噌に限る+7
-0
-
116. 匿名 2016/02/17(水) 10:15:24
前まで雪ちゃん使ってたけど、飽きてきたので
これにした。
美味しかったです。甘めが嫌いな方はいいかも。+3
-0
-
117. 匿名 2016/02/17(水) 10:18:31
私も味噌いろいろ変えちゃうからこのトピ参考になる!+3
-0
-
118. 匿名 2016/02/17(水) 11:14:26
お味噌ってこんなに種類があるのね。旅行に行った時に、そこにしか無い物を買ってみたいと思ってきた。
我が家も「雪ちゃんの日本海米こうじ味噌」浮気してもここに戻ってしまう。
最近のお気に入りはヨーグルトを少し混ぜてから溶き入れるパターン。味に深みが出る気がする。
+45
-0
-
119. 匿名 2016/02/17(水) 11:22:39
淡路島の味噌+8
-0
-
120. 匿名 2016/02/17(水) 12:40:05
>>89と同じです
でも減塩買ってしまう
+13
-0
-
121. 匿名 2016/02/17(水) 12:42:56
トモエの田舎みそ+8
-1
-
122. 匿名 2016/02/17(水) 12:48:46
タケヤ味噌+2
-0
-
123. 匿名 2016/02/17(水) 13:06:49
( ´ ▽ ` )ノ+1
-1
-
124. 匿名 2016/02/17(水) 13:07:41
減塩、すごく好きな味でいつも買ってます。+11
-1
-
125. 匿名 2016/02/17(水) 13:12:42
>>109
私もえびすみそ大好きです!
他の味噌を試してみるけど、結局えびすみそに戻っちゃいます(^_^)
甘めで美味しいですよね!+4
-0
-
126. 匿名 2016/02/17(水) 13:27:11
ますや味噌^o^
美味しいです!+5
-1
-
127. 匿名 2016/02/17(水) 13:27:54
まま~のて~は まほ~のて~ なんでもできちゃうふしぎなて~
ど~してじょーずにでき~るのかなー? まま まま ままのては~
まほ~の~て~ ←ってCMが昔ありました。 その会社の味噌を使っ
ていたのだけれど、今ヤマサ味噌ってあんのかな(^^)?
この小さな子供(女の子)のCMソングを知っている人は絶対にプラス
押してね(^^)♡ 知らない人もプラス押すといいことあるぞ!(^^)!
+9
-0
-
128. 匿名 2016/02/17(水) 14:55:22
+6
-0
-
129. 匿名 2016/02/17(水) 15:09:20
いつもはスーパーで4~500円のお味噌を買ってるけど、気が向いてオーガニック野菜のお店で1400円のお味噌を買ったら、すごく美味しかった
値段を知らない旦那は「またこのお味噌買ってきてね」というけど、そうそう買えるかい!+5
-1
-
130. 匿名 2016/02/17(水) 15:27:32
義母が作るみそ汁がおいしくなったので、どうしたのかと聞いたら
山形の手作り味噌に変えたと。
以来わがやの分も取り寄せてもらっています。
高めだけどおいしいです。+5
-1
-
131. 匿名 2016/02/17(水) 15:43:31
うちはずっとこのお味噌を使ってます。
新潟へ旅行に行ったとき必ず買います。
お土産にもとても喜ばれます。
+6
-0
-
132. 匿名 2016/02/17(水) 16:15:15
岡山の 名刀味噌
甘酒もおいしいです。+1
-1
-
133. 匿名 2016/02/17(水) 17:33:23
タニタの減塩使ってるけど、なんか味がぼやけるんだよね。 減塩使うより、普通の味噌で少なめに使った方が良いかな+5
-0
-
134. 匿名 2016/02/17(水) 17:36:18
ドタイミング!
赤だし、白味噌、こうじ味噌。
あまり高くなくて美味しいのを探していました。
トピを参考にします。+6
-0
-
135. 匿名 2016/02/17(水) 17:40:36
フンドーキンの無添加合わせ味噌を六年ほど使ってます。赤ちゃんが産まれてから無添加に惹かれて買ったところ好きな味でそれから変えてません。マルコメは好きになれない、、、+10
-0
-
136. 匿名 2016/02/17(水) 18:44:00
母親の手作り麦みそ+2
-0
-
137. 匿名 2016/02/17(水) 18:56:14
雪ちゃんの日本海こうじ味噌
売り切れが多いから、あったら即買い!+5
-0
-
138. 匿名 2016/02/17(水) 19:21:31
愛媛の矢野味噌。てんぐみそ。
優しい甘さの麦味噌です。
+8
-1
-
139. 匿名 2016/02/17(水) 19:48:40
伊豆みそです。
地元のです。+5
-1
-
140. 匿名 2016/02/17(水) 19:51:23
ローカルOKとのことで、うちのメインはこれです。
白味噌も常備しているので配合はその日の気分で変えてます。白味噌も色々な物を試したいけど、こちらはどのスーパーも1種類くらいしか置いてないので選べません。そして麦味噌は置いてすらいない…残念です。+5
-1
-
141. 匿名 2016/02/17(水) 19:56:36
伊予の味噌?
愛媛の味噌?
旦那の実家で初めてお味噌汁を頂いたときに感動した!
麦味噌ですかね。
いま住んでいるところには売ってないけど、たまに送って頂けるので嬉しい♡
毎回違うの送ってくれるけど、愛媛の麦味噌サイコー+5
-0
-
142. 匿名 2016/02/17(水) 20:35:02
>>5
これ不味い…
他のマルコメも使ったけど、出汁が入ってる味噌は不味かった!
色も着色したような色だし…
無添加の味噌使ってみて、顆粒出汁でも美味しいよ!
+4
-0
-
143. 匿名 2016/02/17(水) 20:47:47
薩摩みそ、おいしいよ!+6
-0
-
144. 匿名 2016/02/17(水) 21:21:53
宇都宮の、青源味噌。+0
-0
-
145. 匿名 2016/02/17(水) 21:30:01
九州ですが、うちは昔からフジジンのお味噌です(^-^)+4
-0
-
146. 匿名 2016/02/17(水) 21:41:57
かねよの麦味噌「薩摩みそ(生)」。
具の野菜の味を殺さず、美味しい~♪+4
-0
-
147. 匿名 2016/02/17(水) 22:53:08
歳月!
うまい、やすい!
麹粕が美味❤️+0
-0
-
148. 匿名 2016/02/17(水) 23:10:51
色々と試してみて、結局母親が使っていたお味噌が一番なんだと知る。そしてそれは生協のお味噌。+0
-0
-
149. 匿名 2016/02/17(水) 23:17:16
しょっぱいけど
仙台味噌
やきおにぎりに塗ると( ゚Д゚)ウマーよ+1
-0
-
150. 匿名 2016/02/17(水) 23:20:00
長崎のチョーコー醤油味噌♥
優しい味で絶品です!!!!!+2
-0
-
151. 匿名 2016/02/17(水) 23:54:22
信州味噌と答えている方が多くて嬉しい信州人です^^
昔から>>22さんのお父さんか無添加田舎みそを使ったお味噌汁を飲んでいたので、今もそのどちらかです。
群馬にいた時はお父さんがなかった・・・
+1
-0
-
152. 匿名 2016/02/18(木) 00:12:24
ローカルすぎて地元民しか分からないかも…
彦島みそが好きです。
地元離れて四国に居ますが取寄せしちゃいます…+0
-0
-
153. 匿名 2016/02/18(木) 00:34:38
香川県のマルオの麦味噌+0
-1
-
154. 匿名 2016/02/18(木) 01:40:31
静岡です。
伊豆みそが美味しいです。
スーパーでおばちゃん達がどんな味噌使ってるのかチラチラ見るとみんな伊豆みそ買っていくので、試してみたら美味しかったです。
+2
-0
-
155. 匿名 2016/02/18(木) 03:21:51
長崎の田舎の方の出身です!
うちは代々、島原の子守みそを使ってます!
美味しいです!
麦味噌を使う人に質問です!私は鍋や味噌汁は味噌を溶かす時にきちんと濾して残った麦のカラみたいなのは捨てます。サバ味噌とかはめんどくさいのでそのままなのですが、みなさんは全部食べる派ですか?ちきんと濾す派ですか?+0
-0
-
156. 匿名 2016/02/18(木) 03:23:09
福島県の会津です
天宝味噌の白虎か八百匁が美味しい
天宝味噌が作っているのは、全部好き
旨辛じゃんとか味噌漬けも最高
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する