-
1. 匿名 2013/09/22(日) 20:28:47
お家でお味噌汁を作るとき、お味噌何使ってますか?
ちなみに私は料亭の味を使ってます!
他のものより溶けやすい気がして(^^)
みなさんのオススメのものあれば教えてください。どんなところがいいのかも教えていただけると嬉しいです。+97
-9
-
2. 匿名 2013/09/22(日) 20:29:55
ガールズちゃんねるっていうより、家事掲示板って感じだな+24
-56
-
3. 匿名 2013/09/22(日) 20:29:57
自家製です!+53
-14
-
4. 匿名 2013/09/22(日) 20:30:28
うちも料亭の味
他も試してみたいけど、たまに本当に美味しくない味噌があるからなかなか冒険できない…+71
-12
-
5. 匿名 2013/09/22(日) 20:30:30
ダシいり+21
-9
-
6. 匿名 2013/09/22(日) 20:30:42
マルコメの合わせ+54
-7
-
7. 匿名 2013/09/22(日) 20:31:28
2
だよね、所帯染みたトピばっか+18
-62
-
8. 匿名 2013/09/22(日) 20:31:53
仙台味噌+47
-6
-
9. 匿名 2013/09/22(日) 20:31:55
イチビキの赤味噌、合わせです。
ちなみに名古屋です。+20
-5
-
10. 匿名 2013/09/22(日) 20:31:56
液みそ!
溶かすのが上手くできなかったので、助かっています(*^_^*)+29
-7
-
11. 匿名 2013/09/22(日) 20:32:10
おかあさん+20
-3
-
12. 匿名 2013/09/22(日) 20:33:06
メーカーにこだわりはありませんが、いつも麹味噌です。
網でこさずに、麹のつぶつぶも一緒に飲んじゃいます。+27
-4
-
13. 匿名 2013/09/22(日) 20:33:32
2さん、7さん
私は、こういうトピも、見ていて楽しいですけどね(*^_^*)+121
-14
-
14. 匿名 2013/09/22(日) 20:33:40
主婦掲示板、だな。家事掲示板ていうより+16
-64
-
15. 匿名 2013/09/22(日) 20:34:25
松合食品の あわせ味噌+7
-3
-
16. 匿名 2013/09/22(日) 20:35:05
祖母の手作りです。+22
-6
-
17. 匿名 2013/09/22(日) 20:35:15
減塩の溶けやすいお味噌です。
私も溶かすの苦手で固まりが(笑)(^◇^;)
最近は少しでも塩分を考えて減塩にしてます。+7
-6
-
18. 匿名 2013/09/22(日) 20:35:25
最近の一番お気に入りです。+45
-3
-
19. 匿名 2013/09/22(日) 20:35:26
大豆と、塩、酒などシンプルなもので余計なものが入ってないものにしてます。+29
-4
-
20. 匿名 2013/09/22(日) 20:35:41
アミノ酸調味料が入っていないもの。
アレルギーなので、アミノ酸調味料を摂取すると具合が悪くなるため。+24
-5
-
21. 匿名 2013/09/22(日) 20:36:08
特売品なんで決まってません(;´Д`)+26
-5
-
22. 匿名 2013/09/22(日) 20:36:09
13
いい年したババアが顔文字使うなww+12
-102
-
23. 匿名 2013/09/22(日) 20:36:21
実家が手作りなので送ってもらってます!+11
-4
-
24. 匿名 2013/09/22(日) 20:36:35
長野の善光寺味噌です。+21
-4
-
25. 匿名 2013/09/22(日) 20:37:10
おばあちゃんの味噌うらやましい!+44
-5
-
26. マルサンのこうじみそ 2013/09/22(日) 20:37:48
主人が好きで、ずっとこれです。
最初は白っぽいのが、
時間が経つと茶色になるので、
お味噌って生きているんだなーと実感出来ます。+58
-4
-
27. 匿名 2013/09/22(日) 20:39:37
麦味噌
出汁はイリコ
愛媛県です+24
-4
-
28. 匿名 2013/09/22(日) 20:40:01
特に決めてません
その時 安かった味噌を買ってます+14
-2
-
29. 匿名 2013/09/22(日) 20:40:19
2 2
ババアが顔文字使ったらダメって
誰が決めた?キモッ!+86
-8
-
30. 匿名 2013/09/22(日) 20:40:44
北海道です。こちらは白味噌ですので、田舎みそ(だし入)です。+4
-2
-
31. 匿名 2013/09/22(日) 20:40:54
22
あなただって、若いって証拠ないじゃない。
気にいらないなら見ない、書き込まない、
余程お暇なんですね。+67
-9
-
32. 匿名 2013/09/22(日) 20:42:53
日本海みそ+39
-2
-
33. 匿名 2013/09/22(日) 20:44:16
こんぴら味噌+2
-2
-
34. 匿名 2013/09/22(日) 20:44:20
22←なにコイツ(-_-)+45
-7
-
35. 匿名 2013/09/22(日) 20:44:50
これです!
安いので.....笑+57
-2
-
36. 匿名 2013/09/22(日) 20:46:59
oisixの越前味噌が美味しいですよ☆
1パック千円で結構なお値段ですが
お値段なりの味だと思います。+6
-9
-
37. 匿名 2013/09/22(日) 20:48:49
大源みその赤味噌(大阪)とフンドーキンの麦味噌(九州)を合わせて使ってます。
違う産地の味噌をミックスすると、旨味が倍増するらしいです。+13
-2
-
38. 匿名 2013/09/22(日) 20:49:16
かあさんの味 ますやみそ♪
+11
-2
-
39. 匿名 2013/09/22(日) 20:50:21
私は芸能人などの愚痴の言い合いのトピよりも、こちらのようなトピの方がためになるし好きです。+111
-5
-
40. 匿名 2013/09/22(日) 20:51:29
こうじみそは最高に美味しい+13
-2
-
41. 匿名 2013/09/22(日) 20:51:32
九州だけかな、セブンイレブンの九州合わせ味噌!本当に美味しい。オススメです。フンドーキンだったかな?+21
-3
-
42. 匿名 2013/09/22(日) 20:54:55
空気を乱すバカがいるんだね
そんな奴って
どブスに違いないw
出ていけブス
+35
-7
-
43. 匿名 2013/09/22(日) 20:55:05
家庭的ぶるやつおるよな
自家製、とか
自己満足+8
-52
-
44. 匿名 2013/09/22(日) 20:55:34
手作りしてます。手間はかかるけど余計なものは一切入っていないから安心だし美味しい。
それに慣れると市販のが塩辛く感じるけど、
赤出汁なんかを使う時は、マルコメのチューブタイプを便利なので使ってます。+14
-5
-
45. 匿名 2013/09/22(日) 20:58:00
一休さん
慣れているしお手頃価格だし…
なぜかお味噌は、なかなか他のに挑戦できない+9
-4
-
46. 匿名 2013/09/22(日) 20:59:21
26さん、私もそのお味噌が一押しです。
昔家で作っていたお味噌に一番味が似ているので。
即席みそ汁なら信州一味噌がおいしかった。+3
-3
-
47. 匿名 2013/09/22(日) 21:05:44
タケヤみそ+7
-2
-
48. 匿名 2013/09/22(日) 21:06:01
山印みそ。
もう他の味噌には出来ません。+1
-0
-
49. 匿名 2013/09/22(日) 21:20:18
山吹の白味噌
美味しいです。+28
-4
-
50. 匿名 2013/09/22(日) 21:20:32
長寿味噌ってやつ。宮城県の。ちなみに醤油も同じところ+4
-2
-
51. 匿名 2013/09/22(日) 21:21:19
旦那の親戚が作ってる味噌を使っています。
うちの実家も味噌作りますが、食べ比べたら断然旦那の親戚味噌の方が美味しかったです。
一生懸命作ってる親には本当に本当に申し訳ないですが、うちの実家の味噌はなぜかしょっぱいしマズイ…。
今までうちの味噌で育って来たので嫁いで初めて他の味噌の美味しさを実感しました。
母には何でうちの味噌使わないの!って怒られますが、うちの味噌はマズすぎて家族に不評なんです…。
+5
-3
-
52. 匿名 2013/09/22(日) 21:24:31
文句あるなら見なきゃいいのに
なぜ興味がないのにいちいち見るの?
見たい人が見てコメントいれたらよくない?+18
-5
-
53. 匿名 2013/09/22(日) 21:24:36
私も最近、麦味噌使ってます。
いつもと違う味でおいしい。+12
-3
-
54. 匿名 2013/09/22(日) 21:29:28
まるや八丁味噌使ってます。
名古屋人です。
合わせ味噌や白味噌なども買いますが、その都度適当に選んでるので、このトピ参考になります+8
-3
-
55. 匿名 2013/09/22(日) 21:31:59
麦味噌です。
母の味+9
-3
-
56. 匿名 2013/09/22(日) 21:33:00
エノキ氷入りのやつ使ってます
割高ですw+4
-2
-
57. 匿名 2013/09/22(日) 21:35:23
九州そだち‼
いろいろ試してコレに落ち着いた。
甘めの麦味噌*\(^o^)/*+7
-2
-
58. 匿名 2013/09/22(日) 21:38:25
ふるさとの朝
里ごころ
+7
-1
-
59. 匿名 2013/09/22(日) 22:01:26
広島出身なので、ますやみそ+7
-2
-
60. 匿名 2013/09/22(日) 22:01:35
日田醤油「こだわり味噌」☆
楽天の煽り文句に釣られて試しに一回買ってみたら凄く美味しくて優しい味で、他のお味噌使えなくなっちゃいました。+2
-3
-
61. 匿名 2013/09/22(日) 22:02:37
京懐石+8
-1
-
62. 匿名 2013/09/22(日) 22:09:41
母さん、間違えんさんな!
ますやみそよ!!!
の、ますやみそ使ってる。
県民だから…以前の問題で本社工場が実家から徒歩15分小学校から徒歩五分という生粋の環境www
社会見学もますやだったなぁ(´・ω・`)+4
-2
-
63. 匿名 2013/09/22(日) 22:33:24
やまたか 高級割烹仕立て+2
-2
-
64. 匿名 2013/09/22(日) 22:48:21
コレ+4
-7
-
65. 匿名 2013/09/22(日) 23:02:00
+12
-4
-
66. 匿名 2013/09/22(日) 23:03:06
味の饗宴!+8
-2
-
67. 匿名 2013/09/22(日) 23:16:02
手作り味噌よいな〜+9
-5
-
68. 匿名 2013/09/22(日) 23:21:55
普段は安い出しいり買います。年に1回近くの農業高校の文化祭で高校生の手作り味噌を買います。+4
-4
-
69. 匿名 2013/09/22(日) 23:35:58
福岡ですが、ずーっと子守みそというネーミングの麦味噌です。
お味噌って、日本各地、それぞれの家庭でいろんな味があるから面白いですよね^_^+10
-1
-
70. 匿名 2013/09/22(日) 23:47:05
みこちゃん 味噌
+2
-2
-
71. 匿名 2013/09/22(日) 23:52:19
味噌屋で味噌を買ってます。
高いですが、やっぱり市販とは風味が違います。
熟成期間によって味わいが変わりますが、熟成期間が長いほど値段も張るので、3年から5年位熟成させたものしか買えません。
+8
-2
-
72. 匿名 2013/09/23(月) 00:16:05
文句言うなら、トピ見て開かなかったらよくない?なぜいちいち入ってきてぐちぐち言うのかなぁ?+8
-4
-
73. 匿名 2013/09/23(月) 00:34:41
出汁入り味噌
一人だから手抜きです…+1
-1
-
74. 匿名 2013/09/23(月) 00:37:02
これ美味しいです。
+1
-2
-
75. 匿名 2013/09/23(月) 01:22:41
本田味噌。
美味しいです。+1
-1
-
76. 匿名 2013/09/23(月) 02:28:58
義母の手作りです。
+2
-3
-
77. 匿名 2013/09/23(月) 04:42:27
田慶屋の麦麹味噌。+1
-2
-
78. 匿名 2013/09/23(月) 08:19:04
御膳みそ
+0
-2
-
79. 匿名 2013/09/23(月) 08:53:24
マルカワみその「無添加・田舎みそ」を使ってます。
天然醸造ということで、手作りに近い味かなと。
毎回ネット通販で4個ずつ取り寄せています☆
+2
-2
-
80. 匿名 2013/09/23(月) 09:06:10
色んな種類のお味噌試してみたいと思うけど、
チラシを見て特売品買ってます(^-^;
私もこうゆう、食事関係のトピ大好きです!+5
-1
-
81. 匿名 2013/09/23(月) 09:30:57
山口県民山口市民です。
とくぢ味噌
関東住みの子どもに必ず送る+5
-2
-
82. 匿名 2013/09/23(月) 09:37:52
麦味噌を頂いて、せっせと料理に使っているのですが…どうも臭いが苦手です。
今は、市販の特売品の味噌と半々にして誤魔化しながら使ってます。
どうしたら、麦味噌の臭いが気にならなくなりますか?+1
-2
-
83. 匿名 2013/09/23(月) 10:03:48
東北在住ですが、九州の里ごごろっていう麹味噌を頂いてお味噌汁を作ったらすごく美味しかった。
それ以来面倒だけどいつもお取り寄せしてます。
九州の方羨ましい。+4
-2
-
84. 匿名 2013/09/23(月) 10:25:27
姉の手作りです。
関東の出身ですが、
九州の米、麦こうじのレシピで作ってあるそうです。
手作りは食べる時期によって熟成の具合が変わって
来るのが面白いですよ。+3
-3
-
85. 匿名 2013/09/23(月) 10:27:51
ますや 芳醇 合わせみそ
気に入ってます。+5
-1
-
86. 匿名 2013/09/23(月) 10:37:22
COOPブランドのやつ+2
-1
-
87. 匿名 2013/09/23(月) 11:06:02
茅野屋の無添加合わせ味噌です。
おだしも美味しいですよ。+1
-2
-
88. 匿名 2013/09/23(月) 11:45:03
ごていしゅ
という麦味噌です。
多分熊本にしか売ってないのかな?
母の味なので関西に住んでますが
送ってもらっています。+1
-2
-
89. 匿名 2013/09/23(月) 11:55:03
田舎みそ、ここ最近は袋ものしか買わない。
+1
-2
-
90. 匿名 2013/09/23(月) 14:42:24
22
\(^o^)/Σ(゚д゚lll)ϵ( 'Θ' )϶♪(´ε` )
あえてつかったけど、顔文字って若い人専用ってだれが決めたの⁈+2
-3
-
91. 匿名 2013/09/23(月) 15:56:46
基本的に塩で保存食作るのに減塩って危険なんじゃ。薬品いっぱい入ってそう+0
-1
-
92. 匿名 2013/09/23(月) 16:45:15
おみっそなーらっ
ハナマルキっ。+0
-1
-
93. 匿名 2013/09/23(月) 18:37:32
大分県臼杵市のフンドーキン生きてる味噌!+1
-2
-
94. 匿名 2013/09/23(月) 18:52:16
長崎県五島の麦味噌を使ってます。
母の故郷の味で気に入っています。
東海地方なのでなかなか売ってないですが。
+2
-3
-
95. 匿名 2013/09/23(月) 19:13:06
愛知県民です。
赤だしのときは、懐石の赤味噌。
それ以外は特売のあわせ味噌で。
あわせ味噌はこだわりなく安い物を使ってます。
八丁味噌を使ってみたいけど、高いんだよねT_T
+3
-2
-
96. 匿名 2013/09/23(月) 19:15:36
柳の味噌+3
-2
-
97. 匿名 2013/09/23(月) 19:21:23
「マルサン味の饗宴」しか考えられない。ダシが入って無いから昆布だし入れてるけど+4
-1
-
98. 匿名 2013/09/24(火) 01:53:51
上の世代では普通なのかもしれませんが、
お味噌?って凄い違和感。おビールとか…
“犬にお林檎をあげる”という間違った敬語の使い方文章思い出した…
正しくは、犬に林檎をやる+2
-2
-
99. 匿名 2013/09/24(火) 01:57:22
敬語じゃない、丁寧語だった。失礼。+2
-0
-
100. 匿名 2013/09/24(火) 01:57:44
上の世代では普通なのかもしれませんが、
お味噌?って凄い違和感。おビールとか…
“犬にお林檎をあげる”という間違った敬語の使い方文章思い出した…
正しくは、犬に林檎をやる+2
-1
-
101. 匿名 2013/09/24(火) 08:12:35
祖母が作ってる自家製味噌です。私も作ろうかなぁ。+1
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する