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おでんに入れたら美味しいものって何ですか?

151コメント2013/11/12(火) 16:46

  • 1. 匿名 2013/11/11(月) 02:03:15 

    寒くなってきたのでオデンをつくりたいなって思っています!地域によって入れるものが違うと思いますが皆さんの家庭の具材教えてください!!!

    +18

    -3

  • 2. 匿名 2013/11/11(月) 02:04:41 

    大根

    +198

    -5

  • 3. 匿名 2013/11/11(月) 02:05:16 

    ウィンナー!
    シャウエッセンだとさらにいいな♡

    +293

    -5

  • 4. 匿名 2013/11/11(月) 02:05:38 

    じゃがいもが好き

    +231

    -8

  • 5. 匿名 2013/11/11(月) 02:05:42 

    さつま揚げ(^O^)
    ねり物はお出汁も出るし、つゆにコクが出ます!
    ふわふわになって美味しいですよ☆

    +157

    -8

  • 6. 匿名 2013/11/11(月) 02:05:53 

    梅焼

    +22

    -9

  • 7. 匿名 2013/11/11(月) 02:06:01 

    レンコン

    +69

    -6

  • 8. 匿名 2013/11/11(月) 02:06:24 

    餅入り巾着

    +279

    -6

  • 9. 匿名 2013/11/11(月) 02:06:28 

    おでんに入れたら美味しいものって何ですか?

    +268

    -4

  • 10. 匿名 2013/11/11(月) 02:06:37 

    トマト!
    変だと言われるけど。

    あと白いはんぺん

    +111

    -11

  • 11. 匿名 2013/11/11(月) 02:06:41 

    ハンペン

    +117

    -5

  • 12. 匿名 2013/11/11(月) 02:06:50 

    餅巾着は欠かせません♡

    +146

    -4

  • 13. 匿名 2013/11/11(月) 02:07:10 

    私の家ではおでんに餃子とシュウマイ入れる

    +76

    -8

  • 14. 匿名 2013/11/11(月) 02:07:30 

    魚河岸あげ

    +126

    -9

  • 15. 匿名 2013/11/11(月) 02:08:16 

    具に欠かせないのは、大根、ハンペン、昆布、白滝、バクダン、薩摩揚げ
    つけるタレ?に、和辛子とかお味噌に砂糖を混ぜた甘味噌

    +17

    -8

  • 16. 匿名 2013/11/11(月) 02:08:19 

    餃子

    +34

    -5

  • 17. 匿名 2013/11/11(月) 02:09:00 

    しらたき(о´∀`о)

    +142

    -2

  • 18. 匿名 2013/11/11(月) 02:09:16 

    人参

    普通の煮物みたいなんだけどおでん味(笑)
    ウマイ(*^^*)

    +56

    -12

  • 19. 匿名 2013/11/11(月) 02:09:34 

    うちは普通の具に加えて、大きめサイズのお麩を買って来て入れてます。
    食べるときの浸り具合はお好みで、さらっとおつゆに通して食べることもあれば、じゅんわりしみた状態にして食べたり。

    +31

    -5

  • 20. 匿名 2013/11/11(月) 02:09:53 

    タコの足

    +153

    -6

  • 21. 匿名 2013/11/11(月) 02:10:00 

    絶対に絶対に餅巾着とはんぺん♪
    最近ではきりたんぽを入れてみようかと企んでる…笑
    旦那からは、じゃがいもをリクエストされます。

    +37

    -5

  • 22. 匿名 2013/11/11(月) 02:10:16 

    我が家は最後うどんでしめます!
    …おかしいっていわれるので、
    どこもしないのかもしれませんが、
    野菜や練り物からダシがいっぱいでてるので
    それをうどんが吸ってくれすごく美味しい!

    +107

    -4

  • 23. 匿名 2013/11/11(月) 02:10:26 

    ロールキャベツははずせない!!!

    +100

    -3

  • 24. 匿名 2013/11/11(月) 02:10:49 

    愛情❤

    +30

    -44

  • 25. 匿名 2013/11/11(月) 02:11:56 

    何をいれたらっていうか
    少しずれますが
    福岡出身なので柚子胡椒は
    かかせないです^ ^

    +91

    -3

  • 26. 匿名 2013/11/11(月) 02:13:23 

    ちくわぶ!

    +123

    -17

  • 27. 匿名 2013/11/11(月) 02:17:21 

    こんにゃく

    おでんのこんにゃくって歯応えあって美味しい!

    +124

    -2

  • 28. 匿名 2013/11/11(月) 02:21:50 

    西日本ではちくわぶは意味不明食材(笑)

    +294

    -24

  • 29. 匿名 2013/11/11(月) 02:22:29 

    牛のすじ肉!
    トロトロになっておいしい!

    +202

    -6

  • 30. 匿名 2013/11/11(月) 02:22:36 

    ゴボウ巻き!

    ゴボウの素朴な風味が出汁に効いてる…とゴボウ好きな私は思っている


    +89

    -5

  • 31. 匿名 2013/11/11(月) 02:25:56 

    ちくわぶ・白滝・はんぺん‼︎

    あと大根と玉子‼︎(#^.^#)
    ジャガイモもおいしいよ〜

    +46

    -3

  • 32. 匿名 2013/11/11(月) 02:28:57 

    手羽元!
    我が家はすじ肉ではなくもっぱら手羽元です。

    +101

    -5

  • 33. 匿名 2013/11/11(月) 02:35:18 

    厚揚げ(*^^*)

    +64

    -0

  • 34. 匿名 2013/11/11(月) 02:36:24 

    地味〜に昆布が好きです(◍›◡ु‹◍)

    +62

    -3

  • 35. 匿名 2013/11/11(月) 02:41:57 

    大根が人気みたい

    セブン-イレブン
    1位 味しみ大根
    2位 牛すじ串
    3位 こだわりたまご
    4位 厚揚げ
    5位 白滝

    ローソン。
    1位 ローソンファーム 大根
    2位 ヨード卵・光・玉子
    3位 有機こんにゃく粉の白滝
    4位 絹厚揚げ(国産大豆使用)
    5位 牛すじ

    ファミリーマート。
    1位 大根
    2位 こだわり味付たまご
    3位 味付白滝
    4位 こんにゃく
    5位 厚揚げ(絹)

    コンビニ対抗! おでんの具ランキング2013(Excite Bit コネタ) - エキサイトニュース(1/2)
    コンビニ対抗! おでんの具ランキング2013(Excite Bit コネタ) - エキサイトニュース(1/2)www.excite.co.jp

    「コンビニ対抗!おでんの具ランキング」という記事を紹介したが、そのときのトップ3は、取材先各社共通して、大根・たまご・白滝の3品という結果だった。最近はコンビニおでんも進化しており、ユニークな具も増え...(1/2)

    +27

    -3

  • 36. 匿名 2013/11/11(月) 02:46:13 

    結びしらたき

    結んであるところにおでんのつゆがギュッと入ってる〜

    +59

    -3

  • 37. 匿名 2013/11/11(月) 02:50:27 

    つぶ貝

    +29

    -2

  • 38. 匿名 2013/11/11(月) 02:53:07 

    ウィンナー意外と美味しいです

    +63

    -0

  • 39. 匿名 2013/11/11(月) 03:00:15 

    黒はんぺん。

    静岡限定かな?
    イワシのつみれを平たくしたものです。

    +36

    -3

  • 40. 匿名 2013/11/11(月) 03:04:55 

    スーパーで悩んだら
    おでんくんをおもいだして
    具材を調達
    (^o^)

    +12

    -4

  • 41. 匿名 2013/11/11(月) 03:10:37 

    トロトロに柔らかくなった昆布が好きです

    甘い味噌だれを付けて食べます♡(๑>◡<๑)
    東海地方です

    +38

    -2

  • 42. 匿名 2013/11/11(月) 03:34:53 

    じゃがいも♪

    +28

    -2

  • 43. 匿名 2013/11/11(月) 03:37:38 

    里芋もうまいよん♪

    +68

    -3

  • 44. 匿名 2013/11/11(月) 03:46:23 

    チーズ入りロールキャベツ!!
    椎茸!!レモンを少しかける!!
    春菊!!こちらもレモンを少しかける!!
    大阪にある はなくじら と言うおでんやさんのメニューです。(*^^*)うますぎる~

    +20

    -5

  • 45. 匿名 2013/11/11(月) 04:28:18 

    クックパッドでキクラゲを入れたらおいしいとあったので試したらすごく美味しかった!!
    ぜひためしてみてください♫

    +23

    -4

  • 46. 匿名 2013/11/11(月) 04:31:29 

    砂肝!! 食感がいいですよ!

    +12

    -4

  • 47. 匿名 2013/11/11(月) 05:01:19 

    かぶをいれても美味しいよ!!

    小さいのはまるごと(^-^)

    +16

    -2

  • 48. 匿名 2013/11/11(月) 05:42:19 

    >>15さん
    バクダンって何ですか?是非教えて下さい♪
     
    我が家は串に刺した銀杏や筍をいれたりします。
    色んな具材から出た出汁が染みると美味しいですよね(^^)

    +18

    -1

  • 50. 匿名 2013/11/11(月) 05:45:04 

    手羽先!!トロトロになっておいしい!!

    +32

    -2

  • 52. 匿名 2013/11/11(月) 05:48:17 

    春菊
    おでんのだしに、さっとくぐらせます。

    +12

    -1

  • 53. 匿名 2013/11/11(月) 05:59:49 

    52さん

    春菊美味しいですよね。
    うちは、子供がまだ春菊の美味しさがわからないので、
    子供向けに水菜をおでんだしにくぐらせています♪

    +8

    -1

  • 54. 匿名 2013/11/11(月) 06:02:48 

    すじ肉! すじ肉から取った出汁で煮込むとめっちゃうま。

    +20

    -0

  • 55. 匿名 2013/11/11(月) 07:07:52 

    牛スジとなんこつ

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2013/11/11(月) 07:17:33 

    いか巻き!

    +2

    -1

  • 57. ボブチャンチン 2013/11/11(月) 07:21:14 

    たこ焼。

    +6

    -4

  • 58. 匿名 2013/11/11(月) 07:22:41 

    うちは最後に半端に余った具を切り刻んで、雑炊にします(^_^)

    だしがきいてて美味しいです♡

    +9

    -1

  • 59. 匿名 2013/11/11(月) 07:25:59 

    餅巾着
    この世の食べ物で一番好きかもしれない。

    +11

    -1

  • 60. 里沙 2013/11/11(月) 07:28:07 

    ハンペン、ちくわですね(*^_^*)

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2013/11/11(月) 07:41:39 

    32さん、うちも手羽元ー!
    骨付き肉入れると出汁も出てイイですよね♪
    持ち上げたらホロホロで分解するけどもちろん肉もウマイ(≧∇≦)

    +22

    -0

  • 62. 匿名 2013/11/11(月) 07:43:45 

    しゅうまい入れてもおいしかったです。

    +3

    -3

  • 63. 匿名 2013/11/11(月) 07:47:55 

    こないだ 初めて 干し椎茸を入れてみました。
    戻し汁もお出汁を作るときに入れたので,味に深みが出ました。

    水菜を仕上げに入れても美味しいです^^

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2013/11/11(月) 07:49:01 

    だし巻き玉子!!

    +12

    -6

  • 65. 匿名 2013/11/11(月) 07:49:15 

    豚軟骨

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2013/11/11(月) 07:49:42 

    我が家は厚切り豚バラ肉も一緒に煮込みます。
    美味しいですよー!

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2013/11/11(月) 07:52:25 

    22さん
    ファミマがやってますよ。美味しい(*^^*)

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2013/11/11(月) 07:55:56 

    我が家のおでんの〆は太麺の中華そば。さっと沸騰したらすぐ火を消す。モチモチで美味しいです

    +4

    -1

  • 69. 匿名 2013/11/11(月) 07:58:15 

    6番さん!
    梅焼ってなんですか?

    地域によって入るもの違いますよね
    私は関東から東北南部へ嫁にきました
    こちらでは私の大好きなちくわぶ&はんぺんの立場が低くて悲しいです(T . T)

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2013/11/11(月) 08:03:05 

    鶏肉!身がほろほろと柔らかくてお出汁もでます〜
    おでんに入れたら美味しいものって何ですか?

    +17

    -1

  • 71. 匿名 2013/11/11(月) 08:03:41 

    うどん

    +8

    -1

  • 72. 匿名 2013/11/11(月) 08:15:50 

    鶏だんごは欠かせない

    +10

    -1

  • 73. 匿名 2013/11/11(月) 08:19:46 

    ばくだん。

    て、言って通じないのかな?
    団子状のねりものにうずらの卵が入ってる物です。
    正式名称わからないですが、うちの地元では、ばくだんで通じます(笑)

    +19

    -3

  • 74. 匿名 2013/11/11(月) 08:31:02 

    ごぼう天

    +12

    -0

  • 75. 匿名 2013/11/11(月) 08:36:33 

    おでんきらい
    似たり寄ったりな具しかないジャン

    +1

    -26

  • 76. 匿名 2013/11/11(月) 08:44:00 

    うちは子ども達が肉大好きなので…
    豚軟骨と鳥手羽元と牛すじと馬すじと、オススメは豚足です(^-^)/
    最初から煮込むとトロットロ♪
    ビールにも合うし子ども達も大喜びで、最初は引いてたのに主人もあえて、豚足絶対入れて!というようになりました!

    +7

    -2

  • 77. 匿名 2013/11/11(月) 08:44:21 

    75みたいに嫌いだったらコメしなくてOK
    トピは「おでんに入れたら美味しいものって何ですか?」だからね

    +29

    -0

  • 78. 匿名 2013/11/11(月) 08:47:39 

    スジ。入れすぎて冷えた出汁がプルプルになってたことがある。

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2013/11/11(月) 08:48:14 


    かまぼこ!!

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2013/11/11(月) 09:02:56 

    私も!だし巻き卵
    卵に出来上がったおでんの出汁を入れて作ります。
    茶碗蒸しみたいで子供の大好物です。

    +5

    -1

  • 81. 匿名 2013/11/11(月) 09:20:23 

    セブンのつくね棒が好きなので、おでん作る時は
    つくね棒を袋のまま売ってもらいます。
    ついでに出汁もつけてくれるので楽させてもらってますw

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2013/11/11(月) 09:21:00 

    基本的におでんまずい 大根だけかな

    +0

    -16

  • 83. 匿名 2013/11/11(月) 09:27:10 

    ちくわぶって、ちくわなの?ふなの?

    +12

    -3

  • 84. 匿名 2013/11/11(月) 09:28:56 

    春菊のベーコン巻き
    おでんて野菜が少ないので余計美味しく感じます

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2013/11/11(月) 09:33:52 

    魚河岸揚げ!

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2013/11/11(月) 09:36:35 

    変わり種だと 水菜とプチトマトを豚バラで巻いたのを入れてます。

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2013/11/11(月) 09:50:03 

    長芋を厚めの輪切りにして煮込みます!
    食感がサクッとホコッと美味しいですよ(*´∇`*)

    +9

    -1

  • 88. 匿名 2013/11/11(月) 09:57:19 

    結びこんにゃくが好きです。
    結んであるのが普通噛むとプチプチしておいしい♩

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2013/11/11(月) 09:57:44 

    栃尾あげ。という油揚げ!ふわふわボリューミー味がよく染み込んで厚揚げみたいに膨らんで美味しいの(^-^)
    千葉県人ですが近所のスーパーで栃尾あげ買っていますが、全国のスーパーにうってるかもしれません。

    +5

    -2

  • 90. 匿名 2013/11/11(月) 10:00:48 

    もやし! おでんだしに入れて、しんなりしたら七味やこしょうでいただきます。

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2013/11/11(月) 10:08:47 

    骨付き鶏は出汁がでて美味しいですよね

    おでんは美味しいけど野菜がないのがきになるので
    うすあげに野菜やキノコを入れて食べてます

    +7

    -0

  • 92. 匿名 2013/11/11(月) 10:09:44 

    油揚げの中に糸コンニャク、白菜の千切り、豚の挽き肉を順番に入れて爪楊枝で止めます
    挽き肉を少し多目に入れると美味しいですよ

    オススメです

    +8

    -0

  • 93. 匿名 2013/11/11(月) 10:21:06 

    がんもが一番好きです!

    +11

    -1

  • 94. 匿名 2013/11/11(月) 10:36:47 

    ちくわふっておいしいの?

    +6

    -2

  • 95. 匿名 2013/11/11(月) 10:38:39 

    圧力鍋で煮たとろとろ牛スジ

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2013/11/11(月) 10:45:49 

    >93さん
    私もがんもが一番好きだけど、世間的には人気ないみたいですよね~不思議。

    +7

    -2

  • 97. 匿名 2013/11/11(月) 10:49:16 

    おでんの次の日はおでんカレーしたらおいしかった!
    辻ちゃんがしてたからマネしてみた

    +3

    -3

  • 98. ポッキーミッキー 2013/11/11(月) 10:51:54 

    絶対的チョコレート。

    おっとっと入れてもおいしいょ

    おはしがわりにポッキー使うと新鮮かもw

    +1

    -18

  • 99. 匿名 2013/11/11(月) 10:53:46 

    ポッキーの日だから宣伝?

    +3

    -4

  • 100. 匿名 2013/11/11(月) 10:56:08 

    仙台麩

    宮城ではお馴染み食材!

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2013/11/11(月) 10:57:31 

    麩とかいれたらぐちゃぐちゃなりそう(;_;)

    +1

    -4

  • 102. ポッキーミッキー 2013/11/11(月) 10:57:44 

    >99
    あたしが宣伝してなんになるの?w
    あたし、ポッキーの会社員じゃないよ。
    とりたててポッキー好きでもないし。
    ただ、おはしがわりにしたら新鮮かもって言っただけww

    +1

    -24

  • 103. 匿名 2013/11/11(月) 10:59:54 

    お餅を白菜で包んだのいれてます。
    後、薄揚げの中に色んなキノコいれたのや
    トマトも入れますよ。

    +5

    -1

  • 104. 匿名 2013/11/11(月) 11:00:36 

    ポッキーおでんかぁ〜
    やってみよう(。・w・。)


    とはならない

    +16

    -0

  • 105. 匿名 2013/11/11(月) 11:03:25 

    新しいの増やしたかったから嬉しいトピです♪
    何人か書かれてましたが、同じく野菜が少ないのが気になってたので
    れんこん、里芋、春菊あたりを試してみようかな。

    我が家では、大根、じゃがいも、にんじん、たまご、こんにゃく、
    結び糸こんにゃく、ちくわ、平てん、三色ねりだんご、あつあげ、
    牛肉すじ、餅巾着、と定番ばかりです。

    まだまだ参考にしたいのでまた見に来ま~す

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2013/11/11(月) 11:24:26 

    トマトも美味しいよ。

    +5

    -2

  • 107. ポッキーミッキー 2013/11/11(月) 11:28:52 

    <104
    ポッキーおでんとは言ってないよ
    ポッキーをおはしがわりにしたおでんw

    +1

    -17

  • 108. 匿名 2013/11/11(月) 11:31:16 

    昆布を10センチくらいにカットして
    大きいまま入れます

    出汁も出るし、昆布自体も美味しい!
    ただかぶりつく食べ方がきたないから
    一人きりで食べます

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2013/11/11(月) 11:38:32 

    じゃがいも!

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2013/11/11(月) 12:33:06 

    大根・たまご・ちくわぶ は絶対!
    魚河岸あげ・餅巾着・牛スジ があれば嬉しい!
    こんにゃく は黒い普通のこんにゃくではなく、『花こんにゃく』だと嬉しい!

    手羽先のおでん美味そう…やった事ないから今度試してみたいです♪( ´▽`)

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2013/11/11(月) 12:37:21 

    京芋‼
    本当美味しい(人・ꈊ・)♡

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2013/11/11(月) 13:34:49 

    友達に、餅巾着ならぬ『ネギ巾着』を教えてもらいました。薄揚げにたっぷりのネギとちょっぴりの生姜みじん切りを詰め込んで炊くと絶品なんだとか!
    次のおでんでやってみるつもり♪

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2013/11/11(月) 13:40:32 

    ちくわぶを関東出身の人に薦められて買ってみたのですが,使い方が分かりません。

    彼女に訊いたら,適当に切って入れたらいいだけだよ? と怪訝そうに答えられました。
    でもそうやってみたけど, この味なのか? というギモンが消えません。

    粉っぽいおだんご という感じで 味も染み込んでいかないので
    わたしの使い方が間違ってるんだと思うんですが。。。

    +3

    -3

  • 114. 匿名 2013/11/11(月) 13:44:54 

    鶏の手羽とか手羽元入れると美味しいよ。

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2013/11/11(月) 13:54:53 

    3色(赤、緑、白)の練り団子。
    白とか茶色い色のおでんの中での差し色に欠かせません^^
    意外と人参もいいですよーーー。

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2013/11/11(月) 13:58:30 

    餃子とかジャガイモとか粉物系や
    溶け崩れやすくて、汁が濁る食材はなるべく入れたくないな

    +1

    -1

  • 117. 匿名 2013/11/11(月) 14:30:36 

    116さん
    じゃがいも分かります~~。煮崩れするしお汁の色濁るしわたしもイヤなのですが、好きな人多いですよね。うちも旦那は食べるので、大きいままゴロっと入れて煮崩れ防止してますよ。そして一応メークインにしています。

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2013/11/11(月) 14:58:40 

    この前いいともで、レタスが美味しいってやってたよ!

    +2

    -1

  • 119. 匿名 2013/11/11(月) 15:32:19 

    油揚げの中にうどんを入れて煮込むと美味しいです(^^)

    +6

    -0

  • 120. 匿名 2013/11/11(月) 15:43:05 

    ささみ

    +1

    -1

  • 121. 匿名 2013/11/11(月) 15:44:04 

    >>73
    ばくだんを教えて下さり
    ありがとうございます!
    美味しそうですね。
    探してみて、次回入れてみます(^^)♪

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2013/11/11(月) 16:23:01 

    西日本の方はちくわぶを知らないそうですね
    ちくわぶは“麩”の仲間ですね、形がちくわに似ているからちくわぶ
    京都などの生麩を、うーんと硬く、歯ごたえよくしたようなもの
    以前ちくわぶを食べ物として認めないタモリさんがタモリ倶楽部でいろいろ(揚げたり、焼いたり)してましたが、やっぱり美味くないという結果になっていた気がします
    私は無類のお麩好き♡なので、ちくわぶの認知度が低くてとっても悲しいです(T . T)

    +3

    -2

  • 123. 匿名 2013/11/11(月) 17:54:15 

    牛スジ的な。

    +3

    -1

  • 124. 匿名 2013/11/11(月) 18:20:01 

    ちくわぶの説明ご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m
    食べてみたいです!

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2013/11/11(月) 18:32:13 

    春菊!おいしいよ!

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2013/11/11(月) 18:44:20 

    ポッキーの人のコメさ、初めはつりだと思ってたんだけど、どうも本気っぽい。
    逆に面白くなってきたよ。ポッキーの人。

    +0

    -5

  • 127. 匿名 2013/11/11(月) 18:56:46 

    やっぱり牛すじ。
    関西人には、はんぺんとちくわぶって何かようわからへんわ。

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2013/11/11(月) 19:23:39 

    黒はんぺん

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2013/11/11(月) 19:26:01 

    石川県人です
    金沢のオデン屋さんには今の時期、コウバコガ二が入ります(^^)
    ズワイガニのメスです。美味しいですよ♪

    あとは ヒロズと言われるガンモドキが個人的には好きです♪

    +5

    -0

  • 130. 匿名 2013/11/11(月) 19:48:38 

    うちもシメはうどんです!
    ネギを刻んでのせて…
    ほんとダシが効いてておいしい(≧∀≦)

    具は結構スタンダードなものが多いのでこのトピすごく参考になります!
    試してみたいものがたくさんでどれから試そうか迷い中…

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2013/11/11(月) 19:49:20 

    うずら。
    お鍋でもおいしい。

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2013/11/11(月) 20:25:35 

    自分的に絶対あってほしいものはコンニャクですね

    10代の頃まではあんまり好んで食べてはいなかったのですが20代になってコンニャクのおいしさに目覚めた衝撃が忘れられなくコンニャクはおでんでは欠かせない存在になってます(笑)

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2013/11/11(月) 20:26:59 

    里芋が美味しいですよ〜(^^)
    ほっくほくなので体が温まります(o^^o)

    +3

    -0

  • 134. あや 2013/11/11(月) 20:35:21 

    さつま揚げ!ばくだん(1パック)!

    +2

    -0

  • 135. めろふぃー 2013/11/11(月) 20:59:20  ID:pB6jjXFB1B 

    ちくわぶとはんぺんが好きです♡

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2013/11/11(月) 21:09:10 

    たけのこ!
    水煮ので充分です!
    京都の老舗おでんやさんで食べたとき入ってて、衝撃的においしかったので、自分ちでもしてます(^^)

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2013/11/11(月) 21:13:16 

    豆腐!

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2013/11/11(月) 21:14:04 

    高野豆腐!
    実家では、シミ豆腐。おでんの汁がしみて、チョーうまい!

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2013/11/11(月) 21:14:25 

    じゃがいもとかの、おだしが濁りそうなものは あらかじめ別の小鍋で煮込みます 。
    いただきますの前に器に盛ります。
    何を入れても美味しいですよね、おでん♪

    干し肉のおでんのだしが一番好きなのですが、最近は手に入らないんですよね…(T^T)

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2013/11/11(月) 21:16:48 

    ちくわぶ!!!

    関西出身の主人の実家に帰省したとき「好きなおでんの具言って~。買うてくるから」と義母に言われたので「ちくわぶが好きです。」と言ったら、「ちくわぶ。なんなんそれ」と言われショックでしたー

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2013/11/11(月) 21:25:43 

    県民ショーで、しらたきって、キノコと思ってた〜てマチャミが言ってたけど、私もそう思ってた!( ´ ▽ ` )ノ関西では聞かないなあ〜。

    糸こんのことでしょ?白と黒の違いあるの!?
    こんにゃく発表みたいにまとまってる奴だけ?

    +1

    -1

  • 142. 匿名 2013/11/11(月) 21:33:08 

    140さん
    そのやりとり想像したらせつないですね。笑
    でも、大阪在中の私も同じく

    なんなんそれ


    って感じです。すいません。

    おでんの具ではないんですが、残ったおでんのお出汁やカスを炊き込み御飯に使ったらめっっちゃ美味しいですよ‼

    +3

    -1

  • 143. 匿名 2013/11/11(月) 21:43:16 

    エリンギ。大きく2つに切って入れてください。シイタケのように主張して他の味を邪魔しません。
    ホクトのエリンギは100円で買えますね。上品な味ですよ。

    判りましたか?よし。

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2013/11/11(月) 22:12:46 

    石川県民です。
    焼き豆腐が好き!
    どのコンビニへ行っても必ず有るよ(^_^)

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2013/11/11(月) 22:44:33 

    キャベツもあまくなって美味しいですよ!!

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2013/11/11(月) 23:11:37 

    ちくわぶは、竹輪でも麩でもありません。
    小麦粉を練ってちくわ風に型どったものです。

    +5

    -0

  • 147. 匿名 2013/11/11(月) 23:20:19 

    銀杏

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2013/11/11(月) 23:33:59 

    シャケの塩辛いやつ
    いい感じに出汁が出る。一晩おいておくとなお良し

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2013/11/12(火) 01:07:27 

    ゴボウの豚肉巻き

    多めに作って余らせて、次の日に食べるのが好き(笑)

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2013/11/12(火) 02:00:25 

    69

    梅焼きは、かまぼこみたいなやつ!練り物っていうのかな?生でも食べれるし美味しいのです。

    +0

    -1

  • 151. 匿名 2013/11/12(火) 16:46:51 

    玉ねぎを大きめのくし形に切ってバラバラにならないよう爪楊枝刺しておでんで煮ると甘くてトロトロになってほんとにおいしいです☆

    +0

    -0

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