-
1. 匿名 2016/01/21(木) 01:52:18
なに入れてますか?
うちはジャガイモ、ウインナー、玉ねぎ、マカロニです+87
-39
-
2. 匿名 2016/01/21(木) 01:52:52
ササミ+45
-21
-
3. 匿名 2016/01/21(木) 01:52:56
+72
-6
-
4. 匿名 2016/01/21(木) 01:53:07
ボイル海老+131
-9
-
5. 匿名 2016/01/21(木) 01:53:21
かぼちゃ+62
-10
-
6. 匿名 2016/01/21(木) 01:53:44
鶏肉+163
-7
-
7. 匿名 2016/01/21(木) 01:53:45
鶏肉、マカロニ、玉ねぎ、ほうれん草が定番。
たまにかぼちゃとか入れる。
+173
-7
-
8. 匿名 2016/01/21(木) 01:53:50
食いもんのトピばっかだねwww+22
-23
-
9. 匿名 2016/01/21(木) 01:54:40
チーズ+76
-7
-
10. 匿名 2016/01/21(木) 01:55:07
シーフードミックス!+80
-10
-
11. 匿名 2016/01/21(木) 01:55:07
シーフードミックス
特にあさりは出汁が出てかなり美味しい!+75
-16
-
12. 匿名 2016/01/21(木) 01:55:42
コーン+45
-7
-
13. 匿名 2016/01/21(木) 01:56:03
ブロッコリー+98
-6
-
14. 匿名 2016/01/21(木) 01:56:06
余ったカレーにマッシュしたカボチャ、その上にホワイトソース‼️
ホワイトソースとカレーがあうのかなぁ?と思ってたけど、マッシュカボチャがいい仕事してくれて、
めちゃくちゃ美味しかった‼️+33
-14
-
15. 匿名 2016/01/21(木) 01:56:08
牡蠣とほうれん草もいいね!+108
-13
-
16. 匿名 2016/01/21(木) 01:56:12
エビ+54
-5
-
18. 匿名 2016/01/21(木) 01:56:26
うちはシャコをいれます+8
-37
-
19. 匿名 2016/01/21(木) 01:56:55
マカロニ 玉ねぎ ほうれん草 とりもも ホワイトソース仕立てでチーズたっぷり、エビトッピング+38
-9
-
20. 匿名 2016/01/21(木) 01:57:02
うちはマッシュルームも入れてますよ。+70
-7
-
22. 匿名 2016/01/21(木) 01:57:54
水切りした豆腐、あとは玉ねぎとか
ヘルシーで美味しい!+12
-13
-
23. 匿名 2016/01/21(木) 01:58:27
+27
-52
-
24. 匿名 2016/01/21(木) 01:58:29
じゃがいも+26
-6
-
26. 匿名 2016/01/21(木) 02:00:11
>>11同じ時間に同じ言葉ビックリしました!やっぱりシーフードですよね!+12
-10
-
27. 匿名 2016/01/21(木) 02:00:25
昨日ホタテでつくった+61
-10
-
28. 匿名 2016/01/21(木) 02:00:41
わかめ入れるの好き!+2
-37
-
29. 匿名 2016/01/21(木) 02:00:44
じゃがいもだけのグラタン
+112
-13
-
30. 匿名 2016/01/21(木) 02:00:49
マイナス魔がいるねw+22
-25
-
31. 匿名 2016/01/21(木) 02:01:10
たらこ+20
-9
-
32. 匿名 2016/01/21(木) 02:01:54
ナマコもおいしい♡+2
-38
-
33. 匿名 2016/01/21(木) 02:02:18
今日グラタンだった!
あるもの入れたから
玉ねぎ、別茹のほうれん草、
鶏肉、マカロニ。
でも、ほうれん草が意外とアクあったから、
入れなきゃよかったと後悔したー!
+45
-10
-
34. 匿名 2016/01/21(木) 02:02:26
プチトマト 厚切りベーコン+17
-9
-
35. 匿名 2016/01/21(木) 02:02:28
+107
-10
-
36. 匿名 2016/01/21(木) 02:03:49
アスパラおいしいよ+47
-9
-
37. 匿名 2016/01/21(木) 02:04:14
+68
-10
-
38. 匿名 2016/01/21(木) 02:04:52
イカ墨パスタならぬイカ墨グラタン
+13
-35
-
39. 匿名 2016/01/21(木) 02:05:47
具はシンプルがいいな~
+96
-9
-
40. 匿名 2016/01/21(木) 02:06:05
何でこんな下らないトピばかり採用されるんだろうw
管理人の基準がわからないw+11
-32
-
41. 匿名 2016/01/21(木) 02:06:09
米+3
-11
-
42. 匿名 2016/01/21(木) 02:06:23
変なの全部通報+20
-8
-
44. 匿名 2016/01/21(木) 02:08:06 ID:vyfbKnz1A4
昨夜グラタンでした
マカロニ 海老 玉ねぎ ブロッコリー お歳暮の残りのハム(角切り)
これにたっぷりチーズとパン粉を乗せてカリカリになったところがまた美味しい♪
+47
-9
-
45. 匿名 2016/01/21(木) 02:08:07
ミートソースを入れるのもあり
+87
-9
-
46. 匿名 2016/01/21(木) 02:08:11
さつまいもやかぼちゃが好きだからグラタンにも入れちゃう♪+40
-9
-
47. 匿名 2016/01/21(木) 02:09:15
えびとブロッコリーのが好き
鶏肉は臭みを感じるから苦手+17
-12
-
48. 匿名 2016/01/21(木) 02:11:27
里芋いれるとトロトロで美味しいですよ!+34
-7
-
49. 匿名 2016/01/21(木) 02:12:47
シャコってエビと変わらないしおいしいんじゃないの?+24
-19
-
50. 匿名 2016/01/21(木) 02:13:55
25と43
きしょい+5
-5
-
51. 匿名 2016/01/21(木) 02:15:02
こんな時間にいちいちマメに更新して必死にマイナスしてるかと思うと笑える
トピずれ失礼しました。+17
-16
-
52. 匿名 2016/01/21(木) 02:17:22
冬はジャガイモの代わりに里芋でも美味しいです
風邪予防にも良いれんこんもホワイトソースとの相性いいので使います
+15
-6
-
53. 匿名 2016/01/21(木) 02:20:18
とってもお腹がすきました+15
-2
-
54. 匿名 2016/01/21(木) 02:22:04
グラタンをイチから作るより
カレー、シチュー、ポテトサラダ、マカロニサラダをリメイクで次の日にグラタンにして出すこと多いです^_^+16
-4
-
55. 匿名 2016/01/21(木) 02:22:55
ホウレン草と牡蠣
+40
-5
-
56. 匿名 2016/01/21(木) 02:25:26
ちょっと待ってw
なんでグラタントピにマイナス魔がいるのw+37
-6
-
57. 匿名 2016/01/21(木) 02:27:26
お餅。+14
-5
-
58. 匿名 2016/01/21(木) 02:28:01
リメイクグラタンもします
筑前煮の残りにホワイトソースは意外と相性いいので美味しい
ごぼうなどの根菜類とホワイトソースは良く合いますよね+12
-10
-
59. 匿名 2016/01/21(木) 02:30:04
マイナス押す人はどんなグラタンが好きなの?
嫌いだからマイナス押すの?+11
-8
-
60. 匿名 2016/01/21(木) 02:30:19
食べ物トピ・レスに必死にマイナスつける摂食障害のおデブちゃんがいる気がする+8
-11
-
61. 匿名 2016/01/21(木) 02:35:58
+40
-6
-
62. 匿名 2016/01/21(木) 02:36:22
飴いろ玉ねぎを入れるとおいしい。
ほんまでっかでやっててやったら本当にコクがでて
全然違います。
そこにシーフードミックスとマカロニ、そして
ブロッコリーですね。+10
-3
-
63. 匿名 2016/01/21(木) 02:37:45
芋類(じゃがいもとかさつまいも)や
かぼちゃが入ったグラタンは苦手なんだけど
少数派ですか?
苦手 プラス
好き マイナス+10
-21
-
64. 匿名 2016/01/21(木) 02:39:02
具は少な目にホワイトソースたっぷりが好き!+21
-3
-
65. 匿名 2016/01/21(木) 02:39:24
>>63
間違えて+押しました
好きなのでマイナスです+6
-4
-
66. 匿名 2016/01/21(木) 02:40:42
あんまり具をこれでもかーって入れたくない。
マカロニ マッシュルーム 蟹 くらいでいい‼+10
-2
-
67. 匿名 2016/01/21(木) 02:48:15
最近クリームソースに豆腐混ぜるっていうレシピよく見るけど実際美味しいもんか教えてけれ+11
-3
-
68. 匿名 2016/01/21(木) 03:15:48
シーフード&わかめ
豆腐&わかめ
わかめおいしい!+1
-10
-
69. 匿名 2016/01/21(木) 03:22:54
わぁお!
昨日の晩御飯がグラタンでしたw
ほうれん草
マカロニ
玉ねぎ
ウィンナー
を入れました*\(^o^)/*+7
-5
-
70. 匿名 2016/01/21(木) 03:28:21
キノコ大好きだから必ず入れる!
えのき、エリンギ、マッシュルーム!
あとは、玉ねぎ、ジャガイモ、海老。
冷蔵庫に半端物の野菜があったら、それも入れちゃうかな〜。
グラタンは割と何でも合う!+16
-2
-
71. 匿名 2016/01/21(木) 03:32:52
玉ねぎ、ベーコン、キノコ類かな。
あと、ゆで卵は必ず入れる!
ゆで卵とパセリがチーズとホワイトソースに合わさった味が好き。
>>61さんのほうとうグラタン、美味しそう!
+14
-2
-
72. 匿名 2016/01/21(木) 03:56:55
ベースは、マカロニ、鶏肉、玉ねぎ、ピーマン。
これに、おうちにあるものを入れてます!
シメジ、ジャガイモ、レンコンなどそのときによってさまざま。
キャベツと豚バラとシメジ入れたとき美味しかったので、カレーもキャベツ、豚バラで作ったことあります。+5
-3
-
73. 匿名 2016/01/21(木) 04:16:41
牡蠣。
昔、成城石井の牡蠣グラタン温め直しなのにすごく美味しかった。
それから自作の定番。
+8
-3
-
74. 匿名 2016/01/21(木) 04:24:22
上にもあるけど、エビがOKでシャコがNGという基準が解らない。
まあエビは剥いた素材がいくらでもあって、シャコはあまり流通していないから剥くのが面倒だとか言う理由なら解るが…+11
-6
-
75. 匿名 2016/01/21(木) 04:36:12
>>29 ご近所のフランス人がフラフラと夢遊病者の様に徘徊してあなたのお宅のベルを鳴らすと思います。特に加熱するとますます芳香が強くなる発酵バターを使えば、あなたの家はフレンチゾンビの群れに包囲されるでしょう。彼らは焦げたバターの匂いを嗅ぐとゾンビになります。+2
-6
-
76. 匿名 2016/01/21(木) 04:37:46
プチトマトを加えると酸味とホワイトソースのまろやかさがマッチしておいしい♡+5
-2
-
77. 匿名 2016/01/21(木) 04:40:03
>>7と全く一緒+2
-2
-
78. 匿名 2016/01/21(木) 06:22:23
意外がられるけど、お麸!味が染み込んでトロトロで本当に美味しいです!+9
-1
-
79. 匿名 2016/01/21(木) 06:27:02
玉ねぎ もも肉 エビ ブロッコリー しめじ マカロニ
が基本で、モッツァレラチーズ盛り沢山乗せた後に尋常じゃないほどパン粉乗せてカリッカリに焼きます。
我が家のグラタンはボリューミーです(笑)+8
-1
-
80. 匿名 2016/01/21(木) 06:40:41
カニ缶!
出汁がでて美味しい!
シーフードミックス派の人、試してみて‼︎+6
-1
-
81. 匿名 2016/01/21(木) 07:13:25
おととい作ったとき入れたもの(多く入れた順)
じゃがいも
玉ねぎ
マッシュルーム
鶏モモ肉
ブロッコリー
ついつい具だくさんになってしまう笑
+5
-1
-
82. 匿名 2016/01/21(木) 07:16:25
どのグラタンも美味しそう !
時々 サツマイモを入れて作りますが美味しいですよ \(^^)/+6
-1
-
83. 匿名 2016/01/21(木) 07:20:53
栗の甘露煮
ロイホを真似て+4
-2
-
84. 匿名 2016/01/21(木) 07:28:43
にんにく芸人にでてきた、ニンニクの味噌グラタンが美味しそうだった!
丸ごとニンニクの上に味噌を混ぜたホワイトソースとチーズをかけるだけだから家でも出来そう。+2
-2
-
85. 匿名 2016/01/21(木) 07:30:50
マカロニ必須アイテム
うちはもも肉
マッシュルームガッツリ投入+5
-1
-
86. 匿名 2016/01/21(木) 07:54:53
ベーコン・ほうれん草・ブロッコリー・しめじ・じゃがいも!+5
-1
-
87. 匿名 2016/01/21(木) 08:36:28
思いつきで白菜と余った餅。
最高においしかったです!+6
-1
-
88. 匿名 2016/01/21(木) 08:58:36
シーフードがいい。
あとは玉ねぎ、マカロニ、コーン、ウインナーかな。
鶏肉だと油っこくなるから食べられなくて。
外食先で鶏肉のグラタンしかなかったらちょっとへこむ。+3
-1
-
89. 匿名 2016/01/21(木) 10:08:28
夕飯がグラタンの時って他におかずは何出してる?
スープとサラダくらい?+3
-1
-
90. 匿名 2016/01/21(木) 10:10:47
グラタン違い?(笑)+1
-2
-
91. 匿名 2016/01/21(木) 10:36:24
豆腐+2
-2
-
92. 匿名 2016/01/21(木) 11:39:17
白菜入れると甘くて美味しかった!+7
-0
-
93. 匿名 2016/01/21(木) 12:09:56
うちは牡蠣グラタンが多いです♪
ちょっとだけ味噌を入れて和風寄りにします。
あとたま~にマカロニじゃなくてしっかり水切りした豆腐(絹)を
入れます!これ結構美味しいです。罪悪感なくペロッと食べれちゃいます。+6
-0
-
94. 匿名 2016/01/21(木) 12:43:18
クラムチャウダーを作った翌日は残りをグラタンにします
マカロニを入れてチーズを乗せて焼くだけだから楽チン+6
-0
-
95. 匿名 2016/01/21(木) 12:44:28
山芋を輪切りにしてさっと焼き目をつけて入れます
ほくほくして美味しい+2
-0
-
96. 匿名 2016/01/21(木) 13:30:57
正月の餅が余ってたから、ホワイトソース作ってチーズとトマトソースで餅グラタン(/--)/+3
-0
-
97. 匿名 2016/01/21(木) 13:34:05
>>93牡蠣グラタン良いですね‼食べたい!( ̄- ̄)ゞ練りゴマも少し入れたらコクがでますよ。+2
-0
-
98. 匿名 2016/01/21(木) 13:42:58
なんだ⁉なんだ⁉このスレ勉強になるな‼
それぞれのオリジナリティなアイデア頂きます。
+2
-1
-
99. 匿名 2016/01/21(木) 13:43:48
玉ねぎ、シメジ、マカロニ、鮭、ブロッコリー
ホワイトソースでチーズもたっぷりかけます。+1
-0
-
100. 匿名 2016/01/21(木) 14:26:24
ホタテと舞茸、ほうれん草にハマってます。
グラタンすごい好き(^-^)
+4
-0
-
101. 匿名 2016/01/21(木) 15:29:02
玉ねぎ、ほうれん草、鶏肉かエビかブロックベーコン、ブロッコリー、マカロニ、じゃがいもかなぁ❓
白菜とかも美味しいかも♡
私はかぼちゃ入れたいんだけど、旦那が嫌がる…。+0
-0
-
102. 匿名 2016/01/21(木) 16:21:41
つい一昨日つくったのは海老、じゃがいも、ほうれん草、たまねぎ。
ベシャメル少し余ったのでドリアにした。
こまったさんのグタランって本が大好きで母にグラタンを所望したけど、
「そんなハイカラなもん」って感じで作ってもらえなかった…w+0
-0
-
103. 匿名 2016/01/21(木) 19:33:48
長芋おいしいです♪
ホコホコします+2
-0
-
104. 匿名 2016/01/21(木) 19:49:52
鮭、ほうれん草、ポテート
ミートソースとホワイトクリームソースの重ねはとても美味い。よくやる。+3
-0
-
105. 匿名 2016/01/21(木) 21:11:35
ここのレシピ
下にご飯入れてドリアにチェンジ出来るよね?
美味しそう!+3
-0
-
106. 匿名 2016/01/21(木) 21:27:11
前日に玉ねぎ、しめじを添えた鮭のバタームニエルを多めに作って、残ったのをそのまま翌日のグラタンの具にする!
+1
-0
-
107. 匿名 2016/01/21(木) 21:27:28
牡蠣を入れる方、炒めて入れてますか?茹でて乗せますか?
それとも生で乗せてオーブンで焼いた時に火が入る感じでしょうか?
牡蠣グラタンって好きですが、今の時期嘔吐下痢が怖くて…
+0
-0
-
108. 匿名 2016/01/21(木) 22:07:23
マカロニと玉ねぎと鳥もも肉+0
-0
-
109. 匿名 2016/01/21(木) 22:29:33
鶏を焼肉のたれとマヨネーズで照り焼きチキンにして、きざんだトマト、アスパラを散らして上からピザ用チーズをかける。色合いも良いし味もおいしいよ+0
-0
-
110. 匿名 2016/01/21(木) 23:09:05
ホワイトソースを作る時、出汁で伸ばすと和風で好きです。その時はホタテとかあおさ海苔をいれたりします。ちょっとさっぱりのグラタンって感じで美味しいです。マカロニの代わりに麩をいれるときもあります+0
-0
-
111. 匿名 2016/01/22(金) 00:26:36
鶏胸肉嫌いだから
必ず鶏肉!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する