-
1. 匿名 2015/03/08(日) 16:49:11
みなさんどう調理してますか?
我が家はいつもざるそばか、ワカメやネギをのせたそばという感じでマンネリ化してきました。おすすめの具、スープの作り方などぜひ教えて下さい!+21
-2
-
2. 匿名 2015/03/08(日) 16:50:00
めんつゆ+60
-2
-
3. 匿名 2015/03/08(日) 16:50:05
おそばにも天かす+60
-2
-
4. 匿名 2015/03/08(日) 16:50:10
とろろかけて食べるのが好きです+88
-2
-
5. 匿名 2015/03/08(日) 16:50:25
ねばねば+20
-2
-
6. 匿名 2015/03/08(日) 16:50:42
めんつゆにネギだね!
ネギはうまい、ネギの旨さわかるなんて大人になったわw+90
-5
-
7. 匿名 2015/03/08(日) 16:50:49
ネギ、海苔、わさび、、くらいかな。+66
-1
-
8. 匿名 2015/03/08(日) 16:50:51
豚バラ+17
-5
-
9. 匿名 2015/03/08(日) 16:51:13
わさび代わりに生姜、おいしいよ。+27
-2
-
10. 匿名 2015/03/08(日) 16:51:23
ざるそばのめんつゆに納豆を入れる+32
-2
-
11. 匿名 2015/03/08(日) 16:51:42
天ぷらを揚げます。+47
-2
-
12. 匿名 2015/03/08(日) 16:51:42
からし+0
-1
-
13. 匿名 2015/03/08(日) 16:52:05
三つ葉
香がいいですよ+20
-1
-
14. 匿名 2015/03/08(日) 16:52:06
今日ちょうど夕飯をそばにしようと思ったところです。
ベタですが、、
こんぶ、カツオで出汁をとり、
具材は、とろろです。(温かいそば」
他のおかずは天ぷらです。+22
-2
-
15. 匿名 2015/03/08(日) 16:52:28
かけそばだけどキツネの揚げ+17
-2
-
16. 匿名 2015/03/08(日) 16:52:44
なめこと山芋、わかめ、おくらのネバネバ蕎麦が好き!+27
-2
-
17. 匿名 2015/03/08(日) 16:52:48
つけ汁に選べる具を別で用意。
分葱、生姜、わさびで食べ始め、飽きてきたら
卵黄、さらに納豆をいれてネバネバで締める!+9
-1
-
18. 匿名 2015/03/08(日) 16:53:02
そばってそういうものじゃないの?
お米の炊き方がマンネリ化してきたって言ってるくらいの違和感。+7
-16
-
19. 匿名 2015/03/08(日) 16:53:08
なんか、つまらなそうなトピ+4
-32
-
20. 匿名 2015/03/08(日) 16:53:21
出典:up.gc-img.net
+30
-2
-
21. 匿名 2015/03/08(日) 16:53:25
うどんより蕎麦が好き♪+54
-3
-
22. 匿名 2015/03/08(日) 16:53:30
ネギを細かく斜め切りにしたものどっさりと豚しゃぶで麺つゆにラー油入れて食べます。肉そばです。+23
-2
-
23. 匿名 2015/03/08(日) 16:53:31
コロッケ。
立ち食い蕎麦によくある具だし。
+16
-2
-
24. 匿名 2015/03/08(日) 16:53:45
+33
-1
-
25. 匿名 2015/03/08(日) 16:53:52
青しそとネギがあれば最高です+9
-1
-
26. 匿名 2015/03/08(日) 16:54:30
ごぼ天+13
-1
-
27. 匿名 2015/03/08(日) 16:54:32
蕎麦屋で食べた、揚げたのが美味しかった+12
-1
-
28. 匿名 2015/03/08(日) 16:54:49
めんつゆで、鶏肉、キノコ類を煮て、
小松菜をあげるちょっと前にさっと投入、
最後にきざみネギを散らします。
もう少し豪華(といってもちょっとだけ)にする時は、
卵も煮付けます。
何回食べてもおいしいです。+16
-1
-
29. 匿名 2015/03/08(日) 16:54:50
ざるの時は大根おろし
手でおろすの面倒だからちょっと粗くなるけどジューサーで大量に作る+18
-1
-
30. 匿名 2015/03/08(日) 16:55:00
なめこ、鶏もも肉、山菜、大根おろし、うずら卵、ネギ。
適当にその辺を組み合わせてます(´・ω・`)+7
-1
-
31. 匿名 2015/03/08(日) 16:55:01
カレーそば美味しいよ+15
-0
-
32. 匿名 2015/03/08(日) 16:55:26
カモ南蛮。+28
-1
-
33. 匿名 2015/03/08(日) 16:56:29
納豆+12
-1
-
34. 匿名 2015/03/08(日) 16:57:06
わー、お腹空いてきた。
今晩お蕎麦にしようかなー+14
-2
-
35. 匿名 2015/03/08(日) 16:57:18
油揚げをあぶったものと大根おろしをのせたかけそば。+11
-1
-
36. 匿名 2015/03/08(日) 16:57:46
冷たいおそばは、
めんつゆ
天かす
すりごま
小ねぎ
わさび
のり
で食べてます☆+7
-0
-
37. 匿名 2015/03/08(日) 16:58:04
舞茸の天ぷらが好き。+41
-2
-
38. 匿名 2015/03/08(日) 16:58:19
けんちんも好き
かぼちゃ、きのこ、豚バラ、ねぎ色々入れる
栄養バランスいいかなって思って+10
-1
-
39. 匿名 2015/03/08(日) 16:58:34
大根おろしとすりゴマ、ネギ+8
-0
-
40. 匿名 2015/03/08(日) 16:59:08
家だと面倒くさくて、麺つゆだけになる+8
-2
-
41. 匿名 2015/03/08(日) 16:59:59
小さく角切りにしたアボカドを乗せています。+6
-3
-
42. 匿名 2015/03/08(日) 17:00:02
つけ麺のスープで蕎麦食べるとおいしいよ。+5
-1
-
43. 匿名 2015/03/08(日) 17:01:03
肉そばばっかりです
麺つゆ、白だし、酒を薄めたものに豚バラか、豚しゃぶ肉にネギ、椎茸、しめじのつけそばで食べます
ねぎ、柚子胡椒、七味をお好みで+10
-2
-
44. 匿名 2015/03/08(日) 17:01:33
鶏肉で鴨南蛮風のスープを作って、冷たいお蕎麦でつけ麺のようにして食べるのが好き。
ごぼうやきのこなど具だくさんにする。
+6
-1
-
45. 匿名 2015/03/08(日) 17:01:36
お蕎麦が海苔巻になってるやつって好きじゃない。+6
-1
-
46. 匿名 2015/03/08(日) 17:04:07
19
なんか、つまらなそうな人+6
-4
-
47. 匿名 2015/03/08(日) 17:04:07
大根の千切りでカサ増しして食べます。+4
-1
-
48. 匿名 2015/03/08(日) 17:06:06
にしん蕎麦
にしんを甘辛く煮たのが真空パックで売っているのでそれとネギをのせて食べます。+6
-0
-
49. 匿名 2015/03/08(日) 17:06:27
オクラのみじん切りと納豆。
麺つゆで!!
(冷たい蕎麦)+6
-0
-
50. 匿名 2015/03/08(日) 17:07:57
めんつゆにマヨネーズ入れると美味しいよ!分離しちゃうけど美味しさにはたえがたい(笑)(笑)オススメです+6
-3
-
51. 匿名 2015/03/08(日) 17:10:31
野菜天
+4
-0
-
52. 匿名 2015/03/08(日) 17:11:27
冷たいお蕎麦の時はこれ↓に長ネギをプラス。
そして天ぷらが定番。+3
-0
-
53. 匿名 2015/03/08(日) 17:13:15
納豆
あればモロヘイヤも!
すっごい美味しい+6
-0
-
54. 匿名 2015/03/08(日) 17:14:48
スーパーで買ってきたかき揚げをのせて食べます。+11
-0
-
55. 匿名 2015/03/08(日) 17:14:50
掛け蕎麦の時は、みなさん出汁をちゃんと取って作ってるのでしょうか?教えて欲しいです!+4
-0
-
56. 匿名 2015/03/08(日) 17:23:12
めんつゆ
とろろ
ねぎ
きゅうりの千切り
のり
わさび
某コンビニに売ってるやつを真似して作ってみたら、結構簡単で美味しかった!!+5
-0
-
57. 匿名 2015/03/08(日) 17:27:54
うちはホットプレートで瓦そば風にします!
家族大好きです+8
-0
-
58. 匿名 2015/03/08(日) 17:29:45
大根おろし
ネギ
かつおぶし
を麺の上に多めにトッピングして、冷たい麺つゆをぶっかけて 出来上がり。
福井の名物 おろし蕎麦 です。
大根おろしの辛味がきいて、美味しいです。
+8
-0
-
59. 匿名 2015/03/08(日) 17:30:33
夏に冷たいそばに納豆かけて食べてた。
意外に美味しいよ!+7
-0
-
60. 匿名 2015/03/08(日) 17:30:34
新蕎麦は食べたい派+6
-0
-
61. 匿名 2015/03/08(日) 17:36:57
43と44がすっごく美味しそうです。
真似してみます(^人^)+3
-0
-
62. 匿名 2015/03/08(日) 17:39:48
ちゃんとした蕎麦全然食べてないな
ほぼ小麦粉の似非蕎麦ばっかり
高いんだよね蕎麦+7
-0
-
63. 匿名 2015/03/08(日) 17:39:59
なめこおろし
ねぎ
わさび
天かす
これが一番好きです♪+3
-0
-
64. 匿名 2015/03/08(日) 17:40:03
58さん
私も福井です
大根は辛いのが美味しいですよね
画像載せときますね+11
-0
-
65. 匿名 2015/03/08(日) 17:44:29
市販の 味付けおあげ と 刻みネギ
気が向いたら お総菜の天ぷら+4
-0
-
66. 匿名 2015/03/08(日) 17:45:45
ネギ、わさび、めかぶ。最高です(^^)v+6
-0
-
67. 匿名 2015/03/08(日) 17:47:30
出雲の割子そばが美味しかったので、我が家では卵の黄身がマストアイテムです+9
-0
-
68. 匿名 2015/03/08(日) 17:48:27
釜あげうどんみたいな食べ方で、
釜あげそば!汁の中に生卵入れて白ネギとワサビで食べるのもいいよ!+3
-0
-
69. 匿名 2015/03/08(日) 17:49:30
温かいのはキノコ、油揚げ、とろろ、天かすのいずれか。
冷たいのは薬味ほぼなしで、ネギがあればネギのせる程度でしょぼい。+3
-0
-
70. 匿名 2015/03/08(日) 17:50:35
57さん
山口県の方ですか?
目から鱗でした。
茶そばじゃなくても
美味しいでしょうね。
今度やってみます!+3
-0
-
71. 匿名 2015/03/08(日) 17:54:38
夏に冷たいそばに納豆かけて食べてた。
意外に美味しいよ!+4
-1
-
72. 匿名 2015/03/08(日) 17:58:54
みょうがが好き!+6
-0
-
73. 匿名 2015/03/08(日) 18:03:25
昨日の夕飯で、せりの天ぷらが出てきて、あったかいお蕎麦とバッチリでした!
お蕎麦には天ぷらが合いますよね~あ~また食べたいー(^o^)+3
-0
-
74. 匿名 2015/03/08(日) 18:08:18
白だしと天かすで。
友人が子供に食べさせてるのを見たのをきっかけにハマりました。めんつゆじゃなく白だし?と思ったけど家で真似して食べてびっくり!とても美味しくて最近はコレばかりです。みなさん是非お試しください!+3
-0
-
75. 匿名 2015/03/08(日) 18:31:44
サガミとか家族亭みたいな
細ーいお蕎麦が食べたいけど
なかなかスーパーには売ってないんだよね。
どこかに細ーいお蕎麦売ってないかな。+3
-0
-
76. 匿名 2015/03/08(日) 18:35:55
豚のしゃぶしゃぶサラダ乗せてサラダそば。
美味しいですよ。+6
-0
-
77. 匿名 2015/03/08(日) 18:42:26
今日の昼は蕎麦にした
ざる蕎麦
刻み海苔、とろろ
ねぎ、わさび
げそ天
いつもこんな感じ+3
-0
-
78. 匿名 2015/03/08(日) 18:50:50
白だし入れて、鶏肉&好きな野菜!ちょっと醤油♪
煮込んで、ネギ乗せて一味かけて食べるとおいしいです♡(*^^*)+3
-0
-
79. 匿名 2015/03/08(日) 18:55:25
19 そばすきじゃないのね!+2
-0
-
80. 匿名 2015/03/08(日) 19:00:35
干し椎茸と鶏肉を甘辛く煮たもの
とろろ昆布
ネギ、三つ葉、柚子を散らします。
つゆは濃い目の昆布ダシに麺つゆなどで。+4
-0
-
81. 匿名 2015/03/08(日) 19:04:12
生卵、めんつゆ、柚子胡椒
この3つをよく混ぜて茹でたて蕎麦絡ませて
今日お昼に食べました(*^^*)+2
-0
-
82. 匿名 2015/03/08(日) 19:19:43
昨日サラダそばにしたよ!
具は水菜、大葉、ツナにして、わさびドレッシング、マヨネーズをかけて食べたよ!
簡単だし美味しい★
+3
-0
-
83. 匿名 2015/03/08(日) 19:28:51
夏場のとろろ蕎麦最高!
周りではうどん派が多いけど、私は蕎麦が好き!+7
-0
-
84. 匿名 2015/03/08(日) 20:18:19
めんつゆと水、粉末カツオだしで、
茄子と豚バラを切ったのをグツグツにて、
つけ麺風に食べる。
ネギと大根おろしトッピングしても美味しい。+4
-0
-
85. 匿名 2015/03/08(日) 20:19:03
かき玉にして揚げ玉いれます
あったら、冷凍ほうれん草入れてかまぼこ乗せます
ちょっとでも揚げ物入れるとお腹ふくれますよね(^-^)+2
-0
-
86. 匿名 2015/03/08(日) 20:21:16
50さん
めんつゆにマヨネーズと天かす入れると美味しいですよ。それに普通にネギとしょうが、わさびを加えて。昔実家が蕎麦屋で、飽きるとよくそうやって食べてた。今でも、時々勢いよくすすりたくなります(^ ^)+2
-0
-
87. 匿名 2015/03/08(日) 20:21:42
山形の「だし」(ウチは胡瓜、茄子、オクラとかに顆粒昆布だしと醤油入れてる)
めんつゆにプラスして食べると美味しい。
プラス山芋すったのも合う(^-^)+7
-0
-
88. 匿名 2015/03/08(日) 20:26:52
冷たい蕎麦ならとろろ、オクラ、モロヘイヤとかトロトロ食材とのり、ワサビたっぷりで。
温かい蕎麦なら、ごま油と鷹の爪で豚バラ炒めて、すりおろしたにんにくと生姜、ねぎとしいたけいれて、めんつゆとお水、みりんで味付け。一味か七味たっぷりで!濃いめにして、つけめん風にしてもいいし、ぶっかけでも美味しい。男の人にも食べごたえありそうなガツンとした味で、いまいち蕎麦好きじゃない人でも食べれるよー+2
-0
-
89. 匿名 2015/03/08(日) 20:35:57
ほんの少しごま油を入れます(*‘∀‘)+5
-0
-
90. 匿名 2015/03/08(日) 20:37:34
シンプルにのり!!+4
-0
-
91. 匿名 2015/03/08(日) 21:14:29
塩とわさびです。蕎麦粉の風味が感じられて美味しいよ。+2
-0
-
92. 匿名 2015/03/08(日) 21:27:07
からすみ!出汁醤油と日本酒でお蕎麦をほぐしてから適量をふりかけるとサッパリだけど濃くが出て美味しい♪+2
-0
-
93. 匿名 2015/03/08(日) 21:52:19
ザルで、たたき梅とカイワレをおつゆに入れても美味しい!+3
-0
-
94. 匿名 2015/03/08(日) 22:12:39
ザルソバの薬味として、黄身トロトロにしたフライドエッグ&大根おろしも作ります。
美味しいですよ!+2
-0
-
95. 匿名 2015/03/08(日) 22:38:01
九州のとある地方で育った。
うどんも蕎麦も温かいのは甘くないお出汁で、蕎麦に全く興味なかったんだけど、上京して甘いお汁に出会ってから断然蕎麦好きに。
甘いめんつゆのお出汁の鍋でしゃぶしゃぶ風に食べるのも美味しい!
カボスや大根おろしが合います。
+2
-0
-
96. 匿名 2015/03/08(日) 22:42:03
いつもミツカンの追い鰹つゆで食べてたんだけど、味変わった??
甘くなった気がする(^_^;)
醤油足して食べるようになったんだけど…。
どうですか?+3
-0
-
97. 匿名 2015/03/08(日) 22:49:20
めんつゆに辛味噌を溶いて食べると美味しい(^q^)
ぴりりと後引く味になります☆+2
-0
-
98. 匿名 2015/03/08(日) 23:41:21
温かいのは、キノコ類、豚バラを麺つゆで煮込んだりします。
冷たいのは、麺つゆにすりごま、わさび、ネギを入れます。たまにラー油入れるときもあります!
ピリ辛で美味しいです(^∇^)+1
-0
-
99. 匿名 2015/03/09(月) 00:00:26
父がよく作ってくれたのですが、
くるみを細かくすり潰して砂糖と味噌を混ぜ、
出汁で溶いたものをつゆにしてお蕎麦を食べていました。
信州のくるみそばです。
とっても美味しいです‼︎+3
-0
-
100. 匿名 2015/03/09(月) 00:10:26
牡蠣の天ぷらのせて自分で作った蕎麦つゆ、最高に美味しい。美味しいもの食べたーって思える。
麺つゆはこないだ体に害があると知ってもう買わない。+1
-0
-
101. 匿名 2015/03/09(月) 00:14:31
アボカド。
めんつゆにすごく合う。
そうめんだったらもっと美味しい。+1
-1
-
102. 匿名 2015/03/09(月) 00:40:20
すんき漬を入れたすんき蕎麦
すんき漬け
自然発酵食品なので自然の酸味と蕎麦の
風味が絶妙に合います。+2
-0
-
103. 匿名 2015/03/09(月) 01:59:19
あったかお蕎麦編+1
-0
-
104. 匿名 2015/03/09(月) 02:37:45
ザルそばを作った時ツユの素を切らしてツユの代わりにカレーソースで出されたのは、驚きでした。しかし美味しかったため、我が家の夕食の定番メニューになりました。+1
-0
-
105. 匿名 2015/03/09(月) 04:01:19
カレーソースって何??+0
-0
-
106. 匿名 2015/03/09(月) 07:49:51
薩摩揚げを乗せた おでん蕎麦
+2
-0
-
107. 匿名 2015/03/09(月) 08:05:21
ネギとわさびです
あれば大葉を刻んだり
が、刻んだネギを食べると直後から、ものすごく臭くなります。喉の奥にネギの匂いがはりついたようになってしまいます
ちなみに海苔食べてもにおいます
知人に、胃が弱いからと言われましたが
同じような方や原因知ってる方いませんか
悩みです+0
-0
-
108. 匿名 2015/03/09(月) 09:58:01
出汁に つゆの素 を使っています。
3倍薄めますので、簡単に美味しく作れてお得です。
+1
-0
-
109. 匿名 2015/03/09(月) 12:52:31
メカブ(加工されてないもの)
と
海苔
大量投入!+1
-0
-
110. 匿名 2015/03/09(月) 19:15:56
ねぎ、しょうが、みょうが、梅、ごま、わさび、しそ
薬味を食べるためにそばをたべる!!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する