-
1. 匿名 2015/10/17(土) 12:35:54
グラタン大好きなんですが、入れる具がマンネリ化してきました。
みなさんはどんな具を入れますか?
因みに私は
玉ねぎ、ベーコン、コーン、枝豆、ささみ、しめじかえのき
を入れています!+40
-7
-
2. 匿名 2015/10/17(土) 12:36:54
今の時期はカボチャ!!+95
-7
-
3. 匿名 2015/10/17(土) 12:37:06
じゃがいもとかマカロニ+98
-4
-
4. 匿名 2015/10/17(土) 12:37:24
主さん、具沢山だねー!
うちなんていつもにんじん、玉ねぎ、エビ、ブロッコリーで定番だよ!+81
-3
-
5. 匿名 2015/10/17(土) 12:37:26
ブロッコリー!+22
-4
-
6. 匿名 2015/10/17(土) 12:37:31
ソーセージ+28
-5
-
7. 匿名 2015/10/17(土) 12:37:36
ブロッコリー、ウインナー+25
-6
-
8. 匿名 2015/10/17(土) 12:37:42
ツナや魚肉ソーセージ。
+12
-4
-
9. 匿名 2015/10/17(土) 12:37:46
キムチ
ほんとうまい
+5
-38
-
10. 匿名 2015/10/17(土) 12:38:04
じゃがいも、サツマイモ、かぼちゃ、きのこ類、玉ねぎ、マカロニなどをその時の気分で。+27
-2
-
11. 匿名 2015/10/17(土) 12:38:15
鶏肉入れます+113
-4
-
12. 匿名 2015/10/17(土) 12:38:17
鳥もも、人参、玉ねぎ、シメジ
で、ホワイトソース多めが好き!+29
-3
-
13. 匿名 2015/10/17(土) 12:38:39
厚切りベーコン+24
-3
-
14. 匿名 2015/10/17(土) 12:38:47
鶏肉、玉ねぎ、マカロニ+79
-3
-
15. 匿名 2015/10/17(土) 12:39:48
お昼に食べることが多いからその時にあるものかな?
絶対に入れるのは玉ねぎと肉類。基本鶏肉か豚肉が良いけどなかったらハム、ウインナー、ベーコンの時もあります。
ジャガイモ入れるのも好きだし、マッシュポテトにして上に乗せて焼くのも好きです!
ブロッコリーも焦げ目付けると美味しいですね。+12
-5
-
16. 匿名 2015/10/17(土) 12:40:03
ひき肉もいいよ。
合挽や豚は油沢山出るから鶏肉か牛肉がいい+19
-4
-
17. 匿名 2015/10/17(土) 12:40:12
シンプルにほうれん草たっぷりとマッシュルーム+61
-3
-
18. 匿名 2015/10/17(土) 12:40:24
えび+19
-4
-
19. 匿名 2015/10/17(土) 12:41:24
海老グラタンが好きだけど、高いから鳥モモとかベーコンとキノコ玉ねぎマカロニ。
+50
-2
-
20. 匿名 2015/10/17(土) 12:41:36
鮭とほうれん草でも美味しいよ+53
-2
-
21. 匿名 2015/10/17(土) 12:42:07
サーモン
ほうれん草
チーズ+20
-3
-
22. 匿名 2015/10/17(土) 12:42:11
グラタンの海老が大好き!
お店のは海老ちょっとしか入ってないから、自分で作る時はたっぷり入れる+72
-4
-
23. 匿名 2015/10/17(土) 12:42:35
鮭、玉ねぎ、ほうれん草、キノコ、コーン+18
-2
-
24. 匿名 2015/10/17(土) 12:43:37
青梗菜もおいしいよ。
ちょっとした苦味がクリームソースと合うんだわ。+14
-5
-
25. 匿名 2015/10/17(土) 12:44:49
具材ではないですが、隠し味に味噌入れてら美味しいです+11
-4
-
26. 匿名 2015/10/17(土) 12:45:24 ID:nI6aqzv5Rx
北海道っぽいものを入れる。間違えない!+5
-7
-
27. 匿名 2015/10/17(土) 12:46:08
茄子 トマト 肉味噌+6
-2
-
28. 匿名 2015/10/17(土) 12:46:59
ポテト シャウエッセン コーン マヨネーズ+5
-3
-
29. 匿名 2015/10/17(土) 12:48:11
トピずれですが
結構、自宅でグラタン作るんだ。。
難しい&めんどくさいで、
正直、作った事ないです。
ここの人達凄いです
+30
-17
-
30. 匿名 2015/10/17(土) 12:49:01
>>26
間違ってるよ!+21
-2
-
31. 匿名 2015/10/17(土) 12:51:24
グラタンってどうやって作るの?+6
-7
-
32. 匿名 2015/10/17(土) 12:51:50
牡蠣と白菜+14
-4
-
33. 匿名 2015/10/17(土) 12:52:30
>>29
レンジでホワイトソース作るんだよ。
だまになったり焦げ付かないから楽だよ。
あとは具を用意してチーズたっぷりかけて焼くだけ。
休日にでもやってみて?+32
-2
-
34. 匿名 2015/10/17(土) 12:53:23
かぼちゃ&ひき肉
瓶の鮭入れても美味しかった+5
-1
-
35. 匿名 2015/10/17(土) 12:54:58
>>31
ホワイトソース+お好みの具材+チーズ
ホワイトソースは、小麦粉や生クリームで作る方も入れば、市販の缶を使う方もいます。+9
-2
-
36. 匿名 2015/10/17(土) 12:56:10
>>29
米粉のグラタン簡単ですよ!
炒めた具に混ぜておいた米粉、コンソメ、塩コショウ、牛乳を入れてトロミが付くまで混ぜるだけです。
バター使わないから安上がりです。
+12
-0
-
37. 匿名 2015/10/17(土) 12:56:28
うちはいつも玉ねぎ鶏肉コーンマカロニ。
旦那の好き嫌いと変なこだわりでほうれん草とかかぼちゃブロッコリー、鮭などはNGです。あーあ、めんどくせー。文句言わずになんでも食えよ。+40
-1
-
38. 匿名 2015/10/17(土) 12:58:04
鶏もも肉、じゃがいも、マカロニ、玉ねぎ
私は材料炒めて火が通ったらそこに小麦粉を振りかけてひと炒めして粉っぽさが無くなったら牛乳入れてる
かき混ぜてしばらくするとダマになることなくきれいにホワイトソースができるよ
小麦粉の量でとろみの調節もできます+20
-1
-
39. 匿名 2015/10/17(土) 12:59:58
エビとかホタテの入ったシーフードグラタンが好き
でも魚介は高いからソーセージとか鶏肉になっちゃう(涙)+22
-2
-
40. 匿名 2015/10/17(土) 13:01:47
グラタンは焼いて放置している間に他のこと出来るから、冬はよく作っちゃう。
鳥肉を甘辛く照り焼き味にして、それと玉ねぎキノコを載せてマヨをかけたのにチーズが子供からは好評でした♪
+6
-1
-
41. 匿名 2015/10/17(土) 13:02:07
>>31
ホワイトソースを作って炒めた具材の上にかけて、オーブンで焼く。
チーズとパン粉をお忘れなく。+7
-1
-
42. 匿名 2015/10/17(土) 13:09:45
>>31
油引いたフライパンで具材炒めて、バターと小麦粉振って牛乳で煮詰めたらホワイトソースを別に作らなくて楽だよ。
味付けは、塩コショウ。
私は味が濃いのが好きだからコンソメ顆粒も入れちゃう。
耐熱皿に入れてチーズかけて焼けば出来上がり。+21
-1
-
43. 匿名 2015/10/17(土) 13:11:12
ウインナーおすすめです!
パリッとジューシーで、とても美味しいですよ!+10
-3
-
44. 匿名 2015/10/17(土) 13:11:33
>>29です
まさか、複数の方に回答してくださるなんて
ありがとうございます。
レンジでもホワイトソースが作れるなんて目からうろこです
みなさんに、もっと詳しく聞きたいところですが
ここでは控えさせていただきますね。
あとは、調べてみます^^
余談ですが、一度あるレシピ本を参考に作ってみましたが美味しかったです。
市販のインスタントスープの素を濃いめに溶かして
それを、ゆでたブロッコリーにかけて、最後に溶けるチーズをかけてレンジでチン
美味しかったです。
+22
-1
-
45. 匿名 2015/10/17(土) 13:18:45
>>35さん
>>41さん
>>42さん
ありがとうございます♪ サラッと簡単そうに書いてるけど意外と手間いるんですね。尊敬します…食べたいので作ってみよう+8
-0
-
46. 匿名 2015/10/17(土) 13:24:19
玉ねぎ、ウインナー、しめじ、マカロニ、じゃがいもをいれます\( ˆoˆ )/
今の時期はさつまいもやカボチャもプラスします+8
-1
-
47. 匿名 2015/10/17(土) 13:27:37
ホタテいれます!+7
-0
-
48. 匿名 2015/10/17(土) 13:34:26
食べたくなってきた、、+13
-0
-
49. 匿名 2015/10/17(土) 13:35:18
お餅をいれます~
鍋用のスライス餅が使いやすいです。+23
-1
-
50. 匿名 2015/10/17(土) 13:35:25
アボカドグラタン+10
-0
-
51. 匿名 2015/10/17(土) 13:39:14
アスパラガス+8
-0
-
52. 匿名 2015/10/17(土) 13:41:47
シチューの残りで作る事が多いけど
それに具を加えるときは生協のシーフードミックス+9
-1
-
53. 匿名 2015/10/17(土) 13:47:24
マカロニも別で茹でたり?面倒だなー作ったことないや。美味しそう+6
-0
-
54. 匿名 2015/10/17(土) 13:50:20
どっかのトピで、アボカド入れたらウマいって言ってる人いたから、作ってみたらホントにめっちゃウマい!
オススメします。+13
-0
-
55. 匿名 2015/10/17(土) 13:55:17
最近、ミートソース味のグラタンにはまってる。+11
-1
-
56. 匿名 2015/10/17(土) 13:56:36
牡蠣+6
-0
-
57. 匿名 2015/10/17(土) 14:00:35
>>55
作ったことある!
ナスとミートソースのグラタン。
めっちゃおいしかった!
+16
-0
-
58. 匿名 2015/10/17(土) 14:03:31
美味しそう!
ホワイトソースをミートソースにしたらいいの?+9
-0
-
59. 匿名 2015/10/17(土) 14:06:17
>>54
アボカド美味しいんだ!今度作ってみよ!
うちはたまにたらこを入れます。
+10
-0
-
60. 匿名 2015/10/17(土) 14:08:02
なんてタイムリー。
晩御飯用にグラタン作ってマカロニ投入前まで出来たとこ。
ニンジン、玉ねぎ、鶏肉でなんか物足りない気がしてたから、ベーコンちょっと炒めて投入しよう。+10
-1
-
61. 匿名 2015/10/17(土) 14:13:40
家族が鶏肉食べられないのでいつもツナ入れてます。たまには鶏肉で食べたいなー+6
-0
-
62. 匿名 2015/10/17(土) 14:34:56
トマト、アンチョビ+4
-0
-
63. 匿名 2015/10/17(土) 14:55:47
バイト先の店にシーフードのグラタンやドリアがあって、わかめも入ってたのがすごくおいしかった
自宅でも貧乏な時 わかめだけのグラタンやドリア作ります+11
-0
-
64. 匿名 2015/10/17(土) 14:55:59
我が家の定番は剥きアサリ、剥きエビ、イカ、玉ねぎです。
アサリからいい出汁が出てとても美味しいですよ!+6
-0
-
65. 匿名 2015/10/17(土) 15:00:05
ゆで玉子をトッピング+6
-1
-
66. 匿名 2015/10/17(土) 15:11:19
グラタンもいいけど、
たまにドリアもいいよね
ご飯は勿論ケチャップライス!
あ、でもバターライスもいいね+9
-0
-
67. 匿名 2015/10/17(土) 15:28:26
残ったカレー多めとごはん混ぜて、上からホワイトソースとチーズかけて焼くのもおいしい+16
-1
-
68. 匿名 2015/10/17(土) 15:40:07
ダンゼン!カリフラワー!
ホクホクで美味しいよ♡
ちなみにすき焼きにも合うのよー(⌒∇⌒)
+8
-1
-
69. 匿名 2015/10/17(土) 16:43:50
アボカド
明太
餅
しあげに紫蘇!海苔!
おいしいよ〜(^O^)!+6
-1
-
70. 匿名 2015/10/17(土) 17:44:58
>>67
汚い+1
-15
-
71. 匿名 2015/10/17(土) 17:59:48
モッツレラチーズ+2
-0
-
72. 匿名 2015/10/17(土) 18:02:32
シウマイ+3
-1
-
73. 匿名 2015/10/17(土) 18:10:15
>>68
カリフラワー好きだけど茹でてマヨネーズしかなかったから、グラタンは目からウロコです。
他の具材と生のまま炒めるんでしょうか?+6
-0
-
74. 匿名 2015/10/17(土) 19:41:42
ここ見てたら食べたくなって、今から作ります(^O^) 小エビ、ほうれん草、マッシュルームで♡+3
-0
-
75. 匿名 2015/10/17(土) 21:11:23
好き嫌いが多い家族なんで、4分割で作ってます。
基本の具(玉ねぎ、ベーコン、ベシャメルソース)に絡めてからミートソース、アスパラ、明太子、カレー等好きな具をトッピング。
私は好き嫌いないので4つの味を楽しんでます。+2
-0
-
76. 匿名 2015/10/17(土) 21:19:58
今夜、グラタンでした。
昨日の残り物の煮込みハンバーグにマカロニ入れて、グツグツしてから、チーズのせてトースタへ。
1から作ったら、面倒だけど、カレーとかシチューとか、残り物で作ると楽チン。
+4
-1
-
77. 匿名 2015/10/17(土) 21:32:27
牡蠣とほうれん草
美味しいです✨+3
-0
-
78. 匿名 2015/10/17(土) 21:34:38
今晩グラタンでした!
小さいじゃがいもと残りのかぼちゃがあったのでハーフハーフでやってみました!
私の定番の具は、玉ねぎ、厚めのベーコン、あと赤パプリカ入れるの好きです!
チーズ乗せて焼くときにケチャップかけるのオススメ♪+2
-0
-
79. 匿名 2015/10/17(土) 21:51:51
ほうれん草とゆで卵にたっぷりホワイトクリームとチーズ。実家でよく出てきたグラタンですが美味しいです。+1
-1
-
80. 匿名 2015/10/17(土) 23:24:18
定番以外だと、
サーモン+ポテト
白菜+ベーコン
アボカドも美味しいですよね〜♪
+1
-0
-
81. 匿名 2015/10/17(土) 23:27:40
市販のグラタンの素を使って、マカロニ、玉ねぎ、鶏肉、お餅を入れる。
グラタンの素に入っているマカロニだけでは少なすぎるので、マカロニ増量して作ってる。+1
-0
-
82. 匿名 2015/10/18(日) 01:04:02
鶏肉、玉ねぎ、しめじのグラタン。
ほうれん草のみのグラタン。
白身魚、ホタテ、海老etcのシーフードグラタン。
の王道が好きです。
皆さんのグラタン美味しそう。真似してみたいなぁ。+0
-0
-
83. 匿名 2015/10/18(日) 06:52:03
昨日ホタテと舞茸のグラタン作ったよー(^^)
私もグラタン大好き(^^)+2
-0
-
>>68
遅くなってごめんなさい
もう見てもらえないかな・・・
カリフラワーは下茹でしておくとよいのよ♡
このコメ見て、美味しいグラタンを食べてほしいなあ+0
-0
-
85. 匿名 2015/10/21(水) 15:40:35
↑
73さんへでした+0
-0
-
86. 匿名 2015/10/21(水) 15:42:09
>>85
ほんま遅いわあ+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する