ガールズちゃんねる

バリエーションが豊富な具材

65コメント2015/01/17(土) 19:02

  • 1. 匿名 2015/01/16(金) 17:33:49 

    新米主婦です。
    色々な料理に使えて使いまわしのできる具材が知りたいです。
    なんだか無駄に買い物をしてしまっていて、今のところ使い切れないって事はないのですが、夏になったら大変ではないかと考えています。
    バリエーション豊かに使える具材、調理法を教えてください!

    +18

    -0

  • 2. 匿名 2015/01/16(金) 17:34:38 

    しいたけ

    +13

    -7

  • 3. 匿名 2015/01/16(金) 17:35:04 

    お豆腐

    +70

    -1

  • 4. 匿名 2015/01/16(金) 17:35:09 

    バリエーションが豊富な具材

    +73

    -2

  • 5. 匿名 2015/01/16(金) 17:35:43 

    玉ねぎ とりあえず煮込む

    +87

    -0

  • 6. 匿名 2015/01/16(金) 17:35:47 

    たまねぎ

    +60

    -0

  • 7. 匿名 2015/01/16(金) 17:36:07 

    焼いてもよし、煮てもより、揚げてもよし。

    じゃがいも。

    +85

    -2

  • 8. 匿名 2015/01/16(金) 17:36:09 

    豚のこま切れ!

    +91

    -0

  • 9. 匿名 2015/01/16(金) 17:36:12 

    これでしょ

    +13

    -8

  • 10. 匿名 2015/01/16(金) 17:36:12 

    +107

    -0

  • 11. 匿名 2015/01/16(金) 17:36:29 

    卵!

    +35

    -1

  • 13. 匿名 2015/01/16(金) 17:36:43 

    玉ねぎ
    炒めたり揚げたり焼いたり蒸したり…
    主役にはなれないけど、色々使えて便利

    +55

    -1

  • 14. 匿名 2015/01/16(金) 17:36:54 

    もやしに決まってるじゃん

    +52

    -4

  • 15. 匿名 2015/01/16(金) 17:37:14 

    豆腐

    +24

    -1

  • 16. 匿名 2015/01/16(金) 17:37:45 

    ひき肉

    +25

    -1

  • 17. 匿名 2015/01/16(金) 17:38:25 

    ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、お肉。
    これに、入れるルーを変えるだけで、
    カレー、白チュー、ビーフ支柱、ハヤシ、ポトフ、肉じゃが・・・変わるわ変わるわ七変芸。

    +41

    -4

  • 18. 匿名 2015/01/16(金) 17:38:40 

    ジャガイモ
    和食や洋食を作る時にかかせない

    +16

    -1

  • 19. 匿名 2015/01/16(金) 17:38:42 

    玉ねぎ
    人参
    キャベツ
    豚肉の細切れ
    ジャガイモ

    とりあえずこれだけあれば何かしらできる。

    +35

    -1

  • 20. 匿名 2015/01/16(金) 17:38:52 

    なす

    パスタ
    麻婆茄子
    天ぷら
    茄子の煮浸し
    漬物

    +22

    -1

  • 21. 匿名 2015/01/16(金) 17:39:18 

    何でも使えるならもやしかな。
    我が家は味噌汁やお好み焼きやおひたしにも使うよ。

    +11

    -0

  • 22. 匿名 2015/01/16(金) 17:39:19 

    キノコは何でもいける
    油との相性も バッチグー◎

    +38

    -3

  • 23. 匿名 2015/01/16(金) 17:39:22 

    チーズ

    +13

    -2

  • 24. 匿名 2015/01/16(金) 17:39:45 

    じゃがいも

    肉じゃが、ポテトサラダ、フライドポテト、ジャーマンポテト、マッシュポテト、ビシソワーズなどなど

    +17

    -1

  • 25. 匿名 2015/01/16(金) 17:39:56 

    豚こま
    鶏肉
    合挽き

    玉ねぎ
    人参
    じゃがいも
    キノコ類

    +19

    -0

  • 26. 匿名 2015/01/16(金) 17:40:09 

    バリエーション豊富といったらやっぱ、麺じゃないですかね?
    色々な料理が出来ますよ!
    バリエーションが豊富な具材

    +17

    -2

  • 28. 匿名 2015/01/16(金) 17:40:22 

    今の時期だと白菜かなぁ…
    クリーム煮でも鍋でも色々使える(^^)

    +30

    -2

  • 29. 匿名 2015/01/16(金) 17:41:15 

    きのこ類。冷凍で常備してます

    +33

    -0

  • 30. 匿名 2015/01/16(金) 17:44:35 

    ジャガイモ

    +8

    -2

  • 31. 匿名 2015/01/16(金) 17:45:07 

    ほうれん草

    +10

    -0

  • 33. 匿名 2015/01/16(金) 17:45:51 

    トマト缶は100円しないですし、常時2缶はキープ。
    急な来客時、突然食事が必要になった時、ささっとパスタが出来ます。
    夏にぴったりなカレーに使ったり、グリルにしたり、鍋にしたり、料理の幅が広がります。

    +20

    -0

  • 34. 匿名 2015/01/16(金) 17:45:58 

    じゃがいもと白菜は重宝してる!

    +11

    -0

  • 35. 匿名 2015/01/16(金) 17:47:20 

    パイナポー

    +7

    -2

  • 36. 匿名 2015/01/16(金) 17:47:21 

    ニンジンは欠かさない。
    スープ類、洋風の煮込み系、付け合わせ、サラダ、かき揚げ、ひじき煮や切り干し大根など、炊き込みご飯、
    あまりメインにはならないけどいろんな料理の彩りです。

    +23

    -2

  • 37. 匿名 2015/01/16(金) 17:47:48 

    パンプキン

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2015/01/16(金) 17:48:41 

    トマト缶・たまご・人参・玉ねぎやネギ・キャベツか白菜
    ハム・ソーセージ・ツナ
    このあたりが数個あればとりあえず何とかなる。

    豚の薄切り(バラ・ロースなど)・挽肉類(合挽・豚)はいろいろな料理に使えるから冷凍しておくと便利。ついでに牛の薄切りと鶏モモがあればもっとバリエーションが広がる。


    +11

    -2

  • 39. 匿名 2015/01/16(金) 17:49:02 

    キャベジ

    +4

    -6

  • 40. 匿名 2015/01/16(金) 17:49:18 

    鶏むね肉
    チキンカツ、チキン南蛮、ナゲット、酢鶏、等々
    メインとして大活躍なうえに安価!
    冷凍もできるしお弁当のおかずにも!!
    食べ盛りを抱える我が家ではなくてはならない食材です(^^)/

    +18

    -2

  • 41. 匿名 2015/01/16(金) 17:49:21 

    ポテイト

    +6

    -5

  • 42. 匿名 2015/01/16(金) 17:52:31 

    豚こま肉
    フードプロセッサーで挽き肉
    片栗粉混ぜて丸めれば固まり肉の変わりに
    重ねてフライにすればトンカツに
    そのままでもお酒と片栗粉をもみこめば柔らかくなるので炒めものにも
    といろんなお肉料理に使えます
    なんたって安いしね
    使う料理によって脂多めとか分厚め、薄め、とかこま肉の種類を選ぶのがコツですよ

    +9

    -2

  • 43. 匿名 2015/01/16(金) 18:10:17 

    うちはじゃがいも

    煮ても焼いても炒めても美味しい
    じゃがいもとベーコン炒めてグラタン皿に入れて
    チーズとマヨ乗せて焼いただけで一品になる

    +6

    -3

  • 44. 匿名 2015/01/16(金) 18:17:40 

    人参
    玉ねぎ
    キャベツ

    この3つは常備。
    色々と使え、なおかつ長持ちする野菜です!

    +11

    -0

  • 45. 匿名 2015/01/16(金) 18:18:33 

    玉ねぎ。
    煮物や炒め物の具材としてももちろんですが、すりおろして焼肉のたれに混ぜてお肉を焼くと美味しいですよ(*^^*)
    私は生姜焼きのつけダレにもすりおろし玉ねぎとすりおろしニンニクを入れます。

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2015/01/16(金) 18:33:05 

    ネギ

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2015/01/16(金) 18:35:00 

    パスタ

    トマトベース
    クリームベース
    オイルベース
    チーズベース
    トマトクリームベース
    醤油ベース
    などなど

    +3

    -3

  • 48. 匿名 2015/01/16(金) 18:53:38 

    たまねぎは日もちもいいしかなり無敵

    安いときに箱買いしてもいーとおもう。

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2015/01/16(金) 19:00:47 

    小松菜
    卵やお肉と炒めてもよし、お揚げと炊くもよし、中華スープや味噌汁にも合うしビタミン鉄分とれますよ

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2015/01/16(金) 19:31:07 

    人参
    中学生の頃、苦手で毎日隣の席の子に食べてもらってた。そう毎日。
    毎日おかずやサラダに入ってます。

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2015/01/16(金) 19:38:04 

    新米さんなら、冷凍出来る食材と解凍方法を調べて買うと良いよ!
    食材を余らせても冷凍出来れば鬼に金棒よ。

    私はコストコの肉や魚を1食分づつ冷凍してます。

    料理の時短にもなるし、買い物に行く回数も減って節約にもなるよ。

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2015/01/16(金) 23:29:39 

    早々にじゃがいもって出てるのに、じゃがいも一言でコメントする人多くない?
    同じならプラスすればいいのでは?

    +2

    -3

  • 53. 匿名 2015/01/17(土) 00:50:22 

    玉子最強

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2015/01/17(土) 01:26:53 

    トピ主です!!
    みなさんコメントありがとうございます!
    じゃがいもやもやしが人気なのですね。
    とても参考になります。

    私は卵.キャベツじゃがいもをよく買ってしまいます。
    旦那が偏食なのと仕事の日はお弁当なのでそれもあって買い物に困っています。
    効率よく使いまわしできるように日々勉強中です。
    アドバイス、とても感謝しています!!!

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2015/01/17(土) 02:39:49 

    玉子でしょ

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2015/01/17(土) 04:03:04 

    肉なら鶏胸肉じゃない?

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2015/01/17(土) 04:05:01 

    日持ちするものってなんだろう?私も新米なので知りたいです。

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2015/01/17(土) 04:06:20 

    キャベツ、玉ねぎ、もやしはとりあえずなんでも合う。量もカサ増しできるし。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2015/01/17(土) 04:26:24 

    ツナ

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2015/01/17(土) 07:10:20 

    やっぱりキャベツかな。
    お肉とかも種類選ばないし。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2015/01/17(土) 07:11:52 

    肉類なら何肉がいいのでしょうか?

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2015/01/17(土) 08:59:36 

    野菜は日持ちするジャガイモ。肉なら豚こまだね。

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2015/01/17(土) 09:20:48 

    新米さん向けだとやっぱりじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚こま肉じゃない?
    カレー、シチュー、肉じゃが、スープと簡単でおいしいものが作れるし、忙しいときの作り置きにもいいし。
    肉じゃがを大量に作っておけば、そこからシチューにしたりじゃがいももちにしたりバリエーションもいろいろ。

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2015/01/17(土) 15:39:02 

    キャベツかなー。

    炒めてもよし、サラダにしてもよし、スープにしてもよし。

    白菜も同様に。

    どちらも持ちが良いので我が家ではどちらか必ずあります!

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2015/01/17(土) 19:02:05 

    豚バラも結構使えるよね

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード