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食中毒で大変な経験をした

283コメント2025/11/21(金) 16:00

  • 1. 匿名 2025/11/15(土) 00:49:16 

    ノロウイルス、カンピロバクター、毒キノコなど…食中毒で経験した壮絶なエピソードを語りましょう。
    返信

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  • 2. 匿名 2025/11/15(土) 00:50:13  [通報]

    鶏肉のパックの汁は危険
    返信

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  • 3. 匿名 2025/11/15(土) 00:50:59  [通報]

    カキフライ
    会社の忘年会で。
    返信

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  • 4. 匿名 2025/11/15(土) 00:51:02  [通報]

    🦪で上からも下からも出て地獄を見た
    返信

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  • 5. 匿名 2025/11/15(土) 00:51:03  [通報]

    食中毒で大変な経験をした
    返信

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  • 6. 匿名 2025/11/15(土) 00:51:03  [通報]

    鳥刺しでやられた
    もう絶対食べない
    美味しくもないし
    返信

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  • 7. 匿名 2025/11/15(土) 00:51:11  [通報]

    ドーナツにあたった

    トイレに拘束2時間
    返信

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  • 8. 匿名 2025/11/15(土) 00:51:42  [通報]

    高校の頃、ノロで上からも下からもすごいことになった
    頭痛もあって死ぬかと思った
    返信

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  • 9. 匿名 2025/11/15(土) 00:52:03  [通報]

    アニサキス怖い
    返信

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  • 10. 匿名 2025/11/15(土) 00:52:04  [通報]

    加熱されてたのに!!!牡蠣に当たった
    前菜的なやつで牡蠣が出て、普通に加熱してあったから食べたら当たった
    2度と外食で牡蠣は食べない
    ノロウイルス、ほんとトラウマになった
    地元が牡蠣の産地で、牡蠣フライとか牡蠣鍋とかよく食べてたんだけどね
    一回も当たったことなかったのに
    外食はまじで信用ならない
    返信

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  • 11. 匿名 2025/11/15(土) 00:52:47  [通報]

    加熱用牡蠣を生で食べる勇気ある方は居ますか?
    返信

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  • 12. 匿名 2025/11/15(土) 00:53:12  [通報]

    他人事でほんとに申し訳無いんだけど、家族で食中毒になるとお家のトイレの数が足りなくて大変だろうなと想像して勝手にゾッとすることがある。
    返信

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  • 13. 匿名 2025/11/15(土) 00:54:13  [通報]

    某定食屋の納豆食べて30分後ぐらいに腹痛とそれに伴う吐き気で2時間ぐらいトイレに籠城した
    絶対賞味期限見てなかっただろ
    返信

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  • 14. 匿名 2025/11/15(土) 00:57:00  [通報]

    >>13
    それ納豆以外が原因ってことない?
    納豆って元々腐ってるからうち賞味期限とか気にせず食べてるけど当たったことないよ
    3ヶ月とか余裕で過ぎたの食べちゃう笑
    返信

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  • 15. 匿名 2025/11/15(土) 00:57:18  [通報]

    外食ばっかりしてると年に2回ぐらいあたるんだけど適当なんかな
    返信

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  • 16. 匿名 2025/11/15(土) 00:58:08  [通報]

    食中毒で大変な経験をした
    返信

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  • 17. 匿名 2025/11/15(土) 00:58:24  [通報]

    ロタウイルスでもいい?
    20年前に息子から私旦那が一気に来てダウン。
    このウイルスの怖さを知らず、義母にヘルプ頼んで義母もダウン

    今はワクチンあるんだよね
    返信

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  • 18. 匿名 2025/11/15(土) 00:58:44  [通報]

    おにぎり専門店で買ったおにぎりにあたって1週間で7㌔痩せた事あるぞ
    返信

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  • 19. 匿名 2025/11/15(土) 00:58:57  [通報]

    上からも下からも流れ出たよ♪
    返信

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  • 20. 匿名 2025/11/15(土) 00:59:57  [通報]

    >>7
    えー揚げてあるのに怖いね
    返信

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  • 21. 匿名 2025/11/15(土) 01:00:09  [通報]

    加熱した牡蠣にあたってノロウィルスに、カレーにあたって嘔吐
    返信

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  • 22. 匿名 2025/11/15(土) 01:00:22  [通報]

    >>14
    そうなんだ、もしかしたら一緒に食べた定食がダメだったかもしれない
    返信

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  • 23. 匿名 2025/11/15(土) 01:00:41  [通報]

    牡蠣にあたる人多いのね!
    私、牡蠣が大好物なんだけど、1度当たると2度と身体が受け付けなくなる、って本当?
    あと、私B型なんだけど、B型は牡蠣にあたりやすい、っていうのも本当?

    牡蠣のない人生なんて…!って思うくらい大好物なので、あたるの怖い。
    でも食べるけど。
    返信

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  • 24. 匿名 2025/11/15(土) 01:01:37  [通報]

    旦那と二人で牡蠣に大当たりした…
    嘔吐下痢で洗濯機フル回転
    パジャマと下着が足らなくなり
    布団も粗大ゴミに出す羽目に…
    返信

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  • 25. 匿名 2025/11/15(土) 01:02:22  [通報]

    >>23
    O型だけどあたったことあるよ
    返信

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  • 26. 匿名 2025/11/15(土) 01:03:06  [通報]

    アニサキスにやられた
    本当にのたうち回るような痛み。近所の病院がすぐに内視鏡でとってくれて命拾いした
    返信

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  • 27. 匿名 2025/11/15(土) 01:03:10  [通報]

    >>6
    カンピロバクターかな…
    ギランバレー症候群が怖いよね
    返信

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  • 28. 匿名 2025/11/15(土) 01:03:51  [通報]

    >>23
    B型はむしろ当たりにくいんじゃなかった?
    返信

    +33

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  • 29. 匿名 2025/11/15(土) 01:04:23  [通報]

    >>16
    こんな面倒見てくれる環境だったらな
    現実は便器から離れられずにカピカピになっていくという
    返信

    +33

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  • 30. 匿名 2025/11/15(土) 01:05:08  [通報]

    >>3
    中まで火が通ってなかったの?怖い
    返信

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  • 31. 匿名 2025/11/15(土) 01:05:23  [通報]

    >>12
    実際そうなったらどうするんだろ…
    お風呂とか、ゴミ箱とかでなんとかせざるを得ないのかな
    返信

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  • 32. 匿名 2025/11/15(土) 01:05:45  [通報]

    >>23
    A型だよ
    返信

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  • 33. 匿名 2025/11/15(土) 01:07:14  [通報]

    >>13
    水はすぐ来るよ。
    返信

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  • 34. 匿名 2025/11/15(土) 01:07:44  [通報]

    >>8
    高校生なんて我慢できなくない?
    返信

    +7

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  • 35. 匿名 2025/11/15(土) 01:08:20  [通報]

    >>4
    友達が洗面器抱えてトイレに引きこもったって言ってた
    返信

    +43

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  • 36. 匿名 2025/11/15(土) 01:08:23  [通報]

    ノロウイルス 
    返信

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  • 37. 匿名 2025/11/15(土) 01:09:02  [通報]

    >>7
    デスマフィンならぬデスドーナツ((( ;゚Д゚)))
    返信

    +37

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  • 38. 匿名 2025/11/15(土) 01:09:16  [通報]

    >>23
    わたしはABで二度と食べないと誓うレベルだったよ
    返信

    +18

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  • 39. 匿名 2025/11/15(土) 01:09:17  [通報]

    >>16
    病院?
    おむつ取り替えやすいようにズボンはかないの?
    返信

    +26

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  • 40. 匿名 2025/11/15(土) 01:09:47  [通報]

    >>35
    横 上からも下からも同時にくるからね
    返信

    +31

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  • 41. 匿名 2025/11/15(土) 01:10:52  [通報]

    >>1
    カボチャサラダには注意
    そもそもカボチャには毒があるそうです
    返信

    +9

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  • 42. 匿名 2025/11/15(土) 01:11:29  [通報]

    生食用の牡蠣を鍋にして食べたのにノロになったよ
    上からも下からも大変だった
    母と2人で寝込んでたけど、家にトイレ2つあって助かった
    返信

    +40

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  • 43. 匿名 2025/11/15(土) 01:12:01  [通報]

    >>16
    我慢とかできなくて無意識に出ちゃう感じ…?
    返信

    +22

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  • 44. 匿名 2025/11/15(土) 01:12:35  [通報]

    >>12
    災害用の緊急トイレを使うんじゃないかな
    返信

    +16

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  • 45. 匿名 2025/11/15(土) 01:13:47  [通報]

    >>23
    A型だけど1回あたった
    今子育てるから食べない様にしてるけど
    子供がある程度大きくなったらあたってもいいから食べたいよ
    上も下も大変な事になったけどでも美味しいよ〜
    返信

    +7

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  • 46. 匿名 2025/11/15(土) 01:13:57  [通報]

    >>31
    よこ

    うち実家の両親+妹(当時学生)が牡蠣に当たったけど、実家はトイレ2つ。
    母と妹が籠ってる時に父が我慢出来なくて小さいバケツにビニール袋被せて犬のペットシーツ入れて風呂場でしたって言ってたよ😂
    返信

    +62

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  • 47. 匿名 2025/11/15(土) 01:16:58  [通報]

    >>46
    壮絶だね。バケツにビニールかぶせて準備しているあいだももうもたない!って感じだろうな。
    返信

    +39

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  • 48. 匿名 2025/11/15(土) 01:18:40  [通報]

    >>35
    なんなら洗面器とかまったく意味なくて掃除やばいから、でかいゴミ袋のほうが良い。
    返信

    +55

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  • 49. 匿名 2025/11/15(土) 01:18:49  [通報]

    韓国の冷麺 注文間違えられて生肉のやつがきた
    まあなんとか行けるかと思ってたら、その日の夜からのたうちまわって
    夜間外来へ
    熱の寒気吐き気下痢嘔吐
    滞在中の1週間食パンしか食べてない・・
    返信

    +32

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  • 50. 匿名 2025/11/15(土) 01:19:42  [通報]

    >>29
    よこ トイレで意識が朦朧とする中で洗面器を抱えて永遠に籠ってる地獄に比べたら、横になって休めるこの状況は天国だよね
    返信

    +50

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  • 51. 匿名 2025/11/15(土) 01:20:14  [通報]

    >>2
    それはなんで?
    返信

    +17

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  • 52. 匿名 2025/11/15(土) 01:21:02  [通報]

    >>27
    サルモネラだったよ…🥲入院したあ
    返信

    +22

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  • 53. 匿名 2025/11/15(土) 01:22:04  [通報]

    >>10
    ブルーカラーでしかも低学歴が多い業界を信用する方が無理ありすぎじゃない?
    返信

    +4

    -43

  • 54. 匿名 2025/11/15(土) 01:22:10  [通報]

    食中毒で大変な経験をした
    返信

    +18

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  • 55. 匿名 2025/11/15(土) 01:22:27  [通報]

    生牡蠣はもちろん鮮度が命だけど
    牡蠣の殻に菌がついてることがある
    ノロとかそうだって聞いた
    人間を媒介してうつっていく、トイレから出てしっかり手を洗ってない人が
    そばにいるだけでうつる

    あと体調が悪い時は絶対食べないほうがいい
    栄養がとても豊富な分、体が受け付けないらしいね
    返信

    +37

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  • 56. 匿名 2025/11/15(土) 01:22:30  [通報]

    ノロの悲しいところは、症状が収まった後に汚れた衣類や的を外した汚物を拭いて大掃除しないといけないとこなのよね
    返信

    +29

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  • 57. 匿名 2025/11/15(土) 01:23:29  [通報]

    >>52
    >>16みたいな感じ?
    返信

    +3

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  • 58. 匿名 2025/11/15(土) 01:25:28  [通報]

    >>2
    危険なのは知ってるけどどんな経験したの???
    返信

    +88

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  • 59. 匿名 2025/11/15(土) 01:25:42  [通報]

    サルモネラとカンピロ両方経験した。
    インフルエンザよりも余裕でキツかった。
    返信

    +6

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  • 60. 匿名 2025/11/15(土) 01:25:45  [通報]

    >>56
    体調絶不調の中で汚れた衣類やシーツの事後処理をしてると情けなさと辛さで涙が出てくるし、また吐気を催す
    返信

    +29

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  • 61. 匿名 2025/11/15(土) 01:27:01  [通報]

    >>59
    サルモネラとカンピロだとどっちがきつかった?
    症状はだいたい同じ?
    返信

    +4

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  • 62. 匿名 2025/11/15(土) 01:28:26  [通報]

    大腸炎にかかったわ
    上からも下からも容赦ないよ
    トイレから出れないし
    海外だったけど、日本にはもっと強いO157っていうのがあるから
    それよりはましだけどね、っていってた
    O157は綺麗な場所で強い毒性を放つからここにはいないんだよって
    医者が言ってた、、なんか微妙だったけどとりあえず辛かった
    返信

    +36

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  • 63. 匿名 2025/11/15(土) 01:30:29  [通報]

    >>14
    腐敗と発酵は違うけど…
    返信

    +52

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  • 64. 匿名 2025/11/15(土) 01:32:33  [通報]

    居酒屋で鳥刺しを食べたら食中毒になりました!
    当時20歳の私は、鳥の生は危険ということを知らない馬鹿でした。
    でも、当時行った医者も馬鹿だったな。
    鳥刺し食べて1週間ひどい下痢だと言ったのに、それは食中毒じゃないと言われた。
    じゃあ何なんだよ!
    返信

    +54

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  • 65. 匿名 2025/11/15(土) 01:34:42  [通報]

    >>64
    一週間も酷い下痢が続いたの!?
    食中毒の場合、下痢止めを飲んじゃいけないっていうけど、もしかして飲んで長引いたとか…
    返信

    +9

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  • 66. 匿名 2025/11/15(土) 01:39:14  [通報]

    タイムリーすぎて。さっき食べた生食用牡蠣で当たって七転八倒してました。多分貝毒ですね。血流が腸に全集中したせいで血圧低下もして、意識朦朧。でもこれ今までに3回くらい同じ事やってる…
    返信

    +37

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  • 67. 匿名 2025/11/15(土) 01:40:30  [通報]

    検査はされてないからウイルスとか菌はわからないけど、お正月に親戚集まってすき焼き食べたら私だけえらい目に遭った。一晩トイレにこもって上から下から。明け方ようやくおさまったと思ったら、今度は胃が破裂しそうな激痛。出産並みの痛さだった。
    返信

    +26

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  • 68. 匿名 2025/11/15(土) 01:43:57  [通報]

    >>66
    余計なお世話かもしれないけど、念のため大きめのナプキンを付けておいたほうがいいよ。
    もしもの時に後片付けが段違いに楽だから。
    返信

    +27

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  • 69. 匿名 2025/11/15(土) 01:47:08  [通報]

    多分焼肉屋でまだか赤いのを食べたから
    嘔吐、下痢、寒気、蕁麻疹で酷い目にあった
    返信

    +10

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  • 70. 匿名 2025/11/15(土) 01:47:56  [通報]

    >>54
    実際こんなオープンな感じなのありえる?
    返信

    +32

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  • 71. 匿名 2025/11/15(土) 01:52:46  [通報]

    夏にお店で親子丼食べてお腹くだした夜中まで
    生っぽい卵が原因だった
    返信

    +2

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  • 72. 匿名 2025/11/15(土) 01:58:39  [通報]

    >>61
    両方キツかったけどサルモネラの方がキツかったかなー私は。 症状は似た感じだったよ。
    発熱と倦怠感と上から下からでトイレと友達だった笑
    返信

    +9

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  • 73. 匿名 2025/11/15(土) 02:01:23  [通報]

    食中毒ってほどではないけど牡蠣の燻製をよく食べてた頃はお腹ピーピーだった
    下痢特有の腹痛はなかったからしんどくはなかったけど
    返信

    +5

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  • 74. 匿名 2025/11/15(土) 02:01:58  [通報]

    私も牡蠣。少なくと4回は外食で、当たってる(❌が当たったこと)
    20代
    ・会社で出前でとった弁当の牡蠣フライ→❌
    ・高い小料理屋で食べた岩牡蠣1つ→❌
    ・フランス旅行中、有名な生牡蠣→❌
    その夜すぐにのたうち回り次の日も一日中部屋で寝てた(一緒に行った母も同じく当たった)。旅行も勿体ないことした。帰国後もしばらくうどんしか食べれなかった
    30代
    ・1500円位の瓶詰めの牡蠣のオイル漬け→⭕
    ・有名な駅弁の牡蠣の炊き込みごはん→⭕
    ・韓国料理屋のポッサム(ゆで豚)の付け合わせに入っていたキムチの中にはいっていた小さな牡蠣一個→❌ 上から下から辛すぎた
    家の手作りの牡蠣フライや、牡蠣の炊き込みごはんは、1度も当たったことなかったんだけど、フランス旅行の時以外は、一緒に食べた人は全員何ともなくて自分だけ散々な目にあっているから、好きなんだけどもう怖くてずっと食べてない。
    返信

    +28

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  • 75. 匿名 2025/11/15(土) 02:03:02  [通報]

    在る洋食店で豚カツ定食食べてたら、ちょっと半生でした!勿体無いと思い全部を完食し終えすると、キリキリ腹痛が!トイレに入り浸りにになったよ、
    返信

    +22

    -0

  • 76. 匿名 2025/11/15(土) 02:03:20  [通報]

    >>18
    わたしもー!生たらこであたったよ
    返信

    +21

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  • 77. 匿名 2025/11/15(土) 02:06:56  [通報]

    >>24
    想像以上でした。
    貴重な体験談をありがとうございます。
    大好きでよく食べていましたが、もう食べないとここに誓います。
    返信

    +43

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  • 78. 匿名 2025/11/15(土) 02:17:57  [通報]

    >>76
    そりゃキツイなぁ
    返信

    +10

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  • 79. 匿名 2025/11/15(土) 02:22:12  [通報]

    >>32
    横だけど、マジか。あたった事ないけど。ただ食べる機会が少なかっただけか。なんか身体冷えるからあんまり量も食べられないし。
    返信

    +1

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  • 80. 匿名 2025/11/15(土) 02:30:51  [通報]

    食中毒ではないんだけど、
    よく、一口、口に入れただけで吐くってことが過去に何回かある。
    小さい頃から卵と牛乳で作る手作りミルクセーキは
    親が飲ませた瞬間に吐いてたらしいのだけど。
    大人になってからも、体調普通だったんだけど、ファミレスの刻み海苔がかかった、明太パスタを口に入れた瞬間に戻してしまったり。明太パスタはやな予感がして10年位食べてない。
    何か身体の機能がよわいのかな
    返信

    +10

    -1

  • 81. 匿名 2025/11/15(土) 02:32:20  [通報]

    >>2
    まさか飲んだの!?
    返信

    +37

    -2

  • 82. 匿名 2025/11/15(土) 02:36:16  [通報]

    >>81
    まさか過ぎて草
    返信

    +90

    -0

  • 83. 匿名 2025/11/15(土) 02:40:19  [通報]

    >>1
    ニュージーランド産のりんご食べて全身に蕁麻疹が出た。

    気のせいかと思って治った後にもう一回りんご齧ったらやはり蕁麻疹ができた。
    毒林檎って存在したんだなぁ。安かったから買ったのに

    それから食べ物は国産だけにしてる。
    返信

    +37

    -0

  • 84. 匿名 2025/11/15(土) 02:43:02  [通報]

    >>66
    牡蠣の何が美味いかわからん。
    ニュルニュルして気持ち悪いし寄生虫もあるし当たるし。
    一回だけ食べたことあるけど、気持ち悪くてすぐにおえってした。
    あれ普通に食べる人は、毒物を見分ける本能がイカれてるんじゃないかと思う
    返信

    +18

    -16

  • 85. 匿名 2025/11/15(土) 02:45:12  [通報]

    🦪
    上からも下からもとめどなく
    返信

    +3

    -1

  • 86. 匿名 2025/11/15(土) 02:55:05  [通報]

    >>6 もう閉店したお店だけど若いとき鶏刺しのたたきめちゃくちゃハマってた時期があったのにあたらなかったのは幸いなんだと今やっと分かりました。
    返信

    +48

    -0

  • 87. 匿名 2025/11/15(土) 03:00:06  [通報]

    飲食店勤務になったのでプライベートですらあたったら面倒なことになるから気を付けなきゃ。と思いながらユッケとか馬刺しは食べたい。牡蠣はあたったわけでなく食べ過ぎ飲み過ぎで嘔吐してから食べなくなったから大丈夫なんだけどなぁ。
    返信

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2025/11/15(土) 03:14:35  [通報]

    >>30
    貝は中まで火が通っててもビブリオ菌や貝毒は無くならないのであたるよ💀
    返信

    +48

    -2

  • 89. 匿名 2025/11/15(土) 03:18:59  [通報]

    腹痛と吐き気同時にくるって地獄だよね
    返信

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2025/11/15(土) 03:21:03  [通報]

    >>23
    B型は無症状保菌者になりやすい
    理由は腸内細菌叢の豊かさで科学的に証明されるレベルのノロへの耐性がある
    だから自分は平気だからとあまり食べないでほしい
    気付かずに調理などを通して人に移してる
    返信

    +42

    -0

  • 91. 匿名 2025/11/15(土) 03:23:02  [通報]

    月見バーガーで当たった
    それ以来マックの卵入りは食べない
    返信

    +15

    -0

  • 92. 匿名 2025/11/15(土) 03:24:15  [通報]

    >>10
    食べてりゃ諦めもつくけど私は舞浜ランドでレジの仕事してたとき毎年罹患してたよ
    原因は仕事中の給水
    その場で飲むから手洗いもうがいもしてなくて、お客さんには無理してきてる人が多くて、私は罹患
    毎回脱水が深刻で入院してた

    今はマスクできるし私語もOKだからトイレも制限なく行けるだろうしいいなあって思ってる
    返信

    +64

    -4

  • 93. 匿名 2025/11/15(土) 03:34:27  [通報]

    >>6
    鹿児島と宮崎以外の人は食べちゃダメだよ
    返信

    +30

    -2

  • 94. 匿名 2025/11/15(土) 03:48:11  [通報]

    なんとタイムリー😭😭
    つい先ほどまで、えぐるような腹痛・吐き気と数時間闘っていました。。
    原因は昨夜からリビングに放置していた薬味たっぷりの切り干し大根サラダ。
    冬だから一晩ぐらい大丈夫って思ってました😭😭
    家族から救急車呼ぶか聞かれたくらい辛かったですが、ようやく落ち着きました。
    0時から腹痛始まりもう深夜?朝?の4時です。。
    返信

    +24

    -0

  • 95. 匿名 2025/11/15(土) 04:29:03  [通報]

    >>4
    コレがあるから牡蠣は怖いのに生牡蠣大好き
    一度あたるともう食べない?
    それともまだ食べられる?
    返信

    +20

    -3

  • 96. 匿名 2025/11/15(土) 04:45:44  [通報]

    子供の頃、朝食が腐ってたみたいで校門のところで吐いた。
    見守りのお母さんや先生が飛んできて、ランドセルしょったまま保健室までライオンキングのシンバみたいに持ち上げられて運ばれた。
    その間もずーっと吐きまくり…ゲロを棚引かせてた。

    子供の頃のことなんて覚えてないけど、あれは苦しすぎて覚えてるわ笑
    返信

    +20

    -0

  • 97. 匿名 2025/11/15(土) 04:53:24  [通報]

    >>95
    食べられるけど、頻度は減ったな
    元々焼き牡蠣の方が好きだったので焼きが多い
    生で食べる時は特にその時の体調も意識してる、寝不足でも食べない感じ
    返信

    +23

    -1

  • 98. 匿名 2025/11/15(土) 05:00:57  [通報]

    >>57
    点滴してないから違うかな。
    返信

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2025/11/15(土) 05:08:28  [通報]

    >>54
    男女別じゃないのね
    返信

    +19

    -0

  • 100. 匿名 2025/11/15(土) 05:49:00  [通報]

    最近YouTubeの動画で昔あった食中毒事件を配信していたけど死者がたくさん出て凄まじかった。
    私も以前カニにあたったことがあるけど腹がちぎれるんじゃないかと思った位ほんとに苦しかったな。
    返信

    +17

    -1

  • 101. 匿名 2025/11/15(土) 05:49:22  [通報]

    >>2
    鶏肉シンクで洗ってた人が、その汁が飛んだお皿使ってギランバレー症候群なったと聞いた。
    返信

    +113

    -4

  • 102. 匿名 2025/11/15(土) 05:51:18  [通報]

    >>2
    カンピロバクター汁
    返信

    +15

    -2

  • 103. 匿名 2025/11/15(土) 06:00:00  [通報]

    自分じゃなくて子供だけど
    ちょうど今日の夜中に突然嘔吐して思わず素手でキャッチしてしまった
    もう起きなきゃなんだけど全然眠れてないし何よりうつってないか心配すぎる
    よく手洗ったけどさ
    返信

    +9

    -0

  • 104. 匿名 2025/11/15(土) 06:06:21  [通報]

    >>42
    ノロって加熱すれば死ぬよね?
    加熱不十分だった?
    返信

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2025/11/15(土) 06:09:29  [通報]

    >>39
    作ったのがる男じゃない?
    返信

    +8

    -0

  • 106. 匿名 2025/11/15(土) 06:12:50  [通報]

    >>10
    飲食店は牡蠣のシーズン本当怖いです。
    ノロ持ち込まれたら営業停止で詰むので。
    本当に牡蠣売ってる人達迷惑なの気づいて欲しい。
    食べた人も他の飲食店行くなよ。
    返信

    +62

    -2

  • 107. 匿名 2025/11/15(土) 06:13:56  [通報]

    >>74
    ノロの潜伏期間は24~48時間だから、フランスでその日のうちに症状出たならノロじゃないね。
    アレルギーか他の菌にあたったのかわからないけど、、今後あまり食べない方が良さそう。
    返信

    +11

    -0

  • 108. 匿名 2025/11/15(土) 06:24:30  [通報]

    食中毒になって下痢を漏らした人🙋‍♀️→➕️
    返信

    +7

    -1

  • 109. 匿名 2025/11/15(土) 06:24:50  [通報]

    >>10
    給食センターや一部の飲食店は職員に牡蠣食べるのを禁止してるとこもあるんだってね。
    潜伏期間があるし一人発症しただけでも下手したらしばらく業務できなくなるから。
    返信

    +76

    -1

  • 110. 匿名 2025/11/15(土) 06:27:28  [通報]

    >>98
    点滴以外は概ねこんな感じなの!?
    返信

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2025/11/15(土) 06:32:08  [通報]

    >>89
    吐いた時の腹圧で下からも…
    返信

    +6

    -0

  • 112. 匿名 2025/11/15(土) 06:34:30  [通報]

    >>23
    A型だけど当たったよ!昔ちょっとお高い串カツ屋で生牡蠣に当たって地獄見ました。
    今でも生牡蠣は食べるの怖い!
    加熱してるのなら毎年たくさん食べるよ
    返信

    +8

    -0

  • 113. 匿名 2025/11/15(土) 06:35:09  [通報]

    親戚の結婚式、披露宴で出たお刺身が腐ってた。サイテーだよ。
    返信

    +8

    -0

  • 114. 匿名 2025/11/15(土) 06:36:57  [通報]

    >>2
    カンピロバクター怖すぎてすごい警戒しながら調理してるんだけど、どの程度までやればいいのかよく分からない。
    とりあえず鶏肉出す時は周囲になにも置かないようにして使ったまな板や包丁は即洗う。パックや包装に使われてたラップ、あと皮とか捨てる部分があるばそれぞれ3重くらいに袋にいれて即捨てる。都度手の消毒をしつつシンクの中も軽く洗って調理台は料理用の消毒液で拭いて布巾も洗剤で洗う。ここまでやってから次の工程にうつるんだけど大丈夫なのかな?
    返信

    +60

    -2

  • 115. 匿名 2025/11/15(土) 06:37:34  [通報]

    >>3
    カキ好きだけど、食あたりが怖くて、出来るだけ生牡蠣は食べないけど、カキフライ(はま寿司)は好き。カキフライでも食あたりすることあるなんて
    返信

    +27

    -1

  • 116. 匿名 2025/11/15(土) 06:39:22  [通報]

    >>109
    医療機関も基本的に禁止
    職員に蔓延したら困るし
    それでも勝手に食べて当たって「何も食べてません」と言い張る人もいるけどね
    返信

    +34

    -2

  • 117. 匿名 2025/11/15(土) 06:41:23  [通報]

    >>114
    私は鶏肉に限らず、生肉切ったら都度まな板と包丁は洗浄後泡スプレーで漂白してる
    返信

    +35

    -1

  • 118. 匿名 2025/11/15(土) 06:44:50  [通報]

    >>110
    そんな感じ。寝てる間に漏れるから。
    返信

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2025/11/15(土) 06:45:53  [通報]

    本当に汚い話で申し訳ないけど、学生の頃ノロと酷い生理痛が重なってまさに上からも下からもでトイレに延々籠っていた時、「上か…!」と思いパンツを上げて便器に顔を向けたら下だった事あるよ
    泣いちゃったよ
    生きてると色々あるよ みんなあるよ
    返信

    +45

    -0

  • 120. 匿名 2025/11/15(土) 06:49:27  [通報]

    >>118
    なるほど…想像以上でした。
    ありがとうございます!
    返信

    +9

    -0

  • 121. 匿名 2025/11/15(土) 06:52:01  [通報]

    2日目のカレーに当たって死にかけた。
    冷蔵庫いれてたんだけど、かき混ぜながら冷ましたりしないとだめらしねー。
    休めば良かったのに頑張って仕事行くもんだから、出勤中何度もらしそうになったことかw
    仕事中もトイレから離れられなくて仕事になんなかったなー。
    それからカレーはその日に食べ切る方針にしてる
    返信

    +15

    -1

  • 122. 匿名 2025/11/15(土) 06:53:12  [通報]

    >>7
    油にあたったってこと?
    返信

    +13

    -0

  • 123. 匿名 2025/11/15(土) 06:53:29  [通報]

    ハンバーグがやや生焼けの状態で食べてしまった。
    とにかく下痢がひどかった。
    返信

    +6

    -0

  • 124. 匿名 2025/11/15(土) 06:53:35  [通報]

    >>121
    通勤途中がやばそう…
    返信

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2025/11/15(土) 06:54:12  [通報]

    >>12
    マンションなら共用のトイレがたいていある
    返信

    +3

    -12

  • 126. 匿名 2025/11/15(土) 06:57:09  [通報]

    >>125
    そこから感染が広がっていくよ。
    ノロは感染力やばいから。
    返信

    +29

    -0

  • 127. 匿名 2025/11/15(土) 06:58:02  [通報]

    >>46
    機転のきくお父様だね!
    返信

    +32

    -0

  • 128. 匿名 2025/11/15(土) 06:59:45  [通報]

    >>108
    ノロに罹ったとき、一旦落ち着いたと思ってトイレから離れて横になって休んでたらいつの間にか意識飛んでて…気付いたらアウトだった
    返信

    +6

    -0

  • 129. 匿名 2025/11/15(土) 07:00:44  [通報]

    >>118
    オムツはガチか…w
    返信

    +5

    -0

  • 130. 匿名 2025/11/15(土) 07:01:16  [通報]

    >>7
    油で下したとかではなく?
    中が生焼けだったのかな
    返信

    +21

    -0

  • 131. 匿名 2025/11/15(土) 07:02:38  [通報]

    >>101
    鶏肉て洗ってから使うの?
    返信

    +30

    -0

  • 132. 匿名 2025/11/15(土) 07:03:43  [通報]

    >>88
    ビブリオバトル
    返信

    +8

    -0

  • 133. 匿名 2025/11/15(土) 07:09:06  [通報]

    >>6
    入院しておむつのお世話になってまで食べたいものじゃないね
    返信

    +27

    -0

  • 134. 匿名 2025/11/15(土) 07:10:44  [通報]

    >>95
    下痢下呂の あの日の記憶が蘇る 生牡蠣二度と 見たくないかな 
    返信

    +28

    -0

  • 135. 匿名 2025/11/15(土) 07:13:24  [通報]

    >>12
    私と子供2人がなったことあるよ。
    一軒家でトイレ2個あったからなんとかなったけど、足りなかったら風呂場にバケツ置いてトイレするしかないと思う。
    返信

    +25

    -0

  • 136. 匿名 2025/11/15(土) 07:15:31  [通報]

    >>134
    目覚めたら シーツに茶色の 世界地図
    返信

    +9

    -1

  • 137. 匿名 2025/11/15(土) 07:18:35  [通報]

    >>114
    横だけど、牛乳パックとかの上で切って、皮とラップまとめて捨てたら楽じゃないかな?
    私も、手は二回洗うなどしてる。
    気になるもん。
    返信

    +45

    -1

  • 138. 匿名 2025/11/15(土) 07:21:27  [通報]

    父の知り合いが山から採ったキノコもらってた
    母がそれを大根おろしと和えて食卓に出しました
    夜中に嘔吐と下痢で病院送りですよ
    後で聞いたら母はキノコを生で和えてたの
    返信

    +29

    -0

  • 139. 匿名 2025/11/15(土) 07:21:32  [通報]

    >>63
    そうだよ、でも菌の縄張り争いみたいなのがあって、納豆菌はすごく強いから生きてる限りは腐敗菌に縄張りを譲らないんだって

    納豆菌は酵母菌なんかよりもずっと強いせいで、お酒造りに関わる人は納豆食べちゃ駄目って言われてるくらいなんだよね
    返信

    +52

    -0

  • 140. 匿名 2025/11/15(土) 07:22:54  [通報]

    >>138
    そもそも毒きのこだったとか…?
    返信

    +7

    -0

  • 141. 匿名 2025/11/15(土) 07:34:22  [通報]

    >>109
    うちは食品製造業で必ず加熱するものを作ってるけど、生牡蠣は禁止されてる。
    ノロが従業員に蔓延したら困るし、そしたら製品から検出される可能性もあるからかな。
    焼いた牡蠣は禁止されてないけど、個人的になんとなく避けてる。
    返信

    +23

    -1

  • 142. 匿名 2025/11/15(土) 07:36:09  [通報]

    >>41
    かぼちゃの仲間のズッキーニにも毒があるのがあるらしいね。苦みがあるズッキーニは毒がある可能性が高いらしい
    返信

    +7

    -0

  • 143. 匿名 2025/11/15(土) 07:36:42  [通報]

    >>1
    生タラコ食用であたった。
    それ以来、生のタラコが食べられなくなった。
    返信

    +1

    -1

  • 144. 匿名 2025/11/15(土) 07:39:56  [通報]

    >>104
    母の「生食用だから大丈夫!」という言葉を信じて、軽く茹でる程度で食べちゃったんだよね
    うちの母かなり天然なので、今思えば本当に生食用だったのかあやしい
    返信

    +24

    -0

  • 145. 匿名 2025/11/15(土) 07:40:22  [通報]

    >>140
    よこ
    キノコ怖いよね。
    昔山登りが趣味の父が沢山獲ってきて、キノコ辞典見ながら選別してた(ネットのない時代)
    色んな種類いれてきのこ汁にしてたけど、きのこ自体好きじゃなかったし、子供心にこれヤバいだろと思って殆ど手をつけなかったよ。幸い誰も当たったりはしなかったけど。
    返信

    +20

    -0

  • 146. 匿名 2025/11/15(土) 07:45:58  [通報]

    >>47
    クレヨンしんちゃんのブタのヒヅメのトイレシーンみたいにめっちゃ冷や汗かきながら父が用意してるの想像して笑っちゃいました😂
    返信

    +9

    -0

  • 147. 匿名 2025/11/15(土) 07:47:04  [通報]

    カキ小屋で焼きがききとなんか別の🐚食べてさ、帰りの車のなかで同行者共々体調崩した
    吐くとか下すとかは何度かあるけど、体が痺れたのはその時だけ
    返信

    +9

    -0

  • 148. 匿名 2025/11/15(土) 07:48:38  [通報]

    >>1
    死ぬかと思った
    返信

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2025/11/15(土) 07:49:26  [通報]

    >>127

    その言葉欲しそうにドヤ顔で話してました😂
    実家の犬が目の前でペットシーツにトイレしてるの見て思いついたらしいです😂
    返信

    +28

    -0

  • 150. 匿名 2025/11/15(土) 07:49:45  [通報]

    食中毒って、たいてい外食が原因か、外で出来上がったものを買って帰って食べた後が圧倒的に多いよね。
    家で調理したもので食中毒ってあまり聞かない。
    誤食以外で。
    時期的にノロが多いから怖い。
    返信

    +19

    -1

  • 151. 匿名 2025/11/15(土) 07:53:01  [通報]

    >>101
    だから鶏肉は洗わない方が良いが定説
    返信

    +72

    -0

  • 152. 匿名 2025/11/15(土) 07:53:25  [通報]

    >>117
    私も。洗剤で洗って、パストリーゼをかけてる。
    返信

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2025/11/15(土) 07:54:46  [通報]

    >>121
    わたしもある、ウェルシュ菌
    それからはカレーは1食分だけ作る、余ったらタッパーに移してドテカいアウトドア用保冷剤で冷ましてから冷蔵庫、はやるようにしてる
    2日目のカレーがうまいなんて、この苦しみをしらんから言えるんだなあ
    返信

    +11

    -0

  • 154. 匿名 2025/11/15(土) 07:55:29  [通報]

    上からも下からも大変だったし寒気と気持ち悪さで全く眠れなくて本当に辛かった
    私はつわり全くなかったからノロが体調の悪さでいうと人生で一番辛い経験だったんだけど
    つわりひどかった方はどっちの方が辛かったですか?
    返信

    +5

    -0

  • 155. 匿名 2025/11/15(土) 07:59:22  [通報]

    胃腸炎になる数時間前にシャウエッセンを腐らせたような猛烈に臭いゲップが胃から上がってくるから気づく
    返信

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2025/11/15(土) 07:59:44  [通報]

    >>131
    昔は洗った方が良いって話があった。今は洗うと生肉の汚れがシンクに飛び散るから洗わない方が良いって話になってる
    返信

    +29

    -0

  • 157. 匿名 2025/11/15(土) 08:00:00  [通報]

    O157経験者です。
    汚い話、赤い下痢しか出ないです。茶色さは一切なく、下痢の形状で全部血まみれ。
    痛みもまさに腸から出血しているような感じで、のたうち回るほどの痛み。今まで痛みを感じたことのない部分が痛かった。
    私の症状でも入院にならなかったので、入院する人たちはどのくらい酷いのか。
    返信

    +40

    -0

  • 158. 匿名 2025/11/15(土) 08:07:00  [通報]

    一番初めに当たったのが高校生の時の鳥貝、緑の吐瀉物でした。それっきり食べてない。
    それから、生牡蠣で当たって。それでも大好きで懲りずに何度か。生牡蠣はやめました。
    返信

    +9

    -0

  • 159. 匿名 2025/11/15(土) 08:07:07  [通報]

    >>14
    1.2週間ならともかく3ヶ月はさすがにやばない!?
    返信

    +45

    -2

  • 160. 匿名 2025/11/15(土) 08:08:23  [通報]

    >>1
    一度も会わなかった義祖父の葬式の料理で何かの食中毒になった
    私以外にも数人被害が出たのに式場はしらんかおで散々でした
    返信

    +8

    -0

  • 161. 匿名 2025/11/15(土) 08:09:26  [通報]

    鶏のたたきでほぼ2週間以上下痢ぴー
    返信

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2025/11/15(土) 08:10:44  [通報]

    某ファミレスで食べたお肉でサルモネラになり1週間入院
    生玉子(殻に付着)でもなるらしいけど、日本は玉子のかなり衛生管理が徹底されていてほぼない
    ただ、鳥は排泄と玉子を産むのが同じところから出るから100%というのはない
    運悪くロシアンルーレットが当たってしまう例も極稀にあると説明受けた
    それから肉のカットは必ずパックに入った状態で手袋してハサミでカット
    肉汁は紙に吸わせて袋にいれる
    ハサミはハイターですぐ処理と徹底してる
    返信

    +8

    -0

  • 163. 匿名 2025/11/15(土) 08:12:19  [通報]

    ノロウイルス。接客業してて店の前で噴射ゲロしたお客がいた。清掃業者さんが直ぐに掃除はしてくれたけど、その日の夜に自分も噴射ゲロ。水すら飲むと吐いてしまい、4日間、1滴ずつ水を飲む状態で、1週間休んだけど7キロ痩せたよ。
    ノロウイルスは、吐き気コントロールは無理だね。気持ち悪いと思うより早く吐く。おえっじゃなくてブシャ!!
    二度とやりたくない病だね
    返信

    +30

    -1

  • 164. 匿名 2025/11/15(土) 08:13:55  [通報]

    >>129
    家ではナプキンしてた!
    返信

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2025/11/15(土) 08:15:19  [通報]

    >>131
    鶏肉は分からないけど、牛肉は肉の色を綺麗に見せる添加物を付けてるから、洗ったほうがいい話は聞いたことある。
    返信

    +12

    -0

  • 166. 匿名 2025/11/15(土) 08:16:53  [通報]

    >>101
    その程度でなるなら、肉のパック洗う時や生ごみ処理する時も怖くない?
    返信

    +81

    -1

  • 167. 匿名 2025/11/15(土) 08:18:16  [通報]

    >>101
    そんなもん洗うからよ
    私はトレーも洗わずそのまま捨ててるよ
    返信

    +77

    -12

  • 168. 匿名 2025/11/15(土) 08:18:59  [通報]

    みんなそういう時って医者は行かないものなのですか?行かなくても自然治癒?
    返信

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2025/11/15(土) 08:27:47  [通報]

    >>114
    もはや買う時も気になるんだよね。カゴに鶏肉入れて生野菜とか一緒にカゴに入れたらアウトなんじゃないかと。鶏肉ゾーンにも透明な袋用意してほしい
    返信

    +60

    -3

  • 170. 匿名 2025/11/15(土) 08:35:14  [通報]

    自炊した時に豚肉がよく焼けてなかったらしく、腹痛で床転がりまくって痛すぎてベットの脚ガンガン蹴ってた。出しても出しても痛み変わらず。やっと落ち着いてベッドで寝てたら翌日吐き気に襲われて、起き上がれずにゴミ箱にずっと吐いてた。あの時は一人暮らしだったしこのまま死ぬのかと思った。
    返信

    +5

    -0

  • 171. 匿名 2025/11/15(土) 08:43:56  [通報]

    >>166
    そうだよ。だから肉のパックは食器の水切りかごから離れたところで洗ったり、ラップやパックだけでも触ったら手洗いするようにしてる。
    返信

    +40

    -1

  • 172. 匿名 2025/11/15(土) 08:44:27  [通報]

    >>114
    割高だけど、既に切られているの買ってるよ
    後は冷凍鶏肉
    ドリップ出ないからいいよ
    ビニール袋で味付けしてビニール袋捨てる
    返信

    +38

    -0

  • 173. 匿名 2025/11/15(土) 08:46:58  [通報]

    >>101
    鶏肉を洗うってところからおかしいよね
    返信

    +37

    -0

  • 174. 匿名 2025/11/15(土) 08:49:01  [通報]

    >>114
    私は鶏肉に限らず肉、魚を手で持つ時は使い捨てのビニール手袋してる
    手が汚れるのが昔から嫌いって言うのもあるけど
    返信

    +26

    -3

  • 175. 匿名 2025/11/15(土) 08:52:28  [通報]

    緑になって芽が出ているじゃがいも
    厚く皮剥いて芽も取ったけどえらい目にあった
    子供に食べさせなくて良かった
    返信

    +9

    -0

  • 176. 匿名 2025/11/15(土) 08:54:49  [通報]

    パン屋さんのカレーパン。
    返信

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2025/11/15(土) 09:06:29  [通報]

    >>10
    牡蠣は加熱してもあたるときはあたるからしゃーない
    返信

    +8

    -0

  • 178. 匿名 2025/11/15(土) 09:17:06  [通報]

    >>154
    どっちも
    返信

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2025/11/15(土) 09:17:22  [通報]

    牡蠣!こんなにも身体が波打つように嘔吐するものなんだとはじめて経験した。汚くてごめんなさい。
    返信

    +6

    -0

  • 180. 匿名 2025/11/15(土) 09:17:32  [通報]

    >>95
    365日牡蠣食ってるインスタグラマー見つけて、その人何回かあたった事あるらしい…
    返信

    +6

    -0

  • 181. 匿名 2025/11/15(土) 09:22:03  [通報]

    >>23
    Bは当たりにくいのでは?若い時生牡蠣ハマった時あったけど一回もあたらなかった
    今はなんか怖いから食べない
    返信

    +4

    -0

  • 182. 匿名 2025/11/15(土) 09:26:06  [通報]

    >>18
    具が生物とか?それか素手で握ってたのかな。
    返信

    +5

    -0

  • 183. 匿名 2025/11/15(土) 09:27:05  [通報]

    >>23
    A型あたったことない。血液型関係あるんだ?
    返信

    +1

    -2

  • 184. 匿名 2025/11/15(土) 09:31:28  [通報]

    >>167
    私も洗わないし、容器を触った手も出来るだけその都度洗う

    他のプラ製品はきちんと洗って分類するけど、鳥と豚は衛生を考えたら生肉の汁をシンク周りに落としたくない
    返信

    +36

    -3

  • 185. 匿名 2025/11/15(土) 09:47:14  [通報]

    焼き鳥です。
    一部生だったみたいで入院。
    しかも病院で最初風邪って診断されて、もう一回翌日行ったら即入院でした。
    返信

    +7

    -0

  • 186. 匿名 2025/11/15(土) 09:49:19  [通報]

    >>2
    エコバックに付いても危険って言うね
    返信

    +14

    -0

  • 187. 匿名 2025/11/15(土) 09:53:15  [通報]

    日本人とか衛生面普段からちゃんとしてる人って食中毒になりやすいとかあるのかな?
    彼氏アフリカ人なんだけど、衛生面やばすぎだけど一回も食中毒になった事ない。
    彼氏が夏に大きな鍋で肉料理作ったんだけど冷蔵庫に鍋が入らないから、鍋に直接扇風機当てて半日たった料理を食べたら見事に当たった。でも彼氏は無事だった。
    他にもアフリカ人のパーティーで手料理出されたんだけど、私とドイツ人の子だけ当たったし。
    返信

    +17

    -0

  • 188. 匿名 2025/11/15(土) 09:54:27  [通報]

    体に良いからとキーウィフルーツを毎日食べていたら一週間後に吐き気、嘔吐
    全部吐き出すまでずっと気分が悪くて辛かった
    因みに同じキーウィを食べた親は何ともなかったので食中毒というより急にアレルギーになったのかもと思い、それからはキーウィ食べてない
    返信

    +11

    -0

  • 189. 匿名 2025/11/15(土) 09:59:21  [通報]

    >>14
    私も納豆は賞味期限気にせずプラス1ヶ月とか余裕で食べてたけど、この間納豆を生産してる方が「みんな納豆は元々腐ってる(発酵してるかも)から大丈夫だと思ってるけど、生物だから賞味期限を越えて食べるのはやめて欲しい。うちでは自宅用でも一日でも切れたら廃棄する」って言ってた。
    言葉は正確に覚えてないし、もしかしたら売るための気持ちもあるのかもしれないけど、とりあえず納豆=大丈夫って思っちゃいけないんだなぁって思った。
    返信

    +26

    -0

  • 190. 匿名 2025/11/15(土) 10:01:05  [通報]

    >>187
    元々お腹にいる菌とかもあるんじゃない?
    私は食べるものに関しては潔癖気味だからパン屋のパンとか買えないけど、食中毒なったことないよ。
    返信

    +9

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  • 191. 匿名 2025/11/15(土) 10:04:45  [通報]

    スーパーの玉子サンド
    最後は胆汁も吐いた。
    返信

    +5

    -0

  • 192. 匿名 2025/11/15(土) 10:06:30  [通報]

    >>57
    6です
    入院したけどオムツはしてないよ〜漏らしてもない
    夜中でも普通に自分でトイレ行ってた
    返信

    +7

    -0

  • 193. 匿名 2025/11/15(土) 10:12:00  [通報]

    >>14
    アメリカに売ってた納豆は賞味期限書いてなかったわ
    返信

    +4

    -1

  • 194. 匿名 2025/11/15(土) 10:13:35  [通報]

    >>169
    同じ!
    お肉の発泡トレーの裏側に、小さいお肉の切れ端がラップに挟まってたのを見たことあるし、水分でぶよぶよ濡れてるのもあって怖い

    スーパーのカゴは基本使い回しだと思うんだけど、前の買い物客の何かの水滴ついてたり、カウンターにも血の跡(お刺身?)ついてたり、
    コロナの頃は店員さんが積んであるカゴの拭き取り消毒してるの見たけど、最近は見かけないね
    返信

    +38

    -0

  • 195. 匿名 2025/11/15(土) 10:15:38  [通報]

    >>140
    毒キノコを食べてしまい、あまりの苦しみに「こ◯してくれ」と言いながらバケツ一杯血を吐いて亡くなったという実話聞いて怖かったわ
    キノコは木を溶かして栄養にする
    だから木を溶かす成分で、人間の胃腸も溶かしてしまうんだね
    どんなキノコでも生ではなく必ず加熱するようにと聞いたよ
    返信

    +17

    -0

  • 196. 匿名 2025/11/15(土) 10:44:14  [通報]

    >>193
    3個パックのとかみんな冷凍で売ってたよね
    返信

    +4

    -0

  • 197. 匿名 2025/11/15(土) 10:51:21  [通報]

    >>54
    これと同じ全く同じ文章をがるで読んだことあったような
    新婚早々旦那と牡蠣かなんかに当たって夫婦でオムツ履いてベッド並べて入院みたいな状況
    返信

    +7

    -0

  • 198. 匿名 2025/11/15(土) 10:55:48  [通報]

    >>23
    B型だけど、疲れてる時とか生理のときは牡蠣とか当たりやすい食べ物は食べないようにしてるよ〜
    返信

    +5

    -0

  • 199. 匿名 2025/11/15(土) 11:03:06  [通報]

    >>173
    スーパーでバイトしたら分かる
    鶏肉は汚い雑巾みたいなタオルで汁を拭いてからパック詰めしてる
    豚とか牛は機械で切ってそのまま詰める
    返信

    +11

    -1

  • 200. 匿名 2025/11/15(土) 11:31:55  [通報]

    >>10
    私は自宅で調理する時はノロが怖くて
    これでもか!ってぐらい火を通し過ぎて
    牡蠣が縮こまってなんじゃこりゃ?っていう物体になっています
    返信

    +22

    -0

  • 201. 匿名 2025/11/15(土) 11:34:27  [通報]

    >>164
    横 トイレから離れられなくて病院までどうやって行くんだろう…と思ってた。
    返信

    +4

    -1

  • 202. 匿名 2025/11/15(土) 11:35:49  [通報]

    >>185
    なんで2回目は入院になったんだろ?
    症状が悪化してたから?
    返信

    +4

    -0

  • 203. 匿名 2025/11/15(土) 11:40:07  [通報]

    >>23
    B型で牡蠣で5回くらいあたってます!!!←学べない体質

    牡蠣フライ、牡蠣グラタン、生牡蠣ポン酢・・牡蠣料理全滅・・

    最初は牡蠣フライであたって、生牡蠣は何故か平気だったんですが、もうどっちも食べれない!!!
    上から下から大フィーバーしちゃいます。

    大好き大好物だったのに・・・・

    オイスターソースや牡蠣しょうゆで我慢してます
    返信

    +9

    -0

  • 204. 匿名 2025/11/15(土) 11:51:27  [通報]

    >>19
    音符があるだけでだいぶ違う印象になるね
    返信

    +4

    -0

  • 205. 匿名 2025/11/15(土) 11:52:53  [通報]

    >>2
    スーパーの鶏肉って殺菌や薬やアルコールで消毒してないの?
    返信

    +1

    -8

  • 206. 匿名 2025/11/15(土) 11:54:06  [通報]

    >>2
    なんでそんな危険なのに生の鶏肉売られてるの?殺菌や消毒してほしい
    返信

    +21

    -6

  • 207. 匿名 2025/11/15(土) 11:56:12  [通報]

    >>116
    そんなの当たり前だろ
    返信

    +3

    -0

  • 208. 匿名 2025/11/15(土) 11:58:32  [通報]

    >>116
    横。禁止されてるのに勝手に食べた医療従事者や職員が牡蠣を食べて当たって患者に移して患者がノロウイルス発症した場合は患者は牡蠣を食べた医療従事者や職員を訴えることはできる?
    返信

    +6

    -1

  • 209. 匿名 2025/11/15(土) 12:17:12  [通報]

    >>166
    その人は毎日のようにやってたんだって。
    色んなところ汚染されてたんかな。
    返信

    +10

    -0

  • 210. 匿名 2025/11/15(土) 12:22:08  [通報]

    >>101🥓🥩💦🥔🍠🧅
    そういうことがあり得るからやめろって言ってるのに、
    ツレが料理するとき信じられないことに、洗い終わってる食器カゴの上に生肉パックとか根菜入りの袋とかポンポン乗せる……
    どんなに説明しても気にしない、何なら「狭いから他に置く所ないだろ!!💢」と逆ギレしたりドツいて来たり……😩(刃物持ってるとき刺激するのも怖い💦)
    権威に弱いTVっ子だから、風格ある年配男性のセンモンカとかが食中毒注意のTVで口酸っぱく言ってくれないもんかな〜……

    ツライけど完治するような食中毒でも罹らない限り懲りないんだろうけど、巻き添えはゴメンだ😠
    返信

    +11

    -7

  • 211. 匿名 2025/11/15(土) 12:24:04  [通報]

    >>17
    ロタも酷い目に合うよ!と助言を受けてワクチンこどもに打ったけど、5万くらいかかった記憶。
    今は無料なのかな?(こども11歳)
    返信

    +18

    -1

  • 212. 匿名 2025/11/15(土) 12:45:08  [通報]

    >>199
    げーっ、まじ???
    返信

    +14

    -0

  • 213. 匿名 2025/11/15(土) 12:45:33  [通報]

    >>157
    わたしは判明してからすぐ入院でしたよ
    わたしは元々過敏性腸症候群なので
    いつもの腹痛だと思ってたけど下血で怖くなって診察受けました
    返信

    +6

    -0

  • 214. 匿名 2025/11/15(土) 12:46:03  [通報]

    >>7
    「あたった」って言うのかどうか分からんけど、
    油もので消化不良起こしやすくなってきた…ポテチで下ったこともある
    昔はドーナツ4、5個ペロリだったのにw(カロリー他消化後の身体への良し悪しはともかくw)
    返信

    +14

    -1

  • 215. 匿名 2025/11/15(土) 13:01:09  [通報]

    >>199
    >汚い雑巾みたいなタオル
    ヲイヲイ😱

    かく言う自分も(肉の食中毒の話からはズレるけど)パッケージ製造工場(中身は扱わない)で働いてた経験あり、
    一部のケーキの箱や台紙、固定の金具等はかな〜り不衛生な扱いされてたのを知ってる(それこそ✨️汚い雑巾みたいなタオル✨️で箱のはみ出した糊とか拭き取ってた🤢)
    返信

    +15

    -0

  • 216. 匿名 2025/11/15(土) 13:08:59  [通報]

    >>192
    逆にそれでも入院になるんだ…
    返信

    +2

    -0

  • 217. 匿名 2025/11/15(土) 13:10:18  [通報]

    >>197
    ガル民が体験談を漫画雑誌に投稿して漫画化された
    返信

    +5

    -0

  • 218. 匿名 2025/11/15(土) 14:01:44  [通報]

    >>172
    うちも切られてる鶏肉買ってすぐ使うようにしてる。対策しても包丁も使いたくないから、豚肉も焼いてから切ってる
    返信

    +12

    -0

  • 219. 匿名 2025/11/15(土) 14:01:57  [通報]

    >>121
    カレーはアツアツのうちにジップロックに入れて、水と氷を入れたボウルにジップロック入れて急速に冷やして冷凍庫がいいよ😊
    返信

    +7

    -0

  • 220. 匿名 2025/11/15(土) 14:24:00  [通報]

    >>206
    そんなに危険じゃないからだよ。
    発生件数も発症後の死亡率も高くない。
    普通に気をつければ良い程度ってこと。
    返信

    +10

    -0

  • 221. 匿名 2025/11/15(土) 14:46:14  [通報]

    カンピロさんやった時コロナで大騒ぎされてる時期だったから歩いて30分以上かけて発熱外来に行ったわ…
    辛いのにコロナの検査までさせられて大変だった
    返信

    +2

    -0

  • 222. 匿名 2025/11/15(土) 14:50:47  [通報]

    >>114
    すごい大変だね
    返信

    +2

    -2

  • 223. 匿名 2025/11/15(土) 14:58:56  [通報]

    >>86
    そのお店の処理が上手かったんだと思う
    返信

    +7

    -0

  • 224. 匿名 2025/11/15(土) 15:07:43  [通報]

    >>203
    何度も牡蠣に当たる人は、牡蠣アレルギーになってることもあるみたいだよ
    気をつけてね
    一度あたるともう食べられない?カキと美味しく付き合う方法 | アルコール手指消毒剤手ピカジェル |健栄製薬
    一度あたるともう食べられない?カキと美味しく付き合う方法 | アルコール手指消毒剤手ピカジェル |健栄製薬www.kenei-pharm.com

    一度あたるともう食べられない?カキと美味しく付き合う方法 | 健栄製薬のアルコール手指消毒剤「手ピカジェル」のウェブサイト。インフルエンザをはじめとする感染症についての説明や予防法の情報も。水もタオルも使わず、いつでもどこでも手洗いできる手ピカジェル...

    返信

    +8

    -0

  • 225. 匿名 2025/11/15(土) 15:21:31  [通報]

    嘔吐恐怖症なので読んでるだけでメチャクチャ怖い!
    返信

    +8

    -0

  • 226. 匿名 2025/11/15(土) 15:48:21  [通報]

    >>5
    これ当たり前なんやけどキャラ弁は本当に食べられない
    返信

    +18

    -0

  • 227. 匿名 2025/11/15(土) 16:01:20  [通報]

    >>114
    やばい。私全然気にしてなかった。
    たまに鶏モモ肉買うけど、切った包丁やまな板はしっかり洗うようしてるけど、その後すぐ除菌とかしてないし、肉が入ってたパックとかいったんシンクに放置してたし、パックも水洗いサーッとするだけで捨ててた。子供もいるのにさ!気をつけなきゃ。
    返信

    +29

    -1

  • 228. 匿名 2025/11/15(土) 16:21:48  [通報]

    >>83
    リンゴで当たるって初めて聞いた
    何が原因だったのかな?
    返信

    +3

    -0

  • 229. 匿名 2025/11/15(土) 16:25:21  [通報]

    >>17
    私も昔、知人の赤ちゃんのオムツを替えてあげた時にロタウイルスになり1日入院しました。
    家族以外の赤ちゃんのオムツ替えは、気をつけた方が良いです
    返信

    +8

    -0

  • 230. 匿名 2025/11/15(土) 16:47:42  [通報]

    私も初めて食中毒を経験したよ!
    原因は今ひとつわからないままだけど、おそらく焼肉ぽい。

    初日は仕事行ったけどなんとなく気持ち悪いなあ、変な匂いのゲップがやたら多くてそれが嫌だった。
    下痢は水下痢でそんなにお腹痛くなかったけどすごい量がでる。

    帰りに病院行ったら食中毒だから出し切るしかないですって言われて、とぼとぼ帰宅。

    その夜から吐き気がやばくて夜中起きては吐きまくった、胃がポンプみたいに感じて下からもまだでるしどうにもこうにも。水がほんとに飲めなくて辛かった!

    もう2度と美味しいごはんは食べられずこのまま死ぬのかなって夜中トイレで泣いてた。
    翌日から仕事は休んで、1週間休んだよ。

    会社には迷惑かけるし、焼肉大好きで食べたいけどなんか怖くて行けてない。
    返信

    +10

    -0

  • 231. 匿名 2025/11/15(土) 16:54:38  [通報]

    >>74
    それ体が受け付けてないんじゃない?
    もう食べないほうが良いよ
    返信

    +10

    -0

  • 232. 匿名 2025/11/15(土) 16:57:47  [通報]

    >>216
    一旦熱も下がって治ったと思ったんだけど、
    またぶり返して炎症の数値がヤバかったから入院になった🥲
    返信

    +0

    -0

  • 233. 匿名 2025/11/15(土) 17:00:26  [通報]

    >>106
    オイスターバーなんてもう客も店も相当な覚悟でやってんのかな?親戚がオイスターバー行っては胃腸炎に罹るけど、よほど好きなのか、頑なに牡蠣が原因とは思えないみたいなこと言うんだけど、だいたいオイスターバーの後なので、ある意味すごいな、と感心してる。
    返信

    +11

    -0

  • 234. 匿名 2025/11/15(土) 17:25:38  [通報]

    >>107
    >>231
    74です。コメントありがとうございます。
    すぐに症状がでるのはノロじゃないのか。
    牡蠣は私の体と合わなくなっているのかもしれないね。味が好きだったんだけど、今後も食べないようにします~😭
    返信

    +5

    -0

  • 235. 匿名 2025/11/15(土) 17:43:18  [通報]

    >>82
    ギャグやがな(笑)
    返信

    +2

    -0

  • 236. 匿名 2025/11/15(土) 17:44:13  [通報]

    >>1
    地元の海鮮屋でノロウイルスに感染した
    まじ死ぬかと思ったほどつらかった

    滝のような汗と立ってられないほどのめまいで目の前が真っ暗になり呼吸も荒くなってくるので横になりたいが、水のような便がひっきりなしに出るのでトイレから離れられないという地獄
    救急車さえ呼べる状況じゃない
    家族に呼んでもらったとしても移動がそもそも出来ないと思う

    座ってるのもままならないほどの脱力感なので壁にもたれかけながらどうにか座ってた
    二度と経験したくない

    高齢者や小さい子だと命に関わるくらいきついと思う
    返信

    +16

    -0

  • 237. 匿名 2025/11/15(土) 19:30:40  [通報]

    >>20
    揚げたてでなければ揚げてあるからじゃないの?
    油物って傷むのがはやい
    返信

    +1

    -3

  • 238. 匿名 2025/11/15(土) 20:26:06  [通報]

    >>6
    以前、スーパーの袋詰めする所で、横にたった老人が買ったばかりの生の鶏肉を手で取り出して鷲掴みにし食べ始めた事あった

    店員さんにその人の事を伝えて帰ったけど、どうなっただろう
    返信

    +8

    -0

  • 239. 匿名 2025/11/15(土) 20:26:23  [通報]

    >>132
    ビブリオ菌の方はvibrio
    ビブリオバトルの方はbiblio

    日本語だと同じ表記だからややこしいね
    返信

    +2

    -0

  • 240. 匿名 2025/11/15(土) 20:28:46  [通報]

    >>83
    農薬?
    返信

    +3

    -0

  • 241. 匿名 2025/11/15(土) 20:31:31  [通報]

    >>2
    高級焼鳥屋で出す半生焼鳥で親が死にかけた
    返信

    +2

    -0

  • 242. 匿名 2025/11/15(土) 20:31:45  [通報]

    >>90
    そうなんだ。
    ウチは私以外全員B型だけど、一度もノロにかかったことない。
    子供の学校でめちゃくちゃ流行ったときあったけど、何ともなかった。
    返信

    +0

    -0

  • 243. 匿名 2025/11/15(土) 20:33:18  [通報]

    >>7
    ドーナツでは自分もよくお腹壊すわ
    デニッシュ系も古い油にやられることがある
    返信

    +1

    -0

  • 244. 匿名 2025/11/15(土) 20:48:54  [通報]

    回転寿司の何かにあたって嘔吐と下痢で死にかけた。しかも0歳の子がいて夜泣き対応もあった。
    終わり。
    返信

    +2

    -0

  • 245. 匿名 2025/11/15(土) 21:03:35  [通報]

    >>10
    牡蠣は海のお掃除屋さん
    泥水の中に牡蠣を入れて30分後、水が綺麗になってるのをTVで昔見ましたよ。
    恐ろしいなと思いました。
    美味しいんだけどね。
    返信

    +4

    -0

  • 246. 匿名 2025/11/15(土) 21:07:09  [通報]

    >>70
    個室だとしてもパーテーションで仕切るよね
    返信

    +0

    -0

  • 247. 匿名 2025/11/15(土) 21:08:15  [通報]

    牡蠣祭りで焼き牡蠣食べてノロウィルスにやられた。
    マーライオン状態の上に発熱もして動けない時に祖母が亡くなって、通夜も葬儀も列席出来ずとても悲しかった。だからそれ以来牡蠣は見るのも辛い。
    返信

    +2

    -0

  • 248. 匿名 2025/11/15(土) 21:13:15  [通報]

    タコの刺し身の期限切れに気づかず食べてしまって、トイレに座りながら洗面器抱えた。
    その日ほんの1時間前まで快活いたからめっちゃ危なかった🤣

    あとは旦那と実家の親がたまたまその日飲み会が近場であるからまとめて送迎頼まれて実家に行ったのに送る前にトイレから出れなくなった。原因不明☺️
    返信

    +0

    -1

  • 249. 匿名 2025/11/15(土) 21:43:04  [通報]

    私と旦那で焼き鳥3連続くらいで当たってそれから焼き鳥食べる気にならない
    返信

    +0

    -0

  • 250. 匿名 2025/11/15(土) 21:47:08  [通報]

    >>35
    私もトイレに籠もっていたわ、上と下で。
    2度となりたくないわ。
    返信

    +1

    -0

  • 251. 匿名 2025/11/15(土) 22:04:04  [通報]

    >>238
    うわぁ、どうなっただろうね。生きているといいけれど、下手したら命に関わることだよね。
    自己責任過ぎるけど、なんでその人そんなことしてるんだろう。初めてじゃないのかな。

    店員さんに伝えたの偉い!見過ごす訳にはいかないよね。私も同じことしたと思う
    でも、できることはそこまでだよね。お店の人も何か調査が入ったら対応するとかになるのかなぁ?「お客様~」って、呼び止めたりしなそう。
    色々気になる!


    返信

    +4

    -0

  • 252. 匿名 2025/11/15(土) 22:05:41  [通報]

    >>13
    納豆は賞味期限切れてもお腹壊さないよ。食感が悪くなって賞味期限が切れて1ヵ月も経つとボリボリするけどお腹は平気
    自分は納豆臭いのが好きだからワザと賞味期限切らせて食べるけどお腹壊したこと無い
    返信

    +6

    -0

  • 253. 匿名 2025/11/15(土) 22:15:34  [通報]

    >>14
    3ヶ月過ぎた納豆は乾燥してるの?普通にネバネバなの?
    返信

    +1

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  • 254. 匿名 2025/11/15(土) 22:18:15  [通報]

    某ファミレス。
    アボカドステーキ丼に当たった。
    40℃の高熱に下痢、痙攣。
    そのファミレスには生涯行かないと決めてる。
    返信

    +5

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  • 255. 匿名 2025/11/15(土) 22:19:50  [通報]

    >>1
    なんか知らんけど一週間くらい下痢。
    しかも固形物ほとんど無しで粘液系。
    いつのまにか少量漏れててびびった。
    いつ漏れたか気づかないうちに漏れてる。尻穴緩んでもうこのまま治らないかと思った。
    今はおかげさまでドカ便でも油断はしない。
    返信

    +4

    -0

  • 256. 匿名 2025/11/15(土) 22:21:17  [通報]

    一人暮らし始めたてのころ、仕事前に肉じゃがを作ってそのまま室内に放置し仕事へ。帰宅後、食べたら食中毒に🤮。5日間吐き続け、脱水になり点滴治療をしました。その後も1ヶ月程まともに食事ができず、体重はどんどん減り体力低下に。。。
    食中毒のおそろしさを実感しました。肉じゃがを食べることが怖くなり、食中毒になってから肉じゃがを食べてないです。かれこれ10年前の話。
    返信

    +6

    -0

  • 257. 匿名 2025/11/15(土) 22:25:37  [通報]

    >>12
    あれは意外と時間差でくる。6時間ごととかで順番になってく感じだったので4人家族で全員感染したけどトイレ1つでなんとかなりました笑
    返信

    +6

    -0

  • 258. 匿名 2025/11/15(土) 22:41:20  [通報]

    なったことはないけど、ノロウイルスだけはヤバいってのはよく聞く。
    返信

    +3

    -0

  • 259. 匿名 2025/11/15(土) 22:45:57  [通報]

    いい加減生牡蠣禁止にしてほしい
    あんなの他人の汚物溜め込んだトイレと一緒やん
    当たっても好きだから食べるっ⭐︎みたいな阿呆は
    ノロの治療費10割負担にしてくれ
    食べた後出歩くな外のトイレ使うな汚い
    酔っ払いより嫌いな人種
    返信

    +8

    -1

  • 260. 匿名 2025/11/15(土) 22:57:36  [通報]

    >>5
    これでも胃酸の方が強いから平気な人が多い
    返信

    +0

    -0

  • 261. 匿名 2025/11/15(土) 23:13:36  [通報]

    >>253
    横だけど3ヵ月は納豆が小さく固くなって白い粉というか粒が吹いてる
    歯応えがあって美味しいよ
    返信

    +5

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  • 262. 匿名 2025/11/15(土) 23:29:45  [通報]

    >>13

    私発酵学を専攻してたんだけど、そこの教授が納豆は元々腐ってるから1ヶ月過ぎても大丈夫って言ってたんだよなー。私は1ヶ月過ぎても食べてます。

    腐敗と発酵の違いは、人間にとって有益かそうでないかの違いだけ。日本人にとっての納豆は発酵だけど、納豆を食べたこともない外国人にとっては腐敗。

    ちなみに、学生時代の実験では実験中に納豆菌が混じるとそれ以外の菌が入ってこれなくて実験的に一発アウトだから、納豆菌マジ最強だな、と思ってました。

    ご参考まで。
    返信

    +13

    -1

  • 263. 匿名 2025/11/15(土) 23:33:07  [通報]

    >>2
    義母が4歳の娘に生の鶏肉に下味つけてる汁を「味見させてあげる〜!」とかふざけたこと言い出したから全力で止めた。
    非常識すぎる。
    孫殺す気か!
    返信

    +17

    -1

  • 264. 匿名 2025/11/15(土) 23:35:06  [通報]

    罹ったのはアニサキス、カンピロバクター、ノロ。やっぱりアニサキスが長引き辛かった。胃が腐るような痛みと吐気が3日続き三途の川見えた🏞️
    返信

    +2

    -0

  • 265. 匿名 2025/11/15(土) 23:37:33  [通報]

    >>1
    牡蠣
    お水だったんだけどお店で屋台出しててそれ食べて帰ったあと…
    酒もたらふく飲んでたけどゲロはなかった
    吐かないだけマシだけどトイレから離れられなかった

    が、牡蠣はたまに食べる〜!
    返信

    +1

    -0

  • 266. 匿名 2025/11/16(日) 00:11:41  [通報]

    >>1
    エビ食べて腸炎ビブリオになった
    下るよりも目が回って起き上がれない感じ
    入院した
    返信

    +0

    -0

  • 267. 匿名 2025/11/16(日) 00:16:27  [通報]

    >>261
    ありがとう!やっぱりそうなんだ
    前に何かのトピで納豆をわざと冷蔵庫の奥で数ヶ月放置してから食べるの好きってコメがあって、干し納豆っぽくなるのかなって気になってたのw
    返信

    +2

    -0

  • 268. 匿名 2025/11/16(日) 00:31:48  [通報]

    >>117
    私はまな板と包丁に熱湯かけてるけどそれで大丈夫かな?
    返信

    +0

    -0

  • 269. 匿名 2025/11/16(日) 00:39:06  [通報]

    >>3
    牡蠣🦪食べた人からうつるノロウイルスだから、もう生牡蠣はマジに禁止にして欲しい
    どこでうつるかわからないし、テロと同じだよ
    突然の猛烈な吐き気はノロウイルス以外には経験無い
    たまたま家にいた時だからトイレに間に合ったけど、外だったらどうなっていたか想像するのも怖い😱
    あれ以来冬場は必ずラクトフェリンのサプリを飲んでいる
    返信

    +7

    -1

  • 270. 匿名 2025/11/16(日) 00:44:16  [通報]

    ちょうど昨日USJで食中毒やったと思う。
    私だけなったから、USJの食事しか考えられない。
    食べて6時間後くらいから水下痢止まらなくて地獄だった。
    せっかく旅行で言ってたのに。他にもいないかな。一応問い合わせとか報告した方がいいのかな。
    返信

    +0

    -0

  • 271. 匿名 2025/11/16(日) 00:57:38  [通報]

    >>114
    昔焼き鳥屋でした
    生肉を触った手で他のモノを触るのは絶対NGです
    菌がそこで繁殖します

    ピンクの液体はドリップと呼ばれるモノで、そのまま口に入れば食中毒になりますから気をつけてください

    まな板は使ったら漂白してください
    タワシで縦横に洗うのがポイントです

    参考までに


    返信

    +2

    -0

  • 272. 匿名 2025/11/16(日) 00:58:58  [通報]

    >>131
    洗いませんよ
    返信

    +0

    -0

  • 273. 匿名 2025/11/16(日) 01:01:13  [通報]

    昔焼肉屋でレバ刺しとか食べてたな
    返信

    +0

    -0

  • 274. 匿名 2025/11/16(日) 01:17:53  [通報]

    >>189
    納豆も粘り気がなくなってらダメとか言われていない?
    返信

    +2

    -0

  • 275. 匿名 2025/11/16(日) 08:23:32  [通報]

    >>101
    怖いね!
    子供が学校の調理実習の時、肉を切ってもまな板消毒しないし触った手を洗わずに調理器具やお皿触る、エプロンや机に手を拭う
    なんで塩素系の消毒剤置かない!と怒ってた
    周りからは神経質と言われたみたいだけど、外食で食べた鶏肉で1週間近く入院したことがあり、何日も高熱、嘔吐、下痢だったからそれ以降家でも徹底してる
    コロナ禍に入院だったから面会制限されてて病室には入れず辛い思いをさせてしまったよ
    (本人は麺が食べたいと言ったのに成長期だから肉食べなさいと勧めたのは私だったので本当に後悔しました)
    返信

    +2

    -0

  • 276. 匿名 2025/11/16(日) 10:58:40  [通報]

    >>220
    じゃあ極端だけど生の鶏肉の汁を飲んでも食中毒発症しない人が多いの?
    返信

    +0

    -0

  • 277. 匿名 2025/11/16(日) 14:27:46  [通報]

    >>3
    忘年会シーズンの牡蠣ってあたると病院もおやすみとってるとこ多いし、さらに次の日が平日じゃない確率高くてリスキーだよね。
    返信

    +0

    -0

  • 278. 匿名 2025/11/16(日) 17:56:35  [通報]

    >>263
    信じられないな。
    返信

    +5

    -0

  • 279. 匿名 2025/11/16(日) 19:30:02  [通報]

    >>268
    私はしっかり洗ってからでもタンパク質が残ってる不安があるから、熱湯じゃなくて塩素漂白してる。
    返信

    +0

    -0

  • 280. 匿名 2025/11/16(日) 21:52:42  [通報]

    >>211
    無料ですね
    ロタってノロよりすごいらしいですね
    返信

    +1

    -0

  • 281. 匿名 2025/11/17(月) 07:15:22  [通報]

    >>220
    鶏肉はカンピロパクターの発症率や死亡率よりも、感染した後のギランバレーの可能性が怖いから結構気を使うわ。
    返信

    +2

    -0

  • 282. 匿名 2025/11/17(月) 07:47:01  [通報]

    >>8
    ノロで下痢嘔吐、発熱した。
    対症療法しかなくてキツかった…
    アルコール消毒効かないから怖い。
    返信

    +1

    -0

  • 283. 匿名 2025/11/21(金) 16:00:52  [通報]

    >>270
    せっかくの楽しい旅行だったのに大変だったね。報告しておいたら?ちなみに思い当たるものはあるの?

    私も自分だけ、ってあるなー。
    会社の人達複数でいったイタリアンレストランで、カジキマグロのクリームソテー、インゲン添えみたいなのをランチメニューから選んで食べたとき、
    ちゃんと料理に火は入っていたと思うけど、胸焼けから始まり、吐き気と下痢でそこから1カ月程体調不調が続いたよ。白米も重く感じてお粥ばかり食べてた。お魚じゃなくて何となくインゲンが原因な気がするんだよね~

    私のは症状が食中毒じゃないかもしれないけど。食べる前までは体調不良はなかったけど、忙しくてかなり疲れていた時だったかもしれない。
    返信

    +0

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