-
1. 匿名 2025/08/02(土) 21:17:03
第1位は長年にわたって愛され続ける料理家・栗原はるみ氏(78)。
栗原氏が長きにわたって支持を得ているのは、やはり主婦目線で考えられたレシピの数々だろう。栗原氏は1日のほとんどを料理の試作にあてているという。複雑な工程を踏むことなく、ちょっとした工夫で手軽かつオシャレに仕上がる栗原氏のアイデアレシピは、主婦の強い味方になっているようだ。
《おしゃれにアレンジしてあり、なお美味しく取り置きもできるから》
《手間がかからないけど、とても健康的でヘルシーな料理が多いから》
《手軽にできて美味しい》
《庶民派料理で難しいことがあまりない。素人でも頑張れそうでちょっとおいしそう》
+33
-130
-
2. 匿名 2025/08/02(土) 21:17:53 [通報]
土井先生はレシピを参考にするというかメンケア要員だわ返信+401
-6
-
3. 匿名 2025/08/02(土) 21:18:01 [通報]
>>1返信
真面目にわかりやすく料理されてるから安心して見れる+120
-4
-
4. 匿名 2025/08/02(土) 21:18:04 [通報]
私は土井先生返信+152
-2
-
5. 匿名 2025/08/02(土) 21:18:09 [通報]
リュウジイケメンすぎ😭返信+15
-274
-
6. 匿名 2025/08/02(土) 21:18:10 [通報]
専業主婦オンリーなのね返信+65
-3
-
7. 匿名 2025/08/02(土) 21:18:11 [通報]
クラシルとかデリッシュキッチンばっか見てるなー返信+527
-5
-
8. 匿名 2025/08/02(土) 21:18:11 [通報]
魔神の食卓さんもおすすめです!返信+1
-6
-
9. 匿名 2025/08/02(土) 21:18:17 [通報]
静かな人が一位返信+5
-5
-
10. 匿名 2025/08/02(土) 21:18:26 [通報]
兼業の今は山本ゆり一択返信
簡単で手順少なくて助かる+337
-27
-
11. 匿名 2025/08/02(土) 21:18:35 [通報]
栗原さんのレシピは私には辛い。返信+240
-7
-
12. 匿名 2025/08/02(土) 21:18:42 [通報]
栗原さんのお浸し系の味付け好き。返信+23
-0
-
13. 匿名 2025/08/02(土) 21:18:44 [通報]
凄いんだね返信
栗原さん
レジェンド+22
-8
-
14. 匿名 2025/08/02(土) 21:18:51 [通報]
栗原はるみの♪って歌いながらトピ開いたらマジはるみでワロタ返信
おめでとう御座います+32
-5
-
15. 匿名 2025/08/02(土) 21:18:56 [通報]
Xで山本ゆりさんのページに行って、食材名入れて検索かけてる返信+118
-2
-
16. 匿名 2025/08/02(土) 21:18:57 [通報]
リュウジは一回も見たことない返信
味の素の人っていう印象+152
-11
-
17. 匿名 2025/08/02(土) 21:18:58 [通報]
>>5返信
あーた何で泣いてるん?+10
-1
-
18. 匿名 2025/08/02(土) 21:19:03 [通報]
園山真希絵返信+1
-34
-
19. 匿名 2025/08/02(土) 21:19:04 [通報]
レモン汁数滴返信
とか
そういうのがないメニューを探す+102
-2
-
20. 匿名 2025/08/02(土) 21:19:08 [通報]
>>1返信
この並びでリュウジが同率2位なの納得いかない
知名度?+98
-10
-
21. 匿名 2025/08/02(土) 21:19:16 [通報]
土井先生とリュウジが同票なんだ返信
+60
-0
-
22. 匿名 2025/08/02(土) 21:19:20 [通報]
78歳はびっくりした。もっと若いかと思っていた返信+105
-0
-
23. 匿名 2025/08/02(土) 21:19:29 [通報]
私は笠原シェフのYouTubeとレシピ本返信+136
-1
-
24. 匿名 2025/08/02(土) 21:19:39 [通報]
もこみち参考にしてる主婦おるん!?返信
めっちゃオシャレだな…
彼の料理に出てくるもの、簡単に揃わねーよ+101
-0
-
25. 匿名 2025/08/02(土) 21:19:45 [通報]
栗原はるみさんはダントツ1位だよ返信
+14
-16
-
26. 匿名 2025/08/02(土) 21:19:52 [通報]
え、ギャル曽根レシピ本なんて出してるの?返信+6
-0
-
27. 匿名 2025/08/02(土) 21:19:52 [通報]
っぱ土井よ返信+28
-0
-
28. 匿名 2025/08/02(土) 21:19:54 [通報]
良かった、あのデブが入ってたら暴れてやろうと思ってた😌返信+0
-8
-
29. 匿名 2025/08/02(土) 21:20:01 [通報]
山本ゆりさんは材料も工程もシンプルでありがたい返信+112
-1
-
30. 匿名 2025/08/02(土) 21:20:22 [通報]
この中でテレビにあんまり出ない山本ゆりが上位なの凄いな〜返信
この人、本でめっちゃ稼いでそう+89
-6
-
31. 匿名 2025/08/02(土) 21:20:23 [通報]
>>5返信
専業主婦に人気あったんか
支持してるの酒飲みだけかと思ってたww+67
-1
-
32. 匿名 2025/08/02(土) 21:20:46 [通報]
私は大庭英子さん。和食が美味しい返信+28
-0
-
33. 匿名 2025/08/02(土) 21:20:57 [通報]
>>7返信
同じーだー+34
-0
-
34. 匿名 2025/08/02(土) 21:21:09 [通報]
栗原さんのレシピはとりあえず調味料を全部2分の1にして作ってみるのがコツ返信
尾張のほうは味濃いっていうけど下田の方もそうなのかね?+25
-4
-
35. 匿名 2025/08/02(土) 21:21:16 [通報]
リュウジって家庭料理ってイメージ無いな返信+20
-1
-
36. 匿名 2025/08/02(土) 21:21:46 [通報]
>>10返信
記載する調味料の順番が計量スプーンが汚れない順(砂糖→みりん・酒)なのがすごい。
チューブニンニクやショウガセンチメートル単位で助かる。
+166
-2
-
37. 匿名 2025/08/02(土) 21:21:48 [通報]
>>2返信
文化はメンタルやね+35
-0
-
38. 匿名 2025/08/02(土) 21:22:12 [通報]
>>11返信
全部の味付けが濃いイメージ
卵焼きとかは激甘すぎて無理
一般向けではないと思う+70
-6
-
39. 匿名 2025/08/02(土) 21:22:23 [通報]
>>11返信
私もです。辛すぎて参考にならない+15
-6
-
40. 匿名 2025/08/02(土) 21:22:57 [通報]
>>1返信
はるみさんの年齢にびっくりした
はつらつとしてるから老けないのかな+45
-2
-
41. 匿名 2025/08/02(土) 21:23:04 [通報]
賛否両論の笠原さんのYouTubeめっちゃいいよ!どれも美味しいし丁寧でわかりやすい!手間はかかるけどどれも美味しくできるから最近ほぼ毎日参考にしてる!返信+73
-1
-
42. 匿名 2025/08/02(土) 21:23:04 [通報]
リュウジは男性からの支持があるんじゃないかな返信
うちの旦那が料理作る時は大体リュウジのレシピだし、同僚男性もリュウジの動画参考にしてるっぽい+7
-1
-
43. 匿名 2025/08/02(土) 21:23:12 [通報]
>>1返信
私は山本ゆりさん。
色んな料理家のレシピで作ってたけど、山本ゆりさんのレシピの時は旦那が美味しい美味しいと言って食べるw
なので、今はほぼ山本ゆりさん。+77
-5
-
44. 匿名 2025/08/02(土) 21:23:19 [通報]
夫はすごい和田明日香のレシピが簡単で好きって言ってた返信
私も難しい、凝ってるのは無理+18
-11
-
45. 匿名 2025/08/02(土) 21:23:24 [通報]
>>34返信
うちの親もはるみさんが好きだけど
レシピより少なくしてからやれって言ってた+8
-1
-
46. 匿名 2025/08/02(土) 21:23:28 [通報]
chat GPT返信
レシートの食材をざっと入力
何時間で何品作り置き
うちにオイスターソースはないよ などの情報も入力+11
-3
-
47. 匿名 2025/08/02(土) 21:23:32 [通報]
>>18返信
懐かしすぎる
鬼女で叩かれたのもう15年くらい前だよね+7
-1
-
48. 匿名 2025/08/02(土) 21:24:07 [通報]
笠原さん入ってないの意外返信
賛否両論めっちゃ見てるわ+70
-3
-
49. 匿名 2025/08/02(土) 21:24:47 [通報]
>>33返信
豚肉 人参 キャベツ レシピ
みたいに冷蔵庫の中のもので調べると、高確率で上の方に出てくるからそのままタップして作ってますw
口コミ見ると、「味が濃いから○○は大さじ1ではなく小さじ1の方が良いです!👍🏻イイネ500件」みたいなのもあるからそれも参考にしながら作ってる+12
-0
-
50. 匿名 2025/08/02(土) 21:24:52 [通報]
私は小林かつよ返信
基本的なものはベースにしてる
20年以上前に買った本+84
-0
-
51. 匿名 2025/08/02(土) 21:24:53 [通報]
普段の料理は自己流の適当だけど返信
ちゃんとしよ、ってときは有元葉子さんを参考にしてる+12
-0
-
52. 匿名 2025/08/02(土) 21:25:10 [通報]
>>10返信
独身の頃から山本ゆりさん参考にしてるわ+91
-1
-
53. 匿名 2025/08/02(土) 21:25:10 [通報]
>>26返信
大飯食ってうまい言うだけかと思った+4
-0
-
54. 匿名 2025/08/02(土) 21:25:13 [通報]
ティックトック返信+0
-0
-
55. 匿名 2025/08/02(土) 21:25:36 [通報]
>>26返信
旦那さんを痩せさせたレシピ本出してた+1
-1
-
56. 匿名 2025/08/02(土) 21:25:38 [通報]
>>1返信
女性自身の読者に20代なんているの!?
これ明らかに60代中心の回答でしょ…
アラフィフの私でも栗原はるみなんて過去の人だわ+35
-6
-
57. 匿名 2025/08/02(土) 21:26:04 [通報]
>>11返信
心平ちゃんの方がまだ作りやすい気がする。はるみさんのはお料理を楽しむ人向けってかんじ+59
-3
-
58. 匿名 2025/08/02(土) 21:26:14 [通報]
奥薗さんとかさくらとかコウケンテツとか見てる。栗原はるみさん見たことない返信+27
-0
-
59. 匿名 2025/08/02(土) 21:26:42 [通報]
>>28返信
誰?+11
-1
-
60. 匿名 2025/08/02(土) 21:26:51 [通報]
2000年代に一世を風靡したママブロガー的な人たちみんな消えたね返信
ヲチスレすら立たなくなるレベル+9
-0
-
61. 匿名 2025/08/02(土) 21:26:53 [通報]
>>10返信
この人のレシピ味濃い目じゃない?
+18
-11
-
62. 匿名 2025/08/02(土) 21:27:26 [通報]
>>5返信
イケメンではないだろ+39
-1
-
63. 匿名 2025/08/02(土) 21:27:50 [通報]
>>11返信
人柄は好きだわ
味付けは苦手+17
-4
-
64. 匿名 2025/08/02(土) 21:28:55 [通報]
わたし返信
ゆかりチャンネル
って人の料理よく参考にする!この人の作るスイーツばっか作ってる!+3
-3
-
65. 匿名 2025/08/02(土) 21:28:56 [通報]
>>5返信
なんか誰かを思い出しそうな顔なんだけどな
誰に似てるんだろ+5
-0
-
66. 匿名 2025/08/02(土) 21:29:20 [通報]
中華は酒徒返信+4
-2
-
67. 匿名 2025/08/02(土) 21:30:57 [通報]
>>24返信
モロヘイヤのスープを検索したらもこみちのyoutube出てきて簡単で美味しかったよ。家にあるもので作れた。+5
-0
-
68. 匿名 2025/08/02(土) 21:31:13 [通報]
リュウジもう何回も炎上してるのに人気落ちないよね返信+4
-0
-
69. 匿名 2025/08/02(土) 21:31:49 [通報]
>>30返信
関西だと週一でDAIGOの料理番組に出てるよ
二人の掛け合いが面白く、レシピも参考になる+54
-1
-
70. 匿名 2025/08/02(土) 21:32:51 [通報]
>>2返信
レミさんもだなあ、方向性は違うけど
見てて楽しいし元気になれる枠+98
-0
-
71. 匿名 2025/08/02(土) 21:33:07 [通報]
私はタサン志摩さんのYouTube見て参考にしてる。定番のものでも自分と全然作り方違って勉強になる。返信+24
-5
-
72. 匿名 2025/08/02(土) 21:34:07 [通報]
私は奥薗壽子さんとコウケンテツさん返信
+34
-3
-
73. 匿名 2025/08/02(土) 21:34:10 [通報]
>>1返信
1位ゆりだと思ったが違った+25
-1
-
74. 匿名 2025/08/02(土) 21:34:26 [通報]
>>41返信
本編もいいけどショート動画も簡潔でわかりやすいよね+4
-0
-
75. 匿名 2025/08/02(土) 21:34:31 [通報]
>>68返信
そろそろ炎上商法ぽいのはやめた方が良い気もする
普通に味の素を信じるお手軽ジャンク飯をやってれば十分だと思う+9
-0
-
76. 匿名 2025/08/02(土) 21:35:10 [通報]
>>49返信
同じくほぼ毎日便利に使ってる
検索かけるとき、NGワードを入れられるのも地味に助かる
○○と✕✕はあるけど、△△はないんよな…という場面で+2
-0
-
77. 匿名 2025/08/02(土) 21:35:52 [通報]
>>1 この中にはいないけどYOMEさんのレシピ好き返信
+1
-0
-
78. 匿名 2025/08/02(土) 21:36:09 [通報]
>>73返信
私も
50代だけどゆりさん参考にしてる
若い人にはもちろん人気あるかと+14
-0
-
79. 匿名 2025/08/02(土) 21:37:23 [通報]
>>40返信
そんなにメイクされてる訳でもないのに、いつもナチュラルで若々しいよね+8
-0
-
80. 匿名 2025/08/02(土) 21:37:55 [通報]
>>7返信
私もーどの先生とかないな、一般人さんのレシピを参考にすることが多い+10
-3
-
81. 匿名 2025/08/02(土) 21:37:58 [通報]
>>51返信
焼きそばの料理動画見て感動したわ。あんなに芸術的な焼きそば見たことない。お暇な人、ぜひ見てみて下さい。材料紹介だけで驚きです。+7
-0
-
82. 匿名 2025/08/02(土) 21:38:41 [通報]
>>1返信
どうして専業主婦だけなんだろう?
女性自身の読者は年配の人が多いからかな+12
-1
-
83. 匿名 2025/08/02(土) 21:40:12 [通報]
>>5返信
うちの事務のおばちゃんにまじで似てる+9
-0
-
84. 匿名 2025/08/02(土) 21:40:33 [通報]
>>50返信
同じく
子供の頃に家にあったからずっと使ってる
+6
-0
-
85. 匿名 2025/08/02(土) 21:41:02 [通報]
私は奥薗先生返信
簡単で美味しくて1番好き+35
-1
-
86. 匿名 2025/08/02(土) 21:41:56 [通報]
年齢層高いね笑返信+1
-1
-
87. 匿名 2025/08/02(土) 21:43:43 [通報]
>>24返信
ご家庭に桜鯛もヤマブシタケも余ってないもんな笑+1
-1
-
88. 匿名 2025/08/02(土) 21:43:54 [通報]
>>1返信
みきママや速水もこみちが入ってる…+16
-0
-
89. 匿名 2025/08/02(土) 21:44:19 [通報]
>>23返信
私も
時短とかじゃない、ちょっとしたひと手間が必要だけどその分確実に美味しくなるっていう信頼がある+29
-1
-
90. 匿名 2025/08/02(土) 21:44:33 [通報]
枝元なほみさん好きだったけどこの前亡くなっちゃったね返信+17
-0
-
91. 匿名 2025/08/02(土) 21:46:14 [通報]
>>85返信
奥薗先生のズボラ飯いいよね
奥薗先生のピーマン肉詰め(先生はピーマンハンバーグと名付けてる)はうちの定番になりました🫑
めちゃくちゃ簡単で美味しい+16
-0
-
92. 匿名 2025/08/02(土) 21:48:15 [通報]
コウケンテツ乃YouTube見てます返信+11
-1
-
93. 匿名 2025/08/02(土) 21:49:09 [通報]
栗原はるみのインスタ、毎日早朝に更新してる。返信
この人ホントに凄い。朝から晩まで料理して片付けして友達をもてなしてもてなされて
取材を受けてテレビ局行って地方ロケ行って
ねこかわいがって家族とも仲良くしてギター習って
すんごい、エネルギーだよ!
イケメンとよく映ってる笑
+25
-3
-
94. 匿名 2025/08/02(土) 21:50:17 [通報]
>>11返信
そうなんだ
イメージ的に丁寧な暮らし薄味系レシピなのかと思ってた+40
-2
-
95. 匿名 2025/08/02(土) 21:51:43 [通報]
>>38返信
この前見た卵焼きのレシピが卵6個で砂糖大さじ6って書いてあってびっくりした。+17
-0
-
96. 匿名 2025/08/02(土) 21:52:27 [通報]
私は4位のゆりさん!返信+6
-0
-
97. 匿名 2025/08/02(土) 21:52:39 [通報]
私は奥薗先生返信
材料もシンプル
+19
-0
-
98. 匿名 2025/08/02(土) 21:53:26 [通報]
>>85返信
ご本人のキャラクターもお茶目で好き!+5
-0
-
99. 匿名 2025/08/02(土) 21:53:27 [通報]
>>11返信
「からい」かー
丁寧なレシピで「つらい」かと思った
私は大好き+49
-2
-
100. 匿名 2025/08/02(土) 21:53:54 [通報]
>>51返信
生しいたけを半干しして作るクリームパスタ、手間はかかったけどすごく美味しかった!!+1
-0
-
101. 匿名 2025/08/02(土) 21:54:23 [通報]
>>61返信
そう思ったら良い塩梅で調味料の量を減らせばいいさ。ゆりさんのレシピって良い意味で「大体」だから。+38
-1
-
102. 匿名 2025/08/02(土) 21:55:25 [通報]
うちの実家、母が栗原はるみ信者。栗原はるみのレシピめちゃくちゃあって、私はあのレシピで育てられた。返信+5
-1
-
103. 匿名 2025/08/02(土) 21:55:56 [通報]
面倒くさがりなので、どの人のレシピも返信
参考にはしないな。
YouTubeの簡単に作るやつとか、有名な人
だと有元葉子が、シンプルでいいよ。+0
-1
-
104. 匿名 2025/08/02(土) 21:57:00 [通報]
はるみさんは何度も何度も作ってたどり着いたレシピを紹介してるのがわかる。美味しくできる。返信+3
-0
-
105. 匿名 2025/08/02(土) 21:57:28 [通報]
>>95返信
どうしてご本人がずっと細すぎるくらいスリムなのか永遠の謎だわ+21
-0
-
106. 匿名 2025/08/02(土) 21:59:49 [通報]
>>5返信
谷村美月ってこんな顔してなかった?+13
-0
-
107. 匿名 2025/08/02(土) 22:00:04 [通報]
>>20返信
X効果じゃないかね?+1
-0
-
108. 匿名 2025/08/02(土) 22:00:39 [通報]
>>5返信
きっとお母様が綺麗なんだろうなって顔してる+13
-5
-
109. 匿名 2025/08/02(土) 22:01:03 [通報]
山本ゆりさんだな返信
レシピがわかりやすくて、こんな感じで適当でいいですーって感じが好き
お菓子の定番レシピもめっちゃ簡単、簡単、ちょっと凝りたい、本格的に作りたい人用みたいに何個も出してるのとか、作る人の気持ちわかってるなって感心する
改良してこっちのレシピの方が美味しく出来ました!みたいなのも気さくでいいなって思う+15
-1
-
110. 匿名 2025/08/02(土) 22:01:30 [通報]
笠原さんの鶏肉料理のレシピ好き返信+7
-0
-
111. 匿名 2025/08/02(土) 22:03:57 [通報]
>>30返信
インスタでよく見かけるよ+1
-0
-
112. 匿名 2025/08/02(土) 22:04:26 [通報]
>>20返信
youtubeかな+4
-0
-
113. 匿名 2025/08/02(土) 22:07:19 [通報]
>>41返信
若手との対決(合戦)が見ものですよねw+3
-0
-
114. 匿名 2025/08/02(土) 22:10:54 [通報]
>>23返信
クックパッドとか色々参考にしてもずっと味が定まらなかったひじきの煮物、笠原さんのレシピで作ったら「これこれ!」って味になった。
ちょっとしたコツを分かりやすく話してくれるし、やっぱりプロは違うなぁと思った+28
-1
-
115. 匿名 2025/08/02(土) 22:11:53 [通報]
>>7返信
私も!クックパッドばっかり使ってたけど、今はクラシルとナディアとデリッシュキッチン!
なんならデリッシュキッチンに課金始めた!+28
-0
-
116. 匿名 2025/08/02(土) 22:13:46 [通報]
>>20返信
他にもランクイン自体納得いかない人は混ざってる+21
-1
-
117. 匿名 2025/08/02(土) 22:14:36 [通報]
リュウジ、コウケンテツ、奥薗さん、クキパパ、タサン志麻さん、梅田さん返信
+1
-3
-
118. 匿名 2025/08/02(土) 22:16:55 [通報]
>>95返信
随分前のレシピだけど肉じゃがに醤油大さじ6か7でびっくりしたよ。だんだん不安になってきたんだけど一応その通り作ったらやっぱり醤油辛くてさ。キツかった‥+19
-0
-
119. 匿名 2025/08/02(土) 22:17:09 [通報]
山本ゆりさん好き返信+5
-0
-
120. 匿名 2025/08/02(土) 22:18:11 [通報]
私は奥薗先生だわ返信
子供の頃からずっも見てるし気取らない簡単でも美味しい
本当の日本の一般の家庭料理作ってる
あの関西弁も嫌みなくて好き+22
-0
-
121. 匿名 2025/08/02(土) 22:22:52 [通報]
村田吉弘さんの本を新婚の頃買ってから全ての和食はその味付け返信
シンプルで応用が効いて関西風だから我が家の口に合う+1
-0
-
122. 匿名 2025/08/02(土) 22:23:20 [通報]
>>65返信+14
-1
-
123. 匿名 2025/08/02(土) 22:27:04 [通報]
>>16返信
味の素毎回使うわけじゃないし、普通に美味しいし野菜も使うしリピしてるメニューある。+16
-11
-
124. 匿名 2025/08/02(土) 22:27:33 [通報]
山本ゆりさん!本新しいの出ると買っちゃう!返信
+3
-1
-
125. 匿名 2025/08/02(土) 22:28:27 [通報]
>>28返信
誰のこと?
相葉マナブにでてくるコールドスタートの人かな+0
-0
-
126. 匿名 2025/08/02(土) 22:30:06 [通報]
土井善晴ってどういう経緯でテレビに出てきたんだろうと検索してみたら返信
土井勝の次男と判り、えっピントでヒントの?と驚いたら別人だった+1
-0
-
127. 匿名 2025/08/02(土) 22:30:12 [通報]
料理研究家ゆかりってチャンネルの動画よく見てる返信
+8
-2
-
128. 匿名 2025/08/02(土) 22:30:14 [通報]
>>23返信
私も笠原さん
うちは和食派でとても美味しい
惜しげなくYouTubeで教えてもらえて助かってる+32
-0
-
129. 匿名 2025/08/02(土) 22:31:00 [通報]
>>50返信
私も。
九州なんだけど、好きな味。
麻婆豆腐はかならずかつよさんのレシピ。
最近はちょいアレンジでひき肉を豚こまにして、細かく刻んで入れたりとかする。+4
-0
-
130. 匿名 2025/08/02(土) 22:31:11 [通報]
>>11返信
わかる!有名な人だし美味しいレシピなんだろうと作ったけど、醤油辛くて残念な気持ちになった+10
-5
-
131. 匿名 2025/08/02(土) 22:39:19 [通報]
>>7返信
たまに今日の料理を参考にする。+9
-0
-
132. 匿名 2025/08/02(土) 22:46:20 [通報]
>>2返信
土井先生のピーマンの肉詰めめっっちゃ美味い
あれしか作りたくない+32
-0
-
133. 匿名 2025/08/02(土) 22:49:53 [通報]
>>85返信
たまになんじゃこらみたいな味のレシピもあっておもしろい
ラタトゥイユは日本の食卓向けアレンジがいいね
今季ももう数え切れないくらい作ってるけど昨年同様トマトが値上がりしたらおしまいにするわ+5
-0
-
134. 匿名 2025/08/02(土) 22:51:07 [通報]
九州民だからだと思うんだけど、たいていのレシピが醤油の味が濃くて辛く感じるんだよなあ返信+3
-0
-
135. 匿名 2025/08/02(土) 22:54:50 [通報]
macaroni返信
自分が見てる目線で調理してるから分かりやすい
私の脳がおかしいのか対面での料理は実際に目の前で見てもピンとこないことが多いんだよね
macaroniは一品2分くらいで動画が終わるから好き
+3
-0
-
136. 匿名 2025/08/02(土) 22:55:26 [通報]
>>1返信
リュウジなんぞを参考にしてる人とは距離置くなぁ、何かやだ+4
-7
-
137. 匿名 2025/08/02(土) 22:55:41 [通報]
>>50返信
私も小林カツ代さん 息子のケンタロウのレシピも好き+20
-0
-
138. 匿名 2025/08/02(土) 22:57:02 [通報]
>>10返信
専業主婦だけど、山本ゆりさん好き
レシピ本も何冊かある+60
-1
-
139. 匿名 2025/08/02(土) 22:59:33 [通報]
長谷川あかりさんのレシピ好きでよく作るんだけど返信
旦那と息子に大体不評なんだよな何でだろ+3
-0
-
140. 匿名 2025/08/02(土) 23:00:33 [通報]
>>8返信
ピアスあけた?+1
-0
-
141. 匿名 2025/08/02(土) 23:01:19 [通報]
>>51返信
有元葉子は全部を真似ることは難しいレシピもあるけど、「こういう食べ方もあるのか」「こういう盛り付け方もあるのか」という新鮮な発見がとても多くて参考になる
メープルシロップを使った生姜焼きのレシピが好き+6
-1
-
142. 匿名 2025/08/02(土) 23:05:32 [通報]
>>11返信
たしかに濃い目+18
-1
-
143. 匿名 2025/08/02(土) 23:05:51 [通報]
>>23返信
YouTubeでカメラマンの人に冷たくあしらわれてるときない?少しかわいそうになるw+0
-0
-
144. 匿名 2025/08/02(土) 23:07:12 [通報]
>>65返信
よくわからないけど、昔みてたTV戦士とかの子役が大人になった感じはする。+5
-0
-
145. 匿名 2025/08/02(土) 23:08:36 [通報]
>>36返信
こういった些細な事って大事だよね
レシピ見てて、例えば「野菜をカットする→鍋に湯を沸かす」みたいな事が書いてたら、湯を沸かす方を先に書いてよ!そしたら沸くまでの間に野菜カット出来たじゃん!って思う。
時間も手間もかからない方が作る側にとっては助かるから。+51
-0
-
146. 匿名 2025/08/02(土) 23:10:12 [通報]
平野レミさんのレシピは味つけは美味しいよね返信
ちょうどいいと思う+2
-0
-
147. 匿名 2025/08/02(土) 23:12:08 [通報]
>>1返信
笠原意外+0
-0
-
148. 匿名 2025/08/02(土) 23:14:22 [通報]
>>1返信
志麻さんかと思った+5
-0
-
149. 匿名 2025/08/02(土) 23:16:39 [通報]
ミキママはない。ギャル曽根もない。返信+8
-0
-
150. 匿名 2025/08/02(土) 23:19:29 [通報]
>>20返信
若い人が選びそう+1
-0
-
151. 匿名 2025/08/02(土) 23:19:32 [通報]
>>1返信
栗原はるみさんの味付け、濃くないですか?+11
-1
-
152. 匿名 2025/08/02(土) 23:22:51 [通報]
>>5返信
もう「おにいさん」と呼べる齢じゃなくなってきているんだよね。
お酒飲み過ぎて、赤ら顔になってきている感じがする。
健康面考えた方がいいんじゃないかと思うんだけれど。+8
-2
-
153. 匿名 2025/08/02(土) 23:24:19 [通報]
>>11返信
何年か前まで近所のデパートに
栗原はるみさんの(ゆとりの空間)
って飲食店が入ってたんだけど、
見た目もパッとしなくて
味も家庭の主婦の味で
これでこの値段取ってデパート出店できるんだ
って衝撃だったけど、
やっぱり店舗が無くなってたわ。
+19
-6
-
154. 匿名 2025/08/02(土) 23:27:07 [通報]
>>41返信
レシピは分かり易いし、家庭料理ということを第一に考えて作ってくれているなと思う。
個人的に不満なのは、みんなでわちゃわちゃやっているの好きなのかもしれないけれど、楽屋落ちが多いし、余計なおしゃべりがいっぱい過ぎるように思う。レシピ思い出すために観直すと時間を食うんだよね。+4
-0
-
155. 匿名 2025/08/02(土) 23:28:52 [通報]
>>16返信
いつも思うんだけど、
味の素はうま味調味料だって言うけど、
それなら出汁、ブイヨン、フュメ・ド・ポワソンとか
出汁じゃダメなの?って思う。
+2
-0
-
156. 匿名 2025/08/02(土) 23:29:03 [通報]
>>85返信
ナマクラ流ズボラ派www
手が込んでいるように見えて楽な作り方で美味しいです+6
-0
-
157. 匿名 2025/08/02(土) 23:30:53 [通報]
>>1返信
勤労の義務を守ってないのに何様+0
-1
-
158. 匿名 2025/08/02(土) 23:31:46 [通報]
>>10返信
レシピはいいけどあのノリが嫌い+14
-15
-
159. 匿名 2025/08/02(土) 23:33:02 [通報]
>>26返信
調理師免許持ってるよね+2
-0
-
160. 匿名 2025/08/02(土) 23:35:50 [通報]
>>152返信
おじさん宣言したやん+7
-0
-
161. 匿名 2025/08/02(土) 23:38:46 [通報]
>>60返信
あー
ちょうどその頃かな。
NHKの『きょうの料理』でさえ急に素人の料理愛好家みたいな人たちがワラワラ出て来たのって。
今も活躍されてる人だと小林まさみさんとか
あと、すごく美人だけどかなり恰幅の良いママさんブロガーみたいな人もよく出てたけど(お名前忘れた!)今は全然見ない+4
-0
-
162. 匿名 2025/08/02(土) 23:43:33 [通報]
リュウジのレシピは好きだけどYouTubeだと再生して止めたりとかの繰り返しで面倒。返信+2
-0
-
163. 匿名 2025/08/02(土) 23:44:00 [通報]
>>5返信
ブサイクではなく、可愛いかおだと思う。
けど金スマかなんかに出てたとき、猫背?巻き肩?
のせいでスタイルが気になった+4
-1
-
164. 匿名 2025/08/02(土) 23:45:33 [通報]
>>127返信
男性の料理系YouTuberさんみたいに濃い味付けや辛い味付けみたいな偏りがないし、料理の手順なんかは常識的でハズレがない感じがする。チャンネル登録者数も120万人に達しているしね。私も時々参考にしている。レシピ動画であんまり無駄口叩かないのも個人的には高く評価している。動画の時間が長くならないように気遣いしていると思う。+4
-0
-
165. 匿名 2025/08/02(土) 23:53:18 [通報]
>>155返信
出汁などはいろいろな夾雑物が混じっている複雑な味なんだけれど、味の素は純粋な昆布の旨味、結晶なんだよね。不純物が何もない精製された旨味そのものなのよ。その違いだと思う。+2
-1
-
166. 匿名 2025/08/03(日) 00:00:19 [通報]
管理栄養士の食堂あさごはん。簡単で丁寧でわかりやすい。味も美味しい。返信+2
-0
-
167. 匿名 2025/08/03(日) 00:03:49 [通報]
>>1返信
私は笠原先生だな。
YouTube面白いしイイよ~。+8
-0
-
168. 匿名 2025/08/03(日) 00:05:25 [通報]
栗原はるみさんのレシピ参考にしてるよ返信
醤油と砂糖は控えめにしてるけど
周りが量を調整してたから私もそうしてる
+0
-1
-
169. 匿名 2025/08/03(日) 00:07:46 [通報]
>>7返信
クラシルのレンジで肉そぼろめっちゃしょっぱかった+1
-3
-
170. 匿名 2025/08/03(日) 00:10:32 [通報]
>>11返信
わかる
作ってあげる家族が男性だったからなのかちょっと塩辛い気がする
美味しいんだけども+6
-1
-
171. 匿名 2025/08/03(日) 00:10:35 [通報]
山本ゆりさんのレシピ本を数冊持ってる返信
リュウジの豚汁はよかった
コウケンテツもたまに
食事処さくらも簡単だよ
奥薗先生も簡単でいいよ+4
-3
-
172. 匿名 2025/08/03(日) 00:16:23 [通報]
キッコウマンとかSBとか調味料のサイトは見てる返信
個人の料理家のはあんまり見ないなあ+9
-0
-
173. 匿名 2025/08/03(日) 00:18:02 [通報]
>>16返信
私もそう思ってたけど偶然新玉ねぎと豚肉を水で煮るだけってやつ見てやってみたら美味しかったよ
食べる前にアジシオかけるんだけど
ただ飲みながら食べる前提だからか調味料は使うときは多いかも
虚無〇〇とかそんなに?って思うけど作る時に減らせばいいもんね+3
-6
-
174. 匿名 2025/08/03(日) 00:48:22 [通報]
リュウジとか男の料理家は酒飲みながらやるから何か嫌だ。返信
女性の方の方を見る。+8
-1
-
175. 匿名 2025/08/03(日) 01:03:16 [通報]
志麻さんが入ってないのが意外返信
テレビで見たレシピを何度か作ってみたけど全部美味しかった+4
-0
-
176. 匿名 2025/08/03(日) 01:49:05 [通報]
>>5返信
インスタ見たとき酒飲みのレシピしかなくてそっと閉じた+6
-0
-
177. 匿名 2025/08/03(日) 01:51:04 [通報]
>>175返信
沸騰ワードよく見るけど、割とやる工程が多くて簡単〜って芸能人が言ってるの見ると??となる
+6
-0
-
178. 匿名 2025/08/03(日) 01:53:17 [通報]
>>16返信
料理自体は参考になるけど酒で味覚おかしくなってるのかメチャクチャ味付け濃いのが多い。+13
-0
-
179. 匿名 2025/08/03(日) 01:54:16 [通報]
何個か作った事がある位返信+0
-0
-
180. 匿名 2025/08/03(日) 01:58:45 [通報]
>>139返信
私の書き込みかと思ったくらい、我が家も同じく…。+1
-0
-
181. 匿名 2025/08/03(日) 02:05:44 [通報]
>>11返信
何度か作ってみたけどピンとこなかった
友達が絶賛してたから作ってみたけど味覚が私と違うんだろうなと
今も復活できてないけど若い頃はケンタロウの料理本にはお世話になった
若い男性が好きそうながっつりメニューのレシピ本+21
-2
-
182. 匿名 2025/08/03(日) 02:16:24 [通報]
誰なんだろーって気になって開いてみたら、1位を見てそっと閉じた返信+3
-0
-
183. 匿名 2025/08/03(日) 02:43:29 [通報]
>>161返信
小林まさみさんって平野レミのアシスタントしてたんだよね?+5
-0
-
184. 匿名 2025/08/03(日) 02:46:00 [通報]
>>16返信
本当に主婦が参考にしてるの?!
何個か作ったけど味濃かった…お酒には本当に合ったけど😂
酒飲みには人気ありそうだけど+6
-0
-
185. 匿名 2025/08/03(日) 03:12:21 [通報]
>>11返信
しょっぱすぎて無理だった+5
-2
-
186. 匿名 2025/08/03(日) 03:15:09 [通報]
>>69返信
あの番組で作るゆりさんのメニューはだいたい最後に黒コショウかけてるw+3
-0
-
187. 匿名 2025/08/03(日) 03:15:58 [通報]
>>30返信
本もだけどアメブロもやってるね+2
-0
-
188. 匿名 2025/08/03(日) 03:58:41 [通報]
>>5返信
料理家に政治的思考はいらねえ
自分は優秀だと思ってるからいちいち発信するんだよ
料理以外を言うことの必要性なんてないだろ?
もこみちと同じジャンル+8
-1
-
189. 匿名 2025/08/03(日) 04:36:26 [通報]
>>7返信
最近野崎さんの「水と味噌だけで作る豚汁」を見よう見まねで作ったらおいしかった!+2
-1
-
190. 匿名 2025/08/03(日) 04:57:20 [通報]
>>1返信
プロならわかるけどこれはなあ
ジョージさんやクラシルの方がためになるわ+1
-0
-
191. 匿名 2025/08/03(日) 06:21:55 [通報]
>>1返信
本名知らないけど、youさんとりなてぃさんが好き。
なに使っても美味しい+2
-0
-
192. 匿名 2025/08/03(日) 06:40:33 [通報]
栗原はるみさんのレシピは本当に美味しくできる。あと、野菜のシャキシャキした食感を活かしたレシピが多くて好みに合う。返信
リュウジも美味しいけど、健康面が気になるからたまににしてる。+2
-2
-
193. 匿名 2025/08/03(日) 06:48:54 [通報]
>>7返信
デリッシュのコメ欄見ると、しょっぱかったので醤油減らしました、みりん入れたら美味しかったですとかあるけど、レシピあんまり良くないのかなと思った+6
-2
-
194. 匿名 2025/08/03(日) 06:50:17 [通報]
>>16返信
私もいつもSNSで文句ばかり言ってる人のイメージしかない
他に料理家たくさんいるからウルサイ人いらない+9
-0
-
195. 匿名 2025/08/03(日) 06:54:04 [通報]
私は奥園先生返信
若い頃は苦手だったけど、今は一番参考にしてる
先生若くて綺麗なまま変わらなくてビビる+7
-0
-
196. 匿名 2025/08/03(日) 06:55:28 [通報]
質問で申し訳ないんですけど、山本ゆりさんって方のレシピはどうやって検索したらいいんでしょうか?返信
みなさん本ですか?
インスタでは献立で出てくるので、じゃがいもを使ったいいレシピないかなー?って時はどうされてるのかと。+1
-0
-
197. 匿名 2025/08/03(日) 07:06:35 [通報]
和食なら野崎洋光さん返信
黄金比のタレ参考にさせてもらった+2
-0
-
198. 匿名 2025/08/03(日) 07:13:06 [通報]
>>165返信
155です。
出汁にはそれぞれの香りがありますよね。
料理って味だけじゃなく
香りも大切だと思うんですけど
味の素だと、香りなんて無いじゃないですか?
それについてはどう思いますか?+2
-0
-
199. 匿名 2025/08/03(日) 07:13:16 [通報]
>>16返信
何も意識してなかったのに、味の素=リュウジってなって意地でも買いたくなくなってきたwww+1
-0
-
200. 匿名 2025/08/03(日) 07:16:50 [通報]
>>196返信
Googleで「山本ゆり じゃがいも」って入れたらたくさん出てくるよ〜。ブログだからお話し付きだけどw
ブログもめっちゃおもしろいよ。+3
-1
-
201. 匿名 2025/08/03(日) 07:20:27 [通報]
>>195返信
パフスリーブのブラウスが似合ってて可愛い+6
-0
-
202. 匿名 2025/08/03(日) 07:21:36 [通報]
>>24返信
気合い入れて買いに行かないとね
普通のスーパーになかったりするし+3
-0
-
203. 匿名 2025/08/03(日) 07:31:54 [通報]
>>198返信
塩や砂糖には香りとかないけれど、それについてどう思うと質問しているようなものだと思うけれどな。+0
-0
-
204. 匿名 2025/08/03(日) 07:34:16 [通報]
栗原はるみさんのインスタ見てるけど、毎日毎日大量の料理とおやつ作っていて凄すぎる返信
片付けとかさすがに一人ではやらないよね
お金持ちの食卓ってかんじで参考にはならないけど見るの楽しい+1
-1
-
205. 匿名 2025/08/03(日) 07:36:32 [通報]
>>174返信
私も酒飲みは嫌い。日本人の4割は酒が飲めない体質なんだけれどね。酒が飲めない人は目に入らないらしい、というか馬鹿にするんだよね酒飲みって。だから大嫌い。自分たちが主流派だと思っているような人が多い。+3
-3
-
206. 匿名 2025/08/03(日) 08:49:05 [通報]
>>1返信
なんでこれに対してマイナス?意味わからん+3
-0
-
207. 匿名 2025/08/03(日) 08:50:49 [通報]
栗原はるみさんのシチューのルウめちゃくちゃ美味しい。高いけどこれ使ってる返信
あと、カップで売ってるパンナコッタ美味しい
シチューが美味しかったからカレールウも買ったけど、こっちはしょっぱくてダメだった+2
-1
-
208. 匿名 2025/08/03(日) 09:15:50 [通報]
>>5返信
こっち見んな+4
-0
-
209. 匿名 2025/08/03(日) 09:20:30 [通報]
>>174返信
リュウジは酔っ払ってるのが見た目にもろに出るから苦手だ+4
-0
-
210. 匿名 2025/08/03(日) 09:20:34 [通報]
>>195返信
安くてどこでも手に入る材料を使っていて、手間もかからない料理ばかりだから、本当に助かるよね
ゴテゴテ調味料を使いすぎないのもいい+6
-0
-
211. 匿名 2025/08/03(日) 09:21:36 [通報]
>>24返信
オリーブオイル高いしね…+5
-0
-
212. 匿名 2025/08/03(日) 09:32:22 [通報]
>>50返信
私も。
かんたんなのがいい。+3
-0
-
213. 匿名 2025/08/03(日) 09:34:16 [通報]
奥薗先生は最後のおまけコーナーでアレンジを提案してくれるのもすごくいいし、「あのタイミングでああしたからこういう食感になる」みたいに手順の理由も勉強になる返信+9
-0
-
214. 匿名 2025/08/03(日) 09:47:19 [通報]
ケンタロウさんのザックリと大胆な料理が大好き。返信+1
-0
-
215. 匿名 2025/08/03(日) 09:58:07 [通報]
>>52返信
わたしも!
それなりに簡単でなんかわかりやすく美味しいものが出来る(アレンジした料理じゃない)。
この人のおかげで自炊を楽しめるようになった。+4
-0
-
216. 匿名 2025/08/03(日) 10:04:32 [通報]
>>11返信
わたしもあわなかったな+6
-0
-
217. 匿名 2025/08/03(日) 10:08:38 [通報]
>>203返信
味の素が旨味調味料と言うのなら、
昆布や鰹出汁、ブイヨン等と比べるべきでは?
+0
-0
-
218. 匿名 2025/08/03(日) 10:14:11 [通報]
カツ代は!?カツ代は!?返信+1
-1
-
219. 匿名 2025/08/03(日) 10:16:03 [通報]
>>5返信
川越シェフがイケメンと持て囃されてた業界ですしおすし…女性声優並みにゲタはかされてるよね+8
-0
-
220. 匿名 2025/08/03(日) 10:17:05 [通報]
辰巳芳子先生を参考にするのはちょっとハードルが高すぎる…返信+2
-0
-
221. 匿名 2025/08/03(日) 10:18:32 [通報]
作りおき食堂の人は垢抜けないぺったりヘアだ返信+0
-0
-
222. 匿名 2025/08/03(日) 10:40:42 [通報]
>>139返信
長谷川あかりさん知らなかったからレシピ色々みてみたけど、あっさり、さっぱり、素材の味を生かして、みたいなレシピだね
たしかに男性や子供にはウケが悪そう
私も母の料理がわりとそうで嫌だったけど大人になってからはそういうの大好き+2
-0
-
223. 匿名 2025/08/03(日) 11:57:57 [通報]
>>1返信
レシピはいいんだけど
見ていられないんだよね、夫様が亡くなってからのこの方は
食欲もあまりないご様子で
リュウジに関しては レンジでつくる卵サンド
あれ、もうやってんだわ。おそいんだよ!って思ったな
味の素案件多すぎて信頼できない+4
-0
-
224. 匿名 2025/08/03(日) 12:04:05 [通報]
コウケンテツさん・・・返信+3
-0
-
225. 匿名 2025/08/03(日) 12:34:22 [通報]
>>165返信
じゃあなんで昆布出汁と味の素解いたお湯とで味違うんだろ?昆布出汁や昆布で舌ピリついたり妙な後味残らないけど味の素は舌ピリつくしまったりとした妙な後味残っちゃう、私だけじゃなく家族も味の素使うと変な味するって言うんだよね。爺ちゃんは味の素信者だった+3
-0
-
226. 匿名 2025/08/03(日) 13:05:38 [通報]
>>4返信
私も土井先生
お米の炊き方やってみたら凄く美味しく炊けたからそれから土井先生のファンになったよw+3
-0
-
227. 匿名 2025/08/03(日) 13:08:53 [通報]
>>225返信
だから言ったじゃん。味の素は昆布の旨味成分を精製して作った結晶なの。(正確には発明当初はそういうものだった。今はサトウキビかなんかから抽出しているのかな)
純粋に旨味そのものの塊りだから、それだけ食べればピリピリするよ。希釈して使うんだよ。昆布出汁には、グルタミン酸ナトリウム以外にいろいろな成分が入っているの。
あとどういう教えを受けて育ったか知らんけれど、味の素反対派ってなんか下らんバイアスがかかっているというか、信念みたいになっているんだね。
味の素が毒呼ばわりされたそもそもは、アメリカなんだよ。戦勝国アメリカは日本を馬鹿にしていたからね。東洋の端の訳分らん国の調味料なんて毒だろうぐらいにしか思ってなかった。そういった偏見が始まりだった。
あと味の素がピリピリしてイヤな味が残るとか言っているけれど、あなたが日常的に食べている加工食品や、飲食店の食べ物って普通に味の素が使用されているんだけれどね。あなたの敏感な舌はそれを感じ取ることが出来るのかな?
+3
-3
-
228. 匿名 2025/08/03(日) 13:34:13 [通報]
>>1返信
コウケンテツ+1
-0
-
229. 匿名 2025/08/03(日) 13:35:08 [通報]
>>10返信
DAIGOいわく人気らしいね。+0
-0
-
230. 匿名 2025/08/03(日) 14:10:43 [通報]
>>1返信
デリッシュキッチンとかクックパッドだな+3
-0
-
231. 匿名 2025/08/03(日) 14:24:54 [通報]
ランキング外だけど数人から奥薗先生の名前が出てて嬉しい。返信
先生のお父さんは元農学の教授。お父さんの影響で考え方が理系寄り。無理やりショートカットするのではなく合理的・理にかなった調理方法を提案してるところが好き。
お洒落じゃないけどシンプルな材料・調味料だけで作る料理は普段から作りやすい。料理は毎日行う事だから重宝してる。+5
-0
-
232. 匿名 2025/08/03(日) 15:07:14 [通報]
白ごはん.comの冨田ただすけ先生返信+5
-0
-
233. 匿名 2025/08/03(日) 15:32:12 [通報]
>>5返信
面白い方なのかなと思ってたけど、味噌汁のやつでねーわってなったな
ポテチ安売りしてたから買ったけど中途半端を極めたような味だった+6
-0
-
234. 匿名 2025/08/03(日) 15:38:59 [通報]
私はmizukiさんだな〜。返信
本当に家にあるものでレシピ作られてるから助かる。+3
-0
-
235. 匿名 2025/08/03(日) 15:40:27 [通報]
>>10返信
レシピ見たことないんだけど、そんなにいいんだ!
時短に特化してるってことかな?
本屋さん行って覗いてみる。+2
-0
-
236. 匿名 2025/08/03(日) 15:47:31 [通報]
>>69返信
放送地域じゃないけどVTuberで見てるわ〜
ほんわかしてて好きな番組+1
-0
-
237. 匿名 2025/08/03(日) 15:59:35 [通報]
>>8返信
きちーw+0
-0
-
238. 匿名 2025/08/03(日) 16:02:41 [通報]
>>23返信
笠原シェフいいよねぇ
インスタでいろんなレシピを載せてくれてて助かる+4
-0
-
239. 匿名 2025/08/03(日) 16:06:39 [通報]
>>235返信
ブログでたくさんレシピ公開してるから、何品か作ってみて口に合ったらレシピ本買えばいいんじゃないかな?+7
-0
-
240. 匿名 2025/08/03(日) 16:19:50 [通報]
>>5返信
個人的に土井先生と同率という結果が解せん。+3
-0
-
241. 匿名 2025/08/03(日) 16:22:52 [通報]
>>240返信
補足
土井先生の方が上。+0
-0
-
242. 匿名 2025/08/03(日) 16:31:35 [通報]
>>5返信
モザイクかけて+1
-0
-
243. 匿名 2025/08/03(日) 17:07:06 [通報]
>>16返信
味噌汁沸騰させる人の料理なんか参考になるかよ。+3
-0
-
244. 匿名 2025/08/03(日) 17:08:26 [通報]
>>36返信
これ、入れる順番に関しては自分で考えてやらないのか…当たり前にやってたわ。+1
-2
-
245. 匿名 2025/08/03(日) 17:29:22 [通報]
>>244返信
調味料を一通り見て自分で考えるより、パッと上から見て準備出来るから考える時間なくて助かるって話では?
時短料理っぽいし+5
-0
-
246. 匿名 2025/08/03(日) 17:41:04 [通報]
>>200返信
ありがとうございます!
ブログからなんですね。
見てみます(^^)+2
-0
-
247. 匿名 2025/08/03(日) 17:49:42 [通報]
>>1返信
私は
しろご飯ドットコム
+7
-0
-
248. 匿名 2025/08/03(日) 17:55:03 [通報]
>>116返信
だって女性自身だもの
悪いけど底辺の女性が読んでるイメージ+2
-0
-
249. 匿名 2025/08/03(日) 18:13:56 [通報]
料理家や料理研究家のランキングなんだね。お店やってるガチ料理人は除外されてるのかな、笠原シェフや松尾シェフや日高シェフやジョージの動画はよく見るな。このランキングに入ってない料理研究家ならゆかりさん動画もたまに参考に見るかな。返信+2
-0
-
250. 匿名 2025/08/03(日) 18:22:59 [通報]
小林カツ代さんの基本のおかずだったかな?返信
母が買ってて私はまだ子供だったけど、当時も今もあのレシピ本がずっと好き。
ハンバーグ焼く時に途中で水を入れて蒸し焼きにするとか今では当たり前の知識も初めて学んだ思い出深い本。
家庭的であったかい感じするんだよなあ。+2
-0
-
251. 匿名 2025/08/03(日) 18:24:43 [通報]
カルディ推しのヤミーさんは?返信+3
-0
-
252. 匿名 2025/08/03(日) 18:25:00 [通報]
>>206返信
多分だけど、リュウジという文字に脊髄反射的に拒否反応起こしてマイナス押してる人がいると思う…笑+4
-0
-
253. 匿名 2025/08/03(日) 18:29:22 [通報]
>>219返信
でも、川越シェフに関しては自分が大人になった今イケメンと持て囃されてた訳が何となく理解できるよ。
youtubeで初めてちゃんと見たんだけど、見た目も清潔感あるし、料理が丁寧で料理苦手な人にも寄り添う感じで人柄がとても良い。
この人があんなに叩かれてたんだ…と勝手に気まずくなったw+3
-1
-
254. 匿名 2025/08/03(日) 18:37:40 [通報]
>>2返信
土井先生のスペアリブのカレーは絶品で我が家の定番。
私は結構真面目にレシピも使ってるよー。+5
-1
-
255. 匿名 2025/08/03(日) 18:39:27 [通報]
山本ゆりさんのマインドは大好き。返信
ただ個人的には1冊作ってみてちょっと味付けの好みが違うんだよ。
それ以降は料理エッセイとして楽しませてもらってる。+5
-1
-
256. 匿名 2025/08/03(日) 18:43:19 [通報]
>>243返信
味は好みだし
一般人勝手に巻き込んでその後の対応も嫌悪だわ+2
-0
-
257. 匿名 2025/08/03(日) 19:07:04 [通報]
リュウジのレシピは何回か作った事がある返信
味の素使わないレシピ+0
-0
-
258. 匿名 2025/08/03(日) 19:13:49 [通報]
>>10返信
私も山本ゆりさん!
簡単時短な上にどれも不思議と美味しくて大助かり!
夫からも山本ゆりさんのレシピの時好評なことが多い。+9
-1
-
259. 匿名 2025/08/03(日) 19:26:45 [通報]
私は和田明日香だなー。この人の味覚と多分合うんだと思う。返信+2
-1
-
260. 匿名 2025/08/03(日) 19:33:21 [通報]
>>16返信
一回やったけどしょっぱかった
料理しない酒飲み向けだよ
味の素はアンチたちつける為だと思うわ+4
-0
-
261. 匿名 2025/08/03(日) 19:36:22 [通報]
専業主婦だけじゃなくてもっと幅広く調査してくれ返信+1
-0
-
262. 匿名 2025/08/03(日) 20:26:42 [通報]
笠原さんのレシピ、一般家庭でも作りやすいように教えてくれるのすごく助かるけど、全体的に甘い味付けだよね。返信+1
-0
-
263. 匿名 2025/08/03(日) 20:34:17 [通報]
>>29返信
シンプル...?粉つけて揚げ焼きして甘辛く煮詰めた上にさらにマヨソースかける感じの料理が多いような+2
-0
-
264. 匿名 2025/08/03(日) 20:35:38 [通報]
ケンタロウのレシピ、良い。返信
+2
-0
-
265. 匿名 2025/08/03(日) 20:36:00 [通報]
>>65返信
声優の神谷浩史?+1
-0
-
266. 匿名 2025/08/03(日) 21:12:43 [通報]
>>11返信
大人向け過ぎて子持ちにはあんまりだわ+1
-0
-
267. 匿名 2025/08/03(日) 21:17:36 [通報]
リュウジのやけくそチャーハン。美味い美味いってYouTubeで見て、そんなに?って気になって作ったけど私の口には合わなかった。返信
油多めに投入してるのになんかパサパサ。+2
-0
-
268. 匿名 2025/08/03(日) 21:44:30 [通報]
>>11返信
関東の人だからね+1
-0
-
269. 匿名 2025/08/03(日) 21:48:25 [通報]
>>50返信
関西の人だから味付けが合うから参考にしてる
お菓子の本も家で食べる簡単なおやつで重宝してるよ+3
-0
-
270. 匿名 2025/08/03(日) 23:21:31 [通報]
へぇ、結構料理するけど2位の土井さんは初めて知った。返信+0
-0
-
271. 匿名 2025/08/03(日) 23:41:29 [通報]
>>85返信
野菜多くて健康的だしね
再現性が高いのと、気構えずに作れる(道具、材料、工程がシンプル)ので繰り返し作れる
先生の影響で土鍋とスープジャー買ったよ+3
-0
-
272. 匿名 2025/08/04(月) 00:51:19 [通報]
>>31返信
その酒飲みの夫等家族の好みだからなのでは+1
-2
-
273. 匿名 2025/08/04(月) 07:56:54 [通報]
>>58返信
私もその3人。初心者がつまずきやすいポイントを分かりやすく説明するから。痒いところに手が届く感じ。
そしてちゃんと美味しく出来る家庭の味。
(さくらはたまに味濃い目)+1
-0
-
274. 匿名 2025/08/04(月) 19:03:07 [通報]
>>93返信
アシスタントがいるもの+1
-0
-
275. 匿名 2025/08/04(月) 19:05:28 [通報]
>>105返信
糖耐性が異様に高いのかしら?
うちの母親がそう+0
-0
-
276. 匿名 2025/08/05(火) 22:43:25 [通報]
簡単で美味しくできるので、Yuuさんのレシピが好き返信
献立が全てYuuさんのレシピってことがよくある+1
-0
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
専業主婦500人が選ぶ「レシピを参考にしている料理家」ランキング!同率2位の土井善晴氏、リュウジ氏を抑えた1位は? | 女性自身