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「5000円の器と50万円の器をどう見分けるか」センスを磨くために料理研究家・土井善晴さんがやったこと

239コメント2022/05/31(火) 11:30

  • 1. 匿名 2022/05/30(月) 00:09:19 

    「5000円の器と50万円の器をどう見分けるか」センスを磨くために料理研究家・土井善晴さんがやったこと いいものとは、だれかの評価で決まるものではない | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)
    「5000円の器と50万円の器をどう見分けるか」センスを磨くために料理研究家・土井善晴さんがやったこと いいものとは、だれかの評価で決まるものではない | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)president.jp

    高価なものとそうでないものを見分けられる人は、何が違うのか。料理研究家の土井善晴さんは大阪の料亭・味吉兆(編注:吉は土に口)で働いていた20代の頃、5000円の器と50万円の器の違いも分からないほど自分は未熟だったそう。しかし、「どんな人でも『いいもの』を見分けられる方法はある」という――。


    例えば、5000円の器と50万円の器の違いはなんであるのかがわからない。誰かが「これはええな」と言った途端によく見える。後年そういうことがなくなったとき、その理由がわかりました。人の言葉に影響されて感情の変化が起きるうちは未熟なのですね。いいものは話を聞く前からいいものなのです。

    どうすれば見えるようになるかといえば、それは、ひたすらいいものを見るしかない。とにかく、最高のものを見るという経験が必要です。

    やがて好きなものと、良いものが一致してくるようにも思います。一瞬でわかるというものもありますが、その時々で自分自身が冷静でない時もあるので、しばらくそばに置いておく、しばらく見ないでしばらくして観る、ことでわかるものもあると思います。良いものは秩序を促すのです。

    +368

    -17

  • 2. 匿名 2022/05/30(月) 00:09:56 

    なんだっけ?
    ガル民の好きな妄想台詞

    +7

    -76

  • 3. 匿名 2022/05/30(月) 00:10:01 

    5000円の器も十分高いねんで

    +1409

    -5

  • 4. 匿名 2022/05/30(月) 00:10:10 

    好きな器使いたいからブランドとかそんな気にした時ないなぁ

    +45

    -18

  • 5. 匿名 2022/05/30(月) 00:10:11 

    5000円の器すら家にひとつもない私ってゴミだよね

    +508

    -23

  • 6. 匿名 2022/05/30(月) 00:10:23 

    良いもの好きになっちゃったらお金かかるから
    私はわからなくていいや

    +240

    -7

  • 7. 匿名 2022/05/30(月) 00:10:38 

    おかずのクッキングロスです。
    なんで終わっちゃったのー!

    +150

    -4

  • 8. 匿名 2022/05/30(月) 00:10:57 

    5000円でも結構良いものだもんねぇ
    100均のと比べたらわかるだろうけど

    +266

    -0

  • 9. 匿名 2022/05/30(月) 00:11:30 

    土井先生の言ってることは、もろお金持ちのボンボンのセリフですやん。

    +358

    -5

  • 10. 匿名 2022/05/30(月) 00:11:33 

    >>3
    100均のしか買わないあなたにとっては高いかもね

    +2

    -91

  • 11. 匿名 2022/05/30(月) 00:11:59 

    器だけじゃなくて、食べ物も美味しいものを知らないと良さがわからないことあるよね。
    経験って大事。

    +211

    -0

  • 12. 匿名 2022/05/30(月) 00:12:16 

    50万の器はハイレベル過ぎて。

    +121

    -2

  • 13. 匿名 2022/05/30(月) 00:12:16 

    >>5
    そう卑屈にならんでもええんやで

    +174

    -0

  • 14. 匿名 2022/05/30(月) 00:12:34 

    >>1
    この人はなぜかあまり叩かれないけど、完全に親の七光だも思うけど。

    +30

    -34

  • 15. 匿名 2022/05/30(月) 00:12:43 

    こういう方には百均の皿は何に見えるんだろう

    +73

    -0

  • 16. 匿名 2022/05/30(月) 00:12:51 

    鑑定士に頼めば確実

    +1

    -3

  • 17. 匿名 2022/05/30(月) 00:13:25 

    うちで一番高い食器は3000円のマグカップ
    次は900円のお茶碗かなあ
    あとは100円〜300円
    (生きてる次元が違う)

    +130

    -4

  • 18. 匿名 2022/05/30(月) 00:13:34 

    >>2
    はよ

    +24

    -12

  • 19. 匿名 2022/05/30(月) 00:13:35 

    >>4
    先生は良いものを知ると、好きなもの=良いものになるよって言ってるのでは?
    ブランドは関係ないと思うけど。

    +65

    -0

  • 20. 匿名 2022/05/30(月) 00:13:38 

    >>8
    100均のは重たい

    +37

    -4

  • 21. 匿名 2022/05/30(月) 00:13:52 

    >>14
    才能ある2世は受け入れられる

    +95

    -3

  • 22. 匿名 2022/05/30(月) 00:14:28 

    整形ブスを見分ける審美眼あるで
    ガルちゃんで学んだ

    +2

    -2

  • 23. 匿名 2022/05/30(月) 00:14:29 

    50万の器は棚に飾るレベル🥹

    +45

    -0

  • 24. 匿名 2022/05/30(月) 00:14:35 

    >>10
    百均しか思い浮かばない時点で……

    +47

    -3

  • 25. 匿名 2022/05/30(月) 00:15:55 

    >>5
    あなたという価値あるものがあるじゃない。

    +154

    -0

  • 26. 匿名 2022/05/30(月) 00:16:02 

    我が家は1000~4000円の食器が多い。
    単品5000円越えは多分ない。

    +10

    -2

  • 27. 匿名 2022/05/30(月) 00:16:11 

    >>24
    そっとしといてあげな
    他人を煽らなきゃアイデンティティ保てない悲しい人種やから

    +42

    -1

  • 28. 匿名 2022/05/30(月) 00:16:38 

    >>10
    最近なんでも00均で済ませる人いるよね。
    すごくがっかりする

    +15

    -28

  • 29. 匿名 2022/05/30(月) 00:16:57 

    >>28
    100均ね

    +11

    -0

  • 30. 匿名 2022/05/30(月) 00:17:20 

    ガルちゃんで美女と美男ばかり見てたら目が肥えすぎて恋愛も結婚もできない

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2022/05/30(月) 00:18:13 

    この考え方になるほど〜と思った。

    +144

    -0

  • 32. 匿名 2022/05/30(月) 00:18:45 

    ダイソーブランドで統一してます。

    +24

    -10

  • 33. 匿名 2022/05/30(月) 00:19:46 

    >>10
    人気作家さんの器買ったことないの?
    小皿なら1000円前後8寸皿でも5000円前後が相場だよ?
    十分高くて素敵な物なんだけど

    +4

    -26

  • 34. 匿名 2022/05/30(月) 00:20:05 

    まあ、先生こんなことも言うてはる

    +83

    -0

  • 35. 匿名 2022/05/30(月) 00:20:05 

    いうて人がつけた値段だからな
    誰かがつけた誰かの主観的な価値を理解できるかどうかってよくわからないかも
    値段も、芸術も人が作ったものじゃんか

    +23

    -1

  • 36. 匿名 2022/05/30(月) 00:20:11 

    いまの日本に豊かさがないことがよくわかるトピ
    悲しいけど

    +0

    -7

  • 37. 匿名 2022/05/30(月) 00:20:11 

    >>32
    ダサいからやめとけ

    +3

    -9

  • 38. 匿名 2022/05/30(月) 00:20:14 

    百均の器は重い。超高いやつも重い。

    +29

    -0

  • 39. 匿名 2022/05/30(月) 00:20:48 

    文楽とか歌舞伎をずっと観てると、上手い下手が分かるようになってきた。最初は心底ちんぷんかんぷんだったけど、同じもので一流を観続けると目が肥えるというのはあると思う。

    +95

    -0

  • 40. 匿名 2022/05/30(月) 00:22:05 

    >>20
    重心も変なのあるよね

    +15

    -0

  • 41. 匿名 2022/05/30(月) 00:22:24 

    >>33
    誰が人気なの?

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2022/05/30(月) 00:23:37 

    ヤマザキ春のパン祭りのお皿とダイソーでシール集めて300円で買ったお皿を重ねて運んでた子供が皿落とした時にダイソーだけ割れた
    パン祭りの皿が強いのは知ってたけどこれからどんどん集めていこうと思った

    +19

    -11

  • 43. 匿名 2022/05/30(月) 00:23:45 

    なんでも鑑定団って間違えてることってないのかな?
    人間の目だから100%正解ってゆうのは難しいと思うのだけれども

    +13

    -2

  • 44. 匿名 2022/05/30(月) 00:23:48 

    株式投資でゴミ株とお宝株を見分けるのも共通してるなあ
    30年生き残ってやれてるから目利きはよくなったと思ってる

    +4

    -4

  • 45. 匿名 2022/05/30(月) 00:25:01 

    >>41
    めちゃくちゃ居るよ
    勿論作家さんの器好きな界隈でなら有名ってだけだけど書ききれない

    +8

    -2

  • 46. 匿名 2022/05/30(月) 00:25:17 

    >>5
    こんな事で…
    疲れてるんじゃないの。
    もう寝たらいい。

    +57

    -1

  • 47. 匿名 2022/05/30(月) 00:25:58 

    >>2
    はよよつ?

    +36

    -6

  • 48. 匿名 2022/05/30(月) 00:26:09 

    >>9
    パン祭りのことなんて知らないんだよ

    +87

    -1

  • 49. 匿名 2022/05/30(月) 00:26:25 

    >>14
    お父様、品がありつつ、ほっこりのお方で
    素敵だった様な記憶……。

    +22

    -0

  • 50. 匿名 2022/05/30(月) 00:26:57 

    >>45
    全く知らないので何人か教えてください

    +7

    -2

  • 51. 匿名 2022/05/30(月) 00:27:32 

    5000円のお皿は我が家では高級皿だわ。
    普段は春のパン祭り皿

    +4

    -2

  • 52. 匿名 2022/05/30(月) 00:27:57 

    >>14
    土井先生の親御さん知ってる人って、相当な高齢者しかいなくない?
    佐藤浩一とか中井貴一もそうだけど、二世って感じしない。子を知る方が先。

    +47

    -1

  • 53. 匿名 2022/05/30(月) 00:28:15 

    >>20
    あとバリ取りが甘かったり釉薬にムラがあったり、そりゃ100円だしねという感じ。絵付物も発色が微妙で絵具ケチったのかな?って薄さ。

    +17

    -0

  • 54. 匿名 2022/05/30(月) 00:28:23 

    >>50
    私はイイホシユミコ好き

    +3

    -1

  • 55. 匿名 2022/05/30(月) 00:29:17 

    >>38
    何事も中間あたりが美味しいのよね

    +1

    -1

  • 56. 匿名 2022/05/30(月) 00:29:30 

    >>48
    www

    +39

    -0

  • 57. 匿名 2022/05/30(月) 00:29:30 

    >>52
    50歳だったら知ってるよ
    まあ、50を相当な高齢者っていうならそうだけど

    +13

    -0

  • 58. 匿名 2022/05/30(月) 00:29:51 

    >>50
    小澤基晴さん、石川裕信さん、安福由美子さん、藤原純さん、馬渡新平さん、木下和美さん、吉田次朗さんなどなど
    もう本当書ききれんw

    +9

    -3

  • 59. 匿名 2022/05/30(月) 00:29:59 

    >>54
    横だけど、イイホシユミコかあ
    随分と一般的で商業的な作家さんを推してくるのね

    +5

    -14

  • 60. 匿名 2022/05/30(月) 00:30:40 

    >>46
    もうぐっすり寝てます。お気遣いありがとう。

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2022/05/30(月) 00:31:35 

    >>51
    食器好きだから安価なものに比べれば比較的高いのも買ったりもするけど、パン祭りも金麦のあいあい皿も毎年本気出す。
    食器は使うことに価値があるから気兼ねなく使えるお皿はいいお皿。

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2022/05/30(月) 00:33:30 

    50万てw
    美術工芸品レベルの器はそりゃ違って当たり前だし
    大体何の料理盛るのよ

    と言いたくはなりましたが、先生の言ってることは理解できます

    +12

    -0

  • 63. 匿名 2022/05/30(月) 00:34:00 

    >>54
    検索してみたけど地味すぎな印象

    +1

    -10

  • 64. 匿名 2022/05/30(月) 00:36:41 

    人の言葉に影響されない

    これ大事ね


    ちなみに自分は人気のイホシユミコは嫌いです
    あなた達こんなの好きよね?みたいな作風が苦手過ぎる

    +8

    -6

  • 65. 匿名 2022/05/30(月) 00:37:57 

    >>59
    ずっと感じ悪いね
    なんも知らないって言うから入門的なの書いてくれたんじゃないかな。

    +13

    -3

  • 66. 匿名 2022/05/30(月) 00:38:08 

    >>25
    横だけど
    あなたが優しすぎて良い気持ちになった

    +69

    -0

  • 67. 匿名 2022/05/30(月) 00:38:25 

    私は器よりそれに盛られた料理重視

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2022/05/30(月) 00:41:03 

    >>59
    私は58でちゃんと数人挙げてますよ
    他人の事けなしたくて仕方ないだけのコメントにしか見えませんけどねあなた

    +14

    -0

  • 69. 匿名 2022/05/30(月) 00:41:29 

    作家ものって癖が強いから好みじゃない。
    私は普通の食器メーカーが好き。

    +2

    -4

  • 70. 匿名 2022/05/30(月) 00:42:06 

    >>65
    自分も感じ悪いよ

    +1

    -15

  • 71. 匿名 2022/05/30(月) 00:42:29 

    >>63
    いい機会だから自分の好きな作家さん探してみれば?

    +16

    -0

  • 72. 匿名 2022/05/30(月) 00:44:03 

    人気作家さんの器買ったことないの?

    横の人間ですがもの凄く感じ悪い人だなと思いました。

    +9

    -2

  • 73. 匿名 2022/05/30(月) 00:45:02 

    5000円前後のお皿が普段使いに丁度いい

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2022/05/30(月) 00:47:00 

    人気作家というよりミーハー初心者が買うやつだからね、それ

    +0

    -2

  • 75. 匿名 2022/05/30(月) 00:49:24 

    >>74
    人気作家よりノリタケ等のメーカー品の方が私は好き

    +8

    -2

  • 76. 匿名 2022/05/30(月) 00:49:49 

    >>2
    このね、このふにゃふにゃのポテトが美味しいんですわ
    ね、マクドっちゅうお料理は、こうちょっとしたごちそうでしょ?
    サラダに季節のお野菜も入ってて、コーラとハンバーガーで一汁一菜というかね、言わば日本料理の原点なんですわ

    +73

    -3

  • 77. 匿名 2022/05/30(月) 00:52:08 

    >>60
    起きとるやん笑笑

    +15

    -0

  • 78. 匿名 2022/05/30(月) 00:52:12 

    >>64
    嫌いな作家より好きな作家の話してよ
    あなたの好きな作家はどなた?

    +9

    -0

  • 79. 匿名 2022/05/30(月) 00:52:15 

    >>14
    芸能人の子供がいる学校に通ってたけど、親の七光りで光れずに潰れる2世てたくさんいたよ。
    親のおかげで世に出ても、続いた人はわずか。才能があるからこそ、親の威光に負けないんだなって思った。

    +25

    -0

  • 80. 匿名 2022/05/30(月) 00:52:30 

    >>1
    100均とAKBを見て育った
    平成生まれ世代に、美的感覚なんて
    もはや無いよね。

    +6

    -3

  • 81. 匿名 2022/05/30(月) 00:53:54 

    >>80
    ならモー娘。や少年隊を見ていた世代は目が肥えてるのかよ笑笑

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2022/05/30(月) 00:55:08 

    うちなんてほとんどパン祭りのお皿だよ
    使いやすいんだよな

    +5

    -1

  • 83. 匿名 2022/05/30(月) 00:56:41 

    >>82
    それは残念過ぎ。
    少しはまともな皿使った方がいい。

    +2

    -1

  • 84. 匿名 2022/05/30(月) 00:59:01 

    >>9
    何もそのために買うって話じゃないよ
    美術館や博物館で本物を見て目を鍛えろって話だよ
    いくら土井先生の家でも50万の器がほいほい買えるわけではない
    そうやって鍛えてるうちに自分の感性を養われていくよねって話よ

    +60

    -0

  • 85. 匿名 2022/05/30(月) 00:59:11 

    >>45
    松浦コータローさんがすき
    チャイナ風なの
    「5000円の器と50万円の器をどう見分けるか」センスを磨くために料理研究家・土井善晴さんがやったこと

    +12

    -11

  • 86. 匿名 2022/05/30(月) 01:00:17 

    >>2
    AMS

    +1

    -1

  • 87. 匿名 2022/05/30(月) 01:00:43 

    >>82
    義実家の食器が全部パン祭りや100均なら結婚考えるな

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2022/05/30(月) 01:00:55 

    >>85
    まだ持ってないけどいいよねー
    私はずっとレンゲほしいと思ってる☆

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2022/05/30(月) 01:02:09 

    >>85
    九谷焼きでは?

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2022/05/30(月) 01:02:26 

    >>3
    私も家族がよく割るから、ニトリのものが多くなった。

    +36

    -1

  • 91. 匿名 2022/05/30(月) 01:03:22 

    >>82
    ほんと割れないよね。あと深さや大きさがちょうど良かったりするんだ。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2022/05/30(月) 01:07:29 

    >>89
    勿論九谷焼も作家さんは居ますよ

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2022/05/30(月) 01:07:38 

    >>28
    タダでよこせって人が増えたのか
    そりゃガッカリするね

    +7

    -0

  • 94. 匿名 2022/05/30(月) 01:08:30 

    >>3
    だから見分けるのが大変て話ではないの?500円と50万円なら誰でもわかるでしょ。

    +8

    -10

  • 95. 匿名 2022/05/30(月) 01:10:40 

    >>6
    確かに一度良いもの知っちゃうと下げるの辛いもんね。

    +10

    -0

  • 96. 匿名 2022/05/30(月) 01:11:28 

    そもそもこの人とお父様の料理というのは
    一流を極めることではなく
    家庭料理の良さを伝えることでは?

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2022/05/30(月) 01:12:32 

    >>14
    お父様は話し方がもっと穏やかで品があった
    お料理も時間をかけた手間暇のかかった丁寧な家庭料理を作られていたよね

    土井義晴さんがお若い頃は確かにお父様のほうが格上だと感じた事もあったけど、お父様の料理をざっくばらんに誰もが作りやすくした知恵と工夫は息子さんの功績だと思う
    もう七光りとかじゃなくて充分立派になられたと思うよ

    +44

    -0

  • 98. 匿名 2022/05/30(月) 01:13:20 

    >>90
    うちも何回も割られたけどちゃんと買うようにしてる
    良い物を大事に長く使うことを覚えてほしいから
    割った本人と一緒に買いに行く
    お気に入りのものにお金出したから大切に使おうってなってほしい
    コスパだけ言うなら究極プラスチック食器でいいじゃんってなるから

    +4

    -1

  • 99. 匿名 2022/05/30(月) 01:14:17 

    >>89
    九谷焼っていうのか!見た目だけ可愛いと思って
    知識が全くなかった。勉強しなきゃだね。
    前の人が欲しいって書いてたけどレンゲ可愛い
    私は生き物が好きだから派手な動物モチーフの作家さんばかり見ちゃう。studio waniの恐竜茶碗とかも欲しかったけど知らない間にTwitterでバズっちゃって売れ切れて買えなくなっちゃった…
    「5000円の器と50万円の器をどう見分けるか」センスを磨くために料理研究家・土井善晴さんがやったこと

    +11

    -1

  • 100. 匿名 2022/05/30(月) 01:16:26 

    一番大事なのは人間としての器だがね

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2022/05/30(月) 01:19:00 

    >>5
    あなたの料理が盛られたら5000円より価値がある!

    +65

    -0

  • 102. 匿名 2022/05/30(月) 01:20:25 

    ここでいう良いものの定義は何?っていうと他人が高価って査定した物なんだよね
    堂々巡りしてる

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2022/05/30(月) 01:21:30 

    >>97

    自己レスに訂正

    善晴さんでした
    漢字の間違いごめんなさい

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2022/05/30(月) 01:24:06 

    >>89
    九谷や伊万里っぽいけど、ミックスなんだって。
    色絵、古染付、青磁、いろいろ。

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2022/05/30(月) 01:25:18 

    >>89
    九谷というより南京赤絵っぽいと思う

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2022/05/30(月) 01:25:33 

    >>48
    パン祭りの皿しか使ってない我が家って・・・

    +16

    -0

  • 107. 匿名 2022/05/30(月) 01:26:21 

    >>59
    ウケるw
    「陶芸家に詳しい自分」にそんなプライド持ってる人いる????wwww

    +11

    -0

  • 108. 匿名 2022/05/30(月) 01:30:37 

    >>84
    一般人がどれだけ美術館や博物館で本物を見ても、日常的に本物か触れる生活の人とはスタートが違うし、一般人とは本物を磨ける時間とお金は違うと思う

    +11

    -7

  • 109. 匿名 2022/05/30(月) 01:30:45 

    土井先生がるで人気あるから好意的だけど、これ女の料理研究家とかが言ったら間違いなくフルボッコなるで

    +3

    -3

  • 110. 匿名 2022/05/30(月) 01:33:13 

    >>52
    でもその方達も親がいるからこそ、そこそこのスタートラインで芸能界をスタートさせたんだよ。
    それにコネもあるし。

    +4

    -3

  • 111. 匿名 2022/05/30(月) 01:41:56 

    >>108
    買えるかどうかは置いといて、一般人でもある程度美術館や博物館や本で勉強すればどういうものが良いものかってのは理解できるよ

    +22

    -2

  • 112. 匿名 2022/05/30(月) 01:42:35 

    >>5
    記事一通り読んでふむふむなるほどと思ったが、私も5,000円の器すら無かったわ

    +86

    -0

  • 113. 匿名 2022/05/30(月) 01:44:31 

    >>97
    お父様の料理番組を知ってる世代だけど
    やはりこの人はまんまお父様のコピーよ
    語り口などお父様ソックリ

    だからと言ってお父様より劣っているとは思わないし
    お父様と違う家庭料理の良さを追求する姿勢は感じられるけど
    50万円の器を見極めようという発想はお父様の価値観とはチョッと違うな~と思うよ

    お父様は海軍で飯炊きをしていたから
    実用的かつ食中毒を徹底的に忌避する軍隊の料理作りの反省から
    誰もが喜ぶ家庭料理(昭和で言うところのおふくろの味)を心掛けていたのよ
    つまり、器なんてどうでもよいw


    +3

    -9

  • 114. 匿名 2022/05/30(月) 01:44:35 

    >>2
    キモいよなガル民って
    勝手に妄想膨らまして面白がってんだからさ
    クソゴリラみたいなBBAのくせにな

    +10

    -24

  • 115. 匿名 2022/05/30(月) 01:44:47 

    5000円と50万円はド素人が見てもわかると思う
    5万円と50万円はわかりません!w

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2022/05/30(月) 01:45:45 

    >>1
    人の言葉(肯定的でも否定的でも)にすぐ左右される私には参考になった。自分にとって質の良いことをたくさん経験したら、いい事とやりたい事が一致してくるみたいな感じかなー。
    土井先生ほどの人でも年を重ねないと、なかなか難しかったんだね。

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2022/05/30(月) 01:46:14 

    >>5
    うちもニトリさんの器しかないです…

    +14

    -2

  • 118. 匿名 2022/05/30(月) 01:47:20 

    >>15
    ペット用のお皿ですか?って真顔で聞きそう

    +15

    -2

  • 119. 匿名 2022/05/30(月) 01:47:29 

    >>85
    こんなに鮮やかな色、染料は何使ってるんだろう…
    昔は鉛中毒とか問題になってたから今は厳しくなってるけど料理盛る場所にカラフルな絵柄があるやつは避けてしまうわ

    +4

    -10

  • 120. 匿名 2022/05/30(月) 01:48:05 

    >>1
    働き者の手だ!

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2022/05/30(月) 01:49:18 

    好きな作家さんいるけど50万もしないや

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2022/05/30(月) 01:49:41 

    >>115
    格付けチェックでやっていそうだね。5万と50万は作った人のネームバリューな気もするけど。

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2022/05/30(月) 01:57:25 

    >>1
    Twitterで自分の創作料理にケチを付けられて公開説教をするのを見たときから、この人が嫌いになった。笑顔も胡散臭い。

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2022/05/30(月) 02:01:17 

    >どうすれば見えるようになるかといえば、それは、ひたすらいいものを見るしかない。とにかく、最高のものを見るという経験が必要です。

    だから美術館や古美術商に通ってるのよ。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2022/05/30(月) 02:04:39 

    器とか、雑貨とかに興味が持てない
    何でか…

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2022/05/30(月) 02:05:26 

    絵とかも難しいよね。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2022/05/30(月) 02:10:11 

    今日、食べた北京ダック。
    「5000円の器と50万円の器をどう見分けるか」センスを磨くために料理研究家・土井善晴さんがやったこと

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2022/05/30(月) 02:18:10 

    価値を付けてるのも人だから
    自分が気に入ってるので良いじゃんって思う
    適当な理由をつけて箔をつければ高くなるもんだし

    +1

    -1

  • 129. 匿名 2022/05/30(月) 02:42:15 

    >>25
    ここいい人ばっかりで泣ける

    +34

    -0

  • 130. 匿名 2022/05/30(月) 02:54:05 

    >>106
    でも結構買わないと貰えないんでしょ?

    +11

    -0

  • 131. 匿名 2022/05/30(月) 03:11:54 

    >>63
    嫌な人

    +6

    -0

  • 132. 匿名 2022/05/30(月) 03:24:59 

    >>52
    お父さんもNHK今日の料理に出てたから高齢じゃない私でも知ってるよ
    話し方仕草が穏やかで、それがかえって凄みを醸し出してる人だと感じてた

    +13

    -0

  • 133. 匿名 2022/05/30(月) 03:27:35 

    >>119
    皿は染め物か?

    +3

    -2

  • 134. 匿名 2022/05/30(月) 03:52:44 

    >>114
    おっさん早く寝な

    +19

    -2

  • 135. 匿名 2022/05/30(月) 04:48:06 

    >>113
    料亭での修行時代の話じゃないの?
    お父様が海軍で実用的な料理をモノにしたから家庭料理へ落とし込めたように、きっちり修行したから一汁一菜はご馳走って悟りみたいな言葉に説得力が出る。
    ズボラでめちゃくちゃなセンスだと響かないよ。

    +9

    -0

  • 136. 匿名 2022/05/30(月) 05:00:25 

    マツコは目利き上手だって言ってた

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2022/05/30(月) 05:05:41 

    >>15
    格付けで食器ので出てほしい気もする。
    経験がどんなものか見てみたいわ。

    +19

    -1

  • 138. 匿名 2022/05/30(月) 05:07:20 

    高いコップより100均のコップの方が割れなくて良いなと思うこともある。

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2022/05/30(月) 05:20:21 

    我が家の食器は各年代の「ヤマザキ春のパンまつり」で取り揃えておりますでございます。

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2022/05/30(月) 05:21:26 

    >>114
    ブーメラン芸上手いね(笑)

    +11

    -2

  • 141. 匿名 2022/05/30(月) 05:37:20 

    >>3
    50万と比較するから普通に安い方って感じで読んでたけどうちの器は500円くらいだったわ

    +69

    -1

  • 142. 匿名 2022/05/30(月) 05:40:10 

    >>5
    ゴミじゃないw
    うちもそう

    +12

    -0

  • 143. 匿名 2022/05/30(月) 05:43:07 

    >>12
    気軽に使われへんやんか。

    +5

    -0

  • 144. 匿名 2022/05/30(月) 05:43:11 

    この方は名門芦屋大学卒業ね

    お父さまの土井勝先生が大好きだったわ
    すごく優しい口調の方だった

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2022/05/30(月) 05:50:35 

    >>15
    おままごと

    +9

    -0

  • 146. 匿名 2022/05/30(月) 05:53:00 

    5000円でも50万円でもその人が魅力的に感じればそれで良し。他人の意見や市場価値に流されず好きになれれば素敵やん

    +7

    -0

  • 147. 匿名 2022/05/30(月) 05:59:35 

    5000円の器はいい方だと思ってたが!

    さっきネットで600円のミルクティーを高いと言うママ友がケチといわれてる記事を読み、確かにミルクティー600円は高いよなあ。。

    とか、ぶつぶつ思ってたけど、

    50万円とか抹茶茶碗の値段!!
    ってか、抹茶茶碗になると急に高くなるよね。、
    まあ、いいや
    もう一寝入りしよ。

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2022/05/30(月) 06:06:59 

    >>114
    わかる!高齢未婚デカデブス婆だよ、奴ら

    +4

    -7

  • 149. 匿名 2022/05/30(月) 06:12:18 

    >>5
    プライスレス

    +7

    -0

  • 150. 匿名 2022/05/30(月) 06:26:16 

    うち一番高いのコレール無地の大皿たぶん1200円くらいで買ったやつだわ…
    あとは百均

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2022/05/30(月) 06:26:29 

    >>5
    私なんて100均ばかりだよw

    +24

    -0

  • 152. 匿名 2022/05/30(月) 06:35:55 

    >>25
    結婚してください。

    +18

    -1

  • 153. 匿名 2022/05/30(月) 06:38:03 

    >>1
    先生可愛い、お湯持ってるみたい

    +3

    -2

  • 154. 匿名 2022/05/30(月) 06:45:25 

    50万の器なんてあるんですか?‪
    見た事ないからどこに行けば見れるんですかね?笑

    +3

    -3

  • 155. 匿名 2022/05/30(月) 06:46:13 

    器が好きなので1マン円くらいなら買うけどそれもたまに
    数十万なんて考えたことない

    +6

    -0

  • 156. 匿名 2022/05/30(月) 06:48:38 

    自分がいいならそれでいいと思う、100均でも50万でも
    見分けられてもわかんなくても、その人の価値とは関係ないし
    この人の誰も否定せず、ゆるくてもいいじゃないみたいな考え方や新しさも取り入れる柔軟さすき

    +7

    -0

  • 157. 匿名 2022/05/30(月) 07:08:44 

    >>34
    素直にこう言える人ってあんまりいないよね
    私も言えないかも

    +20

    -0

  • 158. 匿名 2022/05/30(月) 07:10:51 

    >>10
    こんなところでマウントとる惨めなあなた

    +7

    -0

  • 159. 匿名 2022/05/30(月) 07:12:16 

    >>109
    ならないと思う。

    +2

    -1

  • 160. 匿名 2022/05/30(月) 07:12:56 

    >>5
    三万包んだ結婚の引き出物の皿があるわ!

    +20

    -0

  • 161. 匿名 2022/05/30(月) 07:15:05 

    >>5
    うちはヤマザキパンまつりの皿やで!

    +33

    -0

  • 162. 匿名 2022/05/30(月) 07:20:44 

    >>130
    確かにそうですね!

    +5

    -0

  • 163. 匿名 2022/05/30(月) 07:21:19 

    >>154
    普通に陶芸ギャラリーなどに行けばありますよ。
    人間国宝や有名作家のモノならそれでも安い。
    博物館にあるものはさらに桁が1つ2つ上。

    +7

    -0

  • 164. 匿名 2022/05/30(月) 07:25:05 

    >>5
    そりゃ落として割ったりしても気にならない食器使ってる方が日々気を使わなくていいじゃん。
    家族に何枚割られたか

    +18

    -0

  • 165. 匿名 2022/05/30(月) 07:25:43 

    >>161
    しかも丈夫で食洗機対応だぞ

    +17

    -0

  • 166. 匿名 2022/05/30(月) 07:29:32 

    100均でもよくない?

    自分が気に入ってるなら。

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2022/05/30(月) 07:30:01 

    >>17
    うちはバカラのグラス(頂き物)
    割るの怖くてしまったままww

    +8

    -0

  • 168. 匿名 2022/05/30(月) 07:30:02 

    なんだったら、ラップでもいい。

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2022/05/30(月) 07:40:40 

    >>7
    私も。録画が消せない。

    +4

    -0

  • 170. 匿名 2022/05/30(月) 07:43:45 

    高くで安くても値段は気にしない(本能で高いものは避けている可能性もあり)
    気に入るか気に入らないから。
    一目惚れ体質だから、悩むことなく人も物も一発で決まる。

    +5

    -0

  • 171. 匿名 2022/05/30(月) 07:45:48 

    5000円も皿に出せない、全部100均。他に使いたい。

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2022/05/30(月) 08:02:04 

    日本製の中で選んでる。
    信用してるので信用出来る物だけを作り続けて欲しい。

    +3

    -0

  • 173. 匿名 2022/05/30(月) 08:02:24 

    >>12
    むしろ使わないで飾っておきたい

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2022/05/30(月) 08:03:53 

    老舗料亭には美術館クラスの器がゴロゴロあるって、そんな場所に行かない庶民でも皆知ってる事だと思ってた
    一流の料理人の条件の一つとして骨董や器の鑑定眼や部屋の設えが必須って事も
    土井さんちが金持ちだから自宅の普段使いが50万って話じゃ全然なくて修業のやり方として自分はこう考えたって部分がキモなのに、変なコメントが多いな…

    +7

    -1

  • 175. 匿名 2022/05/30(月) 08:08:40 

    なるほどね
    ちょうど上野の陶器市行くから目の保養してくるかな

    +3

    -1

  • 176. 匿名 2022/05/30(月) 08:13:12 

    土井先生が父親だったら良かったー!
    親が優しくて面白くて朗らかで笑いの有る家庭っていいなぁ。

    +5

    -0

  • 177. 匿名 2022/05/30(月) 08:13:58 

    器はあくまでも器でしかない

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2022/05/30(月) 08:16:30 

    >>97
    義晴さんは今の時代にあったお料理を教えてくれる人って感じ。
    お父様の影響で基礎がしっかりしてるから安心して見てられるんだなと思う。

    +6

    -0

  • 179. 匿名 2022/05/30(月) 08:18:31 

    >>5
    100均とニトリの我が家

    +8

    -0

  • 180. 匿名 2022/05/30(月) 08:21:22 

    >>15
    オートクチュールに対するファストファッションみたいな感じかも
    限られた人しか手にできない一点物の芸術品か、誰もが気軽に手に入れられる大量生産の実用品か
    用途が全然違うから同じ土俵には上げられないみたいな

    +9

    -0

  • 181. 匿名 2022/05/30(月) 08:31:18 

    >>17
    うちの食器は500円が最高だった.....子供が大きくなったらちょっといい食器で揃えたい!

    +4

    -0

  • 182. 匿名 2022/05/30(月) 08:42:41 

    >>5
    頭撫でて背中さすってあげたい。

    +8

    -2

  • 183. 匿名 2022/05/30(月) 08:43:05 

    >>3
    それもそうだ
    私には5000円の器に盛る権利もないわ

    +23

    -0

  • 184. 匿名 2022/05/30(月) 08:44:26 

    >>165
    パン祭りぜんぜん割れませんよねー。
    本当に陶器なんでしょうかね。

    +6

    -0

  • 185. 匿名 2022/05/30(月) 08:44:35 

    >>5
    大丈夫、我が家は半分は100均だから

    +6

    -0

  • 186. 匿名 2022/05/30(月) 08:46:55 

    安くても気に入った器しかないので、割れたり欠けたりしたのは金継ぎします。

    +3

    -0

  • 187. 匿名 2022/05/30(月) 08:47:28 

    食器にこだわりのある義母から「小さいうちからいい食器を使ってご飯を食べさせなさい。ものの良し悪しがわかるようになるから」と良い食器を譲り受け、その言いつけを守って育てられた私。
    食器は100均で充分だし、他のものも別に目が肥えてるなんて事はない。

    +3

    -1

  • 188. 匿名 2022/05/30(月) 08:54:46 

    見分けることをよりも5000円の器をどう50万円の器に見せるか方が大事。
    5000円から50万円は極端で詐欺だけまあらゆる場面で安い物を高く演出されるのは凄く大事。
    就職の面接もいかに自分を見せることが表現力のアピールになるからね。

    +2

    -1

  • 189. 匿名 2022/05/30(月) 08:59:11 

    >>25
    好きです。

    +14

    -0

  • 190. 匿名 2022/05/30(月) 09:04:50 

    浅草の合羽橋で買ってるよ
    良いものがお安いよ

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2022/05/30(月) 09:05:43 

    50万の器はきっと骨董品だよね。骨董の価値は年代と焼きと産地にあるし、目利きじゃないとわからない。現代の作家ものの50万と五千円はわかりそう。

    +2

    -1

  • 192. 匿名 2022/05/30(月) 09:20:44 

    >>119
    鉛の染料は今は使えないけど、鉛にしか出せない色合いってある。淡路焼とか大好き。

    +5

    -0

  • 193. 匿名 2022/05/30(月) 09:24:46 

    >>161
    あれは重宝されている

    +6

    -0

  • 194. 匿名 2022/05/30(月) 09:26:48 

    なんか坊さんの説法みたいななってるね

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2022/05/30(月) 09:27:53 

    そもそも利休も普通の器を使ったのだし、誰が良いと言うかで価値は変動するから絶対ではないよね。
    うちは美術コレクションをしているから高価な器もあるけれど、パン祭りの皿は丈夫で使いやすいし好きだよ。
    でもお客様が来たときは骨董の器を使って見栄を張るけどね。
    高価な器を使える自分を自慢するエゴが捨てられたときに、利休や禅の精神がわかるのかもと思ってる。

    +3

    -0

  • 196. 匿名 2022/05/30(月) 09:47:42 

    普通の食器使ってる人が100均の食器を手に持った時に
    重いとか分厚いとか感じるのと同じだよ。
    レベルが違うだけで。

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2022/05/30(月) 09:49:35 

    >>184
    陶器ではなく強化ガラスらしいよ

    +4

    -0

  • 198. 匿名 2022/05/30(月) 10:00:51 

    >>3
    ほんとそれ
    うち一番高い皿でも千円いかないくらいだったわ…

    +6

    -0

  • 199. 匿名 2022/05/30(月) 10:18:47 

    >>70
    おめーだよww陶芸家に詳しいことしか取り柄が無いから、そんなアホみたいなマウントとるんやろw

    +0

    -3

  • 200. 匿名 2022/05/30(月) 10:19:35 

    >>63
    派手好きなおばさんウケは悪いかもね

    今の若い子はシンプルなの好きな人多いから

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2022/05/30(月) 10:27:22 

    >>161
    パンまつりの皿かどうかの目利きなら自信ある!

    +7

    -0

  • 202. 匿名 2022/05/30(月) 10:28:20 

    >>112
    家で使ってるカレーパスタ皿が一枚1500円くらいなんだけど、一つ5000円なら人数分揃えると2万円越だから庶民にとっては割りと良い方だよね

    +3

    -0

  • 203. 匿名 2022/05/30(月) 10:30:23 

    >>37
    マイナス多いけど私も全部揃えてるのはダサいと思う 
    別に本人の勝手だからどうでもいいんだけどね

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2022/05/30(月) 10:32:33 

    わたし窯焼きの娘だけどお皿の価値なんてまったくわからないわ。

    +2

    -0

  • 205. 匿名 2022/05/30(月) 11:05:40 

    >>134
    >>140
    勝手に妄想発言して楽しんでるBBAが100%悪い
    図星つかれて反論とかうけんだけどw
    セクハラやん
    男だったらきしょいとか言うくせになw
    BBAのお前らの妄想発言もかなりきしょいよw

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2022/05/30(月) 11:05:43 

    いいものを見るって大事ですよね
    目の肥やしとか言いますし

    +5

    -0

  • 207. 匿名 2022/05/30(月) 11:13:46 

    >>1
    旦那の友達が陶芸家で1万円台のカップや皿 ご飯茶碗揃えたら 割らないように所作が丁寧になった
    食べ方もゆっくりになった

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2022/05/30(月) 11:28:04 

    >>3
    土井さんのところは一流料理人だから器にもこだわりがあるのはわかる。料亭に使われる食器もいいものを使うのもわかる。
    でもそれはそれ。
    日常使いの食器とおもてなしの時に使う食器は違うでしょ。食器にこだわりがある人は普段使いすればいいだけの話

    +2

    -4

  • 209. 匿名 2022/05/30(月) 11:31:35 

    >>161
    毎日カーニバル!

    +3

    -0

  • 210. 匿名 2022/05/30(月) 11:59:42 

    陶芸を趣味でしてて、焼き物のイベントで売ったら自分が上手に焼きが入って、もうこれと同じのを作れないかも?ってやつから売れるから、やっぱり目の肥えた人はよくわかってるなって感じた

    自分自身、この作品を手放したくないな、本当は手元に置いて眺めたいなって作品の良さに気付いてくれた人に出会うのも嬉しいしね

    +7

    -0

  • 211. 匿名 2022/05/30(月) 12:26:41 

    パン祭りバカにされてるけど、私コレール好きだから欲しいわ

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2022/05/30(月) 14:21:08 

    青山二郎

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2022/05/30(月) 14:53:13 

    リサイクルショップで吟味して買った良い器ならあるわよ笑
    結構目利き出来るようになったよ笑

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2022/05/30(月) 15:11:57 

    美術、工芸品の鑑賞は感性の前に、歴史が基本にあるから
    例えば写真技術の前後、スマホ前後でありようが全く変われる

    +1

    -0

  • 215. 匿名 2022/05/30(月) 15:27:54 

    >>1
    5000円と50万円の違いがそこまでしないとわからないものなら、わざわざ5000円だとか思わなくても価値がある素晴らしいものとすれば良いのになぁ

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2022/05/30(月) 15:59:19 

    >>12
    ガラスケースに入れて床の間辺りの低い位置に置く
    上からの落下物もないようにする

    +3

    -0

  • 217. 匿名 2022/05/30(月) 16:24:06 

    >>3
    わかるー
    格付けとかの安い方もまあまあ高めだよね、庶民からしたら(笑)

    +13

    -0

  • 218. 匿名 2022/05/30(月) 16:34:00 

    >>7
    はよよつ

    +2

    -2

  • 219. 匿名 2022/05/30(月) 17:12:12 

    見たこと使ったことのある、100均のお皿と5,000円のお皿の区別はつきそうだけど、
    5,000円と50万円の差は区別がつく自信がないなぁ。
    50万円のお皿なんて今まで触ったことないよ。

    先生は「毎日料理するのは大変。力を抜いて楽しんだらええんやで〜」って感じで、とても好きです。

    +1

    -0

  • 220. 匿名 2022/05/30(月) 18:42:15 

    >>64
    私も自分の好みではないしこれからも買うことないけど、イイホシさんの器は使いやすそうだし値段も手頃だし比較的どんな料理にも合うし、昔から支持されるのは分かるけどな。
    自分の世界をとことん追求する作家さんもいるだろうし、多くの人に手をとってもらって愛される商品を世に出したいという作家さんも両方のタイプがいて良いと思う。
    もちろん、服と同じで好みだから、どんな印象を持とうが個人の自由だけどね。

    画像はオクシモロン(ここのカレー大好き)

    「5000円の器と50万円の器をどう見分けるか」センスを磨くために料理研究家・土井善晴さんがやったこと

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2022/05/30(月) 18:55:12 

    >>154
    京都や東京で開かれる骨董市なら実際手にとって触れることもできると思います。さすがに50万クラスは、あっても店主に断らないと触れられないようにしていると思いますが、博物館や美術館でガラス越しよりは身近に感じられると思う。

    現代作家さんならギャラリーに行かないと見られないだろうけど、百貨店のギャラリーだったら(個人のギャラリーよりは)気楽に入れると思うし、冷やかしでも嫌な顔はされないと思う。楽しいですよ。

    +3

    -0

  • 222. 匿名 2022/05/30(月) 19:14:57 

    >>5
    うちとこなんか100均の食器ばっかりやで~

    +3

    -0

  • 223. 匿名 2022/05/30(月) 19:43:55 

    価値観はそれぞれ
    高いものが良いとは限らないな

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2022/05/30(月) 20:15:34 

    >>5
    先生は器を見るのも仕事だからさ

    +2

    -0

  • 225. 匿名 2022/05/30(月) 20:17:15 

    >>1
    ガルにあった土井先生のエロいセリフ何だっけ?
    すごく気になるけど思い出せないっっ

    +0

    -0

  • 226. 匿名 2022/05/30(月) 20:49:50 

    >>214
    古いものが形を留めているっていうのは、それだけでやっぱり一定の価値があるよね。繊細だったり割れものだったり、ましてや戦さのある時代を経たらなおさらのこと。大量生産できない時代だから出回る数も今とは段違いだし歴史的な価値は値段に反映して当然だと思う。

    +2

    -0

  • 227. 匿名 2022/05/30(月) 20:55:25 

    >>5
    疲れてませんか、セニョリータ? アマチュアの家なんだから、高い器はなくても良いのですよ。

    +3

    -0

  • 228. 匿名 2022/05/30(月) 21:00:25 

    >>39
    バイオリンの鈴木メソッドと同じだよね。一流に触れていると、だんだん分かってくるってやつ。

    +1

    -0

  • 229. 匿名 2022/05/30(月) 21:02:43 

    >>52
    土井先生みてて、お父様は、、
    みたいなので知った。
    娘さんもたまに出られてますよね。

    +0

    -0

  • 230. 匿名 2022/05/30(月) 21:06:19 

    >>1
    良いものは秩序を促すのです。



    この言葉、なんか好き。

    +1

    -0

  • 231. 匿名 2022/05/30(月) 21:41:25 

    >>201
    真っ白!
    安定感のある丁度いい厚さ!
    とても丈夫!

    +0

    -0

  • 232. 匿名 2022/05/30(月) 21:53:59 

    >>25
    私の琴線に触れる言葉!

    +2

    -0

  • 233. 匿名 2022/05/30(月) 21:55:26 

    >>5
    うちなんて子供が学校で作った皿よ!レンジ使えないんだから!

    +2

    -0

  • 234. 匿名 2022/05/30(月) 21:56:46 

    >>162
    点数を集められるなんてプチセレブと名乗って良いくらいよ。ぜいたくねぇ

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2022/05/30(月) 22:12:51 

    >>20
    シンプルだと思って買ったマグカップ重いし飲み口がなんか飲みづらい角度

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2022/05/31(火) 05:50:38 

    >>25
    名言だわ!φ(..)メモメモ

    +1

    -0

  • 237. 匿名 2022/05/31(火) 06:04:42 

    >>231
    そして軽い!割れづらい。
    使いやすい。洗いやすい。

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2022/05/31(火) 07:59:58 

    高額だから良い物ではない

    +0

    -0

  • 239. 匿名 2022/05/31(火) 11:30:12 

    >>43
    曜変天目

    +0

    -0

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